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爱卡自助游 >  罗卜丁在路上 之 铁皮蜗牛转地球 2017

发表于 2017-06-27 10:01    IP属地:未知

午餐在附近一个哈萨克餐厅进行,装修土气,菜单配图昏暗,令人极无食欲。孰料摆盘口味俱佳,价钱也便宜得惊人。第一顿蒙古菜,大大出乎我们意料!

下午老罗在蒙古包旅社给2CV做了保养,贴上了早在俄罗斯就做好的贴纸,罗卜丁非常难得在旅途中能有这等闲适可以干点杂事。罗小丫这侧玻璃贴上了网状贴纸,图案是毕加索当年在西藏阿里古格的一张照片。毕加索承载了罗卜丁太多美好回忆,中国的红小毕与英国的米小毕一直都在我们心里。

下午旅社住进了两位自行车旅行者,女孩来自荷兰,是一位高中老师,教授哲学与艺术,两年前空运自行车到新西兰,开始一路骑行回荷兰,此行计划三年。男孩来自美国,从尼泊尔开始骑行。俩人相识与中国境内,结伴骑行一起进入蒙古。他们与我们分享了路况以及心得。 自行车旅行者经常都是路上扎营,荷兰女老师说起她在路上遭遇过很冷的日子,冷到有一次起床发现帐篷门外冻死了一条狗!

住旅社就是好,不出门都可以收获很多精彩故事。

晚餐时间老罗依然还在弄车,他今天给2CV更换了汽油滤清器的位置,检查了化油器和火花塞,一直干到天快黑。

我和罗小丫去一个冷清的餐厅买了外卖,冷清的餐厅里竟然还有儿童娱乐区给孩子玩。饭菜味道卖相都非常好,价格也便宜,蒙古菜肴真是令我们惊喜。

[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:27 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:02    IP属地:未知

6月 4日  乌列盖-科布多苏木   夜半惊魂
今天从乌列盖出发南下,前往科布多方向,前六十公里为沥青路面,之后全为碎石沙土搓板。一路很多华菱、柳工的工程机械车辆,路遇热心群众停车照相,竟然是来自中国的公路施工人员。今天多次涉水迷路,打算在抵达科布多市区之前择机扎营。

在地图上看到沿途有一个苏木(sum蒙语村镇),到了发现就是一个小湖边散落着四五个蒙古包,择路边一个上前询问主人可否在他家旁边搭帐篷,得到了友好的确认。

夕阳的金光下老罗搭帐篷,罗小丫放羊,我准备晚餐。蒙古包的男主人率领三个孩子围观,并帮老罗搭了把手。还有几个孩子骑着小马从远处湖边的蒙古包赶来围观,非常可爱。仓促煮了面,在风沙中躲进帐篷吃完睡下。








[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:28 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:03    IP属地:未知

夜里两点帐篷外来了几辆摩托,停在我们旁边叽叽呱呱讲话,毫无顾忌,貌似在谈论我们的帐篷和车。稍后摩托分头散去,晚些又有一辆折返继续在我们帐篷外逡巡。各种迹象令人非常紧张,肆无忌惮的表现看来对方料定我们已无法脱身。使用卫星电话通知了国内好友老徐,稍后若无我们消息,可考虑报警或通知使馆。

紧张的气氛中,我和老罗考虑放弃物资,准备紧急情况下抱上熟睡的罗小丫驾车逃命。凌晨三点趁着周边摩托车貌似离开了一段距离,老罗钻出帐篷轻轻爬进2CV,沉住气埋低头,稍后一辆摩托车远去。老罗瞄到该摩托车去往了湖边另一侧的蒙古包,离开时目不斜视,对我们的车和帐篷貌似毫无兴趣,貌似情况没我们想象那么危急... 凌晨三点的星空美极了,不过打算逃命的人没有心情照相。等了许久也不确定接下来该干点啥的老罗爬回了帐篷内。

最后,我们穿戴整齐睡到天亮,罗小丫醒来照例甜甜一声good morning,完全不知道这一夜她的爸妈经历了怎样的心路历程。

虚惊一场,一切都好。

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发表于 2017-06-27 10:04    IP属地:未知

6月5日 科布多-乌列盖村  130km     受邀进入牧民蒙古包
虚惊一夜醒来,钻出帐篷已有牧民在放牛羊。老罗收拾行装,我带着罗小丫在围观小朋友的陪伴下走向湖边去玩耍。走了一圈回来得知,旁边蒙古包主人已来搭过讪,用肢体语言表述着昨晚和几个朋友喝多了,并邀请我们一会儿进他家蒙古包早餐。唉,喝多了还醉驾来吓我们玩儿,害得我们差点连夜逃走!

带上水果零食去登包拜访,进门除了这一家人还另有一对父女。邀请我们围桌坐在地上,我手一撑地,撑到了一团新鲜羊粪上!! 主人笑呵呵掀开桌布露出两只可爱的小羊羔,示意是它们干的。欲哭无泪的我接过女主人笑眯眯递来的一卷手纸,此地定是没水洗手,只能擦了。老罗在一旁提醒我冷静,别惊慌,以免让人难堪;罗小丫缠着问为什么为什么为什么。我手上有屎,左右各有一罗在啰嗦,请各位试想我的心情。

老罗拿出蒙古语小册子和大家谈笑风生,大家有效交流出了以下信息:
他们都是蒙古的哈萨克人;
主人夫妇分别是37,39岁,孩子三个,有很多羊;
男客人有五个孩子和大量的羊;
一起学习了蒙语数数;
接下来我们前往科布多市区会下很大的坡。
所有人包含女主人都会看书识字,拿着小册子搜寻一切能看懂的内容交流。

临走女主人送我们一大包炸羊奶酪,淳朴极了。我们继续拆帐篷装车,牧民陆续前来要求合影--用我们的相机。







[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:34 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:04    IP属地:未知

风沙中装车完毕,中午才得以出发。如蒙古包主人介绍,下了一个至少十车道的大坡,经过了极为简陋的警察检查站登记,进入科布多市区。

进城前需要过一条河。河两岸很多蒙古包,蜿蜒的小河,翠绿的草地,哇呀,这里才是理想的宿营地啊!唉,昨晚住在沙地上,夜里还被吓个半死,这就是命啊!

今天只有20公里油路,其余均为砂石搓板和草原车辙。牛羊马匹成群,红土黄土,雪山绿草,小河流水。这条路连接蒙古西部两座大城市khovd科布多与ulaangom乌兰固木,由于不通往首都乌兰巴托,走的人非常少。今天一路上只见到屈指可数的车辆。








[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:30 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:06    IP属地:未知

抵达科布多与乌兰固木的中间点乌列盖苏木住下,这个全是土路的村子远眺着远方的大湖,我们的到来引来路人围观,热心大爷明白了我们找地方睡觉的肢体语言,把我们带到了本村唯一的餐馆。老板娘一脸善良,说话温柔慢腾腾的,带我们来到有一个大通铺的房间示意就睡在这里。这里让我想起西藏阿里。2010年的西藏之行,罗卜丁开着毕加索吃了很多苦,太多美景与艰难深深烙在脑海里,蒙古的艰苦与苍凉时时让我想起那段时光。

老板娘收悉了我的肢体语言明白我们很饿之后,立刻开动切肉架锅,在本店唯一一个气炉炉头上做饭,并带我们到后院让罗小丫和她的两个孙女儿玩。

我注意到位于后院的厕所就是粪坑上搭了两块板儿,四周全无遮挡。后院有孩子在玩耍,不时有大人走过,还有老牛埋头啃着草。真是考验人的勇气、脸皮、决心以及身体各肌群的控制能力。

我一没留神儿,两个孙女有些气哼哼地带着一个大男孩来找我叽叽呱呱说话,一边指着地上一个被轮胎掩护着的疑似粪坑,一边指指罗小丫。问罗小丫发生了啥她貌似也不知道,我疑惑着带她赶紧离开这个危机四伏的后院。过了一会儿娃跟我平静地描述了她把小女孩的皮球踢到了坑里的过程,...欧买嘎,咱可不能装傻,带着娃去旁边小店顺利买到一个小皮球,带回来还给了两个小姑娘。终于弄明白了发生了什么,我们都松了一口气。即便刚开始交流不畅,大家还是都挺友好的。

三大盘羊肉饭端上桌,和新疆抓饭基本一样,没那么油,味道很好。罗小丫奋力猛吃,也只吃了三分之一,剩下的请店家留作我们明天早餐。

作为整个村里唯一的娱乐餐饮场所,晚上来吃饭的客人很多,不过本店只供应羊肉饭和方便面。饭后还有人在我们的大通铺隔壁高唱蒙古卡拉ok,熬到十一点终于结束。庆幸没有别的客人来投宿,我们一家三口独享大通铺。夜里不时有人来店里夜宵,还有人推门来看罗卜丁一家三口的睡相,看完也不关门...

嗯,这里是蒙古。



[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:35 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:06    IP属地:未知

6月6日 乌列盖苏木-乌兰固木
六小时行车150公里,最后五十公里是柏油路。途中绕道湖边看牛羊看骆驼,牧民骑马奔来围观2CV发动机舱。在草原停车航拍,广袤的草原仿佛只有我们一家三口。跨过了若是雨季我们肯定无法通过的宽广河床。

抵达乌兰固木后,在找好的旅店停车场遭遇醉酒警官反复纠缠问好握手出示警官证件,最终夺路而逃换了家住处。终于洗了澡,洗了衣服。车内仍是一片狼藉,沙尘覆盖。

晚餐企图看着墙上的图片点餐,都是来源于中国的美食图片,基本点啥啥没有。连蒙带猜学着羊叫完成点菜,味道不错。自从进入蒙古,餐馆吃饭没让我们失望过。在俄罗斯受够了俄餐的我们,原以为进了蒙古只会更糟,哪知蒙古餐馆一次次给了我们不小的惊喜。

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发表于 2017-06-27 10:06    IP属地:未知

6月7日  乌兰固木到乌福斯Uvs湖  约50km
从乌兰固木出城向东,立刻进入严重沙漠化的草原,后来得知这一带就是沙漠。
今天有意宿营的我们悠哉悠哉没想赶路,只想尽量靠近Uvs大湖边。路况渐差,过了一个超出预想的深水坑,水花没过引擎盖,灌进了车里。
路上发现凹地里有大水泡,很美,但作为动物喝水的集散地,不宜扎营。
一路没有车辙向湖靠近,自己开发了一条,很快便陷沙。为了减重把铁锹留在了英国,进入蒙古后一直买不到,没想到今天便要用上了。只好借用罗小丫玩沙的塑料小耙子。尝试多次未果,后来小丁踩油门,老罗把2CV推了出来。请看视频,听听老罗总结今天的两个失误。视频链接:*****
终于突破重围来到距离湖边100米处扎营。想象着浩瀚星空下的夜晚,没有任何外界的打扰,只有我们一家,好惬意!









[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 11:10 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:07    IP属地:未知

帐篷刚支上,就有牧民骑摩托赶马来到我们旁边围观。老罗轻叹一口气:唉,就没有不被他们发现的地方...
两位蒙古大汉翻着我们的蒙语小册子进行了一番蒙语教学后,继续赶马去了。我们一家三口独享这片宁静。夕阳下煮了一锅面,拌上质量极佳的土豆羊肉罐头,很美味。
接近满月,夜里我们仿佛睡在路灯下,星星也看不见几颗。夜里竟然隐约能听见远处的车声,白天这一路几乎没见过什么车。一家人躺在帐篷里,老罗让我聆听这车声音听着好近,越来越近,我有点紧张,然后他老人家便开始打呼噜了... 罗小丫则早已呼呼大睡。前两天才在帐篷里经历过夜半惊魂,心脏几乎跳出喉咙的感觉心有余悸,最终在心惊胆战中睡去。







明天继续东行,希望能够顺利冲出沙地。

[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 11:09 编辑 ]

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发表于 2017-06-27 10:08    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
6月8日  乌弗斯湖-西图伦村
帐篷里的一夜,除了被罗小丫各种横滚压迫,睡得还算不错。
起床后全家人步行到湖边洗锅玩水,一路除了动物的蹄印儿,只有我们的足印。这是蒙古最大的湖,湖水盐度是海水的五倍。周围都是沙漠,基本上没有什么风景。导游书上说这里唯一可看的是各种各样的鸟类,但看鸟需要在合适的季节。

早餐后漫长的收拾行装,小小的2CV承载着我们所有的旅行与野营物资,包含两个备胎以及一个十升汽油桶,真有点不可思议。
十二点从湖边出发。老罗开着2CV绕圈跑出速度后成功冲上了第一个沙坡,也是最让我担心的一个。几分钟之后由于选路失误而又陷沙在另一处...几番尝试未果后,卸掉车内重物后我踩油门老罗推车成功解套,然后再重新装车正式出发。罗小丫全程乖坐在安全座椅里自己玩儿,偶尔喊两嗓子要求看见妈妈。

接下来这一路各种沟渠大坑各种风沙,各种险些陷沙各种差点迷路。老罗感叹道:蒙古不是请客吃饭。
一路遭遇顺风,于是一直被2CV卷起的沙土追随,一减速就吃土--估计一路顺风在蒙古不是什么好词儿。下午还卷起了沙尘暴,真是苦了我们。2CV既不密封也没空调,车内尘土飞扬,罗小丫还坚决不肯戴口罩。虽然她自己一直玩得开心,我们却有些沮丧,觉得让她受了苦。



[ 本帖最后由 罗卜丁的丁 于 2017-6-27 10:38 编辑 ]

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