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路虎发现论坛 >  ^^喜欢这里刻个小记号~~享受这里的一米阳光

发表于 2006-02-23 11:11    IP属地:未知

今天最后一站是萨拉丁大城堡---Citidal---玩过帝国时代游戏的人都很熟悉萨拉丁这个词吧.非常典型的阿拉伯建筑风格,一看就像个坚不可摧的堡垒.里面有个很不错的清真寺.在这里可以俯览整个开罗.
回到开罗,吃了埃及的虾炒饭---椒盐虾和糯米饭(2.5埃镑).然后去尼罗河乘了两趟游船, 欣赏了尼罗河的日落---来到了火车上---开往阿斯旺.
现在火车乘着夜色在沙漠里穿行.我喝口水,写下今天的旅程,睡觉休息了.
明天就到上埃及--古埃及分为上埃及和下埃及(以卢克索为界),去感受古埃及的神庙文化...
开罗---阿斯旺 晴朗无比 38度
现在6:30,已经清醒了,睡不着,火车上是睡不好觉的.
想起来,昨晚的日记里少写了一个金字塔的特征:该区域警察比游客多.全都是全副武装,手提自动步枪,要别手枪.
几乎是三步一岗五步一哨.还有起着骆驼的警察(驼警???).最好玩的是除了开罗后,所有的桥梁,不论大小,两端各有一个塔楼---跟帝国时代游戏里的第一级塔楼外形如出一辙(塔楼设计者是帝国时代游戏迷???).没个塔楼内都有一个扛着自动步枪的警察(军队士兵?).他们都是保护游客,防止恐怖分子的---这年头,恐怖分子这个词是要天天讲,年年讲(快赶上我们的阶级斗争了).

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发表于 2006-02-23 12:37    IP属地:未知

刚才正好看到一篇文章-----中国“绿领”:为内心选择 追求着一种和谐色调
*****
觉得楼上的MM有这个绿领情结,不知当否?
想去高山密林边的小溪旁建个小屋.....

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发表于 2006-02-23 14:37    IP属地:未知

不戒 于 06-02-23 12:37 PM: 在第92楼写到
刚才正好看到一篇文章-----中国“绿领”:为内心选择 追求着一种和谐色调
*****
觉得楼上的MM有这个绿领情结,不知当否?
下班关手机、点菜要VC、周末必出游、随身带垃圾

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2006-02-23 17:31    IP属地:未知

吃点早饭,面包和矿泉水.研究一下地图,计划今天和明天的行程.准备开始上埃及之行.
经验小结:
1.塔里尔广场-火车站 4埃镑出租车,机场-塔里尔广场 25埃镑出租车 或者 2埃镑空调公车.
2.进入金字塔时候,照相机和录像机要另外买票---我认为不值得,金字塔里没有什么可以拍的.
3.建议准备国际学生证,门票和交通费都半价---如没有,准备照片在埃及旅馆找老板办一个(假的),我没办,不知道需要多少钱---瞧我多诚实,呵呵呵.
4.与出租车司机,赶骆驼的人交易时,先定好价,最后照价付钱.无论他以任何理由加钱,都给与拒绝.
躺在阿斯旺的小旅店里,吹着空调真舒服.外面热得要死,等太阳下去点在出去活动.
想一想早上10:30到了阿斯旺,找了几个旅馆都不好,最后选了Hathor(30埃镑).放下东西后,去火车站买好了明天下午去卢克索的火车票(30埃镑).顺便理了发(10埃镑,瑞士理发太贵,要我50瑞士法郎---250人民币---150埃镑).
在旅馆定了明天去阿布辛贝神庙和菲莱神庙的票(50埃镑,来回的交通费).就出去转转,看看有什么好玩的没有.
沿着尼罗河走,不间断地会有人来问我要不要做帆船(Feluca).问得多了,挺烦的.算了,坐一次把,也就20埃镑2小时.就跟他上了船,由一个努比亚黑人操帆,他没读过书,但是开帆船已经15年了,也可以将一些英语了.
边聊天边驶向尼罗河中心的小岛.

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发表于 2006-02-23 17:35    IP属地:未知

河上凉风习习,一种叫Ibis的白色长颈鸟很多,跟鸭子大小无异,只是颈长,全身上下雪白羽毛,头顶向后生出一支长翎,眼睛被红色的圈给圈起来.叫声非常好听,悠长而且安详的长鸣像是清真寺里祈祷的唱经.
漂流在尼罗河里,西岸是努比亚墓穴散布在黄沙坡上,黄沙一直延伸到尼罗河里;东岸灯火阑珊,偶尔一艘摩托艇从旁边掠过.就这样悠闲的飘荡在河里,忘记了时间和空间...
2小时很快过去了.努比亚黑人船长要20埃镑小费(加船费40)---什么?先前费尽口舌讨价还价的努力不白费了.他坚持说20 是给老板的船费,老板不发工资的,它全靠小费过活...看在他说有父母,老婆,四个
女儿要养得份上(就当是真地把),给了小费,走了

天黑了,还应该去夜市走走吧.于是,冒着羊入虎穴的风险,去夜市看看.
每个小摊主人都先冲着我大喊一声'考帮瓦'(日语晚上好),然后冲到身边,指着他的摊子'one pound', 'two pound'.至少要跟你10米.想想看,500米长熙熙攘攘的街道,走一趟耳朵都生茧了.最可恶的是,
有些不满的摊主还要骂'stupid japanese'---还好,它在骂日本人,跟我没关系,就走自己的路了.嗬嗬...
阿斯旺沿着尼罗河的街道修得很漂亮的,有点像上海的外滩,但是尼罗河水比黄浦江水清多了.而且,繁华热闹 的程度不亚于开罗.

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发表于 2006-02-23 17:38    IP属地:未知

阿斯旺 晴朗 39度
'叮叮铃铃'...电话把我从熟睡中吵了起来,迷迷糊糊中起了床,洗漱完毕,来到旅馆大厅.睡眼朦胧吃了旅馆提供的早餐(四个小面包,一杯茶)---才3:30就吃早饭,要是胃会说话,肯定要抗议的.
4点钟准时上了小面包车,踏上了前往阿布辛贝的旅程.一路上一直在沙漠里行进,朝阳把早晨的沙漠照得金光闪闪---那也无法阻止我的睡意...
一觉醒来,8:30,阿布辛贝神庙门口.
进了大门(36埃镑),一个大土堆出现在眼前,顺着边上的小道绕到土堆右边去,眼前豁然开朗,尼罗河显得更像个湖泊,静静的延伸到远方,河里参差不齐的散布着些黑色石头组成的小岛.
继续顺着小道绕,下个小山坡,应该是入口的土堆背面了. 赫然出现了依山而建的四座大神像---拉姆西斯二世---看守着自己的神庙,阿布辛贝神庙.
其中的一座已被毁掉剩两条腿---看来古埃及最伟大的法老也是经不住岁月的车轮之无情.他在世时,战功显赫,古埃及达到鼎盛.他本人也长寿到95岁.也许伟人都无法遏制自己的骄傲欲望,他把这座气势宏大的神庙建在远在尼罗河上游的这里,向当时所有沿着尼罗河前来埃及进贡的努比亚属国展示法老的威
严.

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发表于 2006-02-23 17:41    IP属地:未知

神庙内四壁绘满了法老与各种神的故事.多数是拉姆西斯二世接受神的祝福和向神献礼表示报答壁画. 虽然年代久远(建于公元前1274),但是画面依然栩栩如生,色彩有些褪掉,可是仍然可以感受到当年五彩壁刻的壮观.神殿旁边是他为他的爱妻Nefertari修建的神庙.虽然比他自己的小点,但也是工艺精致,充满了女人的秀气之美.
庙前有六尊立像,四尊他自己,两尊他妻子,脚边是他们的子女. 远远的坐着,望着这两座宏伟的建筑物,由衷的佩服古埃及人的建筑雕刻技术之高.而且
,每年春分,秋分这两天的初升阳光可以在四座巨大雕像的注视下射进神殿内,穿过深深的殿堂,照在殿堂中央的拉姆西斯二世坐像的脸上.
然后反射到整个殿堂烁烁发光.可是,因为修建阿斯旺水坝而经过联合国专家们搬迁后, 现代人再也无法达到如此精度.可见,古埃及人对天文知识和建筑学的配合使用是连现代人都无法企及的.
带着由衷的敬佩之情,乘车前往据说是最美的神庙---菲莱神殿.
由于阿斯旺水坝的修建,神殿曾被水淹数年.后来,联合国发起拯救运动,将神殿切块搬迁到高的地方,就像对阿布辛贝神庙一样在新址拼起来.新址位于尼罗河中的一个小岛上.
登上摩托艇,在清澈无比的尼罗河上前进,迎面吹来了凉丝丝的河风,驱散了从沙漠里带来的热浪.远远就望见了这座为Isis女神所建的神庙(她是古埃及神话中,法老死后的妻子).一上岸,顾不上喷火的太阳,顶着烈日就冲向了这座神庙.

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发表于 2006-02-23 17:43    IP属地:未知

菲莱神庙矗立在烈日下,透着女神的灵气.与阿布辛贝神庙的气势磅礴正好相反,她轻柔,优美,温柔.伴着清澈的尼罗河水,悠然轻舞在阳光下.特别是庙内的壁刻,细致入微的描述了一个个不同的神话故事.虽然有许多画都有了刀斧刻划的破坏痕迹,但其本身所具有艺术内涵依然能够跃然壁上.(当年基督徒到达这里时,也为这些壁刻之精美所震撼,他们岂能让异教的艺术如此完美于世,于是便大规模进行了破坏).每一幅精美的壁刻旁边都有详尽的文字介绍---古埃及象形文字.如果我能看得懂,那就完美无缺了---精美的壁刻和动人
的故事...
文字无法形容这座神庙的美所给人的感受,只能去欣赏,去感觉.现在已经19:40了,正在前往卢克索的火车上,但我的思想依然回味在那个美丽的小岛上,那座浪漫的神庙中...
5月8日 卢克索 晴朗 40度
昨晚,一下火车就直接冲到Anglo(25磅,许多台湾游客的游记里提到的),住下来倒头就睡,一睁眼7:00,除了眼睛觉得有点累以外,全身放松了不少.今天的日程是帝王谷,帝后谷,参加了当地的旅行团,205埃镑(包括门票, 其中Nefertari的门票就要120磅).8:30出发,可以在休息一会儿.

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发表于 2006-02-23 17:45    IP属地:未知

经验小结:
1.吃当地食物最好吃蒜或者洋葱,虽然有味道,但不会拉肚子(所以带点口香糖除味道).
2.旅馆的旅行团都是先付钱后参加,开始不习惯,有点不放心,后来发现埃及就这样, 也就入乡随俗了.
3.在火车站有事找Police Office,很友好,外面的警察都不懂英语.普通的埃及人帮你忙会要小费的,哪怕是回答你一个问题.

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发表于 2006-02-23 17:47    IP属地:未知

出去买个西瓜,回来跟旅馆小伙计一边看足球一边吃掉,回房间洗个澡,躺下来,写写今天的旅程.
先说说现在的旅馆(Fontana Hotel).今天在哈谢普苏女法老神殿时,碰到一对墨西哥来的夫妇,推荐这个旅馆,说能帮我把价钱砍到20磅.我就搬了过来,条件比那边好多了.
刚才说到女法老神殿,是在去完帝王谷,帝后谷之后,去了这座古埃及第一个女法老修建的神殿.她也是位武则天似的人物,她统治时期,古埃及也是国富民强.后来下一个法老继位后,觉得女人做法老有辱埃及名声.就大肆的摧毁
女法老留下的一切东西,神殿里所有女法老的像都被抹掉了,包括这座神殿也被深深地埋到了黄沙下. 当神殿被发掘出来后,女法老就可也和她的神殿一起,继续守护这片曾经属于她的土地.
在这之前,去了帝王谷和帝后谷.这里集中了古埃及大部分法老和王后的墓室.所有的木乃伊都是从这里发现的. 虽然金字塔被认为是法老的墓室,可是从来没有一个木乃伊是从金字塔里发现的.
值得一提的是Nefertari的墓室.它里面的壁画保存的最完整(门票也够贵,120磅, 还只许在里面15分钟).
里面皇后的像和各种神的像都色彩鲜艳,栩栩如生---难以想象这么多年(建于公元前 13世纪)还能不退色,
令人惊叹.可惜不许拍照,大家只好去看书籍图片了.

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