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新君威论坛 >  一些常识的纪录

发表于 2008-01-01 21:35    IP属地:未知

yczha:
我的车7万多公里了。
这个1811码是个老问题了,有的车很早就会出现这个问题。
我的车在新车时也有偶尔出现的,因为发生的较少就一直没理它。
换电磁阀是通用的标准解法,但是不根本解决问题的。换后会好,但以后还会再发生的。
电磁阀本身不贵。但是要拆车轮,打开波箱,换波油,人工等等,加起来后在4S的价格会挺可观的

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发表于 2008-01-01 23:08    IP属地:未知

原帖由 开心的珠珠 于 08-01-01 22:01 发表
LZ还在济南吗?跟我联系吧,电话短消息你
感谢啊,俺已经于30号回到上海了.
喜欢济南的菜,量多实在(尤其和上海的比)!呵呵,下次再去.

742楼*****
关于冷却液的技术帖(转)
 随着汽车工业的日益发展,汽车发动机已逐渐朝着“大功率、省燃料、结构紧凑”的方向发展,其强化系数不断增大,对发动机冷却系统的要求也越来越高,特别对冷却介质——冷却液也提出了更为苛刻的要求。
目前发动机冷却液的品种、规格越来越多,性能也越来越完善,这就要求使用者了解冷却液在冷却系统中所起的作用,分清各种冷却液的性能特点,并正确掌握冷却液的使用方法。
1 冷却液的功能
由于封闭式强制循环冷却系统冷却效果好,冷却均匀,已被大多数汽车所采用。水最先被用来作为这种冷却系统的冷却介质,通过系统的强制循环,水能将发动机高温零件的热量带走并散发掉,使发动机保持正常的“工作体温”。水由于来源广、价格低、无毒、不燃烧、比热大和粘度小等优点,至今仍广泛地用作各种中、低档发动机的冷却介质。
用水作冷却介质存在的问题主要有:冰点高,冬季0℃以下易结冰,冻裂散热器和发动机缸体,产生化学腐蚀和电化腐蚀,损坏冷却系统;天然水中含有钙和镁等金属盐类物质,受热后易生成水垢,附着在发动机水套和散热器的内壁上,起到隔热与堵塞通道的作用,使发动机过热。
为了防止冬天发动机冻裂,早期在寒冷地区人们常在冷却水中加入适量的防冻剂,形成冰点较低的冷却介质,人们常将这种冰点低、具有防冻作用的冷却介质称为“防冻液”。现在汽车防冻液是根据各种发动机冷却系统结构特点研制的,它是由纯水(蒸馏水或去离子水)、防冻剂(酒精、甘油、乙二醇等)、各种防腐添加剂按一定比例配制而成的,它不仅冰点低,具有防冻功能,而且还具有沸点高、传热好、腐蚀性小和流动性好等特点,与传统的“防冻液”已有很大的区别,所以严格地讲,防冻液这个称谓已不太准确,应正确冠以全称为“汽车防冻冷却液”,本文所指冷却液即是这种防冻冷却液的简称。
汽车使用时所以不用水而用冷却液作为冷却介质,是因为冷却液与水相比具有许多显著的优点,冷却液能起到冷却、保护发动机的作用,更适合于现代汽车发动机冷却的需要。一种优质的冷却液,冬天可以防冻,夏天可以防沸,常年使用,可以起防腐和防水垢作用,它既是冷却介质又是一种很好的保护剂,因此,在汽车发动机中应大力提倡使用冷却液。
2 冷却液的种类及性能特点
冷却液由水、防冻剂、添加剂3部分组成,按防冻剂成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型等类型的冷却液。
酒精型冷却液是用乙醇(俗称酒精)作防冻剂,价格便宜,流动性好,配制工艺简单,但沸点较低、易蒸发损失、冰点易升高、易燃等,现已逐渐被淘汰;甘油型冷却液沸点高、挥发性小、不易着火、无毒、腐蚀性小,但降低冰点效果不佳、成本高、价格昂贵,用户难以接受,只有少数北欧国家仍在使用;乙二醇型冷却液是用乙二醇作防冻剂,并添加少量抗泡沫、防腐蚀等综合添加剂配制而成。由于乙二醇易溶于水,可以任意配成各种冰点的冷却液,其最低冰点可达-68℃,这种冷却液具有沸点高、泡沫倾向低、粘温性能好、防腐和防垢等特点,是一种较为理想的冷却液,目前国内外发动机所使用的和市场上所出售的冷却液几乎都是这种乙二醇型冷却液。表 1列出了乙二醇型冷却液的成分与冰点的关系,表 2列出了目前国内一些常用牌号冷却液(均为乙二醇型)的技术指标,供选用冷却液时参考。
 
3 冷却液的使用注意事项
正确使用冷却液,可起到防腐蚀、防穴蚀渗漏、防散热器开锅、防水垢和防冻结等作用,能够使冷却系统始终处于最佳的工作状态,保持发动机的正常工作温度,从而使发动机具有良好的技术状态。如果在使用中不注意,将会给冷却系统造成伤害,严重影响发动机的性能和使用寿命,因此在使用中应特别加以注意。
a.要坚持常年使用冷却液,要注意冷却液使用的连续性。那种只想在冬季使用的观点是错误的,只知道冷却液的防冻功能,而忽视了冷却液的防腐、防沸、防垢等作用。
b.要根据汽车使用地区的气温,选用不同冰点的冷却液,冷却液的冰点至少要比该地区最低温度低10℃,以免失去防冻作用。
c.要针对各种发动机具体结构特点选用冷却液种类,强化系数高的发动机,应选用高沸点冷却液;缸体或散热器用铝合金制造的发动机,应选用含有硅酸盐类添加剂的冷却液。另外,有一些高档汽车还为其发动机规定专用的冷却液,例如,上海桑塔纳发动机就要求使用大众公司特制的G11冷却液(如力达牌冷却液)。因此,在选用冷却液时要严格按照发动机使用说明书中的要求选用。
d.要购买经国家指定的检测站检测合格的冷却液产品,应向商家索要检测报告、质量保证书、保险以及使用说明书等资料,切勿贪便宜购买劣质品,以免损坏发动机,造成不必要的经济损失。
e.冷却液的膨胀率一般比水大,若无膨胀水箱,冷却液只能加到冷却系容积的95%,以免冷却液溢出。
f.如果发动机冷却系原先使用的是水或换用另一种冷却液,在加入新的一种冷却液之前,务必要将冷却系统冲洗干净。
g.不同牌号的冷却液不能混装混用,以免起化学反应,破坏各自的综合防腐能力,用剩后的冷却液应在容器上注明名称,以免混淆。
h.在使用后,若因冷却系渗漏引起散热器液面降低时,应及时补充同一品牌冷却液,若液面降低系水蒸发所致,则应向冷却系添加蒸馏水或去离子水,切勿加入井水、自来水等硬水;当发现冷却液中有悬浮物、沉淀物或发臭时,证明冷却液已起化学反应,已变质失去功效,应及时地清洗冷却系统,并全部更换其冷却液。
i.若购买的是浓缩冷却液,如乙二醇型浓缩冷却液,可以参照表 1按比例添加适量的纯水,以配制出适合本地区气温的冷却液。
j.要注意防止冷却液的渗漏,渗漏的结果不但会造成冷却液的损失,而且严重的渗漏会稀释机油,使润滑系产生故障。要定期检查气缸盖接合情况,保证气缸垫密封完好,缸盖螺栓要按规定拧紧。
k.乙二醇冷却液有毒,对肝脏有害,切勿吸入口中,皮肤接触后,应立即用水清洗干净,另外这种冷却液中的亚硝酸盐防腐添加剂具有致癌性,废液不要乱倒,以免污染环境。
l.酒精型冷却液容易挥发,使用中应注意防火,在发动机水温高时,不要打开散热器盖,也不要让发动机立即熄火,以免因冷却液急剧升温而突然喷出,造成失火;如果因酒精挥发使散热器液面下降时,可用80%的乙醇加注补充。


[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-04-10 12:07 编辑 ]

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发表于 2008-01-01 23:52    IP属地:未知

君威日常养护和常见故障    (QiuShan 版主)
    国外车市并没有过君威的身影,这是一款完全针对中国市场、由上海通用自行改款生产的轿车,性能还是很不错的,除了日常保养之外,还应注意以下事项,否则,这些问题会给用户尤其是新车用户带来极大麻烦。
    发动机漏油和漏水:
    部分行驶几万公里的君威易出现发动机进气歧管垫前后端漏油、漏水的毛病。从其结构上看,上、下进气歧管直接坐在V型缸体的中央,进气歧管和缸盖之间是靠垫密封,而歧管垫上不但有气孔还有水道及油道孔,而水道孔和油道孔又正在歧管垫的两端,这就造成前后两端容易漏油、漏水。
    更换进气歧管垫时,要注意垫是否到位,密封胶要涂抹得高些且要均匀,一定要待胶完全凝固后再着车,其中最重要一点是防冻液要使用君威专用的,避免混杂变质而腐蚀歧管垫。
     维修价格:工时费 2624元,材料费1376元。
     水泵也爱出故障:
    君威的水泵也爱出故障。水泵漏水后,防冻液溅在皮带上,不仅使皮带寿命缩短,而且皮带轮轴承也容易损坏。
    维修方法:更换水泵。
    维修价格:工时费393元/个,材料费907元/个。
    左半轴油封漏油:
    由于半轴油封处于底盘下部且工作环境极其恶劣,在使用中一些车辆的半轴油封经常出现漏油现象,漏油严重时会损坏变速器 。因为半轴油封损坏后车辆底部会有许多油污,可以很直观地就检查出来。
    维修价格:工时费为410元/个,材料费为90元/个。
    换档时有冲击感:
    有些君威车使用才1年左右,就出现了正常行驶时换档不平稳的现象,类似离合器片损坏,其实是PC阀出现了故障。由于变速器主油压不能适时调节油压,换档时必然出现冲击现象。
    解决办法:出现以上故障时,必须及时到修理厂更换PC阀,以免造成变速器的恶性损坏。
    维修价格:更换PC阀工时费为4100元,材料费为8900元。
    高压线漏电:
    行驶在潮湿地域的车辆,经常会遇到发动机动力不足、加速喘抖现象,有些新车使用时间不长也存在这个毛病,不仅耗油量增加,而且排气管还发出“突突” 响声,尾气中的HC严重超标。夜间打开发动机盖后,启动发动机急加速,可以看到高压线边上有蓝色火花。
    这是高压线因潮湿而老化漏电所致。
    解决办法:当出现以上现象时应及时更换高压线。
    维修价格:工时费117元/套,材料986元/套。
    燃油泵损坏:
    特别是行驶里程5万公里以后的车辆,若启动发动机不能着车,一般是电动燃油泵损坏了。燃油泵在完全损坏之前,油箱内会发出“嗡、嗡”响声,当燃油泵损坏后,燃油不能喷进发动机,发动机将停止工作。
    解决办法:更换电动燃油泵。
    维修费用:工时费351元,材料费2640元。
lsac(安徽安庆):
    GM V6发动机漏油和漏水是正常现象, 北美用户准备集体诉讼, 普遍认为是GM的专用冷冻液(DEX-COOL)有严重的问题, 腐蚀V6的缸体和各种密封垫, 造成各种渗漏, 冷却系统充满棉絮状的沉淀物, 阻塞管道, 导致冷却系统效率降低, 发动机过热, 导致发动机寿命减短, 产生大量的维修费用
    一个翻新变速箱才5000多, 旧件可以折价1000, 安装人工也就一个工人最多8小时. 4S基本上是以换为主, PC阀也就是阀体, 不是专业翻修厂根本找不到翻修零件.
    如果4S报价超过6000, 不用理会那点冲击, 等车完全不动才去换翻新件

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-01 23:54 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2008-01-02 00:06    IP属地:未知

轮胎使用问题:
    上海君威轿车使用的轮胎在使用过程中出现了很多不该出现的故障,例如,一部分轮胎出现了侧面鼓包现象,造成这一问题的根本原因在于使用中轮胎气压不正常(标淮气压为0.21MPa)或轮胎侧面受过严重的挤压。
    由于君威车悬挂设计精良,避震隔音效果较好,用户往往会产生速度错觉,快速通过不良路面,容易对轮胎造成伤害。因此建议用户在驾车途中,注意观察路面和车速表,在通过坏路时,将车速控制在40公里/小时。
  在靠边停车时,不要碰擦路肩,以免损坏轮胎侧壁帘布,造成轮胎侧面鼓包。
  在需要长时间高速行驶前,仔细检查轮胎气压,并建议将轮胎气压调整到规定值的上限,这将减少轮胎发热。
  每行驶10000公里至13000公里就应该进行轮胎换位,这将延长轮胎的使用寿命。
  轮胎是重要的安全件,出现以下情况之一时需使用新轮胎:整个轮胎出现3处或更多的磨损指示,轮胎橡胶露出帘布或纤维,胎面或侧壁有裂纹切口等深到足以看到帘布或纤维的程度,轮胎有凹陷、隆起或撕裂之处。
自动挡如何省油:
   对于自动变速器来讲,驾驶习惯对油耗的影响非常大,建议车主开车时,平稳加速起步,匀速行驶,行驶中尽量保持油门踏板稳定,减少紧急刹车。君威车在发动机转速1500rpm、车速90km/h左右时最为省油,在市区一般可以保持在1500rpm-2500rpm之间已经足够,上高速公路行车则另当别论。保持良好车况,也有助于降低油耗。应该定期在特约售后服务中心维护保养车辆,也可以自己添加上海通用公司指定的燃油清洁添加剂清洁发动机燃油系统及喷油嘴,使发动机处于最佳状态。

(yczha
车速与发动机转速之间没有恒定对应关系的。
在一定的发动机转速下,车速还取决于路面状况,胎压,车子载重~~~~等等许多其他因素

何时换机油:
  对于何时更换机油,君威车上的电脑会提醒你,它不是根据行驶里程,而是由发动机转数及发动机工作温度决定的。当电脑计算出需要更换机油时,机油寿命系统(OilLifeSystem)会指示需要更换机油。机油和滤芯更换之间的行驶里程随车的驾驶情况而不同,通常为上一次更换机油和滤芯起5000公里至12500公里之间。在恶劣条件下,系统会在5000公里前便启动,不要在车辆行驶超过12500公里或12个月的情况下,仍不更换机油。
  更换机油时,一定要确认注入车内的机油已通过美国石油研究所(API)的认证,且是用于汽油发动机。最好使用SAE5W-30机油,不要使用其他粘度的机油,如SAE20W-50。
日常保养:
1.使用93号以上无铅汽油,定期添加燃油清洁添加剂,清洁、更换空气滤清器等,保持良好的车况是节省燃油的有效途径。(和每个地区的油况也有关系,尽量在自己熟悉的加油站)
2.确保轮胎气压正确。要定时检查轮胎气压,君威轿车前后轮胎气压为210~240Kpa。
3.不要随意更换轮胎的大小,更换轮胎最好选择汽车厂家推荐的品牌与规格。
4.常温下可使用外循环空气流通替代车内空调,达到车内降温的要求。
5.出发前计划好交通路线以避免绕道,可省时省油。
6.减少不必要的车辆配件和饰物,行李箱内置物越少越好。
7.如果您使用了劣质汽油,没有经常加燃油添加剂,会造成发动机抖,怠速不稳,发动机喷油嘴堵塞,解决方法为:
(1)轻微现象可加燃油清洁添加剂
(2)严重现象必须清洗喷油嘴,再加燃油清洁添加剂
8.如果您犯了以下错误:
不良的驾驶习惯;空气滤清器过脏;使用了含铅汽油;油品劣质;喷油嘴堵塞;火花塞使用时间过长;轮胎气压或规格不对,会造成油耗大,解决方法及建议为:
(1)车辆平稳加速,制动,市区跟车不宜太紧
(2)长途运行时车速不宜过高
(3)前方遇情况时应早松开油门
(4)洗喷油嘴,及时更换空调滤清器,定期检查火花塞,若出现严重烧蚀或积碳,请更换火花塞
(5)使用合格油品,定期添加燃油清洁添加剂
(6)校准轮胎气压或更换轮胎
(7)定期保养车辆,正确的驾驶
     汽车保养是延长车辆寿命的重要因素。另外,也可以防止意外,保障司机和乘客的安全,让车主尽享驾驶的无穷乐趣。汽车保养主要分为两类:维修站保养和车主日常保养。维修站保养由专业维修人员负责工作。一般而言,车辆在行驶5,000公里后,需进行保修。以后每5000公里均需进行定期保养。
车主维修和检查:
(一)发动机油液位检查、发动机冷却液液位检查和挡风玻璃清洗剂液位检查的时间应在每次加注燃油时,检查时的注意事项为:
a汽车应停在水平地面上
b为了读数准确,应该在机油热时进行检查
c如有必要添加冷却液,请加注DEX-COOLR牌冷却液与水的混合液,以便确保冷却液的使用达到5年或24,000公里。(按先达到数字为准)
d若驾驶区域气温可能下降到零度以下,应使用有足够防冻能力的清洗液
(二)轮胎充气状况检查维护应至少每月一次,检查时的注意事项为:
   请不要忘记检查备用轮胎,其充气压力应为420千帕
(三)保护系统检查、刮水器刮片检查、自动变速器检查、玻璃密封条检查应至少每年两次,检查时的注意事项为:
a确认安全带提示灯及所有安全带、搭扣、扣环、收缩装置及固定装置均正常工作
b易成水纹的刮水器刮片应予更换
c如发现有油量流失的情况,表示自动变速器可能存在毛病
d如在很冷、潮湿的天气下,可能会更需要更频繁添加硅脂
(四)钥匙锁芯保养、车身润滑、起动开关检查、制动变速器换档互锁(BTSI)检查、车身底部冲洗应至少每年一次,检查时的注意事项为:
a若经常工作于腐蚀性环境,铰链和锁闩等零部件需要更频繁的润滑
b进行检查时,车辆可能会突然开动,伤害车主和他人。因此,请于检查前,确认车辆周围有足够空间,并遵循"君威保养及保修手册"中列出的步骤
c一些条目同上
d至少每个春季用净水冲洗掉车身底部的腐蚀性物质
e仔细清理干净可能聚积泥土及碎石的地方

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-03 21:49 编辑 ]

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2008-01-02 00:30    IP属地:未知

1、夜间高速路行车
  夜间的视线不好,所以车速要适当放慢一些。

    在高速公路上,一般的情况是没有路灯的,所以全靠车灯照明。这时要谨记夜间使用灯光的要领,要开启夜间灯、示宽灯,如遇雨雪雾还要开启雾灯(但若天气睛好一定不要开雾灯,尤其后雾灯是太晃眼了,会令后车驾驶员感到极为难受)。如果前方无车,则可适当开启远光灯(何为适当?即一般只需用远光观察一下前方较远处的路面及周边情况即可),而后转而开启近光灯;如果前方有车或者对面有来车,千万要记得将远光变为近光灯,否则晃了前面或对面司机的眼睛,一是太招人烦不说,再者更重要的是对自己的安全也是个极大的隐患!
  如果对高速路的路况熟悉,则可以适当加快车速,以求最佳行车时间。但如果对所行驶的高速路路况不熟,则一定要控制车速,谨慎驾驶。夜间由于视线很差,因此一定要严格按照路上的标志标线行驶,不可有丝毫马虎和大意。
  其实无论如何,夜间行车都要多加观察,小心驾驶,杜绝各种隐患。千万以安全为第一要务!!


2、夜间无照明灯行车
  这种状况一般是指不分上下车道的县级乡级公路,通常夜间没有照明灯,或者是仅有几盏昏黄小灯(几乎无法提供照明)的情况。
  ①行车
  实际在这种情况下,几乎可以不使用远光灯,而只需用近光就可以了。因为近光灯设计的就是照明大约为五十米以内,用近光可以将此范围内的的景物看得相对比较清晰,远光相比近光则照得高许多,只能看到较大距离范围物体的模糊轮廓,而近处的物体相对倒不如近光灯清楚了.试想在这样的道路上,车速一般是不会太快的,最多也就不过80-90,这样的速度使用近光灯绝对足够用的,但是一旦车速超过100,那就另当别论了,因为超过100后,驾驶员的视界和视距都会变小,近光的照明就会不够了。
  另外,如果你一定要使用远光灯,那也必须是在前方和对面均无车的情况下。一旦对面来车,应按法规在150米范围内关闭远光灯改为近光灯;再者,还应该注意自己同方向的行人、非机动车以及灯光不全(指没有尾灯的,多为农用车或拉泔水的机动三轮车)机动车,因为在这种几不管的路面上,他们的行为是很不规范的,说猛拐就猛拐,说抢行就抢行,即使是他不猛拐和抢行,你也可能会由于他们没有灯光疏于观察而出现追尾或因几乎追尾而受到惊吓。
  ②会车
  如果对面来车的灯光十分晃眼怎么办?一般来说,正规的车辆灯光齐备,那还是比较好判断的,你在远处就可判断出车辆的大小宽度及速度距离等,便于自己处理情况;最可气的是一些三蹦子车或是不规范的农用车,灯光不全不说,有时就一个独眼大灯还倍儿亮倍儿晃眼,只见那一个如同儿时电影《奇袭》中鬼子的探照灯一般的雪白的灯束,照得人睁不开眼,你还不知道它在哪儿,有多大个儿?此时我们可以采取的措施是:快速变换远近光以提醒来车,令其变为近光,但如来车一味不变灯,那咱也没辙不是,只能是准备刹车或者是开始点刹车(视会车距离而定),减速以防不测。当与此类车会车时,有时对面的强光会令人什么都看不见,这时千万不可惊慌失措,一方面要点刹车来制动(但不可踩到底,以防车轮抱死而使车辆失控),另一方面要稳住方向盘,决不要轻易打轮,平稳驶过即可,如此处理一般问题不大(因为至少对方可以看清楚你,只要他不想成心撞车就行)。
  3、夜间城市路况行车
  城市夜间路况,由于有较强的路灯系统照明,因此驾驶员可以凭借路灯和车灯联合使用来观察路面景物,相对前两种情况对路面及周边的物体就能有一个更加清晰的了解,以便在行车时做出更为及时准确的判断和处理。虽然有路灯和车灯共同照亮,但总的来说,夜间的能见度比较白天还是差得多。
  除了掌握正确的灯光使用,中速行驶,谨慎行车外,还要注意路口的信号灯情况,并严格遵照信号灯指示行车。同时,得时常注意行人和非机动车

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-03 22:10 编辑 ]

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发表于 2008-01-02 20:24    IP属地:未知

*****   君威的助力油是专用的,一般助力油和自动波箱有是一样的,但这车是不一样的,尽量不要混加

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[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-04-10 12:22 编辑 ]

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发表于 2008-01-02 21:06    IP属地:未知

原帖由 julr 于 08-01-02 20:32 发表
楼主加的是97号的??
93号的啊!
5.19元/L,加了300元,对的啊?

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发表于 2008-01-03 16:06    IP属地:未知

收到版主YCZHA的消息,把俺的这个帖子列为精华贴了,深感惭愧.
俺作为一个新手,在这个大家庭里学习和索取的多,自己只是把看的内容整理发在这里,希望能对和我一样的新手有所帮助.
每当收到各位的回帖,看到自己所问的问题得到了回答,都倍感温暖,这里才是和谐社会的写照啊.
爱护这个大家庭吧.

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发表于 2008-01-04 00:30    IP属地:未知

驾驶技巧
娴熟的驾驶技术,决定了汽车的性能发挥。若是以驾驶为乐趣,就不在于片面追求车辆的配置与性能,而是通过自己的驾控技巧,让车子性能充分发挥。虽然其结果也是因人而异,因不同领悟能力及反应力差异,但努力提高驾控技巧,不仅有利于爱车的性能苛护,更涉及到自身及他人的安全保障。
★★★ 坐姿----新手朋友的坐姿往往太过靠前,应在熟练中慢慢将座椅调整到正确位置。以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度应为钝角约120度左右或更大,紧踩时大小腿不能完全呈直线,力量充足舒展即可;靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手轻松获得换档杆5档位置的换档杆头部;方向盘在市区驾驶可以抬至较高,长途驾驶时可放置于较低位置。
★★★ 视线----不应紧盯眼前。
市区内应直视前方五六十米处;高速路面应视线应在两百米以上;行进中,经常同时注视前方几辆车的运行情况;跟车缓慢移动时至少应通过前车尾,看到路面,尤其在坑凹颠簸路段行进;必要时,偏出队列半个车身,以便及早了解前方情况。
★★★ 换档时机:
根据发动机结构及驾驶经验,一般市区行驶时,应将发动机转速保持在1500-2000转/分左右。这样,可以充分发挥良好动力和兼顾经济油耗的驾驶模式。
可根据发动机在档位、时速时的声音及感觉,合理掌握时机,及时换档。
说明:
● 以上不是换档时机,而是每档的最佳工作状态(兼顾油耗与动1力)保持。仅供换档参考,需要降低油耗的适当提前换档;需要增加动力的可以适当滞后换档。
● 1档为起步档,与倒档齿比性能基本相同,故不宜持续高速运行。一般车动产生惯性后即可换入2档。
● 换档时宜干净利落,不宜拖泥带水。离合踏板踏下要快,离开要慢。
● 避免换档后发动机转速变得极低,遇此情况,应再次减档,甚至跳跃减档。
● 摘档时,先踩离合再收油门,否则发动机会拖慢行驶速度。
● 加档时,先预压油门再松离合。尤其高速行驶中的换档。
● 新手起步前,可预压油门少许,至发动机约1500转/分左右,无须转速表,只要凭感觉,同时再按照快、停、慢三步曲缓放离合踏板,包你次次成功。
● 由于小型车都有齿轮同步器,故加、减档时理论上无须采用两脚离合操作。但在实际操作中,减档时使用两脚离合提高了操控合理性,对车辆是很有好处的(通过两脚离合操作,将两个档位的转速变得一致,有效延长同步齿轮环的寿命,并将换档齿轮撞击声减至最低。尤其运行中2档转换1档,必须使用两脚离合)。
减档呼空油两脚离合法----
1. 踩下离合踏板,并摘档;
2. 放开离合踏板,补给一脚空油(视换档前后速度变化大小
决定所给空油的大小);
3. 踩下离合踏板,并挂入新减档位。
● 换档时机掌握的熟练程度的自我判断:
汽车移动后,在不使用离合器踏板的前提下,能够准确根据车速变化将5个档位随意变换,并且听不到明显齿轮撞击声响。

★★★ 刹车制动----分为主动的踏板制动和被动的发动机制动两种正常行驶中减速要领:
● 配合前方路况,熟练利用空挡技术、发动机制动技术控制车速是降低油耗,减少刹车轮毂磨损且相对安全系数远远高于紧急刹车的老练手段。
● 留下充裕制动距离,轻踩刹车踏板,逐渐适当加力(适可而止,保证车辆在前方空间能够停住即可),不要完全踩死。待基本停稳后(尚未完全停定),立即放松刹车再轻轻压下。此时你会发现,如果车上放一碗水,也不会倒洒,乘客更是不知不觉,从此没有了前呼后仰的感觉。
● 紧急刹车往往易造成路面连锁反应导致塞车甚至事故。
● 下坡、沙土、雨天、冰雪路面等不良条件下,刹车动作更应表现得具有预见性。
● 需要作出刹车反应,将右脚置于刹车踏板的同时,利用后视镜迅速观察后方、侧面车道车辆。如无阻碍,可轻转方向变道通过,避免不必要的刹车动作;如有阻碍,尽可能不要采用一脚急刹(紧急情况例外),应充分利用前方空间,尽量给后方留有余地。
● 车停稳后,应拉起手制动并松开脚踏板,不要养成紧踩刹车的坏习惯。(因为,刹车尾灯的功率较普通行驶尾灯要大数倍,常亮发热容易烧毁,且红色光线特别刺眼,影响后方司机)

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-04 00:38 编辑 ]

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发表于 2008-01-04 10:19    IP属地:未知

驾驶方式不当是轮胎磨损主因

一、轮胎气压。气压是轮胎的命门,过高和过低都会缩短它的使用寿命。气压过低,则胎体变形增大,胎侧容易出现裂口,同时产生屈挠运动,导致过度生热,促使橡胶老化,帘布层疲劳、帘线折断。气压过低,还会使轮胎接地面积增大加速胎肩磨损。气压过高,会使轮胎帘线受到过度的伸张变形,胎体弹性下降,使汽车在行驶中受到的负荷增大,如遇冲 击会产生内裂和爆破,同时气压过高还会加速胎冠磨损,并使耐轧性能下降。

二、前轮定位。前轮定位对轮胎的使用寿命影响较大,而尤以前轮前束和前轮外倾为主要因素。前轮外倾主要会加速胎肩的磨损即偏磨;前轮前束过小过大主要是加速轮胎内外侧的磨损。
三、驾驶方式。司机在行车中除了处理情况外,要选择路面行驶,躲避锋利的石头、玻璃、金属等可能扎破和划伤轮胎的物体,躲避化学遗洒物质对轮胎的粘附,腐蚀。行驶在拱度较大的路面时,要尽量居中行驶,减少一侧轮胎负荷增大而使轮胎磨损不均。按规定进行装载,避免超载,一般情况下,超载20%则轮胎寿命减少30%,超载40%则轮胎寿命减少50%;避免紧急刹车,在行车中避免超速行驶、急转弯、急刹车。试验表明,以中等车速在正常路面上的一次急刹车,轮胎胎面局部磨损量可达0.91~1.20mm,相当于汽车正常行驶3000km的磨损量.另外急速转弯、紧急制动、高速起步以及急加速等都将对轮胎的损坏产生影响,是司机在行车中要避免的。

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-04 14:12 编辑 ]

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