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河南论坛 >  摄影拍摄技巧

发表于 2005-10-19 19:38    IP属地:未知

在一天的时间之中,天空有两次出现奇妙的景象。黎明和黄昏时分的那种冷色的蓝紫色调与金色日光相配合,天空呈现出光彩夺目,同时也是极微妙的色彩。因此,最美丽的自然色彩恰恰是在日出前和日落后,即是太阳接近地平线的那几分钟。在这个短暂的精彩光照时刻,金色的阳光映照着景物,并强调出它的形状和质感。这种光线的照明效果是与其他时刻所不同的。
  这个精彩的光照时刻是很短暂的,很多人会在不知不觉不将它错过了。你若在黎明时稍一迟误,就会让太阳升起地平线,也就错过了这美妙的瞬间。在临近傍晚时,假如你事情繁忙而又不等待到太阳缓缓地接近地平线,你也就再次错过自然光最为美妙的时刻。
   假如你有耐心等待黎明,或者能够一大清早就起身,你将会拍下一个非凡的霞光照时刻。你要认识自然光,就得花时间去观察,注意它的变化,以便更全面地熟悉它的美妙之处。当东方地平呈现出一道淡淡的微光时,你将会看到,光线的色彩质量是冷色的或者是浅蓝色的。在这个短暂的时刻,天空布满淡紫色和橙红色。在这几分钟内,那些优美的阴影部分是沉重的,这是自然界中一种无可相比的景色。如果你记录下这种精彩的颜色展现的持续时间,你将发现这是极短暂的,也许只有1-3分钟。这时地面仍然不是很明亮的,只有柔弱的微光,缺乏阴影和清晰的影纹。
  当太阳快爬上地平线时,色温就向可见光谱较暖的一端发生决定性的变化。景物上的一片天空显得金光灿烂。虽然你还未看见太阳,山顶和高楼可能被抹上了第一道阳光。
  太阳一旦爬上地平线,万物变得非常动人。金色的阳光映照着地面,以角度极小的侧光照着低矮的物体,而高大的物体如树木则沐浴在微带金色的逆光里。如果你背对太阳观察西边的景色,那山岭或建筑物正处于一片美丽而柔和的正面光照射下。
  这种动人的景象也只能持续很短暂的时间,大约只有5分左右。当太阳升到天空时,它就失去金黄的色调,变成白色光辉。光线照射角也就变了,物体被角度更高的光线所照明。美丽动人的色彩效果消失了,一直到日落时刻才会再次出现。
  清晨太阳升起于地平线之前或傍晚太阳落下去以后,天空比之地面要亮得多。由于胶卷的宽容度有一定的限度,其中彩色反转片宽容度较小,你也就不能确定适于天空又适于地面的曝光量。因此,在这最精彩的光照时刻内拍摄时,如何确定曝光量是很关键的。
  假如你根据暗的地面测定曝光量,那么你拍摄下来的这部分将是曝光适度的,但是空则会显得苍白。由于曝光严重过度,天空也就失去微妙的色调,因而也再无动人之处。
  假使根据明亮的天空测定曝光量,那么地面就会曝光不足,但可以保持这个时刻特有的淡紫色的和橙色的色调。经验证明,最好是根据太阳附近的那片天空测出一定范围的光线读数。为此可使用远摄镜头,或用点测光表测光,然后将相机调定至手控位置进行拍摄。
  当早晨的太阳已上升到地平线上,或太阳将落入地平线,则可直接根据地面的亮度曝光。在这个美妙时刻太阳以动人的低角度照射地面,这时所产生的质感是画面中的主要因素,因此该部分的曝光必须是适度的,以求最动人的效果。在这个时刻,天空中不再呈现出淡而柔和的色彩,而是出现亮而柔和的阳光,因此曝光量就无需保持微妙的天空颜色与暗色的地面之间的平衡。这时直接根据具有影纹的地面测光即可达到完美的效果

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发表于 2005-10-19 19:43    IP属地:未知

今次在这里再与大家谈谈摄影的小知识,时至今天的DC已发展得尽善尽美,不过大家有没有发觉,很多时拍出来的影像未如肉眼所见的一样,明明是阳光普照,偏偏又拍不出靓相,明明室内光线足够,但拍出来的人物又松又朦,其实以上的情况不外乎,光圈、快门与白色平衡的配合,只要掌握其道理,不难发挥出相机的性能与自已的创意。
“白色平衡”是什么?
首先,了解一下人的眼睛吧,无论在任何光源下,人的眼睛有自动纠色功能,简单点说,在一间黄灯光的房间内看一张白纸,与在户外阳光下看一张白纸,眼睛都会自动辨别出同样是白色,这个辨别的精确度与速度,是相机远远不能相及(试想当看到白纸时,大脑接收的讯息已确认是白色)。
但是相机的结构就大大不同了,传统的菲林相机,是完全不懂分辨不同灯光下的白色,例如在光管灯光下拍摄,会出现偏蓝偏绿的情况,这是不会自动纠色的最佳例子。为求出来的颜色与肉眼一样,很多时都会加上滤镜或使用专用菲林拍摄,到了现在的数码相机,因采用RGB记录影像关系,所以和DV摄录机的概念一样,同样拥有白色平冲的调校功能,以纠正拍摄出来的色温,务求与肉眼所见的一样。
一般来说,数码相机内置的白色平衡功能,多数有以下几个设定——自动(AWB)、阳光、阴天、光管、闪灯与手动设定等等,个别型号除显示白色平衡的种类外,亦会同时显示出色温数字,例如光管4000K等那麽光源的色温大致上又如何分办呢?看看以下的插图,便会略知一二了。
“曝光补偿”是什么?
曝光补偿就是在相机测光後,可作不同级数的调整,以达到出来的影像和实际的光线近似,这就是曝光补偿。举例来说,一般相机在自动模式拍摄时,会自行计算环境光量,然後决定光圈与快门的配合,不过很多时外来的因素会影响计算错误。



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发表于 2005-10-19 19:43    IP属地:未知

例如在户外光线充足的地方拍摄,不过主体却是深色的物体,相机就会以为不够光而自动再放大光圈,所以影出来的照片,深色的主体便会显的灰灰白白,不够实色,而其他的环境,更显得曝光过度,有点“爆”光了,这时利用曝光补偿减低1级或2级,主体的颜色便可实在一点,而四周的环境又不会产生“爆”光现像。
相反,在沙滩雪地上拍摄人物时,相机的测光因沙滩的反射,以为环境过分光亮,便自动收细光圈,而最後的人物,当然因省图圈收细了面变得暗黑了,日常的生活照,越是好太阳越是影不到靓相,就是这道理了。

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发表于 2005-10-19 19:44    IP属地:未知

“3:2相度”是什么
随着现时数码冲晒的价钱越来越平,一般人用DC拍摄过後,都会直接拿往店铺冲晒,不过有没有发觉很多时出来的照片会被裁去少许,其实这不是店铺的错误,原因是现在DC的影像格式,无论像素多少与否,其比例都是以电脑屏幕比例作标准,例如最低的640×480或500万像素的2,560×1,920都是4:3的比例,而一般的3R相片,其比例都是3:2,所以拿一个普通的DC影像去冲晒,就会被裁去10%左右,原因就是由此而来,不过现时大部分的数码相机已有了3:2的格式,下次摄影时,如果准备冲晒相片,记住先在相机解像度设定上,拣选3:2的样式吧!
下图是在电脑上面的4:3比例图



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发表于 2005-10-19 19:44    IP属地:未知

冲洗后的4:3比例图



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发表于 2005-10-19 19:44    IP属地:未知

一楼那个妹妹是谁啊,真漂亮

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发表于 2005-10-19 19:46    IP属地:未知

常乱的桌子 于 05-10-19 07:31 PM: 在第5楼写到
嫩开始研究这了?
老是有人说俺照的PP难看,所以多少看点
你怎么不给我甲酚啊???

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发表于 2005-10-19 19:48    IP属地:未知





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发表于 2005-10-19 19:52    IP属地:未知

不少人往往喜欢选择阳光明媚的天气拍照,尽量避开阴、雨、雪、雾、风暴等在他们看来是不好的天气。其实,当这些恶劣的天气来临时,常常出现气氛非常生动的自然景象,不少非常成功的摄影作品,便是在这种坏天气拍摄出来的。尤其是,彩色片可以记录下这些特殊气候条件下动人的色彩关系,表现出特有的自然气氛。所以,在这些天气里,你绝不可收起照相机,要善于扑捉那些在不寻常的气候条件下出现的动人景色,不失时机地将它们记录在你的胶片上。
  在恶劣天气里,照明情况、大气状态或色彩基调上的任何变化,都需要另外一种拍摄方法。下面列举一些恶劣天气情况,阐明应如何处理和利用它们。
  (1) 阴
  有的人认为阴天的散射光平淡不生动,不利于表现被摄体的影调层次,拍出的照片色彩也不好,缺乏艺术感染力。其实,这种认识不够全面。被摄体的影调和层次,由两种因素构成:一种是照明光线的反差,一种是被摄体本身各部位的反光率。室外的直射光是由阳光加天光组成的。阳光照亮被摄体的受光面,天光照亮被摄体的阴影面(也加上周围环境的一些反光)。由于阳光和天光的强度不同,被摄体的受光面和阴影面产生明暗不同的影调。但是,这并非形成影调明暗变化的唯一因素,被摄体自身各部位的反光率不同也会造成影调的明暗区别,这是被摄体自身的明暗反差。
  在直射光照明下,被摄体呈现出来的总的影调范围应是照明光线的明暗反差×被摄体自身的明暗反差。在阴天散射光照明下,被摄体不受直射阳光照明 ,仅接受天光照明。即便在天光十分均匀,不存在照明光线的反差时,大多数被摄体自身的明暗反差仍然存在,仍能在一定程度上表现出影调的变化,只不过其明暗差别不如在直射阳光照明下那么强烈罢了。
  在阴天,远处的景物由于丧失了亮部和暗部的对比,显得特别沉闷。你若想在阴天拍摄风景,要尽量少带天空,画幅中最好包含一些暗调子的前景,增加影调对比。
  阴天拍摄彩色反转片,镜头前适宜加用一片琥珀色的W4、R4、A4或81C滤光镜。这种滤光镜能够减少阴天拍摄彩色反转片产生的蓝调子的偏色。当然,如果是数字摄影,也可以利用相机的白平衡功能或者后期调整将多余的蓝调子去除。
  (2)雨
  雨天拍摄的照片与阴天不同。雨天反光较多,加上由于天气潮湿,许多被摄体的色彩显得浓郁。落叶在阴天可能显得没有生气,而潮湿时却富丽多彩。
  拍摄正下着的雨点,必须把它衬在暗背景上,光线必须来自雨的侧方和后方(也就是迎着照相机的镜头)。
  下暴雨时,远处的景色相当沉闷,最好选择中等距离和近处的物体拍摄。此外,还请留心色彩丰富的雨伞,在雨水中玩耍的孩子,以及其它动人的画面。
  下雨天拍摄,要注意保护照相机免受雨淋。除去用雨伞以外,比较好的办法是利用塑料袋,在前方剪一个洞,将带有遮光罩的镜头伸出。手从袋子下方伸进,便于操纵相机。
  (3)雾、霾、霭
  雾、霭有利于表现大气透视和深度感,使彩色照片产生特别漂亮的效果。此时光线柔和,色彩和谐,构成一种梦幻般的景色。这是在晴朗的阳光下难以获得的。
  雾、霾、霭可以把拍摄现场杂乱的背景掩盖起来,令观众的注意力集中在主体之上。
  (4)雪
  拍摄地面的雪不难,尤其在有阳光的时候。适合用侧逆光,表现出雪的晶莹质感。如果利用早晨或傍晚的阳光拍摄雪景,地面上将会映照出金黄色的高光,效果极佳。雪景大部分由白的调子构成,为了丰富照片上影调的变化,不妨纳入一点暗调子的景物,增加照片上的影调层次。拍摄空中飘落的雪花,则有另外的问题。雪花粘在镜头上就是很别扭的事,不管它是否融化,拍出的照片也成不了杰作。
  为了把飘落的雪花尽量拍清晰,要选择暗背景,光线要来自一侧。要拍出长长的雪花线条,就得用1秒的慢速度曝光。当然,还得用三脚架,并且被摄体是静止的。假若无法把光圈缩小,还需要在镜头上加用一块中性灰密度镜。
  (5)风暴
  大自然的这种光线转瞬即逝,拍摄要迅速。此时如果确实有太阳,曝光和晴天差不多。如果要让乌云动人,曝光不可过度。
  美丽的彩虹总是给人留下难忘的印象。彩色反转片稍微曝光不足一点,彩虹在照片上表现得更好。
  若想当闪电正在空中闪现的时候把它拍摄下来,必须在夜间,可以把照相机的B门打开,记录下一条或数条闪电。
  拍摄夜间闪电,所用的光圈大小取决于被摄场景总体的亮度,而不是根据闪电本身的光亮。当强闪电出现时,曝光10-15秒为宜。如果闪电不怎么频繁,曝光时间还可以长一些。相机需要用三脚架或其它牢固的支撑物。

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发表于 2005-10-19 19:58    IP属地:未知

 雨后清灵的水滴,或者飞溅的泡沫,虽然稍纵既失,但仍可以使用数码相机将它们拍摄下来,而成为一幅具有视觉冲击力的作品。
相机
  拍摄飞溅的水珠并不需要非常高级的专业相机。而拍摄的环境和器材也是任何一个普通人都可以轻松实现的。一般来说,只要相机的快门速度能够在1/500秒以上,并带有强制闪光灯,无论是高端的单反相机,还是最普通的定焦小相机,在合理应用环境光线的并正确对焦的情况下,都能够拍摄出非常不错的水珠照片来。可以说,拍摄一张好照片相机仅仅占到总体因素的30%,而其中另外30%则是环境问题以及拍摄角度问题,而最重要的则在于手拿相机的人。
  环境
  其实拍摄出晶莹剔透的水珠,并不需要什么专业的摄影室和特殊的灯光效果,在大多数时候,许多喜欢拍摄水珠的摄影爱好者都是在自己的家里进行拍摄的,而灯光则只要不是太暗,一般的白炽灯和日光灯就完全够用了。
  工具
  看到晶莹剔透而又色彩斑斓的水珠世界,很多人会认为这一定需要多种特殊工具才能拍摄出这一效果,而事实上,拍摄这一水珠的世界,最简单的只需要一个水龙头和一个带有特定颜色的塑料盆或者透明的玻璃盆就可以了。比如说,假如你想拍摄出兰色的水珠,那么就可以找个兰色的塑料盆来拍摄,当然假如在玻璃盆下垫衬上金黄色的纸张,自然的,水珠的颜色就变成金黄了。而象图2那样或火红或碧绿的色彩则是普通的两张风景海报垫在盆底所作出来的效果。当然,如果想要色彩看上去更加的绚丽而夺目,则可以在水中添加单色或者混合色的颜料。
焦距与物距
  在拍摄水珠这样的微观世界中的东西时,虽然普通的定焦相机也能勉强进行拍摄,但最好是使用变焦镜头并带有微距对焦模式的相机,这一点,目前市面上的大多数数码相机都能做到,而在焦距上,则尽量使镜头处于中焦位置,如果对焦模式中有手动M档则最好使用手动档对焦,以保持图像的清晰和细腻,而在镜头与水珠的拍摄距离上,只要镜头能够对焦清晰,并保证水花不会飞溅到镜头上,尽量的靠近水珠,一般来说,相机与水珠的物距最好在10厘米左右。而为了保证相机的镜头的安全,则最好为相机加上UV保护镜头。
  光圈
  如果可能,可尽量应用小光圈,因为较小的光圈会带给我们较大的景深,使跳跃的水珠更加的清晰而细腻,一般来说,光圈可设置在F6左右,笔者也曾经使用过富士的S602zoom上的F11光圈,其视觉冲击力也相当的不错。当然,而如果相机本身的功能较为丰富,具有光圈优先模式,则最好把相机的调整到这一模式上。
  快门
  跳跃的水珠的改变形状和下落方式的速度非常的快,一个直径为0.2mm的水珠,其在与水面接触后再次弹跳的时间不会超过1/1000秒,想要拍摄下其下落或者弹跳的瞬间以及水珠中映射出的世界,就需要我们把快门速度设置的非常高。以富士的S602zoom为例,它的最快快门速度达到了1/10000秒,非常适合捕捉这种稍纵既逝的镜头。当然如果快门速度在1/500秒以上也能够进行拍摄,但对于运动速度过快的水珠就不容易捕捉了。
  闪光灯和白平衡
  摄影就是光与影的艺术,拍摄如此近的物体,又使用较高的快门速度,则必须要有闪光灯对水珠进行补光,但拍摄水珠时并不需要非常专业的闪光灯,一般来说机器自带的闪光灯就足够使用了。而在设置时,则只需要将闪光灯模式设置成强制闪光就可以了。而在白平衡方面,为了增加视觉冲击力,拍摄者则可将色温设置的尽量高一些,使图像色彩更加浓重。
  三脚架
  虽然快门速度很快,但假如握持相机不稳,也很容易将图片拍虚,而为了保持稳定,笔者建议拍摄时最好使用三脚架将相机固定起来。
  技巧
  设置好了相机的各种参数和拍摄的环境,就可以进行实地拍摄了,但是需要注意的一点是,一定要控制好水龙头滴水的速度和连续程度,一般来说,最好将水珠滴下的连续程度调节到可以一滴滴落下最好,当然如果你想拍摄其他不同的效果,如水泡或者水流缓慢流下而造成水面的涟漪,则可将水适当开大。而如果想要水珠在一个水面上留下多个旋涡,则可以通过塑料眼药水瓶子,移动着向盆中滴水,这就可以留下特殊的效果画面了。而对于曝光量的控制,由于是高速快门小光圈拍摄,其曝光效果完全被闪光灯的闪光强度所控制,而每一种相机的闪光灯强度都是不同的,要得到最佳的曝光最好使用曝光补偿进行控制,在实际拍摄时,拍摄者可以自己多试几次,根据自己的需要进行控制。同时,为了体现自己的创作意图和特殊的视角,拍摄者可以尝试着多换几个角度进行拍摄,从各个角度留下水珠不同的轻灵和美丽。
  而在最后,我们需要注意的则是,假如是使用塑料盆或者玻璃盆进行拍摄,在拍摄前一定要将盆子洗干净,再进行拍摄,只有这样才能表现出水珠的晶莹剔透。同时,需要注意的是,拍摄水珠,特别是一滴滴滴落的水珠,很多时候,都可能出现多次拍摄失败的情况,有的时候,会很可能会抓不住精彩的瞬间,也许水滴早了,快门按晚了,等等,而这时候,如果,你的数码相机具备连拍功能,则可以尝试着使用连拍功能,以提高成功率,同时,还要学会等待和抢快门,并将水滴的速度控制好,相信在多次尝试之后,一定会获得令你满意的图片的



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