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爱卡自助游 >  丝路之旅(从西安到北疆伊犁草原再到南疆喀什帕米尔高原)

发表于 2017-06-27 11:08    IP属地:未知

       永泰古城位于甘肃景泰寺滩乡,因其城形似金龟,故称永泰龟城,它是丝路沿线现存最具代表性且保存比较完整的明代军事城堡,城墙上有炮台12座,城楼四座,四个瓮城,一条护城河,城外渐次还有几座烽火台,当时兵营、练兵场、火药场、兵器库、草料场、马场一应俱全,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。
        鸟瞰龟城全景

居民为了出行方便和取土建房拆除了部分城墙,绝大部分城墙保留完整。

       58年大练钢铁时,砍伐了城里的100多棵大树,明清时的庙宇,也被拆除,随着环境的恶化,居民不得不搬离古城。

       护城河, 南门、瓮城、南门外有太极圆池。



  古城正在修护

        我们在城里转了大半天就看见几户人家、放羊的老人和修复古城的民工。因为看上了古城的原汁原味经常有拍电影的来,几乎没有游客光顾。




       这是为了拍电影搭建的教堂

       城内有一座民国时建的小学,保存的完好,砖雕精致。





       《读城》作者的观点是:像读书一般“阅读”一座城市,丝路上的驿站、要塞、古城、故国一座座都承载着厚重的历史,它们也像一本本书一样铺展开来,这里每一寸土地,就像文字、段落、章节一样,等着你前去阅读、理解、感受。
[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-7-2 17:59 编辑 ]

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发表于 2017-06-28 09:48    IP属地:未知

      景泰县东南的黄河石林地质公园也值得一游,规模很大,前几年去过了,这次略过。
      武威古称凉州,丝路上的重镇,古代咽喉之重地,马踏飞燕故里,中国旅游标志之都等诸多美誉,选两个我认为重要的去处走走。

      鸠摩罗什寺位于甘肃省武威市,鸠摩罗什祖师一生传奇,为中国佛经四大(或称三大)翻译家之首,生于西域龟兹国(今库车),父亲天竺人,东晋前秦时被劫持至凉州,后秦时被迎回长安,并在长安组织了大规模译经和说法。是中国古代历史上唯一被迫娶妻纳妾的僧人。



塔中葬有鸠摩罗什舌舍利




[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-6-28 16:30 编辑 ]

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发表于 2017-06-28 10:41    IP属地:未知

       武威天梯山石窟(又称大佛寺),开凿于东晋时期的北凉,是中国早期石窟艺术的代表,天梯山的高僧后来主持云冈石窟的开凿,并影响了龙门石窟的艺术风格,所以被称为“石窟鼻祖”。

        58年为了建水库,石窟中大量的塑像和壁画被拆下搬运到省博物馆,这尊太大了所以没搬,06年国家文物局要求把这批文物修复并运回原址,敦煌研究院、省博物馆在进行原址原位修复。馆内的工作人员说,如果没有搬迁,可能文革时期也会被毁。

      黄羊河水库


[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-7-2 18:04 编辑 ]

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发表于 2017-06-28 17:42    IP属地:未知

       嘉峪关、玉门关、敦煌丝路上的重镇,每个中国人再熟悉不过的,发几张以前的照片。如果来敦煌一定要去一趟敦煌雅丹地质公园,规模宏大,像整装待发的舰队,特别是夕阳下非常壮观且神秘。






雅丹地貌

本章的照片均是前几年拍的,不是这次拍的。
[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-6-29 21:11 编辑 ]

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发表于 2017-06-30 22:52    IP属地:未知

        虽然过星星峡后检查不断,总算进入新疆了,哈密之后,一路在天山中穿行,感觉还是不错的,中国有两条山脉,在地形上极其相似,天山和祁连山,如果没有天山山脉,塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠就连成一片,如果没有祁连山脉,柴达木盆地的沙漠戈壁就与巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠就连成一片,就是这条深入沙漠的绿洲,养活了丝路沿线的人们,才使西北不至于荒无人烟,伊犁有了塞上江南、中亚湿岛的美誉。

       吐鲁番柏孜克里克千佛洞,和新疆其它石窟一样,造像和壁画华丽精美不亚于敦煌,经过几次破坏已面目全非,开始是十五世纪以后,统治者逼迫民众改信伊斯兰教,在冲突中毁坏,壁画人物的眼睛全部被挖掉,后来十九世纪末又被西方探险家洗劫,百分之九十的壁画被切割下来,运出国,现存于德、俄、英、日、韩、印度等国的博物馆中。

        火焰山无需专门买门票进去,鄯善以后都是这种地貌,寸草不生,红色的山体像烈火燃烧,虽然才五月底,似乎空气也被点燃了,热浪滚滚。


[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-7-2 18:09 编辑 ]

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发表于 2017-07-01 10:25    IP属地:未知

        在新疆只要离开城市信号就很差,时常只有2G信号,去高昌故城时,高德地图就不往正门导,在村道里绕来绕去,当地人听不懂汉语,路越走越窄已经绕到故城墙边,就是没有路绕到正门,时间有些晚,我们就离开了。


        返程时,路过吐鲁番,决定再去找找,这次没有绕道,很容易找到,应该是从吐鲁番方向去高昌,导航容易找对路。

       鲁迅称之为”中国人的脊梁“

        为什么一定要去高昌呢?主要是玄奘法师和麴文泰的感人故事,所以想去看看。这里简单介绍下当时的情况,唐太宗初期,为了政局稳定封锁边境,不许百姓出蕃,玄奘到西域的申请没有得到批准,混进商队偷偷出发了,躲过官府通缉、可怕的沙漠无人区,九死一生,到达伊吾(今哈密)。当时的高昌国王麴文泰得知后,派使者迎接玄奘,设坛讲经,请求玄奘做国师,被玄奘拒绝,并以绝食抗争,三天后,麴文泰和玄奘结为兄弟,约定取经归来在高昌讲经三年,临行前,为玄奘写下二十四封致西域各国的书信,赠送马队、钱粮,《西游记》中李世民的“御弟”,实际上是高昌王的“御弟”,玄奘学成回国时,印度当时的统治者戒日王原本替他安排由海路回国,这样会快很多,玄奘为报答当初自己在最困难的时期,麴文泰对他的支持,还是选择难走的陆路,回到和田时,得知麴文泰已亡,高昌已成大唐的郡县,便没去高昌,选择从南路回长安。
        说这么多主要是感慨玄奘取经不易,离开西域后,真实的取经之路上发生的故事,远比小说《西游记》里描写的更凶险,从《大唐西域记》和《大慈恩寺三藏法师传》书中便可得知,途径的这国那国(国名拗口),概括民风的词多半是:人性犷暴、薄于仁义、无闻礼节、语言平庸低劣、民风暴戾凶恶等等,大唐时期如此,直至今日境外这一大片区域还是战火不断,老百姓穷苦,看来“美教化、移风俗”多么不易,新疆也是中国最难治理的地区。
[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-7-9 07:31 编辑 ]

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发表于 2017-07-01 11:26    IP属地:未知

        在古老的丝路上,吐鲁番地区有两个著名的故城,一个高昌,一个交河,如果时间不宽裕,只去一个故城,我建议去交河,先有交河,后有高昌,交河保护的比较好,历史更久远,建筑更有特色,观赏性更好。


        交河故城是古代西域三十六国之一车师前国都城,是河流分流黄土台地而形成的柳叶状孤岛,故称”交河“,没有城墙,河水就是天然屏障。


       与古代大多数城池,从地面向上筑城不同,它是从地面向下挖出的城池,就跟陕北的地坑院一样,城内的城门、官署、民舍、佛寺、佛塔、街巷、演兵场等均是向下挖出来的,整座城市像一个庞大的雕塑,不仅国内独有,国外也罕见。

        去古城更适合乌云密布的天气,看上去有风云变幻的历史沧桑感,更加神秘。


        故城街巷狭长幽深、蜿蜒曲折、纵横交错,漫步在黄色高大的迷宫中,凝望岁月剥蚀的城墙,感受着残缺之美、历史文化气息,给人留下无尽的幽思。




          坎儿井又称“林公井”,当年林则徐流放伊犁三年多,亲自实地勘察,年走九城,行程万里,足迹遍及天山南北,修林公渠,积极推广坎儿井,现在吐鲁番地区乡下随处可见,我们在寻找高昌故城的路上,看见每家都在使用坎儿井。

[ 本帖最后由 鹤影10983409 于 2017-7-10 09:03 编辑 ]

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发表于 2017-07-01 21:30    IP属地:未知

不错,赞

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发表于 2017-07-01 22:07    IP属地:未知


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发表于 2017-07-01 23:30    IP属地:未知

好贴,楼主继续!

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