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途安论坛 >  光影梦之旅:2015自驾阿拉斯加(更新完毕)

发表于 2015-10-05 14:06    IP属地:未知

Denali-Fairbanks
天气并没有因为昨天的那一抹阳光而变得好转,雨没有了,但是铅色的乌云却沉重的压在天际。看来丹纳利会是此行的遗憾,同时也会是下一次的期待,我们调整了计划,打算直奔Fairbanks,那里以极光闻名,据说一年有240天可以看到北极光。
看极光是这次来阿拉斯加一个敢想不敢说的愿望,我打算一路向北直到Fairbanks,但并不打算坐飞机去极圈,如果将来有条件我宁愿开自己的车在阿拉斯加向北走到没路为止,而这次,只能量力而行。
几年前去漠河,有人说那里有机会看到北极光,甚至是在夏天!?当我这次行前仔细学习了极光的成因和分布以后,我开始严重怀疑在漠河能看到北极光的说法,您可以看一下下图,右上角蓝色的点是Fairbanks,对比左下的我国东北部,不难发现这样的纬度差异能在漠河看到北极光简直是天方夜谭,网上搜到的图片没看出哪个是漠河拍摄的。

极光预测网站可以参考*****,当然极光的观测是天气,太阳,运气结合起来的结果。回程在安克雷奇,超市的一个收银员说在ANC两年也没见过的极光,而第一天接我们来的老黑说今年九月初的一个晚上他带着几个日本人在ANC郊外看到了漫天的绚烂极光。所以体验极光是看脸的。
下图是10月1号那天4度的极光分布,我查了列表里那个叫Yakutsk的地方,那里需要从漠河向北深入俄罗斯1300公里(如果有公路的话),纬度几乎和Denali差不多。所以我觉得那些鼓吹漠河能看到极光的人可以歇歇了,那概率应该和中彩票差不多吧,至于那些在漠河等了1个月准备拍极光的人,精神可嘉但是选错了地方。真的想看极光,阿拉斯加/芬兰机会都是大大的。而我们因为早上走的匆忙根本没洗脸所以可以说脸黑的很,但是在Chena River,晚上一个3度的极光却看的我们如痴如醉激动的喊哑了喉咙,不可预测是阿拉斯加旅行的最大魅力,当那神秘的绿色光带在浩渺的苍穹摆动,身体里的每个细胞都激动的颤抖。

[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-5 14:14 编辑 ]
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发表于 2015-10-05 14:27    IP属地:未知

Fairbanks
从丹纳利到Fairbanks路况很好,天也越走越晴,有时候我们甚至奢望太阳可以出来露露脸,果然在快到Fairbanks的时候,太阳很给面子的探出头来,原本的满眼的灰头土脸瞬间变得靓丽起来,阳光照耀下的深秋白桦林像是一群群的金甲武士,那明晃晃夸张的黄色让整个视野开始燃烧起来。

像是故意的一样,太阳出来5分钟让我照一下像然后又躲回云层里。我原本以为在大小兴安岭的密林里已经看腻了秋色,我原本以为在喀纳斯的莽原已经厌烦了高山大河,raner这里的粗犷河山仍然让我如此震撼,即便在阴霾满布的天气里,这色彩斑斓的大地也足以征服任何不羁男儿的心怀。

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发表于 2015-10-05 14:51    IP属地:未知

Fairbanks
Fairbanks比想象的大,如果您再看哪个攻略说美国某某地方是个小镇,没几个人,那你要抱着怀疑的态度去看作者的背景和立场,在美国我可以称之为小镇的地方是这样的,车子穿过去2分钟,镇中心目光可及所有店铺尽收眼底,没有正规加油站。而对于Fairbanks,我觉得是个和通州差不多大的地方,当然我说的是地理概念,不是人口。
在阿拉斯加2个晚上我们就开始为了自己的给养担忧了,因为之前几次RV出行都免不了最后扔掉一些吃不了用不了的,这次我们在准备物资的时候太谨慎了,加上连天阴雨让吃东西成了唯一的乐趣,食品消耗很快。Fairbanks有个很大的超市,我们第一站就是冲进去狂扫了一大堆吃的,我对于未来几个海边行程的过分乐观造成物资里海鲜极为匮乏,随行的两位女士对此大为不满,于是在Fairbanks狠狠报复了我,手臂长的帝王蟹、橘子大小的带子肉、精神饱满的大虾、银鳕鱼,不写着阿拉斯加野生的不要,不是最大的不要
城市里是很难看到极光的,网上推荐的几个站点里(
Chena Lakes Recreation Area; Ester, Wickersham, and Murphy Domes; Haystack Mountain; Some turnouts along the Elliot, Steese, and Parks Highways; Cleary Summit)我选择了有可能有营地设施的Chena Lakes Recreation Area,机缘巧合,在这里我们领略了极光的神秘风采。
营地没有关闭(我们离开那天开始免费了,no service no fee)我们很庆幸,一直以为我们那天唯一的露营者,直到晚上有极光出现的时候,不远处传来不断的尖叫才知道我们并不孤单。



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发表于 2015-10-05 19:23    IP属地:未知

Fairbanks
人,因为有了期待和希望而变的焦躁、不安、困惑、犹疑;岂不知在枯燥的等待和翘首期盼之际,生命就从眉梢悄悄溜走了。对于极光,我们只有心底的少许渴望,谈不上期待,所以天色将晚我们扎营造饭。掏出海鲜摆了一桌子,帝王蟹腿油煎,北极虾做冬阴功汤。做饭的档口,两辆大皮卡呼噜噜的开过来,一男一女在车灯照耀下开始折腾车里的东西,看样子是刚刚结束狩猎/捕鱼而准备收兵回家。我借着上厕所的机会和他们打了招呼,一身猎装的男人女人帐篷桌子椅子的摊了一地,感觉是匆匆撤退回来的,女人身材修长但是相当彪悍,一大卷帆布被轻松的扔来扔去,看来他们只是路过整理一下,并不打算在这里过夜。
之前在探索频道看白令海峡的捕蟹人,从未想到自己有机会吃到如此巨大的帝王蟹,一只蟹腿1磅以上,看着已经让人口水横流,因为没有那么大的炊具,我们只好掰断了用平底锅煎,后来我们发现,直接放在火上烤然后撒一点海盐才是最好的吃法,这和在泰国以及台湾见到的吃海鲜的方法一样,能充分留住这生猛的鲜味。三个人低估了这一支螃蟹腿的分量,每人一支之后几乎吃不下海鲜汤。

虾足蟹饱已经是夜里11点,我们打算洗洗睡了,可是实在太撑了只能在营地转悠看满天繁星闪烁,因为是初月(九点半月亮下山了),周遭黑的很,眼睛适应了好久才看得清周围的树影,可是不知道为什么,天逐渐明亮起来,我还以为是因为眼睛适应了,实际上在没有任何灯光和月光的丛林里,这么亮是相当反常的,我感觉对面的Chena River像是有人点燃了营火,我不但可以看得清手指头,连车牌上的小字也清晰的很。那时候的我们对于极光是没有任何期待的,第三晚就能看到极光简直是中了彩票,从不相信我们有这样的好运气,而好运气就在不期待中悄悄到来,而逐渐明朗的夜空恰恰是极光到来的前兆。
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发表于 2015-10-05 19:52    IP属地:未知

Fairbanks
在失意时泰然,得意时淡然,有事时斩然,无事时澄然,处人时蔼然,能如此则凡事就超然 了。——星云大师 《 星云日记》
看一会儿星星,我想可以试试拍个星轨,虽然装腔作势的拿着单反晃了十几年,我还是很清楚自己这个基本只用P档的假色友的半斤八两,所以莫说极光,就是星轨我都没试过。赶快拿出前辈的攻略,调好了相机在瑟瑟寒风里等待,再等待。姐姐很期待我这样折腾的结果,然而由于曝光时间只有15秒,我拍到的只是亮点,哪有什么星轨。回到房间在强光下看这几张照片,我没发现什么异常,直到几天以后在电脑上看,我才发现当时的几张照片已经有薄纱一样的淡绿色出现,那正是极光到来的标志。
鬼使神差的,我们没有就此罢休,回去睡觉,我独自一个人在夜里12点的Chena River岸边晃荡,抬头看天,总觉得越来越亮,直到一束白色的云跨越天际,像是天边打亮了手电一样,然而这“云彩”变化的太快了,只有10几秒就扩散开来,没有风,这也不是云,那是什么?!
直到现在回忆这次不期而遇,我仍然头皮发麻脊梁沟发凉,北极光就这样飘飘荡荡的出现在我的头顶。我几乎是跌跌撞撞的跑回车里,结结巴巴的和老婆与姐姐说,“来了,好像是来了”,她们几乎是一起问我,“什么来了”,继续结结巴巴的说“北极光”。现在想不起她们是怎么穿好衣服,我们是怎么跑出车外的,记得的就是接下来的尖叫声和一幕又一幕的极光表演,而不远的地方,有其他人和我们一起尖叫,这让我想起过年的时候,邻里邻居在比着放烟火。
极光的神奇是不能言表的,这一路走来每次回想这段经历,我除了一身身的鸡皮疙瘩竟然想不出什么恰当的词汇去描绘她。那天我们看到是3度的极光,刚刚达到可以良好观察的标准,而对于我们,这已经是一场大自然的飨宴。有一双神秘的手,在天空的画布上作画,一会儿把一条丝带放在东方,一会儿吧一批绸缎堆在北方,然后用大桶大桶的墨绿色燃料泼上去,用大大的刷子来回涂抹,天空充满绿色、淡绿色、墨绿色奇异的光带,然后像是微风拂过,光带飘动、摆动、扭动,直到一下子就不见了,然后是另一场表演。
整整30分钟,我们仰着头尖叫、来回的奔跑,追逐着神秘的光影。我不断地调整着角度期待可以很好的记录着令人兴奋的时候,只是到底能否如愿,我心里没底,有些后悔没在家里操练一下,如果错过了这可能是一生一次的机会,那岂止是遗憾。我们,是幸运的,不止看到了极光,我还用我现学现卖的半吊子“技术”,记录了这毕生难忘的时刻,请欣赏我的极光:




我不知道能否有手段用视频记录极光的出现,如果有恐怕对于器材、极光强度、地点、技术和运气都是极大的挑战,但是这一晚,在我心里会永远留下那飘动的神秘光带,哪怕是阿拉斯加之行就此打住,哪怕接下来连天阴雨,我们也不枉此行,值了,我们是三个幸运儿,而幸运之神在之后的日子里一而再再而三的光顾,阿拉斯加是个每天都充满惊喜的地方,我爱阿拉斯加!
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发表于 2015-10-06 08:58    IP属地:未知

Hot Springs Road-Fairbanks-Valdez
温泉路是Faribanks东北部一条50英里的小公路,公路绕着Chena River以及Chena Lake州立休闲度假区,公路的尽头是个蛮有名的温泉度假酒店(以极光、温泉和一个冰吧而闻名,貌似阿拉斯加的一些美艳极光照片都是在那里拍摄的,当然估计酒店价格不菲),我们的营地在温泉路的中段。
因为昨晚看极光过于兴奋,加之一路的时差都没怎么倒好,我们一直昏睡到10点才起来,幸会极光让此行没有遗憾,心情也随之放松下来,我们打算沿着温泉路走到头看一下,兜兜转转,除了一个接一个的狩猎和捕渔区之外,温泉路上并没有让人惊艳的地方,这样看来,昨晚的营地真的是温泉酒店以外最适合看极光的地方,而最佳观测点应该是营地的河边。
我们的下一个大目的地是Valdez,那是个重要的港口,然后从那里坐船到Whittier,再开车到Homer。网上预定了24号Valdez的船票,这意味着我们有4个整天的时间消磨。从Fairbanks到Valdez一共363英里,为了不走回头路,我选择东部的路线,经过Delta以及Glennalen。这一路没怎么做功课,打算随遇而安,如果天气不好我打算一口气开到Valdez。
路上经过数个可以拍照的地方,太阳依旧顽皮的不是露下脸,阳光以及变化多端的云层映衬下的雪山湖泊以及五彩斑斓的荒原让我们不时的停车、再停车,这么看来今天是到不了Valdez了。






不知道翻了几座山,远处总有几座雪峰时隐时现,他们第一次出现的时候我们刚好转过一个山湾,一大片洁白的雪峰就像是天边的海市蜃楼,太阳直射雪峰的顶部反射出耀眼的光芒,于是接下来的事情就是不断的前进,我们期待着有个好一点的观测点可以看到雪峰全貌。
时值9月下旬,阿拉斯加的白天还是远比夜晚长,下午6点太阳还有一竿子高,我们停在一个拍照点,刚好有个本地的大叔也在拍照,他热情的和我们打招呼说离观测点不远有个地方能看到河流和雪峰的全貌,并主动把车停在小路的旁边怕我们找不到。我们徒步过去,果然,一条大河在几十米的悬崖下方奔流,远处是金黄色的树林,4座连绵的雪峰在夕阳下熠熠生辉,直到几天以后我们呢故地重游才弄清楚这几座山的名字,我们一度把他当成麦金利,后来才发现不管是地点,高度相去甚远,而那北美第一高峰自始至终无缘相见,这会是下次来阿拉斯加的第二个期待。



几只野鸡(坦率讲我不知道这是啥)在拍照点悠闲的漫步,一点都没把我们这几个不速之客放在眼里

就是这四座山,最高的15,000英尺。

[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-8 06:15 编辑 ]
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发表于 2015-10-07 06:42    IP属地:未知

引用 superdazhu 于 2015-10-4 11:56 发表的回复
愿我们可以做Seward海湾里一双无忧无虑水獭,不管是风和日丽还是凄风苦雨,都可以手牵着手一起慢慢变老
——写给我2015年阿拉斯加光影梦之旅。


大庆途安车友村 111782075, 微信号:yingsundq

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发表于 2015-10-08 06:41    IP属地:未知

Valdez
晚上8点,我们还有70英里到Valdez,在一个风景秀丽的摄影点稍作休息之后开始狂奔。一路上重峦叠嶂,走不完的一山又一山,看着路边闪过的一座座雪峰,峡谷和瀑布,心里多少有些遗憾,如果时间允许或许可以走一下回头路看看这些所在。到达Valdez之前经过一个隘口,远远的看到冰川伸出的巨大冰舌,在新月的投射下泛着幽幽的蓝光,我们当时并不知道自己过几天会有机会零距离的接触他。

过了隘口,20英里的路程海拔从1700英尺一下子降到0,我们摸黑进了Valdez,远处一片灿烂灯火,后来得知那是储油的设施,一路上的输油管看来到这里是终点(或者一站)。在很多阿拉斯加的游记里提到了输油管,实际上只是粗大的输油管而已,谈不上景致也算不上壮观,路过看一下可以,特意去看就不值得了。在我们兴安岭里也有这样的输油管,在我看来都差不多。
原定的营地在城外3英里,我们开到门口才发现一根横木拦住去处,我打了手电进到里边发现营地已经关闭了。走回车子的时候,另外一对开面包车操着英国口音的男女显然也是来露营的,听我说营地关闭了一个劲的说"Crazy",我们悻悻然的返回城里找另外一个营地。只祈祷别都关了,那样的话我们只好找个有灯火的地方过夜了。
九月中旬之后,很多私营的露营地会陆续关闭,而State Recreation Site也会逐渐的没有服务,这个季节是阿拉斯加秋色最好的季节,人也特别少,只是有动辄露宿街头的风险,这真是难以两全的事情。阿拉斯加没有规定说不允许Free Camping,但是在城里如果RV停在了公共停车区,想必警察是一定会上来盘问的,因为阿拉斯加很多地方都有固定停RV的地方,在大型超市比如Safeway, FredMayer,如果没有RV停车点,我们会自觉的把车停到远远的以方便进出。
很庆幸镇中心另一个露营点没关闭,我们看到了3辆其他的露营车,在营地前台写着主人下班了,我们可以先找站点住下然后明天再付账。
能有电和上下水的营地是幸福的,我们呢饱餐了一顿就睡下,这一天我跑了420英里,感谢阿拉斯加不落的太阳,心里想着如果是夏天,20小时以上的日照岂不是要一天从早疯到晚?
[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-8 07:06 编辑 ]
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发表于 2015-10-08 07:06    IP属地:未知

Valdez
Valdez是个被雪山环抱的美丽港口,早上起来虽然是多云的天气,但是看着远处逐渐显现的蓝天,我们估计今天不会坏到哪里去。营地的主人9点上班,我去交钱,48美金的确不便宜,即便是水电齐全的站点,也许是在城中心的缘故吧。营地的洗澡间有空调,而且没有时间限制,我们痛痛快快的洗了个热水澡,简直太舒服了,看在这顿热水澡的面子上,48美金值了。
因为还有4天才登船,我们面临2个选择,一是改船票,二是周围晃一下磨蹭到24号。因为是周末,订船的公司不上班,我只好发了个邮件问一下改期的可能性。Valdez太小了,小的可以一眼看遍,不管怎样我们不打算在这里耽误时间,既然昨晚为了赶路错过那么多的好地方,今天何不再走一趟?
镇上有SafeWay,我们进去补充了一些食品,买单之前一个小童军拦住我问我有没有兴趣买他的巧克力爆米花。虽然我是第一次碰到这种“小强盗”,但是一看就明白是大人带着出来社会实践的。我推着车来到一大堆爆米花前,小家伙问我买什么,我看着一旁3个高大的白人女士笑了笑,反问他我应该买什么,这显然不在小家伙的预备答案里,他一下子懵了,看着自己的妈妈求助,那个漂亮的年轻妈妈动着嘴唇提示他,说问问我喜欢什么。小家伙立刻一字不落的问我,我真的是没什么主意,于是再次反问他,你喜欢什么?小家伙显然再次被问的有些六神无主,不过好在他有自己喜欢的口味,拿了一大包巧克力味道的给我,我说好吧就这个。多少钱呢?25美元,乖乖我洗个澡还有找。小家伙看我没拒绝,立刻补充道,是Dollar,好吧,我游客的身份写在脸上,连5岁的洋娃娃都知道我不是本地人。给完钱,大人孩子一起道谢,妈妈们解释说募集的钱用来改善本地社区的环境,比如捡垃圾,办活动等等,不管怎样我被这个5岁的小家伙幸福的敲诈了一回,唯一的遗憾是忘了讲价,没准能打个折什么的。后来在Seward,我学乖了,见到童军就绕着走,有不气馁追上来的马上残忍的拒绝,地主家也没余粮了,除非哪天我在这常驻,否则不会肉疼的贡献本地社区了,叔叔的钱还得维护世界和平给贫困国家还债呢。
看着港口里的船,不说你也知道Valdez是个渔港,离营地不远有个Fish Center,过去一看是出海钓鱼活动的地方,已经关门了。打听卖鱼的地方,路人甲说前面不远左手边可以试试运气,我们过去,老板和老板娘正在装车,我们问有鱼么?他们说上星期就卖完了,要买明年5月吧。这一竿子支到2016年了,看来9月下旬就不是吃海鲜的日子,我们咽了口水回到车上,准备开始重新一一拾起昨晚遗落的风景。




[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-8 07:30 编辑 ]
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发表于 2015-10-08 08:34    IP属地:未知

Blueberry Lake
离开Valdez不远,有个峡谷叫做Keystone,峡谷里两个不大不小的瀑布,其中一个叫做马尾。实际上充沛的冰川融水造成大量的瀑布,他们或是涓涓细流,或是倾斜如下的巨大水柱,总之仔细观察你会发现山间的所谓瀑布俯仰皆是,马尾瀑布的优势在于就在公路边,可以很安逸的拍照。


离开瀑布5英里,有个Recreation Site叫做蓝莓湖。在阿拉斯加,各种大小湖泊像是天上星星一样多,湖的名字除了本地人的姓氏,比如路易斯,再就是熊/鹿/松鼠等各种动物,所以当我们看到这个名字的时候颇为不以为然,还觉得如果看到蓝莓湖就想到蓝莓那真是想多了,岂不知这次是我们想少了,蓝莓湖不只是有蓝莓,而且很多很多。湖水不大,沿着站点的公路下去不远就看到一泓浅浅的湖水,湖水对面的山坡上一丛丛红色的灌木,即便是多云的天气也是很醒目的。站点属于自维护营地,有厕所和划定的营区,每晚15美元。既然水电充足,今晚在这里数星星总比在城里花48美元强,于是选了个开门见山的地方扎营。


这真是群山环绕的地方,不论哪个方向都有连绵的雪峰和沟壑纵横的山脊,这样的风光在国内想必要去海拔4000米以上才看得见吧,阿拉斯加得天独厚,在海拔并不高的地方孕育了几乎所有的壮丽地形地貌。

四处收集柴火的时候遇见另一位露营的女孩,女孩自己开个小皮卡出来露营,皮卡后是一大堆柴火,女孩文文静静不是女汉子。我们第一次见她时,她拿个鱼竿去下游钓鱼,第二次看到她在不远的另一个站点生火,老婆过去打了招呼,问她钓到鱼没有,她比划着说钓了2条Rainbow,巴掌大,放生了。她听说我们今晚在这里过夜显然高兴的很,一个劲儿的说我们的到来让她“feel much better"。荒山野岭的,女孩显然也不是信心满满,不过我宁愿相信她担心的是野生动物而不是人类。
搜集完其他站点没有燃尽的柴火回到营地已经是红霞满天,今晚在这要好好生一堆火然后饱餐一顿看星星。

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