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爱卡自助游 >  2019——西藏自驾行

发表于 2019-09-19 12:21    IP属地:未知

第八天(8-29):比如县—一达木寺—一那曲市—一班戈县(海拔4800米),479公里
比较轻松的一天,路线简单,路况很好。自比如县顺怒江逆流而上一段后,北拐,向G317前进。之后是宽广大道往那曲市。期间翻越几个垭口,因地势平坦,根本就没感觉是在翻越大山。那曲之后,沿着G109几十公里,往西再次拐入G317(以前的S301),踏上大北线。
出比如县后,会伴随怒江走很长的一段。在茶曲乡附近,怒江有个大拐弯,也有把这里称为怒江第一湾。在地图上,怒江在这一段还称为那曲,是不是第一湾的美誉也因此而被剥夺了,不得而知。
这天出发的比较早,县城很安静。地面洒了水,没有了滚滚烟尘。
顺着清晨的阳光,往西走。
路况很好。
顺着怒江峡谷前行,怒江这一段叫那曲。
这段路现在名称是:558国道。
这里就是观赏大拐弯的地方,没有明显的标志,差点就错过了。
这个牌子是冲着茶曲乡方向的,从茶曲乡到比如方向,能看见。
跨过公路的护栏,就能看见下面的江水。
继续前行。。。
达木寺就在公路边上,已经建设的跟公园模样了。
进来后,可以一直开到白塔那个位置,有停车场。
那曲对岸,像是个供住宿的营地,估计是做旅游开发的。
爬上寺庙里的小山坡。。。
寺庙主殿就在白塔边上,绕着转一圈。
有些建筑破败失修了。
主殿的正门。之后,在寺庙里饶了一圈没找到天葬台。问一个建筑工人,要到寺里找僧人买票,就是在正门左边那个小门里找。那里是寺庙的厨房,进去的时候,一个僧人小伙子正剁白菜呢。说明来意,每人一百,然后带着进去。在寺庙的另一侧。
开锁。
就是一个很小的院子。中间是天葬台,后面是一栋房子,三面骷髅墙。
小伙子是佛学院的学生,放假期间来寺庙,像是实习啥的。站在天葬台边详细讲解这里的历史、风俗。
分上下两个台,用于不同类别的人。能拍照,能下去绕着看,不能踩踏。
有不少的历史典故。
回看进去的小门。在这里不觉得有什么异样,因为终归都是一样的来龙去脉,赋予不同的理解和色彩罢了。不过,这里的气味的确会导致反应一阵子。
继续前行,主要是赶路了。
这之后的几天,一直都较高的海拔行走,好在已经适应了。
踏上G317后,没有了高山峡谷,一路都是高海拔的藏北平原。
地貌也大多如此了。。。
接近大城市“那曲”。
中午十分,那曲市里一家冒菜,味道很好。
北上G109青藏线。
几十公里后,西拐,往班戈方向,踏上大北线G317。
天气阴沉起来。
大北线上的第一个措。色林措边上的那个也叫这个名字,不知道有啥门道。
天气不好,一过而行。
再措。
再措。。没做停留。
酒店附近的***餐馆,干净整洁。
气锅牛肉面,还是没太熟透。
晚饭后,酒店附近的广场上,人们聚集,准备跳藏区踢踏舞——锅庄。
人越来越多。
音乐节奏欢快,很有感染力。想跟着踩几下节奏,怎么都跟不上。踢踏舞不是那么容易学的。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-19 12:25 编辑 ]

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发表于 2019-09-19 13:26    IP属地:未知

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第九天(8-30):班戈县——尼_玛县(海拔4500米),342公里,6.45小时
这一天的路线比较简单,就是沿着G317前往下一站,继续“一措再措”。途中分别经过错鄂、色林措、恰规措和达则措等湖泊。景色如何,很大程度上决定于天气的好坏。
出发时,天气情况不是很乐观。
随着太阳的升高,乌云渐渐散去。后面几天也大多如此,早上的天气状况对中午和下午的情况根本没有参考意义。
随着气温的升高,愈发晴朗。
下道顺着车辙来到湖边。
湖边有很多蚊子,不过好像不怎么咬人。
继续沿湖边前行,出现几个湖中岛屿,景色优美。
这里湖水的颜色丰富许多,加上岛屿的点缀,比之前好看很多。
前行很快就到了色林措的边上。
其实一直都是在绕着色林措在走,远远的一片蓝色,这里最接近湖水。
这里距离两个湖都很近。
能同时看到两个湖。
恰规措周围的山形曲线优美,从高处看过去,很漂亮。
继续前行,乌云又多了起来。
达则措湖面宽大,周围地势平坦,加上天气阴沉,没做停留。
选了一家新开业的酒店,好像还是个扶贫项目。
设施条件也很不错。
附近川菜馆,味道一般。

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发表于 2019-09-20 12:36    IP属地:未知

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第十天(8-31):尼_玛县——文步南村——磁石乡——措勤县(海拔4590),435公里,11.25小时
去年走过措勤到尼_玛县这一段,当时就住在著名的尼_玛财康酒店。此次,在前一天落脚点的选择上,曾经犹豫过要不要住在文步南村。后来考虑到这一路的艰苦,要保证休息好,所以还是住在尼_玛县。文步南村位于当惹雍措的东北角,往措勤的路线本可以不必经过。第二天还是绕道去转了转。现在油路已经修到文布南村了,并且还在顺着当惹雍措的西侧一直往前修,看来是要大力开发。进村逛逛,面对圣湖雪山,的确是欣赏当惹雍措的最佳角度。村子旁边已经开始建设貌似旅馆的设施,很快也会全面商业化。
出村后沿湖的西岸前行,也有很长的油路,之后也是硬化好的路面,估计很快就要铺设柏油了。今后跑车都可以到这一线观光了。
之后往扎日南木措的路也还可以,期间有几百米宽的沙土路,可以尽情撒花。唯一担心的是发源于扎日南木措北面的齐格措的达绒藏布难以跨越,之前听说桥被冲毁了。果不其然,快到的时候,对向过来一辆四川牌照车,说水很深,过不去,打算返回尼_玛县。好在之前做了功课,可以从北面的磁石乡绕道过去,可惜没有提前下载轨迹。
电信比较给力,有4G信号,下好轨迹,往回走一段,再北上四十几公里便到了磁石乡,之后几十公里油路顺利到达措勤县。其实,我之前还是做了些准备的,把这一地区的奥维地区的17级地图都下载了,图上有那条去磁石乡的路,沿着走就能到,途中有分岔路时都有指示牌。
措勤县城跟去年一样,还是个大工地。找宾馆所在地费了好大劲。宾馆的小伙子说,明年就修好了!
路过当穷措、当惹雍措、扎日南木措,漂亮极了。这一段线路虽有很多非铺装路,但相比去年的路况,除少数路段有搓板路外,已经平整了许多,普通SUV都没问题。其实,中北线最精华的部分,到措勤县也就都能看到了,之后可以沿着S206北上G317或南下G219,全都是平整的柏油路。
出尼_玛县城时也是个大工地。
很快就上了平整的柏油路。去年还是硬化的砂石路,尘土飞扬。两侧还能看到许多以前的车辙。
很快就到了这个标志性地点,像个大拳头。
之后一路下山。
绕过这个山口就到当穷措和文步北村。
在山上俯瞰当穷措,碧绿碧绿的,很美。
山口所在位置。
继续下山。
文步北村和文布乡就是湖边。
去文步南村的岔路口。
进村转转。
村子不大。
村子旁边已经在大力开发了。
文步南村依当惹雍措北岸的山坡而建。当惹雍措南北长,东西窄。所以这里是观赏的最佳地点,能领略到圣湖的宽广和美丽色彩。
从文步南村出来后,往来多乡方向,沿当惹雍措的西侧南行。
岔路口的位置。
也有一段很长柏油路。很多施工队仍在施工。
硬化好的路面,估计很快就是柏油路了。
到这里,有两个路线可选。去年走的是南侧那条,地势比较平坦;今年走北侧的路线,要翻越几座山,起伏较大。
离开湖区,进入山地,海拔很高。
翻越。。。
继续翻越。。。
再翻越。。。
路况很好,难度不大。
翻山越岭地势起伏比较大,但路况很平整,没啥难度。南侧那条路虽地势平坦,去年走的时候感觉路况不如这边,更加颠簸。
路过绿洲。
一些小溪对于底盘高低是个考验。
经常会有岔路。
领航员不给力,注意力不集中,走叉了。也是因为现在道路修建太快,去那个乡的路宽大平整,没有及时下道。
又错了。
这种搓板路让人比较痛苦。把胎压放到2.0左右,速度70-80,舒坦多了。
很多路段有无数的车辙,敞开了跑。
接近扎日南木措了。
来到观景台。
乌云积聚,又一顶大草帽。
到这段大波浪。这里恐怕是中线上最有意思的路段了,来来回回几次,跟开过山车似的。
大草帽愈发大了。
走着走着,对向来车跟我们打招呼,还以为是问路况呢,结果是告知我们前面涉水路过不去了。一通鼓捣后,决定一起经磁石乡前往措勤。这里电信居然有4G信号,临时下载了轨迹。也是缘分,我们避免了冒险前往涉水路,他们也不用返回尼_玛县,得以继续穿越。
在湖边向藏民咨询去磁石乡的路,得到明确答复。
平整的砂石路。
岔路口有指示牌。
就是改西行为北上,绕过那两个小措。
四十多公里后,踏上柏油路。
过磁石乡。
穿过那两个小措。
向措勤县狂奔。
宾馆旁边的川菜馆,很好。第二天一早也只有这一家开门经营早饭,川人勤奋!!!

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发表于 2019-09-20 18:19    IP属地:未知

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第十一天(9-1):措勤县——仁多乡(海拔4880米),268公里,7.53小时
在设计线路的时候,曾狂想过,能否一天时间从措勤县经仁多乡、亚热乡穿越到霍尔乡。事后看,有点异想天开。措勤县到仁多乡这段路,是这次行程中最为艰难的路段。措勤县出来后,二十多公里的油路,然后便开始了各种挑战路况。两百多公里的路程,几乎全是炮弹坑、起伏路、碎石路。还不时有小溪拦路,要探清深浅再行通过,以免陷车。这种路况,底盘低的车辆通过会有很大难度,对轮胎也是很大考验,也很耗费驾驶者的注意力和体力,可以算穿越到高难线路。特别是扎布耶措之前的路,几乎全是坑坑洼洼,由于刚下过雨,溅起泥水浇在车上,成花猫了。玻璃水一定要备足,溅起来的都是泥水,要不停擦拭。连续不断的坑洼路,要不停地选择合适的行车路线,持续的颠簸,骨头都酥了。
扎布耶措附近是环绕整个湖区走,企业修了几十公里油路,高速标准。之后恢复砂石路,路况一般,但比扎布耶措之前好很多。翻越一座五千多米的哑口,下山便到仁青休布措。沿湖前行不久到了仁多乡。
出县城,往阿里方向。
沿S206往北走一段。
此处西去亚热乡方向。
有大概十几公里的柏油路。
拐向亚热乡方向。
开始非铺装路。。。
昨天下过雨,倒是不会尘土飞扬了。
路况极差。。。
溅起阵阵的泥浆。
很小的一个措,地图上显示:塔荣措。
继续泥水路。。。
一个干涸的措,白花花的盐湖:加波措。
路宽平整了一些,天气也逐渐放晴。。。
远远的看见一线幽蓝:塔若措。
继续前行,很快就看见巨大的盐湖:扎布耶措。
这是高人!!!
绕着盐湖,修起了柏油路。
绕道盐湖的西侧,有大片堆积的盐。居然水草茂盛,牛羊成群。看来是成分很好的盐。
很多牲畜不是在吃草,像是在吃盐。
绕到盐湖的北侧,柏油路没有了。
野生动物也来补充盐分。
之后爬山,离开盐湖。
路况也越来越差。
这里以前也是盐湖。
比较大溪流。
探探深度和水底的硬度,没问题。只要顺着车辙,水底一般都没有淤泥。
翻越山口。。。
路况极差。
下山。。。
到了仁青休布措,一直沿着湖边前行。
路况也很差。
奔向仁多乡。
客房。
干净整洁。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-20 18:48 编辑 ]

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发表于 2019-09-21 22:25    IP属地:未知

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引用 zd2711 于 2019-09-21 15:31 发表的回复
感谢楼主的详细路况信息分享!
因为我计划明年6月6日或5月7日出发第4次进藏用二十五、六天的时间小车自驾西藏环线:宁波——宜昌——都江堰——色达——新龙措卡湖——亚青寺——昌都——丁青—(过索县向南走无名路)—比如——那曲—(经班戈)—圣象天门——尼玛——文部南村—(用轨迹经磁石乡或绕道G317)—措勤——(走S206经22道班到仲巴——普兰或走完G317到噶尔——普兰)——
...
1、去往萨普神山的路况前半段很好了,过寺庙后依然是十分颠簸的,虽没有较深的涉水路段和泥泞烂路,但有很多碎石,对轮胎考验很大;
2、经磁石乡到措勤,没有涉水路,也比较平整。其实,文布南村到措勤,如果走磁石乡,城市SUV都可以,道路比较平坦。有些不很深的小溪,通过时注意底盘。当惹雍错旁的道路还在施工,估计很快就油路了。之后未见有修路的迹象;
3、措勤往西,修了十几公里油路,之后没有修路迹象。非越野车和越野轮胎,十分不建议走。路况极差,一旦有事,救援都很难。
另外,你计划的路线里,有一个比较大的问题,“那曲—(经班戈)—圣象天门——尼_玛”,这会走回头路了,建议你从往那曲—当雄—圣象天门—班戈—尼_玛。或者直接那曲—班戈—尼_玛,没必要从北线往南兜那么大一圈,我去年走过,费时枯燥,路况也不好。

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发表于 2019-09-21 23:15    IP属地:未知

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第十二天(9-2):仁多乡——亚热乡——霍尔乡(海拔4600米),263公里,8.25小时
继续颠簸穿越荒原旷野,糟糕的路况、高海拔的消耗,对体力和毅力都是极大考验。
不过在这种贴近自然、空旷、孤寂的环境里,也给人难得的平静。偶尔停下来小憩,伴着毛毛细雨,深吸口清新带有泥土气息的空气,也觉得是一种惬意。有些乐趣,不是环境和风景给的,是自找的。
就比如在仁多乡住在藏民的家庭旅馆,虽然是这一路条件最为简陋的,夜里下雨,房顶滴滴答答的雨声让人感觉很久没有如此亲近自然了。这倒成为最回味的一晚。
亚热乡有中石油正规的加油站,加满油后,顺阿毛藏布南下霍尔乡。加油站在乡北面,可以加完油后从北面的县道711过河南下,也可以穿过亚热乡沿县道716南下,在下游有桥可以过河,两条路汇合。
阿果措附近有很多车辙印,如果下过雨,一定要沿主路走,不要轻易沿着其他车辙走,附近都是湖水褪去后的泥土,搞不好会在松软的泥土陷车。主路上尽管会有很多坑洼,会比较颠簸,但路基经过硬化,不会陷车,更安全。我们中途在阿果措附近就碰到一辆藏民的车,从其他车辙往主路上走的时候陷入烂泥。可惜拖车绳断了没有救援成功。有警察在,我们继续前行了。
接近G219前,翻越目前走过的最高垭口5572米。上山和下山的路都被溪水冲刷严重,难度不小。
下山很快就到了G219,感觉又回到了文明社会。很快到达圣湖玛旁雍措边的霍尔乡。
出仁多乡,再次踏上荒芜狂野的阿里腹地。。。
有不少涉水路,不会很深,水底也是较硬的砂石。
水深的地方都有桥通过。
盐湖干涸后的平原。
硬化的砂石路,非常颠簸。
暗藏的水毁路十分危险。
在这里,底盘前护板砸在前面愣子上,尾钩砸在后面愣子上,顶胎器都打不开了,估计变形了。还好没有其他大问题。
这种地方一定沿着主车辙走,即便有淤泥,下边也是硬化的砂石。旁边都是没下雨时躲避颠簸走出来,满是软泥,雨后极易陷车。
主车辙虽然颠簸,但稳妥。
颠簸来的更猛烈些吧。。。
亚热乡的加油站。正规的加油站就在附近开始建设了。
穿越冈底斯山脉。。。
路况很好,就是非常颠簸。
沿阿毛藏布,向大山深处前行。
从亚热乡也可以沿阿毛藏布西侧南下,在这里过河到东侧,继续南下。
道路汇合处。
之后顺河流穿越。。。
碎石路很考验轮胎。
阿果措附近是大片的平原,感觉这里以前也是湖面的一部分。
当地藏民的车,为躲避颠簸而离开主车辙,陷车了。这种平原地带,一旦下雨,松软的泥土十分危险。
藏民的车和前来救援的警车居然都不带拖车绳。我带的这根保险公司送的,假冒伪劣,断了几次也没拖上来。尽力了,有警察在,我们先前行了。
红线是G219,过了阿果措,翻越一座大山,就到了。
开始爬山。。。
回看上山的路,高海拔,一片荒芜。
垭口处,有很多尼_玛石碓
目前为止翻越的最高垭口。
下山后不久,前方能看到飞奔的汽车,应该是G219了。
有种回到文明社会的感觉。

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发表于 2019-09-25 13:12    IP属地:未知

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第十三天(9-3):玛旁雍措转湖—巴嘎乡(冈仁波齐峰)—霍尔乡(海拔4600米),185公里,9.5小时
逆时针方向沿环湖路前行。早上光线一般,湖水也灰蒙蒙。随着太阳升起,天气也逐渐转好。圣湖露出美丽的容颜。
湖东侧中间位置拐向东边土路,前往温泉,有路牌。温泉不大,可以泡泡,附近还有供更衣的房子。
温泉出来后继续环湖。爬上玛旁雍措南侧的哑口,这里有个“两湖观景台”,从高处看拉昂措非常漂亮。下山后沿S207往普兰县方向,很快就到了拉昂措南侧的观景台,这里能够隔着鬼湖远观冈仁波齐,可惜未露真容。
之后沿S207往G219方向。路过吉吾寺,车可以开到山顶,那里也可以俯瞰玛旁雍措和拉昂措。
下来后继续沿G219往巴嘎乡,冈仁波齐峰的脚下,这里是转山的聚集地,神山依然未露。吃饭吧,等等看。
神山终于揭开神秘面纱。赶快返回G219往狮泉河方向,很快就到了最佳观赏角度,一通狂拍。
凝视许久,恋恋离去。中北线艰辛跋涉后,很轻松惬意、收获满满的一天,天气也很眷顾。
清晨的霍尔乡,笼罩在一片乌云之下。
湖区也是乌云密布。
出霍尔乡很快就进入环湖路。有售票处,没人。下去喊了几声也不见人影,估计是太早没上班。省了。
很多小溪,流向圣湖。
接近湖岸,阴沉的天气,也给圣湖带来凝沉的光影。。。
这个位置能够近距离接近湖水。
捡一块圣湖里的石头带回去,全当是一种缘分。
似乎尚未苏醒的圣湖。
随着太阳的升高,乌云逐渐散去。圣湖也露出美丽的一面。
围栏阻挡了风浪,也营造出仙境般的景色。
经过一个很小的寺庙。是转湖人的歇脚点。
时而离开湖岸。
随着天气转好,湖水呈现迷人的色彩。
转湖的人很少。
这里可以按指示,去往温泉。
往温泉的路有些地段比较颠簸。
二十几公里就到了,远远看见烟雾缭绕。
还在喷发。
很多小泉眼,甚是可爱。
回程路上的许多野生动物。
温泉出来后,天气晴朗,也到了圣湖的最佳观赏位置。。。
继续前行,路过一个很大的寺庙。
寺庙所在位置。
要翻越一座不大的山。
上山的路况不是很好,很多被雨水冲刷过的地方沟壑纵横。
山顶有一个“两湖观景台”
观景台的位置在这里。
观景台更适合观赏拉昂措。
下山的路正对着拉昂措。下到湖边,就是往普兰县的S207。
快到拉昂措湖边了
沿S207往普兰县方向,很快就到了拉昂措的观景台。
拉昂措。。。
拉昂措北面的冈仁波齐峰。
之后沿S207往G219方向,遇到长长的军车队。
路标是“吉吾寺”。可以开车顺路爬到山顶。
吉吾寺
正对着玛旁雍措。
吉吾寺下山后,顺着湖边的路向北,有一处类似沐浴场的地方。
这里有廊桥深入湖中。
玛旁雍措是高原上少有的淡水湖,因而也有许多沐浴的讲究。廊桥边有一大群印度信徒在沐浴。也学着入乡随俗。
不同的教派好像也有不同礼仪。不过信仰的感染力大多是相通的。
圣湖南面的纳木那尼峰。
沿G219往巴嘎乡。
难见神山真容。
神山脚下是信众的集散地,热闹异常。
找个川菜馆解决温饱。
听到街上人群的骚动,神山揭开神秘面纱。赶快返回G219往狮泉河方向,很快就到了最佳观赏角度,一通狂拍。
回霍尔乡的路上,又是一顶大草帽。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-25 13:14 编辑 ]

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发表于 2019-09-25 17:45    IP属地:未知

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第十四天(9-4):霍尔乡——G219—G318——日喀则(海拔3800米),888公里,15.22小时
虽然仍在藏区腹地,但已经有踏上归途的感觉了。本不想长途奔袭,那样会让旅途变动枯燥疲劳。不过返回拉萨这一路如果不拐向其他地方,也没有其他更好的中转选择,干脆到日喀则好好休息。之前也没有走过这一线,不太了解情况。途中观察,桑桑镇和拉孜县,都是不错的中转站,有比较好的住宿条件,可以根据情况选择。
原想G219都是比较平坦的路,但在萨嘎县和拉孜县之间都是翻山越岭的山区路段,途中又赶上倾盆暴雨,耗时较长也就难免了。拉孜县后,G219汇入G318,密布的乡村限速,30-40公里/小时,走起来很是痛苦。
清晨的霍尔乡,有些恋恋不舍。
风尘仆仆的山猫,似乎也想多停下来休息一下。
总归是要踏上归途的,期待明年再来。
昂仁县附近,天色渐暗,伴随着电闪雷鸣,倾盆大雨。
山区甚至下雪了。
好在天黑的晚,否则山路更加难行。
接近午夜到达目的地,依然有店还在营业。
干净整洁,店主热情好客。
暖暖的味道,长途跋涉之后倍感幸福。
不知道啥时候,挂上了一根哈达,也算此行的一个礼物吧。

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发表于 2019-09-26 15:47    IP属地:未知

第十五天(9-5):日喀则——拉萨市(海拔3650米),282公里,7.5小时
沿G318,只有二百多公里,高德计算5个小时左右结果走了近8个小时。先是遇到车队管制,后是修路单边放行,众多的区间测速。还不如从江孜,浪卡子方向走更痛快些。
不过,一路沿尼木峡谷和雅鲁藏布江行走,高山峡谷,景色很好。
晚上,又去了网红石锅鸡饭馆,之后溜达到八廓街,也许是过了朝拜的季节,比较冷清。
出日喀则机场高速,便开始交通管制。好在车不多,耐心等待。
一个多小时后,从拉萨方向过来一个很大的车队,啥车都有,有警车、特警车、面包车、大轿车,还有许多旅游公司的越野车。不知道是弄啥。放行后,等待的车辆纷纷奔向拉萨方向。
开始进入山路。
没多久又开始管制,单向放行。警察过来整治逆行的车辆。
一个逆行的傻X,非要急着往前冲,让警察给怼回来,还照相取证,估计要处罚。
单向方向通过,一段在施工的路。旁边是拉日铁路。
峡谷中的铁路大桥。
进入尼木峡谷,伴着雅鲁藏布江前行。
出峡谷后,有很宽的冲积平原。
接近拉萨了。
又去了网红店,味道依旧。
之后溜达到八廓街。
或许是季节不对,较去年五月,这会转街的人少很多,略显冷清。不过,灯火通明而清净的街道倒也有一份难得的景逸,更能感受到不同人们在这样一个大名旺地所表达的不同情感,而不是乌泱乌泱的混沌。走上三圈,暖意满满!!!

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发表于 2019-09-26 17:24    IP属地:未知

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第十六天(9-6):汽车托运,哲蚌寺
  
去年出藏走青藏线,五天的时间里,身心聚疲,也无心再欣赏什么风景,很是煎熬。受其他驴友启发,把车辆托运回去,人飞回去,不失为一个不错的选择。于是,提前在网上找了一家似乎很正规的托运公司,了解相关的流程和费用。三天前再次网上下单、签订电子合同、约定交车日期、缴纳定金。。。
一早先去把车辆开到托运公司的收车点。一通拍照,以备出问题时作为佐证。收车人打了一张盖有公司印章的收条,就行了。回京7天后,通知我取车。到机场附近的停车场,检查一下,没啥问题。缴纳运车费用后,轻松开回家。总之,是一次非常顺利愉快的托运车辆经历,仅供参考!!!
之后打车去哲蚌寺。赶上雪顿节,有些特殊殿堂开放,跟随大批信众排队攀登。来到存放三和四世达赖灵塔的殿堂,跟随着人群一点点前行。进去后,都在膜拜和投放哈达。虽然有不许拍照的提示,不少信众依然举着手机随意记录着,信息时代就是不一样。我们也随大流偶尔拍点。
提前联系托运公司客服。
网上下单。之后会发你一份电子版的合同。
车辆开到收车点后,拍照留存证据。
收车人也在留存。
打个收车的收条,妥了。就这么交代了,还有些恋恋不舍。
哲蚌寺,跟着人群,慢慢绕着山势往上爬。
到措钦大殿了,从侧门进去。
显然不是他的菜。
由于排队人群控制的很好,进得大殿后人反而不多,很从容。
都是来这里敬哈达的。
另一个房间里,有制作精美的酥油花。
精美绝伦,让你感叹这是咋弄出来的。。。
另一个院子,人少多了。
僧人在制作酥油造型。刚才看到的酥油花,显然不是这里出产的。
寺院里的另一家子。
开始还以为她在吃酥油,后来再看,是水。
措钦大殿外面。
能俯瞰拉萨的一角。

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