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爱卡自助游 >  行,雪域圣地之巅;转,山水佛塔之缘(带着9岁女儿转山归来)

发表于 2014-09-15 19:00    IP属地:未知

        远处初现土林,土林的远处是一片雪山,这儿已经接近中印边境,雪山位于印度境内。从地图上看,扎达县与新德里的空中直线距离,比扎达县到仲巴县还近。

        扎达土林为远古大湖湖盆及大河河床历经千万年的地质变迁,并受到流水侵蚀而形成的特殊地貌,方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。

        土林的幅员辽阔,必须接片才能拍得出全景。

竹密岂妨流水过,山高哪碍野云飞?

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发表于 2014-09-15 19:02    IP属地:未知

        历时5小时15分,我们于1930分抵达扎达县城。扎达藏语中意思是下游有草的地方。县城之外毫无生机,县城周边水草丰茂,绿意环绕。扎达县的条件不错,街道宽阔,干净有序。不过,供电依然不太正常,电网供电和宾馆发电不断切换。对于我们来说,有一点十分重要,那就是终于可以舒服地洗上热水澡了。从帕羊镇开始,已经是第4天没有洗澡了,大学毕业后的15年里,这还是最长的一次。
        晚上与一同在拉萨共享林仓火锅的朋友联系,得知他们已经离开扎达返回萨嘎。QQ中,朋友说途中遇到了第十一世班禅——额尔德尼确吉杰布的车队,班禅还帮他们摸顶了,这是何等的幸运!虽然早2天转山的他们天气不佳,可是却能巧遇第十一世班禅,这算不算是又一个版本的塞翁失马呢?!人生本来就是这样,福祸相依,顺逆交织。当你在眼馋别人的好时,往往忽略了自己也有让人艳羡之处;当你站在高处暗自嘲笑他人的不济时,可能厄运随后就将悄然而至。一花一世界,一叶一如来,应该平常心看待每一次的晴缺离合。可是,却终究还是知易行难。
        自驾第9天,行车265公里,路况很好,一夜好觉。
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发表于 2014-09-15 19:07    IP属地:未知

        到扎达县,主要的目的就是感受历史,参观古格王朝遗址。古格王朝遗址的日出是重头戏。自驾第10天,早上7点半,星光还未被曙光接班,我们驾车从县城出发,要在太阳探头之前赶到19公里以外的古格王朝遗址。8点左右抵达,门票200/人,小朋友免票。200元的门票包含了扎达县的一切景点,包括土林、古格王朝遗址、托林寺等,相当于是联票。不过只有在古格王朝遗址才有检票点,其余景点则通行无阻。旅游局关键点抓得非常精确。
        古格王宫城堡自10-16世纪不断扩建,前后世袭了16个国王,占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。我们到的时候,遗址的观景平台上已经架起许多长枪短炮。825左右,第一缕阳光洒在了遗址之上。

        仅过了3分钟,古格王朝遗址已全部披上了金色的霞光。

        现场的感受是震撼的。在千百年的历史古迹上,新一天的朝阳带来了灿烂和光明。文明代代相传,现在我们能带着微笑和幸福来到这片古老神秘且有沧桑历史的土地,是这个时代的骄傲和荣光。

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发表于 2014-09-15 19:10    IP属地:未知

        日出的精彩过后,我们等待进入遗址内部。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。除了几间寺庙, 遗址的全部房舍都已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。

        遗址中现存较好的有5座寺庙、殿堂,其中渡母殿、红殿、白殿和轮回殿对外开放。导游来了,缴纳了10/人的导游费,导游带领我们参股了这4个殿。屋内残留有泥塑佛像和彩色壁画,壁画的风格结合了西藏、印度和尼泊尔的风格。为了保护壁画,出门后,就将殿门锁上。

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发表于 2014-09-15 19:15    IP属地:未知

        导游只带我们参观4个殿,剩下的区域自由参观。我们开始攀登台阶往上走。古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。

        这个居室很大,还是个套间呢。风化严重,屋内堆满了沙土。

        站在半山腰往下看,建筑果然都是塌顶的,仅剩下断壁残垣。

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发表于 2014-09-15 19:22    IP属地:未知

        我们爬到了遗址的最高处,也就是王宫的所在。这儿的寺庙未对外开放。这样的爬高,现在对我们来说不在话下。

        在王宫的西部,有一面积约200平方米的建筑残迹,是王室建筑中最大的建筑物,估计这是国王用来议事的大厅堂。

        王宫所在处地势险峻,易守难攻。

        遗址西侧明显有河谷的痕迹,可以想象在千百年前,这儿应该是水草茂密,否则怎能养活十数万的百姓?王国又何以选择在此处建立王宫?

        穿行在王宫遗址,仿佛穿行在历史之中。同一片天空,同一个太阳,空间凝结,时光在时间轴上缓缓播放,没有暂停键。

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发表于 2014-09-15 19:28    IP属地:未知

        山顶北部有一洞口,十分不起眼,若不是经人指点必将错过。进入洞口沿台阶可深入山体内部。山内的通道很陡,只容一人上下,通向20米深的国王“冬宫”。

        地道式建筑的冬宫由8个面积20平方米左右的窑洞组成,多数只有1.8米左右高,其间有一连串地穴式房屋,有望孔、小窗,室内套室,最外层透气、透光,类似阳台,比较开阔。在雪花飞舞天寒地冻的寒冬,冬宫里必然是暖意浓浓。

        折返出去,到了洞口的时候,我们才看到“冬宫”的牌子。

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发表于 2014-09-15 19:37    IP属地:未知

        我们今天不离开扎达,时间充裕,在王朝遗址逛了2个半小时。11点半才回到山下的停车场。还有个地点,我一人独往,妻女在车上等待。就是遗址北面600多米远的一处断崖上,著名的“藏尸洞”。据说这是古格王国灭亡后留下的最后遗迹。

        在观看日出的观景平台旁,顺着这条道路往下走。

    600多米后,来到了洞口。洞窟开凿在距地表近3米高的山沟崖壁上,洞口很小,宽0.8米,高仅l.2米。我来到洞口,屏住呼吸,往里探望,遗骸遍地,无一头骨……

        从藏尸洞往回走,一侧的山谷竟然绿草茵茵,还有涔涔的流水缓缓流下。

        牛羊成群,土林的领地上有这样的画面,十分难得。由此可以想象,千百年前,拉达克人和古格人为了这片肥沃的土地而进行的争斗是有多么的惨烈。

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发表于 2014-09-15 19:43    IP属地:未知

        下午,我们来到托林寺。托林寺坐落于扎达县城内,象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺。由于古格王朝大力兴佛,托林寺逐渐成为当时的佛教中心。它凝结了印度、尼泊尔和拉达克的工匠的心血,也是三地建筑和佛像风格的集大成者。

        托林寺的建筑布局呈带形,主体建筑为迦萨殿。大殿分为内、外圈,内圈包括中心大殿和4座小殿,中间殿堂有转经道。我们沿着转经道转了一圈。

        外圈的四角还建有高13米的红砖佛塔。我们沿着顺时针的方向绕着佛塔转了一圈。至此,阿里之行完成了转山转水转佛塔,功德圆满。

        自驾第10天,轻松休闲,功德圆满,即将踏上返程的道路。
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发表于 2014-09-15 19:50    IP属地:未知

        第11天,早上7点半,我们离开了扎达县城,赶到土林的高处,等待日出的精彩。有一群20多岁的年轻男女已在此处4个多小时,冒着刺骨的寒风,拍完星轨拍日出。810分,东方泛红。

    5分钟后,印度境内的雪山山头呈现出了金色。镜头拉近,空气的能见度较之神山附近略差。

        土林的大部分区域还未被阳光覆盖。黑色的柏油路在山腰环绕。

    15分钟后,土林大部已经披上金色的盛装。而远处的雪山已经泛白。

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