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四川论坛 >  从心所愿,两个40岁男人的青藏新藏环塔里木(再更新)

发表于 2015-10-31 14:55    IP属地:未知

D6  安 多—班戈—纳木错北岸帐篷营地
班戈往西到阿里,是中国著名的大湖区,大北线,成为自驾的奢望。出于路况及座驾的原因,我们不去折腾了,但是按一位网友提供的信息,我们决定走班戈再环纳木错这条‘小小大北线’,这条线一样的‘一错再错’
安 多到班戈,不用领限速条,但一定要在 安 多 加满油。先沿G109向那曲方向90公里,再右转过班戈桥,跨过怒江源头那曲河,崭新的油路伸向一百多公里外的班戈县城。路上车很少,没有川流不息的车流与噪音,草原辽阔高远,白云无心飘荡,家畜并不多,偶见小群藏原羊等野生动物,这才是宁静的羌塘草原啊!


横跨那曲河的班戈桥








蓬错,像一根蔚蓝的带子,出现在天边。开了很久,才近到湖边。湖边是一片辽阔的草地,有几间土坯房屋散在,没有看到任何人或围栏,也没有什么牲畜活动,寂静的只有风声,完全没有青海湖那种人为的杂乱。
下便道开到湖边,巨大的湖泊横亘在面前,随着光线的变化展现出从蔚蓝到翠绿的层层变幻。天高地厚,除了鸟鸣、涛声,只有呼呼北风。










再上路,另一个大湖,巴木错,静静的候在公路左手边,一样的蓝的惊艳,这次只是远观。
一路停停走走到班戈县城已是午后,县城背靠群山,面对大草原,街道简陋,居民着装厚重,粗犷,表情更加单纯,大卡车满载着刚刚收购的毛皮,纯牧业县啊。在加油站加油,告知要等一个小时后,放弃。








县城到纳木错要走保吉乡方向,这是一条土石路,曲折颠簸穿越在海拔4600至5200多米的山间,坡甚陡,汽车爬坡无力,不得不切换到手动模式一档。翻阅垭口,远方洁白的念青唐古拉主峰及蔚蓝的纳木错映入眼帘,刹那被震撼,圣洁!纯净!


远方的念青唐古拉和纳木错


  



纳木错现在是西藏第二大湖(色林错的面积已经超越),湖岸曲折,环湖公路依然是颠簸的搓板土石路,而且并不一直走在湖边,沿途荒无人烟,连牦牛羊群都没有看到,不是说羊年转湖吗?朝圣者到哪里去了?我们多次怀疑是否走错了路。




草地中窜出一只可爱的野兔


环湖公路

一边听导航一边盯着湖面,在数条土路间切换着,近黄昏时不知不觉来到湖边一片悬崖下,看到一个很大的帐篷营地,终于看到人烟,住下。



营地旁边就是圣象天门,背后是一处高高的湖边悬崖,据说是纳木错最佳观景点。夕阳西下,我们驾车到山腰,喘着粗气不顾狂跳的小心脏,爬上陡峭的崖顶,猛然间,远处白雪皑皑的念青唐古拉主峰正入眼帘,连绵的雪峰下是一片巨大的蔚蓝,深邃,浩淼!小心的探头往下看,悬崖边几个半岛伸入湖中,一湾湾翡翠般碧绿的湖水拍打着崖壁;天空气象万千,一个巨大的蘑菇状乌云似龙卷吸水,两个线条流畅的飞碟状的云朵飘忽其下,橘红的晚霞渐渐染红了天空,染红了海水……





月光下,可以隐隐的感觉到纳木错巨大水体在吸收日月精华后散发出迷人的气息。尽管宿营地的海拔超过4700米,但没有觉得太冷,也许是大湖对温度的调节吧。
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发表于 2015-10-31 15:25    IP属地:未知

D7 纳木错北岸帐篷营地—当雄—拉萨
清晨再次爬上嶙峋的山崖,看阳光一点一点的撒满雪山、湖面和大地。湖水慢慢的显现出那浩大醉人的蔚蓝。
藏区四大神山之首----念青唐古拉








沿环湖公路继续前行,不时经过一弯弯宁静的海湾,依偎着洪荒的大地,散发着迷人的蔚蓝,白花花的浪涛亘古不变的拍打着湖岸,宛如穿越前世今生的诵经声



兄弟给我拍的御风而翔



终于见到通向当雄纳木错乡的油路

景区游人如织一片喧嚣,在拉那根山口再次深情的回望一眼那片蔚蓝(2009年来这里时遇到一片大雾,什么也看不清),迅速下山。



过羊八井后公路穿越一段漂亮的峡谷,河水欢快的向南最终注入拉萨河。出峡谷,河两岸是金灿灿的青稞田,人们在金色的阳光下忙着收割,四处洋溢着丰收的喜悦,那场景竟是如此的迷人!突然反应过来,难怪一路没见到什么磕长头朝圣的人,原来正值藏区农忙,牧区也准备转场,再过一段时间,才会见到大批朝圣的藏民汇聚拉萨等圣地,那时的金秋高原,没有了大批游客,将是一个载歌载舞、酥油飘香的原汁原味西藏!
直接入住到仙足岛生态小区的一家客栈,准备好好休整几天,享受圣城慢生活。

拉萨河







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发表于 2015-10-31 15:48    IP属地:未知

D 8/9/10拉萨
仙足岛感觉很好,位于拉萨河中央,空气好,安静,可以欣赏拉萨河的日出日落,小区门口吃饭购物方便、便宜,可以感受本地居民的生活。
早晨自然醒,迎着暖阳踱步到小区门口的茶馆,一壶甜茶,一碗藏面,慢慢的品味,耳边充盈的是本地人用藏语的聊天声和笑声,透过氤氲茶气看到的是平静的笑脸,今天,我要做一个拉萨人。





哪里都不去。洗衣、晾晒。寂静午后,或小睡,或聊天,或读书,或浇浇客栈的花花草草,或看着邻家的藏獒发呆,一壶铁观音,几颗平常心。







晚上看完拉萨河绚丽日落,小区广场响起弦子的乐声,原来是小区居民开始跳锅庄,尽可加入同乐。









慵懒一天后,次日租辆自行车,游走拉萨城。沿拉萨河往西,首先顶礼川藏青藏公里纪念碑,感叹几十年来西藏的巨变;免费参观西藏博物馆,人不多,内容非常丰富,值得花几天时间细细品味,穿越千载,纵横四方;



午饭后参观拉鲁湿地的碧水蓝天莺飞草长,再向西北出城,过党校,沿山脚向东穿越一条上下起伏的沙石路。烈日当空路滑坡大,大家欢快的过了一把越野瘾;继续穿过四处牛粪的小村,来到娘热乡,汇入滚滚车流,向南直指布达拉宫方向。





牛粪饼饼



隔着湿地远望布达拉


回到布达拉宫脚下


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发表于 2015-10-31 16:07    IP属地:未知

大家骑着车在老城区的小巷一阵闲逛








累了找家酒吧,来瓶冰凉的青稞啤酒,微醺中听听歌手漫不经心的吟唱,看看墙角猫咪懒洋洋的晒太阳,金色的阳光沿着橘黄的墙一点点的爬高。











酒吧老板是位拉飘老帅哥,留着马尾长发,随意的穿着短裤拖鞋,很健谈,下午生意不忙,他一会练练书法,一会弹唱一曲,怡然自得!




晚上换换口味,来顿尼泊尔餐,在印度香的氤氲中,浮生又得一日闲!








第三天,继续静静的品茶看书,终于看完了“尘埃落定”,掩卷闭目,思绪久久的萦绕在川西的高山峡谷和坦荡草原上,一切的风云激荡,世事变迁,终将尘埃落定!


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发表于 2015-10-31 16:38    IP属地:未知

D11 拉萨羊湖曲水日喀则

一大早直奔羊湖。雅鲁藏布江河谷宽阔,河中沙洲点点,两岸田园牧歌,好一个宜居西藏。












无数个回头弯后,一抹蓝绿静静的躺在山谷中,羊湖的美让我惊艳,如同落入凡间的精灵。而几块五彩的农田依偎在湖边为她点缀,真是恰到好处。




雾气弥漫,恍如仙境


沿路下山,平看羊湖,也许因为天阴了,湖面一片白茫茫,远无俯瞰动人。


浪卡子往江孜修路、管制,去日喀则得走G318。中午到贡嘎机场接到兄弟的LD,直奔日喀则。拉萨到日喀则大约200公里,但一路限速太厉害,很多地方是40以下,导致需要5-6个小时,蛋痛的是路修的又太好!


公路一直与雅鲁藏布江和拉日铁路为伴,有荒凉的峡谷,也有宽阔肥美的河谷。雅江是辫状水系,河中多沙洲,两岸也有巨大的沙丘,不过多数河岸是肥沃的农田,青稞多数已经收割,高大的麦垛在夕阳下很美,而河边一排排青杨已经开始泛黄,倒映江中。



荒凉的山与拉日铁路



河边的沙洲



富饶的河谷,丰收的喜悦



河边是来饮水的动物的蹄印


为了消耗时间,我们干脆在一片开阔的河谷等待夕阳,目睹残阳染红流云,染红江水。








到达日喀则早已漆黑,感觉城市干净且现代化。饥肠辘辘,一家石锅鸡餐厅为兄弟的LD接风。夜宿7天酒店,房间宽大舒适!
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发表于 2015-10-31 16:58    IP属地:未知

D12 日喀则拉孜定日白坝

醒来阳光已经照到床前,凭窗遥望蓝天下扎什伦布寺的白墙挺立在山岗上。后藏名城日喀则,历代班禅的驻锡地,年楚河和雅江灌溉了肥沃的农田,韩红一曲‘家乡’让更多的人耳目能详。
出城向西,一路都是富饶的农田,牛羊安详的吃草,好一个宜农宜牧的地方,神眷顾着这方土地。


道路两边是肥美的农田

又见油菜花

路遇骑游

丰收






拉孜,G318从上海人民广场开始,几乎平着北纬30度一路到此,正好5000公里,是中国最美的景观大道。这里,也是新藏公路G219的终点,看到狮泉河向右的牌子有点激动,新藏公路啊新藏公路,再过几天我就要投入你的怀抱。





一路敬佩边疆的军人


拉孜,后藏最富裕的县,还是用丰收迎接我们!





狮泉河,我暂时拐个弯,几天后来见你


G318向西南曲曲折折的走向定日,逐渐进入喜马拉雅山区,一路也开始荒凉起来。







到达白坝还早,到7公里外的新县城买好珠峰大本营的门票,每人180元,小车一个轮子100元,包含一名驾驶员的费用,当然不算备胎。县城很小,还在大规模修建,住宿条件也不好,回到白坝住下,至少明天少走点路。


上珠峰大本营两条路,白坝或70公里外的老县城岗嘎都可以,但白坝去的路今年7月已经全线油路,过去那条著名的102公里搓板路已经成为历史。
晚上早早睡下,看着窗外的星光,祈祷明日能够见到世界之巅。
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发表于 2015-10-31 17:59    IP属地:未知

引用 简and单 于 2015-10-31 17:34 发表的回复
顶!

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发表于 2015-10-31 17:59    IP属地:未知

引用 双好眼镜 于 2015-10-31 17:34 发表的回复
先顶起,一会慢慢来看
贴图太慢了
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发表于 2015-10-31 18:23    IP属地:未知

D13 白坝珠峰大本营岗嘎

630上路,天空大部阴沉,高原气象万千,不知我们人品如何,能否见到女神!由于时差,天空还是漆黑,过了边检,是无尽的上山回头弯,好在路好,对向几乎无来车,我们一路狂奔。到加乌拉山口,天已亮,天空云层很厚,无法望见珠峰,但东方有点太阳的影子。
我以为这路会一直上到大本营,没想到是长长的下山,然后是平缓的河谷,河水清澈,青稞地片片,农舍很多,喜马拉雅山中的恬静村落。
到达绒布寺,游客营地果然是荒凉的石头坝子上,围着一圈简陋的棚户,天空依然多云,很多昨晚就驻扎于此的人们穿着厚厚的衣服在拍照。


云层很厚




坐当地25元一人的‘环保车’去大本营 ,快到达时,透过积满灰尘的车船,忽然看到云雾之上有一个三角形的雪峰,“珠峰出来啦!”,驾驶员一声大叫,然后唱起高亢的藏族长调,大家拼命的往外看,不顾颠簸头碰车窗。
三分钟后终于下车,云雾又上来了,大家不顾可能高反,使出吃奶的劲往有经幡的高处爬。心差点跳出嗓子,终于爬上那座小土坡,寒风下经幡猎猎作响。眼前是一个开阔的谷地,远处云蒸雾罩,依稀可以看到大山的轮廓,所有的人都在翘首盼望默默祈祷。


天空越来越晴朗,有人高叫“出来啦”。果然云雾被风吹开,珠峰右侧稍矮的山头露出来了,接着是左侧山头,慢慢的整个下半身清晰起来,可以看到绒布冰川那巨大的冰舌。可是上部云雾飘走一块又来一块。

大家累了,各自找地方坐下,静静的等待。上部云雾渐渐变薄,珠峰的身影又依稀露出,但很快便被更厚重的云雾笼罩,任凭我默默祈祷千呼万唤,始终只有那两座小弟弟与我相对无言。
可以依稀看到云雾中的峰顶,够了!

我们算运气好的了,昨下午上山的人说,这两天云雾多,除了今上午,只有昨下午7点左右露出了一点,我们满足了!
回程,再上加乌拉山口,终于看清了那著名的回头弯。在远处云雾中,48000米以上的高峰注视下,公路以S型、半圆形等不断的重复,整整齐齐,密密麻麻,从山上俯瞰,非常震撼!那种满足感,超过目睹珠峰的几分钟。







一直在想,所谓神,都是人心赋予的!不管是世界最高峰,还是一些吉利数字等等,还是一些人,山还是那山,数还是那数,人还是那人,都是我们自己把他们放在神坛上的,所以,得失之间,淡然处之!
一路下山,回看早上来的路,果然险峻,荒凉大山下的绿洲是那么的美好。去岗嘎60公里,行驶在宽阔的河谷,平坝上凸起一些小山,或圆锥形,或金字塔形,十分秀丽!

黄昏,登上岗嘎镇边的小山丘,小镇宁静安详,南侧宽广草原的尽头是连绵的喜马拉雅雪峰。小山头上一座辽宁援建的关帝庙复建工程正在大兴土木,原来一百多年前廓尔喀入侵西藏时,这里曾是主战场之一,后来那场战役被列为乾隆皇帝的十大武功之一。而不远处寂静的山坡上,斜阳残照中,一座座乱石垒就的清军墓,只有呼呼的风声如泣如诉!


劲风中嬉戏的乌鸦,把易拉罐抓到空中扔下,再几只一起抢。非常聪明的鸟儿,生存能力超强!




可见云层上的雪峰顶


夕阳残照中的清军墓。“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”

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发表于 2015-10-31 18:45    IP属地:未知

D14 岗嘎白坝岗嘎佩枯措吉隆县城吉隆镇

西去一路上只有180公里外的吉隆县城可以加油,而电脑显示我们的车还能跑180公里,不敢冒险,返回70公里外的白坝加油。过边检时说明情况,边防军人友善的简化了程序,谢谢!




G318分路后,驶上新修的漂亮县道。漆黑的油路在荒原上伸向天边,银光闪闪的希夏邦马峰在远方召唤。走了一节,被告知必须买门票才能过,每人20,车65
湛蓝的佩枯措渐渐的出现在远方,与银白的希夏邦马峰真是绝配。路边出现大块的沙丘,被这宏大的场面震惊了,大家兴奋的爬到车顶照相。




午餐后,一个弯道我下意识的减速,因为之前看到有个牌子写着‘正在测速,限速每小时30公里’。果然弯后停着几辆刚才飞驰而过的车,交警拦下我们,问过弯时速多少,我回答30。一名协管员跑到弯道隐藏的摄像头去看,回来说我们没有问题,大家一阵轻松。第二天碰到一辆北京的帕杰罗,说在那里因为超速被罚了1500元!另外几辆应该罚的更厉害。





翻越5236米孔唐拉姆山口,山崖陡峭,山体灰黑似煤,支离破碎,下山是无数的回头弯,险峻!一路下坡,渐渐有了溪流,苍黄的土地上有了金黄的青稞,吉隆县城到了。







穿过干旱的县城,沿吉隆藏布一头扎入吉隆沟的峡谷。一开始是并不太高的悬崖,土石混合,寸草不生,烈日当空,毫无生机,而碧蓝的河水坚毅南流刨蚀着河谷。







海拔逐渐下降,河谷渐渐的幽深起来,慢慢的天空出现一些云雾,且越来越多,快速的向北方高原腹地移动。渐渐的山坡上有了绿草,有了灌木的红果,有了彩林出现在转弯的山坡上。





最终大片的云雾笼罩了山谷,哗哗的水声陪伴着大片的森林。猛然间,高大的瀑布从山顶坠下,激起大量水雾滋润着森林,空气清新湿润,云雾在山间缭绕。三四十公里的路程,气象、景观就发生了巨大的改变!仿佛回到了川西的某座森林。原来我们已经顺着吉隆沟穿越到了喜马拉雅南坡,湿润的印度洋水汽滋润着这里,并通过峡谷把温暖水汽输送到高原腹地。







吉隆沟是日喀则5条沟通喜马拉雅中段南坡的水汽通道中最西的一条,从吉隆县城开始,到中尼边境热索村共96公里,海拔从4300米骤降到1800米,从干旱荒漠到亚热带季风气候,是西藏最西端的一条湿热山谷。这条山谷也成为高原与尼泊尔等南亚次大陆的交通要道之一。当年廓尔喀侵藏,清军反攻,这里都是主要通道,至今沟中仍有‘檫木卡古战场遗址’和众多的清军墓。当然,这里也人杰地灵,唐时就是著名的蕃尼古道,并诞生了著名的米拉日巴,当年印度高僧阿底峡也是从这里去古格讲经,开创了藏传佛教的后弘期。如今,这里是国家一类陆路口岸,但因为距离内地最远,相比亚东、樟木,商业化还不严重。 今年的尼珀尔大地震这里也受灾严重,灾后重建正如火如荼的进行着。


地震损毁建筑



镇上四川人很多,入住自贡人开的酒店,条件不错,一夜卧听喜马拉雅淅淅沥沥的小雨入眠。







这家尼泊尔餐厅的柠檬茶非常不错

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