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爱卡自助游 >  如果有来生

发表于 2012-11-12 15:32    IP属地:未知

9月23日
        塔钦 --------- 收留朝拜的心
        西藏的云是一道风景。
        在西藏,湛蓝的天空上云朵呈现出斑斓的景观,时时变换着各种形状,为地球闪现着生动的魔幻。从萨嘎到仲巴,依旧风景无敌,看不厌的雪山远远排列在天边,眼前的草、湖无边无际,车队在新修好的这段路上狂野的飞驰,在阿里的路上,是很少有机会开出这种速度的。
        前方一片沙漠、一块湖面,令我们止住了脚步,一支庞大的部队大卡车队也在这里驻足,士兵们都在沙漠上拍照留影,我们也凑热闹跑过去,这是一片洁白、细腻的沙地,在公路旁边,走进沙漠,感受脚底的灼热,湖水渐褪,可能是沙漠的侵袭造成的。又在沙地里玩了半天,又开怀大笑释放情怀。
        到达仲巴的时候,正午12点,在去年吃早餐的那家馆子午饭,仲巴依旧是西部小镇的模样,我记得去年那晚在这里看到了星月传奇。
        而今年的柏油路完全疏通,我们一气穿过了帕羊,翻过5216米的马  木山口,便是梦寐以求的阿里境内,第一个出现在眼前的是公珠错,而阿里大北线,沿线有着各种湖泊,在苍茫荒芜中,总有着突然的惊叹。
        今天的惊叹是藏野驴,远远的,一只庞大的藏野驴队伍在悠闲的戏耍,就在湖对岸,我们都跑下车来看,藏野驴那么精致娇小,甚至可爱,和平日看到的家驴一点也不一样,金黄色的皮毛,粉白的四蹄,健壮结实的身躯,成群结队的,好像一个温馨的大家庭。
        我们的队伍沸腾了,大家都兴奋地举起相机对准藏野驴,而藏野驴也看到了我们,开始躲闪,并慢慢的离开。
        重新上路,大家还沉浸在刚才的欢快之中,不知不觉已快到塔钦,因为冈仁波齐伟岸的身躯已经出现在视线中,而玛旁雍错则梦幻般浮现在身旁。这里有神山、圣湖,这里是藏传佛教世界的中心。
        碧蓝的湖水波纹闪现,但是,却被围挡了起来,据说,今年开售门票,100元/人。这个世界一直在变,变得令人心碎、心酸。记得去年把玛旁雍错拍的照片发给一个台湾朋友观赏,向她讲述、展现圣湖的美丽,她问我:这里有别墅卖吗?因为这个问题,我认为她无知、物质,回答她说:怎么可能,这里是圣湖啊。可是,今年,我真的看到玛旁雍错湖边正在大兴土木,这个世界疯魔了,如果真的有《2012》的发生,未必是件坏事。
        我看到神山冈仁波齐依然耸立,我相信他一定看到了这一切。
        进入塔钦镇,我们休整,塔钦是过往旅行者的落脚点,是转山的起点和终点。
        明天就要开始转山了,几年来的愿望就要实现了,又紧张又兴奋。之前看了很多转山相关的资料,做了充足充分的准备,还是没有足够的信心,面对巨大的挑战,我的信念是否可以战胜现实的艰苦。
        而来到塔钦,看到藏族人没有行囊、一步一叩首,无数颗虔诚的心在这里起步,朝拜的路上,只会越来越充满信心。
扎什伦布~~

扎什伦布寺大门

广场

马泉河——雅鲁藏布江源头


进入阿里

初见神山冈仁波齐


走向神山

圣湖——玛旁雍措


[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-12 15:59 编辑 ]

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发表于 2012-11-12 15:35    IP属地:未知





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发表于 2012-11-12 15:37    IP属地:未知





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发表于 2012-11-12 15:41    IP属地:未知


总是忘不了扎什伦布寺里的这几个小僧人。

其实还是孩子。

调皮、活泼,年少无忌,真羡慕他们

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发表于 2012-11-12 15:42    IP属地:未知

9月24日
        转山第一天
        曾经和一位藏族朋友聊起过信仰、生死,他说,也许是因为西藏的自然条件天生恶劣,死亡在西藏是一件常见的事情,所以,他们对生死看得淡然,他们直面死亡,但是更关注如何活着。是的,他的妻子七年前因为意外离世了,和他谈起这个话题,真的有些残忍。他无限怅惘的说,不用抱歉,那都是好多年前的事情了,我现在只要能好好地活着,她也会替我高兴的。
        转山之前,从没想过会有危险的事情,只希望自己能顺利地坚持下来,基于对自己体能的信心,我相信自己没问题。听人说,能在冈仁波齐脚下走完这一世的人生,是件幸福的事情。当然,这也是一种缘分。其实,真的没那么险恶,冈仁波齐是神山,他会保佑所有朝拜而来的人。
        冈仁波齐峰屹立在普兰县境内,距狮泉河镇200多公里,距普兰县约100多公里,绵延于中、印、尼三国边境,海拔6656米,是冈底斯山脉的主峰。孕育了250多条冰川,带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的神山,它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰顶上空常是白云缭绕,愈发显得神秘莫测。周围有八座寺庙。在佛教中,它是由金、银、琉璃和玻璃四宝构成,由七金山七香海及十二部洲所围成的"须弥山",象征着整个佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山。阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,就从冈仁波齐四方流下,同时,各教派认为他们的神都与这座山峰有着联系。   
        冈仁波齐东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称,并有“阿里之巅”的誉称。   
        祖师辛绕米沃且从天而降时,便落在此山巅,在印度教中,它是"凯拉斯",是"湿婆的天堂"。多种教派共同奉冈仁波齐峰为世界的中心,每年都有很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满,了却了宿愿,尤以马年为盛。   
        由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为“神山圣湖”。
        冈仁波齐峰环绕一周72公里,峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。  
        冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
        因为之前看了很多转山的资料,知道第一天的路程相对比较轻松,所以,我们的心情也相对放松,一路拍照,一路默默注目着磕头转山的藏族人,他们带着强烈而虔诚的心愿,在这条充满神迹启示的圣路上朝圣,他们满面灰尘,一步一叩首,却不带丝毫的疲倦,此刻,他们在用自己的身体和行为表达虔诚,冈仁波齐的地位是无法替代的。
        我们没有那么多宗教和信仰的色彩,我们只是为了转山而转山,不过,毕竟和单纯的徒步不一样,因为神山就在我们身旁,离得很近,可以近距离如此清晰地目视,金字塔般的山形,令人感到一种强烈的神圣笼罩着自己,即使你不是一个佛教徒,都觉得人应该对自己的行为有所约束,对自己的行为需要负责。
        走了没多久,看到一个水塘,冈仁波齐神山的身影倒映在水面,洁白如一只静卧的白天鹅,河边巨大的土块、石块上长着苔藓、青草,令稀薄的空气变得柔和。今天是平坦、宽阔的山路,这条神圣的路啊,多少人梦寐以求的渴望。
        我们穿着厚厚的羽绒服,戴着帽子、围巾,手拿登山杖,每人一位背夫,背夫大都是十几二十岁的年轻人,黝黑的皮肤,白白的牙齿,普通话不太会讲,但是,你的行李完全可以托付给他们,他们走得快,但总是在不远处静候着我们。
        途径曲古寺,行程已经过半,今天的目的地是:止热寺。路途中间有停歇的帐篷,我们都会停下来在这里喝水,中午时分,就是在帐篷里吃午餐,方便面、榨菜,感觉味道鲜美。饭后继续赶路,神山一直在身边指引,远远看到半山腰上的一排排整齐的白塔,那就是止热寺,我们留宿的地方就在止热寺对面的家庭旅馆。
        夕阳此刻正红,照在冈仁波齐山顶,金色的光芒朦胧。
        气温骤下,感觉寒冷,晚餐时分,大伙都在一楼的大厅聚餐,那个时候,我正在神伤,人,总有纠缠不清的障碍、阴差阳错的隔膜,即使在神山面前,都不能清清爽爽地面对自己和他人。
        喜欢这样一首诗:
        那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
        那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
        那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
        这样清净明了的意境,可遇而不可求……

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发表于 2012-11-12 15:45    IP属地:未知

西夏邦玛景区入口,买门票。



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发表于 2012-11-12 15:48    IP属地:未知



希夏邦马峰,海拔8012米,是唯一一座不与别国接壤而完全在中国境内的8000米以上的山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,距珠穆朗玛峰约120公里,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。


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发表于 2012-11-12 15:52    IP属地:未知





Z字形上山路,从我们车窗望上去,我们的车队那叫一个“南辕北辙”,很有意思的景象……


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发表于 2012-11-12 16:05    IP属地:未知

纳木那尼峰

鬼湖与纳木那尼峰


塔尔钦的早上


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发表于 2012-11-12 16:07    IP属地:未知

9月25日
      转山第二天
      清晨5点就出发了,窗外一片漆黑,手电的光亮照着路面,今天是最艰苦的一天,要徒步登越海拔5410米的一座山。
      天上有星星,脚下有河流,黑暗中,大家相互提醒着前进,彼此搀扶着,给予着信心和现实的支持,在我们前面不远处,还有手电的光亮,那是比我们出发更早的一支小队伍,在追求精神满足的境界之路,我们并不孤单。
      感觉到海拔在逐渐上升,呼吸急促,心跳加速,我们要慢慢调整脚步的频率,夜色中,能看到左旁近在咫尺的冈仁波齐神山,我们在神山脚下踏过,圣洁的白雪反射着淡淡的青色光芒,只是,相机拍不出黑暗中冈仁波齐的雄伟,我们只能用目光表达敬仰和敬畏。千百年来,你见证了无数人捧着虔诚的心来诉说心愿,那些跌宕的人生,那些不愿提起却难以忘记的往事,那些苦乐年华,那些怅惘的梦想,那些心动的歌声,在这里变得渺小如尘、轻缈如风,我们想抓住的究竟是什么?
      天渐渐亮了,可以看到前面的一座座山峰,等待我们前往的山峰,不能停止脚步,我对自己说,一定要完成此行最大的心愿。
      这段行程,张勇、大白、小熊,我们四个一直一路同行,慢慢脱离了大部队,走在最前面,放眼望去,荒芜中散发着萧肃,寒风一阵阵而来,这里寸草不生,只有漫天的飘扬的经幡展示着明媚的色彩,像天空的翅膀,飞舞翱翔,站在经幡群下,将苍白的脸映得神采飞扬,呵,十点半,我们终于登上了最高的卓玛拉垭口,海拔5700 米,停息一下,静静感受着无比的喜悦,看着在这里停留的游客的狂喜,还有从这里默默经过的藏族人的淡然,他们有些是拖家带口、老老少少,有些是相伴的同龄人,有些是夫妻,转山也许是他们人生修行的一部分,是一份必修课。
      休息够了,感到寒冷的时候,我们开始下山,心情轻松了起来,路过一片绿色的小潭,跨过一片冰层,到达了中午休整的驻地帐篷,昨晚颗粒未进,现在仍是毫无食欲,喝一口热气腾腾的清茶,才是我最需要的。想等等第二梯队的梅朵、逸海等几位,迟迟不来,我们决定继续赶路。
      然后就是下坡,小心翼翼的,有些坡路仍然很陡,加上一直登山,腿发抖,土石路很滑,简直就要跌下山坡,我心里惊叫:不好!此刻,我们的向导好像从天而降,一下子拽住了马上就滚落而下的我,牢牢地抓住了我的胳膊,并且慢慢扶着我下坡。走到平路的时候,我笑着对向导小男孩说,你好像是天兵天将,赶来搭救失魂落魄的人类。
      有此一遭,我心里倒踏实了,觉得不管前途多么危险,我都会很安全。走上平坦的大路,年轻的向导们又远远跑开,不见了身影。
      两个衣着鲜艳的美丽藏族女子款款走来,她们本来在我们身后,但很快超越了我们,她们身穿民族服装,整齐、干净,清新脱俗,步履轻快,叮当作响,像两个待嫁的新娘,也是来转山的吗,怎么与我的狼狈不堪截然不同?我拿出相机,拍下两个美丽的背影,目送着她们渐渐远去。
      这个时节,来转山的人并不多,我们看到有一家藏族人在路边野餐,带着干粮、酥油茶,轻松欢快得如同在拉萨河边聚餐,毫无倦意。
      张勇和大白打算今天就回到塔钦,而我和小熊想在山里再停留一晚,看到一片绿地,点缀着几十个彩色帐篷,想必是驿站快到了,因此,走到路边最后一个住宿的石屋,我和小熊就歇了下来。第一时间和老板要了热水,没有洗脸,先泡脚,然后竟然昏昏睡去,等最后的大部队都到了的时候,才被吵醒。
      睡得好沉。
      听到了水哥的转山故事,等有机会水哥给大家讲讲吧!我想,每一位转山的人,都有自己的故事,都对人生有了新的认识。

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