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湖北论坛 >  木道人看过来:美丽的江城--武汉!

发表于 2003-11-13 22:22    IP属地:未知

武昌 东湖 排骨藕汤和武昌鱼
  比起汉口,武昌就不那么老武汉了。原来的武昌不知道有多大面积,不过现在的武昌可是三镇里面积最大的。武昌是武汉的教育中心和重工业中心。武昌的外来人口,应该是最多的。因为重工业是建国后起来的,许多外地人迁居武汉,支援武汉的重工业建设,我父母都是直接或间接因为这个缘由才来到了武汉。而武昌的珞喻路就好比北京海淀的学府路,也是众多高校的汇集地,聚集大量外地学子。所以武昌之于汉口,本地老武汉的市井气淡了,文化氛围更包容些,人文气息相比浓厚多了。
  武昌的地理特色是湖多。说到湖多,湖北省素有千湖之省的美誉。所以它的省会首府武汉这个自不例外。我所走过的城市里,武汉是湖泊面积最大的了。坐飞机快进武汉的时候,俯瞰下面湖泊水田分割交织,滋润清嫩,好一幅江南鱼米乡的画卷。
  武昌最大最有名湖的是东湖。东湖很大,面积约是西湖的三倍。东湖一直给我辽阔浩荡的感觉。我第一次看海的时候,海岸线不是那么长,恰巧对岸也有一座小岛。我第一感觉就宛如站在东湖岸边遥望对岸的磨山。当然东湖毕竟远不能和海比。我离开海滩回去的路上发现了,原来干涸的桥底涨满了水,那竟是涨潮的海水。而东湖当然是没有潮起潮落的。不过有风的日子湖面起了波浪,这时搭乘摇橹的小船也可能晕船哦。要想体味东湖的美,我推荐你去东湖的最南角,湖心亭。那里该是东湖最好的观湖点。一片半岛,三面环湖,地势很低。草地被湖水浸得湿润。柳丝垂髫,碧波拍岸。这里游客很少,只有少许钓者静坐垂钓。向东右首远望是武大校区深树掩映的老图书馆,再右是东湖宾馆墨色点点的野鸭林,左首远处是矮胖胖的青葱磨山。偶尔有路过的船家向你招手,你还可以搭乘他的船直接到对面的磨山或武大去,这样也不必再走返程路。东湖的水位会随季节涨落一点,夏日雨多,最满。我记得涨得最高的一次是98年夏武汉下特大暴雨的那阵子,湖水只差一点就和岸平行了。有的地势低的地方,湖水甚至已经溢出来了。环绕湖岸边的几个天然游泳池的水泥柱和上面的水泥板,全部都淹没在水里,整个游泳池从湖面上消失了。记得第一次亲密接触里痞子蔡有这么一句戏谑:就算把整个太平洋的水泼出来,也浇不熄我对你心中的火焰。那年整个东湖的水要是真泼出来了,我看武汉是非被浇熄了不可:)。新完工的围湖工程将东湖岸修葺一新。沿路干净整洁,视野开阔。在暮春或初秋晴朗的天气,花一天的时间骑自行车绕东湖逛景,实在是非常好玩的项目。微风拂面,空气清新。而且走走停停,也乐得自在随意。
  
湖多自然有特产:莲藕和鱼。围绕这两样就是两道武汉人常吃的菜式:排骨藕汤和武昌鱼。 这两样虽不是什么精贵菜式,却是武汉人百吃不厌的。
 冬天藕最肥,气候又冷,是吃"排骨藕汤"的好时节。切块的排骨洗干净,在锅中炒干水分,出肉香后,再和姜放入砂锅中煮。煮沸后倒入大块的藕,再煮沸后小火慢煨个把钟头即可,盛出前加盐,这样可保持肉的鲜嫩。武汉人家家都煨排骨藕汤,家家都有一口专煨藕汤的砂锅,本地人称砂吊子。这种砂不是广东砂锅用的砖红色的细砂,是一种深灰色的粗砂。就是因为砂粗,所以油脂在煨的过程中可以慢慢渗到锅外。这样煨出的汤不油不腻,呈藕的粉色,吃起来有浓郁的藕的甜香。藕有粉脆之分,本地人大多数人都喜欢吃粉藕。粉藕吃来绵绵的,那感觉入口就化。脆藕完全迥异,脆生生清爽得很。
  说完藕,再说鱼。武昌鱼学名鳊鱼,小头宽身,肉嫩多刺。家常清蒸。做法简单:少许盐腌过后,和葱姜蒜,淋少许油上锅大火蒸透即可。这吃的是鱼的鲜甜原味。饭馆里还有葱烧武昌鱼的,先炸后烧。汤汁浓郁,葱香扑鼻,还有点微辣。无论哪种吃法,都是鲜嫩可口。

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发表于 2003-11-13 22:24    IP属地:未知

黄鹤楼 归元寺
  谈武昌的景点不能不提到黄鹤楼。这是几乎每一个来汉旅游人士的必到之处。象这样出名的景点,通常本地人平时都是很少去的。我除了在85年(or 86年)黄鹤楼重建落成时去过2次,中间隔了许多年,最近的两次都是因为陪着同学才去玩的。不过说实话,黄鹤楼景区实在是平时与三五好友聚会聊天的雅静场所。虽然"昔人已乘黄鹤去",但并非"此地空余黄鹤楼"。围绕主楼,这里已形成了一个园林建筑群,白墙黑瓦,飞檐走拱。坡地绿树荫荫,小亭石凳错落其间,自在清凉。上得黄鹤楼来,四面眺望,看一桥飞架,长江东去,三镇风景光,一览无余。5楼还有精致的历代黄鹤楼建筑模型展览。在这里可以明显看到,随着朝代变更,建筑的设计及工艺水平也在不断发展。几朝模型看来看去,我发现还是现在的最好。
  归元寺坐落在汉阳。归元寺是我去过的最好玩的佛教寺庙。别的寺庙有求神拜佛都还是用的最常见的求签算卜。归元寺不是这样,这里的玩法是数罗汉。500罗汉绕着圈的排列在一个巨大罗汉堂内,站卧坐立,高低胖瘦,神态各异,栩栩如生。随便找一个看着欢喜的开始,按照自己的周岁,顺次数下去,数到最后的那个记着号,对号去买这个罗汉的诘子。上面有该尊者的简介,有的还有一首四行诗题注,点解你的前因后果,或有逢凶化吉,遇难成佛的化解之道,文字都很平实,绝不是夸张的字眼,有些诘子还颇耐人寻味。当然信不信由你。不过,我们家人每次抽的,似乎都是那么回事,绝没有决然迥异,文不对人的。所以,你要是不信有这么灵,试试就知道拉。另外,归元寺的素斋也还不错。称做素鸡素鸭的豆腐卷子,做得很香。虽说价钱是贵了点,不过就当给寺庙捐香火钱吧。又做善事有饱了肚子,何乐而不为之呢?:)。

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发表于 2003-11-13 22:26    IP属地:未知

武汉人的胃口 热干面和烧烤
  武汉人爱吃中餐。武汉的餐饮业被几大餐饮巨头把持:小蓝鲸,三五,湖锦等的分店遍布全市。这些店面晚间尽是宾客满座,合家去吃的不在少数,看来武汉人爱吃。除开这些,一般的小店家常菜价格公道,味道也都不错。还有不少专营粉、面等的小吃店,所以吃在武汉实在是惠而不贵。
  另外,武汉人一般都在外吃早点的习惯。不象北方人把早点买回家吃,武汉人在巷边的早点滩吃完就赶去上班上学了。武汉人管这叫"过早"。"过早"里最知名的早点当数热干面。一大早,靠住家的小巷口的面摊子早早就摆起来了。一张调料桌,旁边一口锅,一个盛满了面的筲箕,再加几张凳子一张桌子就是一个面摊摊。卖面的头天晚上把面蒸熟、沥干后加麻油一拌晾好。二天早上谁要一碗,就抓一把面,放入竹捞子里过滚水少煮一下,捞出,盛碗加调料拌匀,这就是一晚香喷喷的热干面了。调料的主要内容是芝麻酱,葱,辣萝卜丁或酸豆角丁等。建议:不加酱油,吃口更香。
  热干面的确很干,一早起来就吃这么干干的食物,很多人不习惯,所以吃的时候买杯豆浆就很舒服了。
  热干面一块钱一碗。武汉热干面老字号"蔡林记"全市开了不少分店。那里有多种口味的热干面,比如炸酱热干面,虾仁热干面。其实无非是在一块钱的面上新加了点材料,不过价钱可就不是一块了。
  烧烤自传入武汉也不知风行了多少年。烧烤的辣味和香味好象特对武汉人的脾气和胃口,所以长久不衰。不知道地道的新疆烧烤是什么味,总之武汉已经发展出了一套独特的烧烤技法。肉串一般不是羊肉,都是猪肉的。大多是电烤。和重庆的麻辣烫什么原料都不无可烫一样,这里是什么原料不无可烤,故而花样丰富。外加烧烤店一般都提供其他可口的小食或主食,吃烧烤就是朋友聚会简单而丰盛的一餐了。

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发表于 2003-11-13 22:50    IP属地:未知

还有一些武汉的描述正在整理中,本人文字处理速度有限,争取尽早交作业,也好让全体爱卡的车友们认识、走近武汉。真的希望我们武汉的车友会早日成立起来,不愧对我们对这个城市的热爱和忠诚。

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发表于 2003-11-14 21:55    IP属地:未知

我从小长在武汉,所以要我写介绍武汉的文章,完全不能称之为游记,只说有记。全当是导游手册开篇里的当地风情介绍吧。不过这文章又不比手册,多夹杂个人见闻及未经考据的据说听说之类,不甚严谨,请包涵。
大武汉 公汽 旅游大巴
武汉人
长江汉水分三镇
汉口 老区 新街
武昌 东湖 排骨藕汤和武昌鱼
黄鹤楼 归元寺
武汉人的胃口 热干面和烧烤
大武汉 公汽 旅游大巴
  人都说大武汉,大武汉,这话一点不假。我去成都玩时,骑自行车绕成都逛环线,是最自在不过的玩法。如果恰巧在上下班时段,还可以看到成都的自行车河。我国南方城市也有,不过换成了摩托车河。这两河,在武汉,都不易见到。所以若是你到了武汉,别说骑车逛武汉了,就是逛武昌,也得把你累得半死,而且是肯定逛不完的。在武汉,就算上下班的高峰期,街上骑自行车的也远没有坐公汽的多。当然,这一是因为武汉大,二也和武汉的公汽业极巨发达有关。
  讲到公汽,凡我接触过的来武汉的外地人,都说武汉的公汽特方便。一出门,看站牌,到哪里都似乎找得到直达的线路,而且车开得飞快,好似飙车一般,都觉着和自家的慢悠悠比起来,实在是很爽。这还不说,以前武汉的公汽更有一绝:招手即停。只要公汽见了行人招手,不管是不是站,立马热情地停车,把你载起。这么周到的服务把我们普通市民可宠坏了,都不走到站牌去等车,只等车了来招手就是。不过这个服务现在是不太能享受得到了,武汉治理了公汽乱停车现象,如果再想尝试,也只有在交警收班后,兴许能拦得到胆大司机的车了。所以说,想走马观花逛武汉市容,坐公汽不失为一个极好的选择。
  武汉公汽价格便宜,电车公汽一元,专线车一元贰角。环城双层大巴64路,不过花费一元伍角。一票在手,环城一周。若是你挑了个2楼头前一排的座,更是视野开阔,一览无余。人多的时候,兴许还能听到座位旁本地人聊的家常闲话,更能加深您对武汉的了解。这公汽可以说是爱好"风情游"人士的上上之选。当然,如果你喜欢更舒适快捷的,也有适合你的。武汉现在开通了一个武汉一日游豪华旅游专线402路。这条线路以武昌马鞍山森林公园为起点,中间穿越三镇,终点到达武昌火车站。沿途经过了武汉许多知名景点和主要干道,如磨山,东湖,沿江大道,六渡桥,琴台,黄鹤楼。通票五块,可当日多次乘座。不过请注意:这个线路不是环线,所以你只能沿原途返回。

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发表于 2003-11-14 21:56    IP属地:未知

武汉人
  武汉虽说是处于南北交界的中间地带。但武汉人的个性比较偏向北方人,直爽,讲义气,快言快语,有时脾气大点。
这脾气和武汉的天气不无相关。武汉夏天酷热,冬天酷冷。夏天的热不提了,伏天的夜晚也有38度不降温的。冬天的温度相对于北方来说的确不算什么,最多也就零下1、2度的样子。但是北方家家有暖气,进屋热乎得只用穿毛衣。而武汉这温度高不成低不就的,一般住宅区都没有集中供暖。所以冬天进了屋反而还得多穿点,因为在屋内运动少了,坐久了更冷。因时常受这种酷热严寒残酷天气的考验,所以武汉人难免脾气有点大了。另外,武汉人讲话的语速很快。要不然,其实武汉话是很好懂的。只要讲慢点,就算是初到武汉的外地人也能听个八九不离十。
  最后说一点:就我个人感受,武汉人实在是不排外的。地道的武汉人有一个特色,如果聊天,对方讲普通话,他们讲武汉话就会觉着别扭,非得憋着一起讲普通话才好。所以就此总结,武汉人实在是不排外的。我的同事里就有许多武汉人。很有趣的是,他们平时说武汉话很溜耍,可一旦得顺着别人说普通话,就立刻拘束起来,扭扭捏捏,生生涩涩,好象小学生在念生疏的课文,一股天真之气。:)

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发表于 2003-11-14 21:56    IP属地:未知

长江的支流汉水在武汉汇入长江,所以武汉在地理上被这两江水一分为三:汉口,汉阳和武昌。在长江的上游重庆,这情形如出一辙,只不过这次长江的支流换作了嘉陵江。看来两江汇聚的特殊地气总能为当地带来了人气。武汉在****年(具体时间不清楚)以前的确是独立的三个镇子,那时候三镇还没有合并统称为武汉,三镇之间的交通全靠船只往返。别说长江二桥,连一桥还没建呢。就是这种半隔断性又造就了各镇之间的差异,换而言之就是特色。总的说:汉口是武汉的商业中心,汉口更有老武汉的味,汉口人讲的武汉话也更地道些;武昌是武汉的教育科技中心及重工业中心,外来人口多些,文化气重些。可巧的是市政府坐落在更有老武汉味的汉口,而省政府则坐落在外来人口多些的武昌。这是否恰巧就印证了这两镇的特色呢?
  坐轮渡从武昌到汉口的江汉关,途中要经过汉水和长江的交汇点,也就是汉水的入江口。这里的江面尤其浩荡开阔。两江交夹处有一条明显的分隔线。一边是碧波顷顷的汉水,一边是黄浪泛泛的长江。不过汉水清当然不敌长江浑,最后还是汇作一脉黄滔,汹涌东去。

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发表于 2003-11-14 21:59    IP属地:未知

我渴望武汉变好,变美。我相信每个武汉人都会这么想,但现实呢?不是我瞧不起其他城市,就连北京,我觉得都不能和武汉相比,我们有着多么优越的地理优势,多么大的地理范围,绝对可以成为一个国际化顶级大都市。人家大连为什么能那么好?还有什么苏州无锡这么小的城市GDP居然排在“大武汉”的前面?武汉装他两无锡还有富余,为什么会这样?
   我希望武汉能回到和上海比肩的时代,那时会是多么风光?我期待这那一天!
   希望人们提起中国第一个想到的不是北京也不是上海,而是武汉!大武汉!我盼望这大,这个大不光是指地方大,还是经济实力强大!让武汉成为人人都向往的地方!
   说了这么多,很乱!我是想到什么说什么。我爱武汉!爱他的一草一木,爱他的每一个人!

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发表于 2003-11-14 22:02    IP属地:未知

提起武汉,就会想到池莉。武汉的小书店里常会挂一个牌子,上面推荐着池莉新作。
  由此可见她在武汉的影响。的确也只有池莉孜孜不倦地刻画着个城市,描述着居住在这个城市里的百姓生活。只看过她写的一篇小说,而且还是很早的。题目是烦恼人生。里面有一段描写,是早上上班的人坐渡轮过江。通过阅读才大致了解到武汉的地理构造。
  飞机在下降之前,看到大片大片的湖泊。也看到了长江。长江一路贯穿很多的城市。
  武汉是其中之一。但是武汉的长江大桥没有南京长江大桥精致。后者的桥栏上有大幅大幅的石头雕刻,描绘着起义,解放战争,文革等历史场景。还有大型雕塑,和站岗的士兵。显得凝重壮观。而前者只是一座现代气息的大流量的桥。因为流量太大,以至于出租车只能按日期和车牌号过桥。
  黄鹤楼就在长江大桥桥脚。从小在背古诗的时候熟知的这座建筑,登上以后已看不到长江悠悠,千帆过尽的景色。古人的苍凉情怀如过眼云烟,留在了湮没的时光里。
  从楼顶看下去,只有大片灰暗的屋顶和高耸的烟囱。也许很久很久以前,应该还有雪白的瑟瑟芦花,和对酒当歌,飘然远走的故人。这座整修一新的在里面兜售着千篇一律的旅游纪念品的古楼,似乎只留下里一个躯壳。
  更喜欢在李白豪放悲情的诗句里,感受它的灵魂。
  没有去看东湖。在一个陌生的城市里,更想做的是心平气和的观察和体味。
  最繁华的大街是中山大道。两旁的建筑一律是纯白的仿欧式。因为模仿有些生硬,所以感觉上少了一份优雅。佳丽百货估计是比较大的一个商店。但里面的摆设布置不太合理。总觉得一个城市里,有一个漂亮时尚的百货公司是很重要的。
  通过百货公司,能大概推测这个城市的消费档次和水平。
  除去中山大道,解放大道这样的商业中心,别的街道就显得混乱不堪了。
  武汉的蹦蹦车非常多,搭个布蓬,一路抖动着就可以把你送到想去的地方。
  价钱非常便宜。2块钱左右就解决问题。
  尤其是南京路后面的那些街道,两旁堆满了水果摊,修车摊,垃圾和货车。
  一到中午时间,还涌出很多学生。几乎所有的车都挤在了狭窄的路面上。
  喇叭声说话声和流行歌曲混成一团。空气里都是浑浊的灰尘和油烟。感觉好象是在越南某个的集市上。
  等在那里的时候,忍不住就笑了。这个城市给人的感觉很混乱。可是又生活气息十足。人口多,车流量大,城市象一个大棉被,可以容许下所有的生存方式。
  刚走过一条还算繁华体面的街道,马上就进入一条挤满卖油炸豆腐干小贩的巷子。
  落差的感觉一时还转不回来。
  武汉是热闹喧嚣的大城市。
  在菜馆里出了一个小小的意外。和朋友一起点了6个菜。蒜蓉青口,孜然排骨,辣子鳝鱼之类。等上到第三个菜,感觉有些不妙。全都是大盘,且分量十足。6个菜够10个人吃一桌。平时吃惯了酒店里的小碗小碟,看起来精致。吃了半天却吃不饱。
  湖北人的豪情就象他们菜里面放的红辣椒一样,让人无法消受。
  25块钱一盘的排骨,里面有16根。而在安妮的城市里,酒店里的排骨是按根算的。一根5块钱。简直无法比较。临走之前,老板还亲自走过来,赠送三瓶扎啤。真是幸福的午餐。除了浪费粮食有点歉疚。
  江汉路偏僻狭窄,却充满商业气息。一到晚上,霓虹闪烁,人群涌动。看过去灯红酒绿的感觉。
  武汉有永远不会停息的沸腾生活。
现在的武汉已经大大改观了!
马路变宽了!
麻木(也就是蹦蹦车)已经没有!
有了长长的江汉路步行街,
美丽的武汉关外滩,
还有建设大道金融一条街!
我爱武汉,因为我是武汉人!:)

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发表于 2003-11-14 22:03    IP属地:未知

老1959年的万里长江第一桥
武汉图片,值得回味!

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