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发表于 2015-05-09 13:23 IP属地:未知
《43》麦克马洪线的情怀(悍犸驿歌脚踏木屐单人单车九万里中国边境线)
一夜无话,早上七点多,天微微亮,我们就起床了。我的精力出奇的好,连续开车十几个小时都是常事,对于清瘦的我来说,如果以体型来看,常常让人看走眼。
我和印子收拾好东西装车,然后在街上的路边店吃了一餐色香味具全的抄手后就去公安边防部门办理去下察隅的边防证。
我们去的早排了第一,加上我让印子出马排队办理手续,美女出面事半功倍,我们第一个拿到了边防证。印子开玩笑跟我说,能为我们团队刷脸刷身材,是小女子的荣幸啊。熟悉之后,这丫头更幽默,更鬼马了。
下察隅镇离察隅县城大概六十多公里,出了县城沿S201省道直走,察隅河的支流索曲一路相伴。河水异常的清澈,碧蓝,这里海拔不到1000米。是整个西藏地区气候最似江南的地方。
快到下察隅时,经过一座大桥,全副武装的武警把守,每个人都必须下车接受检查。过了大桥右边的路走几公里就是下察隅,左边的路通往臭名昭著的麦克马洪线。左边的路不准通行,我只能站在桥头遥望东拉山,东拉山的山脊就是麦克马洪线了。
麦克马洪线是一条由英国探险家为印度测量时划的一条位于英属印度和西藏的边界。其走向起自不丹和西藏交界地图,沿分水岭和山脊线至云南的独龙江流域,将传统上西藏当局享有管辖权、税收权和放牧权的约9万平方公里领土都划进印度去。
麦克马洪线也就是中印战争的导火索,当年的解放军势如破竹打过东拉山,最后却又退回现在的位置。各种原因不是我能猜测的,我家老爷子对这些东西挺有兴趣,来到下察隅,遥望麦克马洪线,也算是圆了老爷子的心愿。
下察隅是一个宁静美丽的边陲小镇,据说镇上原本都是具有民族特色木房。由于旅游业的开发,全部新建成在中国随处可见的水泥楼房。我们的旅游资源开发者太神奇了,开发一个地方,毁掉一方美景人文,我不知道那些旅游局的官老爷们死后是否可以见到我们的老祖宗。人微言轻,我也只能苦笑了。
漫步在下察隅的街道,印子亦步亦趋的跟着我。凉风吹拂,印子身上好闻的香水味阵阵袭来,让我在一刹那有一种想停留下来的柔软……
在错综复杂的情感关系里,我们如同在廊中行走,一时,转角处不期相逢,一时,直行处人群冲散,我抓住过你躲闪眼神,你回应过我带笑双眸。我擦碰过你冰凉小手,嗅闻到你淡淡清香……
Eagle chan