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威驰论坛 >  ★★【随心随风】小草汽车杂志★★ZT版|兼答读者问*目录于1楼*(06.07.27更新P45)

发表于 2004-05-14 23:17    IP属地:未知

《00006期》
一、要找一家有封闭车间的装饰公司,因为贴膜最怕灰尘和沙砾,街头作业很难做到环境清洁。要选择无尘贴膜工作室。如果环境中尘土较多,会影响玻璃清洁,也影响膜的粘度,所以当车主遇到此情况,最好在旁边等到贴膜间有空时才装贴。
  挑选好的施工人员,这一点至关重要。一些授权店会将他们的施工人员分为几个等级,如培训师和初、中、高级技师。初级技师就只能为侧窗贴膜,而只有中、高级技术师才能为弧度较大的前挡风玻璃贴膜。
  二、向店家询问和观察一下膜的背面是否有防伪标志,正规品牌的防爆膜背面都印有防伪标志,如有可能向店家索要一块边角料,揭开背膜露出胶层,然后在地上磨擦,如出现掉色和划道即是假膜。
  三、车主选膜时,要注意搭配膜与车身颜色和谐,建议车主参照施工店所出示的样车效果图,再做选择。要求店家贴前、后风挡不能开刀,一定要整张贴,否则会降低防爆性,而且影响美观,现在整张贴膜的发明人台湾技师刘泰源正在友福公司坐店演示整张贴膜技术,像前、后风挡难度较大的奥迪、本田、帕萨特都能贴的很平整。
  四、全车贴完膜后坐在车内观察颜色是否均匀,沙砾是否过多(不在关键位置的少许沙砾可以允许)向外看会不会影响视线,真正防爆太阳膜具有极高的单向透光性,不会影响向外观看的视线。
  五、刚贴完膜后,在三天之内,车主不要升降车窗或用水清洗车,以免水分未干造成脱落。由于天气及金属材质不同,膜装贴后干燥程度会有差异,快则2天,慢则7至15天,在某种气候下,汽车膜可能会出现雾状或水珠状点,车主不要担心,是正常现象,它会慢慢消失。
  膜面出现污渍,车主不要用化学溶剂擦拭,最好用清洁的湿毛巾、纸巾沾水或棉布配合洗洁精清洗。
  车主不要为了美观,而将一些吸盘或一些粘物吸附在贴膜上,这样容易造成膜脱落。
  六、最后要记得向店家索要贴膜保证卡,一般的防爆膜都能保证使用5到6年,有了它自己将来的权益才有可能得到保障。

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发表于 2004-05-15 00:36    IP属地:未知

一路走来 于 2004-5-15 12:34 AM: 写到
小草又执教了!
最近一路的FB少了呀~~~~~~~~期待你的PP呢~~~~~~~~~~

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发表于 2004-05-15 14:26    IP属地:未知

《00007期》
      1.使用适当质量等级的润滑油
  对汽油发动机应根据进排气系统的附加装置和使用条件选用SD—SF级汽油机油;柴油发动机则要根据机械负荷选用CB—CD级柴油机油,选用标准以不低于生产厂家规定要求为准。
  2.定期更换机油及滤芯
  任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。到一定里程之后,性能恶化,会给发动机带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。
  3.保持曲轴箱通风良好
  现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物“会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞则污染气体逆向流人空气滤清器,污染滤芯,使过滤能力降低,吸入的混合气过脏,更加造成曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大,发动机磨损加大,甚至损坏发动机。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。
  4.定期清洗曲轴箱
  发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水份、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此,定期使用BGl05(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。
  5.定期清洗燃油系统
  燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳、加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。
  6.定期保养水箱
  发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。冷却液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。

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发表于 2004-05-15 16:36    IP属地:未知

《00008期》
汽车音响的中心是收音机、录音机、功率放大器成为一体的主体(HEAD UNIT)。近年来取代了卡座CD唱机功能的主机急速增加。
  将扬声器和着个主机组合起来,达到和家用音响起头并进的音质,就必须扩大系统进而增加更多的构件。
  首先应该考虑增加功率放大器。主机内装的功放多数输出功率很小,如果想得到更好的音质或推动更大功率的扬声器,就需要安装一个或更多的功率放大器主机+功放+扬声器。
  增加扬声器数量也是可以考虑的。仅仅使用左右各一只扬声器,其动态范围狭窄,难以播出音乐种丰富的低音和鲜明的高音。所以想各个扬声器都能表现各自擅长频域,就应该选用高音域的高音喇叭,中低音用的中音喇叭,还有重低音用的重低音喇叭或低音炮这种辅助系统。其设置多为:高音喇叭主要在控制面板上,中音喇叭在前门,重低音在车内。为了能充分驱动几个扬声器,必须有数个功放。
  强化节目源播放也是一种方法。1DIN尺寸的主机因大小的限制只能欣赏磁带或CD中的一种。所以如果控制面板内的空间有2DIN的尺寸的话,就可以考虑安装2DIN尺寸机型,自由享受磁带和CD带来的美妙音乐。(一般的国产轿车音响面板多为1DIN尺寸,2DIN机主要可安装在一些日本和欧美车上。)主机空间只有1DIN也不用悲观,在那儿装入盒式录音机,CD的播放则由CD换片机来承担。这样您也可拥有一个卡座+CD的多源系统。

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发表于 2004-05-15 16:38    IP属地:未知

《00009期》
冬季了,车辆将再次经受寒冷的考验。冬季天气寒冷,燃油的流动性变差,润滑油的粘性增加,冷却水易冻结。在冬季这样恶劣的条件下使用汽车,若方法不得当,会降低汽车使用寿命,甚至,发生事故。而有些驾驶员冬季用车方法简单,对汽车损害严重,因此,必须予以纠正,冬季用车别偷懒。
  一、换季保养别怕烦
  1.润滑油不及时更换冬季所用的,这样因普通润滑油的粘度会随气温下降流动性变差,因而机件运动时摩擦阻力增大。汽车启动时经常导致冷起动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入粘度较低的轴承润滑油。对于严寒地区的柴油车所用的柴油,还应换用低凝点的冬用油。切不可图省事继续使用夏季用的油料。
  2.换季保养不彻底。若换油前未彻底清洗润滑系和燃油系的滤清器、油底壳,变速器内不同牌号的润滑油混存,将降低润滑效果。另外,机油散热器转换开关、进排气管上的预热阀应置于“冬”的位置;节温器性能在冬季应重新测试,使其符合冬季技术要求;化油器加速泵、活塞行程应调大;蓄电池电解液密度应加大(比夏季密度大0.03-0.06g/cm3)。
  二、行车莫着急
  1.汽车启动后不经预热就高速行驶。这样,因发动机温度长时间偏低,导致缸套、轴颈、齿轮、轮胎等零部件早期磨损。另外,汽车启动后大油门快速升温,会增加油耗,并造成烧瓦事故。因此,启动后必须中油门预热升温(中、高级轿车不需升温),待水温达到60℃时方可起步行驶。
     2.冰雪天气行车图省事不带防滑链、三角木、铁镐等防滑用具,以致遇险时束手无策。转弯、会车以及在不良路面段行驶时图省事不减速,很容易发生侧滑、撞车、翻车等事故。途中停车时图省事不选择停车地点,以致汽车溜滑或车胎冻结于地面。因此,冬季行车前应携带必要的防滑用具,行车时严格限制车速,途中停车应选择平坦、干燥、朝阳之处

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发表于 2004-05-15 16:52    IP属地:未知

为了加强自身学习~~~~~~~也为大家参考。。。。
VM一日,更新一日~~~~~~~~

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发表于 2004-05-15 18:12    IP属地:未知

《00010期》
润滑油脂使用中的20个误区(上)
1.安装汽缸垫时涂黄油
  有些修理工安装汽缸垫时,喜欢涂一层黄油在汽缸垫上,认为这样可以增加发动机的密封性。殊不知,这样做不仅无益,反而有害。众所周知,汽缸垫是汽车发动机缸体与缸盖之间重要的密封材料,它不但要求严格密封汽缸内所产生的高温高压气体,而且必须密封贯穿汽缸盖和缸体内的具有一定压力和流速的冷却水和机油,因而要求在拆装汽缸垫时,要特别注意其密封质量。
  如果在汽缸垫上涂黄油,当汽缸盖螺栓拧紧时,一部分黄油会被挤压到汽缸水道和油道中,留在缸垫间的黄油在汽缸工作时,由于受高温影响,一部分会流入汽缸燃烧,另一部分则会烧成积炭存于缸体与缸盖的结合面上,在高压高温作用下,极易将汽缸垫击穿或烧穿,造成发动机漏气。因此安装汽缸垫时切勿涂抹黄油。
2.柴油车使用汽油车机油
  机油有汽油机机油和柴油机机油之分。汽油机和柴油机虽然同样在高温、高压、高速和高负荷条件下工作,但两者仍有较大的区别。柴油机的压缩比是汽油机的2倍多,其主要零件受到高温高压冲击要比汽油机大得多,因而有些零部件的制作材料有所不同。例如,汽油机主轴瓦与连杆轴瓦可用材质较软、抗腐蚀性好的巴氏合金来制作,而柴油机的轴瓦则必须采用铅青铜或铅合金等高性能材料来制作,但这些材料的抗腐性能较差。为此在柴油机机油的炼制过程中,要多加些抗腐剂,以便使用中能在轴瓦表面生成一层保护膜来减轻轴瓦的腐蚀,并提高其耐磨性能。由于汽油机机油没有这种抗腐剂,如果将其加入柴油机,轴瓦在使用中就容易出现斑点、麻坑,甚至成片剥落的不良后果,机油也会很快变脏,并导致烧瓦抱轴事故发生。另外,柴油的含硫量比汽油大,这种有害物质在燃烧过程中会形成硫酸或亚硫酸,连同高温高压废气一道窜入油底壳内,加速机油的氧化与变质,故在柴油机机油炼制过程中需要加入一些抗氧化的添加剂,使机油呈碱性。若有酸性气体窜入,可起到一定的中和作用,不致使机油过快地氧化变质。而汽油机机油则不加这种添加剂,因为呈中性,若将其用于柴油机,会因上述酸性气体的腐蚀很快变质失效。因此千万别用汽油机机油加注柴油机用。
3.国产车盲目使用进口机油
  有些车主认为进口机油一定比国产机油好,因此在国产车特别是新车上使用进口机油。殊不知,这样做往往得不偿失,会有许多弊病。例如,进口机油大都粘度较低,不能适应国产车对机油粘度的要求。加上国产发动机各种配合部件的材料受热膨胀系数及配合间隙较进口车大,而且大多数国产车发动机没有装置机油散热器,若盲目采用进口机油,会因发动机在正常工作温度下机油过稀使油压偏低,甚至达不到规定的工作压力,不能满足正常润滑的需要,使发动机的磨损加剧。
4.装配机油泵时不加注机油
  在将修复后的机油泵装上车时,若不往油泵齿轮室加注机油,将会使机油泵不泵油,引起烧瓦等事故。因为,齿轮式机油泵是依靠齿轮与壳体内壁较小的配合间隙,以及齿轮之间的正确配合间隙来产生吸力的。若装合机油泵时或清洗机油泵后未向齿轮室加注机油,机油泵则不能产生足够的吸力。对于有一定磨损的齿轮式机油泵,上述现象更为明显。因此,装机油泵时别忘了往齿轮室加注机油。
5.机油发黑就是机油变质
  发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作,容易氧化变质,产生酸性物质并叠合成高分子沉积物,以致破坏润滑。另外,燃烧的废气窜入曲轴箱也会促使机油氧化变质。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。这是因为稠化机油中加入的洁净分散剂使机件上的沉积物分散于油中,使机油颜色变黑。是否变质,应进行各项指标的化验,实行定期按质换油,减少不必要的浪费。如添加了YYl02等发动机保护剂的机油,使用一定时间后,同样也会发黑。因此机油发黑不等于就是机油变质。
6.盲目选择润滑油
  润滑油起着润滑、冷却、清洁和密封的作用。润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。新型汽车对润滑油要求十分严格,选用什么润滑油、何时更换、如何更换等都应按照厂家的规定进行。
  选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。
7.使用多粘度润滑油最好
  多粘度润滑油(又称多等级润滑油)低温时具有轻质油的性质,而在高温时又具有重质油的性质,在推荐使用多级油的场合,一种多级油就可以代替多种单级油。虽然多级油可满足极冷和温暖季节和重负荷发动机用油,尤其是那些在冷天启动不存在困难的柴油机用油,通常还是推荐使用单一粘度的润滑油,有利于发动机的润滑,延长发动机的使用寿命。因此,不要认为使用多粘度润滑油最好。
8.混合使用发动机润滑油
  各种润滑油,其基础油除粘度等级不同外其余都是一样的,区别只在于其添加成分的品种和数量。因此一般根据添加成分的品种和数量来划分润滑油品种和质量等级。添加剂种类不同的润滑油不能混合使用,否则就可能使油中的添加剂发生化学反应,损害润滑油应有的效果。随着添加剂及其配方的不断改进,已研制生产了一些通用油。如,汽油机和柴油机用的QE/CC、QF/CD等润滑油。它们可在标明的级别范围内通用。因此,润滑油能否混用,应根据说明书的要求,全面对照油的名称、品种、牌号,合理选用使用级别和适当的牌号,不能盲目凭经险使用,更不能混合使用。
9.润滑油只添加不更换
  有不少车主只注意检查润滑油的油量,并按标准添加,而不注意检查润滑油的质量,忽视了对已经变质机油的更换,从而导致一些发动机的运动机件总是在较差的润滑环境中运转,从而加速各润滑机件的磨损。因此,一般地说,汽车在行驶3500~5000km时,就应该更换发动机的润滑油。
10.加注润滑油宁多勿少
  发动机润滑油过少的危害是大家所共知的。因此有些车主怕缺油烧瓦,认为多加润滑油总比少加好,因此,常常不按规定加油,使润滑油超过标准。其实润滑油过多有许多危害:
  ⑴汽车行驶时曲轴搅动,使机油泡沫变质,增加曲轴转动阻力,因此不仅会增加发动机油耗,而且还会降低发动机功率。
  ⑵由于机油从汽缸壁上窜到燃烧室燃烧增多,使机油消耗量增加。
  ⑶加速了燃烧室积炭的形成,使发动机易产生爆燃现象。
  因此,发动机机油宁多勿少是误区,一般油平面应保持在略低于油尺上刻度为宜,油面过高会适得其反。

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发表于 2004-05-15 22:28    IP属地:未知

《00011期》
润滑油脂使用中的20个误区(下)
11.润滑油粘度越高越好
  为了防止运动零件间接触面磨损,润滑油必须有足够的粘度,以便在各种运转温度下,都能在运动零件间形成油膜。但润滑油的粘度不得高于影响发动机启动的程度,并要求在持续运转条件下产生的摩擦最小。使用粘度过大的润滑油会增加机件的磨损,这是因为:
  ⑴发动机润滑油粘度过大,流动缓慢、上流慢、油压虽高,但润滑油通过量不多,不能及时补充到摩擦表面。
  ⑵由于润滑油粘度大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,要多消耗燃料,同时也降低了发动机的输出功率。
  ⑶润滑油粘度大,油的循环速度也就慢,其冷却与散热效果就差,易使发动机过热。
  ⑷由于润滑油循环速度慢,通过润滑油滤清器的次数就少,难以及时将磨损下来的金属末屑、炭粒、尘埃从摩擦表面中清洗出去。
  因此,不要使用粘度过大的发动机润滑油,更不能认为粘度越大越好。在保证润滑的条件下,根据使用时的气温范围,尽可能选用粘度小的润滑油。但对磨损已比较严重、间隙已比较大的发动机,可适当选用粘度稍大的润滑油。
12.万向节十字轴加注黄油
  在一般汽车维修手册中都明确规定:传动轴伸缩套的键齿和中间轴承使用钙基滑脂,十字轴的滚针轴承和三桥驱动汽车后桥传动轴的中间轴承使用齿轮油。但在实际工作中,因无加注设备,有些修理工为了图方便,就错误地用钙基润滑脂润滑十字轴滚针轴承,造成大批十字轴承过早损坏。由于万向节十字轴加注齿轮油的嘴是一只很普通的黄油嘴,往往给人造成一个误解,事实上黄油是加注不到滚针轴承上的。因为黄油粘度大,当用黄油枪通过油嘴向十字轴内腔加黄油时,黄油进入狭窄内油槽油道的阻力很大,这时黄油靠压力会顶开油嘴对面的减压阀而溢出,这使修理工误认为已给轴承加满油,事实上黄油不仅不能进入滚针之间,就是达到十字轴颈端面也是较困难的。因此,应该改变用黄油代替齿轮油润滑万向节十字轴的错误做法,而应该用齿轮油压力枪加注齿轮油。
13.轮毂轴承润滑脂越多越好
  有些车主在维护轮毂轴承时,将轮毂轴承及空腔装满润滑脂,并认为越多越好,其实不然。轮毂腔中装满润滑脂会使大部分的润滑脂甩到轮毂空腔里,不但不能补充到轴承里去,反而会流到制动鼓中的制动蹄片上,使制动失灵,同时因滚动阻力增大,会使轮毂产生过热,并且造成不必要的浪费。因此,只要在轮毂空腔内涂一层薄薄的润滑脂即可。既保证了关键部位的润滑,又易于轮毂的散热降温,同时又可以节约大量的润滑脂。
14.用加入润滑油的方法使润滑脂变稀
  有些修理工冬季使用润滑脂时,喜欢在原润滑脂中加入润滑油调稀。这种做法是错误的。因为润滑脂的结构是由稠化剂和基础油组成的胶体结构体系,稠化剂形成结构网络,将基础油(一般为普通润滑油)吸附在网络中形成稳定的结构体系,会使稠化剂和基础油不会分离。若成脂以后再加入润滑油,虽然经过搅拌,但不能均匀地分散包含在网络中,使用时很容易分离出来流失,不利于润滑。如在冬季需用稠度小的润滑脂,可选用号数小的1号或2号钙基润滑脂。
15.新旧润滑脂混合使用
  新润滑脂与旧润滑脂即使是同一类型的也不能混合使用。因为,旧润滑脂内含有大量的有机酸和杂质,若与新润滑脂混合将加速其氧化变质。所以在换润滑脂时,一定要在将零部件上的旧润滑脂清洗干净后,才可重新加入新的润滑脂。
16.保养钢板弹簧时加注黄油
  有些修理人员在保养、装合钢板弹簧时,为防止各钢片磨损,在组装时加注黄油。其实,这是不符合技术要求的错误做法。由于黄油很容易从钢板间被挤出来,同时易粘附灰尘,将使钢板弹簧很快地锈蚀和拆卸,降低寿命40%以上。
  保养或组合钢板弹簧时,应涂石墨钙基滑脂,石墨钙基滑脂是在钙基滑脂中加入10%的鳞片石墨制成的。石墨本身是一种很好的润滑剂,其耐压性好,在汽车行驶中,尤其行驶在高低不平的道路上,各钢板有强烈的震动和摩擦,使用石墨钙基滑脂,由于其耐压性好,不易从钢板间被挤压出来,可长期起润滑和保护作用,延长钢板弹簧的寿命。
17.在轮胎螺栓螺母上涂油
  为了容易拧紧螺母和防止锈蚀,不少车主和修理工在轮胎的螺栓螺母上涂油。实际上这是一种错误做法。因为,根据机械原理知识,轮胎螺母拧紧后,螺纹间就具有自锁的特征。这是由螺纹螺旋角小于螺纹间的当量摩擦角的缘故。给定的螺栓联接中,螺旋升角是一定值,而当量摩擦角则随螺纹间的摩擦状态而变。显然,涂油后螺纹间的当量摩擦角减少,螺栓联接的自锁性能变差。因此在轮胎的螺栓和螺母上绝对不要涂润滑脂或浸润滑油。这样做,反而会使螺母松动,车胎跑掉,造成严重事故。
18.启动机轴承加注黄油
  启动机轴承一般采用自润滑轴承或称多孔含油轴承合金,是采用金属粉末(铁或铜粉)经混匀、压制,烧结成型后,浸入有一定温度的润滑油中制成的含油减磨合金材料。它主要用于加油困难、轻载高速或低速负荷较大以及需经常换向的场合,按物质的组成分为铁石墨和青铜——石墨两大类。启动机保养时,不要用汽油清洗轴承,以免冲淡润滑油,应该用清洁的布或棉纱,更不应该加润滑脂,因为轴承配合间隙比较小,润滑脂在轴承中存留不住,甩出后落在电刷与换向器上会引起启动机无力,严重时会导致换向器烧蚀。但可对轴承滴几滴GL-3 85/90齿轮油。在行驶5万km后,应用汽油清洗轴承,然后放入120℃左右的GL-3齿轮油中浸1h,则使用效果更好。
19.浸煮润滑离合器分离轴承
  国产汽车离合器大多数采用封闭式侧压滚珠分离轴承,所选用的润滑脂大多数为钙基润滑脂和钙钠基润滑脂。大多数维修人员在对分离轴承实施润滑时,采用把润滑油和润滑脂各50%加热熔化后将分离轴承放入油中浸煮,使其灌满后再进行冷却的办法。这种做法虽然完成了加注任务,但效果不佳,因为加热会使钙基润滑脂的组织结构破坏,使润滑脂的润滑性能下降,导致分离轴承过早地磨损,缩短其使用寿命。正确的方法是利用加注器进行加注。
20.高档车一定用进口润滑油
  有些车主和车管人员认为,高档车造价高,而进口润滑油质量好,使用进口润滑油更安全、更保险。其实不然,评价润滑油质量好坏不是看其广告宣传的力度,而是要看其质量指标以及实际使用效果。目前国内市场销售的进口润滑油大多数是国外公司同我国合资生产,这些润滑油大多使用国产基础油、复配添加剂在国内调合生产的,而国产恒运、长城高级润滑油使用国产优质基础油、复配进口添加剂在国内调合生产,其产品质量通过了ISO9002国际质量认证。因此高档车应根据其工作条件和技术指标、技术性能选用相应质量的国产润滑油或进口润滑油,而国产和进口润滑油的价差是不言而喻的。

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发表于 2004-05-16 00:55    IP属地:未知

《00012期》
净化车内异味三大法宝
汽车内部异味一直是困扰车主及乘客的主要问题,汽车内饰、空调以及座椅皮套都可能散发出让您不愉快的异味,而其中有些异味还可能含有有毒物质包括苯、丙酮、二甲苯等,长期在这种环境里行驶,可能会导致人体的免疫力下降,严重的甚至可能致癌,因此如何消除车内异味就成为很多司机头疼的问题,目前常见的方法主要有空气清新剂、氧吧等,而采用最新科技制成的光源除臭器,则让消费者有了更多的选择,在永福路和恒福路的一些汽车精品屋里,您可以找到合适自己的净化车内空气的方式。
  空气清新剂
  车用空气清新剂又称“环境香水”,是目前净化车内空气环境,提高空气质量最常见的方法,由于携带方便,使用简单以及价格便宜,空气清新剂成为不少司机朋友净化车内空气的首选,它的工作原理也很简单,就是在发出恶臭的物质中加入少量药剂,通过化学反应达到除臭目的和使用强烈的芳香物质隐蔽臭气,因此很多空气清新剂事实上并没有将车内的异味清除,仅仅是用一种讨人喜欢的香型将异味掩盖而已。
  目前市场出售的空气清新剂常见的香型有:单花香型(茉莉花、玫瑰花、桂花、铃兰花、栀子花、百合花等)、复合香型、瓜果香型(苹果、菠萝、柠檬、哈密瓜等)、青草香型、“海岸”香型、“香水”香型(素心兰)等,另外还有些司机喜欢将花露水当作汽车空气清新剂使用,和一般的空气清新剂相比,花露水含有的酒精还具有杀毒作用。
  ●3大优点
  1、价格便宜。这是空气清新剂最明显的优点,目前一般市场出售的空气清新剂价格都在15-30元之间,比汽车香水还要便宜。
  2、使用方便。一般常用的空气清新剂都是气雾型,即喷即用,不需要任何车内配套设施。
  3、可供选择的香型多。对于一些钟爱香味的司机特别是女性司机来说,空气清新剂迷人的香味也是吸引她们购买的主要原因。
  ●2大缺陷
  空气清新剂最明显的缺陷,是它含有的成分对人体可能带来的伤害。目前市场上销售的空气清新剂种类很多,但基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,这其实是加剧了车内空气的污染程度,长期使用对人体会产生不良刺激。另外,空气清新剂里含有的芳香剂对人的神经系统还会产生危害,刺激小孩的呼吸道黏膜等。
  空气清新剂的还有个缺点就是它并没有分解有害气体,达到清新空气的目的。它的作用是通过散发香气来盖住异味,而不是与空气中导致异味的气体发生反应,也就是说,空气清新剂的效果并不没有清除空气中的有害气体,它只是靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味。
  氧吧
  净化车内空气的第二种选择就是目前流行的氧吧,它的工作原理是利用活性氧发生技术,运用高新技术通过高频振荡,快速生成负离子,除了消除汽车内部的空气异味外,还具有消毒、杀菌、防霉和提神等功效,和传统的空气清新剂相比,氧吧的特点主要有两个:一是它能彻底清除车内的有害气体达到净化空气质量的目的;第二就是它产生的负离子还有利于身体健康,提高人的免疫力。
  ●5大本领
  1、能够清除车内的异味和烟味,保持车内空气的清新自然,这也是氧吧的基本功能。2、氧吧消除车内异味的方法不是空气清新剂那样仅仅只是对车内异味的掩盖,而是产生空气维生素——负离子,彻底清除车内异味。
  3、使用氧吧,还具有提神,消除疲劳的作用,对于需要长途行车的朋友来说,氧吧的这个作用是一般的空气清新剂所不能满足的。
  4、长期使用氧吧,还具有保健和防病的作用,提高驾乘人员的免疫功能。
      5、汽车氧吧除了对异味的清除之外,也可以起到车内防霉的作用。
  ●2大缺陷:
  尽管氧吧有不少的优点,但它同样也有自己的不足之处。第一就是使用氧吧的价格相对较贵,一般的价格都在150元左右;第二氧吧使用起来也相对复杂,需要接通电源后才能工作。
  光源除臭器
  光源HikariCC-02SⅠ车用空气除臭器是最新推出的空气净化方式,它的主要原理是利用活性碳加光催化的双重功效,达到净化空气的目的,它采用的是国际先进的光催化材料及技术,能有效去除汽车内饰异味。和氧吧相比,它在使用方法和成本上更加具有竞争力,使用简单,不需要电源等配套设备,同时由于是利用光源发生作用,因此使用成本也比氧吧更低。
  ●四大长处
  1、透过活性碳加光催化的双重效力,强力去除车内臭味。除臭效果约可持续长达一年。
  2、自我恢复能力,光源除臭器通过活性碳过滤层网加光催化复合层达到吸收车内气味的目的,同时自我恢复除臭能力。
  3、不仅在日间有除臭功能,夜间也具有除臭能力(在夜间风扇停止转动的时候,光除臭隔层中的无机吸附剂继除臭.因此形成日夜除臭功能)。
  4、使用简单,和氧吧相比不需要更换电池和没有电线的妨碍。
  ●注意事项和缺陷
  1、由于它主要利用光源工作,太阳能电池和光催化都是需要阳光的照射才可以发挥高效率,请放置在阳光照射比较好的位置。(深色的玻璃或其他的遮挡光线的用品,可能会影响太阳电池的功效)。
  2、在工作过程中,由于反应产生高温,因此注意不要接触太阳能电池的表面。有小孩乘坐时尤其应该注意。
  使用三种净化车内空气方法的大致价格
  车用空气清新剂   15元左右(国产)30元左右(进口)
  氧吧        150元左右
   光源除臭器            150元左右

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发表于 2004-05-16 16:46    IP属地:未知

《00013期》
停车不入库——新手心中永远的痛!
停车入库的驾驶技巧
先看示意图:
(图2见下一贴)
停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了——经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?
下面三步,让你迅速从“学院派”变为“实战高手”!
STEP1:玩转后视镜
实战“停车入库”要补的第一课就是“玩转后视镜”!
有经验的驾驶员几乎只在长距离直线倒车时才采用透过车窗直接观察的方法,其余绝大多数时间都是利用后视镜倒车的!
这是因为一般情况下倒车时最需要注意的是处于车身侧面的低矮的障碍物、地面的凹陷等,这些是从车窗里看不到的!要应付这样“险恶”的环境,必须依靠后视镜!另外通过后视镜进行观察、倒车时,不需要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头刮擦障碍物的情况。
玩转后视镜,了解它们各自的特点会让你收到事半功倍的效果。
副驾驶侧后视镜是一面具有微小曲率的凸面镜,反映的范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中的景物看上去要比实际情况远(许多进口车副驾驶侧后视镜印有诸如“OBJECTS IN MIRROR IS CLOSER THAN IT APPEARS”之类的警示语,就是这个意思)。另外,因为镜中景物是变形的,要借助这种镜子判断车身是否与路边停得平行也比较困难。
这面镜子在倒车时的主要用处是观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等。为了清楚地了解右侧的路面情况,有时还可在倒车时将这面镜子的角度适当调低(部分比较高级的轿车此侧后视镜是与变速箱联动的,只要一挂入倒挡,就会自动调低10——15度)。
司机侧后视镜是一面平面镜,其反映的范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停“正”了。
一个熟练的司机基本不借助车厢内部的后视镜也能完成倒车动作,但有了它能方便司机观察车辆正后方的情况,对于提高倒车的安全性是有好处的。
STEP2:忘掉“小路考”
“小路考”时,考试科目要求把车从与车位成直角的路上一次性倒进车位里去。但如果你在日常驾驶中也一成不变地把这套程式用于“实战”话,那无异于自讨苦吃。须知,这样的“直角倒车入库”难度是最高的!上海寸土寸金之地,许多停车场的道路和车位的宽度都远远小于“小路考”的标准,生搬硬套“小路考”的那一套,在许多狭窄的停车场甚至不可能顺利停车。
不要发呆,按下面办法去做,就能化难度于无形!
1、在最常见的“非”字形停车位前,当车辆接近要停的车位时,减速,先把方向向着自己要停的车位稍稍打一把,让车头微微探入要停的车位。
2、此时可以迅速地把这个车位扫视一下,看看这个车位里有无蹊跷之处(各种“蹊跷”详见STEP3),同时迅速地向反方向打方向,让车头向着背离车位的方向运动。
3、充分利用道路的宽度,尽量使车与道路呈比较大的夹角,一直到车头接近可用路面的边缘时,再次迅速地回方向。
4、前三步顺利完成的话,你的车辆与道路之间的夹角至少已经有了45度。此时,瞄一眼后视镜,怎么样?至少从一面后视镜里已经能看见大半个车位了吧?
5、然后,依靠STEP1里练就的“后视镜神功”,慢慢地把车倒入车位。此时还有一个秘诀:如果从弯道内侧的后视镜能看见车位,就应该特别留心弯道外侧的车尾,因为此时这个角是车体最突出的部位。反之,如果能看到车位的是弯道外侧的那面后视镜,要特别操心的就是弯道内侧、车身腰部的地方了。要是两个后视镜里都能看见车位,就不用我教了吧!
STEP3:七条秘诀成就高手
经过上两步的操练,停停一般的车位应该已经不在话下。但想晋身高手行列,还有七条秘诀不能不看——
任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的东西!
有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。
要留心车位后部的障碍物。特别是一些矮小而坚硬的物体,比如消防栓、水泥墩、有些停车场过于“高大”的限位桩!
点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。
倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。
最后一条顶顶重要:不冒不必要的风险,不行就重来一次!
●摘自:《夏利雅酷威姿汽车俱乐部》

[ Last edited by 三棵草 on 2004-5-16 at 16:51 ]



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