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自由光论坛 >  【欧游捷克--千塔之城布拉格】

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-01-09 15:24    IP属地:未知

难得啊,多久没发帖了

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发表于 2019-01-09 15:40    IP属地:未知

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【贰·伏尔塔瓦河】
伏尔塔瓦河之于捷克,犹如黄河之于中国。这条捷克母亲河,发源于波西米亚西南部海拔1172米舒马瓦山地,在布拉格北29公里处注入易北河,全长435公里,长度相当于我国淮河的一半。船游伏尔塔瓦河是深受世游客喜爱的游览项目,大大小小的船艇穿梭于查理大桥、马内斯桥、契夫桥等风格迥异的桥梁之下,导游随机介绍一些岸边建筑的故事,让旅程显得悠然自得。



川流不息的伏尔塔瓦河,不仅为捷克增添了优美的自然风光,也孕育了优秀的捷克民族,尤其是两位蜚声世界的捷克音乐家斯美塔那和德沃夏克。捷克古典音乐奠基人、民族歌剧开路先锋、民族乐派创始人贝德里赫·斯美塔那(1824-1884),对1830年前后起源于波西米亚的波尔卡舞曲(我们比较熟悉的是小约翰施特劳斯的《电闪雷鸣波尔卡》和《安娜波尔卡》)有无比深厚的感情,一生致力于实现波尔卡舞曲艺术化。他的主要作品有交响诗套曲《我的祖国》、钢琴曲《捷克舞曲》、歌剧《布兰登堡人在波西米亚》《达里波》《里布舍》,作品反映捷克民族的光荣历史和斗争事迹,赞颂捷克大好河山和优秀人民,充满勃勃生机和坚定信念。


……“两条小溪流过寒冷呼啸的森林,汇合起来成为伏尔塔瓦河,向远方流去。它流过响着猎人号角回音的森林,穿过丰收的田野,欢乐的农村婚礼的声音传到它的岸边。在月光下,水仙女们唱着蛊惑人心的歌曲,在它的波浪上嬉戏”……



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发表于 2019-01-09 15:45    IP属地:未知

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另一位出生于布拉格的音乐大师德沃夏克(1841-1904),毕业于布拉格音乐学校,按部就班地自学莫扎特、门德尔松、舒曼、瓦格纳练习作曲,写出了9部交响曲、12部歌剧、以及多首管弦乐和室内乐。德沃夏克的作品浸染浓郁的捷克色彩,鼓励民族复兴和各民族团结一致,最著名的作品是他在纽约任教“国家音乐学院”院长时写下的第九交响曲《自新大陆》。


这里不得不提到另外一个闪耀光辉的名字:勃拉姆斯,正是他通过自己的出版商,帮助德沃夏克出版了二重唱合集《摩拉维亚之声》,使德沃夏克的作品突破性的蜚声国际,同时开启了两人基情满满的友情岁月。德沃夏克63岁时因心衰逝世,他逝世的第四天,捷克为之举行了国葬,将其安葬在伏尔塔瓦河畔的高堡墓园——这里还埋葬着斯美塔那、聂鲁达和慕哈。



两位音乐大师的区别在于,斯美塔那的音乐素材偏重于波西米亚,而德沃夏克兼顾摩拉维亚和斯洛伐克,后者更重视斯拉夫各民族之间的相互联系。国人比较熟悉德意志和奥地利作曲家的作品,对捷克有些陌生,其实捷克是最具有音乐传统的国家,波西米亚一直是奥地利君主领地,18世纪已经跻身欧洲发达音乐国家行列,更是在19世纪初出现了空前繁荣的景象。即使对此毫无所知,也并不影响我们聆听音乐时的感受,关于对家乡的眷恋和对祖国的热爱,全世界的人都是一样的。






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发表于 2019-01-09 15:50    IP属地:未知

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【叁·查理大桥】
“我看见远方,梦和你。我在这里,我在查理大桥等你”,在浪漫之都布拉格流传着这样一种说法:查理大桥走九遍,才算来过布拉格。布拉格城区的伏尔塔瓦河上共有十八座桥,查理大桥无疑是最最最最重要的一座。来自德意志卢森堡家族的约翰通过联姻取得了波西米亚国王头衔,并将王位传给长子、1355年加冕神圣罗马帝国皇帝的查理四世(1316-1378),这位君士坦丁七世的后人是欧洲最负盛名的“学者型皇帝”,他统治的时期是中世纪捷克最强盛的时期,而使他流芳后世的正是他对布拉格的营建,其中最重要的作品就是以他名字命名的“查理大桥”。


查理四世于1357年9月7日5点31分亲手铺下第一块基石,这良辰吉日吉时,按当地书写习惯形成回文135797531,回文连绵不断象征石桥永固。这座大桥于查理四世逝世22年后的1400年建成,在它建成后的500年时间里,是连接老城和布拉格城堡的唯一纽带,如此重要的枢纽肯定是征收过桥费的,而且一直征收到1815年,持续了415年的时间。



哥特风格的查理大桥以罗马天使桥为样板,全部用波西米亚砂岩建造,长520米、宽10米、桥墩16个;大桥两侧石栏分列着30座巴洛克风格宗教主题雕塑,出自17-18世纪捷克名家之手,因此查理大桥也被称为“欧洲露天巴洛克塑像美术馆”——这些艺术品原件从1965年起,逐步保存至捷克国家博物馆,如今陪查理大桥临风沐雨的雕塑是等比例复制品。




查理大桥三十座雕塑取材于圣经和民间传说,雕刻着天使、女神、圣徒、武士、人面兽身像等等,每座雕塑都有属于自己的传奇故事,而每个布拉格人对这些雕塑都如数家珍,很多本地人都在雕塑前轻声解说着,难掩自豪的神情。其实我们很早以前就看见过查理大桥了,1996年上映的《碟中谍1》取景布拉格,老戏骨强沃特扮演的特工小组首领吉姆坠桥的段落,正是在查理大桥上拍摄的,这是多少人对查理大桥的第一印象呢?




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发表于 2019-01-09 15:54    IP属地:未知

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查理大桥是所有布拉格人心里故乡的桥,生于斯长于斯的西方现代主义文学大师犹太人弗兰茨·卡夫卡(1883-1924)生命尽头的最后一句话是:我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。卡夫卡的忘年交捷古斯塔夫·雅努什在回忆录《卡夫卡对我说》里有这样的描述:“我经常会为卡夫卡如此钟情查理大桥而吃惊,他从三岁开始在桥上游荡,他不但能说出大桥上所有雕像的典故,有好多次我甚至发现他竟然在夜晚借着路灯的光亮数桥上的石子……”。


这份源于查理大桥的浓浓乡情,终于在卡夫卡死后十年感动了捷克人:1944年纳粹占领捷克,卡夫卡所有作品《城堡》、《变形记》、《走过来的人》等变成了备受捷克人民追捧的畅销书;尤其是1915年出版的《变形记》,百年后仍被誉为最伟大的短篇小说,其魅力完爆契诃夫与乔伊斯。



凝望脚下奔流不息的伏尔塔瓦河水,遥看对面沧桑永固的查理大桥,我们耗时九十分钟享用了布拉格第一天的三道式午餐,牛肉刺身+烤三文鱼+水果冰淇淋,主菜烤三文鱼真对很美味,适合欧洲成年人的份量,相当于国内主菜两份量。



优质旅行不可缺少“时间充裕气定神闲的用餐”,把时间浪费在一座城市最美好的事物上,让自己终归是走马观花的布拉格之旅,有些确切的细枝末节的体验和感受,留下属于这座城市最平常简单、同时也最温暖美好的回忆。




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发表于 2019-01-09 16:01    IP属地:未知

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【肆·老城广场】
……我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……,布拉格老城里面散布着几个著名的广场,如旧城广场、圣瓦茨拉夫广场等等,但是并没有蔡依林《布拉格广场》歌里唱到的许愿池。最著名的广场是采莱特纳Celetna大街的旧城广场,它是布拉格跳动的心脏,11-12世纪中欧重要的贸易集市所在地,捷克历史命运政治事件发生地,也是当年欧洲富豪们竞相争的CBD商圈,他们围绕广场建造了精美绝伦的巴洛克豪宅,为今天川流不息的各国游客们,留下了世界上最美丽的广场。



首先映入眼帘的是广场中心矗立的扬·胡斯塑像,扬·胡斯(1369-1415)是捷克著名爱国者和宗教改革先驱,也是中欧第一所大学查理大学的首任校长,用捷克文翻译了圣经,并改进了捷克语书面语言。他反对日耳曼化,用本地语言而不是拉丁语祈祷,1413年撰写了《论教会》批评贪腐的教职人员,与罗马教廷针锋相对反对兜售赎罪券,被诱捕并关押了八个月后,1415年7月6日被处以火刑,为捷克民族主义大义殉道。他的死直接导致了捷克历史上农民战争——持续二十年的胡斯战争的爆发,老城广场的雕像建成于500年后的扬·胡斯逝世纪念日,这一天也成为了捷克的公共假期,这种纪念方式与屈原大夫留给我们的端午法定假日很类似。



坐落在旧城广场东侧最醒目的建筑是建造于1365年的提恩Tyn教堂,也译作汰翁或泰恩教堂,原名是“提恩(国税局)前面的圣母玛利亚教堂”,这座诡异黑色外观的教堂曾是胡斯派大主教的官邸,也是胡斯派的主要集会地。


教堂正面(面对旧城广场的西面)的哥特式双塔高80米,塔顶为针叶复式小尖顶设计,顶端装饰纯金圆棒,这种夺目震撼又冷峻神秘的设计有非常强烈的视觉冲击,为提恩教堂赢得了“魔鬼教堂”的别号。教堂北入口雕塑风格与圣维特大教堂极为相似,因为它们同为德国设计师彼得·帕尔莱勒的作品,当然还有查理大桥——通过作品流芳百世,盛名犹在王侯将相之上,如此人生才是真正的得意。




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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2019-01-09 16:07    IP属地:未知

与提恩教堂相对,坐落在旧城广场西侧的是市政厅,这里之所以成为游客必须打卡的地方,是因为市政厅南墙上有世界上最著名的天文钟Orloj——但是非常非常遗憾天文钟已经封闭维护了两年,我们此行无法亲眼看到,这里只有用网络图片聊以自慰。



手工制造的天文钟,最古老的机械钟和天文日晷部分制作于1410年,耶稣和十二门徒活动雕像增加于19世纪,最终成为一个极其复杂而奇妙的自鸣钟系统。天文钟有上下两个表盘,上面的天文表盘显示太阳和月亮在天空中的位置,下面的日历表盘给出日期;天文表盘上面有两扇小窗,在整点报时的时候,活动的十二圣徒雕像会依次在窗口出现,并向人们鞠躬,而布拉格人听到整点报时的声音也会校准自己的手表。



关于天文钟还有一个不幸的传说:为了防止制钟工匠做出比天文钟更好的钟,工匠被当权者刺瞎了双眼,再也无法从事自己喜爱的事,这样的故事让天文钟蒙上了一层悲剧色彩。



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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2019-01-09 16:13    IP属地:未知

建于1338年的市政厅是布拉格城市自治的象征,布拉格市政府用酒税建造了这个波西米亚第一个市政厅,而这座不断增建的建筑最杰出的部分是完成于1364年的哥特式塔楼,塔楼顶的正方形回廊,是俯瞰旧城广场并一览布拉格城区的好地方,只有居高临下,才能够真正感受到布拉格“百塔之城”的美丽:



放眼望去,布拉格旧城犹如童话城堡,连绵起伏的猩红色屋顶,明丽夺目的黄色墙壁,散落在街角的教堂冒出各式铜绿色的尖塔,西北方向圣维特教堂伟岸可见;低头俯瞰,广场西北角的圣尼古拉教堂同样夺人耳目,这是一座有橘黄色外墙和铜绿色屋顶、高耸的钟楼和华丽的雕像壁柱的巴洛克风格教堂,1787年莫扎特曾经在此演奏管风琴,现在经常举办室内小型音乐会。市政厅塔楼参观是收费的,成人250克朗-儿童150克朗,相当于人民币75-45元,这价格并不便宜。



从塔楼下来,混迹于旧城广场上鳞次栉比的罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式建筑中,聆听关于这些建筑的前世今生:“一分钟之屋”因为距离市政厅一分钟路程而得名,这座房子一二三层兴建于十五世纪,十六世纪加盖了第四层和半月形檐口,1889-1896年卡夫卡一家居住在这座楼里,他的三个妹妹出生于此;这座建筑最特别的是外墙上的刮画,这是十七世纪常见的建筑装饰手法—文艺复兴式斯格拉菲托Sgraffito切刮艺术图案,这种工艺采用重叠涂抹彩泥,再由工匠用刮刀切画出花纹和图案,色彩单一但并不乏味,如此的装饰手段恰好证明了文艺复兴的主旨,追求艺术美学而不追求奢华装饰。



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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2019-01-09 16:16    IP属地:未知

旧城广场的午餐也非常容易搞定,广场四周建筑的一楼大多是餐馆,好天气时餐馆门口的露天座位是首选。主菜捷克烤鸭和北京烤鸭有很大区别,腌制过的老鸭烤制到外酥里嫩且没有那么油,作为主菜搭配土豆泥和甜甘蓝菜一起装盘;啤酒是一定要喝的,捷克是世界级啤酒百威Budweiser和皮尔森Pilsner的发源地,整个国家每个城镇都有自己的精酿啤酒,就餐时请侍者推荐最高人气的当地啤酒给你就行了,不仅口味完全可以保证,还会品尝到很多新意。




面积不足一万平米的旧城广场实在很小,但却是体会欧洲宜居城市闲适生活的好地方,众多优质餐厅和咖啡馆任君选择:我们在市政厅后哥特式雕花入口正对面的Prinz餐厅享受了上午茶Elevenses,一边品尝着咖啡+甜点+冰淇淋,一边欣赏着泰恩教堂高耸的塔楼、看着川流广场的各色的人群、听着不同语言的嘈杂,安坐于此,任凭时间流逝,深深迷恋着这样的闲适舍不得离开……



[ 本帖最后由 唐流苏331 于 2019-1-9 16:32 编辑 ]
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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2019-01-09 16:21    IP属地:未知

【伍·其它值得一看的地方】
黄金小巷22号卡夫卡故居:圣维特大教堂后身保留着一段老街叫做黄金小巷,曾是炼金术士聚居的地方,弗兰茨·卡夫卡在小巷22号十几平米的小房子里居住过一年,卡夫卡的妹妹安排他在这里安心写作;卡夫卡创作过四部短篇小说集和三部未完成的长篇小说,均未在生前发表,41岁英年早逝,却被誉为现代文学先驱和表现主义最高代表。这座故居现在是书店和纪念品店,室内面积非常小,征得了售货员的同意才拍照留念。



约翰列侬墙:1980年12月8日约翰列侬遇刺身亡,一名捷克艺术家在这面墙上绘制了列侬画像,歌迷带来鲜花和蜡烛,然而当时的捷克斯洛伐克当局,认为象征自由主义思潮的约翰列侬,是西方不共戴天的无耻渗透,很快将这面墙粉刷干净;布拉格的青年们继续用涂鸦作为无声抗议,表达失望和不满,当局反复粉刷也无法阻止涂鸦一波波地在墙上绽放,列侬墙俨然成为自由和权利的象征;1989年天鹅绒革命爆发,捷克脱离苏联干涉,这面墙也变成了列侬和平墙,带着旧世界的魅力,不断自我刷新更加多样的内容,成为呼唤和平的载体和游客可触摸的布拉格观光名片。



哈维尔市场Havelska:哈维尔市场是一条三百多米的步行街,街道中心的两排露天集市出售各种眼花缭乱的波西米亚饰品、质量普通的手工艺品、私人绘画作品和多种多样的新鲜水果,这里虽然是采风的好地方,但游客和小偷比较多;市场尽头的Kostel Svateho Havla巴洛克教堂值得一看。







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