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爱卡自助游 >  49天!西藏、新疆、四川,如果你是我的传说——我的最后一次行摄之旅!(照片+攻略)

发表于 2012-02-20 16:48    IP属地:未知

时间:2011.9.11  晴
行程:基乌寺——普兰——门士——巴尔兵站——扎达——古格
费用:早、中、晚饭若干+住宿60元/人+古格门票133元/人(原价200元/人,我们还价)
吃:早饭在普兰吃包子、中饭没吃、晚饭在扎达吃的火锅
住:扎达交通宾馆
推荐:1. 如果想去普兰玩,一定要在早上9点前去,或者头天下午、晚上去普兰,第二天9点回来,风景在路上。理由:美,只能上午走这条路
      2. 清晨拍鬼湖拉昂措与纳木那尼峰日出。理由:美
描述:清晨一大早天没亮我们就出发了。小慧、空白说是一夜未睡好,真正原因归结于环境
太差,可以理解,湖边住宿条件是不太好,这里穷啊。可我无所谓。由于昨晚没拍到日落玛
旁雍措,我有点沮丧,两年了,连着两年都没拍到哎!命苦啊!我也不指望拍玛旁雍措日出
而改成拍拉昂措的日出。鬼湖拉昂措的观景台是刚修建好的,记得去年我来时还没有建。虽
然云多,不过但我觉得观景台的位置拍日出不是很理想,刚好是面湖背峰的尴尬位置。总之
早上日出因为云多,不太理想。之后我们便再次上路前往普兰,第一次来普兰让我吃惊!惊
奇的倒不是普兰多美,而是路旁的风景漂亮。特别是9点之前的阳光投射到路旁的雪峰之上
日照金山。普兰是个中尼边境口岸,不大却很干净,生活配套设施一应俱全。我们的早饭就
在这解决。我们还去了边境哨卡,这不仅让我情不自禁的忆起去年我带的那帮人在樟木边境
口岸的情景,顿感欣慰!我们一直到哨卡的尽头,不能再往前走了,再走就是尼泊尔的境内。
中、尼两国就是一条河为界,只见尼泊尔也就在河对岸,也是山峦叠嶂,连绵不绝,有许多
雪山屹立在河对岸,像武装整齐的战士守卫在边疆。真的是无比壮观,我所看到的就是喜马
拉雅山脉,从普兰回来我们又到了拉昂措观景台,正值中午,拉昂措很漂亮,蓝绿色的湖面
上掀起阵阵涟漪。之后我们还到玛旁雍措,只是这一次换了位置与角度,拍摄效果一般,就
是留个纪念,到此一游。
    岗底斯山脉主峰冈仁波齐峰去年我在游记里已详细叙述,这会就不重复了。但去年从未
近观它的最左边,因为去年来阿里塔钦就是最后一站。这一次我们的目的地是狮泉河,肯定
要经过冈仁波齐,这样我们才有幸看到完整的它。为此,我们停车向它叩拜,像藏族同胞一
样。门士与巴尔兵站纯粹路过,门士至巴尔兵站有56km,都是2007年才修好的柏油路。巴尔兵站只有砖砌的兵营,没有居民。兵站已经不对外提供食宿,兵站对面有两家藏民的小卖部有方便面和酥油茶。出巴尔兵站后的122km路大概都能算作本次行程最困难的部分之一,一开始翻越隆嘎拉山(5160m),过山口后山体的颜色变得五彩斑斓。一路尽是没完没了的山,上上下下。路在进入宽阔的象泉河谷后,最终过一座桥到达札达县城。今天的最后一站是扎达县。扎达,藏语意为“下游有草的地方”,是全国人口最少的县。只有一条街道,看起来很整洁,县城建在一个斜坡上,边防部队驻扎在街道的两头。我们在扎达没有过多停留,因为我想见到夕阳下的古格王朝,就像明信片上的那张,其实夕阳下土林很是壮观雄伟。扎达县最著名的是土林,札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750-4450m,面积约888km2,札达土林分布的总面积约为2464km2,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。现代化札达县城的周围环绕着寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌,很难想象这样的地方曾出现过相当发达的文明。那时候的古格王国是西藏与印度贸易线路的重要驿站,而今,留存下来的托林寺也仍然是藏传佛教的中心之一,附近扎不让村自9世纪以来建筑的城池依然在山巅挺立,它们共同构成阿里地区的重要景观。
扎不让村在札达以西20km,相比之下,托林寺倒似乎成了陪衬。游览札达一来一去最好安排三天时间。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,只留下一座空荡荡的神秘遗址。最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克霍斯•扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。真正的科学考察从1985年西藏文管会组织的考察队开始。以他们的实地测量,遗址总面积约为72万m2,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。 现在的遗址从山麓到山顶高300m,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑。除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一个小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。 古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。17世纪中叶,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。古格王国的统治中心在札达象泉河(藏语称朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城扎不让位于现札达县城西18km的象泉河南岸。扎不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。古格王朝遗址现在是通票200元/人,我们逃了玛旁雍措的门票,这个门票没办法逃了。3个人给了400元,其实真不值,因为小慧高反强烈,去了但没有上古格遗址,而是选择在车内等我们。遗憾的是,我们还是来迟一步,我们到遗址前已是晚上8点10分,夕阳已落山,哎!天气虽然给力,但无光线等于零。也只能到此一游了。随便拍拍,至于遗址文化,从17世纪时就开始崩塌,优雅地成为了废墟。遗址就像小山丘的天然部分,一层层向上生长。红色的夏宫像一顶王冠,高高立在黄土丘顶部。真是一幅上镜的超现实主义风景画。深受密宗风格影响的早期壁画是研究人员来的兴趣所在,它们对研究早期佛教艺术具有重要意义。一般游客则可以在俯瞰壮阔的河谷、攀爬蜿蜒的盘山路和探索秘密通道中得到满足。废墟在山梁上的分布呈三个明显区域。底部是寺庙区,有四座维护得最好的建筑以及所存壁画。从这儿路线向上,穿过昔日的僧舍区,这里还有凿土而建的小室,供僧侣修行之用。最后,路线径直钻入小山,穿过一条隧道到达山顶的宫殿区遗址。在未来得及惊讶和赞叹之前,开阔、原始、粗犷的象泉河谷已尽收眼前:美景让你舍不得闭上眼睛,不过要在这独自呆上一天或许也会有些害怕。
    晚上住宿扎达交通宾馆,还行,值得一提的是晚上吃羊杂火锅,要知道这么多天下来,真没吃过一顿好饭菜,火锅直爽!

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发表于 2012-02-20 16:48    IP属地:未知

时间:2011.9.12   晴
行程:扎达——小子达坂——老子达坂——那木如——狮泉河——日土
费用:早、中、晚饭若干+住宿60元/人
吃:早饭在扎达吃的霸王餐、中饭在狮泉河吃的是烤羊肉串、晚饭在狮泉河吃的是烤羊肉串
住:狮泉河三元宾馆
推荐:1. 在狮泉河阿凡提餐厅。理由:维餐正宗好吃
描述:早上吃早饭在扎达县城一个小吃店,吃完我们就走路了。哈哈,空白居然忘记付钱(我们的钱是他管,他是出纳)搞的他比较难过,吃了顿霸王餐。从今天开始我们就要接触新疆文化了,首先是美食。话说一早从扎达出来就赶路,其实如果不感的话,我们还可以去扎达皮央东嘎遗址、托林寺、香孜古堡、玛朗寺、曲龙银城、达巴寺、热布加林寺,这些地方门票都包含在200元联票内,因为小慧高反,想尽快离开西藏,所以以上地方没有玩。不过次仁说好只送到狮泉河,那么我们寻找去新疆的司机还需要时间,哪个也不敢保证何时一定能找到,更不敢打保票。因为目前G219在大规模修路,车辆限行,只有每月1、11、21三天放行,本来狮泉河到新疆叶城有班车的,现在班车早已停运,所以我们还需时间找车去新疆。故没敢在扎达多停留,继续向狮泉河进发。同样是一条艰辛万分但风景很好的路,短短200km可能需要不少时间。从札达重新上到柏油路大概有130km。出札达先过桥,然后进入山谷中大片令人惊叹的土林区,50km后到达一个村子,四周都是冲蚀悬崖,还有上百座嵌入软土中的墓葬。出象泉河谷后开始爬坡,能看到西南面横亘的喜马拉雅山脉。经过检查站时距离那木如还有65km。连续翻越几座山口,最后爬上5300m的拉隆拉山口(老子达坂),下山的路渐渐不明显,有10km路有很多车辙分岔,但往东都能汇入阿里南线。最后过一座桥驶入平坦的噶尔平原,我们翻越了几个达坂(因为这里已靠新疆,山口在新疆就叫达坂;在西藏就叫垭口;在陕西就叫岭)来到阿里昆莎机场,听次仁说他从来就没有在这里看到飞机,因为从拉萨飞往阿里的飞机降落后马上就飞走,哪怕无一乘客,空返都要飞回去而不在昆莎机场停留,不知为什么?听说从拉萨飞往阿里的飞机机票是全价,从不打折,而且上座率只能一半。如果乘客全坐满还不能走,真是怪事。当然我们也只能在机场门口停留拍照。阿里也称狮泉河(藏语叫森格藏布),是阿里地区的行政首府,当地人一般叫“地区”,地图上的名字是噶尔。城镇本身没什么可游览的景点,不过这里却是洗澡洗衣、腐败、补给和上网寻找路线资讯的好所在。阿里跟内地的城市没什么不同。有很多藏民在街头流浪,不过他们或许跟我们一样,也是这座城镇的过客,来自遥远的地方。城市快速地扩充着,特别是河的南面,驻扎着很多边防部队。在这片荒芜土地上的阿里甚至有电子游艺室、美容院、百货商场和卡拉OK厅。爬上城北满是经幡的山坡上可以俯瞰整个城市。不要对西边的军事设施拍照(山坡上能看到巨大的标志)。我们于下午2点多到达狮泉河,次仁直接把我们拉到三元宾馆安顿好,我与空白就随次仁前往班公措,这也是次仁答应送我们的行程。也幸亏他送我们,事实证明后面想拍班公措都没机会了。我们到班公措已是下午7点,时间刚好,夕阳西下,浅蓝且透明的湖水倒映着远处的山峦显的格外清楚,不时有水鸟嬉戏水中,激起波心荡漾。湖心与湖岸的绿色水草在夕阳余辉照耀下显得分外绿油。晴朗苍穹下稀疏的白云飘在其间。湖心有2座小岛,听说去年有上海游客坐船到岛上游玩,不想翻船永远留在了班公措,所以现在游船已停运。
等我们回到狮泉河已是夜里十点多,在阿凡提吃烤羊肉串真好吃。到今天为止,西藏段行程已全部结束。在此感谢次仁这几天的辛勤驾驶,让我们平安到达狮泉河。说来神奇,除去普若冈日的路遇水坑造成四驱失灵外,全程车况很好,没有坏过。在这土路、碎石路、草地、泥潭、水沟、小溪等路行驶(有的根本就没路)车胎完好,居然没有爆胎,也要感谢佛祖。网上有对次仁的评价,在此我就不多说了,我推荐次仁桑布!天下间没有不散的筵席,今晚与次仁告别,从明天开始我们要踏上新行征程!

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发表于 2012-02-20 16:49    IP属地:未知

时间:2011.9.13  晴
行程:狮泉河——日土——多玛——松西——界山达坂——509道班——大红柳滩
费用:早、中、晚饭若干+G219包车费用1500元/人
吃:早饭在狮泉河吃干粮、中饭在狮泉河吃的手抓饭、晚饭在车上没吃
住:车上没睡
不推荐:1. G219线包车姓师的司机严重不推荐,电话:15608970327这是西藏阿里的手机
号,车牌是藏F,具体号码忘了,是辆丰田4500型车。理由:司机无论是服务、价格、做人、态度都是差、差、差!这位司机是我到过西藏、青海、四川、云南内蒙、坝上等地见到过的最差一位,总之,谁做他车谁后悔!
描述:从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称世界道路之冠。新藏公路北起塔克拉玛干沙漠南缘重镇新疆叶城县,南抵西藏阿里地区及边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆和西藏之间的分界段,海拔5248米的界山大坂(大坂系"山口"之意),再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432米的库达恩布等11座山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,很多路段数百公里都是无人区。它是世界上最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线。从叶城往阿里海拔相差很大,一天之内可以从海拔数百米的新疆地段上升到五千余米的麻扎大坂路段,对几乎所有旅行者的身体素质而言是极大的考验和困难,新藏线是最困难和危险的,路途中要穿越逾千公里的冰冻层和十几座冰大坂,数十道冰河险滩,高寒缺氧、雪崩塌方、高山反应及风餐露宿等等困难,从海拔800多米的新疆翻过5248多米的界山大坂再停留到4500多米的阿里,加上缺氧和多变的气候,已经超过了许多人正常的承受极限。路途中经常数百公里没信号和人烟,不过风光景色非常壮丽迷人,令人如痴如醉,在穿越无人区时,一天里难得见到一个行人或车,有时侯会看到藏野驴、藏羚羊、黄羊等成群结队的野生动物。沿途可欣赏到无数美丽的高原雪山和天气变幻无常的喜马拉雅山脉及喀喇昆仑山脉。“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,这是新藏线艰险的真实写照。
G219,说老实话是我这次行程的另一个重头戏,也是我作梦都想挑战的路线。据我了解走G318、G214、G109、G317来西藏的人很多,但走G219的驴友色友却屈指可数,因为路况很糟糕,危险系数大,吃住、加油都很困难,海拔又高,走半天都见不到一个人。但永不服输、永不放弃的我毅然且坚定的要走这条路,以此来圆我的梦想!      正因为这条路诸多的特殊,所以选择司机一点也不能含糊,一定要把好关,这也是对我们大家生命负责。在选择司机上可谓一波三折,鉴于这条路的情况,起初我们在内心要求司机绝对要对路线熟悉,会修车,车况好,对检查站的工作人员关系要熟,驾驶技术好等硬性规定。可后来我觉得根本不是那么回事。因为到新疆的车太少了,最后是有车就不错了,无要求可言。
昨天我们刚到狮泉河,次仁带我们去一家新疆烤肉店吃中饭,那边就常有新疆的车停留。正好有一辆车停留在门口,司机跟烤肉串的老板认识,烤肉串的新疆人一看就不是好人,奷头滑脑的,而且死缠着我们要做我们生意,他好赚回扣。我们人生地不熟的,啥情况、行情都没作了解,怕被宰,下午又见了个1994年当兵的退伍司机,喝了许多酒,脸与脖子都喝的红通通的,一身的酒气还敢开车,问了他的价格,挺高,而且还要多搭人,多赚钱。后来见了新疆人开的现代途胜SUV。我们在比较商量哪个更靠谱点。当然要走这条路,我们肯定要四驱越野车。如果我们三人包车,价格是7000-8000元,如果拼车的话差不多三人4000-4500元左右。我们还是焦急的,特别是空白,到哪里都留电话,绝不放弃任何一个线索。有个驻守阿里部队的军医昨晚跟我联系的,想跟我一起包车去新疆,但当时没有找到合适的车子,所以我与空白去了班公措。谁知昨天他自己找到一个车子就先走了。今天上午他又电话联系我,说他一个战友今天也要去新疆就介绍给我们,于是我与这个军官联系上,这个军官找了个丰田4500,司机就是姓师的。这样我们就4个人可以一起包车去新疆了,司机后来接我们安排军官坐副驾驶位置,因为这位置是1800元的价格,后面一排是1500/人的价格。但司机不甘心,嫌钱少,又找了个人拼车,与我们一起坐在第二排,第三排放满几个人所有行李,也幸亏是个瘦子,但可想而知这段路四个人坐第二排也是灰常痛苦的。。。。。。还是那句话,尽管这样,我们也顾不了,有车就不错了。姓师的当初为了忽悠我坐车,满口答应随时可以停车拍照。走这条线不就是见证另类的风光嘛!可事实来个大逆转,后来到风光好点的地方要求停车却不停,好不容易停下来,还没拍照,就发牢骚骂人,态度极其恶劣,是我见到过最屎的司机。吃饭都是我们请的,还凶巴巴的,搞的我们欠他一百万不给似的。其实今天中午就可以去新疆,但姓师的要办事,我们只好等他一下午,于下午6点半从狮泉河出发。过了日土县就到班公措,此时已是晚上8点多,狮泉河到日土是柏油路,就是从班公措开始修路,道路就非常不好走,坑坑洼洼,碎石土路混杂,飞沙走石,尘土飞扬,只见车子一下埋没,一下又冒出来颠得我们五脏六腑难受极了,还挤的要命。你们可以想像一下,四个人坐一排在这样颠簸的碎石土路上东摇西歪的那是个什么滋味。过了多玛就到了公路限行西藏段的检查站。下车一个一个检查,毕竟西藏特别是新疆情况特殊。都是那些小P孩给闹的,武警检查完就放行了,谁说只有那3天放行,我们不是过了嘛!估计大车是限行的。不过今天的事还没有玩,司机的意思是开夜车,中途不睡觉,这原先是空白禁止的,但如今这个想法就是浮云。不过我们得知司机意图后,我们倒吸了一口凉气,这简直是玩命,这么艰难的路,在深山旷野里,无其它人与车辆,深夜就我们一辆车,前无饭店后无人家遇到陷车、野兽或迷路怎么办?深夜旷野根本就没路,也找不到路。由于修路的关系原来的土路已破坏或改道,路边又没有路标与路牌。天啦!我们要在路上连续待十几个小时,中途还不能住宿休息。
    真是新藏线绝命惊魂夜!小慧已经虚脱了,空白还行,他一夜也不敢合眼,生怕司机一个失误,就万劫不复了,永远的留在G219线上。我感觉还好,凭借坚韧不拨的毅力坚持着,困了睡会,醒了就跟司机打打岔,虽然难受,但坚持着。当然陷车是很正常的,有的土路有积水或是沙地就挂四驱才能脱险。所以在G219没修好前,要走这条线必须四驱越野车。另外,走错道也很正常,折回来再走,在伸手不见五指的黑夜里,唯一亮的就是车大灯与天上的星星,挺吓人的,偶然借着车灯还能看到路两旁的藏羚羊。。。。。。时间很慢很慢流逝着,我们都在煎熬中度过,等待救赎。到界山达坂司机要方便,我便匆匆拍了张照以作纪念,过死人沟时没啥感觉,因为根本看不到外面,过了多玛检查站我们踏入了新疆地界,大美新疆我来了。。。十二小时过后我们风尘朴朴的来到大红枊滩暂时休息。
时间:2011.9.14  多云——阴——雨
行程:大红柳滩——三十里营房——麻扎——库地——叶城       
费用:早、中饭若干+住宿50元/人
吃:早饭在大红柳滩吃的稀饭、中饭三十里营房吃的面条、晚饭没吃
住:新疆叶城阿办(阿里驻叶城办事处)商务宾馆
描述:到大红柳滩一个四川饭店门口车停下,司机也不跟我们说清楚就叫我们下车。他自己把车门一关倒头就睡,我们还搞不清楚状况,只能走一步是一步,还好饭店提供床铺休息,要50元/人,我们看只能睡2小时,50元/人不值就没睡,小慧扛不住,就代她开了个床铺,我与空白干坐着等天完全亮。军官兄弟也不知所踪,下了车就没有看见,估计也找地方睡觉了吧!8点钟我们在饭店吃过早饭后就重新上路,白天走总比晚上走强百倍且更安全。大红柳滩没啥风景可言,就是个到处修路施工的大公地,尘土飞扬。这一路我们身上都很脏,但也没办法,硬着头皮无奈接受着时间与空间对我们的考验!
    今天空白身体明显不行,吐了好几回,小慧状况也不乐观,除难受外就是晕车,估计想吐也吐不出来。今天的天气还行,不知是修路扬起的灰尘还是别的什么原因,我觉得新疆这里的天空没有西藏的蓝,云也不像西藏天空的白、多、密,而是稀疏的浮云,按理说这里海拔也在4000多米,这也许跟地域有关吧!要不是我清楚的知道这是G219,以及对面偶尔会车,我真以为又走进无人区了。两旁是不高大且光秃秃的山峰,大小石块遍布在荒野上,说这里是大漠一点也不为过,而且是非常形像的解读。大地上,黄土、泥沙、碎石、电线杆还有我们这辆孤零零的车构成了一幅荒凉、开阔、毫无生机的画卷。在车的左手方就是喀喇昆仑山脉,喀喇昆仑山脉的主峰就是著名的世界第二高峰——乔戈里峰。老外俗称K2峰。一路的雪峰接踵而来,也不知哪个雪峰是K2,亦或是根本看不到。如果有机会,一定近观K2。我也作了看K2的功课,据我了解,近距离看K2是非常、非常、非常困难的,除了坐飞机。乔戈里峰(乔戈里峰进山路线是我国目前开放山峰中最长的路线。从南疆重镇叶城趁乘汽车沿 新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程 90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。这段路要翻过海拔 4800米的阿格勒达板进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无通过。)南疆沿途看不到此峰。所以传说乔戈里峰——是遥远的秘境!
中饭是在三十里营房吃的面条,其实我也不知是啥地方,这里有好几个部队,所以感觉是。一路由于车不能停加上太挤都没有机会拿相机,所以G219也没有拍几张,遗憾的很。。。一路的脏,乱,尘土,灰尘完全是混沌的世界。我好生失望,更让我失望的是过了三十里营房的半路上车停了下来,因为前面修路,车辆停止通行,要等。我那个晕啊,这一等不要紧,从2点多钟一直等到晚上近8点多,6个多小时后才准放行,你说急不急!又是走夜路,这段夜路也是非常的艰巨,其程度远远超过昨夜的路,因为车道很窄,绝大部分是在山腰行进,就二车道,其中一股还TM修路占据了,这一大段就是在崇山峻岭中翻越,旁边就是悬崖,急转弯的地方多的数不清,有时车子猛的一沉,我们心就突然沉下去。绊上大石头,车子就飞起来,人要离座跟着抛向空中。老天还落井下石下起雨雪来。此时车上无一人敢睡,个个惊恐的瞪大眼睛,生怕车翻或出现状况能在第一时间自救。其实我清楚的意识到,如果车真的翻下悬崖,还自救个P啊,直接GAME OVER!我清晰的记得在麻扎达坂上有许多工地工程车拥堵在一块,使车无法继续前进,于是下车看情况,原来都是施工车辆的司机在闹事,与修路的工人发生冲突。关键是许多维族卡车司机与修路的四川工人发生口角,本来在山岭上车道很窄,又是下雨天,又是夜晚,我们前进不了,又后退不了(因为后面有车辆抵住车尾),我们只能祈祷老天帮我们一把。几十分钟后,事态好转起来,最起码修路的汉族工人允许汉人司机车通过,我们车相对小,司机也机灵沿着两卡车的空隙一蹴而就赶到前面,幸运的通过路卡。可怜的维族司机开的卡车就是不让通过,我们也管不了,更不想管。自己保全要紧。接着,又是一个新的挑战,从达坂下来后又被堵了,限行。理由还是修路,幸好车上有军官大哥出面,跟负责人说是部队派遣到叶城公干,紧急任务。这才让我们过去,后面的车禁行。听说县长的车也不让过,停在路边等待放行。我们真是太幸运了!过了麻扎达坂后,海拔就开始下降,因为耳朵是最敏感的传感器,海拔上升或下降,耳膜都有明显反应。到了库地,库地是G219新疆段的检查站,武警边看人边看证件,一个一个的通过,好在没有为难我们,过了库地,于次日凌晨3点多到达叶城,结束了紧张、疯狂、刺激、艰苦、惊悚、痛苦、难受、难过、折磨、无奈的新藏线。说老实话,我真的、真的、真的很悲哀、失望、迷茫、愁怅,没想到会是这样,原本我打算好好欣赏拍摄这条线的风光,虽然我已作好吃苦的准备。
在此,告之广大驴友色友,阿里无飞机到叶城或喀什,要走这条线只能包车或拼车、搭车,作好心理准备,就目前大车可能不太容易放行,正常包车的话3天走完G219,2天的话就太赶了,不安全。想拍风光的话,我看还是等路完全修好以后吧,估计要到2014年左右。

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发表于 2012-02-20 16:50    IP属地:未知

这就是此次西藏段最神奇、最坎坷、最曲折、最惊险的行程——普若冈日冰川。当然冰川很大,这只是其中一角,令我感动
涕零。这段行程真是不易,让我痛苦不已,但我永不后悔!这就是2011.9.7发生的故事。。。

这是2011.9.29拍的雾锁神仙湾,好一个神仙湾,座落在*****景区内,惊艳、惊奇。。。
这一天也是我的生日,算是给自己一个生日礼物吧!

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发表于 2012-02-22 20:59    IP属地:未知

时间:2011.9.15  多云
行程:叶城——喀什
费用:晚饭若干+住宿60元/人+从叶城包车到喀什150元/人
吃:早、中饭没吃、晚饭在喀什凌峰大酒店2楼餐厅
住:喀什凌峰大酒店
推荐:1. 喀什凌峰大酒店。理由:干净、卫生、有宽带、便利
描述:我们三人都累坏了,尤其空白、小慧一直在崩溃的边缘游荡。我们一觉醒来已是中午
11点多。叶城没什么可待的,我们还是去喀什休整才是上策。起床收拾下,打车到车站准
备坐大巴去喀什,遗憾的是叶城——喀什的大巴少且车站工作人员不知道从喀什发往叶城的
班车何时会到。小城市交通秩序落后可以理解,可车站混乱,人头攒动,毫无章法,车站工
作人员不作为,就让我对叶城有看法,管理混乱,工作人员渎职,这要在南京是绝对不可能
的。我周边全是维族人,听说新疆的小偷特别多,想必内地每个城市都有新疆的小偷吧。我
们每个人都有好几个包,我看了去其他地方的大巴,似乎没有放大包的地方,于是还是包车
前往喀什。在车站包车肯定被宰,因为我们是外地人、外族人。我想这是全中国大多数城市
普通现像,也没办法。在这我们又无亲朋好友,甚至连汉族人都占少数,被宰就被宰吧,以
大局为重,平安到达就成。当然我之前已联系了几个专做这条线生意的司机,价格要便宜许
多,不过都在路上,时间对不上。我们大概2点多钟从叶城出发,走的G315国道,路线是:
叶城——泽普——莎车——英吉沙(英吉沙的小刀很出名)——阿克陶——蔬勒县,到晚上
7点多钟到达新疆第二大城市,南疆最大城市,也是南疆的交通、文化中心——喀什!我们
终于平安、顺利的来到喀什。
    在喀什,我是这样计划的,首先找车,找车分两步走:一是,找下一步在全疆旅行的长
途车; 二是,找去帕米尔高原的车,然后在喀什游玩,接着等驴友小袁。我跟小袁约好是
9.20在喀什相会,只是计划赶不上变化。西藏段我安排的是十五天行程,谁知提前四天结束
行程,安排新藏线3天行程,结果2天就结束,所以在未来的6天时间是在喀什度过。虽然
感觉有点浪费时间,但喀什的生活条件、环境总比西藏强吧,而且海拔低多了,他们也自在。
我看出他们俩一直在忍受,也很辛苦。这是后话,后面再说。
    还有我们也要1-2天时间在喀什休整、休息、洗衣服、补充一下食物、生活用品等等。
所以提前到喀什是对的。我想无论在生理上还是心理上都需要及时的休整、调整,为下一步
全疆行程养精蓄锐,打下良好基础。
    晚上我们入住的是凌峰大酒店,非常不错且经济实惠。酒店共8层,我们入住的就是第
8层,其中第二层是餐厅。要知道刚从西藏特别是经历过痛苦的G219后,这里就是天堂。

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发表于 2012-02-22 21:00    IP属地:未知

时间:2011.9.16  雨——阴——多云
行程:喀什市区
费用:吃饭若干+住宿60元/人
吃:早中饭吃的是手抓饭、晚饭吃烤肉
住:喀什凌峰大酒店
推荐:1. 喀什国际青年旅馆。理由:感觉不错
描述:早上一觉醒来已是9点多,我还奇怪为什么不多睡会,时间对于我们来说很充足。起
床后咱也不能浪费时间,先把衣服洗了,这么多天下来,一直没机会洗衣服。吃过中饭,我
们就去约伴、拼车,还得提款。权当饭后散步压马路。我认为约伴找人最好的地方就是青年
旅馆,因为那有许多志同道合的驴子。半天寻找,终于找到喀什国际青年旅馆。好巧,老板
也是南京的,真没想到他乡遇故知,人生一喜,而且这里也有南京的驴友,哈哈,开心!其
实一开始我就想入住青旅的,因为我有严重的青旅控,可惜空白不愿意。到这也是了解一下
包车价格行情及基本信息,留个电话
    我原本计划是在帕米尔高原待三天,喀什市区玩一天结束,9.21正式出发。最后我们找
了个姓王的司机作为我们去帕米尔高原的包车师傅,王师傅开的是一辆大众3000型出租车。
今天我一天也没拍照,权当放松身心吧。

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发表于 2012-02-22 21:01    IP属地:未知

时间:2011.9.17  晴
行程:喀什艾提尕尔清真寺——香妃墓——喀什大巴扎
费用:吃饭若干+住宿60元/人+艾提尕尔清真寺门票30元/人+香妃墓门票30元/人
吃:早饭吃的干粮、中饭吃的烤羊肉串与囊、晚饭在凌峰2楼餐厅汇餐
住:喀什凌峰大酒店
描述:这句话是我刚到喀什就想向大家交代,可能有的人会问,西藏找好司机为什么不提前
在新疆段找好呢?!这样也不用在新疆匆匆忙忙找,而且没谱。确实,找全疆游的司机很困
难,为什么?我分析给大家听,我设计的这段行程很特殊,特别是G219有车辆限行规定,
每月1、11、21三日放行,其它时间禁行。也就是说这个不是在我及次仁能力控制范围内。
心里话,我们都是头一次走这条线,对这条线根本不熟,而且网上对这条线的形容、叙述、
攻略都很少,特别是现在修路的情况就更加扑朔迷离,这一点连次仁都不知道关于新藏线的
情况,更何况我们。而且来西藏之前我作很多这方面的功课,有的说车辆除3天不让走,有
的说可以,但要有关系或给钱什么的,都是传说,不确定。问了许多西藏包车司机或专业
旅行社、户外俱乐部,都不清楚具体情况,本着对自己、对他人负责的原则,我没有确定或
定下新疆司机。因为我这个人一诺千金,说一不二,我不确定何时能到新疆,又怎么能跟人
家新疆包车司机定好时间呢,要知道9、10月分是下半年西藏、新疆最佳旅游旺季,许多好
司机、卓越优秀的司机早已被订出去了,而且最主要的是在这个季节里订司机都是要付定金
的一但出了纰漏,试问谁负责任,定金怎么算?就比如我原定9.21在喀什出发,如果因为
G219不放行,延迟了超过9.21,那原先定好的新疆司机是等我们,还是做下一单生意,很
明显,是我们违约在先,就是司机不退定金我们也没辙,再加上有储多不确定的因素,比如
天气、人员、车辆等,举个最简单的例子,小霞跟我约定好一起去喀什,最后从喀什回家,
结果还没到狮泉河就打退堂鼓,令我们始料未及。如果空白、小慧也中途放弃,试问是否叫
我一个人包车子游全疆啊?!我又拿他们没办法,是吧,毕竟新疆段属于第二段行程,提前
收钱也不合适,那么多钱放一个人身上也不安全啊!要知道一个真理,地球每天在变,在运
转,在动,我们每个人每天也在动,思想在改变,环境在改变,计划永远赶不上变化啊。所
以我在此公开宣称不提前落实新疆包车司机是明智地。就在今年5月分去四川、云南,才被
人放了一个大鸽子,所以告诉大家,尽量不要安排长时间的行程,不方便。
    发了一个大牢骚,请大家莫见怪,切入正题。送我们去帕米尔高原的王师傅今天有事情,
明天才有时间,刚好给我们一天时间等待想跟我们一起去的驴友,大家好一起拼车,所以我
们今天安排喀什一日游。到喀什怎么能不好好玩一天呢?那也太对不起这里的人文景观来。
第一个行程是艾提尕尔清真寺,艾提尕(gǎ) 尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全
国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物
保护单位;占地25.22亩,坐落在喀什市中心艾提尕广场西侧。这是一个有着浓郁
民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群。南北长140米,东西宽120米,占地总面积
为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣
礼塔”、“大门”等七部分。寺门塔楼正对艾提尕广场,天蓝色寺门宽4.3米,高4.7
米,门两侧各有短墙相接;外两侧各有一高12.5米的砖砌圆柱,底粗顶细,往顶又
各有一塔楼(邦克楼,为寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜之用)。寺门上方的墙顶是
一条长8米、距地面10.5米的巨大平台。每逢盛大节日,平台上就会传来通宵达旦
响彻云霄的羊皮鼓和锁呐乐声,为云集于艾提尕广场的数万穆斯林制造节日的欢乐气
氛,大规模的“撒满”群舞盛况空前,为全疆各地所罕有。这里既是宗教圣地,又是
节日喜庆的场所,“艾提尕”——“节日礼拜与集会之所”,因此得名。作为大清真
寺入口的寺门塔楼,在造型艺术上位列整个建筑之首,堪称维吾尔族古建筑艺术的典
范,早已成为喀什噶尔古城的地方象征而名扬中外。进入寺门是一个八角形穿厅,内
有一20亩大庭园,南北两侧各有一排18间的经堂,为伊玛目讲经和宗教学生习经之
所。园内设有两个水池,四周白杨参天,桑榆繁茂,虽居闹市中心,内中却格外清静
幽雅。当时该寺所在地尚属城外一片苇滩,由赛亦德、阿里长子桑尼斯•米尔扎<即
“喀什噶尔汗国”苏丹阿巴拜克日生父)首先在今礼拜殿内殿址上起建一小清真寺。
1538年叶尔羌汗国的喀什噶尔总督吾布里哈德尔伯克将小寺扩修为能在居玛日做礼
拜的中型清真寺。1787年今疏勒县罕南力克乡女地主祖鲁裴叶海尼姆再度扩建该寺,
并在喀什城南郊的帕合太克里村购置上千亩土地捐给寺院作“瓦合甫”地产。1798
年一个名叫古丽拉米娜的外地妇女前往巴基斯坦,途经喀什病故,临终前将其所带财
物捐出;拓展旧寺与门楼前空场,并正式定名为“艾提尕大清真寺”。1809年,清朝
喀什噶尔阿奇木伯克郡王伊斯坎德尔在寺中庭园内开掘水池,栽植树木,并将旧房翻
新扩建。1872年,阿古柏在寺前正式建起寺门塔楼,又增加了许多新设施,才形成今
日所见规模。我们深刻且真切的感受伊斯兰教的习俗与礼仪,包括寺庙装修、布置、
陈设等等。
第二个行程就是香妃墓,在这之前我们首先要穿越喀什有名的人文景观——高台民居!高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。木头去枝之后,没有刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。整个街区看上去都是晃晃荡荡、松松垮垮的。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。对于不懂欣赏艺术与格调的人来讲,高台民居就是破土房子,而且感觉像危楼,随时会有倒塌的危险。天真无邪的维族小朋友互相嬉戏,快乐玩耍,无任何烦恼与忧伤。当我们走过他的家门口时,会主动向你招手与微笑,当然我们也还礼。谁说维族人不友善,至少在这群天真孩子身上没有找到两族的隔阂与阴影。当然现在是喀什敏感时期,我们的一言一行都要有风寸。汉、维两族在喀什地区还是比较紧张的,我们可不想成为炮灰或靶子,也许恐怖分子正躲在其中,所以我们也没对着维族人拍照,怕人家介意,引来不必要的事端。走了好远终于到了喀什国际大巴扎,可我们想去香妃基,怕时间迟了,人家要下班和,故先去了香妃墓。
香妃墓与大巴扎同在一条路上,相距几站路程。香妃墓,它坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。“香妃墓”之称的来历,源于民间传说。香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的。此传说流传甚广,表达了民、汉各族自古以来•团结互爱的良好愿望。其实“香妃”确有其人,与发动“大小霍加之乱”的波罗尼都兄弟是堂兄妹,是阿帕克霍加的重侄孙女。只要看过《戏说乾隆》或《还珠格格》等影视剧的话那么对香妃就不会陌生。其实也就一个矩形建筑物,香妃及她的家族都葬在这里,按伊斯兰教的规定,女子出嫁后去世不像汉族一样安葬在男方家,算是男方家的人,而是去世后返回娘家安葬,还是是娘家人,一个大家族,所以在这个矩形的陵墓内安葬所有家族成员,其中包括香妃的嫂子,香妃的嫂子是这个大家族中唯一的汉人,后来嫁给香妃的哥哥,起了维族的名字,并信仰伊斯兰教,成了一个穆斯林。这些都是展馆负责人亲口对我说的,旁边还有乾隆派来的安葬马车及柜子等随葬品,到今天也算是文物了。
最后一站是非常有名的国际大巴扎,我花了十元买了瓶正宗的石榴汁,很好喝。那里的石榴长的特别大,我还是有生以来第一次看到这么大个的石榴,颜色鲜艳,果实饱满。不按斤称,就按个卖,1个石榴10元不还价。小慧与空白买1个,真晕死了!回去一吃,我的天,都要把大门牙酸掉下来,哈哈最后没有人吃,我也是有生以来第一次吃到这么酸的食物。再说大巴扎,我们也就是感受一下,证明来过,哈哈,确实很大,商品琳琅满目啥都有,有许多都是当地精美手工艺品、小刀、装饰盒、丝巾、毛毯、水果干、干货等等。。我与空白啥得没买,小慧发挥了小女人的天性,买了丝巾、水果干、干货邮寄回去送人。
晚上我们在凌峰2楼聚餐。空白昨天下午在喀什国际青年旅馆认识了两位美女,随后就把2美女忽悠到凌峰住下,这不今天跟我们出来玩了一天。空白兄的个人魅力还真不是盖的,号称美女杀手啊,呵呵!

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发表于 2012-02-22 21:02    IP属地:未知

时间:2011.9.18  多云——阴——雨
行程:喀什——塔什库尔干县
费用:吃饭若干+住宿40元/人+包车去塔什库尔干县元200/人
吃:早饭在喀什喝的粥、中饭吃水果、晚饭在塔县
住:塔什库尔干县邮电宾馆
推荐:1. 去塔县的湿地。理由:漂亮,下雨过后能看到双道彩虹,且观雪山最佳位置
不推荐:塔县邮电宾馆。理由:脏、乱、差,老板娘态度极其恶劣,凶狠,谁住谁倒霉
描述:去帕米尔高原一直是我的梦想,也是我早就设计好的。本来设计是待3天,住2晚,
遗憾的是小慧与空白不愿意。按早上约定,王师傅来接我们,今天喀什天气满好的,我们带
着愉悦的心情出发,从喀什到塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)这条线就是有名的中巴
友谊公路国道G314。我们从喀什作为起点,一路向西南方向行驶,海拔也随着不断升高,
看着路左边光秃秃的山峦与干涸的河床不仅让我意识到我们再次踏上高原,而高原的天气是
阴晴不定,说变就变的,一路都是阴天,到了白沙山、白沙湖前才出现久违的蓝天白云。网
上传说白沙湖很漂亮,怎么在我眼里就是一潭黄水,毫无美感。到现在我还在奇怪这事。
    我上帕米尔高原有三大看点:一是,公格尔山、慕士塔格峰、卡拉库里湖的日落、日出;
二是,塔县;三是,红其拉甫口岸。本打算在卡湖边住一晚拍日落及第二天日出,第二天住
塔县,第三天参观红其拉甫口岸就直接回喀什。可一到卡湖很失望,因为天上的云很多,把
公格尔山九别峰与慕士塔格峰遮挡,尼玛,我简直要凌乱鸟。。。本想等一会,谁知乌云密布
下起雨来,在湖边住宿的梦想破灭,只好到塔县住宿。车子沿着公路一直盘旋着,绕到了慕
士塔格峰后面。过了慕士塔格峰便到了卡拉苏口岸,这是中国——塔吉克斯坦国家一类陆路
人货双功能口岸。现在我们看到的是新建的口岸办公大楼,还没开始启用。这里的海拔是
4368米,对于我们来讲没啥感觉,我们已完全适应。到达塔县已是晚上6点多钟。塔县很
小,就跟西藏的县一样就2条主干道,一只雄鹰雕像屹立在街道中心,塔吉克人崇拜雄鹰。
王师傅鬼使神差的就把我们拉到塔县邮电宾馆。大家看开篇不推荐,就知道咋回事了。因为
时间不早,不想再搬,就一晚将就了。安顿好,王师傅介绍说邮电宾馆对面有一公园,挺有
名,叫啥名字忘了,都晚上7、8点居然还收30元/人门票,晕死了。工作人员不下班啊?!
我们才不进去,一点也不值。旁边有个大片大片的湿地公园很漂亮,又不收门票,还能看到
日落雪山,于是乎就立马杀过去。湿地公园是刚修建,还没建好,木质栈桥还是新的。本想
拍雪山日落,遗憾的是云层太厚遮挡了太阳,只能望山兴叹。小慧已经回去了,说时迟,那
时快,天公居然下起小雨来,我与空白正待收拾“家伙”回去,谁知雨又不下了,且奇迹出
现——双道彩虹!我们立马亢奋,简直意外收获,小慧遗憾鸟。。。真是好大、好清晰、好酷
的双道彩虹,这是我们今天最大的surprised!

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发表于 2012-02-22 21:04    IP属地:未知

这张是2011.9.24拍的**********,非常的漂亮,采用对角线构图方式,给大家带来一
场饕餮视觉,就不知大家的感受了,反正我是喜欢,就是遗憾没有拍到日落

这张是2011.9.29我生日的这一天,在**********湖边拍的第二场小袁婚纱秀,也是本次行程最后一场婚纱外景外拍。哈哈,袁MM把最美的二次给了*****与*****湖。同时感谢袁MM这么支持我,当然她也有更好的收获,这是多少MM梦寐以求的,下次我在组织婚纱外景外拍,真不知何年马月了。。。

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发表于 2012-02-23 20:45    IP属地:未知

时间:2011.9.19  阴——多云
行程:塔什库尔干县——红其拉甫口岸——喀什
费用:吃饭若干+住宿60元/人
吃:早饭在塔县喝的粥、中饭在塔县、晚饭在喀什吃的烤肉
住:喀什凌峰大酒店
描述:早上起床天虽不下雨,但还是阴沉。今天的行程是上海拔5000多米的世界最高口岸
——红其拉甫!红其拉甫红(Khunjerab Pass)俗称红其拉甫“山口”,位于东经
75°33′22″,北纬37°02′,在中国新疆喀什地区西南部,帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县境内,同巴基斯坦北部地区毗邻。口岸海拔约5000米,是世界上海拨最高的口岸。红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在7、8级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”。 “万山堆积雪,积雪压万山”是对红其拉甫的最好形容。相传在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。至今还有人孜孜不倦寻找那支商队丢弃的宝藏。喀喇昆仑公路从这里经过,红旗拉甫陆运口岸因此成为连接中国和巴基斯坦的主要陆上交通枢纽。从红旗拉甫出境,至巴基斯坦苏斯特125公里,至巴基斯坦北部地区首府吉尔吉特270公里,至巴基斯坦首都伊斯兰堡约870公里。与红旗拉甫口岸对应的是巴基斯坦北部地区的苏斯特口岸。红其拉甫口岸历史上就是古丝绸之路前往印度、中亚、西亚直至欧洲的咽喉要道,也是我国与西南亚以及欧洲经济、文化交流的重要通道。由于气候原因,红其拉甫为季节性口岸,根据中巴两国协议,每年5月1日至10月31日对旅客开放,限旅游团组过境,零散旅客过境可延伸至11月30日。 12月1日至翌年的4月30日,除中巴两国邮政、贸易和特许人员外,对其他旅客关闭。口岸为客、货两用口岸,目前以旅游团组过境为主。口岸开放期间,双方口岸间对开旅游班车。红其拉甫口岸在夏季正常开关期间没有任何节假日,实行24小时正常通关。从塔县出来办理好去红其拉甫的手续后就直奔而去。过去上红其拉甫在塔县要100元/人门票,据说有时还不只这个钱,这个钱是当地地方收,跟部队没关系。今天很幸运,没有人收门票。一路又是阴雨绵绵,连绵不断的山背上覆盖着白雪,雾霭迷漫着两旁的山峦。G314的柏油路修建的非常平整、笔直、干净、没有一点坑洼的地方,这样的天气让人的心情跌入谷底像窗外的天气一般阴沉、谁知走着,走着云层变低,仿佛触手可得,两旁的雪山清晰、明朗起来,除了国道G314外,整个世界被白色主宰。云朦胧、霭朦胧,整个世界就我们一辆车在奔驰,万籁倶静,除了我们以外大地都在冬眠,看不见其它生物,荒芜、苍凉、寒冷、萧瑟、简单的情景出现在眼帘,我们脑海第一时间闪过一个念头,我们是不是在青藏线上!终于,我们到了红其拉甫口岸,传说中的口岸很简单,就三样东东:一是,唯一一个瞭望塔;二是一个国门;三是,2个中、巴界碑伫立在山口。我们在口岸待了估计就10分钟,因为下了车阵阵寒流纷至沓来,席卷着我们的身体,凛冽的寒风无情的摧残我们的意志。那个风大的又让我想到了那根拉山口。小慧匆匆上车,我与空白在中巴界碑处留影纪念,证明我来过。刚好有一巴基斯坦的汽车停在界碑处,有一巴基斯坦小伙子非常热情,我们与他在中巴界碑处合了影,以此见证中巴两国之间的友谊。据我了解,中、巴两国的关系还是很友好的,祝愿这分友谊永葆青春、天长地久。之后我们便下了口岸。红其拉甫新口岸大楼已经建设完成但还没有启用,在G314路边,离塔县雄鹰雕像不远,旁边就是办手续的边防部队。
    下午3:40在塔县吃的中饭,吃过便回喀什。经过慕峰发现还是被云层覆盖包围
而且比昨天更夸张,更密集。想想空白与小慧,还是不舍的走了。回去的路上,听说
昨夜下了一夜大雨,雨水冲刷山坡,都把路堵住,而且还落石滑坡,据说有几辆车遭
此横祸,老天保佑,我们还是幸运的,虽然天不好,但没碰到下大雨,于晚上9点安
全回到喀什。

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