开篇前请先允许作者再啰嗦两句,本次更新将完成《西游记》剩余全部内容,所以感兴趣的车友请备好清茶与我一同去回味。
郑重提醒:虽然本文中图片和内容的描述对整个穿越环境算是“轻描淡写”,但还是善意的提醒各位车友请勿在没有充足准备或专业领队的带领下前往无人区,因为那里的很多情况不是我们人类能左右或是预料的。
套用作者常说的一句话:
“我可以带你去拥抱旅行中的美景,但踏上这条旅行的只能是你自己。对于参加的人来说这也许是一场挑战,对于没参加的人来说,这,却是一个梦想!”
书接上回~~~~
阶段四:大海道,开启无人区模式
部分(一)
“大海道”的名称,源自敦煌文书中唐代《西州图经》残卷。《西州图经》记载:“大海道。右道出柳中县(今***)界,东南向沙州(今敦煌)一千三百六十里。常流沙,人行迷误,有泉井咸苦,无草。行旅负水担粮,履践沙石,往来困弊。”
唐代《元和郡县志》卷40记载,西州(今吐鲁番)高昌城“东南至沙州一千四百里”;“大沙海,在县(唐代柳中,现在的***)东南九十里”。
(古人的话要听,古人记得路也准没错)
另外,在《魏略·西戎传》中也这样记载:“从敦煌玉门关入西域,前有二道,今有三道。……从玉门关西出,发都护井,回三陇沙北头,经居庐仓,从沙西井转西北,过龙堆,到故楼兰,转西到龟兹,到葱岭,为中道。从玉门关西北出,经横坑,壁三陇沙及沙堆,出五船北,到车师界戊己校尉所治高昌,转西与中道合龟兹,为新道。”
龟兹即今库车,葱岭是今帕米尔高原,戊己校尉治所高昌,即后来的唐西州城,今吐鲁番高昌故城,犹存。在汉代已有的“中道”基础上开辟出的敦煌至高昌的“新道”,即大海道。吐鲁番出土的北凉后期文书中多次提到“守海”,所守之“海”即为大沙海。“守海”实际上是派士兵守卫大海道,使之通达安全。
(连霍高速进入吐鲁番后导航至***迪卡尔村)
(下道点,真应了那句话“新疆的戈壁滩除了电线杆就没有立着的”)
(这样的天,要在城市肯定下雨了。戈壁滩上只有风)
天色已晚,由于新疆和内地存在两个小时的作息时差(都是北京时间,只是作息上会晚点儿),在下午快八点的时候选择扎营。
扎营位置的选择尤为重要,虽然心里暗示这里是无人区,但《无人区》的电影咱都看过,并不代表就真的没人,而且还不一定都是好人。
因此,选择在山梁一侧背风的位置,也不敢点大灯。只能将就着吃点热面便匆匆入睡。晚上隐约看见了明亮的车灯还有连帐篷都在跟着抖动的剧烈震动(想着晚上肯定有人路过了我的帐篷),可第二天一早,周围还是孤零零只有我这一条车辙。很奇怪!
(出发不久,有一个“人为”的工事,我称之为“龙门客栈”)
昨晚如果再坚持开个一小时,就能抵达龙门客栈,当然了!这里可没有美女老板和飘香的酒肉。话说,要是真有这么个客栈,你敢进吗?
(“熊湖”,因为熊在此)
离开客栈没多远(当然也得开一阵),就到了这片明显的(湖区)。很大,但没有名字。想必在曾近的某一段时间,这里应该也是碧波荡漾,波光粼粼的景象吧。
(从龟裂的程度看可放心“上湖”)
(虽为无人区,可车辙很多)
(山包附近车辙最多,因为你可能会有意外的“惊喜”)
无人区,其实不想我们想象的那么荒无人烟。只是鲜有人居住,但并不代表没人来往。尤其是新疆的无人区,先不论阿尔金山那里蕴藏的各类矿产。但就是眼前的“大海道”,由于远古时期这里曾是一片***,所以沉积到现在还是会捡到很多贝壳类化石,当然这里也有各种戈壁玉和陨石。所以,何不来碰碰运气?没准儿就会有个大大的惊喜哦!(贝壳类化石的价值暂且不论,单说陨石,应该是按克计价)
(以下部分图片请扭动您的颈椎,左右不限)
(下车碰碰运气去)
(什么路况都要硬着头皮上,当然也没路可选)
(这种地表更容易捡到好看的石头)
(为了避免来回充放气,胎压选择是否合适尤为重要)
(老天对我真好,要是晴空万里可就糟了)
行驶在无人区,路况或是方向其实都不能算是难度很大。唯一或者说直接影响行车安全的其实是我们自己。为什么这么说?因为这里是无人区,除了自己真的什么也没有。长时间驾驶,由于对前方路况的概念缺失,因此在这里的每一秒钟都必须保持高度的精神集中。
甚至在二环路上,我都没有过如此的认真。而人的精力是有限的。同时无人区广袤的自然环境,变相的也让我们清楚的发现自己有多渺小,甭管你在城市里多么的叱咤风云,在这里,可能还真不如一块儿石头经得起风霜的打击。
渺小+前路的未知+100%的全神贯注+复杂的路况+气候条件=人很容易精神崩溃。以前带徒步活动的时候有次迷失在沙漠里,后来有些队员各种肆无忌惮的狂躁其实不是他们脾气不好,而是精神已经崩溃了!
所以无人区,不仅考验着我们的驾驶技术,还要求有过硬的心里素质。可能长时间的低速四驱模式的攀爬会让你产生一刹那猛冲硬拐的冲动,当心!如果这么做了,很可能会让自己陷入被动。唯一解决这类问题的办法,就是自言自语并合理的安排休息。
部分(二)
大海道的第二天,我没有等到天擦黑再找营地,而是在经过了一条铁路线的时候停了下来。钻进涵洞,起码不怕肆虐的狂风,地面也平整些;在车里食宿,起码不用担心半夜睡帐篷可能会遭到的“打扰”。
在当初准备单车进大海道时,就发现了这条铁路线和不远处的“哈罗公路,哈密至罗布泊”。和家里也说到了这里会报个平安(好歹是条省道),不幸的是,这里信号全无。
(清早起来晒晒太阳,补补钙)
(喜欢冲坡爬山的快点儿来)
(大王派我来巡戈壁)
(懒得再爬山,山谷更快更保险,就是会绕远儿)
(黑色的路段很讨厌,石头跟刀片儿似的)
(看了看地图,快出新疆了)
(古籍里记载的“壁三陇沙及沙堆”)
这里的沙子很有意思,表面差不多十厘米的石子,然后下面就是细细的黄沙。很容易被麻痹以为还是戈壁滩,直到陷了车、放了气。
(新疆境内最后一段飞沙走石)
(那里,是故乡)
一切都紧随计划的进度,进入大海道的第三个黄昏时已经站在了新疆和甘肃的交界点。停下车,望着家的方向…….
一叩首,感谢新疆的山野放过小熊一遭。
二叩首,请往西的清风捎个平安的消息回家
三叩首,告诉自己:“坚持,路线是自己定的,爬也要爬出去”
车里仅剩下的半桶油也都加进了油箱。按计划应该是足够到“玉门关遗址了”。人往往都是在看到希望的时候最容易出现危险,就好像很多车友前往沙漠游玩,但总是在回程的路上发生了各种本不应发生的交通事故,我自然也逃不开人性的这点儿糟粕,万幸的是,速度不快。当发现前面是个断头路果断踩死刹车,将将还有两米!
敦煌境内的整体路况还算不错。由于现在罗布泊钾盐矿的持续大规模开采,从敦煌专门修了供矿车走的土路多少为我节省了不少时间。虽说是土路吧,但真心比内蒙S303强不了多少。
(终点——小方盘城)
(蓝色是不是能映衬出昔日“玉门关”的神秘)
现在外围修了玉门关遗址公园,在小方盘城边上用水泥修筑了围栏,所以不像以前那样可以随意开到土墙下了。
(以前从石头开始才是“景区”)
按计划,车辆所需的油料必须满足从***至小方盘城遗址公园。当然实际上也确实够了,意外的景区加油站没开…….“坑爹如此,无以复加”一路亮着灯,开60迈,走了近一个小时开到敦煌市才终于看到了久违的“中石油”和熟悉的城市霓虹。
总结
截止到达敦煌市,本次《西游记》全部内容也可以告一段落。后半段从敦煌回京,基本都是高速,而且可能是无人区来回颠簸导致车辆二号轴破损,故在本文中就不再具体记录。
倒是回程中的两件事让我很是意外,一个是整个甘肃境内的高速公路在抵达甘陕交界的收费站时一共收了我近600块高速费(有史以来最贵的一趟收费),再一个便是西安小南门的那家“惠记羊血”还是那么地道,也让我仿佛又回到了十多年前在西安的青葱岁月。
本次行程共计一万三千两百公里(开头说两万五千里其实真不多),其中公路里程占去了近五分之四。可也就是那区区的五分之一,却让我犹如重生般的喜悦,也希望看到这儿的您会和我一样,有一天去感受西域的辽阔,去续写自己更精彩的西游记。
完!
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本帖最后由 matthewhua 于 2016-3-25 12:27 编辑 ]