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夏朗论坛 >  尼泊尔13天深度游记

发表于 2014-08-28 18:14    IP属地:未知

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美美睡了一觉后,虽然还有点睡眼朦胧,但也挣扎着爬了起来,因为今天是孩子们最向往的骑大象之旅。赶紧把睡得正香的孩子们叫了起来,坐着当地的农用车,颠簸了十来分钟,来到了纳拉亚尼河畔。清晨的纳拉亚尼河有着和拉普梯河同样的恬静和秀丽,且还有轻轻的一层薄雾笼罩着河畔的雨林,犹如怀春的少女蒙上了一层面纱,神秘中透露出那么一丝清澈的笑意。


远远地就看见了无数的大象,孩子们就已经开始沸腾了,争先恐后往前挤,脸上都洋溢着幸福的表情。排队等了又等,终于可以站到高高的台阶上,骑上了大象。儿子感慨,大象的背真宽厚啊,大象真有力气啊,哇噻,大象的粑粑这么大一坨啊。坐在大象背上,感觉就像坐在一条随着波浪轻轻起伏的船上。大象带着我们慢慢穿行古木参天的原始森林,宽广的草地和静静的河流。时不时在沿途碰到不知名的野鸟,惊起可爱的白鹭。老婆也沉醉在坐大象的穿越中,得意忘形,把手中的遮阳伞掉到了草地上。咋办?从大象上下去捡也许还简单,但想再回到大象背上那就彻底没戏了。驯象人看到了,用脚抖动着大象的耳朵,指挥着大象用长鼻子捡了起来。儿子感叹,大象鼻子真灵活啊,比我们的手都灵活,我要长一个大象的鼻子。




进入一段不深的丛林,没有看到特别的鸟禽。这条路估计每天都有无数的人来骑大象,所有的鸟禽都退避三舍了吧。还是儿子眼尖,一下子就发现了野生孔雀,站在不远处,歪着脑袋打量我们这些不速之客。突然走在前面的团友们开始欢呼起来,原来是看到了犀牛。等着我们这头大象走到跟前,我才看清楚了,原来是珍惜品种,独角犀牛。这家伙静静伏在水面,对我们的到来爱搭不理的。独角犀牛还是非常温柔的,多数情况下,性情温和,憨态可掬。它身上的硬皮仿佛是用古代武士身上的盔甲一块一块拼成的,看上去坚固无比。据说发疯起来的犀牛连火车都是不怕的,足以看到其厉害。



哇噻,大象又拉粑粑了,儿子大声尖叫起来。


在悠闲中结束了骑象之旅,匆匆吃了午饭,就准备泛舟纳拉亚尼河了。纳拉亚尼河里可是有鳄鱼的,不过按照鳄鱼的特性,他们在水中,游泳的状态下还是很难发起攻击。而且每个独木舟上还坐了两个导游,手提木棍时刻戒备,平添了几分紧张情绪。不过即便这样,也阻挡不了孩子们的热情,却急坏了每个家长们,时不时要提醒孩子们不要把手伸出船舷外。




独木舟顺着水流慢慢而下,大人们都在忙着拍摄各种风景,孩子都在积极寻找着传说中的鳄鱼。
哇,看到鳄鱼了

哇,那里还有只犀牛

哇,水里有泡泡,会不会是鳄鱼啊





在小孩子一惊一乍的叫唤声中,静静欣赏着两岸的风景。心想,要不是带着酱油瓶出来,真是可以独自乘坐一叶小舟,在舟上抚琴品茗,那岂不是赛神仙的生活。罢了,下了船还得抱老二,这家伙跟着妈妈变得很娇,时刻都要抱。这么热的天,就跟抱一个火炉一样。再好的风景都被这浑身的热给冲淡了。




船到码头自然直,在孩子们依依不舍的眼神中,上岸去看小象宝宝。这时,老二开始自我陶醉了。

大象爸爸?

谁是大象爸爸啊。

你是大象爸爸啊

那你是谁啊?

我是小象宝宝啊。

你看人家象宝宝都自己走路的,你也下来自己走吧。

不好嘛,我这个小象宝宝累了啊。







路程中,看到了这一棵茁壮的菩提树。想起了《天龙八部》的那句诗。天龙寺外,菩提树下,叫花邋遢,观音长发。咦,这诗歌和这意境有什么关系,就因为仅仅一棵菩提树嘛,哈哈。


(下一更就到博卡拉了,就可以看到雪山和费瓦湖了,先放个雪山的照片勾引下大家的兴趣)


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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2014-08-28 21:19    IP属地:未知

引用 EET 于 2014-8-28 21:14 发表的回复
顶。可以开夏朗去吗
算了,就那个狭窄的道路,开奥拓都嫌拥挤的!
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[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2014-09-01 22:58    IP属地:未知

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(本周末有点特殊事情,耽误了时间,没有来更新,抱歉)

告别孩子们玩耍的天堂奇特旺,终于要奔向我来尼泊尔最初想法的地方,博卡拉(Pokhara)。不过在路途中,小兵团长向我们推荐了一个小镇,说这是他徒步经过的小镇,非常祥和安静。一般都是徒步者经过,基本没有大的旅行团到达这里,可以顺便在这里歇脚吃一餐当地的美味,我们无须这么赶路到博卡拉。作为一个亲子团,所有的爸爸妈妈都替孩子们作了决定,准备去领略下别样的尼泊尔风情。


本来小兵团长是告诉了我们这个镇的名字,可惜我没有记住,就当作是一个无名小镇吧。很快又再一次不断地颠簸,上了山有下山,重复又重复几次后,我们来到了这个世外桃源,无名小镇。怎么体现其小,搭载我们的大巴进入停车场费了牛鼻子的劲,尼泊尔司机在大门前来回揉库,才算把大巴车开了进去,整个停车场停了两个大巴基本就满了。小镇虽小,可依然有别样的风情。踏在石板路上,望着天际压得很低的云朵,看着稍显冷清的街道,仿佛看到的是一个不食人间烟火的小镇。不过,当我们这48人的团一进入街道,小孩雀跃欢腾,顿时打破了小镇的宁静。在这里,无论从什么地方看出去,无论从什么地方远眺,都是一番风景。







小镇的街道因为有了我们而热闹起来,让本来有点冷清的店主们开始招呼起我们来。这里也有一些小店是有家庭旅馆的,就是为了给徒步者提供住宿休息的,房费便宜得惊人,一晚上一个双人标准间才400Rs(1人民币兑换16Rs),真想就此常住下来。虽然是家庭旅馆,但要接待起这么庞大的团还是很吃力的,于是,我们各自散开,以家庭和认识的好朋友为单位组合找饭店解决中餐问题。即便是这样,我也看到了我们这个小团6个大人5个孩子,给一家客栈带来的压力。我们其实已经考虑到这里的接待能力,尽量点简单的炒饭或者炒面了,即使这样,店老板开始现煮米饭,现出去找别的店家借一些炒饭的食材,诸如鸡肉炒饭的鸡肉。









这是一个慵懒的小镇。酒足饭饱后,把握着还有那么一点时间,我也细致地领略了一下。看看这里叫卖的蔬菜,看看这里刚中午放学的学生,看看这里的老人活动中心,看看这里天真无邪的孩子们,看看这里勤劳的女汉子,都觉得虽然他们在物质上不富裕,但是他们在精神上也许已经很满足,这才是真正的生活。







(预告,下更博卡拉费瓦湖)
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[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2014-09-02 00:02    IP属地:未知

告别无名小镇,心已经飞向了素有“南亚瑞士”之称的博卡拉。博卡拉坐落在喜马拉雅山南麓,我用google地图大致测量了下距离,安娜普尔娜山脉(Mt Annapyrna)以及鱼尾峰(Mt Fishtail)这些著名的雪山也就距离博卡拉仅仅40多KM,所以这里是观赏雪山的最佳平原所在(海拔900米左右)。如果再往里走,近观雪山,那就必须要开始徒步了,慢慢进入高海拔地区了。


沿途欣赏着田园风光,不知觉中已经进入了博卡拉。到达费瓦湖畔,已经是傍晚时分。安排完住宿后,就迫不及待地开始了博卡拉费瓦湖畔的悠闲之旅。费娃湖是一个知名度很高的雪山湖泊,湖水清澈,湖面平静如镜,倒映着周边雪山……,可惜今天暂时是看不到了。我们来的这个季节是雨季,所以,要看雪山倒映真是一种奢望。不过看着平静的费瓦湖,还有静静停靠的小舟,也是别有一番风情。湖边的巨树林冠上,看到成百上千的白鹭、灰鹭上下翻飞嬉闹,绕枝起舞。孩子们也找到了自己的乐趣,在一个岸上的小舟里玩得不亦乐乎。









傍晚时分的费瓦湖有中静溢的美,不断变幻的云彩印着夕阳之光,隐约中有种神圣的光芒。透过湖面,小舟与倒影相映成趣,彰显山水之秀丽。傍晚欣赏美景的时光是短暂的,很快万家灯火初上。由于中餐在无名小镇凑合了,难道在博卡拉还能亏待自己的肚子么。于是,我们一行找啊找,终于找到博卡拉最赞的中餐馆,爆搓一顿。特别推荐博卡拉的red tomato红番茄饭店,中餐非常地道,厨师居然是尼泊尔,据说到中国学锅厨艺,不会是兰翔吧。


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[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2014-09-03 12:12    IP属地:未知


睡到早上3点半就醒了,惦记着要去看日出。最棒的是我家的两个儿子,居然也都利索地爬了起来。4点酒店大堂内就开始聚集了不少团友,虽然外面还有点零星小鱼,但据权威专家小兵团长的描述,这里的天气在这个时候随时会出现变化,也许幸运之神就会光临我们。于是大家兴奋期盼着,去撒朗科特(SARANGKOT)碰运气,观看绝美的安纳普尔娜雪山日出,近距离仰望尼泊尔神山鱼尾峰。昏昏沉沉中,乘车来到了撒朗科特山峰。天依然没有亮,我们迅速占据有利地势,边听着小兵团长的介绍静待日出。撒朗科特是博卡拉观赏喜马拉雅山脉中的安娜普尔娜山脉和鱼尾峰的最佳场所。这里的日出非常有名,凌晨旭日的晨曦映在万年不化的山顶积雪上,配上满天的绚丽云彩和蒙着薄薄朝雾的梯田、农舍,让人有从纷扰尘世中真正清醒过来的感觉。我们所在的地方是撒朗科特是一处天造地设的观景地,海拔1500余米,这里既然可以俯瞰博卡拉和费瓦湖,更是观看喜马拉雅山脉日出的绝佳地点。晴朗天气里您可以看到一排完整的安娜普尔纳雪山。每天凌晨,都有期待看日出的游客在此守候。听着小兵团长的介绍,更是向往。




天开始朦朦亮的时候,我们占据地点的周围也开始聚集了很多慕名而来的旅友。不过看着天边依旧很很厚重的云彩,大家的心也有些沉重。突然一阵大风,吹散了近处的云雾,一些山峰逐渐露出了形状,引得大家一阵骚动。我心想,这该不会就是雪山吧,这样的话,也太让我失望了。等了很久,身边的云雾聚聚散散,就象我们这些游客,匆匆来,匆匆走。但天际厚重的云彩始终没有打开,于是,一些团友又开始沉沉睡去。


其实还是能隐约看到一点雪山的影子的。




虽然没看到雪山,但是飘渺的云雾也是值得欣赏的







带着失望的心情回到酒店收拾行李,今天要换到豪华的鱼尾酒店(Hotel fishtail)去体验下腐败。进入鱼尾酒店需要乘坐这个24小时开放的摆渡,孩子们第一次见到这样的设备,都觉得新鲜无比,于是自然就热闹起来。



看到那个用绳子拉动的船没,那就是“shuttle boat”了



鱼尾酒店座落在费瓦湖畔,也算当地最豪华的酒店了,花园式的布局,都是平房结构,非常适合休假。悠闲地在酒店里转转,呼吸着新鲜没有雾霾的空气,幸福啊。


这是我们入住房间的内外部展现。







这是酒店游泳池一景


这是酒店大草坪一景





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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2014-09-03 12:23    IP属地:未知


信步走到鱼尾酒店的雪山观测点,遥望雪山方向,依旧有很重的云彩包裹着。点了杯啤酒坐在这里,即便欣赏不了雪山,也可以看看一汪碧水的费瓦湖,也是种享受吧。就在静静坐着时,隐约感到了一丝风的凉意。哦,起风了。虽然博卡拉已经没有奇特旺那么酷热,但中午时分,太阳依旧很毒。感受着风的凉意时,隐约发现天际的云彩正在慢慢变淡。几个雪山的模糊影子若隐若现出现在天边。虽然还没有看到雪山的全貌,但这突然出现的雪山还是带给我一种想要膜拜的冲动。因此前以为在撒朗科特看到的就是一部分雪山,隐约有点嗤之以鼻的感觉,心想,雪山无非就这样了。但真实的雪山出现在面前的时候,还是足以让我震惊。照片拍摄到的雪山由于角度的问题,都觉得雪山不是那么巍峨高耸。但想象一下,当站在900米左右海拔的高度,突然看到眼前巍峨入云霄的7、8000米雪山,简直就想一个天宫之城。












左边还在云雾中的就是鱼尾峰了







所有人都尖叫着,兴奋着,拍摄着。无怪乎这里的人都把雪山看成神山,是啊,真是要身历其境才能有这样的感觉。虽然自始至终都没有看到神山鱼尾峰的全景,但这样已经觉得很好了,不完美才值得留恋。






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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2014-09-09 12:12    IP属地:未知

(周末碰上中秋节,带孩子们出门游玩,耽误更新,抱歉!)
虽然看到的雪山还不是最佳天气状态下的,但已经值得满足了。在这里看到的雪山,和在西藏看到的雪山是完全不一样的感受。所以,我已经暗下决心,无论如何,我要再游尼泊尔,而且一定要去雪山徒步一次。好事情总是走的很快的,承蒙天老爷作美,肯打开云雾,让我们一睹雪山尊荣。但也绝对不会让我们一次过瘾,很快,云雾有重新笼罩了雪山。有点不舍,但也无可奈何,只待有缘再会雪山。





看着美丽的费瓦湖,不去荡舟,不投入费瓦湖的怀抱,怎么对得起来这里一趟。于是立马杀向游船处,开始体会泛舟费瓦湖。半躺在船里,如果自己不想动,就任由船工将船荡来荡去。如果也想当一回渔翁,那就自己挥桨吧。无论如何,都可以在湖光山色中,体会一种远离尘嚣的宁静,运气好的话还是有机会在泛舟的时候,看到壮丽的雪山的。









费瓦湖南面山顶矗立着一座白色钟形塔,谓之世界和平塔。其实历史并不长,建成于世纪之交的2000年,没有什么时光的印记。不过这里景致绝佳,除了可以看到北面的雪山外,还可以俯瞰山下的费娃湖秀美风光,和呆在撒朗科特的感觉差不多哦。博卡拉旅游区出售的许多明信片和风光招贴画就是从这里拍摄的。不过沉浸在费瓦湖荡舟的舒爽中,实在不想再沿山路拾级而上了。




游玩湖后,跟着导游去看了看一些非著名景点,反正就当休闲。老婆带着孩子在酒店休息了,我和其他部分团友一起去走马观花搬的看了下所谓大卫瀑布,大石岭西藏村等地方。较之雪山和湖景,这些地方没有什么太多值得留恋。唯一可以说下的还是这个大石岭西藏村。




所谓大石岭西藏村,就是流亡藏人聚居地。就是在1959年3月,西藏上层反动集团发动武装叛乱。达赖喇嘛在叛乱失败后逃往印度,而大批叛乱分子也先后挟持着藏民外逃,其中约有1万多人来到了尼泊尔。在美国等西方国家的压力下,当时的尼泊尔政府(国王政府)将逃尼藏族人安置在加德满都、博克拉、苏鲁孔布、巴格隆等地,并先后设立了10余个藏族人聚居区。50多年后的今天,加上后续被蛊惑偷渡的,居住在尼泊尔的藏族人增加了近一倍。特别是尼共执政后,对于藏人区加于了更严厉的管制,坚持不给流亡藏人发签证。但众所周知的原因,一些西方国家是热衷参与对藏人区的援助,所以,大石岭西藏村还算建设得有模有样,但的确没有什么人气,一切都停留在过去和原始。







这是在去藏人区前拍的一个奇景,实在不之道咋形容,相机拍不出感觉来。就感觉突然在平地上一个很深的大地裂,而这个深度简直无法想象,大地裂里还奔淌着咆哮的雪山融水,实在是一个奇妙的景观。

(下章更新纳迦阔特)


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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2014-09-10 23:41    IP属地:未知

引用 手心手背79 于 2014-9-10 14:34 发表的回复
真美的一段旅行,石头的文笔不得不佩服!
谢谢夸奖,你的夸奖是我继续更新的动力,哈哈!
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发表于 2014-09-15 15:00    IP属地:未知

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(周末陪孩子爬山,没更新,现在继续)


告别博卡拉,奔向下一站纳迦阔特(Nagarkot)。纳迦阔特海拔2000米,也是观赏喜马拉雅雪山的一处非常赞的观景平台,可以欣赏壮美的雪山日出和日落。由于博卡拉在加都的西边,而纳迦阔特在加都的东边,于是我们开始走回头路。走回头路的确有点无聊,所以在车上昏昏欲睡。恍惚中,我看到了晴日下的雪山,看到了雪山那圣洁的光辉,看到了那盘旋于雪山之上的神鹰。突然我也长出了翅膀,在雪山之巅翱翔。




到纳迦阔特了,不知道谁一声喊,把我从梦中惊醒。擦了下嘴角的口水,急忙往窗户外看。可惜,由于是雨季,所以在2000米的山上,四周依然雾气朦胧(其实如果从山脚看的话,我们实际是在云中)。不过偶尔出现一阵风,吹散云雾,四周的景色清晰地出现在我们面前。而正准备坐下,点杯咖啡,好好欣赏美景的时候,又一阵风把其他的云朵带到了我们眼前,于是再一次朦胧满眼。而最难得的奇观就是我们看到远处的一朵雨云正在下雨,这是一个多么奇妙的天象。





由于在博卡拉,云雾的影响,雪山就没有看过瘾,所有团友们都在和小兵团长商量,是否可以更改行程,哪怕加钱也行,希望可以在纳迦阔特多呆一晚。虽然小兵团长也紧急和留在加都大本营的@点金协调,但是美好的愿望还是一如肥皂泡一般破裂,只好祈祷第二天早上是一个大晴天。晚上睡得不是很踏实,听着窗户滴滴嗒嗒的雨声,盼望着赶紧下一场大雨,这样或许第二天云雾就能散去。雨居然在期盼中下的大起来,在噼啪的大雨中沉沉进入梦乡。




正当在梦里迷糊看着若隐若现的雪山时候,手机定时闹铃响了,哦,五点了。赶紧起床,顺势做到窗户前,掀起窗帘一角透过窗户看了下外面。嗯,一夜的雨还真把云彩带走了,不错,看日出应该有戏。于是迅速穿戴整齐,背上大相机,去占领酒店的最佳观景位置。往观景台走的时候,团友们也陆陆续续从房屋内走了出来,看来大家的心情都是一样。互相微笑着,打着招呼,走向观景平台。




天还没有亮,但隐约已经能看到远处的雪山。看到雪山,有些坦然,也有点担心。坦然的是经过一夜的雨,纳迦阔特周边已经没有了云彩,视野非常通透。担心的是在雪山的下方依旧盘踞着浓厚的云,一旦太阳升起来,雪山很快就会被云彩淹没。在纠结兴奋中,天际也漫漫亮了起来。




透着那一丝光亮,喜马拉雅雪山的雄壮也逐渐清晰起来,特别印着那一抹朝阳的云彩,幻化出和在博卡拉看到的雪山不一样的风景。五彩的朝霞笼罩在巍峨雪山的周围,更添了雪山的几分神秘色彩。我已经被眼前的景象所感染,到处去选择合适地方,屋顶,观景平台甚至最高层的储水塔上,用着不同的角度,记录眼前的雪山。



(雪山的那边就是西藏了,可以看到国内其实已经天亮了,尼泊尔这边正在漫漫变亮)





(不知道这个山峰是哪个山峰,我就把它想象成珠穆朗玛峰,透着朝阳,也是很雄伟的)





(太阳终于跳出来了,一片圣洁的光芒顿时洒满大地)









幸福往往是来得很突然,走得也很突然。正在用相机,手机疯狂扫射风景的时候,瞬间云雾就布满身边,又只能心带遗憾与雪山告别,期待下一次的美妙邂逅。




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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2014-09-16 13:55    IP属地:未知

引用 西部浪人1 于 2014-9-16 11:48 发表的回复
好帖,随着你的游记感受了尼泊尔自然风光的雄浑壮阔。走心之作!
你的驾车西行之作也非常值得一读啊!
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