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爱卡自助游 >  冬天,一条风花雪月的川藏南、北线

发表于 2014-05-07 11:39    IP属地:未知



    长居成都的人大概都对蓝天白云有一种与生俱来的偏爱。因为成都这个大盆地四面都是山,再好的风景都被阻挡在外围。难怪朋友不止五六次地对我生活在成都报以深刻的同情,我不得不承认,在成都要想看到蓝天和白云,真比李白的登蜀道还难。至于艺谋大叔那句耳熟能详的“成都,一座来了就不想离开的城市!”宣传语,也不是完全不对。或许你爱常年的高湿度温润出来好肤色儿,或许你爱一年中屈指可数的太阳天导致不抹防晒霜也水水灵灵的白脸蛋儿,或许你爱大街小巷半夜还飘将出来的各种垂涎三尺的美食味儿,或许你爱每周七天都可以泡进农家乐里的各色花开蕊染的悠闲劲儿,或许你爱不管开奥拓还是蹬三轮儿都可以过得滋滋润润的幸福味儿,或许你爱的是住在城中的那个扎着马尾或蓄着胡子的心上人儿、、、或许你有更多属于自己的爱着成都的千万个理由。但,如果你最爱的是蓝天和白云,那么住在成都的确就是件不忍形容的事了。
    所以,当我看到天边的彩霞并忍不住伸开双臂去拥抱时,我渴望驾上一朵祥云,冲破群山的阻隔,把她们全部移植到成都的上空。我觉得,这样才可以称得上是“天府之国”!





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发表于 2014-05-07 12:39    IP属地:未知


D3(2、13):甘孜—马尼干戈—德格—江达—昌都   
    这一天的早、中、晚分别翻越了“雀儿、矮拉、雪集拉”三座大山,对于这样密集的连续翻越,大家表示足够惊心动魄,也充分证明了隆冬季节从317进藏就是玩儿命。
    早上,骊威一车人不顾酒店的地毯发出阵阵馊味儿,集体补觉。也许是高反的后劲儿太猛,也许是路面颠簸的幅度太大,也许是高原食品可口度太低,也许是高寒气候逼人却步的威慑力太强。也许还有各种理由原因,反正骊威一车人起床后表示“坚决不继续往前了”。
    昨晚吃饭时,饭馆儿老板闲聊中通报了前方路况,他说得斩钉截铁:“到昌都的路又险又烂,再加上这个季节暴雪封路,确实太危险了,没必要非从这条路进藏嘛,劝你们还是以后换个时间再去吧。”估计骊威上的人晚饭时没有食欲早上没有动力都是因为饭馆儿老板的那几句忠告造成的。
    骊威要原路返回,汉南达绝不动摇继续前进。这一共就两车,意见如此天壤之别,这叫我们如何是好?当然,我可从来不是墙头草,说好了进藏却要原路返回我是绝不跟从的。看我旗帜鲜明,朋友也迅速组织了一个类似投票会的仪式,最后,分析好坏综合利弊,本着服从多数的原则决定继续向前。
    沿路的高山湖泊没有辜负我们前进的决定。刚出县城,就被眼前的美景震撼了。靠边停车后,骊威车门一开,他们就尖叫:“哇,太美了,幸亏没有原路返回!”能真正及时纠正自我的人,真是可爱的人儿!





























[ 本帖最后由 只爱画眉 于 2014-5-26 14:37 编辑 ]

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发表于 2014-05-07 12:44    IP属地:未知


    美景继续但油路短暂,没过多久,炒胡豆一样的碎石烂路又开始了。但路旁的色彩丰富起来,视觉的满足替代了路面颠簸的折磨,我们上午的目标是:雀儿山。





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发表于 2014-05-07 12:54    IP属地:未知


    各种浓墨重彩的中国画,层林尽染,群峰娑影,“若不经意”又“经意之极”。莽莽磅礴,似李可染的大师风格。













[ 本帖最后由 只爱画眉 于 2014-5-7 13:01 编辑 ]

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发表于 2014-05-07 13:05    IP属地:未知



    走走停停几个大大小小的村村寨寨,看到裹得严严实实的藏民,眼神目送我们的车时满是好奇与不解。他们的想法不约而同:大冬天的,去西藏有什么可看的?我们没有足够的时间和恰当的语言给他们详实解释为什么进藏,只能用微笑告诉他们,这一切尽在不言中。
    半小时后,一路的经幡把我们送到了雀儿山脚下。























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发表于 2014-05-07 13:15    IP属地:未知



雀儿山脚
    到达雀儿山脚下已经11点,这是317上的标志性山峰,号称川藏第一高和川藏第一险,也是我们今天要重点翻越的高度。如果说前两天看到雪峰就兴奋的朋友们是远观而激动的话,现在可是近在咫尺并且穿行其中,应该何等的难捺内心的蠢蠢欲动!这样一座突兀的高峰挡在面前,从地面到山巅被大雪裹封,仅有凸凹处隐隐现出山体本色。我们要小心谨慎地用车轮去丈量每一尺的升高和每一米的前进。这个时节,也许会有风雪交加,也许会有侧翻打滑,也许会有困顿眼乏。但当我们亲身来到山脚,仰望巍巍山峰时,这些顾虑和犹豫丝毫不能成为阻止前行的理由。因为没有比一个渺小的身躯征服一座险峻的高峰更有意义的事了。
    大家在山脚下的玛尼干戈小镇几乎没做片刻的停留,迫不及待地上山!














[ 本帖最后由 只爱画眉 于 2014-5-7 13:37 编辑 ]

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发表于 2014-05-07 13:23    IP属地:未知



雀儿沟,小镇的温暖
   
    山脚下的路其实还算能接受,虽然有些坑坑洼洼,但是没有过多的雪。但我们清楚这只是海拔较低的乐观状态,如果海拔慢慢升高,等待我们的就是深山龟行了。
    半小时后,在一个山腰小镇停留。小镇边是一条小河,河水一半在流动,一半被冰雪覆盖,这动静相宜的潺潺流水和着这静悄悄的山谷,使我们忘记了自己的存在。小河的木桥上,偶尔走过一两个背着重重背囊的村妇,面容平静中带着与生俱来的微笑,似乎压在背上的不是沉重的负担而是满载的幸福和希望。河边,因为好奇向我们跑过来的孩子,冲着我们朴素地笑,眼眸干净如清澈的河水,这笑这眼神不知不觉中会流进心底,变成小镇特有的温暖,融化这寒冬的冰雪。
    河滩边全是玛尼石,上面朱红的文字经过冰雪的磨砺和河水的冲刷,显得格外醒目,但并不耀眼,正如它要传递的精神,深厚博大而沉稳含蓄。
    小镇的一切就像一幅静谧的画,不管小坐河滩还是路边俯瞰都很合适。在这里,呼呼的风不再寒冷,哗哗的水不再刺骨,人烟稀少不再是寂寞,万籁俱寂也不再是孤独。这幅画让人感到人与自然的相互契合,并充满了一定要融入其中的吸引力。

















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发表于 2014-05-07 14:47    IP属地:未知

引用 老盾 于 14-05-07 14:26 发表的回复
小车 冬季 317  俺感兴趣的看点,占位等下文。
其实出发前我也没想过要在冬季走317的。走之前觉得不可思议,走过后觉得还是不可思议。
雀儿山上,修路大哥的小康生活
   
    离开小镇后,路面的雪明显增多了。
    停车接受路边站点的检查。工作人员捂得严严实实,只露出双眼睛来。先打量我们的车,再示意开窗看人,最后打开后备箱一一检查。查过后终于开口了:
    “你们去西藏?”语气明显带着不解。
    “嗯。”不知他的用意,我们只能用最简洁的语言来回答。
    “哎呦,这个季节去西藏,去干嘛呀?”
    “旅游。”
    “旅游?这个季节去旅游?有啥可游的啊?大山都被雪盖住了,也没啥可看的啊!再说了,路这样,这不是冒险吗?”大哥似乎憋在这里很长时间没跟人聊天了,天寒地冻也没影响他成个话唠。
    “我们就想看看冬天的317,感受感受这段路。”
    “路有什么好感受的,城市里水泥大马路开起来多舒服,这大雪飘悠的雀儿山,险得很,你们要想清楚哦。”其实大哥挺善良的,我们听出了他的担心和劝告。
    谢过检查站大哥后,我们风雪无阻地开向垭口。
    “一定要小心哦、、、”检查站大哥洪亮的提醒声淹没在发动机的启动和车轮的碾压声中,但却一直回荡在我们的脑海中。


    几分钟后,路边一个中年男子冲着我们招手。他上车后告诉我们他是前方道路维修工程队的工作人员。在雀儿山已经工作快二十年,每年有十几天的时间回家乡简阳和亲人团聚。平时工作虽然又苦又累,尤其雨季突发性的抢修工作强度很大,但是这么多年以来,已经习惯了。加上这个工作收入较高,养家绰绰有余,家乡的乡亲们都挺羡慕的,所以日子也算得上小康了。小康?可能每个人对小康的评价标准不一样,但修路大哥对生活确实很满足,这种满足完全来自内心的真实肯定,旁人无权也没资格用自己的标尺去修正。看他谈话间一脸的祥和,尤其是说到家乡的妻子时洋溢的喜悦,我们真心被他感染为他高兴。一个深山的修路工人,用常人眼中的清苦给我们上了一堂领悟幸福的课!
    他说想搭车到半山腰的工程队驻扎地,这个时间段几乎没有私家车开上雀儿山了。他原本注定要步行三四个小时的,可没想到遇到了我们,他说运气可真好啊。他的话肯定是发自肺腑的,从他咧嘴露出的牙齿颗数就看得出每一句都来自内心。其实有时候人和人的感受会瞬间碰撞,人和人的情感也会瞬间感染,只因彼此真诚相待。
    随后,他也像检查站的大哥一样为我们担起忧来:“现在下着大雪,实在很危险啊。山路很窄而且雪厚,容易打滑,你们千万要小心开车,过了这段就必须要上防滑链了!旅游是好事,但出门在外了,平平安安回家才对得起家人哦!”最后一句很动情,估计不单是说给我们听,更是他时常说给自己的话!














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发表于 2014-05-07 15:02    IP属地:未知



    地面的积雪越来越厚,天上的飘雪也越来越大。这样的冰雪世界似乎更适合呆在暖风呼呼的卧室里,裹上柔软的鹅绒被,冲一杯柚子蜂蜜水,再放着永远看不完的泰剧。我能想到的成都冬天的美好生活就仅如此了。而此时,纵然这样低层次的美好生活也只是镜中月不可及。车轮的吱吱声和偶尔的侧滑时刻提醒着我:这是一场无比危险的穿越,再多的鹅绒被也替代不了车轮下袭来的寒冷。

















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发表于 2014-05-07 15:20    IP属地:未知

引用 fan2fan 于 14-05-07 14:56 发表的回复
佩服佩服。
去年6月份走的这个路,走的头都大了!
彼此彼此。
不知道这条路有没有不让人头大的季节。
    快到修路大哥工作的工程队驻地时,雪厚到了小腿。汉兰达一如既往在前面开路,骊威却实在体力不支步履维艰了。车轮被折磨得奄奄一息,每滚动半圈似乎都要了老命一般。发动机的轰鸣对积雪没有丝毫的威胁,反而更加剧了双方的较量。最终,骊威在声嘶力竭中败下阵来,停在离工程队咫尺之遥的山坡边不得动弹。车上的朋友只得下来推车,这雪中推行似乎给我们的翻越敲了警钟:别以为川藏第一险是吹的,别不把雀儿山当回事!





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