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四川论坛 >  高天阔地大西北

发表于 2018-11-05 20:07    IP属地:未知

十月初的额济纳,犹如一座圣城。
千里迢迢从四面八方汇聚于此的人们,无不以看到拍到万众熟悉的那几颗歪瓜裂枣的胡杨而心生自豪。本以为错峰后的额济纳应该已是人去楼空,但朝圣胡杨的游人仍在大批涌来,反而形成一个节后小高峰,当地的酒店宾馆依然紧俏,价格不降反升。当晚到达额济纳后,按照中介发给的微信定位,顺利入住头晚预定的度假公寓。公寓所在小区位于城区中心,位置很好,停车位很多。我们租住的公寓,为两室两厅的新婚房,一晚租金六百块。除了床铺稍嫌简陋,厨房不能动用外,一切皆满意。退房时房东告诉我们,每年这个时候,小区几乎所有住户,都以一月一万元的价格,把自家的房子交给中介,用于临时出租。相比每晚七八百块、淡季就百十来元的宾馆标间,这样的家庭公寓,无论是性价比还是舒适度,都高了很多。

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发表于 2018-11-05 20:10    IP属地:未知

到了额济纳,向北,再向北,一直抵达国境的最北端。策克口岸,成为我们额济纳之行的首站。原以为口岸应该很简陋,但到了一看,关乎面子和形象的国门,一点也不马虎和寒碜。气派的口岸大楼,园林式的配套设施,威严的护国哨兵,一样也不少,让国门外一碑之隔那些曾经纵横欧亚大陆的成吉思汗的子民情何以堪。

花三十元买张参观券进入口岸。穿过国门,径直走到572号界碑前,放眼北望,一派萧瑟。游牧之地,是否还能再出一代天骄,帅百万胡骑,纵横八方,挥师南犯?!也许是天方夜谭。但世界是个江湖,行迹变幻莫辩。毕竟北方也是个血性民族,对我们一向不怎么友善,多些忧患,方能使得万年船。

口岸里突兀地安放着一方“土尔扈特东归纪念”石碑,读后使人五味杂陈,一如看到进出我方口岸那些残破的蒙古老爷车,还有棕褐肤色脸面浮肿的蒙古商人。出口岸时,顺便在乏善可陈的免税集市,买了几袋勉强拿得出手的蒙古羊奶粉,也算为这个只剩下自然资源的穷邻居贡献些许GDP。






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发表于 2018-11-05 20:13    IP属地:未知

去策克口岸途中,顺路去了趟居延海。景区摩肩接踵,一干乘专列而来,打扮得花枝招展的大妈大爷,POS随处摆,纱巾各种飘,吆三喝四,硬是把一方深蓝静谧的居延海,欢实成色彩艳俗的晚晴苑。有闲有钱有身体,毫无疑问,大妈大爷才是现今各大公共景区当仁不让的消费主力。不服面壁去。









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发表于 2018-11-05 20:18    IP属地:未知

十月十日赶到额济纳时,我们已经错过了观赏胡杨的最佳时间。次日下午从策克口岸回到额济纳城里,顺路去胡杨林公园打听景区情况,工作人员的回答似有躲闪,语焉不详。旁边一位肩扛全画幅单反的老者见状,急忙凑过身来,打开自己的相机,为我们展示他当日拍的照片。这位自称从北京来的老者说,他天不见亮就进入景区,在里面拍了一整天,拍得很过瘾,言称今天要出大片,话毕一脸的满足和陶醉。临了还敦促我们必须要进去,别留遗憾。老者的热心和自信,让我们感动,并深深感佩于现今单反大爷们内心的强大,以及人畜无害的夸张和孩童般的可爱。

看过老者的拍片,本来还对景区存有一丝幻想的我们,决定不再拿钱去景区凑热闹。

或许是观赏的人太多,或许是林区的位置使然,官家的胡杨林虽已褪去金黄,但额济纳周边的野胡杨林却依然金色灿灿。在额济纳小住两日,临走的那个清晨,天气好极了,我们沿来时的一条乡间小道,把车开进一处路边的胡杨林。这个林子约有几个足球场大,树干粗大优美,树叶茂密正黄,树林颇有纵深感和画面感,且无人涉足,任由我们在里面折腾。约莫逗留一小时,正当我们拍摄完毕准备离开时,忽听有人在胡杨林外叫喊什么。接着,见一位睡眼惺忪的小伙子向我们走来。一问才知,这里是一处私家承包树林,旁边开了一个牧家乐。小伙说,如果不在牧家乐住宿或消费,需收费才能进去游玩拍摄。如果我们想拍,需要付费,如果不拍,就请走人。此时已到上午九点,按计划,当日我们还要赶到三百多公里以外的甘肃金塔,还真没有多余的时间在此拍摄和逗留。但念及这是一处不错的胡杨林,临走时,不忘向小伙子打探牧家乐的收费情况,以便来年再到额济纳时,多一个选择。经询问,这个依托胡杨林的牧家乐,位置、食宿、景观、收费均算满意,当即被我们加入旅行备份。









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发表于 2018-11-05 20:21    IP属地:未知

谢过小伙子,离开牧家乐,取道S315航天大道,边走边“扫黄”,下午三点过,驶抵胡杨正当时的金塔胡杨林景区。买好门票和景区观光车票,在景区工作人员默许下,弃观光车不坐,开着自己的车进到景区,自由自在地在景区里穿来穿去,随意而为,直到把自己折腾得有气无力,见人见物都是黄的时候,才走出景区,驶往河西四郡之一的酒泉。当日夜宿酒泉。










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发表于 2018-11-05 20:23    IP属地:未知

次日天色阴沉,西陲旷漠尽显空寂。
西出酒泉,连霍高速把河西走廊的“两关一州”串成一线。走在这条向西延伸的长廊中,岁月悠远的回音萦绕于耳。时空不停转换,幻象纷至沓来。商旅驼队的铃声,金戈铁马的嘶鸣,叠加高速路上飞奔的汽车,虚实相交,亦幻亦真,就像电影蒙太奇,一路不寂寞。车到嘉峪关,爬上修旧如新的城楼,临风关隘,四下轻雾蒙蒙,祁连山隐隐约约,实难感受天下第一关的“连陲锁钥”之重。例行公事般摁了几下快门后, 驱车十来公里外的长城第一墩,才在嘉峪关西端的瑟瑟秋风中,见到了历史的真容和无尽的沧桑。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

钩沉历史,有多少风尘被遮蔽,有多少英魂被掩埋。雄伟的关隘,残体的长城,无论如何记刻不完先辈护卫疆土的忠勇和凛然……车过瓜州,夜宿敦煌,思绪仍然凝滞在漫漫的丝路上。






[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-6 19:46 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2018-11-05 20:27    IP属地:未知

敦煌莫高窟是一种文化和优雅的存在:艺术、精致、瑰丽、小众。要看懂莫高窟,没有足够的历史、宗教、文化和艺术修养,肯定茫然不知所以。这种带有文博性质的景区,如果没有一定的知识储备,宁愿不去或谨慎前往。不然就是跟风随众,千里而来打个酱油,何必呢。这仅为一己浅见,反正我们没去。不单单因为那天去时已闭门谢客。

然而位于敦煌西南五公里的鸣沙山和月牙泉,就没有那么古穆深奥了。被称为大漠戈壁孪生姐妹的山与泉,素有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之说,颇有现今世人喜爱的“鸡汤”意味。此处不但可观可玩,老少咸宜,而且个中兴味,都能品说,相当接地气,人气和亲和力,自然胜过莫高窟。此外,景区还有一个机关,出景区门时,门禁处设有一个自助电子扫脸机,游客只要对准屏幕完成扫脸后,便可在两天之内随意进去游玩。如果大老远来,玩一次意犹未尽,隔日可再来尽兴。买一赠一,人性化做得不错。










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发表于 2018-11-05 20:32    IP属地:未知

行程过半,在敦煌稍作休整。小住二日后,临时添戏,把本该去德令哈的行程,改去了格尔木。想法只有一个,重返昆仑山,补上今春川进青出西藏(见《西藏纪行》网页链接),夜过昆仑山时没能见识巍巍昆仑的巨大遗憾。

阳光灿烂,心情奇好。酒店门前的党河水,在朝晖中泛着亮光。
从酒店停车场出来,沿党河,夹在早上不算拥挤的上班车流中,走出敦煌市区,取道G215驶往阿克塞方向。阿克塞是当金山的门槛。西接阿尔金山,北接祁连山,面朝昆仑山的当金山,山势巍峨,层峦叠嶂,沟谷纵横,垭口海拔3800米,是进入柴达木盆地的必经之路。然而,就在翻越当金山前,我们犯下一个低级但却十分严重的错误。
从敦煌出来,我和朋友的车所剩油量均已不多,顶多能跑一百多公里。想到沿途都有加油站,上到红格高速服务区再加油也不迟,也就没太在意。然而,当车过当金山脚下最后一个加油站,进入当金山后,心里掠过一丝不祥预感,但仍然心存侥幸。当金山陡峭的山路,让油表指针和悬着的心同时快速下落。还没有爬到垭口,车已仅剩半格油,随时都可能亮灯。为了节约,即便在壮阔的当金山V形垭口,也不敢停车拍照,生怕多耗去哪怕一滴油。过了垭口,一看导航,此时距离红格高速还有不到二十公里,加之马上进入下山路段,剩下油量跑到服务区,心想应该不成问题,终于松口气。接着很快盘下山来,走上红格高速。令人崩溃的是,所谓红格高速,不过是一条正在修建的碎石路,车过以后,满天尘土,几米开外,便看不见任何物象,而且不知这种路还有多长。服务区在哪里,加油站在何方。再看导航,最近的服务区加油站还在一百六十多公里以外。绝望!该来的终于来了。奇怪的是,那一刻,一直悬着的心反倒踏实了。走多远是多远,听天由命吧。设定底线,向死望生,这或许是人到无奈时最管用的心理支撑。走了大约十公里,开出碎石路,上到修建完毕但尚未正式启用的高速路上,油还剩小半格。绝境一步步逼近,但仍不死心。降低车速,以最经济的车速行驶,大约又走了二十来公里,路的左前方出现了一个服务区,见里面有中石化加油站的标识,差点把人激动得要了命去。天无绝人之路啊!
也许是服务区间隔距离较远的原因,西北的高速路很人性化,在差不多距离之间,便设有一个可以开到隔离带对面车道的通道,以便车辆调头回返。正好,在对面服务区和我们车道之间,有一个通道。到了通道口,把车停在应急道上,为了节油,先由朋友开车到对面打探情况。很快,朋友打来电话,告知一坏一好两个消息。一是中石化加油站早已弃用,无油可加;二是服务区有个汽修店,老板有十八升92号汽油,但要价三百五十块,若买半桶,两百块,不讲价。稍微纠结了下,告诉老板,我们全要了。接着赶紧把车开到汽修店门口,刚停下车,只见一条又脏又瘦的小狗,猛地串出来,大叫着向我们扑来。老板见状,一声呵斥,小狗才悻悻走开。我们说这狗真凶。老板说,它叫“安倍晋三”,好狗。这个会心的包袱,一下把我们笑翻了。三百五十元买一桶油,另赠一个段子,真他妈值。绝处逢生,喜忧转换,竟在一桶油和一条狗之间。老板把一桶油均分进两台车的油箱后对我们说,这是当天仅剩的一桶油,之前他已卖了两桶。是幸运,还是悲哀,好像都有。
别过老板和他的“安倍晋三”,重新驶上几无人烟的戈壁高速,在抵达一百二十多公里外的鱼卡服务区休息、加油后,噩梦醒来,重回人间。

在鱼卡加油时,与加油站的师傅说起我们先前的囧事,他说,这种事在这段路上时有发生,他们为此已经送过好多次油。并告诉我们,这段路分属青海和甘肃两地,之所以这么长才有一个加油站,皆因地域管辖权所致。碎片化管理不废,惊心一刻就不会绝。经过阿克塞或鱼卡,一定记得加满油。









[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-11 13:11 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 20:35    IP属地:未知

加满油,发动汽车,刚驶出几步,感觉有什么东西在敲击车身,急忙停下车,摇下车窗,只见刚才为我们加油的中年师傅探进头来,满脸抱歉地说,见你们车里有相机,想你们肯定喜欢照相,说自己也喜欢照相,刚才忘了告诉你们,前面不远,有个翡翠湖,不收费,比茶卡盐湖漂亮多了,去了翡翠湖,就没必要去茶卡了。之前虽然我们略知大柴旦湖,但不确定它的准确位置和其他情况,听师傅这么一说,心里老有底了。苦尽甘来遇好人啊,谢过这位热心的师傅,直奔翡翠湖而去。开行不远,在路边一个临时开口下高速,再走几公里,眼前出现一片由十几个大小不等的盐湖形成的盐湖群。盐湖色彩或深或浅,像似一块块品相极佳的巨大翡翠,镶嵌在戈壁荒漠四围隆起的山丘之中。这个鲜有来人问津的盐湖群,就像一个恰逢其时的美丽补偿,瞬间温润和平静了先前我们那颗提心吊胆的心。








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发表于 2018-11-05 20:37    IP属地:未知

也许一个补偿还不够,在光影最好的时辰,来到小柴旦湖路段。因我们行驶的车道不靠湖的一侧,本没奢望能下到湖边亲近湖面。然而老天开眼,在行驶到湖面开阔的位置,隔离带上奇迹般地出现了一个回返通道,且可通到湖中。这让我们大喜过望。借由这条通往湖心的通道,一直把车开到湖的深处,环望四下,我们已被小柴旦湖的美丽包围其中。

祸单行,福双降。吉祥平安,乃翡翠之魂。但愿幸运一路随行。







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