发表于 2009-05-11 08:32 IP属地:未知
加德满都的“烧尸庙”,并不想人们想象的那样场面恐怖,反而给人以宁静的感觉——只要你了解了印度教有关灵魂和生死的奥义,就会觉得这种处理肉身残余的办法,最接近于自然。从无中来,到无中去,人的肉体本当如此。胜过埃及法老的大造金字塔,也胜过中国的帝王乃至百姓,死后大建陵寝。帕寺前面冒烟的地方,就是一处焚尸台。下面就是与恒河相通的巴格马蒂河了。庙前的这座桥,通向对岸的山顶,那里一片宁静,寺塔林立,让人感到,这座桥有点像连接阴阳两界的“奈何桥”,一边是人间,一边是天国。
很唯美的信仰,
“烧尸庙”在加德满都城东的巴格马蒂河畔。这座庙宇的正式名字,是“帕斯帕提那特”(Pashupatinath)。据当地尼泊尔人介绍,“帕斯”是“众生”的意思;“帕提”是“主人”的意思;“那特”则是“保护者”的意涵,但是我发现尼泊尔的不少寺庙,名字后面都有这个“那特”,可能已转义为“寺庙”了吧。所以这座寺庙可以称为“众生主庙”,庙里主供的就是“众生主”——湿婆大神。
这是一座印度教寺庙,据说是世界上最神圣的印度教寺庙之一。寺庙只准印度教徒进入,实际上就是只准当地的尼泊尔人进入。这一点与拉萨的藏传佛教寺庙只对本地藏民不收门票一样地不合理。——当地人也有可能不是印度教徒,外国人也有信印度教的。虽然不能进庙朝拜,但是从河对岸的高坡上,完全可以清晰地俯瞰庙中的情形。有些印度教徒进庙以后,没有虔诚地围着神像转圈,而是光着脚丫(入庙必须脱鞋),坐在神龛边悠闲地呆着。
好在,到这里来,并不是为了看这个尼泊尔式的塔式寺庙本身,而主要是看河边平台上的几座焚尸台。
帕斯帕提寺前面的巴格马蒂河上,有一座灰色的桥梁,式样古朴简洁。以这座桥为中心,桥的两边靠近寺庙一侧的河岸,一溜排开了九座同样简朴的水泥四方平台。桥的上游有两座,下游有7座。这就是加德满都印度教徒们“升天”的地方了。
在佛教传说中,据说在人间与天堂和地府相连的地方,有一条河叫“忘川河”,而河上架着的桥,名字叫“奈何桥”。当一个人一生轮回结束时,都要汇集到这座桥边,从桥上走过。过了桥以后,那边是一个高台,名叫“望乡台”,魂灵在这里回望故乡一眼。而台子边上,有一位老妇人,估计是叫“孟婆”,因为她卖的汤叫“孟婆汤”。这汤是用忘川河水煮成的,喝了之后,就忘掉了所有前世的事情,开始了新的轮回。不过,忘川河边也有一块“三生石”,那上面记载着你的前世今生。大概有一定功力的人,才会记得那上面记载的事情。因为这座桥是保持今生记忆的最后地点,所以走过这座桥的人,如果今生还有许多意愿未了,难免都要发出一声长叹,徒呼“奈何”,此桥因之得名。——记得到水城威尼斯也参观过一座“奈何桥”,貌似是通向一个监狱的,好像死囚都要被从这个监狱里提出来。走过这座桥的人,马上就要上断头台,所以也会一声叹息。
“奈何桥”的典故出自佛教,而佛教源于印度教,这座桥的设计是否与奈何桥有关,大可怀疑。实地体验一下,更觉可能。你看,沿着一个坡道靠近帕斯帕提寺时,一开始是一个人声喧嚣的世俗世界——寺的西边,是一个热闹的市场;穿过街巷走到河边,则是灵魂“升天”的冲人浓烟。而一旦过了这座桥,却是一片宁静的世界,山林静寂,寺庙耸立,向上看是一片蓝天白云。或许,这桥并不是为我们这些活人设计的,而是为那些焚尸台上的灵魂而设计。他们可以随着上升的白烟,缓缓走过这座“奈何桥”,与赋有再生能力的湿婆大神合为一体,升上宁静的天国,或再生为世间的生灵!