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帕杰罗论坛 >  【礼遇超级卡友】 惊鸿一瞥 若梦山南

发表于 2017-07-30 00:24    IP属地:未知

       根据最开始的计划,离开洛扎县城,看过普莫雍错,就要沿着湖的南岸,途径普莫冰川(措嘉冰川)和地里村去往康马县,不过由于几天前和“我是五厘米”网友再次交流过,已经确认这条路线暂时封闭,不让游人过去了,于是只能沿着普莫雍错东岸一路向北,回到S307,并且,化哥和影子的假期结束了,要从拉萨坐飞机回去了······
       再看一眼陪伴了我们几日的库拉岗日,清晨的雪山,犹如天上的城堡,真实却又触不可及。






山猫也凝望着库拉岗日,仿佛也遗憾着不能爬上峰顶去戏耍一番······




       四月底的山南西部,海拔5000米,黄色主宰了这片土地,告别库拉岗日,翻过垭口,一个措手不及,天地间一块蓝色的宝石突入眼帘,天上圣湖普莫雍错沐浴在晨光里,静静地迎接我们的到来。


普莫雍错是喜马拉雅山脉间的一个咸水湖,地处浪卡子县羊卓雍错南面,海拔5010米。湖泊为东西走向,面积290.0平方千米,湖岸线长94.0千米,为藏南最高的大湖。湖中东北部有3个石质小岛,湖滨水草较丰茂,周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。(摘自百度)











       湖边的堆瓦村本来是计划中的落脚地,不过由于改变了路线,所以只能暂做停留了,在伸入普莫雍错的一个半岛上,藏民依山傍水的修建了村子,在我的记忆中,这得天独厚的地理环境,除了阿里的文布南村,恐怕是再没有了,能够生活在这美轮美奂的纯净画作里,应该每天都是幸福的吧······

旅人等在哪里


虔诚仰望着云开


咏唱回荡那里


伴着寂寞的旅程


我就停在这里


跋山涉水后等待


我永远在这里


涌着爱面朝沧海



       车上,影子和化哥商量着在哪里下车,原本是打算去浪卡子县,搭旅游车回拉萨,看着天气不错,时间也早,尹哥和我极力鼓动他俩跟我们一起向西边再走一程,在江孜县休息一晚,然后坐车回拉萨,这样还可以看看卡若拉冰川和拉满水库。是啊,如果不是工作和家庭,又有谁想放弃这美景半途而归呢,于是,没有任何思想上的挣扎,同意了,S307,向西,旅程继续。



新老交替,样子变了,不变的是骨子里的地表之王


卡若来冰川以前来过,而且收费让人觉得鸡肋,这次没有拍照,用一下2015年拍的照片吧。



       下午3时,抵达江孜县城,离别的情绪弥漫在山南小分队,连路过的江孜古堡也没人注意,化哥嚷嚷着要吃一顿藏餐结束旅程,街上转了几圈,没有发现合适的藏餐厅,大众点评上也未果,于是,只能又以一顿川菜作为散伙宴了;谁又能想到,这顿散伙饭,我猜到了开始,却没能猜到结尾······
结账时,问了餐厅服务员,告知旁边的明湖饭店条件还不错,泊车入店,藏族风格装修,确实是几天来条件最好的宾馆,水电wifi一应俱全。刚准备洗个热水澡,敲门声响起,提起裤子开了个缝,原来是王小妹和影子,只见他俩面露诡异笑容,第一反应是不是自己裤子没穿好,低头一看,一切正常,随即,我和化哥马上懂了,又要“干瞪眼”了,告别赛。
       我对王小妹说:“趁着这里有水有电,咱们能否晚点开战,我想把车洗一下,照片整理整理。”王小妹说:“只要同意,干啥都行,洗车交给尹哥,我和影子端茶倒水收拾桌子,你就说多长时间吧。”你看看,这态度,我和化哥不输上个千八百的都不好意思。于是,说好时间,以尹哥洗车回来为开始信号。
美美的洗了个热水澡,带了女儿刚生下来用来理发的推子,把大半个月没有处理过的胡子和头发清理了一下,顿时感觉年轻了好几岁;刚刚收拾利索,隔壁几个赌徒也催了起来,于是,藏南江孜县,最后一个五个人的傍晚,尹哥先发话了,一个好消息一个坏消息,先听哪个,我说:“先来好的吧。”尹哥道:“好消息就是,车洗的很干净,然后经过我这个大内总管这几天算的账,五个人一个车费用平摊下来很便宜啊,每人每天大概200-300块钱,现在每人还能退700元呐。”如果好消息仅仅如此,那坏消息可能就比较厉害了,果不然,尹哥又道:“坏消息就是,单位出了紧急情况,经过再三斡旋,还是不行啊,明天要和化哥影子一起回拉萨啦。”
       一道晴天霹雳,虽然这两天看尹哥鬼鬼祟祟的打电话,就猜到十之八九,但是当现实降临的时候,还是如此的让人无法接受,一周的五人欢愉时光立刻结束,明天又剩下我一个光杆司令了,最关键的是,每次尹哥选择的退出时间(上次也是在进入中北线的前一天),都是第二天即将迎来艰险路程的时候,明天的到岗巴的路,走嘎定线,不敢夸大说是无人区,但是也基本差不多,对于单人单车来说还是比较凶险的。
没办法,我只有知情权,没有选择权,只能沮丧地接受了这个事实,于是,心乱了,满脑子的明日路线规划,要不要走柏油路呢?还是继续按计划前进?人一旦分了神,那赌场失意是必然的结果,晚上的“干瞪眼”玩的心不在焉,输的清洁溜溜而退,更夸张的是,出来这么久,竟然第一次失眠了······

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发表于 2017-07-30 00:45    IP属地:未知

       该来的终究还是会来的,清晨,吃过早饭,昨天在汽车站谈好价格的包车开到了宾馆大门前,江孜到拉萨,四个人600元;与化哥,尹哥,王小妹,影子拥抱作别,互道珍重;看着消失在晨曦中的北汽幻速,我回头轻抚了洗的干干净净的帕杰罗,接下来日子,就靠你了,老伙计,一定争气,不要掉链子啊!
       独身重新上路,不知为何,心情竟然挺好,该烦恼的昨夜已经烦恼过,剩下的只有轻松和对前路美景的憧憬,调大CD音量,神使鬼差的放着刀郎的《送战友》,正所谓一曲肝肠断,轻羽此去莫留连;一曲肝肠断,已然到了检查站;一切照例,栏杆前熄火下车,拿着所有证件去了窗口,谁知,竟然遇到了一个大麻烦。出行前,在边防证上,我画蛇贴足的在西藏四大区(林芝地区,山南地区,日喀则地区,阿里地区)后面又多写了一个珠峰地区,检查站的小战士对我说,按照规定,珠峰隶属日喀则地区,如果只写日喀则地区,就可以在日喀则地区全境通行,包括珠峰;但是如果写了珠峰地区,那就只能沿着日喀则-定日-珠峰的路线去珠峰游览,不能去日喀则地区的其他分支路线和地区了,今日我的目的地是日喀则地区的岗巴县,也属于边境地区,所以,是不允许走江孜-康马-岗巴的,这下完了,掉头回去走江孜-日喀则,不仅绕路浪费时间,而且打乱了去岗巴看雪山圣湖的计划,这可如何是好。也许是小战士看我态度很好,而且的的确确是旅行者的形象,朝岗亭外努了努嘴,小声道:“那边是我们领导,你去求求情,看运气啦。”抓着这根救命稻草,我走向穿着迷彩服的领导,说明了情况,依旧摆出超好态度,领导上下打量了我几秒钟,命小战士仔细检查了我的车子,然后面无表情地给出了特赦令:“下不为例!”得令!!!登记过后,谢过小战士和领导,头也不回的逃出了检查站······
       峰回路转,不用绕路了,也能去岗巴了,看见路边有两个藏族妹子拿着包袱拦车,毫不犹豫的停了下来,后视镜里看到她们开心的笑容,心情不由得大好······








       开出山谷地带,眼前豁然开阔,一大片湿地隐在晨雾之中,雾气背后,连绵的雪山挺拔巍峨,多庆错和卓木拉日峰到了,没想到能在两年后的今天,再度重遇你······


       卓木拉日峰(Chomolhari),又名卓姆拉里,意为“干城章嘉的新娘”, 是藏族民间传说的喜玛拉雅山七仙女之一,当地百姓称之为圣女峰,与珠穆朗玛峰是姐妹峰。卓木拉日峰是早古生代地层和喜马拉雅山花岗岩所组成的断块山系,形成了一个巨大的天然山口。由于卓木拉日附近山脉横贯于县境中部,形成了亚东县北高南低的[1]  地势,将县境划分成为两个迥然不同的地貌单元。山峰西侧在中国境内,东侧在不丹王国境内(属于不丹第二高峰)。卓木拉日峰山势险峻,至今仍未被人类征服,因此在国内外知名度很高,是探险旅游和科学考察旅游的极好去处。
       雪峰西北有个蓝色的湖泊,置于雪山、草甸之间,美丽异常,叫做多情湖(海拔约3000米)。这是一个沿着一长列雪山而形成的高山湖泊,湖水由雪山冰消雪融汇成,清澈如镜。由于雪山、蓝天和白云的折射光,湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,且随视角的不同,变幻出的色彩也不同。美丽的多情错将众多雪山倒影在湖中,云飘雾起时,卓木拉日与多情错遥相顾盼,日出日落时,雪山与湖水熠熠生辉。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情错被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求神灵保佑。站在公路旁远眺时,湖水与雪山浑然一体,神女峰妩媚动人,多情错明镜如洗,帕里草原牛羊遍野,雪山、湖水、蓝天、白云交相辉映,构成了一幅壮美的画卷。(摘自百度)

       挑了一个事先规划好的轨迹下道(绿的线路),沿着多庆错的湖滩左突右冲,发现到处都是挖掘机留下的壕沟,明显是想阻止游客自驾去边境区域的那几个小湖,我一辆车,不敢过于靠近湿软地区,如果陷车,那自救起来就太费劲了,转了半个多小时无果,只好返回柏油路,不强求,按照原计划走嘎定线去岗巴。


       这条通往定日的路线,是条不折不扣的雪山景观大道,欣赏了人家的新娘卓木拉日那么久,新郎干城章嘉又怎会轻易放过我,摇下车窗,干城章嘉就携带者一众伴郎始终注视着我,仿佛告诫着:只可远观而不可亵玩哦······




       干城章嘉峰位于尼泊尔和印度的边界,世界第三高峰,也是全世界14座8000米高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉都有着宽阔巨大的山体,由四个不同的峰顶组合出的巨大山块。西北是海拔8586米(28169.2913386英尺)的主峰,尼泊尔与印度锡金邦交界处。
干城章嘉峰的名字有“雪中五宝”之意。它的知名度虽然远不及只高它300多米的珠穆朗玛峰,但在世界第一 高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰。干城章嘉峰是一组巨大的群峰的主峰,它坐落在三座海拔超过8400米的高峰中央,西侧有雅兰康峰(海拔8505米),东侧紧靠主峰的叫干城章嘉三峰(海拔8496米),最东边的叫达龙康峰(海拔8476米,亦称干城章嘉二峰)。还有一座为泽木峰(Zemu Kang,又译作热姆峰,7730米,位于主峰东南3159米、南峰东南1948米)。其间形成众多山谷冰川,使得山势更为险峻,冰崩、雪崩频繁出没。由于处于孟加拉湾暖湿气流控制区,降水量非常大,冰雪补给充足,东坡的热姆冰川长达31公里,面积130多平方公里,它的厚度达到300米。西坡有雅兰冰川,西北坡还有干城章嘉冰川和普鲁尔冰川。这些冰川流动快,冰裂缝较多。这组群峰,受地理位置影响,常常浓云密布,很难露出真面目。(摘自百度)


不能示弱认怂,挑战大雪山的勇气没有,盯着你看看总是可以的吧。





       一路走走停停,直到岗巴县城,3小时的路程,只遇到过2辆车,除了美景还是美景,非常享受这种天地间一人一车的感觉,在县城找到了著名的神水大酒店,条件很一般,房间里没有水,要去公共水房打水,放好行李,看看还有3点,随便吃了点早上买的包子,向着县城西南边的曲登尼玛冰川进发!!!



       据藏文经书记载,公元八世纪中叶,印度高僧莲花生应吐蕃赞普赤松德赞之请,到西藏传播密教,返回印度时路经曲登尼玛,在岗巴县的确姆约姆钦和康钦甲布雪山脚下的山洞里修行,当地有个牧羊人拜他为师。学习了密教。不久,修建了牧人塔、牧妇塔、蕃王塔,取名为“多吉曲登尼玛”,意为金刚石太阳塔。后来人们习惯称曲登尼玛。
曲登尼玛寺三四里路程,自山腰流出一股清澈的泉水。传说该泉水是莲花生看到人间疾病太多,便在曲登尼玛山腰用手杖捅出这眼泉水,是赐给人类医治百病的甘露。据藏文经书中说。此泉水能治360种急性病和420种传染病。当地群众说,喝了曲登尼玛矿泉水对肠胃病、眼疾、妇科病有一定的治疗作用。鉴于这种神秘的传说和记载,曲登尼玛矿泉水很受崇拜,每年春秋时节。都有大批来自昌都、日喀则、江孜、昂仁等地的群众扶老携幼前来朝佛、沐浴,饱饮“甘露”,临走时还带走很多水治病。有的人甚至把水作为珍贵的礼品馈赠亲友。
1984年有关专家到岗巴县搞地质勘探,对该矿泉水进行了为期两年多的观察化验,再经国家地质矿产部鉴定,认为岗巴曲登尼玛矿泉水属含锶重碳酸钨镁型矿泉水。据测定,此水属喜马拉雅雪山湖水,融后在喜马拉雅山中循环了十年零七个月后,才涌出地面。又据鉴定,曲登尼玛矿泉水对人体有很多好处,常饮能增强食欲,改善心血管功能,增强骨骼发育,防止甲状腺增大,治疗缺碘等疾病。
登到5500米海拔的高处,有一个很大的冰川,气势壮观,紧挨冰川下面有一座小湖。相传曲登尼玛后面的三座雪山下各有一条冰川,冰川下各有一座小湖,分别称为金湖、玉湖和铜湖,均为“观相湖”。在这三座湖畔,可以看到湖中自己来世的显影。不少朝佛群众都把自己所珍惜的东西投进湖中,以求青到来世的显影,也有许多人确实看到了显影。因此,三座神湖被传得更神。(摘自百度)


       约莫一个半小时的车程,一路戈壁荒原的景色,浮土扬尘的搓板路带起来的砂石,打的帕杰罗的底盘叮叮当当作响,需要把时速提高到70公里/小时上下,才能减少颠簸感,与此同时车子就会“浮行”在路上,一个小小的弯道,就能感到甩尾的迹象,还好帕杰罗优异的超选四驱大大化解了这些不稳定性,将车子牢牢的按在轨迹上;穿过雪布让村和昌龙乡,过了最后一道边防站检查后,出现了分岔路(如下图):


       这几个湖都是由喜马拉雅山脉的干城章嘉群峰雪山融水而成,背靠雪山,一条大大的冰舌延伸到湖边,冰舌经过万千年的你推我赶,挤压出各种各样奇怪的形状,即使在卫星地图上都能看到那层层褶皱。我先选择了中间的那个听说有神泉涌出的湖,没开几公里,前面有挖掘机在修路,看来这处很少有人知道的秘境也要被开发了,趁着没收门票早点来吧,保证不会后悔的;看看挖掘机翻出来的土还算均匀,于是挂上低速四驱,摇摇晃晃的开了过去。开到了路的尽头,有一小块平地,停了车,看看海拔,已经5400米,这比色乡的库拉岗日山下还要高,虽说早已没有了高反,但是在这么高的海拔登山,每走几步气就喘不上来,更加上迎着冰舌吹过来的猛烈寒风,逼得人呼吸困难,走几步,就要背对着冰舌坐下来喘喘气,就这样,半小时功夫,终于靠近了冰舌······




望望回首的来的路


       略有遗憾,冰舌下的冰湖并没有解冻,无法欣赏到那晶莹的色彩,实在是不甘心费了这么大劲爬上来,看看还有时间,体力还未透支,于是返身下山,驾车驶向分岔路口,瞅着地图上最西边的圣湖,赌一次吧······
       一路超级的碎石搓板,涉水过了几条小溪,帕杰罗的车身被扭地咯吱作响,不过话说回来,这内置大梁的车身,经过这么多次实战,真的没有比非承载式的车差到哪里;从非承载进化为内置大梁,宣传上是刚度更加增强了,想想也是,作为一代名车,进化不应该是退步,技术上,应该不会比非承载差到哪里,更显著的是,换来了堪比轿车的烂路敏捷的操控,这里面孰重孰轻,孰优孰劣,结合我们平时的实际用途,答案是显而易见的。
远远地,看到了和上个冰舌相似的冰川,心里一喜,不由得又加了脚油,想看看那土坡之后被遮挡住的湖水是否解冻,攀到土坡顶端,车头刚刚向下,一汪翡翠般碧绿的湖水呈现眼前,整个天地间就我一人一车,一切都值了······





       想象一下,呼吸着史前的空气,那冰川不知道已经矗立在这里多久了,刹那间,有种穿越时空的感觉······





       一个人的景区,坐在湖边发了发呆,拉着山猫拍了几张照片,试着沿岸边朝冰川走了几步,无法通行,再坐下来,反正有大把时间,空谷幽兰,山野村夫,天地间静的只有自己的呼吸声,哦,不对,还有那远古的冰川挤压出的隐隐低鸣声,也许,这是对到访客人的回应吧······
       时间不早了,享受了这整下午孤寂的欢愉,该离开了,后视镜里最后看一眼那仿佛不属于这个俗世的美景吧。





       按照本来的计划,曲登尼玛西侧还有一个类似扎达土林的牧村大峡谷要去看看,但是一整天的颠簸,让我心生懒意,出来的次数多了,心理变得成熟了,不能完成的事情就不去勉强了,心里不想去了,也就随它吧,算了,留给下次吧,岗巴是个美好的地方,雪山圣湖大峡谷,我想我会再来的。
       回到岗巴县城,加满了油,神水大酒店的室内温度也随着夕阳西下而冷的让人无法脱衣啦;卫生间在公共区域,为了晚上不从温暖的被窝钻出来如厕,就不打算喝水了,看看一对腰子加膀胱争不争气······


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发表于 2017-07-30 00:55    IP属地:未知

       2017年的五月一日,注定是不平凡的一天,我完成了对于我个人而言的一次壮举,从藏南的岗巴县出发,行驶近800公里,耗时16个小时,到达了位于阿里腹地的措勤县,这不是赶路,就是随性而走,因为这天,浓缩了太多的经历,使我精力充沛,不知疲劳,我在当日的微信朋友圈写道:
      “五月一日早晨,从西藏南部的岗巴县出发,得知到日喀则全程油路,十分开心,毕竟前两天岗巴附近的烂路走的够够的了,行驶约1小时后,路遇两个在藏做工的河南小伙,驾驶小货车爆胎(无任何工具),我下车相助,在万分感谢中,心情愉快的离开。


(图一,看到的朋友说,如果没说自己是在助人为乐,会以为胎是我弄漏气的······
       限速中慢慢晃到昂仁县,加油,偶遇同色帕杰罗,问藏族司机到阿里的措勤县需要多长时间,师傅答曰,此处出发,晚上11点可到,答谢离开,看看当时时间下午3点出头,于是临时改变路线,不去本来计划中的萨嘎县,改去措勤,一是萨嘎以前去过,二是这样可以节省一天时间。途中,突下暴雪,天地一色,气温骤降,路况凶险,但是已经没有回头路,只能硬着头皮向前了。










       极端天气后必有奇景,下来拍了几张照片,哆嗦中开到22道班的边防检查站,此处向北就是通往阿里措勤县的S206。下来登记时,一个操四川话口音的小伙问能否搭我的车去措勤,他已经在寒风中等候多时,而介绍他去措勤修路的工头没有来接他,此处也没有任何旅游车辆可搭,考虑到天色已晚,我非常犹豫,进入检查站登记,值班警察问道:“几个人?”我如实答道:“一人,但是有人想搭车。”说完朝后努努嘴,警察看了看我们二人,说:“同意不同意搭车是你自己事情,但是我个人建议让搭,出来都不容易,能帮一把算一把。”考虑再三,心想在检查站应该不是坏人,于是同意了,小伙子千恩万谢,警察也在登记簿上这写下“两人”,放行后,一路朝北,阿里美景扑面而来!黄昏下的打加错再次带我梦回藏北,一错再错······















       不知不觉车外已经零下7度,途经此行最高海拔,5566米的桑木拉大板,拍照留影,低温加超高海拔,而我还是单裤薄衣,没走几步就喘得厉害;天色全黑,通过和小伙聊天基本判断不是坏人,一片漆黑中到达措勤县,登记好宾馆,看表,准时23点,不由佩服白天藏族司机的经验。四川小伙的工头没有来接,好人做到底,开了一间房,两人同住,出来嘛,要帮帮到底。算算时间,今天整整开车16小时,疲惫不堪,于是犯下大错,没有按照藏区的行车原则—当日加油,还好宾馆挺暖和,洗漱脱衣上床,看着四川小伙褪下背心,一条大花臂呈现眼前······,事已至此,只好当做没看见。

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发表于 2017-07-30 01:10    IP属地:未知

       凌晨六点准点醒来,摸摸脖子上的头还在,口袋里的钱也没少,松了口气,准备把小伙子送到工地(昨天多次询问,小伙修路的地方在达雄乡,而我要去大北线上的改则县,刚好同路),记住,你们以后去阿里玩,脚下的油路有我一份功劳,哈哈。
       去加油,果不然全县停电,只能走着再说,出了县城,跑完仅有的小段油路,下来的是阿里特色,超级无敌搓板碎石路,清晨的眼光照的人睁不开眼睛,也就无心欣赏路旁的达瓦错了,颠簸中把小伙送到工地,只剩下不到两格油,还好瞅见熟悉的集装箱加油站,但是由于太早,没人上班,等是没有结果的,只能告别小伙,继续冒险前行,如果前面我说措美到拉康是绝世烂路,请扇我一个嘴巴,今天措勤到改则的才是旷世屎路,工程车把路挖的满目疮痍,半硬化的路面加上本来有的搓板,颠的我五脏六肺都飘了起来,还好早饭没有吃······                                               
     









         路况不好就费油,心中忐忑,拍照间隙拦下一名藏族司机,询问最近加油点,告知比我原路线稍微绕路的村子里有简易加油站,心中窃喜,油箱刚刚亮灯时,找到了洞措村的加油站,加了200元9.6元的93,一下犹如获得新生,一路狂冲,到达改则县,感谢!地表最快-帕杰罗”




       改则县城吃了碗面片,缓了缓神,现在是中午3点,从这里到狮泉河已经全部油路,但是全程限速,近500公里的路程需要10个小时,趁着状态不错,今天又要发威了,目标,阿里首府,狮泉河!!!
       最烂的路已经结束,最美的景却依旧,心里异常轻松,压着限速行驶在壮美的大北线西段,伸出左手轻揽着阿里的风,音量旋钮向右,成龙的《壮志在我胸》响起,此时此刻,所有的感慨都在歌词里:



拍拍身上的灰尘 我振作疲惫的精神


远方也许尽是坎坷路 也许要孤孤单单走一程


早就习惯一个人 少人关心少人问


就算无人为我付青春至少我还保留一份真


莫笑我是多情种 莫以成败论英雄


人的遭遇本不同 但有豪情壮志在我胸


嘿呦嘿嘿嘿呦嘿 管哪山高水又深


嘿呦嘿嘿嘿呦嘿 也不能阻挡我奔前程


嘿呦嘿嘿嘿呦嘿 茫茫未知的旅程 我要认真面对我的人生



       过了改则的第一个检查站,领了限速条,整个检查站就我和一个维族大车司机,看样子是要从阿里返回新疆,两人相视一笑,打了个招呼,于是剩下几百公里,你前我后,一路相互伴随,各种车语灯语,像是神交了一位知心的好友,这种感觉,很好······









       凌晨1点,进入狮泉河的第一个大十字路口,与维族司机鸣笛后惜惜相别,又是一个18小时旅程,竟然完全不累,找到酒店,发了朋友圈,才倒头睡去。

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发表于 2017-07-30 01:19    IP属地:未知

       别了,晨雾中的狮泉河;别了,这清澈高远。

       当离别的酸调调还没发酵,一个山弯背后,班公错惊艳的让我措手不及······                                               










       这几次的西藏之行,越来越觉得限速挺好,强迫人抛去了浮躁,也保障了安全。静下心来欣赏了日土岩画,救助了掉在排水沟里的五菱神车;班公错畔,依旧只有我一个游客,拿出干粮喂喂海鸥,与边防战士聊聊家常,所有的一切,都拜限速所赐······










       新藏线一路风轻云淡,风景如画,踩着70公里/小时的速度行驶,油耗一路下降,最少时竟然创纪录的到了8.3L/百公里。


       一侧是明媚而狭长的湖水,一侧高原雪山环绕,期盼着那仿佛永远没有尽头的公路就这样么一直延伸下去,那样我就可以驾着爱车,永远行驶在这片土地上。
有人问我你究竟是哪里好,看过一次就再也忘不了,春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了······







       多玛乡加满了油,吃了东北餐馆的饺子,重新上路,由于限速,想要一天从狮泉河开到叶城几乎是不可能的,一路翻越高海拔大阪无数,刚刚过了龙木措,前方一个骑行勇士,正埋着头推车迎风上坡,他双臂趴在车把手上,头又埋在双臂之间,连路都没有看,看着他摇摇晃晃的样子,随时都有可能跌倒,我担心出危险,驾车靠近,摇下窗户问到:“朋友,要水吗?”那人抬起了头,紫外线的洗礼深深刻印在一张稚嫩的脸庞上,他点了点头,嘴巴已经干的泛白了。
       一罐八宝粥下肚,又啃了两根力士架,小伙子开口了,他只有18岁,已经出来了大半年了,目标是绕祖国的边境线一圈,可以骑车,可以徒步,这两天风太大,实在骑不动了,只能推车,再加上新藏线上补给点不多,所以我看到他的时候他马上就要扛不住了。回过了神,小伙子说,骑到喀什,就把车放下,徒步去慕士塔格峰,红其拉甫······
留下了几瓶水,敬佩中告别了这个河南小伙子,希望你能圆满的完成目标,加油!


   


       过了泉水湖检查站,就是新藏线上赫赫有名的死人沟,各种有关这里的传说都描绘着这片土地的神秘,五月初的死人沟还是白雪皑皑,新疆方向的车始终就我一辆,笔直的公路让人打起了瞌睡,疲劳驾驶可不行,于是决定停车小憩;下了车,背风小便,恍惚中突然一个激灵,不知何时,30米开外一只狼直勾勾的盯着我,仿佛我不慎闯入了它的领地;这是我第一次在非动物园的情况下离一只野狼这么近,第一反应赶紧环顾四周,传说中狼很聪明,懂的分工协作,也许这只看到的是在吸引我的注意力,暗地里还不知道有几只在择机进攻呢。还好,经过确认,这是一只孤狼,于是,我倚着车门,摸出相机一顿狂拍(后来回放,竟然大部分都虚了),这狼倒也胆大悠闲,一步三回头,颠颠的消失在西藏与新疆交界的戈壁滩中······
对了,它应该是来送行的······
再见,世界尽头!





       日落前,抵达大红柳滩,借宿四川旅游之家,条件很差,气温很低,心事很多,明天就要重返人间,是喜是悲,未知······


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发表于 2017-07-30 01:30    IP属地:未知

       大红柳滩到新疆的叶城县,500公里,导航显示需耗时11小时,可见限速之严重,一个又一个的检查站,一次又一次的翻山越岭,将西藏与新疆的地界慢慢划清,两地的最大不同,总结一下来说,西藏地区检查站基本只领限速条,不查车,天空一片蔚蓝,蓝的彻底清新;新疆地区没有限速条,但是车查的非常仔细,让人感到了安全形势的严峻,天上也仿佛永远罩着一层薄雾,放眼望去,土黄色的元素多了起来(当然是和进入南疆有关系)。尤其是叶城县,五步一岗十步一哨,街头警察的人数多于行人数量,加上浓浓的阴天,气氛非常压抑,于是也打消了叶城县歇脚的计划,看看手表,晚就晚一些吧,一路杀向喀什!


       不到南疆,不知祖国之大;不到喀什,不知安检之严。进入喀什市区,已经是晚上12点了,不过新疆时间刚好晚上10点,正是夜市繁华的时候,各种形式的检查站让我刷新认知,竟然还有面部识别系统,我带的散光镜,刷了几遍都没有过,警察笑着指点我摘下眼镜,一次通过。喀什的各个超市,酒店,像样子一点的饭馆,都有金属探测仪和警察安检,初来乍到,也许会觉得形势很紧张,其实待一会就会发现,太安全了,犯罪分子根本没有下手的机会啊。于是,半夜1点,我肆无忌惮的走上了街头,辛苦了这么多天,对新疆的烤肉已经垂涎欲滴,不来几串如何入睡。









       吃饱喝足,倒头便睡,这是出来20多天第一次可以睡懒觉了,精神一放松,人睡得跟死猪一样,一觉天明,已经是早上10点钟了,不过这是喀什时间8点,人们才开始工作。找了家维族洗车的,SUV收费35元,我给了50元,毕竟,车厢里都是大北线的尘土,脏得一塌糊涂。维族老板一家人洗的很认真,女儿负责内饰,老板负责车外,老板娘涮洗抹布看着小孙女,其乐融融,我正看得津津有味,突然,周围几个店铺的男丁像是得到了什么号令,返身回到店里,一人手提一根大棍子,朝我右手边跑去,洗车店老板也从墙根拿出一根棍子,跑了过去,我紧张的顺势望去,以为出现了什么紧急状况,目光所及,只见在两个警察的号令下,所有男丁都在挥舞着棍子,打着类似“军体拳”的套路,旁边的老板娘连比带划的给我解释到,每天早上,每个街区,都要组织这样的群防演练,要将恐怖分子消灭在人民战争的汪洋中······


       越发的感觉安全了,洗好了车,谢过店家,去喀什老城区兜兜风吧。2013年来过喀什,当时由于第一次入南疆,胆子小,不敢上街转悠,这次故地重游,喀什漂亮了很多,也整洁了很多,当年满街乱哄哄的摩托车几乎看不见了,开车来到老城区最有代表性的艾提尕尔清真寺,星期五的大礼拜,我是最后一批汉族客人,清真寺不是很大,半个小时看完,里面的工作人员态度非常好,非常耐心的解释了我提出的各种问题。清真寺里郁郁葱葱,清凉幽静,进去了就不想出来,比起内地景区光秃秃的停车场和大太阳下硕长的步行道来说,人情味不知道要好了多少;以人为本,不是在嘴上讲讲的,我想,我们在物质大潮中,渐行渐远了······
       艾提尕尔清真寺(维吾尔语:قەشقەر ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit),又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。艾提尕尔清真寺已经成为全新疆穆斯林聚礼处,每天到这里礼拜的人达到2-3千人,星期五主麻日下午男穆斯林的礼拜人数达到6-7千人。古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。(摘自百度)








       很多时候,我相信命运的安排,转完艾提尕尔清真寺和古城,回到停车场取车,被告知由于是大礼拜日,清真寺四周的道路都要被封到下午4:30,所以车是开不出去了。无奈之下,只好返回古城继续溜达消耗时间,一条小巷子的深处,前面手挽着手走着一对年轻的维吾尔族小情侣,男孩晒得一身古铜色,高高帅帅,姑娘皮肤白皙,大眼挺鼻,像足了俄罗斯美女,看样子,他们也是来游玩的,两人拿着手机,请旁人帮他们拍合影,我走上前去,指着手里的单反,问道:“可以给你们拍个照片吗?”结交朋友,往往看谁先迈出第一步,女孩抿嘴笑笑没有说话,男孩玩笑道:“可以啊,但是照片要发我。”那怎么会有问题,于是,靠着那记载着喀什古城历史的老墙根,一双朝气蓬勃的维族小情侣留下了美好回忆。
       拍完照片,我留了男孩的微信,答应回到酒店后将照片发给他,小情侣连声道谢,大家各奔东西。喀什的正午烈日当头,百无聊赖地磨完了时间,取了车,计划中,下午要将车交给托运公司,将山猫托运回西安,出来一个月了,身心俱疲,加上南疆以前来过,这次就不开回去了;按着导航找到指定交车地点,看着心爱的坐骑被人拉上板车,感觉仿佛将打扮的漂漂亮亮的老婆托付于他人,心里没底啊······







       交了车,打车回到酒店,当然说话算数,导出照片,略做修饰,微信联系维族男孩:



       一来二去,聊得甚是投机,男孩叫努尔尼加提,女孩叫丫丫,都是大学刚毕业,家住新疆博乐市,两人都是旅游爱好者,一有时间就出来游玩。聊到兴头,努尔说晚上没事,要不要出来一起吃夜市,我正愁一人无法点菜,来来回回就那几样,能有个当地人给介绍介绍美食,岂不妙哉。于是欣然赴约,努尔和丫丫怕我找不见地方,专门约好在醒目标志艾提尕尔见面,晚上11点,三人再次在老城碰面了,半天两次相遇,距离拉近了不少,大家说笑中走入夜市;新疆的饮食丰富而美味,我们蜻蜓点水,雨露均沾,吃的流连忘返,你问我汉族轶事,我问你维族风俗,年龄不是距离,民族不是隔阂,每吃一样东西,努尔都抢着付钱,而丫丫则在一旁给我讲解食品来由,这一刻,我真正体会到了“看风景去北疆,观人文来南疆”的含义······
       凌晨1点,在喀什老城的小巷子里遛弯消食,在还未关门的点心店品尝甜品,累了,坐在街头的长凳休息,渴了,买一牙西瓜当饮料······,如果说这次的旅程被山南风光占据了绝大部分,那在喀什与努尔和丫丫的相遇就是这风景画里的点睛之笔,我想,终有一日,我会去那美丽的赛里木湖畔与你们相聚的。



惊鸿一瞥,若梦山南;


老城佳人,不如怀念。



                  2017山南、大北线,新藏线之旅留念


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发表于 2017-07-30 06:14    IP属地:未知

帅气的山猫,美丽的风景。哥们你拍的太棒啦。

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发表于 2017-07-30 11:35    IP属地:未知

引用 红牛兑可乐 于 17-07-30 06:14 发表的回复
帅气的山猫,美丽的风景。哥们你拍的太棒啦。
感谢您的支持!

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发表于 2017-07-30 12:18    IP属地:未知

不错。

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来自 爱卡触屏版 发表于 2017-07-30 12:20    IP属地:未知

很精彩,很好很好很好

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