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深圳论坛 >  汽车维护保养知识

发表于 2005-04-13 10:31    IP属地:未知

怎样正确选用与保养火花塞
通常火花塞使用寿命为15000km,长效火花塞使用寿命为30000km。发动机工作时,火花塞绝缘体裙部的温度应保持在500~600℃。如果温度过低,绝缘体容易积炭,可能引起漏电而产生缺火现象;如果温度过高,易引起早燃和爆震。   火花塞在使用中常见的故障现象如下:   
  (一)、火花塞严重烧蚀。火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。更换时应检查烧蚀的症象以及颜色的变化,以便分析产生故障的原因。   
  (1)电极熔化且绝缘体呈白色。表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,使气门间隙过小等引起的排气门过热或是冷却装置工作不良,也可能是火花塞未按规定力矩拧紧等。  
  (2)电极变圆且绝缘体结有疤痕。表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值低,火花塞热值过高等原因。  
  (3)绝缘体顶端碎裂。爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因。而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
  (4)绝缘体顶端有灰黑色条纹。这种条纹标志火花塞已经漏气,应更换新件。
  (二)、火花塞有沉积物。火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救。为了保持良好的性能,必须查明故障根源。  
  (1)油性沉积物。火花塞上有油性沉积物,表明润滑油进入燃烧室内。如果只是个别火花塞,则可能是气门杆油封损坏。如果各缸火花塞都粘有这种沉积物,表明气缸窜油,应检查空气滤清器和通风装置是否堵塞。
  (2)黑色沉积物。火花塞电极和内部有黑色沉积物,表明混合气过浓,可以增高发动机运转速度,并持续几分钟,就可烧掉留在电极上一层黑色的煤烟层。
汽车添加剂的作用与选购
汽车添加剂的作用与选购
   汽车护理用品从作用上来讲大致可以分为以下几类:
  1 汽车美容用品  
  2 汽车清洗用品  
  3 汽车护理用品   
  汽车护理用品中最主要的品种为汽车润滑油添加剂,美国在本世纪20年代以前,润滑油中很少使用添加剂,从20年代以后,特别是40至50年代新设计的发动机和机械设备的工作条件越来越苛刻,它要求润滑油在高负荷条件下具有良好的高温和低温性能,过去从炼油厂提炼出来的矿物润滑油,即从石油中直接提炼出来的润滑油已经无法满足这些要求,因此,润滑油添加剂得到了极大的发展,在矿物润滑油中加入具有特殊功能的化学品作为改性添加剂,使得润滑油得以以更大的自由度向前发展,因而添加剂的应用,开创了现代润滑油的新时代。
  润滑油添加剂一般来说有五大类,即清净剂、分散剂、粘度指数改进剂、抗磨剂、和抗氧剂。为了进一步提高润滑油的性能,各公司不断推出新型添加剂如防锈剂、金属减活剂、抗泡剂、乳化剂、破乳剂、粘附剂、降凝剂及合成密封膨胀剂等。润滑油添加剂是现代润滑油不可缺少的一个部分,虽然加入量很少,但对改善润滑使用性能和满足各种特定条件下的工作要求却具有决定性的作用。
  基于在实际使用中,人们往往希望获得综合性能优良的添加剂,这就要求加入多种添加剂即采用配方技术或复配技术,将多种添加剂经过合适的配制工艺制造出具有优良的综合性能和广泛的适用性的复合添加剂开发一种好的添加剂配方绝非易事,因为到目前为止添加剂的加入量与性能定量关系还没有建立,对添加剂的使用主要依靠实验结果。添加剂之间又有协同效应,可以是正效应,也可以是负效应,所以研究开发出新的复合添加剂品种是一项艰巨的任务。
  目前市场上添加剂的种类繁多,价格不一,往往令选购者望而却步。事实上选购者在选购过程中只需注意的下列事项便可放心选购:
  1.生产厂商的商标及条型码,看看是否有权威部门的认证,如ISO-9002等国际质量标准认证,认准添加剂的品牌购买。
  2.选取价格适中的产品。添加剂的价格差距极大。两个不同品牌的同类添加剂,如价格差距不大,往往产品中的技术含量基本相同,所不同的只是市场定位问题。如差距悬殊,往往表明其内在的技术水平差距较大,选购者可根据需要来选购。  
  3.使用经验。在添加剂的历史上,使用经验的确是最为重要的,选购者如没有使用添加剂的经验,可向朋友咨询或可多收集些资料学习,因为无论如何,保护好自己的车辆才是最重要的。

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发表于 2005-04-13 10:32    IP属地:未知

如何有效防止汽车静电
经常与汽车打交道的朋友一定会体会到汽车静电的厉害,它不但给您驾车与乘车带来不便,还可能引起意外事故。许多朋友在一起经常探讨如何彻底消除汽车静电。不外乎安装空气静电放电器、搭链静电放电器和打防静电蜡等措施。究竟怎样才能彻底消除汽车静电呢?如下的系统方案可为您提供参考:  
  (1)注重内饰纤维物的配置。纤维织物的摩擦是重要的汽车静电来源,特别是化纤产品,更易摩擦起电,因此在选择座套、座垫及脚垫等用品时,推荐使用真皮、毛料或纯棉制品。
  (2)注重选择车蜡。车蜡具有防电作用,但不同种类车蜡防静电能力不同。若您的车静电易于产生,不妨采用防静电专用车蜡,效果会更加明显。
  (3)静电放电器的使用。静电放电器包括两种类型,一种是空气静电放电器,另一种是搭链式放电器,最好让这两种放电器组合使用,实践表明,单一类型的放电器放电效果都无法与组合放电相媲美。
汽车外表养护方法的几点注意事项
汽车车身的外观漂亮,主要是因为采用了先进的涂装技术,如果汽车车身漆膜被破坏,就难以修复到原样。在新加坡,因为天气潮湿,车身保护层被破坏后,更加容易生锈,损害外表。
  因此,平时就要更好地保护轿车车身漆膜,应注意以下事项:
  (1)避免对漆膜进行强烈冲击、磕碰和刮伤,尤其要注意避免在行车中与尖硬物体划碰。   
  (2)擦洗车时,要用干净柔软的擦布、海棉进行。擦布和海棉内要防止混入金属屑和沙粒等,以免擦伤漆膜。
  (3)不要用带有有机溶剂的擦布擦洗外表,并且不要把这种擦布或物品放在漆膜表面上。
  (4)不要让人用脏手乱摸车身漆膜,因手上污物亦会伤害漆膜,并且脏手印留在漆膜上也较难消除。
  (5)如有可能,轿车应停放在车库或阴凉的地方,避免日光的直接曝晒。
  (6)若无大的损坏,不要轻易进行二次喷漆,防止结合不好而脱落。
  (7)冲洗车辆时,尽量少用碱水,如用了亦应及时用清水冲净,防止碱对漆膜的腐蚀
如何更换铝圈
市面上有许多款式不同的铝圈,的确是令人目不暇接,不过在更换铝圈时却是有许多点需要注意的。从最明显的外观造型来看,虽然容易,但铝圈不同之处却不只在外形而已,最常被忽略的原厂基本设定值,才是最重要的一环。
  1、轮圈偏距(offset值):此值为轮圈横剖面中心至螺丝孔固定基准面的数值,对一般房车而言为正,对少数车辆和一些吉普车而言为负,比方说一辆车的offset值为ET40,若是 换上了ET45的铝圈,就会比原厂的铁圈更缩入轮拱内。此项设计与车辆转向特性,车轮定位角度都有关系,原厂的设定值通常经过最佳化设计,差距过大的offset值可能导致轮胎不正常耗,轴承易磨损,甚至高速爆胎时失控等副作用,不可不慎!
  2、PCD值与孔位:孔位指的是轮圈固定时锁入螺帽的数目,一般为4孔或5孔。PCD值则是将这些孔位相连形成的圆之直径,所以有些轮圈上可能钻了8个洞,就是为了适应两种不同的PCD值而准备的。
  3、直径寸数与J数:此项也是与外观有相关性的,通常向上升一级(例如14升级到15),对原本的加速性并没有妨碍,反而对操控性、路面、外观视觉效果都有若是跳级就需要考虑了,虽然在某些方面更优良,但因为滚动质量的增加,加速重拖、耗油、舒适性降低,轮胎更换花费大都必须详加斟酌。
  反之若只换铝圈而寸数不升级,则是对加速性有明显的帮助。而J数代表轮圈宽度的英寸数,一般原厂铁圈J数(5.5J)若要直接用来搭配升级胎宽之后的轮胎,多半不足,所以选铝圈时,若有换宽胎的打算,就必须先挑选J数较大(如6.5J、7J)的轮圈,避免日后发生大脚穿小鞋的窘境。
  除上列以外,更换铝圈时应确定是否品质可靠,最好是有通过品质认证的产品,或是国际知名品牌,以免因铝圈品质不佳而威胁到行车安全。

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发表于 2005-04-13 10:33    IP属地:未知

省油大法
减重省油法 汽车上应避免携带无用的物品。如果置放10公斤无用的物品随车行驶1000公里,就会白白浪费400毫升燃料。为了省油,应该定时对汽车行李箱进行清理,除了应急的工具以外,其余可要可不要的杂物最好“请”出去。  
  正确起步省油法 起步时,最好缓慢些,急速起步伤车,也浪费燃料。据测算,急速起步10次,约浪费燃料120毫升以上。汽车在满载或坡道上起步,最好用一挡,油门适中。空载时,用二挡起步后,方可换入三挡,挡位越高冲车距离越长。但冲车时,要注意发动机不应有刺耳的轰鸣声,因为这样耗油最多。
  轻踩油门省油法 要避免空踩油门,空踩油门10次,浪费燃料60毫升以上。在加速增挡过程中应注意不宜将油门踏板踩得过重,一般不大于油门踏板全程的75%—77%。因为节气门的开度控制在略低于供油系统各种装置开始工作前的开度时耗油最低。如控制不好,将油门踏板踩下过多,甚至处于全开位置,会加重装置工作,必然增加耗油。
  选择合适挡位省油法 发动机的大部分时间在中等转速下运转,而且节气门开度适当(70%左右)时,耗油量最小。在道路状况良好的情况下,尽量使用高速挡行驶。避免在中间过度挡位停留时间过长,这样会获得较好的燃油经济性能。如路面状况较好,换挡应力求迅速、准确、平衡,使汽车不致因换挡而产生较大的波动。
  要达到省油的目的,选择合适的车型是最关键的。一般来说,排气量越小越省油,流线型比非流线型的省油。当然,同一类型,不同厂家生产的汽车,燃油经济性能也不尽相同,有时还会相差很多,这就要求在买车之前多了解汽车的相关技术参数,并进行仔细对比。
别用油掸子对付你的车
春季风沙毁车令人头疼,许多车主只注重发动机、空调系统的保养而忽视了车漆的护理。
早上出门前,很多司机都会习惯性地用油掸子擦擦前风挡玻璃、拂拭车漆表面的灰尘。这其实是自欺欺人的作法。旧掸子里夹带了大量的沙尘,车主每天用同一把油掸子擦车,就如同用锉刀在车漆上蹭,亲手在车漆上制造细微的划痕;劣质洗车机的毛轮使用尼龙丝等硬质材料,洗车时毛轮高速旋转,对车漆表面有很强的切削力;普通的车蜡中都会添加一些研磨粒子,装饰工人为车上蜡时,会转着圈打磨抛光,将车漆磨亮的实质是这些肉眼看不到的颗粒将车漆抛光的过程。水蜡较柔软,易挥发,依靠手工摩擦无法渗透进车漆内部,只能增强车漆的亮度,对车漆的光泽并无修复功能。
新车出厂时,漆面外表罩有一层极薄的保护层,可以增加漆面亮度、隔绝空气。沙砾、不适当的洗车、打蜡只能慢慢增加对车漆的切削研磨,使漆面发乌、变旧,失去光泽。去专业美容店使用振抛机可以将类似釉的保护剂压入车漆,在车漆内部形成网状的保护层,为车穿上一层隐形外衣,将紫外线、风沙、酸碱的侵蚀挡在外面。已经褪色发乌的漆面还可以使用含有增艳剂和修复成分的釉剂。
两年必须更换制动液
型号要匹配、选用高等级产品、使用专用设备
制动液在使用一定时间后,会出现沸点降低、污染及不同程度的氧化变质,所以应根据气候、环境条件、季节变化及工况等及时检查其质量性能,做到及时更换。普通工况下,制动液在使用两年或5万公里后就应更换。
原则上,不同型号的制动液不能混用,以免相互间产生化学反应,影响制动效果。不同车型,使用的制动液也往往不同。制动液有醇型制动液、矿物油型制动液、硅油型制动液、合成型制动液等几种类型。
合成型制动液具备很多优点:较高的沸点,不易蒸发而产生气阻;良好的低温流动性,不因低温而粘度增大,流动性变差,使制动发硬;吸水性小,不影响沸点和低温流动性;良好的化学稳定性,对金属有防腐、防锈作用,不易分解变质而产生沉淀物;对橡胶件的腐蚀和溶胀性小,以保证密封件不会严重变形等等,被普遍使用。 制动液如机油一样,也有等级之分。目前常见的有DOT-3、DOT-4,后者比前者的综合性能更好。
此外,在更换制动液时应使用专业更换设备,一些正规的养护中心已经在使用美国智能型制动液检测更换一体化设备。该设备具有电子检测制动液质量好坏,并根据检测结果进行自动更换制动液的特点,更换制动液更彻底、不残留杂质,避免出现气阻,并能有效避免人工更换制动液常出现的问题,如制动发软、放液(气)阀的损坏。 车主在选用制动液时应注意以下几点:一是自己的车型与所使用的制动液型号相匹配;二是尽量使用合成型制动液,并优先选用高等级产品;三是使用专业设备进行更换。

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发表于 2005-04-13 10:34    IP属地:未知

汽车不开也要保养
随着汽车的普及,汽车养护的观念也逐渐深入人心,许多人都知道按照汽车制造商的要求每行驶一定的里程就做例行维护,比如更换机油、机滤,检查刹车系统等。但很多人机械地理解使用手册上的保养里程,以为车子没跑到规定的公里数就不必做保养,结果使一些年行驶里程很少(只有几千公里甚至更少)的车长期得不到维护,造成很大磨损。其实,制造商推荐的保养间隔只是针对正常使用条件而言的,在特殊情况下,车辆要按照特殊的规定进行保养。
车长时间不用或是年行驶里程很少,表面上看各部件基本没有磨损,而实际上,这种工作方式对车辆的损害更大。首先,由于机器长期在低温下运行,较差的润滑和较浓的混合气使机器磨损加剧;另外,长期停放会使机油、刹车油、防冻液、电解液氧化变质,轮胎及轮辋变形,还有诸如虫害、鼠害等意想不到的问题。因此,即使车辆没怎么开,每隔一定时间也要做保养。
长期停驶的车大致上应注意维护以下几个部位:
机油及滤清器。表面上看,机油的化学性质是非常稳定的,而实际上,机油容器一旦开封,就有氧化的可能,尤其是车子经常处于走走停停的状态或是每天行驶的里程很短,机油氧化的现象就更严重。机油氧化后,不仅润滑效果大打折扣,一些酸性物质还会对机件造成严重的腐蚀。另外,变质的机油会有许多沉淀物析出,这些沉淀物会堵塞油道或对磨擦副表面造成严重磨损。所以,即使车辆没达到保养里程,每隔一年也要更换机油及滤清器。防冻液。防冻液更换的标准不是行驶里程的多少而是时间的长短,或者更确切地说是起动的次数。因为机器从冷到热再到冷,这样一个循环就会使防冻液老化一次,积累到一定的次数,防冻液就必须更换了。另外,长期不用的防冻液,尤其是水基的乙二醇防冻液也会变质,因此,最多两年,防冻液就必须更换一次。
刹车油。刹车油中最忌有水,一旦混入水分,在持续制动时就很容易产生气阻,这是非常危险的,此外,变质的刹车油还会腐蚀总泵、分泵的橡胶元件。
如果车辆由于某种原因必须长期停驶,那么所采取的养护措施也不同于短期停放。在封存前,应放净冷却系统中的全部防冻液,放掉机油,电瓶应在充足电后摘下桩头,在停放期间还应定期充电。另外,还应用牢靠的千斤顶把车子架起来,使轮胎和悬架元件不再受力。汽车在长期停放期间,最忌两点:一是潮湿,二是鼠害。潮湿不仅会使金属部件锈蚀,还会损坏电气元件,这对于自动化程度较高的汽车是致命的。鼠害很多人也许不以为然,可它的破坏力往往超出人们的想象。电线、轮胎、内饰件都会成为它们口中的食物。
说了这么多,主要是希望大家明白,汽车即使一动不动,也会发生损坏,也需要保养,千万不能以为车子往库里一停,车门一锁就完事大吉了.
出游归来话保养
首先,您最好给爱车来一次全面的大扫除。清除底盘泥沙,洗净轮胎钢圈、前后灯、保险杠、门窗玻璃、牌照灯等车身各个部位,然后再给车舱内部来一次彻底的除尘。
需要注意的是,郊外土路多,特别是跑完长途回来后,车辆的污染一般会很严重。所以有时间,最好能清洗进气道,喷油嘴和化油器,若驾车经过的环境太脏,还需清洗或更换空气滤清器。
您还应该检查一下燃料、润滑油料及制动液,如有缺少要及时补充,过脏的话需更换新油和新滤芯。同时要检查一下散热器贮水量,检查冷却系统各接头有无松动渗露情况。
将制动贮气筒内的油、水、气放净,关好贮气筒开关。检查轮胎气压状况、磨损状况,螺母有无松动或脱落,除去双胎间或胎面上的嵌入物及铁钉等尖锐杂物。如果驾驶起来有跑偏或打摆的现象,则需重新做四轮定位或动平衡。检查风扇皮带有无破损或断裂,调整皮带的松紧度。
在行驶中容易有杂物飞进散热器片中,导致散热不良,影响机器正常运转和空调制冷。所以一定要及时冲洗干净。
最后,仔细回想一下在旅途中,您的爱车出过哪些故障,再对症下药,及早消除隐患。

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发表于 2005-04-13 10:34    IP属地:未知

车膜:爱车的一道屏障
炎热的夏天,经常开车的朋友们都被越来越毒的阳光晒得苦不堪言。这时,给您的爱车贴膜成为了让您和您的爱车安然度夏的当务之急。可是一直以来,汽车美容业的不规范及车主们上当后的抱怨几乎成了老生常谈。如何才能避免这种不幸的事发生在您身上呢。最行之有效的办法便是自己多学习多了解汽车美容方面的常识。擦亮您的一双慧眼,那便任谁也蒙不了您。
首先,我们要搞明白什么是汽车膜以及贴汽车膜的目的何在。汽车膜的最基本构成是:聚酯基片(PET),一面镀有防划伤层(SR),另一面是安装胶层及保护膜。汽车膜的作用有三:第一,它可以阻隔99%的紫外线,使司机及乘客免受暴晒之苦;第二,可以阻挡79%的太阳热量,为车内制造一个凉爽的空间;第三,它能有效地防止因玻璃碎片飞溅而伤害人身安全,同时可以使盗窃难度增大,使通过击碎玻璃实施盗窃的小偷对您的车望而却步。
从记者走访的几家较为正规的汽车美容店来看,目前给汽车贴膜是夏季最热门的美容项目。而且现在的汽车贴膜品种繁多,有比较常见的蓝色绿色茶色等价格相对便宜的车膜,还有一面带水银另一面则是透明的车膜,这就比较高级,价格也相对高一些。但这种膜的好处在于可以反射阳光,使车内空间更加凉爽。还有进口与国产之分,进口比国产的价格又要高出不少。有这么多种车膜共存于市场,真有“乱花渐欲迷人眼”的架势。不过一位颇有经验的汽车美容师傅告诉记者,凭着经验和细心,其实车膜的好坏是可以用手和眼就能分辨出来的。
拿一块车膜在手上,首先可以看它的清晰度。劣质膜看上去会有灰蒙蒙的感觉。然后摸一摸优质膜,优质膜摸上去有厚实平滑感,劣质膜则薄而易起皱。还可以揭开车膜背面的透明层,用硬物划一下,劣质膜的掉色较严重。优质膜背面一般会有浮水印,这也可以作为防伪标志帮助您来判断。
车膜质量把好关,选择美容店的场地条件和专业技术对汽车贴膜的质量也是至关重要的。贴膜最怕灰尘,一旦在贴膜过程中,膜和玻璃中间粘上沙粒或细微尘土,就会影响整个贴膜的质量和效果,更何况北京风沙本就较大。所以一定要选择一家有封闭车间的汽车美容装饰店。另外,前后风挡玻璃是最能考验贴膜的工艺水平的。因为它们必须整贴,否则一条一条分贴上去就完全破坏了整体美观。又因为弧度大,面积大,增加了不少难度。所以千万不要贪图便宜,尽量选择一家规模大、名声好的汽车美容店,为您的爱车增添一道真正安全有效的屏障。
天热识车膜
时下深圳流行起使用防爆太阳膜这一隔热的新时尚。汽车防爆太阳膜是取代老式太阳纸的一种新型车窗隔热材料。它具有良好的透光视性、无视线盲区、高隔热节能、防紫外线、防爆等优异性能。这些性能都是老式太阳纸和窗帘所不具备的,正是由于防爆太阳膜的这些优异性能被广大消费者逐步认识,因而很多曾饱受车内酷热之苦的车主,纷纷弃窗帘和太阳纸不用而上新型的防爆太阳膜。那么,广大车主在选购车用防爆膜时,怎样才能判别出膜的好坏呢?只要多了解一点有关防爆膜性能的相关知识,对您选购是有帮助的。美国3M公司生产的汽车车窗防爆隔热贴膜是一种高科技的功能性隔热材料。它是由多层特殊聚脂膜复合层压制成的,并在膜层中用磁控溅射等方法镀上一层纳米级的高反射率金属氧化物涂层,所以具很高的透光度,又有极高的隔断太阳红外辐射和紫外线的能力。
在选购时,几个与隔热膜质量密切相关的性能指标是不应忽视的。
透光度和清晰性
这是车用膜中关乎行车安全最重要的性能。过去大量使用的太阳纸(俗称茶色纸),大多是颜色很深的,透光度很低,一般在20%以下,甚至更低,贴上膜后整个窗黑糊糊的一片,必须在侧窗膜上一个孔来看倒后镜。在阳光很强时两侧窗还略能看到外面的景物,一到光线较暗的阴雨天或夜晚,两侧窗则变成一片盲区,什么也看不见了,这对行车安全是相当危险的。因此,制造商建议用户一般不要选择透光度太低的膜。优质膜其透光度可高达90%(完全透明),而且不论颜色深浅,清晰度都是非常高的,不会有雾朦朦的现象。车窗膜尤其是前排两侧窗的膜,应选择透光度在35%以上较为适宜,此时侧窗膜无需挖孔而不影响视线。夜间行车时能把后面来车大灯照射在倒后镜的强烈光反射减弱,使眼睛非常舒服。特别在雨夜行车、倒车、调头时照样视线良好,一目了然,提高了行车的安全性和舒适性。
隔热率
考虑到广东地区夏季长、气温高,日照强的气候因素,目前领军市场的3M防爆膜,隔热率一般在50%以上(更高的可达70%以上)。高透光、高隔热,可提高舒适性,大幅降低空调负荷,节省燃油。很多人可能都有这样的体会,在夏日里即使用了太阳纸或窗帘,车在阳光下露天停放一阵子,车内就非常酷热,有时热得像蒸笼似的。这就是因为太阳纸和窗帘的隔热性能差,太深颜色的太阳纸或窗帘以及车身金属板,把大量的太阳辐射热量吸收后,在车内积聚不散的结果。深颜色的车就尤其明显。而车膜由于对红外辐射有很高的反射率,大量的热量被反射掉,所以车内温度自然就低的多,照进车内的阳光也不会令人有烧灼感。但市场上很多膜仅有透光度,而没有隔热率,甚至有些干脆什么指标都没有,这时您选购就要小心了。选购时除了要了解其规范的隔热率等指标外,还可以用直观的方法来判断,就是用贴了膜的玻璃挡住太阳或在碘钨灯下照射,用脸或手去感觉一下其隔热效果。
防爆性能
这也是涉及安全的又一重要性能。一般太阳纸或劣质防爆膜的材质与真正的防爆膜不同,其膜片很薄手感发软,缺乏足够的韧性,不耐紫外线照射,易老化发脆,当遇意外碰撞或外物打击时,膜片很易断裂不能把玻璃粘牢在一起。而3M防爆膜是由特殊聚脂膜作基材,膜本身有很强的韧性,并配合特殊的压力敏感胶,当玻璃遇到意外碰撞时,玻璃破裂后被膜粘牢不会飞溅伤人。
颜色
防爆膜通常是采用本体渗染和溅射金属着色的方法令膜有颜色。溅射金属使膜有金属色的称为自然色。采用这两种方法着色的膜是不易褪色的,尤其是自然色的膜。但市场上很多低档劣质膜,大多采用粘胶着色法来着色。那就是在粘胶中加入颜料,然后涂在无色透明膜上使膜有颜色。这种膜不耐晒很易褪色,严重的会褪成无色透明。区分这些不同着色方法的膜,只需在膜上用牙嗑几下,如被嗑之处的膜露出透明白点,说明有色的粘胶已移位是粘胶着色的,但本体渗染和溅射着色的则不会出现这种现象

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发表于 2005-04-13 10:36    IP属地:未知

汽车保养常见误区
一些驾车人士在汽车保养中常常想当然,以致走进误区不能自拔,反而弄巧成拙,导致机件损坏,或酿成机械事故。
  误区一:螺栓越紧越好。汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使联接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。
  误区二:传动皮带越紧越好。汽车发动机的水泵、发电机都用三角皮带传动。如果把传动带调整过紧,易拉伸变形,同时,皮带轮及轴承容易造成弯曲和损坏。传动带紧度一般应调整到按压皮带中部时,其下沉量为两端带轮的中心距的3%至5%为佳。
  误区三:机油越多越好。如果机油太多,发动机在工作时曲轴柄和连杆会产生剧烈搅动,不仅增加发动机内部功率损失,而且还会因激溅到缸壁上的机油增多,而产生烧排机油故障。因此,机油量应控制在机油尺的上、下刻线之间为好。
四轮驱动车适合什么轮胎?
很多人在选购四轮驱动车轮胎时,都不清楚自己的车适合怎么样的轮胎,这种车的轮胎一个至少也要200元,选错的话,后悔已经太迟了。
  基本上,四轮驱动车的轮胎分两种,第一种是公路及泥地两用式轮胎AT,如果经常在市区和一般高速公路上行驶,应该选择AT轮胎。
  另一种轮胎是MT泥地轮胎,这是非常专业的越野轮胎,在极恶劣的路面情况下也能提供很高的抓着力。不过如果用在一般公路上行驶,除了噪声大之外,也有浪费的感觉。
  一般上,AT轮胎的价格比较高,究竟选择哪一种,就得由车子根据自己的需要选择了。
新车时速超过100驾驶盘为何抖?
问:几个星期前我刚出一部新车,前几天我把它开到马来西亚去,在高速公路上跑到时速超过100时,驾驶盘开始有点抖。这是什么原因?
  另外,在开始的两个星期,车子还蛮宁静的,近来每次早上车子启动时,就会听到引擎发出一阵很长的“呜”声响,请问我的车子有什么问题?
这是轮胎平衡问题
  答:车子跑高速时,驾驶盘会抖多数是轮胎平衡的问题,也就是英文说的Wheel Balancing。由于你驾驶的是新的车子,我建议你拿回车厂去,告诉维修人员这个问题,请他们为你调整轮胎的平衡。
  谈到平衡轮胎,有两种做法,一个是轮子留在车上调整(On Wheel Balancing),另一种是把轮子拆下来调整(Off-Wheel Balancing),不论哪一种做法,车厂都有适当的器材,可以把问题解决掉。
  如果不是轮胎平衡的问题,就可能是有零件松了,虽然一些镙丝松的问题,可以自己用工具绑紧,但因为你的车子还在保用期间,最好还是把车子送回车厂调正。
  至于车子的声响,这就比较难说。启动时发出这样的声响可能是车子的风扇皮带松,或者是冷气的压缩机造成的。遇到车子早上启动时的声响问题,一般上拿到车厂维修时,技工一时很难查出来,我建议你把车子送去维修时,不妨让车子留一个晚上,第二天早上,才找个技工和你一起找出声音的根源
发动机起动困难的检查方法
发动机起动困难有二种类型。一种是发动机起动性逐渐地变坏,起动时间越来越长。另一种是发动机起动性历来很好,某一天突然变坏。
  发动机起动性慢性地变坏,原因大都是蓄电池性能不好。在这种汽车上,转动点火开关起动发动机时,发动机的转速瞬间较高,然后起动机就显得动力不足,使发动机的转速极低,需要很长时间才能把发动机起动起来。这时,必须尽快地拆下旧蓄电池,更换新蓄电池。更换蓄电池之后,大都能立即改善发动机的起动性。
  如果长期以来发动机的起动性一直较差,很可能是点火系统或燃料供给系统有问题。例如点火系统中的火花塞、高压线、点火线圈等有故障,又如燃料供给系统中的化油器调整不良等。要想解决这类问题,需要有一定的技术,最好在问题没有进一步恶化之前,请专业修理人员帮助检查。如果自己没有这方面的技术,最好不要动手调整。
传动轴的日常保养
传动轴的检查和保修因不同方式的驱动车而异。
  对于后轮驱动的车来说,传动轴是用两个不等速万向节接头。如果在放松离合器起步时、或急加速、急减速时车底传出咔咔声,就表示不等速万向节接头需要更换。
  另一种检查方法是,到车底下抓住传动轴左右摇动,如果转动的角度超过45度,就表示不等速万向节接头的间隙已过大,需要检修。
  前轮驱动车的传动轴用等速万向接头,在接头部分用橡皮套密封,车主必须时常检查橡皮套的状况。因为一旦破损,砂石会在行驶时跑入万向接头内,加速磨损,减短寿命。
  检查橡皮套是否破裂很容易:如果在轮圈及发动机底板附近发现极为粘稠的油渍,或在行驶时将方向盘打到底时会有啪啪的声响,均表明万向节接头已损坏,应进行更换。
  此外,车主应尽量避免在原地打方向盘,因为这样会造成万向节接头因负荷过重而减短寿命。

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发表于 2005-04-13 10:37    IP属地:未知

发动机过热时的应急处理方法
发动机过热十分危险,运气不好可能使发动机被破坏掉。在高速公路上高速行驶时,或在汽车爬坡时,如果水温表的指针进入了红区,居高不下,或反覆地在红区震动,这时必须采取紧急措施。
  如果在普通公路上发动机出现了过热,应该尽快地降低车速,把汽车驶到树荫下,或驶到相对比较凉快的地方,把汽车停下来。打开发动机罩盖,让发动机怠速运转,等待发动机温度逐渐恢复正常。在发动机水温恢复正常之后,将发动机熄火。然后再等待一段时间,直到发动机的水温充分地下降了之后,再检查发动机的冷却水量。这时发动机的冷却水量大都严重不足。按著规定量把冷却水补足之后,再检查一下冷却系统,确认没有其他故障之后,可以起动发动机,继续行驶。
  如果在高速公路上出现了发动机过热,必须立刻把暖风全部打开并打开车窗,这时车厢内将热得像地狱一样。由于有暖风帮助冷却水散热,能使冷却水温大幅度地下降。这样可以持续开车,就近找到高速公路的出口,把汽车驶到安全的场所停下来。接下来,只要按照上述的方法,使发动机的温度降下来就行。注意,最好不要把汽车停在路边,以免影响交通或被撞车,必须把汽车停在安全的场所。
送车去维修怕被敲竹杆?专家教你保养汽车
要解除大家对汽车维修的一些疑虑,“车世界”访问了新加坡修理汽车厂工会会长邓大玉,谈汽车保养应注意什么,了解了自己车子的需要,下次车子毛病出来时,你就会有心理准备,到车厂去也不容易被一些不良的技工敲竹杆。
  拥有30多年修车经验的邓大玉,目前在宏茂桥第二工业园开了自己的修车厂乔治汽车修理服务,他在受访时以丰富的经验告诉我们,保养车子应注意的几个关键,分析车子的三个“生命期”。
  不论什么牌子的车子,不论是在日本、欧洲还是韩国生产,在使用过程中总会遇到耗损的问题,就像汽车的轮胎在公路上跑动久了,橡胶会越磨越薄一样,汽车的其他部件也会因为经常使用而“寿终正寝”。
  邓大玉说:“车子在头两年是颠峰期,基本上不会有什么问题,但是两年以上的车子就开始要更换一些部件了。”
  青少年:2-5年的车
  邓大玉说,当一部车子送到我们车厂来维修时,我们首先就检查它的刹车皮(Brake Pad),因为这是刹车器是驾驶安全的第一道防线。根据经验,刹车皮大概在2年左右就会磨尽了,通常2、3年的车子大概就需要更换新的煞车皮。
  准确的使用期得视驾驶者的习惯而定,邓大玉说:“如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候才猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定比较厉害,寿命也比较短。”
  这个时候的车子,燃油泵(Fuel Injection Pump)也差不多该清洗或更换了。
  车子到了3、4年的时候,跑起来可能发现它没有新车那么平稳,遇到这种情况,是该检查车子的减振器(Shock Absorber)的时候了。
  邓大玉说,减振器的作用顾名思义就是减少车子的震动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,在下雨天更是特别危险。
  
汽车科技非常进步,很多时候得靠特别的诊断器材和丰富的经验才能解决问题,一家修车厂不可能拥有所有牌子汽车的诊断器材,因此走向“维修品牌专门化”,是现代修车厂的生存之道。  
  4年左右的车子还要注意正时皮带(Timing Belt)是不是该换了,一般上车子在行驶7到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带了,如果不及时更换,车子行驶到半途时突然断裂,要付出的维修费至少数百元。
  中年期:4-7年的车子
  很多人喜欢在4到5年的时候换车,也有很多二手车买主喜欢买这个车龄的车子。半辈子在车堆中滚的邓大玉说:“这个车龄的车子虽然不错,但车盖底下的的问题都要浮现了。”
  主要的问题是什么呢?
  这个时候的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,这包括车内的各种橡胶管。
  他说:“这个车龄的车子如果保养不好,一些漏黑油、漏水的问题就会出来 了。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现硬化的问题。如果车主保养得好,硬化的问题会比较迟一点出现,否则,麻烦就开始来了。”
  另外5年左右车子的水缸用了那么久,可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸就该换了。 
  7-10年的车子
  这个时候,那些在第3和4年更换的东西,差不多该再换一换了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。
  邓大玉给使用自动变速汽车的车子一项忠告:“在驾驶自动变速的车子时,在适当的时候也应该换到低档驾驶,让不同排档交替使用,这样可以延长自动变速箱的使用期。”    
  因为拥车证使用期的关系,我国的汽车一般上到了10年就杀车了,如果保养得当,每部车子应该都能完成它的任务。
  最后,邓大玉说,定期给车子更换黑油、过滤器等等,定期花点小钱,可以省下大钱,在驾驶时也更有保障。

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发表于 2005-04-13 10:37    IP属地:未知

如何给你的爱车正确选用机油
许多车主朋友在购买新车后特别注意对爱车的保养,尤其在给爱车做保养选用机油时,多喜欢选用知名品牌的机油。但实际上有很多车主对关于汽车机油的知识一点都不懂,多是在听取维修人员的推荐后才选用某品牌的机油,有的车主干脆就选择价钱较贵的产品。其实不同用途的车型、不同级别档次的车在选用机油时应选择适合自己车辆性能的机油,车主应仔细阅读车辆说明书上厂家关于选用机油级别标号的最低限定,在此基础上去选择使用具有不同品质特点的不同机油产品。
现在北京市场上销售的各种品牌的机油产品繁多,有国际名牌产品,像壳牌、道达尔、美孚、嘉士多等,也有国内品牌产品,像长城、昆仑等。这么多品牌的不同产品,价格从几十元到几百元,无疑使得车主在选用机油上增加了难度。
机油的作用
机油作为发动机的润滑剂,不仅仅起到润滑、抗磨损作用,还有冷却、清洁、防锈、防腐蚀、防氧化等作用。
机油选择误区
有些车主在选用机油时误认为某品牌的机油就是某品牌汽车的专用机油,其他品牌的车就不能用,其实这是错误的。例如:有车主认为道达尔机油只适合富康车型使用,实际上,道达尔机油广泛用在标志、宝马、大宇等车型上。事实上在选用机油时不仅仅要选择品牌选择品质,而且还要学会读懂机油桶上标明的机油级别和粘度标准,严格按照车辆使用说明书要求的机油级别和粘度要求去选择机油。更准确地说,对于你待选的机油,不论品牌,只要级别和粘度要求符合你的爱车使用要求,就可以购买使用。另外,车主使用机油误区就是随便使用添加剂。顾名思义,添加剂作为一种溶剂在机油性能方面起到添加、补充作用。在实际生产过程中,机油就是由基础油和添加剂调和而成的,用化学添加剂来改善基础油的性能。现有几百种添加剂,可以与基础油进行调和,改变基础油的原有性能。所以车主只要使用的是优质的机油,就不用再添加任何其他添加剂。如果车主特别关心发动机性能,可以选用级别更高、性能更好的机油产品。
读懂机油级别和粘度标准
国际上对于润滑油产品粘度和级别的确认采用的是美国汽车工程师协会的机油粘度分类法即SAE,和美国石油协会的质量等级标准即API。
美国石油协会是按机油质量等级将机油划分为不同的级别,该标准以字母 "S"代表汽油车用机油,然后对不同等级的机油按英文字母顺序分别排在字母"S"之后,如:SE、SF、SG、SH、SJ。而在字母"S"之后的字母,按英文字母顺序越靠后表示机油级别越高,如:SH级好于SG级,SJ级好于SH级。
美国汽车工程师协会按机油粘度等级分类法将机油质量分类,第一类为单级粘度型,又分为高温环境用型和低温环境用型。高温环境用型机油标号有:SAE30、SAE40、SAE50,SAE后标注的数字表示在100摄氏度下机油的粘度,数字越大表明机油粘度越大。由于这种机油的粘度相对较大所以比较适合夏季高温下使用,气温越高的地方应选择标号数字较大的产品。低温环境用型机油标号有:SAE0W、SAE15W、SAE20W,SAE后的W表示冬季,而数字也表示粘度,数字越小表示粘度越小。由于此类型的机油用于冬季低温,粘度低,所以对于温度越低的地区应选用数字越小标号的机油。机油粘度越低,发动机的启动转速越大;同时机油的倾点越低,机油就越容易被泵送,可以更快捷的到达润滑部位,缩短发动机经受干摩擦的时间。第二类为多级粘度全天候用型:机油标号有:SAE5W-30、SAE15W-40、SAE20W-50。这种标号横杠前半部分表示该标号机油所符合的冬季低温粘度性能,横杠后半部分表示符合的夏季高温粘度性能。W前的数字越小,表示润滑油在低温时的流动性越好,汽车启动越容易。而W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好,生成的油膜强度更强,这种机油基本可以通用四季。
怎样选择机油
了解了机油的级别和粘度标准,该如何选择机油产品呢?记者采访了专业从事机油方面业务的北京星苑工贸公司郭经理,他建议:车主在选用机油时一定知道车辆使用的温度环境,然后按车辆说明书要求的用油级别和粘度要求去购买机油,购买时仔细查看油品外包装上的级别和粘度标示,要选用满足最低级别及以上要求的机油。而且注意选择油品的品牌和质量,尽量选用知名品牌的产品。因为现在全国有很多小的炼油厂,其产品质量不太可靠。所以车主千万不要一时图便宜购买劣质产品,以致日后影响发动机性能。在北京,四季气温很少有极热极冷的时候,所以正常情况下选用符合多级粘度标准SAE15W-40的机油就可以通行北京一年四季。
另外郭经理还介绍,选用高品质机油还有节省燃油的效果。这些有节油效果的机油产品是得到API 节省燃油验证的,但这种机油在价格上比普通机油要贵一些,但这种机油的使用时间和里程相对普通机油会更长一些,可以达到8000公里甚至10000公里,从这个角度说减少换油的周期,相应是省钱的。另外在相同里程内能够节省燃油,那么一定会相应减少排放,对环保非常有益。
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为爱车选择合适的润滑油:教你看懂机油桶
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无论是壳牌喜力还是其它品牌机油,其油桶上都有许多英文和数字,新手往往看得一头雾水。虽有修理工推荐,一般车主仍不得要领。其实只要了解简单的规则就可以看懂机油桶上的标志,为自己的爱车轻松选择合适的润滑油。
SAE是美国汽车工程师学会的英文缩写,SAE等级代表油品的粘度等级。SAE30、SAE40为单级油,SAE10W-30、SAE15W-40为多级油。其中,“W”前面的数字越小说明低温黏度越低,发动机冷启动时的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标。以壳牌特级喜力机油(ShellHelixSuperMotorOil)为例,最典型的数据为SAE10W-40。
API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的分类。它采用简单的代码来描述发动机机油的工作能力。
API发动机油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油;“C”系列代表柴油发动机用油;当“S”和“C”两上字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。如“S”在前,则主要用于汽油发动机。反之,则主要用于柴油发动机。
从“SA”一直到“SJ”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多是SF级别以上的。例如,壳牌非凡喜力(ShellHelixPlus)是APISJ级,而壳牌红喜力机油(ShellHelixRedMotorOil)则是APISG级,这说明非凡喜力的质量等级要高于红喜力。

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发表于 2005-04-13 10:39    IP属地:未知

细解车用机油
一、帮你看懂机油桶
无论是壳牌喜力还是其它品牌机油,其油桶上都有许多英文和数字,新手往往看得一头雾水。虽有修理工推荐,一般车主仍不得要领。其实只要了解简单的规则就可以看懂机油桶上的标志,为自己的爱车轻松选择合适的润滑油。
  
  SAE是美国汽车工程师学会的英文缩写,SAE等级代表油品的粘度等级。SAE30、SAE40为单级油,SAE10W-30、SAE15W-40为多级油。其中,“W”前面的数字越小说明低温黏度越低,发动机冷启动时的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标。以壳牌特级喜力机油(ShellHelixSuperMotorOil)为例,最典型的数据为SAE10W-40。
  
  API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的分类。它采用简单的代码来描述发动机机油的工作能力。
  
  API发动机油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油;“C”系列代表柴油发动机用油;当“S”和“C”两上字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。如“S”在前,则主要用于汽油发动机。反之,则主要用于柴油发动机。
  
  从“SA”一直到“SJ”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多是SF级别以上的。例如,壳牌非凡喜力(ShellHelixPlus)是APISJ级,而壳牌红喜力机油(ShellHelixRedMotorOil)则是APISG级,这说明非凡喜力的质量等级要高于红喜力。
二、机油牌号识别
通常用粘度分类法和质量分类法对发动机油进行分类,国际上广泛采用的SAE(美国汽车工程师学会)分类法和API(美国石油学会)分类法,分别是两种分类方法的典型代表。
按SAE法分类机油,冬季用油有6种,夏季用油有4种,冬夏通用油有16种。冬季用油牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低;夏季用油牌号分别为:20、30、40、50,数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高;冬夏通用油牌号分别为:5W/20、5W/30、5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、15W/50、20W/20、20W/30、20W/40、20W/50,代表冬用部分的数字越小,代表夏季部分的数字越大者粘度越高,适用的气温范围越大。
按照API质量分类法,发动机油分为汽油机油系列(即S系列)和柴油机油系统(即C系列),每个系列的油品按英文字母顺序排列,分为若干级别。
国外进口的和香港等地的发动机油,其包装上的标志由SAE粘度分类级别和API质量分类级别两部分组成。通常以SAE开头,后面标注出粘度代号;而按API质量分类的发动机油标号一般省略API,直接标注出质量等级代号。例如:标号为SAEl0WSD,表示粘度分类是SAEl0W,质星级别为API SD的冬季汽油机油;标号为SAE30SD,表示粘度分类是SAE30。质量级别为APISD的夏季汽油机油;标号为SAEl0W一30SD(或SAEl0W/30SD),表示粘度分类是既满足SAEl0W又满足SAE30冬夏通用汽油机油,其质量等级为API SD级。
国内在20世纪80年代以前,车用机油规格较少,品种单调,虽有传统分类规格,但缺乏统一的国家标准。目前我国制订的新的车用发动机油国家标准分类方法,包括GB7631.3—89国产内燃机油品质分类法和等效果用GAEJ300APR84发动机油粘度分类法两项内容。汽油机油分为EQB、EQC、EQD、EQE、EQF 五级,这五种汽油机油的使用特性及运用场合分别为:
EQB级——用于缓和条件下工作的货车或客车以及其它汽油机,具有一定的清洁性、分散性和抗氢化腐蚀性;
EQC级——用于中等条件下工作的货车或客车和其它汽油机,也可用于国外要求使用SC级油的汽油机,具有较好的清洁性、分散性、抗氧化性、抗腐蚀性和防透性;
EQD级——用于较苛刻条件下工作的货车或客车以及某些轿车的汽油机,并能满足装有曲轴箱强制换气装置的汽油机要求,以及国外要求使用SD和SC级油的汽油机,比
EQC级油具有更好的性能;
EQE级——用于苛刻条件下工作的轿车和某些货车的汽油机。并能满足装有尾气转化装置的汽油机要求,以及类似国外要求使用SD级油的汽油机,比EQD具有更好的性能;
EQF级——用于更苛刻条件下工作的轿车和某些货车的汽油机,也可用于国外要求使用SF、SE、SD和SC级油的汽油机,比EQE级油具有更好的性能。
国产发动机油的粘度分类新方法,已等效采用国际SAE粘度分类法。
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三、机油的分类及不同特征
朋友在选择机油时,经常只考虑价格,而忽略其性能,认为机油都具有相似的品质。造成这种误解的原因是大家对机油的分类及各类机油的不同特性了解较少。
机油的特性及区别
目前,机油分类体系以美国石油协会(APT)品质分类系统使用最为广泛,它是根据机油的工作能力,采用简单的代码来描述发动机机油的。其中“S”类用于汽油发动机,从“SA”一直到“SH”,每递增一个字母,机油的性能就会好过前一种许多,机油中就会有更多用来保护发动机的添加剂。
在机油的特性中,最重要的一点是它的粘度。对于那些低温时粘度小,高温时粘度大,能保证发动机在任何温度下都能正常润滑的机油,我们定义为多级机油。目前市场上的机油统分为矿物油和合成油,最高档的油属合成油。
一般高档车都选择合成机油。合成油比一般的矿物油具有较高的粘度指数,随温度转变而产生的粘度变化很少,因此在高温及严寒情况下,仍能维持适当的粘度,而提供合适的保护。另外,合成油因氧化而产生酸质、油泥的趋势小,在各种恶劣操作条件下,对发动机都能提供适当的润滑和有效的保护,因而具有更长的使用寿命。
机油的选择和使用可依据以下几个方面进行。
依品质来区别
机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在于:合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高多少。
(本文不涉及半合成机油)依黏度来区分
黏度是指流体(含气体及液体)在流动时它内部的摩擦力,即流滞阻力。一般润滑油都会提供在华氏40度及华氏100度时的黏度,40度是相对于冷车时的状况,而100度是高速运转或塞车时的情况。如果黏度太浓,所产生的阻力也相对提高因此会产生如下不利因素:一、影响冷车时引擎的启动这在低温时会更明显,例如在冬季时到雪山赏雪,20W/50就不如5W/40易起动;二、增加耗油量黏度高的机油阻力也高,会使引擎内部机件的运转产生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加;三、增加启动时引擎的磨损引擎在一段时间没发动时,原本附着在上部的机油会流回油底壳,上部缺乏足够的机油来保护在启动状况下的引擎,如果机油黏度浓流动就慢,因此磨损的几率就会增加;四、如果机油黏度太浓则内部阻力较大,阻力会转换成热能,使机件操作时温度升高。
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四、电喷车用哪种机油
时下新出的汽车中,电喷车的比例越来越多,许多车主都以拥有电喷车为荣。的确,电喷车有不少优点,例如它的发动机功率就比化油器式发动机平均提高了15%—20%。不过,它对机油的要求,尤其是抗高氧化性等技术指标的要求也越来越苛刻。
  安装三元催化转化器装置的电喷发动机对机油的要求还要严格。安装三元催化转化器必须具备两个条件,一是必须实行汽油无铅化,因为汽油中的铅会使催化剂中毒而失效;二
是安装三元催化转化器的电喷车必须使用磷含量在0.12%以下的机油。如果机油中的磷含量过高,就会导致催化剂失效,使三元催化转化器的寿命缩短,排放的废气就无法降到最低。机油中的磷含量低于0.12%才能保证三元催化转化器的工作正常进行。而磷含量在0.12%以下的机油级别为APISH及其以上级别的油品。因此,如果你的车是电喷车且安装了三元催化转化器的话,在添加机油时应选用SH及SH以上级别的机油,这样才能保证您的汽车行驶起来顺利安全。
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六、机油质量的鉴别
发动机的润滑系统,与人体的血液循环系统非常相似。人体离不开健康的血液,一旦失血过多或血液发生质变,生命将受到严重威胁,甚至失去生命。一台发动机工作质量的好坏与寿命的长短,在很大程度上取决于机油数量的多少和质量的优劣。健康的人体具备造血功能,能及时补充新鲜血液,而发动机却做不到这一点。另阻,对机油作用的理解和重视程度将起着决定性的作用,发动机的“生命”就掌握在你的手中。如国产EQ1091载货汽车,有的60万公里不大修,而有的几万公里就大修,存在着巨大的差别。这里面虽然也有其它因素的影响,但润滑是最主要的原因。下面着重介绍简陋条件下机油质量的鉴别和更换方法。
一、机油质量的鉴别与选用
(一)新机油质量的鉴别与选用
目前,市场出售的机油并非那么“纯洁”,以次充好,以劣充优的现象普遍存在。当你需要购买机油时,如果不具备质量鉴别和牌号识别能力,应请专门的技术员或经验丰富的技工帮助选择。
1.观察机油颜色
国产正牌散装机油多为浅蓝色,具有明亮的光泽,流动均匀。凡是颜色不均、流动时带有异色线条者均为伪劣或变质机油,若使用此类机油,将严重损害发动机。进口机油的颜色为金黄略带蓝色,晶莹透明,油桶制造精致,图案字码的边缘清晰、整齐,无漏色和重叠现象,否则为假货。
2.识别机油牌号和试验粘度
国产桶装机油分汽油机油和柴油机油两种。汽油机油按粘度分为HQ—6、HQ—6D、HQ—10和HQ—15四种牌号,气温低应选用牌号数字小的或带“D”字的机油,气温高应选用牌号数字大的机油。柴油机油按粘度分为HC—8、HC—11和HC—14号三种牌号,选用原则与汽油机相同。随着我国机械行业与国际标准逐步接轨,机油的牌号也逐渐与国际标准相适应,目前有些国产机油的牌号已使用进口机油标准牌号,具体选用方法与下述相同。
进口机油以丰田纯牌机油为例:高级轿车应使用5W—40全天候机油,虽然价格较高,但它能确保高级轿车的润滑效果;增压柴油机应使用CD—30机油;一般车辆冬季使用SG10W—30机油,夏季使用SG—30机油。
3.闻气味
合格的机油应无特别的气味,只略带芳香。凡是对嗅觉刺激大且有异味的机油均为变质或劣质机油,绝对不可使用。
(二)使用中机油的鉴别
鉴别使用中机油的质量,是确定是否需要更换机油的依据。
1.搓捻鉴别
取出油底壳中的少许机油,放在手指上搓捻。搓捻时,如有粘稠感觉,并有拉丝现象,说明机油未变质,仍可继续使用,否则应更换。
2.油尺鉴别
抽出机油标尺对着光亮处观察刻度线是否清晰,当透过油尺上的机油看不请刻线时,则说明机油过脏,需立即更换。
3.倾倒鉴别
取油底壳中的少量机油注入一容器内,然后从容器中慢慢倒出,观察油流的光泽和粘度。若油流能保持细长且均匀,说明机油内没有胶质及杂质,还可使用一段时间,否则应更换。
4.油滴检查
在白纸上滴一滴油底壳中的机油,若油滴中心黑点很大,呈黑褐色且均匀无颗粒,周围黄色浸润很小,说明机油变质应更换。若油滴中心黑点小而且颜色较浅,周围的黄色浸润痕迹较大,表明机油还可以使用。
以上检查均应在发动机停机后机油还未沉淀时进行,否则有可能得不到正确结论。因为机油沉淀后,浮在上面的往往是好的机油,这样检查的只是表面现象,而变质机油或杂质存留在油底壳的底部,从而可能造成误检。

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发表于 2005-04-13 10:40    IP属地:未知

你该用什样的机油
根据非正式的统计,国内汽车商品中单是机油就超过几十种品牌,只要你走一趟汽车百货店,全合成、半合成矿物油,SG、SH、真的看的眼都花了真不知如何挑起,真不知该用哪一种才适合。而商家所推荐的也几乎都是获利高的商品,真正好用、真正适用,倒也未必。我们从车厂的要求,机油制造厂的建议,一些国际知名车队的使用经验中整理出一些概念,希望你能从中找出你对机油的选择的依据。 
依品质来区别
机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。二者最大差别在於∶合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及长本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对於合成油较浓的黏度才可达到如此要求。换句话说,在相同的工作环境里,合成油用较低的黏度就可以达到保护引擎的目的。同样,在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此虽然成本较高,但是比较换油次数之後,并不比矿物油高很多。 (先声明∶本文不考虑所谓的半合成机油 子曰∶吾恶紫之夺朱 )
依黏度来区分
黏度是指流体(含气体及液体)在流动时它内部的摩擦力,即流滞阻力。一般润滑油都会提供在华氏40度及华氏100度时的黏度,40度是相对於冷车时的状况,而100度是高速运转或塞车时的情况。如果黏度太浓,所产生的阻力也相对提高因此会有些状况发生。如∶一、影响冷车时引擎的启动。这在低温时会更明显,例如在冬季时到玉山赏雪,2OW/50就会比5W/40来的不易起动。二、增加耗油量。黏度高的机油阻力也高会使引擎内部机件的运转产生更高的摩擦阻力,耗油量因而增加。三、增加启动时引擎的磨损。引擎在一段时间没发动时,原本附著在上部的机油会流回油底壳,上部缺乏足够的机油来保持在启动状况下的引擎,如果机油黏度浓流动就慢,因此磨损的机率就会增加。四、如果机油黏度太浓则内部阻力较大,阻力会转换成热,使机件操作时温度升高。 
依使用环境的气温来决定
任何一家汽车厂几乎都会在车主手册中建议最合适的机油黏度。全世界对机油最挑剔的车厂当属保时捷,因为它是气冷式引擎,一切只靠机油来冷却,它内部的技术通告中,就对每一款送验(油品制造商要求)的机油作出结论。但是最基本的,它还是要求车主依使用环境的气温来决定用何种机油。以台湾而言,气温最低不低於摄氏五度,最高不曾高过摄氏四十度,在这范围内一般上,10W/40、10W/30都不适合,而合成油最少要5W/40以上。5W/30、10W/30都不适合。以上是在挑选机油时你必须了解的常识,以先用车环境的气温来决定机油黏度,再以预算来考虑用矿物油或合成油。 
纯代步用何种油
如果汽车只是一种代步工具,而且你只有上下班时才会用的到,车狂实在很想劝你将车卖掉改搭公车算了,何必再为车龙增添尾巴,15W/40的一般矿物油就够你用了。如果你想节省汽油费用,全合成的5W/40可以满足你的要求,因为它的流动快,还可减少你启动时引擎的磨损。 
喜欢拉转数应该用何种油
引擎转数越高,相对的温度也会越高,因此就应该用黏度大一点的机油。如5W/50、10W/50或15W/50。但是前面提过黏度越高,相对的阻力就越大,引擎性能多少会削弱一点,因此合成油就可弥补这缺点。因为合成油可以用较低的黏度,来满足相对於矿物油必须用高黏度才能符合的工作条件。但是这时你要考虑车辆本身的引擎容积输出,如两千以下的四缸车,转数一拉後来快就到红线,或许稍浓一点的机油(例如10W/40相对於5W/40),会比较合适。因为汽缸和活塞环之间的空隙是由机油来密封的,黏度高的密封效果当然比较好,三千以上的,六缸以上的,这类车引擎转数通常比较不会上到红线(当然也有例外),因此就比较不必那讲究。另一种决定黏度的方式是,跑一阵子以後注意听引擎气门声,如果“达达”声很明显,那你就应该将黏度增加。 
高压缩比引擎该用那种油
我们很主观的告诉你,黏度高的合成油,是唯一的选择。如5W/50、10W/50或15W/50。如果再加上你常将转数拉至红线不放,10W/60都可考虑。

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