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吉林论坛 >  《我爱我车经验交流》专栏

发表于 2006-07-10 17:04    IP属地:未知


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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2006-07-10 20:46    IP属地:未知

有车的朋友一般不大注意轮胎的检查和保养。普遍认为轮胎不缺气就行了。殊不知因爆胎车毁人亡的事故中大多与忽视轮胎的检查和保养有关。轮胎的好坏直接影响到车辆、人身安全和出行方便,由此可以看出它对安全行车的重要性。某轮胎经销商王鸿儒先生向记者介绍了几个注意事项,来保证行车安全。
出车前要检查一下轮胎的气压,查看每只轮胎,哪只轮胎缺气,应补充到规定的气压值。气压过高、过低会造成轮胎变形、发热,加剧疲劳和损伤。
现在轿车的驱动方式大多为前轮驱动,前轮既是转向轮又是驱动轮,磨损要比后轮快。过一段时间要把前后轮换位。一是为了轮胎磨损均匀,二是为了在湿滑的道路上不致于因为轮胎摩擦力不一样而造成侧滑。
在行驶中要避让道路上的碎玻璃、铁刨花等硬物,无法避让的话,通过时要低速,千万不要在上面刹车。那样会划伤胎面,刺破帘布层,使轮胎慢慢地漏气。在沙石路面或者路况不好的路面上同样要放慢速度和少刹车以减少胎面的磨损。
有时车子会开上马路牙子,好多车主习惯加油冲上去。却不知这样挤压很容易爆胎,同时也会造成轮毂失圆。如果必须要上去,应该沿与马路牙子成45度夹角的方向慢慢地开上去。
总之,车主朋友们如果做到以上几点,就等于给自己出行增加几分保险,轮胎也不会在路上给你添麻烦,让你享受开车的乐趣。

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发表于 2006-07-11 15:57    IP属地:未知

轮胎是大事
在家做坦克,碾碎小鬼子。
自己造飞机,炸沉小日本。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2006-07-11 19:40    IP属地:未知

养车要避免的13笔不必要浪费
开车的人都知道,车是要“三分修、七分养”,自己的汽车自己爱,养护固然不能让汽车永葆青春,但恰当使用也会让汽车免受“亚健康”困扰。不过在保养汽车中,你是否会弄巧成拙,不仅浪费了不少的金钱,更严重的情况是损坏了爱车。或许下边这几点是你需要注意的。
 1.不要过于追求高价油
  目前,市场上多种不同标号的汽油,汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。据统计,广州地区使用高标号汽油的汽车只占总数的23%,大多数车主选择价格便宜的低标号汽油,而在北京,有65%的汽车使用高标号汽油。一般车主都知道如果高档轿车长期使用低标号汽油,除了会产生爆震(俗称敲缸)外,还会连锁产生诸如功率下降,油耗上升,发动机内部零件损坏等问题,严重缩短发动机的正常寿命。但许多车主并不清楚,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。
  其实,汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数要相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号)。
  压缩比 汽油标号
  7.5~8.0 90#
  8.0~8.5 90#~93#
  8.5~9.5 93#~95#
  9.5~10 95#~98#
  2.润滑油:只买对的不买贵的
  除了汽油外,润滑油是有车一族的另一大开销。汽车行驶5000公里基本上就需要更换了。作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。
  不过现在润滑油的品牌越来越多,可谓“乱花渐欲迷人眼”。于是,有不少车主干脆手一挥:就选进口的,还得是最贵的。很多车主在挑选润滑油时都认为,润滑油级别(标号)越高越好;越是名牌越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%~40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多。所以一味花高价追求名牌也十分没有必要。
  选择润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上。诸如像夏利、桑塔纳这样大众化的轿车,使用国产普通润滑油足以,没必要非得用进口高档润滑油,要根据车的技术要求和使用条件“量力而行”。
  3.不要采用经销商而非制造商的维修日程
  汽车保养周期是指汽车保养的间隔里程或时间。保养频率高不是什么坏事,能更有效地保障车辆的各项性能。用车初期主要是正常保养,费用相对较低;当车辆使用一定年限或行驶一定里程后就会进入维修期,费用就相对高一些。科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使您节省保养费用和修理费用。
  不过在决定汽车保养周期时,应参照汽车制造厂推荐的保养周期,结合汽车自身的技术状况和实际使用条件,对保养周期要做适当的调整。对于一些定点维修经销商推荐的维修周期你可要仔细斟酌一下,毕竟经销商也是要赚钱的。一般汽车技术状况良好的新车,可适当延长保养周期;而汽车技术状况较差,或运用条件恶劣,则应适当缩短保养周期。
  4.自己动手更换简单部件
  空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净,而雨刷则增强了车主雨季出行的安全性。
  一般汽车的空气过滤器在2万公里要换一次,1万公里进行一下检查,雨刷需要每六个月至一年更换一次。可以说,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,专门去一次维修站点浪费时间和金钱实在是不值得。
  5.注意你的油箱要加满
  油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一只燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。
  6.洗车打蜡每月进行一次就足够了
  夏天就要来临,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,所以这个季节要多给汽车打蜡、封釉,给汽车的漆面多一些爱护。
不过,过度洗车打蜡反而会让车漆亮度逐渐褪化,若不是必需,建议您每月清洗一次 也就足够了,打蜡时要选用去污力偏向中性的清洁剂以及不含研磨剂成分的车蜡。
7.不要购买“超额保险”和“不足额保险”
  许多车主在购买车险时,经常会购买“超额保险”和“不足额保险”。超额保险,即保险限额高于保险标的的实际价值,如购买一辆价值12万元的轿车,购买价格为15万,投保了金额30万元的盗窃险,若发生全损,获得的赔偿也只能是12万元。保险法第三十九条第二款规定:保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过部分无效,即被保险人只能在保险标的发生损失时得到相应的补偿,而不能因为购买保险从中获取超出保险标的价值的收益。
  另外,不足额保险,则是投保限额低于保险标的实际价值,这种情况会“按比例赔付”,仍如上例,若今年投保限额为5万元,比实际价值低7万元,在发生全损时,只会赔偿5/7乘以实际损失7万,即只会赔付5万元(注:上面说明均按照已购买不计免赔特约险)。
  8.要更换你的滤清器
  要时常注意对汽车的滤油器进行清洁。不要小看它,它直接影响你的爱车耗油情况。在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期地对汽车的滤清器进行清洁。
  目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是5000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。
  9.轮胎充气不当
  校正胎压是安全检查中最重要的一环。胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤胎压,过高则会使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可,切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。冷胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所定的标准。最后别忘了经常检查一下番胎压力是否正常。
  10.长时间原地热车,费油还毁发动机
  提起“热车”,也许大多数司机都会不屑一顾。热车谁不会啊?有人认为“热车的时间越长,对发动机越好!”殊不知这样热车不但费油还毁发动机。
  原地热车本来是件有利于汽车发动机的好事情,特别是在冬季外界气温低,就更有必 要对车辆进行热车。有些老司机,上车后不管三七二十一抬离合给油就走,说是在行走中热车,但“行进间热车”并不是一件想当然的事情。汽车引擎发动时的“热车”,是很有讲究的。汽车启动后不能马上行驶,因为刚启动的汽车怠速相当高,正确的做法是让车在自然怠速的情况下直至水温开始上升,怠速恢复到正常水平后再出发。心急的车主不要以为踩油门可以让预热时间缩短,相反,这样做不仅费油,对发动机的损害也是极大的。
  这里需要特别说明一下的是,如果是没有出磨合期的新车,更要注意热车的方法,不然所造成的损失将是无法挽回的。
  11.雨天也要洗车
  雨天洗车不仅是因为车脏,更为重要的是为了保护车漆。雨天还是要洗车的,那些注意养车的车主会经常洗车,这样便可以去除黏附在车漆表面上的尘土、柏油、树脂等,保持漆面光滑。如果再将一层油性保护膜打在漆面上,还可防止雨水直接腐蚀漆面。而且最好是自己动手洗车,长期坚持自己动手洗车,的确可以节省不少的花销。
  12.进口轮胎不一定适用
  汽车在行驶中,实际上就交给了四个轮胎。不过在购买各种品牌的进口轮胎之时,有些人难免进入购买的误区。许多消费者出于心理因素,更愿意选择原装进口的轮胎。其实,国外推的新款轮胎对国内的用户来讲,价格过高不说,而且还不一定适用。适合国外路况的轮胎在北京可能就难有上佳表现。
  其实很多大品牌在国内合资厂生产的轮胎,都根据国内道路状况对轮胎有所改进,从而使轮胎更适合国内路况,而且价格也会与原装进口有很大的差别。
  13.换防冻液2年一次已足够
  当天气转凉,一旦冷空气来临气温骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作。这时就要及时放掉水箱中的自来水改用防冻液。如果您的车一直在使用防冻液,则不必立刻更换。防冻液的更换周期为2年,一般防冻液的更换周期为2~3年或是行驶3~4万公里。有的防冻液存放一年后,会出现少量絮状沉淀,这种现象多半是添加剂析出造成的,不必扔掉。如果出现大量的颗粒沉淀,表明该防冻液已经变质,不能再使用了。需要提醒的是,更换防冻液前别忘清洗发动机冷却系统。

[ Last edited by 玖星元老 on 06-07-11 at 19:46 ]

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发表于 2006-07-11 20:42    IP属地:未知

对于油价的频繁波动,车友已经能够冷静对待,并积极应对油价变化。一位受访车友表示:大家已经接受油价上涨的事实,而且知道油价上涨是必然的趋势,并将成为今后一段时间内的常态,因此,最好的办法就是自己想办法节油,节省开支。      一些“节油高手”总结了一些非常简单、容易做到的节油办法,无论是什么品牌、什么车型,都很适用。  1、尽最大可能减少爱车负载   2、平缓加油,切忌急踩油门。停车后猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。开车不要开得太猛。 3、见红灯提早收油,尽量少踩刹车。4、切忌低挡高速行车。  5、尽量挂高挡。低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡。  6、使用定速巡航。在平坦的路面上选择定速巡航可以起到省油的目的,但在陡峭的地形上这一方法并非是最经济的做法。  7、避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也是要消耗燃油。如果可能的话,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直转着。  8、尽量少用空调,开空调也不要调到“最冷”、“最热”挡,挡位要适中。空调可以消耗很多燃油。而开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再开空调。  9、高速行驶时不能开窗户,会增加阻力。  10、保持车辆清洁。经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。  11、现在的车大多是电喷车,不必暖机后再行车,但不宜加大油门。引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟后让引擎热起来之后再加速。  12、让胎压保持适当的水平。如果胎压过低将会较费油,因此需经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。  13、按保养手册严格保养,尤其要定期更换机油。一辆维护保养良好的汽车开起来才更省油,污浊不堪的火花塞,肮脏的空滤或堵塞的滤清器都会降低燃油经济性。所以要按照汽车保养和维修手册上推荐的方法做。  14、在磨合期,严格按照要求磨合。因为如果汽车磨合不好会很费油。磨合期主要注意两点:一是不超速、也不要低速行驶,时速应在70至90公里之间。其二尽量不要负重行驶。

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发表于 2006-07-11 21:04    IP属地:未知

看到不少TX遇险,采用猛打方向盘避险(高速时轻打也不行)的方法,这是一种本能,但其实大错特错,大家一定要小心啊!
       1、概率:撞上去可能没事,猛打方向盘可能导致车毁人亡,出事几率大的多。
       这种事情多了,因为避让突然出现的人和动物,导致车毁人亡的多了,有的是车内多人死亡,最近像杭州的婚礼门,3死1伤。但是其实就是撞上去了,那个动物或者人的代价也是小的。这有点紧急避险的味道。在两种利益之下权衡选择大的,自私一点的说,你和家人朋友的利益就不大吗?
      2、责任:突然出现的往往是违规方,难道要守法方为此付出代价吗?
      3、赔偿:你撞他,可以赔他。你避让出险,他基本不会赔你。
      车是有保险的,即使你是没钱的车主,但有保险相对也是有钱的,但是你猛打方向盘惹的事情,往往加害人排排屁股走了,你还是要走保险,但是区别在于自己的人身和医疗方面的是没人赔的。
          就算加害人不走,可是他认罪吗(很难有证据证明他违规)?有钱吗?他是没有第三者责任险的,谁知道他有没有钱,愿不愿意赔?是动物,你找谁赔去?
       记住,你只有第三者险就是给他们用的,而车损险是给自己的,但只赔车,不赔命(人身方面)。
        4、可能:导致问题出现的往往是一个人或动物,而你可能是几个人,车一旦失控就可能危及公共安全,再撞个几个人很难说。
        其他路面形势难以判断,很可能到其他路面导致无辜人和车重大伤亡。而这时你的第三者险保额又不够了,你这辈子算玩了!
        5、车坚固程度:避让很可能让你的副驾驶座(你的家人或朋友很可能没用安全带)、更可怕的比较脆弱的侧面撞击。要撞就让正面去冲击吧!
      写了这么多,不是让你不珍惜别人的生命,学会自私,而是到底如何处理这种情况!
     首先,遵守交通安全,不要超速,仔细观察。
     其次,即使遇到情况,迅速刹车,一脚踩下去(有ABS的),等速度下降时再微打方向盘。因为高速时稍微打的大一些就会方向变的很利害。而有ABS的在有效距离内即使不会刹停,但也会很快使速度立刻下降到40-50公里每小时。这样的撞击对谁都有利。
    如果周围复杂,而车内人比较多,请你猛踩刹车,准备接受撞击吧,然后赔钱!
    这样写,是为了让大家更好的处理事故,不要骂我啊!否则替你们考虑我还冤呢!
   大家仔细考虑婚礼门事件,为了条狗三死一伤,这个司机虽没死但这辈子也不得安宁。如果就是踩下刹车,由110降到50,撞又如何?
   有TX说,这是本能反映,但请你强化意思,减少这种本能反映吧。遇到紧急事情,不管怎样,请在自己道内,踩住刹车,接受撞击吧!

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发表于 2006-07-11 22:09    IP属地:未知

高流量滤芯怎么洗? 教你正确DIY!
发帖验证码:5354
发现蒙坛有不少同学将车上的空气滤芯更换为改装用的高流量滤芯。而这种高流量滤芯又分成湿式与乾式两种,市面上又以湿式居多。有很多同学只会改却不知道要清洗,或是知道要清洗但不知道正确的步骤,因此为各位同学做正确的示范。
制作明细
所需材料:高流量空气滤芯专用清洗剂及保养油(300至1000元不等)、软毛刷(约100元)
使用工具:螺丝起子或六角套筒(视车种不同而有所不同)
所需时间:2小时
施工困难度:★☆☆☆☆


注意一定要使用专用的清洗剂跟保养油,不要使用煤油、汽油或其他有机溶剂等。而刷子要选软毛的,油漆刷、烤肉刷或是牙刷都可以。

第一步当然是要将放置在原厂集气箱内的滤芯拆下,集气箱是用螺丝扣住,不会拆可询问就近的4S或保养厂。

将集气箱的上半部打开之后,就可以看到因使用一段时间后,呈现脏污的滤芯。

把滤芯拿出来之后,便用软毛刷先将表面的灰尘及附著物清除,通常都会有一些小蚊子的尸体等等。

大致清除表面的附著物之后,就喷上专用的清洗剂,喷的时候要均匀不用多,全部都有喷到就好。

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发表于 2006-07-11 22:14    IP属地:未知


在喷完清洗剂之后,便放在阴凉的地方,让其清洗剂能够渗透进滤棉,将脏污咬下。

大约等个10到15分钟,就用水将滤芯清洗乾净,注意不要用高压水枪,这样会破坏滤棉的结构

冲洗乾净后,将附著在滤芯上的水尽量甩乾,再放置阴凉处让其自然风乾。若不想等太久也可用电风扇吹,但绝对不能拿高压气枪或是吹风机进行快速风乾的动作。

右边是清洗完的样子,呈现较白偏红的颜色。左边则是清洗前布满脏污的颜色。

在确定滤芯确实风乾之后,便使用专用的过滤油,均匀涂抹在每一条过滤棉上。注意油不用太多,也不用从头涂到尾,只要上中间部分就可以了。

每一条滤棉都上过油之后,再放到阴凉的地方让油渗透完全。

大约20至30分钟后,便可以将滤芯装回原车上,在确定螺丝或是卡榫都固定好之后,就大功告成了。
其实高流量过滤芯内的过滤棉是很脆弱的,因此绝对不能拿高压气枪或水枪直接喷,这样会破坏原有结构,便失去了过滤效果。也不能放在太阳底下或是用热风吹,因为过滤棉也怕热。最后便是不要为了求好心切,而在滤芯表面上一堆油,这样不但会失去过滤效果,更有让引擎吸入油污的危险,各位同学千万要注意喔!

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发表于 2006-07-11 22:25    IP属地:未知

相信各位宝来车主应该对更换机油周期都有讲究的理念,有些3000公里已经换,有些5000公里换,也有些会根据说明书7500公里换,这些都是对发动机具有良好保护的换油周期,不管你用外面买的全合成机油也好,4S店做保养时候他们所提供的原厂机油也好,这样的换油周期能够一直这样保持下去的话对发动机的寿命是绝对有保障的。
大家也应该在说明书的保养维护指南3.2第26页看到过关于15000公里延长换油周期的说明,这里的说明遗憾地没有说的很详细。由于我的妻子是日本人,在她上一次回外家时候她在日本的大众服务站里随手拿到一本当地服务站的小册子(免费赠阅),该小册子十分详细,共88页,里面有几章关于保养爱车的章节,当中非常详细地为15000公里换油周期进行解画,我的妻子为我讲解了里面的内容,现为大家解释一下。
我这里的讲解是针对大众汽车从2000年起的各款车,不管是上海大众的PASSAT (所有发动机), POLO(所有发动机), SANTANA 2000 (后期型)SANTANA 3000,一汽大众的BORA(所有发动机),GOLF(所有发动机),A4(所有发动机),A6(所有发动机),进口型的大众汽车都可以适用。对于普桑,SANTANA 2000 (前期型),GOL,捷达(前后期,什至最新的04款)使用老款发动机(经改良也好)现不能确定该换油周期能不能适用,这个有待翻查更多资料。
先讲机油方面,我们一般会看的是机油的标号,比如5W-40,5W-50,0W-40...等等,这些标号都属于4季通用,它代表了低温发动的性能,油的厚度以及对高温运转能提供润滑的性能,一般我们用这些标号是足够的,带T玩改装的人,有的会使用15W的,用多少W标号的并不是我们这里的话题,最主要我们这次要讲的是厂家所指定认可的标号。大众的机油标号是以VW为头,然后是3位数目字,“。”标点以后再以两位数字排列,比如:VW 500.00
现大众的常用指定认可的机油标号有VW 500.00 501.01 505.00 502.00 503.00 503.01 506.00
一般我们在外面买到的机油都已经符合了VW 502.00 505.00,当然你还需要看看机油的包装。这两个认可标号的机油都不能跑15000公里,只适用于每5000或7500公里以下的换油周期,这点要特别注意。
VW 503.00 503.01 506.00都是大众认可的长寿机油,前者两个能跑15000公里,后者能跑够50000公里才换,机油保质期是2年,1999年5月份出厂的车全都适用,503.00和503.01是适用于汽油发动机,506.00是适用于柴油发动机,TDI的朋友下次买机油时候可以注意了。
我们都知道宝来车的机油需要4.5升,但这并不代表只要加4.5升的VW 503.00 503.01 506.00机油在15000公里里面什么都不用做,使用这个标号的机油和根据这个换油里程的车主是需要定时检查机油尺,机油应保持在机油尺的A区位置,当发现不到位的时候就应该稍为加一点同号的机油,503.00和503.01是可以共用混合的。但切勿把506.00倒在503.00或503.01内。
另外很多人会关心机滤方面,就是机滤本身能不能熬那么长时间和里程,其实这个是没有问题的,4S店的原厂机滤已经通过了这个标准,为此我到过4S店和一个师傅求证,的确是可以的,问题不在机滤本身,而是在机油本身,如果你还是担心的话,可以留意机滤上的里程,一般都有标明,如果买到的是写"m"而不是"km"的,只要把数值乘以1.6就可以了。
大家也不必担心这样的换油周期会不会对发动机产生损害,以往的3000-5000公里换油习惯主要是针对以前的炼油技术,这样的保养概念一直流传到现在,以前的机油一旦到了这个里程就会开始变质,不能继续发挥润滑作用,随着炼油的技术不断的进步,油质一直上升,机油的清净性,省燃费,保质期和保护性能不断提高,而且外国环境保护势力的压力,处理废油变成了问题,象欧洲,日本这样的地方一般做换油保养是需要征收额外的排污费,所以开发长寿机油变成了汽车制造商和机油制造商的一个合作工程。
至于喜欢玩远征或FB的朋友们,15000公里这样的换油周期更是一大的福音,这样你要跑到那里都免却了中途做换油保养的麻烦,虽知道这个换油周期是习惯3000公里换油的朋友的5倍,5000公里的3倍,7500公里的2倍,VW503.00 503.01 506.00标号的机油虽然是贵点,但其实最后算起来还是便宜了,以3000,5000,7500公里的周期换油的话,每次换也要几百元了,但如果你用的是VW503.00 503.01 506.00,4.5升也是800元左右,省却了很多的麻烦和保养的时间。
值得留意的是日本这个地方的大众服务站,已经是全线提供VW503.00 503.01 506.00这几个认可标号的原厂机油,有些用家可能会说会不会跟路面的使用情况来断定怎样才是最佳的换油里程,其中一个因数是国内大部份城市的堵车情况非常厉害,其实堵车这样的情况也不止发生在我们祖国,象德国汉堡这样的城市,日本的东京,我妻子的老家名古屋的堵车情况绝对不比象北京,上海,深圳这样的地方逊色,所以这个也已经不成问题。
在对换机油保养的朋友,我这里的内容是十分值得参考,也希望对大家有用。

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发表于 2006-07-12 16:53    IP属地:未知

只要勤换机油,发动机就能良好运转.
在家做坦克,碾碎小鬼子。
自己造飞机,炸沉小日本。

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