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Polo/Polo Plus论坛 >  POLO劲情完美安装飞利浦Daylight 8日行灯

发表于 2013-01-01 16:34    IP属地:未知

灯推进去的样子,这个灯卡到架子里后,似乎是很难退出来的,因此前面量尺寸的时候一定要搞准了。

打的孔随便堵了下,因为关系不大。

由于倾斜了角度,另一个安装孔是没法用自攻螺丝拧在格栅上的。
因此我用不锈钢板制作了安装支架,固定在日行灯后面的螺丝孔上。
其实好多人是用玻璃胶之类的胶来固定日行灯的,我是因地制宜,正好发现用支架也能固定住灯的。但是打孔时一定要算好距离,要不然两个灯的位置就不对称了,有可能影响灯光效果。

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发表于 2013-01-01 16:36    IP属地:未知

这里着重谈一下日行灯的光线投射出去的角度。日行灯之所以醒目,是因为采用了聚光的设计。因此日行灯的可视角度其实是比较小的,因此必须让日行灯发出的光对着正前方。
飞利浦这款日行灯,官方对安装角度是有参数规定的。
*****
这个网址是飞利浦日行灯的网站,稍微懂点英文就够看懂了,不过有时候加载的时间挺长的。
让我们来看一下官方的这张图,明确标着角度不能超过10°!

那么来检验一下现在日行灯的角度吧。先弄好参照,以车头牌照框位置为基准放一根棍子,把制作中的雾灯罩和车上的雾灯罩平行放好。

量出大概的角度大约就是10°,还好符合要求了。

而雾灯罩本身偏向的角度大约是17°(说明一下,这些角度基本上就是靠眼睛看出来的,有误差的话在所难免)

前面为什么割雾灯罩时,下表面保留只割上表面呢?就是凭感觉灯罩格栅向下垂一点,而日行灯本身又不是平的,结合起来应该是差不多了。


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发表于 2013-01-01 16:37    IP属地:未知

现在开始拆保险杠,原来是想着直接撬原车雾灯罩的,因为那些小工就是这么做的。而实际上这么撬真的是硬来的,从后来拆开保险杠观察雾灯罩的卡子就知道了,从外面撬是不可能脱开卡子的。
这四个螺丝是T20的。(拧开每个螺丝后要先拿走,否则四个都拧开还留在车上时,动中网时螺丝会掉到里面去,非得保险杠全拿掉才能找到。我前两年拆中网时就犯过这种错误)

四个这样的卡子要往上抵住,中网就好拆掉了。



往回装时这里要对准槽的。

这是我的个性化的中网。


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发表于 2013-01-01 16:39    IP属地:未知

老同学可能还记得我原来的动态头像,就是POLO的车头:霹雳游侠灯围着大众车标灯对扫

现在搞日行灯了,原来的方案就得调整了。还有就是随着年龄的增加,慢慢地不太喜欢花哨的东西了,一辆车上有一个亮点也就够了!
所以我这次改装的思路是:白天只亮飞利浦日行灯,够醒目够安全;光线不好时日行灯减亮当小灯同时车标灯炫起来,重点要突出而不要过多花哨的灯。
另外,放弃车标灯当日行灯,是因为车标灯是散光的LED灯珠做的,尽管大部分时候也挺醒目,但是和真正的日行灯那种耀眼的感觉是不能比的,特别是强烈阳光下就开始杯具了。真正的日行灯是聚光设计,算是比较耀眼的。车标灯是没法和飞利浦日行灯争辉的所以用在开小灯时亮起了。
这是拆下的扫描灯,有机会就装到我的摩托车上去。

车标灯,我还特意做了个防水插头。

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发表于 2013-01-01 16:41    IP属地:未知

中网拿掉后,拧掉这6颗T30螺丝。

看看维修手册里是怎么拆前保险杠的,注意“5-螺栓”,图上画的是3个,实际上是标注出的每侧6个。

就是轮罩、挡泥皮连接到保险杠的螺丝,侧面4个,底面2个,说的是每侧的数量。用T20扳手。

还有一个形状略不太一样的,是连到翼子板的螺丝,也是T20。注意它的角度比较特殊。

左边那个就是上张图提到的螺丝。

能看到底面的两个螺丝。

连到水箱框架上的四个塑料膨胀螺栓可以撬下来。

拔出的样子。

四个螺栓,手册说每次要更新的,不过旧的似乎还能再用的。

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发表于 2013-01-01 16:42    IP属地:未知

拽下保险杠,看到耷拉着的车外温度传感器了吧!这里面有个误会,好像是前面装的时候没卡到正确的位置,其实是因为传感器的线太短,每次拆保险杠时才被扯下来的。

拆掉雾灯罩的样子。要注意的是,左雾灯罩全部是卡子固定的,右雾灯罩上还有一个螺丝的。

前面说过,这个卡子直接撬的话,其实是硬撬的,看看卡子的样子。

我是这样抵住撬的,能看出从外面撬,是没法抵开卡子的,因为方向是反的。

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发表于 2013-01-01 16:45    IP属地:未知

新做的灯安上。

这个位置看,喇叭处空间还挺宽裕的,因此那期间我还顺便改了双音喇叭,但是刚开始效果并不好,后来找到原因调了好几次才把声音调好。网页链接

因为飞利浦日行灯的插头在控制盒那头,考虑到以后拆杠方便,将插头剪掉重新焊接,留到日行灯这头了。


左前雾灯内起雾了,有好多小水珠挂在玻璃上,顺便处理一下。有三颗T20螺丝(还是T30的?有点记不清了)。

可以看到雾灯的型号是9006,51瓦的,品牌是SYLVANIA。顺着OFF方向就能拧开了。

9006的雾灯泡,是连着弯头插座在一起的。

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发表于 2013-01-01 16:47    IP属地:未知

顺序回装好,就可以试灯了。
现在说一下第一次雾灯罩改造方案的失败处了。当时开灯一看,右边的灯明显比左边的亮,这是怎么回事呢?
经过仔细排查,终于找到原因了。如下图所见,这个日行灯明显对着地上照了,而另外一边的日行灯角度(指的是竖边)大概就是图上红线的角度,比这个稍微照的高了一点了。两个灯上下照的角度不一致,又是都偏向向下照,导致人站立的位置看到了两个日行灯亮度不一致了。
第一次的改造注意力放在了左右的角度不超过10°这点上了,对上下的角度考虑的不周全。

为什么又会出现两边的上下角度不一致呢?我想了一下,问题出在11楼
网页链接的做法,恰恰就是两个自攻螺丝拧的位置没能做到完全对称,雾灯罩又是手工割出来的,综合起来偏差就大了。后来想想,如果仔细地把灯调好位置,然后不用支架固定而是用胶固定的话,两边的灯还是能调到完全对称的,那样的话这种切割方案还是可以用的。
不过正是我的精益求精,才出现了第二次的完美切割灯罩方案及支架固定方案。

[ 本帖最后由 省得烦 于 2013-1-4 13:41 编辑 ]

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发表于 2013-01-01 16:50    IP属地:未知

下面就开始了第二次雾灯罩的改造过程了,把原车的罩子拆下来改了,割废的罩子先装回车上顶一阵子。
这次着重要解决的是日行灯上下的角度,我觉得应该是水平照射出去的、或者略微朝上一点点。
照着这个思路,我仔细观察了雾灯罩实际安装在车体上的角度,从垂直面上来看, 是偏向下一点的。文字可能看不懂,有兴趣的同学可以自己蹲下来看看,雾灯罩可不是垂直于地面的。
下面的改造,图片可能还是看不太清楚到底是怎么割的雾灯罩。这个割法要求人有很强的空间几何感,切割面与雾灯罩的垂直面偏差了一个小的角度,要能够想象出切割线到底在哪。总的原则是模拟好雾灯罩实际的角度后,想象出一个垂直的面与灯罩相交,割掉多余塑料后,能将安装进去的日行灯调节到能水平照射的位置。
说一下我割灯罩用到的工具,两把美工刀,18mm的和9mm的。宽的适合发力,窄的容易伸到格栅里去割。

游标卡尺前面已经出现过了,第四样工具就是一小段线。我用的是家里缝衣服的线,作用是模拟出切割面。(上面的线就不能从右边顶端拉了,这里说了可能也看不懂,反正你得有空间感才能明白)

割好的灯罩。

注意左边割好的边框,靠近圆形雾灯口的位置,那条割出的竖线可不是和雾灯口边缘处平行的哦,有角度的。

同样拉线割的地方,也不要斜着一直割到底(到底就不好看了),而是在格栅开口变大到能容纳进日行灯体时18.5mm,就可以转为平行与格栅线条来割了。
这又是一段难以理解的话!同样也只有空间感强理解了两个相交面的关系,才能理解的。

这是量身定做的安装支架,用的是铝合金板,容易切割和折弯,同时用在这个用途上强度是够了。
也是根据空间感来加工出的异形造型!

上面灯罩切割和支架制作,文字讲讲很容易,做的时候可就花了一大番功夫喽!当时割灯罩时手指头也被割破两个大口子的。
在我看来,这个帖子中最精华的就是这个灯罩的切割和支架固定住日行灯体的方式,可是偏偏没法用太多的图片和文字来表达出来,真的所谓“只可意会不可言传”!
安装好日行灯的样子。我这个完全是靠支架固定的,没有像以往别人做的那种,用玻璃胶、热熔胶之类的粘上去的。

[ 本帖最后由 省得烦 于 2014-7-17 11:50 编辑 ]

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发表于 2013-01-01 16:51    IP属地:未知

我见过玻璃胶时间长了会变干收缩,其他胶性能不太清楚不好评价。反正胶粘的我不太放心,怕时间长了会脱落。而支架的方式就比较牢靠了,同时还有一个好处,就是有利于散热。割的灯罩和日行灯之间是有缝隙的,行驶的时候有风能吹进来吹到日行灯的铝合金壳体上的,可以帮助散热。这种大功率的LED发热是必然的。而用胶粘会把日行灯壳全部包裹起来,显然散热效果就打了折扣。
注意看一下,我把雾灯罩模拟摆成实际在车上时的角度,这时日行灯是正好对着前方的。当然那个角度没那么精准但足够用了。

正面看,由于格栅越往里开口越小,日行灯看起来往右就越来越细的(灯体往里沉了)。但最细的地方还是刚好能容纳一个LED发光点的方框的。另外这款日行灯的长度对于劲情的格栅来讲也是刚好的,正好到右边那个竖隔板的。看来这款8头的飞利浦日行灯和劲情的雾灯格栅倒是绝配了。

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