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途安论坛 >  Lost In Chiang Mai (持续更新中)

发表于 2016-04-24 10:34    IP属地:未知

居士过奖了,最近确实比较忙,地方也没少跑,就是犯懒没怎么写,刚好现在糖尿病住院调养,有时间整理一下落下的功课,坚决不烂尾
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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2016-04-24 10:52    IP属地:未知

清迈水世界
清迈人的幸福指数很高,极大原因是隔三差五的过节,人们说泰国人是泰国节、中国节、西方节都过,再加上佛历上大大小小的节日是每周的2个夜市,总感觉活在清迈天天过节。
泼水节到清迈是早就谋划好的,原本也只是打算凑凑热闹,还紧张兮兮的准备了雨伞、雨衣、塑料袋,就差那几把水枪过去了,实际上泼水节走一遭才发现,最好用的是——水桶。
(以下文字大部分取自网络)
宋干节(songkran festival day)是泰国、老挝的传统节日。节期3天,每年自公历4月13~15日举行。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。据说宋干节源自印度婆罗门教的一种仪式,教徒们每年都有一个宗教日要到河边沐浴,洗去身上的罪恶。因年老体迈或残疾病弱不能到河边者,其家人或好友则要为他们把水挑回,给他们泼水洗罪。泰国清迈府的宋干节因隆重热闹而享有盛名,每年都能招徕大批国内外观光游客。"宋干"一词出自梵语,泼水节之所以命名为宋干,是因为东南亚居民相信,太阳转入黄道星座中的第一宫——牡羊宫,当天代表新一年开始。太阳入牡羊宫应该是三月,将节日订在四月中是计算错误所致,但人们都无意推翻约定俗成的观念,宋干是泰国的新年。
关于宋干节放在4月是计算错误的说法我不敢苟同,问过很多本地人,清迈的2、3、4月是典型的干季,气候异常炎热而没有一滴雨,所以玩水就成了每天的活动,而过了4月进入5月,雨季将至,大家也就没有玩水的必要了,所以我觉得4月的宋干节放的恰到好处。
宋干节的活动有︰于全国各地悬挂国旗,浴佛,浴僧,向长长辈行洒水礼,祈求赐福。因此人们也称此节庆为"泼水节"。作为泰国新年,宋干节有很多的美好寄托,首先是感恩,感谢和彰显那些做善事和对社会有益的人;第二是忠于祖宗先民;第三是铭记自己对家人的责任;还有颂扬佛教和僧侣;最后还有主张做人仁慈和慷慨——这是多么重要和美好的传统以及文化,也就是在这种文化的影响下,我们所接触过的泰国人大多乐观豁达、诚实坦荡、热情好客。
“宋干”在泰语中意为“移走”或是“换地方”。因为在“十二宫图”中这一天是太阳转换位置的时候。“宋干节”同样也被称为“泼水节”,因此许多人相信水可以将霉运冲走。“宋干节”是泰国的传统新年,于每年的四月十三日来临,共历时三天。节日的第一天被称作“马哈宋干日”,标志着过去一年的结束。下来的一天被称作“望闹”,节日最后一天也就是四月十五日被称作“望泰龙宋”,标志着新的一年的来临。许多在城里工作的外乡人都返回故里去欢庆新年。因此,像曼谷这样的城市在节日期间会显得格外冷清。统的宋干节清晨第一项仪式是祈福,年轻一辈列队向长者表示敬意,希望得到长者的赐福,图来年吉祥。在这三天里,全国都热闹非凡,各地都举行大型庆典及"宋干节小姐"选美活动。曼谷大街小巷里当地人和游客挤在一起,乐着泼水,互道恭喜及祝福,尤其在炎热的天气下,淋一身湿反倒更能消暑。宋干节期间曼谷泼水最热闹的地点是大皇宫附近的皇家田广场,水枪、面具和水管都上阵,有的人不仅浑身透湿,还"挂彩",那是涂满身满脸的白色爽身粉。宋干节乐趣无穷,吉祥幸福。
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发表于 2016-04-24 11:39    IP属地:未知

清迈水世界
13号半夜到清迈,泼水节已经过去了一天,除了网上对于清迈泼水节时间的描述误导了我以为14号才开始,还因为北京直飞清迈的航班只有一个。到酒店的时候已经晚上11点,隐约看到马路上的水渍十分不以为然,总觉得泼几下水没什么大不了,司机听说我们住在河边,告诉我们第二天不必出门,因为战场就在这里。
早上起来不能免俗的跑去吃了潮汕鱼蛋粉,这是在节日里少数还开张的摊档,需要提醒大家,节日里来清迈95%的摊档都关门直到18号,所以如果您还有其他行程就一定要提前来或者延后离开。带着老姐参观完银庙还没到10点,我们打了个双条车直奔哇肉肉市场,到了以后失望的发现很多档口关门,原本想给老姐看的花海没有了。路边已经有挎着水枪的游客和本地人,我们找了个卖水枪的摊档,挑了两只最大的水枪(型号是5000,能装5KG水),听档主说主战场在塔佩门,11点前后开战,于是我们灌满了水继续打车去那里,上车不久后心被一束温暖的水柱射中,回头看一个小鬼佬正和他的一双大鬼父母嗤嗤的笑,好吧,水战正式开始。
到达塔佩门的时候接近11点,几个卖水枪的档口前已经水流如注,因为开始没经验,我们没几下就用光了子弹,面对飞驰而过的双条和摩托车,象把握好时机来一梭子还需要多加练习。找了个有充足供水的档主,我们开始和另外几个游客结伙袭击经过的路人,偶尔有不服的提枪来战,被我们强力的压制以后要么落荒而逃要么归降入伙。战火逐渐延烧起来,街巷里充满各种尖叫,衣服早就湿透了,背包也一样,因为里边所有的东西都用自封袋装好,所以并不担心损坏。
水战经验之一:自封袋是好东西,3天下来准备10个20个宜家的那种自封袋可以妥善保护你的重要物品。雨具根本没用,一般来讲谁穿戴雨具谁挨打。
水战经验之二:穿Crocs的注意,尤其是摊档前的大理石路,湿滑的很,我摔了一跤现在肋骨还淤青,最好是防滑的徒步、溯溪凉鞋,能跑还不怕水。
水战经验之三:拍照用手机,拍完马上收起,几个扛单反的哥们儿一个劲儿央求还被冷枪袭击,根本没地方说理。
水战经验之四:找个供水充足的地方做基地,等熟练了再游击战
水战经验之四:宋干节期间泼水是不能急眼的,所以想打谁打谁,只是如果对方有小童还是要小心,打哭孩子就不欢乐了
水战经验之五:一把“远古”级别的好枪太重要了,我们在哇肉肉买的两把5000毫升的大枪堪称神兵利器,水压足,上压块,水流粗而强,射程在15米以上,隔着街都能够得着;后来在塔佩门买的就是垃圾货,还没出老板档口就坏了,一扣扳机不停出水直到流干为止,用来灭火行,打仗太悲催,没敌人的时候哩哩啦啦根尿频尿急尿不净似的。老板两手一摊说不会修,图个乐我们也没计较,临走留个酒店了,估计拧开螺丝修一下弹簧还能对付用。
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[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2016-04-24 13:49    IP属地:未知

清迈水世界
在塔佩门玩了一会儿,我们决定向着酒店运动,一路走去才知道扛着大枪招摇过市是相当NB的一件事,不只是人见人躲,还可以肆意妄为的袭击老弱妇孺。在西南拐角城墙边的一个酒店遇到了开酒店的一家中国人,正拿着水管玩的不亦乐乎,因为处在一个4叉路口,前方车辆一等红灯就堵一大片,是位置极佳的伏击地点,我们加入他们家,开始扫射马路上一切露头露脸露胳膊露腿的移动目标,“敌人”里不乏开着皮卡出来参战的,打不过高压水管就贴过来投降装水。在宋干节里,人与人之间因为水的纽带而变得异常亲近。
回到护城河西北部的酒店,发现这里已经是人山人海水花四射,大批的皮卡在马路上集结,很多市民以护城河为水源地取水抵抗,皮卡和皮卡之间也不乏内斗的,简直是大乱斗。我们一路躲避着泼来的河水,一边向着酒店门口跑,冷不丁被卡车兜头浇了一通水,拔凉拔凉的,原来是冰水,也太刺激了吧,我嚎叫着把水枪打完,然后鼠窜到酒店门口。
老板娘为了欢迎我花枝摇曳的走过来,趁我不注意从身后拎起一桶水又来个透心凉,也是冰水,我才发现大水盆里两块巨大的冰砖化了一半,真刺激啊。放下背包我们加入酒店的队伍,和几个老外一起守住阵地,皮卡车从河对面兜回来,每经过路边的人家就故意停靠,不是你浇我就是我浇你,还有胶着在一起把水泼光才走的。
人多势众的好处是可以不断的加冰砖,80泰铢一块的20公斤冰砖一买就是5块,大水盆堆得小山一样,大家分享费用也分享快乐。酒店的老板早就关了旁边饭店的门,摆一桌酒菜专心致志的喝酒看着大家玩水,老板娘端着红酒杯面色红润的不时过来捣蛋,指挥店员从店里用大水桶抬水以补充大盆里的水。
河岸上到处是喧嚣的人群和大马力功放震得让人肝颤的音乐,人们在草地上席地而坐摆上吃食,边吃边玩。水枪拎了一早上,扣扳机的手磨起了泡,我们放下枪拎起5升的水桶开始袭击所有路过的人和车辆,这时候才知道水桶的威力,这一大桶冰水淋下去简直酸爽的很,许多人被桶的大小迷惑,直到被淋的“怀里抱着冰”才感觉到厉害,大多嚎叫着飞驰而过。



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[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2016-04-24 14:12    IP属地:未知

清迈水世界
13号到15号,每天11点到晚上10点,有组织的泼水“犯罪”持续着并且不断升级,宋干节在清迈想不湿身是绝对不可能的。本地人看到你泼水都会说谢谢,即便是被冰水袭击也只能回头看看你,想必是记住了,这个酒店,该店过来“报仇”。
比较爽的袭击目标是双条车和突突车,双条车里的人以为关了窗子就没事了,我们经常放过双条车装作若无其事的样子,等它在前方路口减速,几个人包抄上去从车子后门一通猛灌,在车子里的一片尖叫里开怀大笑,原来使坏是这么刺激的事情。突突就简单了,因为没有遮拦,我们连司机带乘客一起”干掉“,不淋个痛快不让走。
宋干节还穿着吊带美得不要不要的那是故意找茬,遇到这样的我们绝不留情的浇个够再走,怎么央求都没用,有鬼妹前突后撅的摇曳过来,先摆手再点头,然后一个劲儿“sorry”意思是她错闯了大王的地界,被泼完还得萨瓦利卡,然后甩着头发流着水摇曳着离开。
时常有三五成群的“游击队”路过,看到我们人多势众就溜边跑,看到我们人少就挑衅,两男一女的3个鬼佬扛着5000系列的大枪路过射我和姐姐,我拿出李小龙的手势让它们过来,他们一看只有我们俩,霍来劲了,大摇大摆的过来了,我们等他们水枪射完,一人两桶水泼过去,3个人窜着高跑掉了,他们才晓得冰水的厉害。
2天的泼水节不知道泼了多少人,结下的“梁子”估计要明天加倍偿还了。上万人的游乐场没有发生不愉快的事件,不能不说是个奇迹,就好像每周的夜市一样,清迈人太善于组织和参与大规模的群众活动了,井然有序,忙而不乱。当然这和大量的警力部署有关系,除了军装之外,人群里也有大批的便衣,看到醉醺醺的或者当中喝酒吸烟的人就会抓去法办。离我们不远有几个明显醉酒的人显然引起了周围人的不满而报了警,很快7、8个便衣不知从哪里出现把嫌疑人带离,经过酒店门口不知情的姐姐毫不留情的连嫌疑人和便衣都泼了个够,便衣回头看着我们无奈的笑了。
清迈泼水节作为了解清迈人文的重要活动,不论在规模、形式还是参与度上都非常值得尝试,我真的羡慕清迈人每天都在过节,这样的文化氛围里生活,烦恼有限,欢乐多多,凡人的极乐不必西天佛国。
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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2016-04-24 15:09    IP属地:未知

买、买、买
在继续写清迈的寺庙之前,把这次去清迈购物的经历补充一下之前没有的:
1.正大集团在7-11设立了专柜,把大陆客喜欢买的东西汇集到一个专柜,除了热卖的蜗牛和BB系列之外,还有乳胶枕(2380泰铢成人的),驱蚊液、草药膏,甚至是韩国的大芦荟等等,各位如果想买东西别忘了先逛身边的7-11,一家没有就多走几家,猪媳妇这次就买光了护城河边5家7-11的面膜。我们对比了7-11和购物中心的价格,还是便利店价格便宜一些;
2. 城里两家大型的购物中心都以Central开头,机场旁的叫Plaza,城外东北部的叫Festival,机场旁的比较老旧,优点是离机场近,城东北的很新,缺点是有些远。让我惊艳的是Festival地下一层的本地美食广场,店面不多但是绝对的质优价廉,当地的店员都在那里解决午餐;Festival的优衣库卖很多本地式样的衣服,我买了一堆大裤衩,一下子就热带风了。优衣库可以退税,不要将商品打包,泰国机场海关的老太太认真的很,一件件核对,当然我也觉得那是形式,因为我7件衣服只拿出三件,老太太官员在清单上也标注了只能退三件,结果在里边退钱的时候全退给我了,不知道是不是运气太好了。
3.木雕村全年无休,只是节日期间店铺开的不多;这次的惊喜是去班他旺竟然有公共汽车,一小时一班,在车站就是30泰铢每人,开去酒店接50每人,木雕村的二楼餐厅仍然质优价廉,炒鸡蛋还是那么给力;你需要注意的是店家大多听得懂中文,所以和同伴商议还是走远点“安全”
4.Baan Celadon定期出新品,这次是需要三次烧制才能做出来的带有金属描绘图案的瓷器作品,当然每个都价值不菲,每次逛那里都觉得自己赚钱太少
5.大佛塔寺旁边的寺庙的椰子摊换主人了并且不再提供椰子了,这多少有些遗憾
6.SP Chicken休息到18号我们离开,没吃成
7,离城里最近的Lotus卖场在机场附近,东西很多也很便宜,尤其是女生的大花裙子,感觉比苏梅岛的质量好很多。我们超爱MAMA的冬阴功杯面,有一个行李配额用不掉就买了一整箱杯面回去,是不是有些太馋了。还有就是莲花里有7-11没有的extrame的MAMA杯面,字面理解应该是加酸加辣价格也高一些,回来一尝果不其然,写到这大猪一个劲儿咽口水,因为住院3天没怎么见过油水。
8. 3D门票还是400块,绝对乘凉消磨时间好去处,缺点是旅游团太多了,咋咋呼呼比自由市场吵,拍照不脱鞋,乱扔垃圾,哎真是丢人。
最后就是一过节两替店都关门,保险的还是用银联借记卡提方便,2万泰铢100手续费,汇率公道。7-11已经可以接受银联卡,但是小心店员不熟悉操作,大猪面膜买多了现金不够,刷卡,结果两次信用卡一次借记卡都不出凭条,店员说不行只好取现付款,离开不久收到银行短信确认扣款3笔,打电话给银行他们建议最快的方式是回去取消交易,于是打了车返回7-11,店长正鼓捣POS机呢,还没等我开口第一笔就取消了,然后其余的也取消了,店长一个劲儿道歉,我们也没计较,顺便又买了点东西。
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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2016-04-24 19:40    IP属地:未知

觅得世间双全法, 不负如来不负卿
Wat Chet Yot
这个庙宇官方名称Wat Photharam Maha Wihan,坐落在城的西北角高速公路旁,因为比较遥远而游人稀少。庙宇建筑虽然经过不断修缮仍然清晰可见岁月痕迹,这种自然的沧桑反而让人更加神往其背后的故事。
据载国王Tilokarat于1455年下令兴建Wat Chet Yot,整体结构和设计参照印度北部的一座庙宇,庙宇的兴建从国王在1455年种下的一棵菩提树开始,到了1476年庙宇的规模已经相当庞大以迎接第八届世界佛教大会的召开。
庙宇的主体建筑由一个四方底座上的巨大尖塔构成,底座的四周钟形浮雕着各种菩萨的形象,院落里有巨大的菩提树,曾经有菩提树一直覆盖到尖塔的顶部,为了保护尖塔1910年菩提树被移走。

因为庙宇规模宏大,其他的兰纳风格建筑也相当精致和雄伟,尤其是数个尖塔组成的建筑群。


我们拜访的时候并没有看到寺庙的僧侣,除了另外两个骑单车的游客只有我们俩。大殿的外门是个可活动的铁栏杆,看到大门锁闭,老婆说还是不要进了,这怎么能挡住我的好奇心,拉开铁门进去,内侧写着保持大门常闭防止野狗,看来并不是不欢迎信徒,大殿里设施很新,应该是近代才修葺的,我上香拍照出来,看到老婆一边嘟囔一边拿着扫把扫地,我问她干啥,她说为我擅闯佛门净地赎罪,估计佛祖都笑了。

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2016-04-24 20:54    IP属地:未知

觅得世间双全法, 不负如来不负卿
Wat Lok Moli
这个庙位于古城正北偏西一点儿的护城河外,离Chang Phuak门400米。该庙宇初建的时候并不出名,直到1367年国王King Kuena请了10个和尚来讲经,才有持续的僧侣住在这里。1527年,国王Ket(Phra Kaew Muang)开始建造佛塔,1545年开始建造讲堂。Mengrai王朝的很多成员骨灰存放于此,直到王朝结束该庙宇都由皇室来管理,也正因为如此,庙宇的建筑尤其是讲堂保存的异常完好,你可以一览兰纳庙宇的所有特点,巨大的层叠屋檐遮蔽整个宫殿的围墙,飞檐上的神兽栩栩如生。这个庙的图片没在电脑上,就不上图了。
Wat Phra Singh
这座规模宏大金碧辉煌的庙宇位于古城内的正西城墙内部,周日夜市的起点,你绝对不会错过它,它也是城里少数(也许是唯一)几个进入大殿要收费的庙宇,能这么牛气冲天显然背景不一般,1935年现任国王的兄长敕封该庙宇为皇家一级寺庙(Royal temple of the first grade)。实际不管是菩萨还是僧侣都没什么不同,只是沾了皇气自然不一样,起码不缺钱,整座庙宇相当宏伟奢华,也经常有达官显贵前来祈福,我们曾经赶上盛大的法事,不止人潮汹涌,其设施和装备也不是寻常百姓能负担的起的。
庙宇供奉的佛像为 Phra Buddha Sihing,这是泰国三座 Phra Buddha Sihing之一,传说是曾经放在释迦的狮子上的佛像,每年宋干节浴佛游行就是抬着这尊佛像巡游的。
庙宇建于1345年,初始用于存放老国王的骨灰。王朝更迭让庙宇几经兴衰,直到成为现今王朝的皇家庙宇之后其辉煌达到顶峰。这个大庙我们去过几次,除了第一次交钱进入主殿之外其余都是去上厕所,当然每次需要5泰铢维护费。因为地理位置的关系,这座庙是附近的地标之一,初到清迈值得一逛。
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发表于 2016-04-24 21:05    IP属地:未知

觅得世间双全法, 不负如来不负卿
Wat Umong
寺庙位于城西的山里,距离清迈大学1公里,始建于1297年,以巨大的远古隧道闻名,因为这里远离尘嚣,游客也不多,是绿树葱茏的清净所在。隧道里面有远古的壁画和佛像,其香火也相当鼎盛,沿着隧道可以绕行到顶部的大佛塔,常看有香客赤脚绕着佛塔转圈祈福。虽然偏僻,这座寺庙是清迈比较与众不同的寺庙之一,因为占地广阔,庙里还有巨大的水塘养着数目惊人的塘鲺、乌龟和鸽子,游客喂鸽子和塘鲺的情形令人印象深刻。



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发表于 2016-04-25 10:45    IP属地:未知

觅得世间双全法, 不负如来不负卿
维基百科能找到并且我去过的寺庙写的差不多了,下面写几个印象深刻或者机缘巧合的寺庙:
WAT CHAI PRAKIAT
WAT CHAI PRAKIAT是一座小庙,坐落在清迈警察局斜对面,建筑日期不详,庙内的菩萨像是1566年铸造的。和这座庙的缘分始于第一次去清迈,沿着古城中轴闲晃,过了警察局就看到这座庙,当时正是上午11点,一辆拉鸡蛋的小货车先于我驶入庙内,司机是个黝黑敦实的壮年汉子,他停了车脱鞋进入庙内,先是投了几个硬币,然后上柱香,拿洒水的小扫把(我真不知道叫什么,像是小时候扫炕的笤帚)自己沾了点大铜钵盂的水拍在头上然后找了个殿里的大柱子靠着坐下,等我蹑手蹑脚的进入大殿,汉子已经鼾声如雷了。太阳透过木质的窗棂斜照在汉子身上留下一抹淡金色的光斑,汉子的睡态踏实憨美,宛如出生的婴儿。这一幕深深的印在我的脑海里久久挥之不去。
第二次进这座庙是一个周六的下午,我们在警察局前一个小姑娘的推车里买了两筐草莓拿去庙里洗,吃草莓的时候几个小和尚在旁边挖土栽树,显然师傅没教过和尚这一课,几个比锹高不了多少的小僧把土翻的到处都是,这怎么可能栽树呢。老婆放下手里的草莓,比划着拿起小僧的锹挖了几下,中文英文混在一起示范给小僧们看,小僧各个羞怯但又好奇看着老婆一通比划,旁边的一个老和尚笑而不语。刨地是没有交流障碍的,得了要领的小僧再拿锹就有模有样。老僧双手合十不断道谢。
第三次“邂逅”这座庙是去年8月带着姐姐第一次到清迈,中午时分骄阳似火,我们跑去庙里休息,看到大殿里三三两两坐着20-30人,貌似都是一家的,好奇心驱使让我找了个角落席地而坐看看会发生什么。人越来越多,老老少少最后来了差不多40人,各个都是传统的泰国服饰,女人们的筒裙华丽合身,有资历的男人都是身着白衫。又等了一会儿主人家开始发饮料和包子,我们虽然是大厅里唯一的外人,他们也友善的给我们一份,我们也有样学样的双手合十道了谢。旁边的几个奶奶级别的长辈一直和善而又有些好奇看着我们,我们只能报以微笑。又过了一些时候,10几个大和尚款步而来,有小和尚走在前边把一旁的蒲团打扫扶正,大和尚们就坐以后,家族的长男一个很有威严的中年男子拿着麦克讲了几句,然后大家都躬身肃颜,两个应该辈分很高的和尚走入大殿,其中一个年纪大的落座在正中的大椅子上,年纪稍小的和尚坐在一面大鼓前开始拿着麦克风说话。给我们包子的盛装妇人(后来我们知道她叫Nai)这时候挪过来坐在我和太太身旁,用生疏但是尚能理解的英语问我们哪里来,玩几天,我们也连比划带中英文加电子词典的问她这是在做什么。原来他们都是一个家族,包括所有的直系旁系亲属,上至曾祖母下到重孙子,一年一次来这里找大和尚祈福,她也告诉我们这对我们也是有好处的。
缘分就是这样到来的,Nai又先后引荐我们和她的姐姐和妹妹以及奶奶们打招呼,前面讲话的男主人是她的姐夫。中年僧人介绍大和尚讲完话开始诵经,旁边的大和尚们也一起念诵,我们虽然听不懂任何语言,但是依然恭恭敬敬的“坐”在那里。泰国寺庙里并不要求一定要跪着,有年长的老人家拿个小椅子坐在一旁,而很多人都是双腿歪向一侧美人鱼一样的坐着,一侧累了再换方向,只要不是用脚和门户洞开的对着佛祖就可以了。诵经完毕开始对僧人的布施,貌似左侧的10几个大和尚是附近或者有名寺院的大德,供养的物品有袈裟、食物和日用品。供养完毕大和尚们撤退了,居中的老僧开始向家族成员(应该只是直系亲属,因为很多人都不敢/不能上前)撒甘露祈福并赠送加持过的物品。我们一直充满好奇和敬仰的看着眼前这一切,直到Nai再次挪过来请我们过去接受祈福,我和妻子连连摆手说这怎么使得,在Naï的坚持下我让老婆过去和他们姊妹一起接受祈福,Nai和大和尚介绍说我们是北京的好朋友,老和尚用平和的目光远远的看了我们一眼,开始给他们几个撒福水,然后赠送一串带经文的挂饰等物品。这多少让我们有些诚惶诚恐,仪式结束我们为了回报主人家不只是布施了些香火钱还帮助主人家收拾了大殿里的卫生,为此Nai一家甚为欣慰,我们互留了联系方式,也期待明年同一时间我们还有幸参与他们的祈福。
如果说信仰是个纽带,那么这种神奇的力量真的可以轻松打破文化、种族以及语言的障碍而将素昧平生的人们团结的一家人一样,那种久违的人情味和亲如手足无私无畏的胸怀让人有甘之如饴的快感。
在这之后,我把这座庙宇当成我的庙,只有有机会路过必定进去看看,坐坐,拜拜,尤其是周日夜市的时候,坐在大殿外的台阶上,看下面的小夫妻开张,忙碌,心会平静的如一汪天上的水。
不知道是不是因果,和Nai祈福那次从清迈回来,航班因为机械故障取消了,我们去柜台改签,一个国航应该是值班经理的姐姐给我们签到了最近的一班,头等舱,因为马上要飞了,她带着我们拖着行李一路小跑,过关的时候安排个小妹妹让我们一路插队最后舱门关闭前2分钟上了飞机,到达时托运的行李也神奇的一起到了。大猪和猪媳妇长这么大没做过大飞机的头等舱,诚惶诚恐的兴奋了5个小时愣是睡不着,够没出息的。
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