发表于 2011-02-24 10:39 IP属地:未知
7月24日(第七天):
人的一生会遇见很多人,有的人像风一样没有留下任何痕迹,而有的人却可以在你的生命中留下印迹,这也许就是我们所说的缘分。也许多年以后,我们回忆起这次远行,我们都会记起这四位友好、谈吐不凡的朋友。因为在路上多次遇到,而其中那位先生又是小胖的校友和老乡,我们相谈甚欢,颇觉有缘,所以一路同行,他们提议去贝尔湖露营,引起了我们强烈的兴趣,于是改变行程,前往贝尔湖。
出了阿尔山一直向北,草原随着纬度不同呈现出不同的风貌,让你觉得每天的草原都不一样,唯一相同的湛蓝的天空、雪白的云朵跟明净的阳光。新巴尔虎左旗的草原没有远山缭绕,也没有苍翠的树林和潺湲的小溪,就是一览无余的丰美草原,平坦的一眼望不到边。
如果你喜欢开车,在这儿你可以找到世界上最爽的跑道,平坦、笔直,你不用担心迷失方向,可以尽管放开马力,高速疾驶,不用担心颠簸,也不用担心撞车,那个爽劲,让你一辈子也无法忘记。
从阿尔山到贝尔湖有三条路,我们没有跟其他人一样走巴尔虎左旗、右旗和贝尔苏木,我们选择了中蒙边境的边境公路,因为那儿更加人迹罕至,更加具有挑战,男人就该不走寻常路。
在阿木古郎镇吃过午饭加过油,两辆车继续前行,柏油路走完,我们就到了额布都口岸,这是一个中蒙边境的口岸。因为正在建设,所以基本没有人。向左拐,就只有草原路了,草原路就是车辙压出来的土路,两个车轮之间还有高高的牧草。借用鲁迅先生的一句话:草原本无路,走的人多了就有了路,虽然这条路走得人并不多。
沿着边防线一直走,边防线的铁丝网就在车旁的两米处,从来没有想过我们会离边防线如此之近,在以前边防线只是记忆中的一个陌生的名词而已。
透过铁丝网,对面那苍莽的草原,曾经属于我们的土地现在却变成领国,不爽的感觉油然而生。历史值得我们铭记,也需要我们去反思。车在铁丝网缓缓前行,突然发现远处一个军绿色的身影飞快的越过铁丝网,拦住了我们的去路,原来是边防战士查询证件,好敏捷的身手,两米高的铁丝网,手一撑就飞过去了。有这种人守卫边疆,我们可以心安的。
车行至乌尔逊河的时候,我们被另外一个边防哨所(浑德伦边防站)拦住,战士死活都不让我们过,后来经过百般交涉,终于通过了哨卡。当贝尔湖出现在我们面前时,我们被他湛蓝浩淼惊呆了,海边是游泳的游人,天空是嘶叫的海鸥,远处却是一眼望不到边湖水。突然觉得边防站很伟大,如果没有他们的严查,贝尔湖可能变得跟其他的湖泊一样肮脏。贝尔湖是中蒙两国共有的湖泊,乌尔逊河水从北面将其同呼伦湖连接在一起,湖水一般深度在9米左右,最深处可达50米以上。湖水清澈,为沙砾河床,是天然渔场。在贝尔湖游了泳,我们前往贝尔苏木,进入了丰美的巴尔虎草原,我们从张北到锡林郭勒,没有看到比这里更好草场,平坦、翠绿,一眼望不到边。忍不住将头从天窗伸出来,眺望着广阔的草原,耳旁的风呼呼催着,太阳透过丝丝白云,撒下一条条光柱,脱下衣服,对着远方的羊群挥舞,忍不住大声狂啸。世界这么美好,而我们却如此疯狂。
当晚赶到满洲里,街上到处都是俄罗斯人,特别是体型肥硕的俄罗斯大妈,建筑物也颇受俄罗斯的影响。不知道这天满洲里有什么活动,宾馆出奇难定,而且价格也高。同行的车辆费尽九牛二虎之力才在扎赉诺尔矿区找到一家扎赉诺尔商务宾馆。房价高的离谱,更离谱的是房间里面都是那种黑色的小强,非常恶心。比这更离谱的是哪儿的服务员,问为何没有有线电视,答曰:这是电视台的事。气的我们够呛。

刚刚离开阿尔山镇的路牌