7,塔尔寺下酥油茶,青海湖边开心跑
西宁的温度骤降,酒足饭饱后盖着厚厚的棉被,舒舒服服地睡了一觉。起床后发现客栈的玻璃都隐隐约约挂起了窗花。
原计划走北县钢查休息,客栈的老板指点我们绕青海湖从南线走,一样可以饱览美景,而且少走近百公里路。恰逢黄金周,如果茶卡客栈难找的话,还可以帮我们联系预定。
8点半,小马和阿龙赶到客栈,带我们去参观塔尔寺。市中心加油耽误了不少时间,加油站是自助式的,加多少油得先估算好买票。幸好小马有张加油卡,大家合着一起先充值,再轮番用烧水壶加满。
也不知道谁发明的这种针对摩托车的水壶加油方式,其实一点也不安全。每次加油都会漏到外面,反而更加危险。但是,这个制度普遍执行在2桶油的甘肃,西宁,西藏及湖南的加油站里。只能说,人治国度只有上行下效,机械地执行比聪明的变通更能保饭碗。而我们骑士不是这样的,适应的制度的同时更善于找到办法,这不,钢蹦骑士找来剪刀,用矿泉水瓶子剪了一个漏斗,避免了汽油泄漏。
加好油准备上高速。小马的车链条有点松,一直跑在后面。阿龙打头,但他没有头盔也没有手套。我们戴手套开手把加热都觉得有点冷。可见西北汉子的身体素质多么好。临进收费站入口,警察出现。我跟在阿龙后面不免担心,因为他的车连牌照也没挂啊。
可能节日关系,警察只是不让我们走高速,并没有要查证啥的。小马上前也交涉了一会,无果。顺着JC的指点,我们横穿收费站的栏杆缺口,沿着路边台阶冲下高速。阿龙可能没冲过台阶,拉着车一步一步地往下走,停在路边让道的大巴上,无数双眼睛在欣赏着这一幕尴尬又滑稽的情景。大鸟底盘高,对正方向立身,轻带刹车,塔塔塔非常顺利地滑过台阶。
去塔尔寺的国道路修得不错,后段有几段盘山路,路两边的绿色也不少,在西宁来讲算风景秀美了。
左一阿龙,左5小马。
塔尔寺节日特别热闹。停好车买票入场参观。小马说他小时候经常来这玩,对这非常熟悉,可以当导游。塔林边上合影后,小马使劲找词解说后怕我们失望,还是折回大门口请了个讲解员过来。这个讲解员全身包裹的很严实,防晒措施好,但不影响她的身材和洪亮的声音被发现,连边上的一对北京来的博士生情侣也被吸引过来。
这位女博士生漂亮不?还没得到姑娘许可贴了照片,哥们只看莫转哦。人家可是体育和法律专业双料的。
说塔尔寺是先有塔再有寺,还说塔身是纯金打造。虽然对佛教不怎么了解,但其雄伟气势震撼了。那些排着队夜以继日磕头修行的信众也让人钦佩不已。看着门口前来磕头的藏族老少们就着冷水啃着糌粑却悠然自得,禁不住自问我们追求舌尖上的感官满足外,还信仰着什么?尤其那些把贪来金砖藏在家里、毛爷爷的花纸压在水塘里、外面供养着小妾挥霍的无神论官员们,搬进号子时你们是否羡慕藏民这份宁静和虔诚?
磕头不是为自己,而是为了家人和朋友。。。。。
顿顿鱼肉,可比她们感到更加满足?
跟着讲解员的步伐,走马观花地领略了塔尔寺。队伍中有些人的关注点依然停留在上面的女生。临别故意请她帮给我们拍了个合影,当然也留下了联系方法。微信时代嘛,你懂的。
接近晌午,小马又带我们去边上的藏名餐馆吃午饭。小马和阿龙说他们从小都是大草原上长大的,马背上摔过来的,都能做得一手好糌粑。
酥油茶青稞面,这是藏民的主食。
这就是地地道道的糌粑,养育了多少代高寒地带的藏民子孙。
期间去了一趟厕所,发现塔尔寺边上的街道商业化并不严重,两旁林立的以藏族铜器店为主。
想必以此为生的工匠,比挣钱更满足的是广播佛法吧。
现代都市追求着简单随心的生活,而这里的铜器,却孜孜不倦地烙上繁复和精致的线条,虽然在食物和起居上也处处彰显着随意。这,也许就是宗* 教的灵魂所在。
8人点了8菜一汤,糌粑酥油茶有了,三炒和阿卡包子也是必须的,小马还要点,被我们拦住了。他说,西宁人一般人均2菜才能吃饱管足。可是每道菜都那么大一盘,临了大家都吃得很饱,还有剩。
饭后在我们强烈要求下,午饭由我们来AA买单。小马和阿龙觉得这样地主之谊没尽足,又请我们喝当地酸奶,以助消化。同时还从寺里请了6条哈达,保佑我们一路平安。确实,我一路上带着哈达,遇到危险都逢凶化吉了。哈达在布达拉宫也没送出,一直保留着。在此,谢谢小马和阿龙及西宁的其他好兄弟。期待你们来上海再次一醉方休。
原路折回西宁,沿着高架路在G6分道口,挥手告别。再见,兄弟们,再见,西宁。向着湟中方向,6鸟开始了青藏线的摩旅征程,时间定格在公元2014年5月2日15时30分。
到了湟中,G6就结束了。往下就一直和国道109相影相随到拉萨。苦熬4天,行程近3000,终于踏上了青藏线。大家心里很高兴。
G109两边的高山也接踵而来,远处的山顶上也能看到积雪。偶尔还能看到山脚下卷起的一股股的细小的龙卷风烟柱。高楼和村庄也远远地留在身后,放眼望去,全是无穷无尽的黑灰色戈壁滩。
G109几乎是直线,开着开着大家都有点犯困,趁着加油的间隙,抽烟放水。有人说行车时打瞌睡眼了,听得我心里有点小担心。毕竟,这些天来开车劳顿,再加上闹酒晚睡和早起,钢铁侠也得加油保养啊,何况我们这等肉身。
大漠,直路,蓝天,白云
还好,继续前行不远处,青海湖的指示牌出现了,给大伙带来一阵清醒。
青海湖景区入口的大门,停车拍照。这里的温度更低至8度,打火机也因氧气稀薄和大风打不着了。查查查搓出来的是火星和水蒸气样的气体,就是不见火苗。躲到墙边,好不容易点燃了烟,于是大家就一支连着一支抽,保持火种。
大门往里开,路遇不少自行车队。有男有女,脸包裹得严实,手臂和腿已经晒的黑乎乎的了。都是勇士,每次相遇彼此都翘起大拇指相互表扬鼓励一番。
在青海湖景区标志处大家再次合影留念。此处位于黑马河镇。
鸟岛和蛋岛在湖的对面,我和宝生还有钢蹦骑士3人决定赶过去看一看。期间,宝生还和我分享了一段有关青海湖的童年往事。其实,不知不觉中,人到中年,孩提时代的人和事就会情不自禁地浮现出来。
另外3鸟就近湖边玩沙子
青海湖的环西大道对于摩友而言美轮美奂,右侧的蓝色青海湖,波光粼粼,隐约飘来一股淡淡的咸味,想必里面的鱼可以像海鱼一样直接生鱼片吃。幸亏有信仰佛教的藏民袒护这这些湖中生灵。
一条沥青马路在湖的左侧满眼绿色的植被里穿行,马路中间黄色的分道线显得格外醒目,格外活泼。环湖路本是集观光和自行车赛而修。粗沥青路面,高速弯处全是明弯,我们三人跑得非常尽兴。
夕阳下的3鸟,显得格外动感。
翻过几个小山头看到了鸟岛宾馆,随后沿着景区的小路往里走。小路边民居不少,有插“直通湖边看鸟10元”的指示牌。路边吃草的马和牛羊显得悠然自得,我的蝎子排气声浪可能它们没听过,闪过的瞬间兴奋地扭头就跑。我后视镜里不停回望,生怕跟在后面的宝生防备不及。
到了景区,游客和本地牧民都围着车看。宝生老道地问检票口,得知摩托不可入内,而且售票马上5点就要停止时火速买来门票,把车停在检票口请工作人员照看。
蛋岛只有石头能看,鸟岛也只能远观而不可近玩了。
岸边的湖水略显浑浊
鸟儿自由飞翔
景区的末班观光车吆喝声中,我们退出鸟岛。路上,另一拨传来消息,说橡皮山垭口遭遇了暴风雪,当地一辆藏民摩托被大风吹倒在路边排水渠里,头破血流。力劝我们回走一段高速去茶卡。
回到黑马河加油站,和当班的加油工商量一下,居然同意我们用油枪加油了。
当我们再次向茶卡出发时已经黄昏,晚8点,太阳已经躲起半个脸了。不想往回绕路,直接取道G109,冲向茶卡。过橡皮山口,没有遇到冰雹和狂风,但下坡处看到一辆大货车侧翻在路边。
夜色中,一块块注意动物出没牌子让人不敢加速。9点过,终于来到客栈。安顿好行李,便冲到路对面的餐厅和另一拨汇合。还是清真餐馆,没有酒水卖,我走到隔别商店,买了1瓶白酒几瓶啤酒和劲酒,好好庆祝一番青藏首日行。
大盘鸡和手抓肉回味无穷
土鳖扛铁牛
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本帖最后由 joes_sh 于 2014-7-25 00:49 编辑 ]