发表于 2006-05-30 21:12 IP属地:未知
如何预防机油压力过低
汽车发动机具有的正常机油压力,是保证发动机各摩擦件之间得以充分良好润滑的前提和必要条件。在正常情况下,怠速时发动机机油压力应不低于50kPa;中高速时机油压力应保持在200-300kPa左右。发动机在运转中,一旦其内部出现故障,诸如发动机温度过高、曲轴与连杆轴承轴瓦磨损加剧或配合松动等都会影响到发动机机油压力的波动。而许多时候,往往是由于发动机润滑系各机件故障的原因导致发动机机油压力过低。汽车在行驶中,一旦发现机油压力过低,都应停车查找其原因并排除之后方可行车。否则极易造成因发动机机油压力过低而出现曲轴瓦烧融而"抱瓦",较严重时可能使发动机因此而报废。为此,做到以下几点将会较好地预防机油压力过低。
经常检查
a.抽出机油尺,察看机油是否充足,油中有否汽油或水,必要时添加或更换机油。
b.发动机在工作情况下,仔细察看各部位是否有漏油现象。
c.检查机油压力感应塞和机油压力表是否正常。将机油感应塞接线搭铁,若机油压力表指针从0点摆到底,则表明两者工作正常。若指针不动,则表示感应塞损坏,应更换。
d.检查润滑系油压。拧出感应塞,启动发动机,此时应有机油从螺孔中喷出,则说明润滑系油压正常,而故障在感应塞。
e.若上述检查仍无效,也未查出故障所在,则需要拆卸油底壳、清洗机油集滤器、机油滤清器,检视并调整曲轴主轴瓦和连杆轴瓦的装合间隙。
严格装配
在发动机润滑系的检修中,装配机件时稍有不慎都会造成机油压力过低现象的发生。比如,机油泵与缸体之间的垫片、机油滤清器与缸体之间的垫片等,制作这些垫片时,该留出油孔的要有出油孔,进、出油口之间有隔条的要留有隔条。同样的,有些本不应该出现的机件错装有时也会导致机油压力过低,比如,新更换的缸体漏装油堵头或油堵头装配不严。
曲轴前后油封,在汽车的使用中,由于装配方法不得当或曲轴油封设计不合理,再加之使用时密封件磨损,都会造成因机油泄漏而导致机油压力过低。因此,对于曲轴油封应注意两点以防其漏油:首先在拆检发动机时应更换新油封以保证油封的可*系数处于最大值;其次,新油封装复时应严格按操作要求进行,尤其曲轴后端采用盘根式的油封,应装紧堵好缝隙。
如何给车选机油 老车该用黏度高的机油吗
从最根本上探讨,应该要先定义一下“老车子”
行程少车况不一定好
一般人对车子新旧的判定,有两个最简单的指标,一是使用年龄,另一个则是行驶里程。然而,对一具引擎的好、坏状况的判别,却不是这样简单,里程行驶少的,不见得是比
较好的引擎,同样,行驶里程数较高的,也不见得就是状况较差的引擎,因为车主如何开车?操驾环境如何?保养功夫怎样?都会对引擎产生极大的影响!
继续选择原用机油
状况良好的老车子,其机油使用根本无需多花脑筋,继续使用原本用得很顺的品牌、API级数和SAE黏度就可以了。相对地,如果说感觉车子老了,引擎没力了,那换用黏度更高的机油,不是反而增加机械运转的阻力、让原本就没力的引擎更没力了吗?从这个观点来探讨的话,老车子改用黏度更高的机油是没什第道理的。
油膜强不代表油膜厚
之所以会有这种说法,乃是有人认为较高黏度的机油可以提供较为强韧的油膜,已经行驶有年的活动零件,因为长年磨耗而会有较大的间隙,因此需要高黏度的油膜来填补,以提升气密性,这种说法也似是而非。油膜的强韧不完全代表油膜厚,更何况机件的抗磨损保护,乃是得利于机油抗磨损添加剂的化学功效多、得利于油膜的厚薄适中,因此,“老车用高黏度机油比较好"这种说法恐怕站不住脚!
论改装的风格(网友)
自从有了自己的汽车以来, 这部奥拓车似乎更像是我的一部玩具,而不是代步工具,在不断想出主意改动的时候,享受着若如同儿时玩弄玩具车时的那份快乐,也逐步从看什么都好都想装上,过渡到有自己的一点想法和风格。
我认为现在在市面上改装自己的车无外乎有三种类型,A、越野改装型,B、赛车改装型,C、舒适安全改装型,但很多人都希望集三种类型于一身,正是因为如此,没有一个统一的目标,又想能够越野,又想跑得快;又想加速好,又想省油;又想尾鼓轰鸣,又想安静舒适;以至于改装并不能让自己满意。
这三种类型在某些方面是相互矛盾的,越想集三种类型于一身,就越可能三不象,改装的效果可能会相互抵销,造成不必要的浪费。所以在改装之前,应当明确自己的改装方向,是哪一种类型,朝外一个方向改进。
A、越野改装型:一般来说有安装防滚架,适合在泥地、沙石地和雪地行走的轮胎,野外生存设备、GPS、自救设备、大功率野外照明灯、对发动机仓做防水处理,汽车底盘的防护措施,对汽车动力在低速时的改进。为了提高通过力,不应当加装大包围、为了起动有利,不应更换过大轮毂。做的消音方面的改装意义不大。
B、赛车改装型:加装大包围为了降低风阻,并尽量少在车外安装设备,为了提高高速能力,更换大轮毂和适应柏油路面的轮胎,改装动力时不应当怕费油,(卢宁军说他的车1公里1升油:)五点式安全带、赛车坐椅、小赛车方向盘,安全起见内饰尽量简单。花花绿绿一些车身贴纸等。
C、舒适安全改装型,我就是朝着这个方向,简单的说就是越舒适越好,越安静越好,车外什么都不装,没有车身贴纸显得干净,不会车内看着像赛车,车外看着像越野车,开起来像牛车,响起来像摩托车........hehe
其实我觉得,就像宝马奔驰这样的大厂,在出MINI和SMART这样的微车时,也没有把MINI打扮得像Z4,也没有往SMART里装桃木像S600,而是有着自己独特的风格,在街上的回头率一点也不比Z4和S600逊色。只要你风格统一,一样可以把“奥拓TT"打扮成"奥迪TT"。
我一直想再过一两年,等费改税了,我再去旧车市场花1万多点买一辆2020s, 花点钱改装一下去越野玩,一定要比奥拓住越野方面改装强
车辆检查不可临阵磨枪 蓄电池的检查和保养
冬季的来临使很多车主朋友突然想起要到服务站去进行车辆的换季检查保养,有的车主甚至等到车辆出现了故障,才想起去维修车辆。其实对于车辆上的一些小部件的检查维修不应只在换季时进行,应该注重日常的检查和保养。
就以冬季气温的急速下降后车辆在冷态时的起动性差来说,很多时候早上要打几次车才能启动,严重时根本无法起动车辆。而导致冬季车辆冷起动困难的原因很多,但是比较常见的原因是由于蓄电池性能减弱引起的。每到此时很多车主才想起检查蓄电池或进行更换。
车辆蓄电池的主要作用是起动发动机,并在发动机低转速下,给全车电气设备供电。
现在一部分汽车多使用的是免维护型蓄电池,这种蓄电池在使用中不需要添加蒸馏水,接线柱不会腐蚀,自放电少,寿命长。还有一部分车辆使用的是干荷蓄电池。干荷蓄电池的优点在于当加完电解液后,不用充电,等上30分钟左右就可以使用了。
对于蓄电池应经常检查,保证蓄电池牢固的固定在机舱内,防止由于振动引起对电池壳体的破裂。除此还要注意清洁电池的外部,包括极柱和夹头,确保极柱和夹头连接紧固,没有任何腐蚀和烧损。此外还应检查排气孔有无堵塞,应保持排气孔通畅。如果车辆使用的不是免维护电池还要检查蓄电池内电解液的液面高度,一般在电池上都标有最低“min”液面的刻度,如发现液面低于最低限度时应及时补充。因电解液呈酸性,在操作时应小心拿放,以免损伤皮肤。电解液的补充量通常高过极板10~15mm即可。
在汽车上对蓄电池充电电流大小的控制是由调节器来完成的,而充电电压过大或过小都会影响蓄电池的寿命,所以除了检查蓄电池本身外,还应对调节器定期做检查和调整。
冬季冷车起动时,如遇到车辆不好起动时,起动时间不要过长,防止长时间大电流放电导致电池能量的严重损失。一般建议起动时间应控制在3~5秒,而每两次起动之间应保证停歇20~30秒后再起动。