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自驾游路书专区 >  带上两只汪第四次西藏行,尽揽川藏北线317和阿里环线美丽景色

发表于 2019-11-20 13:26    IP属地:未知

7月12日   玛多--玉树---囊谦县
原本今天计划是去100公里外的黄河源旅游区走走,问了酒店前台,服务员说是为了保护黄河源生态环境,该景区现在关闭中。还是问一下好,要不然来回200多公里路白跑。昨晚没休息好,今天也不想在这里住了,海拔太高。
玛多至玉树有高速,过玉树后就只能走国道G214然后在类乌齐与川藏北线G317交汇。
高速路的风景不错,今天一路翻了4座垭口,都在海拔4千米以上,这样的海拔对我们已经没影响了。囊谦的海拔在3660米,这是玉树地区海拔最低的县城。
高速到这里就终点了,接下来走G214国道。
通过玉树大约20公里在国道边就能见到指示牌指向文成公主庙。
文成公主庙,别名“加萨公主庙”,相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。它位于青海省?玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的“三江之源”,始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一。
相传,文成公主与松赞干布在扎陵湖会面之后,一路上翻过雄伟崇宏的巴颜喀拉山,跨过了激流滚滚的通天河之后,来到玉树境内的白纳沟。
文成公主为自己和一行人马能够平安地通过天然屏障巴颜喀拉山和亘古天堑通天河而高兴,她以为这是神仙帮助的结果,自小信佛的公主,为了表达对神仙的虔诚,亲自率领工匠,在白纳沟的岩壁上刻下了数十尊佛像和许多佛塔。
文成公主走后,远近的僧侣和善男信女,纷纷来白纳沟观看,膜拜,很多人还信照公主的做法,在岩崖上凿刻佛像和经文,久而久之,使白纳沟的大部分岩石和石头都被人们刻上佛像和经文。
在白纳沟文成公主通过自己的身传言教,帮助当地藏族人民学会驾牛开荒,耕耘播种,学会了垒石砌墙,伐木盖房,学会了纺纱织毯,凿石打磨,唱歌跳舞等。
晚上住宿囊谦县

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2020-01-16 09:17 编辑 ]

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发表于 2019-11-20 14:13    IP属地:未知

7月13日   囊谦县---西藏昌都区类乌齐---丁青
离开囊谦县一路风景都非常美。
草地上开满鲜花,正好我们可以放狗子下车跑跑,活动活动。
鲜花丛中生长出很多野生菌,我们都不认识,不敢采摘,害怕有毒。
开始翻山,以后都要在海拔4千米以上生活了。害怕高反的朋友进藏最好走G318,G317的海拔太高了。
进西藏界后出检查站找一家小餐馆吃中午饭,这条路一直要到类乌齐才有餐馆。路况也不错。
到达类乌齐。
按指示牌走丁青方向,我们正式走上了川藏北线G317.
2017年我们自驾西藏走了成都至昌都这段,到昌都后转南走G318到拉萨。这次就补上昌都至那曲这段G317.出类乌齐没久就开始翻越斜拉山,317海拔,山上路都有雪,气温大约5度左。还我们早上出发就从行李箱把冲锋衣拿出来放在车里,整段317气温都在10度左,这可在7月的夏季啊。
离开类乌齐没多久就开始翻越斜拉山,317海拔高,山上一路都有雪,气温大约5度左右。还好我们早上出发就从行李箱把冲锋衣拿了出来放在车里,整段317气温都是在10度左右,这可是在7月的夏季啊。
孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。开车来回需要走1个多小时的山路。它时西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。
原本以为到孜珠寺的路同G317一样。从317有有条岔道,按指示牌走大约5公里就到上孜珠寺的山路,路口就一块小木牌指向孜珠寺。从这个路口再往上大约垂直高度估计要7--800米才能到达孜珠寺,整条路全是泥土路面,没有路基的盘山路,车辆一路爬山一路颠簸大约花大半个小时才开到山顶,说实在话,如果不是孜珠寺太出名我坚决不会开车上这里,山路太难走又比较危险。原想在孜珠寺住一晚看看晚霞和日出,一看海拔赶紧离开,4800米,太高了,山上住宿也十分简陋,环境也差,估计我们忍受不了这样的地方。
晚上住丁青,丁青街道还是比较干净,酒店也很多,老城区街道窄,停车不方便。我们找了间新建的酒店,有大的停车场,住的还不错,迟一会停车场就停满了自驾车。晚餐在酒店的餐厅解决,海拔高不想到处走。想吃鱼,酒店没有活鱼,这里随便一条活鱼做成的麻辣鱼或者酸菜鱼都要100多,贵也没办法,活鱼都是长途贩运来这里的,费用肯定贵。随便点了一荤一素菜,四川师傅做的,味道还不错,我们一路都是找川菜馆,只有川菜我们还吃的习惯。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-20 14:18 编辑 ]

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-11-20 17:35    IP属地:未知


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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-11-20 21:07    IP属地:未知

两条狗不错

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发表于 2019-11-21 09:24    IP属地:未知

7月14日   丁青--巴青--索县
今天是暑假西藏自驾游第八天,昨晚下了一整晚的雨,我们十分担心今天的路况。早上在酒店用早餐时见到一对从北京来西藏自驾的夫妻,他们正好从巴青方向过来,我向他们打听斜拉山的路况,他们说隧道没通,要翻山,路况很差要我们有心里准备,他们昨天翻斜拉山用了2个小时,才17公里的盘山路用2个小时、太吓人了吧。一问他们开的是小车,我心里顿时有底了,小车都能过的路,我的车肯定没问题,这下放心了。
出丁青还是在下雨,有时还夹杂着小雪,一路开车非常小心,好冷啊,把车内暖气都打开了。
天天晒美景晒好路,今天晒晒我们翻越斜拉山的路况吧。由于斜拉山隧道还没有通车,我们只能翻越海拔4899米的斜拉山,高原翻山已经够辛苦,还恰逢下雨,到垭口还下起了大雪,温度只有2度,17公里的山路我们用了1个小时就顺利通过。我们走这段山路比较幸运,我们出发的早,对向车道很少大货车,这样的山路如果有大货车会车要花很多时间,有的地方会车时小车还必须退车等大货车先过,非常危险。
走完危险的斜拉山没多少公里就开始翻越5089米垭口的安吾拉山口,印象中安吾拉山口是川藏北线G317最高的垭口,但决不是我们本次自驾旅游的最高垭口。
巴青县城在搞建设,街道特别脏,赶上下雨就更脏了。听网友说索县住宿不错,果断开车去下一站索县。索县感觉比巴青干净点,因为下小雨,街道也不干净。我们开车在县城兜了一圈,选了家最好的商务酒店住下,海拔高住的地方一定要选最好的,睡的好才行。
今天整天都在下小雨,所以两汪汪下车活动的时间比较少,坐车也特别的累,到酒店给它俩铺上自己带的垫子,两只狗吃完饭早早就睡了,一会呼噜声此起彼伏

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-27 07:09 编辑 ]

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发表于 2019-11-21 09:57    IP属地:未知

7月15日  索县--那曲
早上起床发现外面全是雪,昨天白天下了一天小雨,晚上开始下雪,天亮雪停了 。雪停就意味着天气要转晴。
索县海拔3980米,这么高的海拔气候反复无常。索县属高原亚寒带季风气候,空气稀薄,雨雪较多,气温低,日照充足,日温差较大,夜晚寒冷。昨晚我们开了暖气,虽然海拔高但我们没什么感到不适,两只汪汪也休息的好。我们每天都给狗狗准备酸奶,帮助消化,增强体质。狗粮也是尽量买最好的给它们。
我们习惯每天大约8点出发,早上8点钟外面还是很冷,昨夜下雪,一出酒店远望群山满眼都是积雪,应该是狗狗们第一次见到雪。在有雪的山坡放下狗让它俩在雪地狂跑,4千米高海拔,狗狗开心地跑没有高反,真的佩服它俩。
到达那曲,住仲青唐拉大酒店,这样的星级酒店原本不接待带宠物入住,我们与前台沟通了一下,保证我的狗狗不会打搅住店的其他客人,正好酒店经理过来见到了两只拉布拉多犬,同前台说这种狗很听话,让他们住吧。
那曲海拔在4500米左右,这么高的海拔还是少点运动为好,晚餐就在酒店解决。到了吃晚餐时间我的牙又痛了起来,牙痛又引起头痛,感觉就像高反,没胃口吃饭,让老婆一人在餐厅用餐,我回房间吃药睡觉了。
两汪非常乖,喂完狗粮然后带去酒店外面遛了一下,回房间就趴在我们带的垫子上睡了,不吵不闹。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-27 07:11 编辑 ]

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发表于 2019-11-21 10:24    IP属地:未知

7月16日  那曲--班戈
今天从海拔4500米的那曲到达海拔4700米的班戈,沿途雪山,草原,湖泊风光无限。特别是依偎在纳木措不远处的姐妹湖巴木错,很少有人留意过她的存在,却给予人更多的惊喜。念青唐古拉山的冰雪融水养育她们,只是这里没有了游人,显得更加原始和质朴。
从那曲出发走青藏线G109往安多方向大约40公里就开始有条分叉路,一直往北到格尔木,往西就到阿里班戈县,我们通常说的阿里大北线。阿里大北线一直以来都自驾人士向往的圣地,之前由于道路状况极差,腹地没有手机信号,加油站少,容易陷车、迷路等原因,很多人只能通过少数开越野车的勇敢者欣赏到大北线羌塘无人区的美景。随着国家加大西藏旅游资源的开发,现在的大北线已经全线修通了柏油马路,道路编号也从S301更改成G317,也就是从成都出发的川藏北线G317一直到阿里首府狮泉河都是标G317. 从那曲开始一直到狮泉河的海拔都是在4千米以了,有高原反应的人士还是要谨慎前往。
大北线风光就是不一样,今天我们终于走上了梦寐以求的大北线,心情非常激动,每一步都是美景,随便拍张照片都可以做Windows桌面。
放两只汪下车跑跑,这里几乎没有什么车和人,如果有也只有野生动物。两汪专心在草地到处闻,原来在找草原鼠,可惜两汪平时没有训练过,草原鼠特别灵活,从一个洞跑另一个洞,两汪根本捉不到。汪汪估计是将捉草原鼠当成游戏,反正看他俩玩的挺开心,这里的海拔应该有4600米,我们不敢剧烈活动,静静地看两只汪在玩耍。我突然在想,如果遇到野狼两汪会不会怕呢?
这是一条天路,路在尽头与天空联在一起。在这里远处一个土坡海拔都会在5千米以上,顿时感到自己十分渺小。
高原的晨曦特别漂亮
远处的错鄂,湖边的草地上很多羊,我们不敢放狗狗下车。一般在无人区放牧的地方都会有藏獒来守护羊群。
沿着道路往前开,走走停停。西藏的美景不在G318,不在拉萨,西藏的美景在拉萨以西,在阿里。
远处有座积雪的山坡,见到有路我们二话没说劲直朝那方向开了过去。望山跑死马,开过去好像要十几公里,别看是个土坡,估计海拔会超6千。
路过蓬措,不敢把车开下去,怕陷车。远远地看就可以了。
老规矩,领限速条。每次自驾西藏限速条对我们是没有任何作用的,因为我们边走边玩,路上消耗不少时间,既然是来旅游就没必要赶路,路边停车拍拍风景,到处走走,时间也就过去了。

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发表于 2019-11-21 10:56    IP属地:未知

经过巴木措又称布喀池,意思是勇士湖。位于班戈县城以东,是依偎在纳木措不远处的姐妹湖 ,海拔4555米。
看见往湖边的沙地还是比较结实,还有车走过的印迹,我们小心将车往湖边开去。在无人区开车一定要小心,在自己没有确认安全的情况下千万不要将车离开主道路,很容易陷车。在这些地方陷车如果是单车自驾就很危险,没有定位,手机没信号,想找人救援都非常困难。太阳落山后这里寒冷无比,也会有野狼出没,人生安全得不到保障。
我们只能将车停在离湖较远的安全地方,带着两只汪朝湖边走。蓝天、白云、高山、湖泊,眼前的一切太美了,我们在湖边带着两汪玩了很长时间,这里没有任何人,只有我们和两只汪,静静地享受这令人窒息的美景。
参观完巴木错继续往班戈县,迈不开步子的感觉,反正我们时间多,不赶路,一路拍拍拍。没有车没有人,马路就是舞台,想怎么拍就怎么拍。
到班戈县前有一条岔路往纳木错方向,我们原计划是晚上住班戈然后第二天去纳木错圣象天门游览然后再回班戈住,在路口问了大货车司机,司机说到青龙乡还在修路,灰尘很大,一听要走烂路立马取消去圣象天门计划,留个借口好下次自驾西藏再去吧。
到达班戈县,非常舒适的小县城,街道比较干净,很多酒店正在建设,我们还是找最最好酒店住,酒店允许狗狗入住。
自驾出成都以来,我们一路都是吃川菜。到达班戈居然发现还有美式汉堡包吃,这么一个偏僻的小县城里有家这样的餐馆太让我惊喜了,说什么也不吃川菜了,晚餐就吃汉堡包。味道同广州一样一样,感觉很美味。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-21 11:01 编辑 ]

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发表于 2019-11-21 11:31    IP属地:未知

7月17日   班戈县---尼玛县
这里已经属于羌塘无人区的范围了,好在修好柏油马路,我们可以深入羌塘无人区的腹亲身领略这里荒凉之美。电影《七十七天》就是根据杨柳松写的《北方的空》改编。故事描述杨柳松单身一人在无补给无后援的情况下用77天自西向东横穿羌塘无人区的壮举,人类首次以自力方式横穿大羌塘无人区。我们现在走的这条路致与杨柳松的线路平行,他走的路比我们的路更北边更荒凉。杨柳松从新藏线的界山达坂进入羌塘后一直往东到达鲸鱼湖然后往北从阿尔金无人区走出来。
藏语“羌塘”,意为北方的空地,狭义指藏北无人区,实则是指所有北方未知的土地。大羌塘包含藏北无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区、昆仑山无人区,这四个无人区连片在一起,构成了世界上独有的超级无人荒原。由于可可西里的概念被炒热,以至于大家一度用“可可西里”代替了这片广袤的荒原。实际上,可可西里无论行政疆域还从法理疆域都只是大羌塘这片荒原的一小部分。大羌塘,自由最后追逐之地。
出班戈县城,马上就感觉到了你已经身处冰天雪地的蛮荒之地,班戈县城的海拔4700米,我们昨晚在班戈住一点反应都没,人和狗都睡得很好,完全适应了高海拔。出班戈县马上翻山,山上终年积雪,行车路上的海拔超5千米,感觉伸手就可以摸到天。
我们出发时天刚刚亮
回头看看我们住的班戈县城,周围被雪山环绕。
我们早上8点出发,天气还是非常寒冷,这可是在5千米海拔的地方。
再冷也不忘自娱自乐,感觉整个世界只剩下我们,好在有公路,你才会感到一丝的安全,起码我们离人类文明不远。
大北线的路牌已经全部更换成G317

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-27 07:20 编辑 ]

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发表于 2019-11-21 12:05    IP属地:未知

原计划也是要去双湖县看看世界上最大的陆地冰川——普若岗日,在酒店听前台说冰川关闭了,这个遗憾也只能留给下次西藏行了。
普若岗日冰川距双湖县城以北约80公里处,在雅曲乡境内,平均冰厚在150米左右,普若岗日冰源面积422平方公里,冰源表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰源向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米、最高处海拔6000米。
从班戈县出来一直到尼玛县一路都是措(湖泊),西藏高原风光展现在眼前,照片无法拍摄出现场的美,这里是美的饕餮盛宴,真正的人间仙境。
首先印入眼帘的是错鄂,措鄂是申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。构造断陷湖。湖水以入湖径流补给为主,主要入湖河流有永珠藏布和普种藏布。见到有条路伸向湖边,我们看好型把车开了下去到了湖边,人与车顿时融入进了画中,太美了。这是一个一尘不染的世界,一切都变的非常的干净,一切也非常的宁静,我们只带走美丽的风景不留下任何文明的印迹。
离开错鄂马上就到了色林措。色林措是目前西藏最大的咸水湖,位于申扎、尼玛县、班戈、双湖四县的交界处。是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。
色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的的魔鬼,他每天要贪婪地吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林。于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的的湖里,大师命令色林永远不许离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆措”,意为“色林魔鬼湖”。
在湖边一定要栓住绳,两狗子是水鬼投胎,见到湖肯定就会下湖游泳的。色林措是咸水湖,游泳上来没淡水给它俩冲洗
架好支架用手机拍了一段延时,我们随便在湖边看着美景享用了午餐。(所有垃圾必须打包带走,这是我们自驾去任何地方都必须遵守的习惯)出发前就考虑到会有野外用餐机会,所以我们准备了自热快餐,相当方便。

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