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普拉多论坛 >  2017年12月葡萄牙、摩洛哥、西班牙15日之旅(更新完毕)

发表于 2018-01-02 19:07    IP属地:未知

D4  12月9日 塞维利亚—渡过直布罗陀海峡—丹吉尔
早9点出发,行车180公里,近12点到达西班牙南部港口阿尔赫西拉斯。我们乘滚装船的渡口不是直布罗陀海峡最近的渡口,我们乘船大约2个多小时,才渡过直布罗陀海峡到达摩洛哥的丹吉尔港口。
阿尔赫西拉斯到丹吉尔的滚装船很大,客舱也比较豪华,从这里过境到摩洛哥的乘客很少,旅游团只有我们一家,其他大都是摩洛哥人,整个客舱连三分之一也没有坐满,但是装载的货运卡车很多,我们下船等待接驳车时看到从底舱驶出一辆辆巨型卡车,看样子,西班牙与摩洛哥的贸易还是很多的。

阿尔赫西拉斯港口



今天直布罗陀海峡阴云密布

摩洛哥丹吉尔港

[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 19:09 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 19:24    IP属地:未知

引用 红海公主 于 18-01-02 19:06 发表的回复
高老新年好!高老的游记非常认真出色!西班牙是历史上第一个日不落帝国,全盛时期的统治范围(殖民地)包括现在的墨西哥,现属美国的新墨西哥州,加利福尼亚州,德克萨斯州,佛罗里达州,夏威夷州,加勒比海地区,亚洲的菲律宾,除巴西之外的整个南美洲。。。。。然而南美洲那个例外的巴西,在西班牙全盛时期却属于葡萄牙。。。。!
你好,您说的对,这次去我还搞明白了一个问题。过去一直认为西、葡两国在17.18世纪殖民了您说的那么多国家,是西班牙国家经济和军事强大,去占领了这么多国家,其实,当时,是葡、西国家航海发达,他们发现了美洲大陆和其它以土著居住的地方之后,西、葡国王就鼓励支持冒险家们自己组成雇佣军,跨海去占领底盘,南美有些国家就是几百名白人雇佣军就占领一个国家,然后,西、葡的国王就认命冒险家为总督,从殖民地掠夺财产,杀戮当地人,大批欧洲人移民殖民地。所以,现在哥伦布等航海家在西、葡都是英雄。

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发表于 2018-01-02 19:30    IP属地:未知


我们下船的丹吉尔港口也不是位于市区的渡口,从渡口乘大巴车将近1个小时才进入丹吉尔城区。
都说摩洛哥是北非最富裕的国家,果然如此,到这里一看,就会转变印象中的非洲国家形象。当地旅行社仍为我们配备了50座的豪华大巴车,这里的公路设施齐备,道路平坦,连接北方几个重要城市的主要公路全是标准的高速公路。丹吉尔城市商业繁华,人流如织,街道整齐,交通有序。我们是在傍晚才进入丹吉尔城区,主要道路上车流量很大,街道两侧建筑灯火通明,是一座很现代化的城市。




由于轮渡船晚点,我们到达丹吉尔开始游览时天逐渐黑了,先到了丹吉尔最著名的自然景观—大力神洞,也称为非洲洞。这是位于丹吉尔城外大西洋海岸崖壁上的一个岩洞,传说是神话中的大力神把欧洲和非洲分开的地方。另一个神奇是洞穴面对大西洋的洞口非常酷似一幅非洲地图,当地人将此地开发成一个旅游景点,世界各地的游客到丹吉尔来,都会到这个神奇的山洞看看。
大力神洞景区


酷似非洲地图的洞口


[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 19:33 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:18    IP属地:未知

旅游行程中有丹吉尔著名的卡斯巴大灯塔,我们到达这里时,天已经完全黑了,正好可以见到明亮的灯塔在为行驶在夜色中大西洋的航船指引方向,可惜拍照困难了,我用高感光拍了几张,效果不好。

[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 21:22 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:19    IP属地:未知

回到城区之后,导游带领我们进入老城,体会就像一千零一夜故事中的阿拉伯风情老街道,穿过熙熙攘攘的蔬菜、水果和杂品市场,沿着山坡石板的狭窄街道,两旁有各种手工作坊,织布、银器、制衣等等,这里的人不同于欧洲人,很勤劳,已经是晚上7点多了,工匠和商贩还都在努力的工作,在充满神秘的异域风情的街巷中走了30多分钟,我们登上了一个观景台,在这里鸟瞰丹吉尔城市风光,可以看到大西洋和繁忙的丹吉尔港口。
我们下榻的宾馆附近有个家乐福大超市,大家去逛逛,买了一些水果和饮用水,比较一下,这里物价比欧洲要便宜很多,但是人们收入水平肯等也要比欧洲低了。

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发表于 2018-01-02 21:26    IP属地:未知

D5   12月10日 丹吉尔—舍夫沙万—菲斯   大约300公里
今天行程较远,导游安排早餐后8点就出发了,出丹吉尔城区不久,就离开高速路驶入山区,相当于我们国家的省道吧,路面还算平整,但明显缺少隧道和桥梁,公路顺山势盘旋而建,弯道又急又多,时间一长,不少旅伴开始晕车了,还好,路程不太远,120公里左右,行驶3个小时到了摩洛哥闻名于世的蓝色小镇,舍夫沙万。
舍夫沙万小镇被称为世界最美丽的三大蓝色小镇之一,这里不仅仅是风光妩媚,在历史上也是很有故事的。500多年前,这里曾经是一个独立王国的都城,后来被摩洛哥人征服并入其版图。至于这个小镇居民们为什么在房屋建筑、街道和家居都涂成蓝色,有很多种说法,一说是可以避蚊子,还有一个说法是为了迷惑侵略者,蓝天白云下村镇不易被敌人发现,另一说历史上这里居住的主要是犹太人,犹太人喜欢蓝色并且把这个传统沿袭到现在,不知道何为正解,当地的导游也没有说出一个权威的说法,但这是历史沿袭千真万确的,绝不是哗众取宠,取悦游客,刻意涂抹成蓝色的。
在蓝色小镇,游客好像进入童话世界,街道墙面是蓝色的,小巷地面、院子大门、台阶、楼梯、花架、邮筒、甚至于垃圾桶都涂成蓝色,有些年代久远的建筑颜色褪色了,他们又再用蓝色涂料在涂抹。

公路上大巴车里看到的舍万沙夫小镇



舍万沙夫小镇外城区

路旁的阿拉伯风格建筑

[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 22:05 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:30    IP属地:未知

舍夫沙万蓝色小镇


[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 22:20 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:33    IP属地:未知

蓝色小镇街道和建筑仍然是阿拉伯风情,迷宫般的小巷,民宅一般都是二层的伊斯兰民俗建筑,主要街道两侧都是出售旅游纪念品商业店铺,有各式皮具、银器、羊毛围巾、羊毛服装和各种装饰品,当地居民对游客非常友好,见到我们大都会说“你好”等几句中文,这里民风淳朴,做生意非常文明礼貌,看样子,绝不会出现强买强卖的现象。


午饭就在这里吃的当地风味餐,我感觉菜和汤是不好吃,只好多吃面包片来充饥了。

舍万沙夫的一组人物(包括自己)



饭后2点从这里出发,道路逐渐平直,路两旁是大面积的耕地,这个季节,正是收割完毕之后,拖拉机将土地翻耕晾晒的时候,导游告诉我们,这里的农田以种植小麦为主,要到明春播种,夏天经过这里的时候,路旁是一望无际的麦田。原来只想到摩洛哥有撒哈拉沙漠,没有想到在摩洛哥北方还有这么优质的农田。
沿途公路旁的集市




沿途公路的一个休息区餐厅

摩洛哥也是橄榄油生产的大国,在公路两旁,沿途我们见到栽种整齐,生长茂盛,长满山坡的大面积橄榄树林,可以想象到,摩洛哥人民的勤劳和智慧。 180公里左右,行车4个小时,晚上6点到达摩洛哥的菲斯古城。
[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 22:25 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:40    IP属地:未知


D6    12月11日   菲斯—卡萨布兰卡
上午游览菲斯古城。菲斯古城是摩洛哥的第三大城市,是世界闻名的阿拉伯古城,其中的老城有着1000多年的辉煌历史,曾经是摩洛哥甚至北非的宗教、文化和艺术中心,老城中保留着许多珍贵的古建筑、历史文物,成为目前少有的保存完整的中世纪阿拉伯古城,1981年,被列入世界文化遗产。
来自卡萨布兰卡的导游带领我们游览老城,不得不再聘请一位当地的导游向导,因为他说,在老城里迷宫般6000多条街道游览,自己因为走过多次,可能还凑合能走出来,但是真不敢保证带领一个团队走出来,因此,他又聘请了一个当地的向导带领我们游览古城。












[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 22:25 编辑 ]

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发表于 2018-01-02 21:42    IP属地:未知

老城里街道狭窄,道路走向毫无规律,街道两旁都是商业店铺和各种手工作坊,有当地人光顾的菜店、水果店、肉店、小餐厅、杂货店等,更多的是提供游客的各种皮具、羊毛制品、地毯、铜器、五颜六色的披肩、挂毯、地毯,各种作坊传出不同的声音和气味,叮当作响的是铜铁器、银器铺,染房里飘出酸酸的颜料气味,最难闻的是皮脂加工厂,发出阵阵动物尸体的恶臭,当然,在狭小的巷子里,闻到最多的还是香料和奇异药草的味道,让游客全方位的体会阿拉伯古城的异域风情。












我们在一家皮具店的二楼看这家皮革加工厂,气味极大。





[ 本帖最后由 高老头1 于 2018-1-2 21:47 编辑 ]

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