发表于 2006-06-29 23:06 IP属地:未知
5、两天的高原颠簸,司机师傅很辛苦,他问我下站到哪里。我说:石渠县吃午饭。语气中没有商量的余地。车子晃着晃着晃到了石渠县。找了一家干净的小餐馆,店主是成都来的一对小夫妻,人长得也清秀干净,吃了一顿相对地道的排骨面。时间已是下午两点,我们好像又来了精神,有人问:上哪?我说:松格玛尼城!二话没说,上车启程。200多公里。
按店主的指点,过了一个电站,我们又上了大号搓板路,痛苦不堪。翻过一座山梁又一座山梁,似乎永无尽头。信心不足,就会产生怀疑。我们不停地怀疑是否走错了路,见到藏胞就打听,语言不通,其他的都省略了,就四个字“松格玛尼?”答曰“松格玛尼?奥!”大手一指,我们就有了方向。其实一路上我们没走错一次路,也没有第二条路可选择,只是一路疲惫,加上高原反应,丧失了自信而已,我们渴望得到的,就是那只大手坚定地一指。
天由晴转阴,乌云压了上来,心情也沉重起来,下雨怎么办?回来时赶夜路那可是太危险了!车上静静的,大家一言不发,只有车子在晃,真是一种意志的煎熬。终于有人说话了:“这不对吧?这是到哪儿了?!”是司机沉不住气了,打破了沉寂。车子嘎地一下停下了,望着前方漫漫消失在山峦中的小路,既没有城镇,也没有村庄,甚至一个人影也见不到,松格玛尼,你不会深藏在这样的山谷里吧?我说:“累了?歇歇!应该不远了。”其实我也是第一次来,鬼才知道松格玛尼在哪儿。但此时再不传递信心,我想下一个人就会说:我们打道回府吧!那将是一个不好收拾的残局。
大家下车舒展筋骨,说些轻松的话题,嘿嘿,这正是大家都需要的。这时前面不知从哪儿冒出一辆摩托车,径直冲我们过来了。招手停车,是两个藏胞,我们像对暗号一样千篇一律:“松格玛尼?”答曰:“松格玛尼?奥,!@#$%$%^&^*#%¥—……”大手一指。后半句没人听懂,但大家好像都明白了,我一转脸,嗬,人全都上车待命了。车子一路绝尘而去。
转过一座山弯,前面豁然开朗,有几座简易房屋和藏民毡房,不远处有一片黑红黑红的石堆,上面有经幡飘扬,在空旷山坳里显得并不雄伟。勿容置疑,这就是松格玛尼!与我脑海里的恢弘、沧桑、神秘的松格玛尼有些差距。我不禁有些失落,我想大家心里也在打着问号。“就是这么个东西?哎呀。”司机感叹着,可能是为这一路遭的罪抱屈。我召集了一下大家:“两个小时时间,大家快拍。想想吧,没几个人能到这地方来,没几个人能带617、中幅和120反转来这里,更没几个人能有我们的运气碰上这种天气。现在,需要的只有我们的态度。弟兄们,好好拍吧!”一通打气之后,大家纷纷下车抄家伙。
我背上20公斤的大包,拿上055脚架,心里暗暗提醒自己,慢慢走,小心高原反应。等我走到它的脚下,我惊呆了!它是那么宏伟,壮观!一块块马尼石密密麻麻刻着经文,有的涂着重彩,有的已经褪色剥落,经幡经过风吹日晒已经分辨不出颜色。最高的地方足有十几米高,人走在他的下面显得渺小无助。这些马尼石没有粘合粘贴,一片一片这样垒起来,经过近2000年的风风雨雨,居然屹立不到。据说,由于草原上地基疏松,马尼城不堪重负,已经下沉了许多,。据说上面有多高,下面就有多深。
历史的天空--松格玛尼 linhof6X9 53mm贝奥冈 F22