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四川论坛 >  蔚蓝海岸的假期

发表于 2019-12-23 15:21    IP属地:未知

勃艮第两天乡村生活很快结束,下一个目的地是日内瓦湖畔秀丽小镇埃维昂莱班,路途大约200公里左右。一路向东,沿着法国瑞士边境线行驶了好长一段距离,抵近日内瓦湖区时,先路过网红鲜花小镇伊瓦尔,停车进入打卡。
伊瓦尔 (Yvoire) 这个被誉为“日内瓦湖畔最美的”法国鲜花小镇,位于法国的东部,临近瑞士。小城始于公元1306年,房屋建筑都由石料建成,有幸逃过了中世纪的纷争战火,保存完好。小镇入口处就在公路旁边,另一边则滨临娟秀美丽的日内瓦湖畔。
小镇位列法国四花小镇之首,曾代表法国参加世界最美小镇的比赛。在日内瓦湖走边游玩的话,都可以考虑探访一下这个美丽的小镇。
这是小镇里一座建于1854年的圣潘克拉斯教堂,其传统的洋葱头拱顶是萨瓦人和十九世纪皮埃蒙特宗教建筑风格的特点,最初的马口铁外表由于严重生锈于1989年用不锈钢和金箔所替换。
终日以美丽的湖水为伴,小镇也婉如日内瓦湖边的水仙花,散发着淡淡的清香,沁人心脾。
小镇居民仅有600人左右,最大的建筑就是这座临湖而筑的伊瓦尔公爵城堡,在码头就可以看到这座美丽的城堡。它在中世纪时曾经是萨瓦人扼守日内瓦湖的战略要塞,至今也还是伊瓦尔家族居住。古堡不对外开放,似乎还停留在那悠久的历史和斑驳的岁月中,充满着神秘的色彩。
小镇的许多建筑都面湖而立,站在屋里随便向外一望,湖光山色尽收眼底。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:04 编辑 ]

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发表于 2019-12-23 15:35    IP属地:未知

小镇以鲜花出名,各家的房前屋后和阳台上摆满了鲜艳的花朵,有时甚至感觉很多房子都是在鲜花丛中长出来的一样。
其实鲜花的品种也并不是想象中的那么珍奇,许多都是比较常见的天竺葵。但法国人特有的装饰方式和精心修整,使得这些花朵在蓝天白云的映衬下显得更加红艳绿翠,娇嫩欲滴,把原生质朴的小镇带打扮得花枝招展美丽动人。
专门留意走近看了个仔细,真的是几乎没有一片枯叶。我家也栽有好几盆不同品种的天竺葵,这种植物会有自然衰老的枯叶,几天不打理的话,枯叶夹在在里面就会很影响美感。从这一点细节也可以看出,法国人对自己种植的花草真的是很上心的。
酒店、餐厅都在鲜花的包围圈中。当然,这栋湖景酒店的价格和它的颜值一样高。
漫步小镇上,窄窄的街道两边除了商店就是餐馆,来来往往的游人也不少。按我的评判标准来说,商业化的氛围还是比较浓了一些。得益于管理比较好,给人感觉倒也井井有条的样子,虽然稍显嘈杂了些,但完全不影响它的美丽。当然,这也和人一样,主要看气质嘛。
走累了,随处都可以小坐片刻,停下来细细看风景。有时候,你在看风景,看风景的人也在看你呲牙
袖珍美丽的小镇,一两个小时悠闲逛完,走到街道上回望过去,入眼的只有小镇外围一圈古老破旧的石头房子,教堂那高大的洋葱头塔顶遥遥可见,而秀美隽永的伊瓦尔,宛如一位待字闺中的少女,被包裹得严严实实,让人一眼望不穿其真颜。

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发表于 2019-12-23 15:49    IP属地:未知

离开古朴而美丽的鲜花小镇伊瓦尔,沿着日内瓦湖边公路行车不多久,到达今日目的地埃维昂莱班。这是一个位于法国东部上萨瓦省的著名旅游胜地,在法国和瑞士边境日内瓦湖的南岸,与北岸的瑞士小城洛桑遥遥相对。风光秀美的日内瓦湖,四周葱翠的丛林和巍峨的高山,独特的自然风光使埃维昂莱班成为欧洲的旅游热点。
埃维昂莱班对于我们来说,它的另一个名字更为熟悉一些------依云。对了,这里就是我们熟悉的那个依云矿泉水的源头地。走在小镇的街头,墙上有着很清晰的依云泉水源头指路牌。
顺着指路牌的方向,很快找到依云源头泉水出水口,旁边有一颗长势非常茂盛的雪松。
源头出水口处的介绍,据说1789年一个法国贵族为了治疗自己的结石病到依云温泉,他取了一些此地的卡查特绅士花园的泉水,坚持饮用了一段时间,惊奇发现自己的结石病奇迹般痊愈了。此后一批又一批人拥到依云镇,亲身体验此地泉水的神奇疗效。1824年,第一家温泉疗养院在依云镇建立;法国皇帝拿破仑三世和皇后对依云镇的温泉水情有独钟,1864年,皇帝正式赐名“埃维昂”。
今天,这里的依云源头泉水仍然长流不息,人们可以随时到这里来免费取水。
源头出水口特写,马赛克拼出的花色背景图案正上方,刻着矿泉水被发现的年份1789,图案中下部,一根铜制水管潺潺流出来自高山融雪和山地雨水在经过阿尔卑斯山脉腹地长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化形成的依云水,滋润着小镇居民和这里的一草一木。
傍晚,顺着小镇湖边的路闲逛,看着夕阳慢慢在湖对岸的山头落下,红色的霞光慢慢撒满了湖面的天空,美丽的小镇沐浴在一片金黄的晚霞中。
走累了,湖边长凳休息片刻,天色尚未黑透,但湖对岸瑞士洛桑小镇上星星点点的灯火已经开始此起彼伏地映入眼帘了。
日落后的小镇华灯初上,虽然已是入夏,但从阿尔卑斯吹来的夜风里还是透出些许的寒意。
从湖边慢慢走回到小镇中心,已经靠近我们租住的民宿附近,街上的人慢慢多起来了,也稍显得热闹一些了,刚才的些许寒意已经荡然无存,路边的冰激凌店让人精神一振,各人很自觉地跨进店门,开始挑选自己心仪的口味了。
一个奶香浓郁、甘甜爽口的冰激凌,才能给一天打上一个完美的句号。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:07 编辑 ]

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发表于 2019-12-23 16:04    IP属地:未知

依云小镇本生很小,住在这里每天傍晚出来湖边散步就能感受到小镇的风貌。而白天,我们基本就是驱车到湖对岸的瑞士闲逛,今天的主要目的地是对岸的洛桑。
从依云出发,沿着湖岸边的公路向东行驶17公里左右,便到达了法瑞交界的小镇圣金戈尔夫,穿镇而过就会进入瑞士的沃州。
继续行驶不多久,西庸城堡已经近在眼前了。
时隔五年再次和这座日内瓦湖畔古老而美丽的城堡相遇,依旧被她端庄的气场所折服,让我们不由自主地靠边停车,又一次走近她。
西庸城堡(Chillon Castle)的历史颇为复杂,建造在瑞士蒙特勒附近日内瓦湖边一块凸出的岩石上,有点像一个半岛,随着历史变迁,城堡几易其主,在11至13世纪之间,SAVOIA家族大量扩建后,形成了一个有军事防御、教堂、仓库、牢狱、贵族宫廷功能封闭式的封建城堡。13---14世纪这里已经是意大利王族萨伏依家族的领地,第二代萨伏依伯爵聘请著名建筑师梅尼耶进行设计,将这个城堡进行了彻底的改建,作为家族避暑的行宫。
19世纪是浪漫主义时代,西庸城堡迎来了大量著名的诗人和文学巨匠,其中拜伦的诗篇《西庸的囚徒》(The Prisoner of Chillon)最为著名,名家加上名诗篇成就了这座城堡,如今西庸城堡早已成为蒙特勒的名片,同样成就了这个日内瓦湖边的小城。城堡名扬天下的同时也带来了大量的游客。
插入一张5年前小朋友在这里的旧照。
旧地重游,成长的岁月悄然走过,古老的城堡依然如故,年轻的生命已经开始慢慢长大。
美丽的湖边,飞驰而过的列车也成了一道靓丽的风景线。

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发表于 2019-12-23 16:20    IP属地:未知

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离开西庸城堡继续绕湖前行到达小镇洛桑,到这里打卡国际奥委会总部。自1915顾拜旦将国际奥委会总部由法国巴黎迁往瑞士洛桑开始,洛桑从此与奥林匹克运动结下不解之缘。1919年的《奥林匹克章程》写道:"国际奥委会的总部设在洛桑"。1982年国际奥委会宣布洛桑为"奥林匹克之城",1993年12月5日国际奥委会又宣布,洛桑为"奥林匹克之都"。
国际奥委会总部大楼就修建在日内瓦湖边,感觉比较低调,大楼外围可以随便行走参观,没有围墙,也没有保安站岗,感觉和这里安静祥和的和谐环境融合得非常好。
整栋大楼的建筑规模和它的知名度相比来说算得上是很低调的了,四周有一条小路环绕而过,再外围就是临近湖边的一片绿草地了。这么大的一个国际组织,周围确是一片宁静的环境,和我想象中还是有比较大的差距,但不可否认我非常喜欢这种安静祥和、与自然融为一体的氛围。
奥委会总部大楼和日内瓦湖之间就是隔着这样一片美丽的绿地,你可以在这里的湖中畅游,也可以躺在草地上享受日光的沐浴,在这里,能真正的感觉到人与自然的完美融合。
在湖边悠然散步的天鹅和游完泳上岸休息的人们和谐相处互不干扰。
离开洛桑继续前行,来到莫尔日小镇附近的乡村特罗什纳,特地到这里来打卡,也是为了弥补一下五年前的些许遗憾。
对了,就是为了来拜谒一下这位人间天使的长眠之地。五年前我们到了莫尔日,由于时间关系加上功课也没做足,没能找到赫本的故居和她的墓地,今年专门在地图上探明了路线,在特罗什纳郊外一处僻静小巧的墓园区里找到了她。生性喜欢淡泊的赫本选择了中立之国瑞士作为永久居住地,她喜爱瑞士宁静的自然环境和那里的山山水水,并在这里长居直至终老。一生低调的她,连墓地都和常人没有区别,简单到只有她的名字和生卒年。
1988年至1993年间,奥黛丽赫本成为联合国儿童基金会亲善大使,帮助拉丁美洲和非洲的孩子们,足迹遍及亚非拉许多贫穷的国家,为孩子们呐喊、呼吁和募捐 。1992年底,奥黛丽赫本以重病之躯赴索马里看望因饥饿而面临死亡的儿童,在当地展开考察并实行救援 。在荧屏上,她让人们看到了天使的容貌,在现实中,他让人们感受到了天使的慈祥。
墓园区外面,一大片麦田在阳光下闪着金色的光辉,饱满的麦穗垂着沉甸甸的头,在微风中轻轻摆动,四周除了昆虫的叫声外,一片安静,这似曾相识的景象不禁将我拉回了儿时那个宁静的夏日午后------顶着烈日的我和同伴,穿梭在和眼前景色一样的田里,一深一浅地奔向那片浅水河滩,去享受属于孩子们的那片清凉世界。
顺着小镇里的路,慢慢开着车四处走走。
为了纪念她,村子里有好多和赫本有关的地方,比如这里,叫赫本广场。
小广场中间有一尊赫本的头像。
旁边的公交站台,也赫然写着“奥黛丽赫本站“。
这里是奥黛丽赫本的故居,当年赫本和丈夫偶然经过特罗什纳时发现了这个农庄,很喜欢这里,于是就在这里安顿下来,并为农庄取名为“静园”。
门口围墙的铭牌上,显示着赫本在这里居住的时间,从1963年开始直至她1993年病逝,整整30年。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2020-06-18 10:08 编辑 ]

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发表于 2019-12-23 16:27    IP属地:未知

一天的闲逛在不知不觉中又慢慢结束,一路不紧不慢地回到湖对岸的依云小镇时,已是落霞满天了。
照例湖边走走,远处阿尔卑斯峰顶的皑皑白雪被落日戴上了金冠。
夕阳西下,四周的光线在逐渐变暗,但天空的层次却在慢慢增加,色彩也随之变得越来越浓郁,仿佛是影院的灯光熄灭,而后大片即将上映的时刻。
果然,又过一些时间后,天空中的薄云被照得通体发亮,透出耀眼的橘黄色,那些稍微厚一些的云彩,则因为阻挡了更多的光而变成了火红色,也就是我们俗称的“火烧云“。此刻的火烧云,是我看到过颜色最浓郁,层次最分明,感觉最触手可及的一次。虽然这里的日落没有艾西拉那种君临天下的大气磅礴,也没有如韦内雷港那种在登山临水间观落霞孤鹜的古典韵美,但此时此刻的云霞,无疑是日内瓦湖上空最浪漫的一抹血色。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:12 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2019-12-24 10:22    IP属地:未知

第二天,我们的目的地还是在瑞士境内。头天晚上翻开地图在附近随处找找,在瑞士境内看到一个湖,地图上标识为“翁格兰湖”,路程也不算太远,于是第二天就直接驱车前往。
和昨日的一直沿湖边走有些不一样,在瑞士境内一个叫勒纳的地方,我们就离开环湖公路,向东北方向的山地走去。很快,一大片似曾相识的瑞士高山草甸景色开始出现在眼前,目光所及之处,百里之内一片翠绿,甚是养眼。
进入山地深处后, 随着海拔升高,明显感觉气温开始降低了。路过一个村落附近,一片小木屋兀然出现在蓝天白云和绿地之间,如童话般散落在山坡上。
半山腰的云雾缥缈如纱,脚下的几栋小屋给这貌似仙境之地带来了些许烟火之气。
一群骑车少年和我们迎面路过,见我举起相机,很友好地向我挥手打招呼。
沿着路况不错但却越来越狭窄的山路向前走,一个拐弯处,静谧美丽的蓝色湖面兀然出现在我们眼前。
蓝色平静的湖面上,一朵棉花糖似的白云正在不远处缓缓越过半山梁,弯弯曲曲的小路继续绕湖伸向远方,阳光洒下处,红色和褐色的房顶点缀在绿草甸上。四周一片寂静,微风不燥,阳光正好,这一副色彩浓郁、生动美丽的风景画,是大自然馈赠给我们这群远到访客的最好礼物。
顺着上面那条蜿蜒的小路继续向前行,就可以到达湖上面这两座落成于1969年的圆弧形大坝处。
湖边两岸的山腰上,也星星点点的坐落着一些小木屋,其间都有可以通行汽车的小路到达。
整个翁格兰湖的面积为1.6平方公里,海拔高度1,255米,最大水深105米。这样看来,也可以算是一个高原湖泊了。
小车停到岔路的尽头,再继续接近湖边的就只剩下几十米的小路了。
延伸至湖边的小道被淹没在齐膝高的野草丛中,但走近后很容易找到它的存在。我们就这样悠闲地一路走到湖边,背景中的小木屋和漫山坡的草丛,让人觉得好想在这里小住几天:白天在和煦的阳光下望湖发呆,待到天阶夜色凉如水,与君坐看牵牛织女星。
湖边野花悠然地盛开着,这不起眼的小野花,生命的周期是如此之短,任凭它山外丛花的蝶妒与蜂狂,总若空谷幽兰,在寂寞中无人自芳。
遥襟甫畅,逸兴遄飞。此情此景,很想自作多情地说一句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。呵呵呵......
回程途中,缓慢而悠扬的铃声由远而近传来,一群牛儿正在路边悠闲吃草。湖边,山坡,草甸,所谓的田园牧歌大概就这种景色吧。
途中路过埃格勒城堡(Aigle Castle),城堡可能是在11世纪由萨瓦家族兴建的,与多座位于日内瓦湖区的城堡一样,也是呈四方形状。埃格勒城堡在建成后的数百年中多次扩建,数易其主。1804年,城堡成为埃格勒镇的公共财产,并作为州立监狱使用至1976年。此后,城堡被改建为葡萄酒博物馆,向游人开放。
往来于附近几个小镇之间的小火车,绿色的车体和爬满葡萄藤的山坡背景融为一体,窄窄的铁轨,缓慢的速度,蜿蜒穿梭在葡萄园间,那卡通般的节奏,犹如从童话世界里穿越出来的精灵。
小火车从小镇公路上开过,继续驶向下一个目的地。
埃格勒也是伫立在日内瓦湖畔的一个著名葡萄产地,这一片拾级而上的梯田全部种的是葡萄,其中西庸城堡附近的拉沃葡萄园梯田于2007年还被列入《世界遗产名录》。瑞士葡萄酒品质极高,在欧洲也享有很高的声誉,但由于葡萄酒产量较低,出口非常有限,很多葡萄酒爱好者鲜有机会品尝到纯正的瑞士葡萄酒。我们在前几年在沃韦超市里曾买过一瓶瑞士产的白葡,味道的确是很不错。
下午回到依云,海鲜店里打望一下,看到了鲜活的蓝龙虾,当即买一只回来为晚餐锦上添花。
张牙舞爪的个头还不小,有这么大。
到了依云,当然要尝一尝当地的红酒,餐前先来一杯萨瓦产区的红酒开胃。
小酒一喝,配上自己弄好的丰盛菜肴,白天行程中有趣的回忆是餐桌上每每必摆的话题,悠闲轻松的一天结束于味蕾的满足中。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:15 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2019-12-24 11:20    IP属地:未知

依云小镇三天湖光山色的日子结束,从今天开始我们即将启程前往与阳光和热情常伴的南法。我们南法行程的第一站是位于普罗旺斯圣十字湖边的小镇博迪纳尔,同样是住宿的民居,在这里过几天彼得梅尔笔下的山居岁月生活。
四百多公里的路程已经是本次旅途中最长的一段了,好在路况不错,顺利到达普罗旺斯。
薰衣草观赏圣地瓦朗索肯定是必经之地,瓦朗索附近的大片薰衣草田分布在穿小镇而过的D6和D8两条公路边,沿途总有想让你停车驻足的紫色花海。
一些田里也种着向日葵,今年我们的运气比前几年好,正好赶上花季,而农民们又还没有开始大面积的收割,所以田野里面的景色让人感觉很是养眼 。
如此美景中,一美女乱入我镜头,刚好。
穿过瓦朗索的D6公路现在俨然已成了观赏薰衣草的网红圣地,游人甚多。你只要看到公路两边开始停了不少车的时候,那这里一定就会有大片的花海了。
穿过热闹的瓦朗索小镇,我们从游人相对较多的D6公路驶上D8,这条路两边也有大片盛开的薰衣草田,但相比D6的两边,这里的游人却更少,非常合我们的心意。
这一片花海显得更大气和壮观,微风过处,夹杂着蜜蜂嗡嗡声的空气中透出阵阵薰衣草独特的芬芳,让人很容易就陶醉在普罗旺斯标志性的紫色中。

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发表于 2019-12-24 11:26    IP属地:未知

一路且行且玩,走走停停间终于抵达目的地。这里位于圣十字湖西南面的小镇博迪纳尔附近,我们订的这处民宿离小镇大概有10分钟的车程,这栋古老的石头房子据主人介绍说它有好几百年的历史了。前面说过,法国人的老房子都是外观古旧,但室内所有的家具家居用品却是一应俱全,我们就准备好好在这里享受三天时间的山居休闲生活吧。
房子外面的大片空地,主人也没有刻意打理,很随意地摆放了些桌凳,简单的花盆装饰在看似杂草丛生的院子里,搭配在这自然田园间,给人一种看似简约粗犷却不失质朴原生的美。
这几天我们都可以这样:早上睡到自然醒,没事就在屋外树荫下坐着,吹吹风发呆,或者开车四处去看看薰衣草什么的,总之就是完全慵懒休闲的三天。感觉有些“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的味道,唯一不足的就是这样的日子时间太短暂些了。
南法的骄阳让这里的植物长势特别好,主人在房前屋后种植的这些肉肉植物,一个个长得茎枝饱满,娇嫩欲滴。
闲来无事,开车去圣十字湖边看看,上一次在圣十字湖边的莱萨莱小镇住了两天,这里的美景我们早已细细欣赏过了,此次故地重游也就走马观花看看得了。

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发表于 2019-12-24 11:32    IP属地:未知

身处普罗旺斯核心区域,薰衣草当仁不让地成为这里核心的主题。顺着公路走着走着,指不定什么时候一大片紫色就兀然出现在你面前了。
远离旅游核心区,这里的景色俨然未受到太多外界的纷扰。夏日午后,静谧的天空下,普罗旺斯腹地最幽深的紫色,在微风中和蜜蜂翩翩起舞,来自遥远异地的小姑娘,似乎也听到了它们间的窃窃私语。
普罗旺斯大片薰衣草田间,总或有一些地方是种的向日葵,恰到好处的在这片紫色的花海中调出些许亮丽的黄色,让人不禁眼前一亮。
游览一圈回来,和前来看望我们的法国朋友一顿吃吃喝喝微醺微醉后的屋外一躺,感觉这才是我们在普罗旺斯山居生活的正确打开方式。
普罗旺斯夏日的夜晚空气通透,趁着还清醒,找到北极星后,把相机架在屋外空地上拍星空,调好参数,等机器自动运行后就继续回屋子里觥筹交错了。之后查看拍出来的星轨马马虎虎还算将就。古人云“天柱高而北辰远”,而此刻望去,圆心处的北极星却似乎近在咫尺。
第二天拍的时间长一些,星轨密集多了,但夜空中往来的航班却在我的画面中硬生生拉扯出七八道光轨。

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