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爱卡自助游 >  雪弗兰太浩,阿拉斯加 极光 自驾之旅

发表于 2019-04-03 14:26    IP属地:未知





一百年过去
当年配件已经闪烁着光芒
如今的美国车怎么还不如当年精致呢?
但仔细想想也不奇怪,
这些车,当年是为极少数人量身定做的豪华车
不惜工本,不惜人力,
一个车型,产量最多几百,一般只有几十辆
甚至个别车型的产量只有个位数。
当年的豪华车,不只是交通工具,更是一件工艺品。
而如今,汽车,哪怕是ABB豪车
也是动辄产量几十万,甚至上百万的大众消费品
首先是交通工具,然后在谈艺术。
所以,精致程度当然不能同日而语。
不是现在的工艺落后了,
而是,豪华汽车的定位发生了彻底的变化。
[ 本帖最后由 teafox 于 2019-4-3 14:30 编辑 ]
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发表于 2019-04-03 15:28    IP属地:未知

阿拉斯加输油管 (Trans-Alaska Pipeline System,简称TAPS)是连接美国阿拉斯加州北部产油区和南部港口,再转运到美国本土炼油厂的管道运输系统。
管道主线起自北坡的普拉德霍湾,终止于阿拉斯加湾瓦尔迪兹,南北全长接近800 英里(约1,300 公里)经过怀斯曼、比特尔斯、利文古、福克斯、费尔班克斯和艾伦谷等多座城市。管道的建筑更要面临位置偏远和周围恶劣环境的挑战:中间要穿越三座山脉、活跃的断层、广大的冻土层和定时迁徙的驯鹿和驼鹿。自1977年落成以来,管道已经输送了150亿桶原油。
按照均较每桶50美元计算,150亿桶,就是7500亿美元。
阿拉斯加人口不足70万,人均产值就是100万美元。,所以说阿拉斯加富得流油,也不是没有道理。
想当年,俄罗斯以区区720万美元把 172万平方公里的 阿拉斯加卖给 美国
如今,应该肠子都悔青了把。
720万美元虽然不是小小数目,但放在当时,也只够我们大清国北洋水师,买两艘军舰而已。

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发表于 2019-04-03 15:33    IP属地:未知

Fairbanks 附近的输油管线 不但是一个景点,
也 是看极光的好地方。
在google 地图上,这个点的名字叫Alyeska Pipeline Viewing Point
距离fairbanks城区开车15分钟。

阿拉斯加输油管线  ,超过一半管道要架空兴建,而非埋于地下,以防止冻土融化和因而产生的移动。光
测量和地质样本测试就花了五年之久,施工期间还要不时找来考古学家研究未受挖掘的地点。


上图中奇怪的东西,叫油猪!
油猪 可以提高原油在输油管中的流动性,并监视输油管的运行状态,对输油管来说,油猪是不可或缺的工具。

[ 本帖最后由 teafox 于 2019-4-3 16:15 编辑 ]
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发表于 2019-04-03 16:52    IP属地:未知


Pipeline Viewing Point 这个观测点,
我们开车去守了两个晚上,
什么都没有看见!
看极光有点像打猎钓鱼,可遇不可求,
怪不得美国人把看极光叫做“Aurora Hunting”
也就是 “极光狩猎”的意思。
幸运的是,遇到一对华人留学生,他们是第二天来看极光了
昨天在ski一无所获,今天在这里 等了2个小时,还是什么都没有。
后来,我和他们商量好,我继续在Pipeline Viewing Point留守,
而他们去 ski land 看看,
我们约定,无论谁看到极光都立刻通知对方,
结果验证了一句老话,“鸡蛋不能放在一个篮子”!
他们两个在Ski land 看到了极光,
于是,我们立马杀了过去!
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发表于 2019-04-03 18:39    IP属地:未知


所谓 阿拉斯加 最好 极光观测点 之一的  Ski land ,其实是一个滑雪场的停车场。
要看到极光需要满足以下几个条件。
1. 极光够强,至少3级以上。
2. 观测点上空没有云层,否则,极光会被挡住。
3.远离光害,极光的亮度是很低的,
千万不要被网上看到的各种绚丽两眼的极光误导,
那些亮瞎眼的极光,都是单反相机长时间曝光的结果,
肉眼所见的极光非常微弱,就像一股游丝般,在远处的天空跳跃。
如果观测点附近有强烈的光源,比如说城市,
那么,微弱的极光会被更强烈的光源覆盖,
结果就是,极光被“视而不见”。
4.视野开阔,要保证极光不被树木或者建筑物挡住。
ski land距离fairbanks 40分钟车程,方圆几十公里之内没有村镇,完全被北美大陆的原野和森林包围。
条件1和2 ,是看极光的必要条件,
条件3和4,是看极光的充分条件。
Ski land 停车场完全符合条件3和4 ,这里不但视野开阔,而且远离城市。
[ 本帖最后由 teafox 于 2019-4-3 19:13 编辑 ]
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发表于 2019-04-03 19:24    IP属地:未知



当天,根据预报,极光为4级,但到了半夜2点左右,极光达到4级。
极光成条状,在远方的天空舞动
有时呈翠绿,
有时呈草绿,
不是一成不变的颜色
而是一种动态的颜色
是一种在黄绿之间游移的颜色
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发表于 2019-04-03 19:37    IP属地:未知

冬天,千万不要在这条路上开车!

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发表于 2019-04-03 20:03    IP属地:未知

道尔顿公路被称为世界十大死亡公路之一:
道尔顿公路是666公里的砾石公路,砾石公路用英文说,就是unpaved road ,
之所以不铺路面,
原因有二,
其一,省钱,阿拉斯加最贵的就是人力资源,在极地筑路人力成本极高,越简单越省钱。
其二,省事,在恶劣天气行使时,砾石能够为车辆提供更大摩擦力,
同时也会让道尔顿公路不会像铺筑过的路面那样容易结冰。
租车公司禁止车辆在这种公路行驶,
如果客人私自开车上unpaved road ,
那么保险自动作废,一切后果由客人承担。
道尔顿横跨在长达1875英里的育空河上,是阿拉斯加地区唯一横跨该河的桥梁。

当时的育空河,冰层极厚,据说坦克开上去都不成问题。
这条公路建于20世纪70年代,与贯穿阿拉斯加州的输油管道平行,连接阿拉斯加州的利文古德和普拉德霍湾油田。
独特之处:由于坐落于极度偏远而荒凉的地区,道尔顿公路自然显得不同凡响。
这条公路长414英里(约合666公里),几乎所有路段都没有进行铺筑,路面上到处都是砾石。
很多攻略上提到:在这条公路上,你不会看到任何餐馆、礼品店以及加油站,所能看到的就只有森林、苔原和山脉,公路和管道则像两条丝带一样贯穿其中。
攻略看看就好仅供参考,这都是老黄历了,现如今即便在寒冷的冬季,
道尔顿公路上还有营地和餐厅照常营业,
原因很简单,中国游客。
在冬季,中国游客占阿拉斯加的80%以上
其中多数中国游客都是来看极光的。
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发表于 2019-04-03 20:18    IP属地:未知


冬季的 道尔顿公路
Livengood以北,就是“ 千山鸟飞绝,万径人踪灭”的景色,
放眼望去,是无边的寂寞和孤独
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发表于 2019-04-03 21:33    IP属地:未知

去阿拉斯加之前,我看了很多攻略,有不少中国人自驾道尔顿。
他们分为两种:
第一种人,胆子特别大,他们用普通租车公司的车(这种车不换冬季胎,冬季很危险),
照样开车上道尔顿,并顺利抵达北极标志。而且还言之凿凿,道尔顿公路车很少,
其实很好开,主要的风险就是沿路卡车溅起的碎石,有可能把挡风玻璃击碎,
但路上车很少,中奖的几率比在国内开车遇上车祸的概率还低,
总而言之,撑死胆大的,饿死胆小的,开自己的路,让别人羡慕去吧!
第二种人,比较稳妥,他们在fairbanks本地公司租越野车(有冬季胎)
这些车可以开到道尔顿公路,并且保险有效,照赔不误。
但我再三思考,还是决定放弃自驾,换了1400人民币,跟本地旅行社走。
原因很简单,极端情况下,气温可以降到零下四五十度,
如果车辆抛锚,或者陷坑,问题其实不大,只要发动机不熄火,车内有暖气,
大不了在车里等着,总会有车路过,总能遇到好心人搭救。
最危险的是发动机故障,汽车不能取暖,在极寒的气温里,能坚持多久?
沿途没有手机信号,叫天天不应,叫地地不灵,只能等死。
而旅行社的车辆,经过特殊改装,有备份的取暖器,
并配备卫星电话,极端条件下还可以向外界求救。



事实证明 ,我是正确的。
一车华人,在离北极圈标志只有100米的地方,滑出路面,现在路边的深沟之中
一个穿白衣服的人,在路边的寒风中等待救援。
我们的司机说,他很想帮助他,但不能帮助。
具体的原因,我没有听清楚,可能是我们的车不具备拖曳能力。
那人看见我们的车,兴奋地挥手,先是期盼,然后是失落,眼巴巴地看着我们擦肩而过。
司机同情的眼神,和那人无助的眼神,交换了眼神,却不是对的人,好无奈的场面。
不过,把我们送到目的地——北极圈标志后,
我们司机还是热心地走了几百名去看望他们,
并帮助他们联络救援队伍。
虽然不幸把车开到沟里,但这批人还是幸运的,遇到了我们好心肠的司机。
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