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牧马人论坛 >  一半是旅行,一半是情怀——三万三千五百公里自驾环行中国记录

发表于 2019-10-25 21:54    IP属地:未知

D55:游喀什。介绍喀什的文章说,喀什噶尔的灵魂在喀什老城,它代表了这个城市古老的过去,平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。 老城至今已有2000多年的历史,街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。喀什市先后投入10亿元,对老城9722户维吾尔族传统民居进行加固改造,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平,使之成为国家5A级旅游景区。
艾提尕尔清真寺,这是老城的中心。
老城高台民居。
老城维族建筑。
各种“巴扎”。这是手抓饭。
在乌斯塘博依百年老茶馆和三位维族老哥喝茶聊天。他们汉语不太好,但和善持重。
邻桌的维族女孩儿。
著名的缸子肉,不太中看,但非常好吃。
D56:早上十点从喀什出发,走G3012吐和高速去阿克苏。去阿克苏的原本目的是那有一家南疆唯一的Jeep4S店,之前在西藏墨脱等“极致”公路上颠得七荤八素的,车子有点小问题,去检修一下。
吐和高速。好多天没走高速了,跑得挺爽,但在戈壁滩上四五个小时也挺枯燥。而且估计是人气不能支撑,服务区不少都是关闭的。
到了阿克苏,还没住下先去搞车,电路问题,一搞搞到半夜(当然当地人的时间这才是开始晚休的时间)。有点醉氧,酒店条件也不错,我们多住了一天。
       D57:去中吉边境的托木尔峡谷。这个峡谷没有天山大峡谷出名,我们是在旅游图上看到一个标识,决定去看看,结果发现,这个峡谷真美,且越野车能够穿行其间,个人感觉比天山大峡谷更值得去,无非是它偏一些,周围也没有连片的景点,旅行团一般不会组团来这儿。
托木尔大峡谷的入口比较难找,我们按导航打了几个转也没找到,而且误入一个边境检查站,被武警劝返。
好不容易问了当地牧民,走了很长一段没有路的路,到了峡谷入口才发现,这里已经商业旅游开发了,其实有一条铺装路从吐和高速直接通这儿,但导航上没有。景区只允许越野车进入,非越野车游客只能搭乘景区依维柯越野旅游车进去。
D58:从阿克苏出发,走G3012土和高速转著名的独库公路,到哪儿暂不定,走到哪儿算哪儿。这一路可观赏的地方不少,我们一个个看过去。天完全黑时看到了独库公路上的巴音布鲁克的灯火,摸黑走了一段,在巴音布鲁克镇住下。客栈是一个汉族小伙子开的,刚装修不久,暖气烧得很舒适。小伙子和一个女孩在门口摆了一个烧烤炉,上面成排的羊肉串。我问多少钱一串,他说想吃拿着吃,不要钱。原来他是自己和女朋友吃着玩的。我没好意思多拿,四串,嘿嘿。
库车大寺。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑。初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。1923年重修后遇大火焚毁。现存寺院为1931年建成,在1980年代修善。
独库公路南段的天山神秘大峡谷一景。
独库公路南段的盘山道。
大龙池。
天路一般。
山杨林he和羊群。
D59:早上起床到户外,感觉到巴音布鲁克深秋的寒冷,伸手冻手。走独库公路转G218国道到伊宁,晚上住在伊宁。
依然天路一般的独库公路。
越往北走,风景越发秀丽起来。
这时候的针叶林夹杂着黄,煞是好看。
路遇专场的牧民。
G218国道线上的那拉提草原。我们在这里遇上大雨,有几个代表性的旅游景点景区车不去了。好在我们看草原已经审美疲劳了,并不一次遗憾。
山坡上的奶牛。
牧民临时的家。
雨后的伊宁。
D60:从伊宁出发,走G3106清伊高速转G30连霍高速去游览霍尔果斯口岸。该口岸是欧亚大陆桥上的中哈门户,霍尔果斯市因它而建,因它而繁荣,后因为各种税收优惠政策,又成了各种公司的热门注册地。霍尔果斯口岸国门分老国门和新国门。去新国门沿着边境铁丝网有一条崭新的铺装路,我们走上去很不确定走的对不对,正好驶过来一辆警车,向警察问路,警察说你们跟着我们走吧,到地方警察停车把手一指,我们顺着看去,嚯,好气派的国门。我们去的很巧,新国门装饰一新正等着后天中哈总理共同主持开关,打扫卫生的工人们说你们今天还可以开车出国门到联检区看看,明天就不行了。本来我们把车停在新国门内老远的地方,立马跑回去把车开过来。
老国门。
老国门的免税商城。
疲惫的国际倒爷。从哈萨克斯坦那边倒过来的主要是面粉、食品、烟酒一类的东西。
霍尔果斯新国门。
新国门车辆出境口。
哈方国门,看看不咋地,可还是中方出钱建的。
铁路国门,中欧班列从这里出国。在这里拍边防军的哨楼时被扣了,费了一番口舌,又掏了边境通行证甚至我的转业证,为首的上尉才和蔼地说,你们离警戒线太近了,把照片删了可以走了。照办。其实后来我们走过漫长的中俄边境线,感觉松得不能再松了。还是东突分子给闹的。
中哈边境线警戒区。
当天我们离开霍尔果斯,走G30连霍高速经果子沟、赛里木湖转S205省道到博乐市。到博乐市的目的是想去看看夏尔希里。夏尔西里为国家级自然保护区,共314平方公里,原属中国和前苏联争议区,1998年中哈勘界补充规定将这里划归我国,夏尔希里才真正完整地回归中国版图。由于长期属于军事争议区,很少有人员活动,这里的自然资源保存完好。我们去之前就知道这里归边防部队管,开放旅游过一阵子,最近几年因保护生态严格管控了,不一定进得去。到了博乐尝试和有关部门交涉,果然没能成行。好在博乐还有个著名的阿拉山口口岸,是传统的对外口岸,可以去那里看看。
       D61:早上从博乐出发,沿S205省道前往阿拉山口市。阿拉山口市隶属于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,依阿拉山口口岸而建,位于阿拉套山与巴尔鲁克山之间,北邻哈萨克斯坦,东邻塔城地区托里县,南依艾比湖,西接博乐市,辖阿拉套街道和艾比湖镇,常住人口1.1万人。2011年5月,国务院批准设立阿拉山口综合保税区。2012年12月成立阿拉山口市。
果子沟大桥。
赛里木湖。因为我们2017年专门开车围湖转了一圈,这次我们没多做停留,擦边而过。
阿拉山口口岸国门。
我军的边防哨所。这里可以随便拍。
在霍尔果斯发展起来之前,这儿就是我国新疆的主要的铁路口岸。现在仍是中欧班列进出口岸。
艾比湖,高盐湖泊。
艾比湖畔的荆棘丛中留个影。下午返回博乐住宿。
D62:从博乐出发,走G30连霍高速-G3015奎塔高速-G3014奎阿高速-G217国道,到布尔津。一天驰骋,傍晚到布尔津住下。布尔津的名吃啤酒就烤鱼一定要尝。
新修的G217国道,直达布尔津。路直、车少,开得爽。但一定要注意不要超速,一路探头超多。
晚霞里布尔津城外的风车阵。
D63:去喀纳斯。国家5A级景区,大名鼎鼎,一定要去看看的。据说秋天的喀纳斯更美,一片金黄,我们赶上时候了。但物价也赶上时候了,一碗面五六十元,一间生了个铁炉子的木格楞房六百元一天。很多人到了地方都住在景区外的贾登峪,进去一天就出来。我们觉得那样过于匆忙,还是决定住景区里面,贵就贵一些。当晚我们住在了白哈巴村,这是一个边境图瓦人小村。
清晨去喀纳斯途中景色。
喀纳斯湖一角。
观鱼台上看喀纳斯湖。
湖畔建筑。
湖面上的游艇。
湖畔吹奏的女孩。她吹的是个嘛玩意儿我不认识,但很好听,尤其是在那个环境里。
白哈巴村。处在我国版图最西北的公鸡尾巴上,因此被称为西北第一村。是图瓦人聚集的村落。
图瓦人家。
白哈巴边防部队的哨所。
此行所见到的最简易的国门。
D64:从白哈巴出来,一路游玩着往喀纳斯景区出口走。
喀纳斯河。
河中的野鸭子。
不乘景区大巴,沿途往外走,看更多的风光。
图瓦人的放牧点。
鸭泽湾。
月亮湾。
卧龙湾。
出了喀纳斯我们就直奔禾木,打算晚上住在那儿,以便一早看日出和禾木的晨曦。禾木是现存最大的图瓦人村落。这里的房子都是用桦树搭建起来的,房子外面是牲口圈,具有浓烈的地方和民族色彩。禾木最出名的是炊烟袅袅、晨雾弥漫的清晨和满山金色的秋日,此外空旷的山谷、牧马人的背影,都能让人心醉。其实照我看,晨曦中山坡上眺望禾木的人群,千姿百态,也是一景。
       晚上九点多才到禾木,和喀纳斯一样,停好自己的车,换乘景区大巴进入景区。到了禾木村,黑漆漆的一片,事先也没订房,有点抓瞎。然后一家一家找住的地方,最后联系到一个维族人家,一间木屋开价六百,我说四百,他说这么晚了六百你不住没地方住了,我说这么晚了四百你不给我没人给了。结果我赢了。四百住下。
       D65:一早我背着沉重的相机包上山拍禾木的晨曦,老婆在房间里准备早饭。路上木阶梯上霜冻特滑,差一点弄了个仰面朝天。拍完下上吃了早饭,再陪她登一次山。
朝阳下的禾木。
炊烟缭绕的禾木。
昨晚住的木格楞。
看看这人群,都是天不亮就上来了。据说这还不是最多的。
下午从禾木出来我们没走原路返回,为了更多的感觉北疆少数民族的风情,我们选择了走一条县道斜插到S229省道到哈巴河,晚上就住在了哈巴河。
       (未完待续)

牧马顽猴

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发表于 2019-10-28 22:25    IP属地:未知

D66:从哈巴河县出发,走S227省道-布尔津-S319省道,到北屯市。这一路可以去看看五彩滩,并沿着额尔齐斯河看看沿河风光,有时间还可以看看乌伦古湖。
S227途中遇上驼群。
五彩滩,就在S227省道边。
五彩滩一角。
五彩滩的石坡。
额尔齐斯河,和S319省道并行的这一段,很美。这条河流是中国唯一向西流淌,并经哈萨克斯坦、俄罗斯注入北冰洋的河流。
河面上觅食的鸥鸟。
河边钓鱼人。
河边小憩,埋锅造饭。
乌伦古湖,又名“福海”,位于福海县城西北。从布尔津去北屯,可以在湖的北岸停留观景休息。该湖是新疆仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地,素以“戈壁大海”和鲜美“福海鱼”而著称。
湖中的大鱼。
望鱼而不得。
湖边打个卡。
D67:从北屯出发,走G216国道(这条道的测速探头很诡异,我被罚了两次,有一次说我超速20%以上,记6分,罚款200元)-216高速到乌鲁木齐。一天基本是在路上。
      D68:休整,逛逛大巴扎,尝尝乌市的美食。
从白天吃到晚上。
实在是没能力都尝过。
D69:从乌鲁木齐出发,走G30连霍高速-X518县道-Z502专用公路-X088县道到哈密五堡魔鬼城。魔鬼城属于哈密雅丹地貌,是经过漫长的风蚀自然而形成的。在魔鬼城可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、人物、 禽兽等形态各异的景观和令人眼花缭乱的陡壁悬崖。当夜幕降临时有时会因风的作用听到类似鬼哭狼嚎的嘶叫,因此被人们称之为“魔鬼城”。来这里一游,可以充分感悟大漠自然生态的神奇,也可以真正体味到大漠“最后一片净土”的凝静。黄昏的暗色中我们在魔鬼城里行车20公里,然后折返走夜路到哈密住下。
D70:从哈密出发,走G7京新高速-S315省道,穿过甘肃,到内蒙古额济纳旗。在京新高速和连霍高速会合点骆驼圈子附近一个收费站,交警在填写路单时问,油箱满吗?不满必须在这儿加满,从这里往甘肃马鬃山300公里无加油站。看看车外寒风呼啸,新疆境内加油时乘客和车辆又必须分离的,想想老婆在这寒风中瑟瑟发抖地在加油站外等候,于心不忍。我们在哈密出发时是加了油的,即使跑到这儿消耗掉一些,算算平时油耗再跑四百公里也够。于是谢了交警,但没去排队加油,直接驶入京新高速。结果没跑多远就遇上沙尘暴,又是顶风跑,地板油才跑到时速110公里,就感觉油表指针唰唰往下掉,离马鬃山还有20公里左右时叮的一声,燃油警示灯亮了,顿时脑瓜嗡了一下,这前不着村后不着店的地方.....不敢想,立马把速度放下来。理论上油表灯亮还能跑个四五十公里,但顶着大风难说啊!好不容易熬到加油站,见到加油员像见到亲人似的。加油员告诉我们,这路上因燃油耗尽撂在路上的车常有,而且很麻烦。即便有油桶花钱搭人家的车过来,还得到公安派出所开证明,才能加到油。然后在拎着油桶搭人家的车再回去。我们加了油,浑身那个自在,顺便找了个避风的墙拐角把午饭做了吃了。
京新高速新疆段路边的风车阵。
到了额济纳旗已是傍晚,进城的路边和城中干道边都有来兜售宾馆酒店客栈的,价位都挺高,而且我对这种营销天生有警觉,就自己一家一家去找。最后找到一间家庭客房,价位很合适,进屋大喜过望,条件很好,也很整洁。
       D71:天不亮就起床,走S316省道去居延海,早去是为了拍日出,但可能我们的机位角度不好,感觉居延海的日出很一般般,到时天大亮后湖上风光和鸥鸟的起舞,让我们很过瘾。
居延海的日出
额济纳旗还有一个看点,就是策克口岸。这个口岸我2004年来过,那时候我方这边只有一栋联检大楼,蒙方啥也没有,一辆面包车加几个穿各式制服的人就全有了。但这次见到完全不是我原来的印象了,由于边贸,由于双方经济的发展,口岸区繁华热闹起来,口岸国门还开放旅游,成了星级旅游景区。就是蒙方过境车辆还是一如既往的破旧
策克口岸国门立柱。
纪念碑。
界碑。
口岸广场。
边贸市场。
蒙方商人的车。
额济纳旗最要看的标志性景区,就是胡杨林景区,我们去的时候天比较晚了,有点赶,但季节正是时候。胡杨林秋色之美都知道,不多说,上图。
其实,我还喜欢胡杨林景区八道桥段,这儿地处巴丹吉林沙漠边缘,虽然没有一棵胡杨树,但大漠的景色一样吸引人。
三个地方走完,天也黑了,我们仍然住在额济纳旗那家人家。
    (未完待续)

牧马顽猴

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发表于 2019-10-29 11:22    IP属地:未知

引用 成华花蝴蝶 于 2019-10-29 08:58 发表的回复
楼主的时间是经过精心计算的吗?走这么长的时间,新疆和内蒙都赶上了最好的季节
没有精心或刻意计算过,正如我开篇所说,比较随性。祖国很大,我们赶上了新疆、内蒙的好季节,但沿海和东三省气候极端些了,在沿海时太热,在东北时太冷。谢谢您的关注
牧马顽猴

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发表于 2019-10-29 22:45    IP属地:未知

D72:从额济纳旗出发,继续走G7京新高速到巴彦淖尔市住下。一天基本上是在高速上不紧不慢地奔跑。天冷了,也想家了,想加快点旅行的速度。
途径阿拉善盟,发现这也是一条空中走廊,似乎很繁忙。
我注意了,不是军用飞机。
D73:从巴彦淖尔出发,继续走G7京新高速去乌梁素海。我们喜欢水,所以一路看海啊、湖啊、河啊比较多。
      乌梁素海,蒙古语意为生长红柳的地方,先有地名后有湖,位于内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗,是黄河改道形成的河迹湖,是中国八大淡水湖之一,总面积300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。据资料,它还是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。但是,乌梁素海的生态危机也很严峻,一个是污染,早些年成了周边企业排污的污水池;另一个是退化趋势,有的专家甚至估测10至20年后乌梁素海会完全消失。2012年后,国家和地方政府投资80多亿元,开展湖区的全面治理,期望根治污染,遏制退化。
晚上到呼和浩特住下,因为我的车年检期限到了,要找个一二线城市异地年检。顺带夸一下呼和浩特车管所,态度好,耐心,整个办事过程简洁迅速,作为外地车主很满意。
       D74:在呼和浩特漫步,也权当休整了。去了昭君陵、大召寺、塞上老街。
昭君陵。王昭君名嫱,今属湖北省兴山县人,相传有“落雁”之美,为传说中国古代四大美女之一。汉元帝时被选入宫,公元前33年匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,昭君自愿出嫁远入匈奴,后立为宁胡阏氏,留下了脍炙人口的“昭君出塞”的故事。王昭君死后被厚葬于今呼和浩特市南郊呼清公路9公里处的大黑河畔,墓依大青山,傍黄河水,称为“青冢”。唐代杜信《通典》中最早记载了这座昭君墓,以后历代记载甚多。“青冢”本是王昭君的衣冠冢,如今被扩充为昭君博物院,但除了那个土包有些历史之外,其他的建筑都是新建的。
昭君陵汉代少数民族文化陈列室。
大召寺。该寺是一座藏传佛教寺院,属于格鲁派,其中“召”为藏语寺庙之意,汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。
大召寺白塔群。
塞上老街。老街不老,其实是呼市政府花两年时间在原址上重新修缮,体现历史文化名城亮点的一条街道。全长380米,全部建筑充分体现明清时期特点,被誉为老呼和浩特的旧影浓缩,游人往来热闹非常,街上的地方风味小吃也很丰富。
塞上老街的古玩市场。
D75:从呼和浩特出发,走S101省道至苏尼特右旗转G208国道到二连浩特。
        二连浩特位于内蒙古自治区中北部,是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸。国境线长68.29㎞。集二铁路、G208国道、S309省道公路过境。风能资源较为丰富。野生动物有黄羊、狐狸、野兔等。矿藏主要有石油、芒硝、萤石、原盐及天然碱、石膏、砂石、粘土等。也是恐龙化石产地之一,有“恐龙之乡”的美称。
G208国道风光。
这是个啥忘了记录,所以也忘了地名。
深秋的锡林郭勒草原。
草原上的羊群。
二连浩特口岸的铁路国门。
中方边防哨所。这是从国门上拍摄的。国门买了票是可以登上去的。
国门景区的国门纪念塔。
界碑旁的边防军人。
老火车站,现在成了博物馆。
口岸附近的界碑群。
晚上在二连浩特市区宿营。
     D76:参观二连浩特盆地白垩纪恐龙国家地质公园。
二连浩特盆地白垩纪恐龙国家地质公园位于市区东北9公里处的盐池附近,已建成的有恐龙科普馆、恐龙化石埋藏馆、矿物晶体馆、伊林驿站遗址博物馆等。公园于2006年被评为自治区级地质公园,2009年8月被评为国家级地质公园,同年被国家旅游局评为4A级旅游景区。
埋藏馆地标。
埋藏馆内部。2000年8月,内蒙古博物馆的专家在此地发现了大面积的恐龙骨骼化石埋藏层,被世界著名恐龙专家、中国科学院研究员董枝明称为“在古生物化石发掘史上也堪称难得一遇”。后中国的古生物学家又向外界宣布,二连盆地发现镰刀龙类恐龙的一个新化石,专家给命名为“内蒙古龙”。
恐龙骨骼化石。
恐龙蛋化石。
伊林驿站遗址博物馆。遗址是古茶叶之路上张家口—乌兰巴托途径二连盐池的重要驿站。伊林驿站初设于公元1820年,蒙语“伊林”汉语为“纪元”、“初始”之意。伊林驿站遗址博物馆是我国首家反映驿站文化的专题博物馆,再现当地“古茶叶之路”的遗风和特色,整体建筑最大力度保留并再现驿站遗址的原始风貌。
厅内展物。
厅外展物。
D77:从二连浩特出发,走S309省道至苏尼特左旗,转S101省道至锡林浩特,再转S307省道-德霍快速路至霍林郭勒,重返S101省道-S203省道到阿尔山市。这一天路上风景好,路况也复杂,中转多,修路多,到了天黑才到阿尔山。
途中。
阿尔山夜景。这是很袖珍的旅游城市。
D78:去阿尔山国家森林公园。公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。我们在阿尔山机场附近看见超过我们一辆深圳的车又折返回来,一问,原来要找林业防火部门开具防火证,前面的检查站才能放行。我们也赶紧调头,在机场路口找到开证明的机构。
途中看阿尔山市。
哈拉哈河的金秋。
白桦林和牛群。
阿尔山驼峰岭天池。(华为手机全景模式)
阿尔山驼峰岭下山栈道。
阿尔山石塘林。
晨曦中阿尔山杜鹃湖。第二天离开阿尔山一早拍的。
阿尔山不冻河。
阿尔山天池,海拔2000米。无人机视角。
阿尔山乌苏浪子湖。无人机视角。
阿尔山机耕坡地。在我看来也是一景。
天黑后,我们在阿尔山国家森林公园里的兴安村找了家客栈住下,睡的是土炕,夜里那个热啊,但起床那个冷啊。
       D79:驾车驶出阿尔山国家森林公园后,走S203省道往满洲里方向去。本打算先到新巴尔虎左旗,然后走边防公路去中蒙边境湖泊贝尔湖,但导航一不小心把“左”错输成“右”,一口气跑到了呼伦湖畔的新巴尔虎右旗,再回头有一百多公里,而且当地居民说可能那边封闭了,于是放弃。晚上就在新巴尔虎右旗住下。
呼伦贝尔草原公路。
牧民们收秋草,准备过冬。
草原行车。
途径诺门坎战役旧址。1939年,侵华日军在此集中关东军和伪满军队两万五千人攻击苏联和外蒙军队,企图以此地为跳板,向北发展,结果遭朱可夫为首的苏蒙军第一集团军碾压式打击,惨败求和。
白桦林风光。
D80:从新巴尔虎右旗出发,走S203省道到满洲里。一路玩着走着,傍晚到达。满洲里,中国最具异域风情的一座边陲县级城市,它虽身处草原腹地,远离人口密集区,但却毗邻蒙古和俄罗斯,扮演着我国最大陆路通商口岸的角色。是全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国科普示范城市、国家级生态示范区和CCTV十佳魅力城市。这里有散落满地的漂亮城堡,有十几层楼高的巨型套娃,有中国最大的国门,还有满大街俄罗斯姑娘。这里也是曾在100多年前搅动亚洲局势的中东铁路进入中国的第一站。
路过呼伦湖,贝尔湖没看到,呼伦湖一定要看看。顺着一条草原小道行驶几公里直达湖边。
现在湖畔草原生态特别好,停车方便一下,发现一只沙狐蹲在车后,虎视眈眈准备扑向猎物-草鼠。
出击。
有所斩获,看来它是要把猎物埋起来。
湖畔起飞的鹰。
畅饮的牛群。
快到满洲里时,去了正经的呼伦湖旅游区,发现真的还不如我们刚去的野湖岸好。游船码头。这个季节比较冷清了。
连接呼伦湖的河流。
呼伦湖游艇俱乐部。
进入满洲里市后感觉天色还早,就赶到满洲里口岸参观。满洲里口岸是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯和欧洲各国重要的国际大通道,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。满洲里口岸是中国沿边口岸中唯一的公、铁、空三位一体的国际口岸,也是唯一实行24小时通关的陆路口岸。曾六次获得全国最佳口岸的殊荣。
满洲里口岸国门。是可以是上到观景大厅的。
俄罗斯的国门。
通过口岸的中欧班列。
界碑和俄方哨所。其实这一路走下来,觉得中俄边境是最祥和、最友好的。
口岸的边贸城。
口岸区的免税商店,我们在这里买了些鱼子酱、伏特加、巧克力和俄制提拉米苏。从内蒙到黑龙江,我们吃这种大块头的提拉米苏开始觉得好吃极了,后来吃得够够的了。
满洲里晚上的夜景。我们就住在路右边的索菲亚酒店。知道多少钱一天吗?这么好的地段,这么好的房间,60元,我们住三晚上,优惠到50元一晚。超淡季哎!晚饭在口碑很不错的草原饭店大吃了顿涮羊肉。
未完待续

[ 本帖最后由 sunnymonkey 于 2019-10-29 22:50 编辑 ]
牧马顽猴

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发表于 2019-10-30 22:10    IP属地:未知

D81:在满洲里休整。去看了挺有名气的套娃广场。由于是淡季,朋友建议一试的广场里很多游乐项目都停业了。
这里面是个大酒店哦。
D82:感觉满洲里这个城市的舒适,餐饮住宿淡季也便宜,决定再休整一天,在市区满大街闲逛,吃各种小吃。
步行街。
俄罗斯小商贩的车。他们一般是几个人合租一辆,过来办点货。
D83:从满洲里出发到室韦,全天紧贴着中俄界河-额尔古纳河行驶在X903边境公路。这一路以俄罗斯族居多,一路风景也称得上眼睛在天堂。但这条路有时候、有的段,比如四卡附近,导航也不识别,逢车、逢人要问,小心走错。
出城路边的俄式建筑,让人恍惚在异乡。
X903边境公路,这条路一直到室韦,修的都不错。
路边的警示牌。
和我们并行的边防部队巡逻车。当然,他们是在铁丝网那边的土路上。
界河额尔古纳。
边境的小山头是可以开上去的。
那一个个桶状的草垛子是牧民收割的秋草,或卖、或留着自家牲口过冬。
黑土地、白桦林和初降的霜雪。
路过黑山头口岸。口岸的地理位置优越,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道。一九八九年国务院正式批准黑山头为国家一类口岸,一九九0年黑山头口岸正式对外开放。
日落时分到达室韦。这是室韦口岸。在室韦入住一位俄罗斯族大妹子开的酒店。
D84:早上在室韦转转,买了当地的旅游纪念品。室韦在行政区划上是一个镇,是全国唯一的俄罗斯民族乡,同时它也是蒙古突兀部落的发祥地。俄罗斯族主要是十九世纪末二十世纪初迁徙来的,老一辈至今保留着俄罗斯的生活习惯。小镇风光独特而又有魅力,古驿道从远方伸来,额尔古纳河从镇边北流而过。隔河相望是俄国小镇奥洛奇,可欣赏对岸异国风光。
早上的室韦镇容。
镇上的东正教堂。
室韦镇旅游广场。
额尔古纳河边的界碑。
对岸的俄罗斯小镇奥洛奇。
这座桥旅游旺季时可以跟团到俄罗斯那边去看看,我们去的时候关闭了。
俄境内奔跑的伏尔加老爷车。
早上转完室韦,我们就出发从室韦继续沿界河去奇乾。我们在室韦的第一天晚上结识三位宁波兄弟,年轻有朝气。他们也环行中国,和我们不同的是他们因为工作都很忙,三年里分了三段走,每年走一段。我们约定下面大兴安岭里的穿行我们结伴而行。去奇乾,他们走的早,选择了走大路,我们还是想探探险继续走边境小路,越好在奇乾会合。
一出室韦镇,就发现我们要走的路已经非铺装路,而且没有标号,关键是到后来导航也乱了,让我们反复折腾找路,耽误了不少时间。
爬到路边的山头上拍照。
这条路让给我们很神秘的感觉,但也有些担心,前面会遇上什么情况呢?其实我们最拍的是被迫折返。
在这里迷路了,问了两个筑路工人,问到奇乾这里可行吗?他们说先是奇怪,你们怎么走到这里来了,然后告诉我们可以走到奇乾,但也没说清楚怎么走。
结果我们在一个岔路口选择错了道路,走到这个农庄没有路了。也好,老婆对这个空无一人的农庄产生了兴趣,手机一顿猛拍。
林子越钻越深。停车吃午饭时下车还没铺开摊子,就见路边一个牌子,上面写道:此地野猪和黑熊出没,停车注意。饭都没顾上吃(给它们闻到味儿不是小事),赶紧收拾东西上车就走,一紧张,这么有拍摄价值的牌子也没拍下来。
激流河口。这个地方很接近奇乾了。
奇乾村依中俄界河额尔古纳河,坐落于河边开阔地带,三面环山,一面临水,森林环抱,环境优美。据说奇乾也是中国最小的行政村,说它小,一是因为它所占土地最少,只有1平方公里;二是人口最少,全村只有100多人口,到了入冬前大部分村民都要迁到内地过冬,村里只有一两户人家和驻军。过去很长一段时间这里并不为游客所知,后来由于自驾来这里的游客的发掘和宣传,这里的古朴、原生态和世外桃源般的景色引起了人们尤其是自驾游客的注意。但是奇乾乃至周边大兴安岭地区每年10月末就对于可关闭了,到来年6月初才开放。我们不知道,天黑到达距离奇乾只有二十公里左右的一个防火检查站时被拦住了。这天漆黑的,我们能上哪儿呢?深山老林距离最近的城镇还有200多公里,而且我们进不了奇乾,就不能穿越大兴安岭去黑龙江漠河北极村,要绕道根河经满归去漠河,这就远了去了。正在发愁的时候,在室韦结识的单位三位宁波兄弟来电话了(信号断断续续接了几次),问我们到了哪里,我们说离奇乾还有二十公里,不让进了。他们说赶紧掉回头到回头十几公里的另一个检查站,他们在公关,有门儿。我们到时他们公关工作已经做得差不多了。得到批准,奇乾村里来个留守村子的村民接我们进去,并住在来人家里。顿时松了口气,顺便把检查站工作人员的晚饭吃了。
额尔古纳河畔的奇乾村。
我们住的人家。这里已经天寒地冻。
牛栏已空,牛都入圈避寒了。房东说,这里的冬季真能冻死牛。
晨曦里的奇乾。
国界线。
界碑。
D85:拿到批准,我们两车一块沿边境公路,穿越大兴安岭经内蒙古恩和哈达到黑龙江漠河北极村。在到达内蒙境内的恩和哈达检查站时又出情况了,宁波兄弟的车通过时无人拦检,直接开过闸口,我们的车本身高,又有一个车顶帐,过不了限高杆,只好从旁边绕,刚过去,从检查站屋里冲出几个人拦住了,说我们闯关,要扣车。掏出所有证件,交涉了好一阵子,才得以脱身。过了恩和哈达镇,就进入黑龙江省了。
进入黑龙江地界。
内蒙和黑龙江交界处的边防部队源头哨所。
到达北极村。吃了晚饭天还大亮,为了节省明天的时间,马上去北极点景区游览。这个季节,北极光是看不到了。
中俄界河黑龙江。
貌似北极点。
在北极村找住的地方也颇费了一些功夫,天完全黑了,找到这家不错的酒店,宁波兄弟一顿砍价,200多成交,住进着很舒适的客房。
未完待续

[ 本帖最后由 sunnymonkey 于 2019-10-31 21:21 编辑 ]
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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-31 12:31    IP属地:未知

引用 xuser17560148 于 2019-10-31 00:15:36 发表的回复
您在新疆游了19天,赶得有点紧啊
是的,一来有的地方过去去过几次,不去了;二来时间上还未完全自由。

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发表于 2019-10-31 21:16    IP属地:未知

D86:从北极村出发,走S209省道沿黑龙江往东南方向走,原计划看能不能赶到黑河市,但这条路从兴华镇开始一直到呼玛县都在维修,相当不好走。当地加油站的职工建议我们绕道韩家园镇,但这样路程要远很多。我们和宁波兄弟商量一下,觉得我们两辆车的通过性和抗扭性都很好(他们是中东版的普拉多),就走维修的路面。结果一路吃着尘土,有时还跳着坑沟前行。我们到呼玛看看已经夜里,就住下了。他们因为有事要赶路,尽然深夜一直干到黑河市。
途径龙江第一湾。此景在黑龙江第26站林业局境内。按照主航道为界的约定,三面临水的这块圆饼型的陆地属俄罗斯,我们叫它金环岛。金环岛周边隔水相望的陆地属中国。这样的湾,在额尔古纳河和黑龙江很多。
眺望龙江第一湾要爬很高的山。从山上瞭望第一湾旁的公路。
山上不知名的小果子,通红通红,衬着白桦树干,煞是好看。
呼玛口岸。该口岸位于黑龙江省西北边陲呼玛县呼玛镇,与俄罗斯阿穆尔州施马诺夫斯克区乌沙科沃口岸隔黑龙江相望,航道距离19公里。港口码头全长4060米,砌有青石护坡,可同时停泊千吨货轮10艘,已实现机械化或半机械化换装,年货物吞吐量可达20万吨。该口岸除明水期开展水上船舶运输外,冰封期还可开展冰上汽车运输。但可能季节的因素,估计还有交易量的因素,我们去的时候口岸比较冷清。
码头一角。
滨江道路。是个休闲的好地方。
滨江岸上的钓鱼人,和他们聊聊天。多数都是当地的退休职工。感觉他们不富裕,但也生活无忧,安于小日子,过得不错。
D87:从呼玛出发继续走S209省道往东南到黑河。道路基本紧贴着黑龙江,一路风光无限,但给我们印象最深的是黑土地上的田园风光和劳作的美,那种东北粮仓的感觉真真切切。老婆跑到田里跟着人家的联合收割机,和农工聊个没完。插过队的知情,对自己劳动过的土地有别样的情怀。晚上我们住在黑河的一家滨江酒店。
机耕。
收割。
储运。
黑土地,黑土地,我从地里抓了一块泥,真的是黑土油哦!
进入黑河市。右边就是黑龙江。
黑河市容,有点异域情调。
黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉格维尔申斯克市隔江相望,是中俄长达7000公里边界线上唯一相对的姊妹城。黑河市恬静、美丽、文明且具有现代感。居民为汉、蒙、回、俄、达斡尔、朝等多个民族。
黑河口岸。1987年,黑河口岸在全国沿边地区率先重新打开了对原苏联边境贸易的大门。1992年,国务院批准黑河为首批沿边开放城市,并赋予相应的优惠政策。从此,黑河的对外开放进入了崭新阶段。黑河成为我国沿边开放的重要窗口。
我们见到的来来往往的俄罗斯人和中国人,大部分是商人。还有黑河市民个体出境,看他们手里大包小包的,从对岸采购最多的是面粉,说是俄罗斯的面粉“有面味儿”。
江对岸的俄罗斯远东城市布拉格为申斯克,是我们在中俄边境目前为止见到的最像城市的俄罗斯城市。
在主航道的俄方一侧,泊着一艘俄罗斯的江防艇。颇具特色的是艇首安装着一门T62型坦克炮,显得不太协调。不过估计很实用,不然兵器狂魔不会这样搭配。
未完待续

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发表于 2019-11-01 21:44    IP属地:未知

D88:从黑河市出发,走S311省道,贴着黑龙江往南行驶20多公里,去看爱辉新城遗址和爱辉历史陈列馆。
瑷珲是《中俄瑷珲条约》的签订地。为什么遗址叫爱辉新城?因为最早的瑷珲,是明朝永乐年间,建于黑龙江左岸,即今天俄罗斯境内维笑勒伊村一带。到了清朝,瑷珲成为第一任黑龙江将军萨布素的驻地,因地处江东,与内地的交往颇为不便,1685年清政府将黑龙江将军驻地由江左岸迁往江右岸,即今天的瑷珲城的位置,重新建筑城寨,名字仍为瑷珲。1900年,沙俄侵略军从南、北、东三面夹攻瑷珲城,城池失陷,沙俄侵略者将这座200多年历史的古城,付之一炬,幸存的只有一座魁星阁。1906年春,清朝黑龙江将军程德全派遣副都统姚富升接收瑷珲。姚富升到任后,遍访村民,赈济百姓,又赴海兰泡(也就是今天的俄罗斯布拉戈维申斯克)与沙俄交涉,终于迫使俄军于1907年5月撤出瑷珲。瑷珲收复后,姚福升率当地军民重建了瑷珲新城。
清代瑷珲老海关旧址。当初还是比较高级别的关。
当年的将军府。
瑷珲镇江边的边防军哨所。
我们在瑷珲,时间多数都用在了看这个陈列馆了。
参观这个陈列馆,心情是很沉重的。十九世纪下半叶,清朝国衰民弱,面对沙俄哥萨克对黑龙江流域的入侵,无力自卫和反抗,1858年和1860年先后与沙俄签订瑷珲条约和北京条约,使中国丧失了100多万平方公里的土地。历史可以久远,但这是中国人心中永远的痛。弱国无防,落后挨打,对中华民族来说是真真切切的感受。
回望江东,愿国家强盛,永不再割地赔款。
参观完瑷珲历史陈列馆,我们继续前行,预测晚上可以宿营黑龙江边上的嘉荫县,这里也有一个对俄罗斯的口岸。
路边的红高粱地。
东北庄户。
如今东北的屯子。
黑龙江畔的鄂伦春乡村。
遇见一个知青第一村,乡亲说,今年来过百多个老知青在这里聚会回忆他们当年的生活劳作。
下午四点进入嘉荫。注意哦,这是下午四点。我们在西藏晚上八点阳光还刺眼,到了东北边境,下午四点已如深夜。(选自老婆手机相册)
雨中嘉荫城区。(选自老婆手机相册)嘉荫县,隶属于黑龙江省伊春市,位于伊春市北部,黑龙江中游右岸,小兴安岭北麓东段。这里可以看看的有恐龙山国家地质公园、神州恐龙博物馆、茅兰沟国家森林公园、嘉荫口岸等。
D89:利用早饭前活动的时间,我们探访了驻地附近江段的当年红色国际通道。早饭后先去游览了嘉荫恐龙国家地质公园,它的规模和开发度仅次于二连浩特。然后驱车走S312省道继续往三江口城市同江方向。
我们昨晚住在江边一个客栈,附近就有一个哨所。
哨所下面有一条道翻过江堤直达江边。
我们开车越过哨所到江边,士兵们很善意,没说什么。
这里也是当年中共和抗日民族联军的国际通道。1936年12月4日,中共北满临时党委青年部长朱新阳就是从这里过江赴苏联莫斯科,通过共产国际,向中共中央汇报了中心县委和抗联二、六军联席会议情况以及北满抗日斗争形势。
抗联三军当年曾在这里痛击日寇,攻克嘉荫(当时叫佛山)。
嘉荫恐龙国家地质公园入口。
恐龙博物馆内部。
化石展厅。
恐龙园内。
地质公园就在黑龙江边,可以隔江望见对面的俄罗斯。
俄罗斯那边的江岸和岛屿。
往同江方向途径龙江三峡。这里有一个很大的观景台,但是很脏,垃圾成堆。
江上打鱼人。
半道上遇上当地一辆轮胎扎破的面包车,车主是一个小伙子,看我们开过时面部表情充满期待,但始终没有做出拦车的动作。天气寒冷,还下着小雪。我们主动停车问他需要么帮助,原来他车上没有备千斤顶,没法换胎。尽管要搬动行李很麻烦,但是我们还是大动干戈,把我们车上的千斤顶取下借给他。
我们接着走S312省道,途径鹤岗的绥滨县时天已经黑了,于是临时决定在绥滨宿营。
      D90:因为车辆出了些状况,附近二三线城市是没有4S店解决问题的,我们也想好好休整个两三天。于是改变下一站直接去同江的计划,决定先去哈尔滨。
(未完待续)

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发表于 2019-11-01 21:53    IP属地:未知

引用 摄影师-闫老板 于 2019-10-18 13:26 发表的回复
非常好的贴子,看图阅字通了一遍,跟着楼主的帖子,心思也从洋山港转到了墨脱,我7年前骑行过川藏线,看到楼主自驾到了西藏,记忆也重新浮现。牧马人自驾环游,也是我多年来的梦想,前面为了宠妻先买了mini,下次要为自己搞个牧马人了,感谢楼主分享,期待后续
支持!手动点赞!
骑行西藏,很了不起

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发表于 2019-11-04 12:15    IP属地:未知

引用 xuser17560148 于 2019-11-3 23:54 发表的回复
人生苦短,楼主实乃咱们的楷模,玩家,人才-------
过奖、过奖
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