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爱卡自助游 >  ★目极心远·行者无疆★——西藏自驾行(青藏进川藏出,31天)

发表于 2015-03-21 20:11    IP属地:未知

引用 心更远 于 2015-3-21 20:01 发表的回复

D9:拉萨市270km日喀则市149km拉孜县81km白坝村(500公里)
行车:9:00~20:20  午餐:日喀则大竹卡  
住宿:白坝村(海拔4311米)
重要景点:雅鲁藏布江
视觉指数:★★★  舒适指数:★★★★  
安全指数:★★★★


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来自 爱卡Android版 发表于 2015-03-22 07:24    IP属地:未知

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发表于 2015-03-22 13:40    IP属地:未知

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发表于 2015-03-22 14:47    IP属地:未知

D10:白坝村64km扎西宗乡42km绒布寺8km珠峰大本营(114公里)
行车:9:00~16:40  午餐:扎西宗乡  
住宿:珠峰大本营帐篷营地(海拔5200米)
重要景点:喜马拉雅山脉、珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、希夏邦马峰
视觉指数:★★★★★  
舒适指数:★☆  安全指数:★★★☆




因为山在那里
   
1921年和1922年,英国登山家George Mallory先后两次从北坡挑战珠穆朗玛峰都没有成功。
    在被《纽约时报》记者问及“Why do
you want to climb Mount Everest?”时,Mallory回答:“Because it's there.”
   
1924年6月8日,George Mallory和他的搭档Andrew Irving再次向珠穆朗玛峰顶发起冲击,从此杳无音信。
   
29年后,新西兰登山家Edmund Hillary和尼泊尔向导Tenzing Norgay从珠峰南坡成功登顶,被认为是人类首次登上珠峰。
   
75年后的1999年5月1日,George Mallory的遗体在珠峰北坡距离峰顶仅几百米的海拔8170米处被发现。


   
我第一次看到珠峰是2009年第二次进藏的时候,但原计划的行程里是没有珠峰的。那次同行的一位朋友比我们提前几日到了西藏等我们,自己去了珠峰。这位哥们儿脚踩一双踢里踏拉凉鞋,背挎一个电脑包大小的背包,毫无计划地孤身一人随心所欲地在西藏乱转, 每到一处,会用一部老掉牙的NOKIA手机胡乱拍些照片,手机存储大概只有几十MB大小,一边拍还要不断地删除前面拍的照片。就这这样一位神一样的人物,一起到然乌湖的那晚,给我们秀了一下用他那只有一百多万像素的手机拍的珠峰日照金山,瞬间把我们都震住了。我们当场决定改变行程,并告知包车的师傅,退掉后面几日预定的房间,原计划的纳木错等地不去了。在西藏这种缺氧的地方,人的思维常常变得简单、执著而冲动。第二天一早,我们一行折回拉萨,直奔珠峰,而那位神哥们儿在路边伸手拦了辆路过的小货车,沿滇藏线独自下了云南。
   
那次进藏是盛夏季节,高大的雪山基本上都是云山雾罩。珠峰脚下早晚十分如秋冬一般地寒冷,傍晚到达大本营的时候还赶上下了一场大雨,别说日照金山,就连珠峰在那个方向都不知道。在大本营的帐篷中迷迷糊糊地煎熬了一宿,第二天早早就起床出去等待。清晨的营地四周更是完全笼罩在浓浓的雾气之中,连跟前的山都看不见。在大本营旁山坡顶上的瑟瑟寒风中苦苦守候了两个多小时后,骤然云开雾散,强烈的阳光洒落下来,通体雪白气势雄伟的珠峰完完全全地展现在面前,在湛蓝的天空下闪耀着银白色光芒。将带来的洁白哈达系在坡顶玛尼堆旁猎猎飞舞的经幡丛中,朝向世界之巅深深地拜了几拜,那一刻,我的眼眶已湿润了。半个多小时后当我们离开时,峰顶后面厚厚的云层又迅速压将过来,第三女神再次掩藏起它那难得一见的真容。
    珠峰宾馆的房间很暖和,一夜睡得不错。将近8点,这里的天色才逐渐亮起来。吃过早饭,抓紧时间尽早出发,没有提前联系到大本营的住宿,这个季节到珠峰的游人还是比较多的,晚了恐怕住宿比较成问题。
    但愿我们有足够的造化,今天傍晚可以看到激动人心的日照金山,在珠峰皎洁的月光下度过的中秋之夜更会让我们永生难忘。



    出白坝不远,就到了边防武警检查站,这里是去往珠峰和樟木重要关卡,所有人都要下车进办公大厅登记,查验身份证和边境通行证。
   
我们从网上查到的信息是珠峰保护区的门票在检查站和保护区大门口都有卖的,因此离开检查站时当工作人员问我们买不买进门票,我们一口谢绝了:“不是也可以到门口再买吗?”工作人员似笑非笑地看着我们:“那你们到那边看看吧。”



   
从白坝检查站前行约10公里,就到了318国道里程碑5144公里处著名的珠峰路口,路边有巨大的标志牌指向樟木和珠穆朗玛峰。路口左转上珠峰路,即可进入珠峰保护区;路口继续沿318国道直行240多公里可到国道的终点——中尼边境的樟木口岸,这也是我们明天要去往的地方。

   
中尼公路是是上海到西藏樟木的318国道的一部分,拉萨以东的一部分318国道又称川藏公路,拉萨以西称中尼公路。中尼公路是目前西藏通往国外的唯一一条线路,它由拉萨开始经日喀则、定日、聂拉木、樟木、友谊桥,到尼泊尔首都加德满都,全长943公里,其中西藏境内829公里。



    从318国道拐下来,沿着珠峰路往里开了两公里,就到了位于切村的珠峰国家级自然保护区切进山检查站的门口。
   
我们前面犯了一个小小的错误:没有听从武警的意见,在检查站把门票买了。到了保护区门口,被告知门票只能在白坝检查站买,只好停车等待后车LX470原路返回白坝去购票。
   
在门口遇到几位广东过来的朋友,行李堆了一地,昨晚包车司机喝酒到半夜,早上过来时车子翻到了路旁的沟里,幸亏没有人员受伤,但车子严重损坏,只能在门口等待其他车来接他们了。

    进入珠峰保护区收费包括:门票旺季每人180元、淡季每人90元,机动车环保费400或600元(按轮子个数算,每个轮子100元)。



   
从保护区大门到珠峰大本营还有98公里路程,中途要翻越高高的加乌拉山口,下山后进入河谷,路过多个村庄,缓慢上行几十公里后,经绒布寺到达大本营。  
    这条通往珠峰大本营100来公里的搓板路名闻遐迩,对每个曾经走过这条路的人来说都无异于一场恶梦。

    在西藏,骑行一族是一道亮丽的风景,即使在珠峰这种地方也不例外。



   
沿着一个接一个无数的胳膊肘弯盘山路终于上到海拔5215米的加乌拉山口,垭口上依然是风马旗纵横交错,呼啦啦随风飘舞,但这里看到的激动人心的壮丽景观却是其他山口根本无法比拟的。





   
在加乌拉山口的观景台,向南举目远眺,连绵起伏的喜马拉雅群峰雄伟挺拔地屹立于天际,雪白的峰顶仿佛在碧蓝的天空和棕黄的大地之间镶上了一到眩丽耀眼的银边。



   
喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,分布于青藏高原南缘,西起克什米尔的南迦帕尔巴特峰(海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7756米),全长2450公里,宽200~350公里。
   
早在20亿年前,现在的喜马拉雅山脉的广大地区是一片汪洋大海,称古地中海。3000万年前的早第三纪末期,地壳发生了一次强烈的造山运动,即地质上所称的“喜马拉雅运动”,使这一地区逐渐隆起,形成了世界上最雄伟的山脉。喜马拉雅的构造运动至今尚未结束,仅在第四纪冰期之后,它又升高了1300~1500米。现在还在缓缓地上升之中,主峰珠穆朗玛峰每100年大约上升7厘米。
   
喜马拉雅山脉作为世界屋脊的屋脊,地球上大部分7000米以上的高峰云集于此,有110多座山峰高达或超过海拔7350米,其中包括上多座世界最高的山,这些山的伟岸峰颠耸立在永久雪线之上。
   
世界上共有14座8000米以上的高峰,其中有10座分布于喜马拉雅山脉,它们是:第一高峰珠穆朗玛峰(8844米)、第三高峰干城章嘉峰(8586米)、第四高峰洛子峰(8516米)、第五高峰马卡鲁峰(8463米)、第六高峰卓奥友峰(8201米)、第七高峰道拉吉里峰(8167米)、第八高峰马纳斯卢峰(8163米)、第九高峰南迦帕尔巴特峰(8125米)、第十高峰安纳布尔纳峰(8091米)和第十四高峰希夏邦马峰(8012米)。包括第二高峰乔戈里峰(8611米)在内的其他4座8000米以上的高峰则分布于同喜马拉雅山脉毗邻的喀喇昆仑山脉中。喜马拉雅山脉这10座8000米以上的山峰中,珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰是中国与尼泊尔的界山,而希夏邦马峰是唯一完全位于中国境内的山峰。
   
如今喜马拉雅山脉为全世界最具吸引力的登山家的乐园,同时也向他们提出最大极限的挑战。

   
放眼望去,世界上海拔8000米以上的14座极高峰之中从这里一眼能看到5座,从左至右依次为世界第五高峰马卡鲁峰、第四高峰洛子峰、第一高峰珠穆朗玛峰、第六高峰卓奥友峰、第十四高峰希夏邦马峰。


   
马卡鲁峰,海拔8463米,是世界第五高峰,地处喜玛拉雅山脉中段,珠峰的东南方,距珠穆朗玛峰24公里,沿西北-东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。峰体上终年覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上有许多深渊般的巨大冰裂缝,冰崩雪崩都十分频繁。山脚地势开阔,水源充足,森林茂密,春天各色杜鹃竞相天放、绚丽夺目。

   
洛子峰,海拔8516米,是世界第四高峰。洛子峰意为“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,紧靠珠穆朗玛峰,两峰之间仅隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔。洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意为“青色美貌的仙女”。地形极其险峻,环境异常复杂,大小冰川密布,气候变幻莫测,所谓“山顶四季雪、山下四季春、一山分四季,十里不同天”的说法,就是对该区域立体气候的形象概括。

   
珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,是世界第一高峰,被称为地球第三极,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,是喜马拉雅山脉的主峰。珠穆朗玛峰藏语Qomolangma,又意译作圣母峰,藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思,因为在珠穆朗玛峰附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以珠峰又称第三女神。整个山体呈巨型金字塔状,主峰终年被厚厚的千年积雪所覆盖峰,巍峨宏大、气势磅礴、威武雄壮,昂首天外。这里地形极端险峻,环境非常复杂。山脚下的冰川是一片奇丽的冰雕世界,大自然鬼斧神工,雕出一座座高达十米的冰塔,千姿百态,晶莹剔透,俨然是一方冰清玉洁、瑰丽无比的水晶世界。
    对于登山家和探险家而言,征服这一世界最高峰人生最高目标之一,而对于一般人,能够亲眼目睹珠穆朗玛的雄姿已是梦寐以求的愿望。


   
卓奥友峰,海拔8201米,是世界第六高峰。“卓奥友”藏语意为“大尊师”,又称乔乌雅峰,巍然屹立于喜马拉雅山脉的中部,东距珠穆朗玛峰约30公里,以东北—西南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。卓奥友峰山势雄伟,有五条主山脊,峰体常年积雪,四周雪峰林立,层峦峰迭,十分壮观。这里地形复杂,气候多变,冰川粒雪补给充足,冰川下部两侧的山谷为陡峭岩壁,壁下为滚石区,时常有冰川消融而成的冰川湖。卓奥友峰是仅次于珠峰的登山胜地,由于冰川密布以及恶劣气候条件影响,攀登极为不易。

   
希夏邦马峰,海拔8012米,是世界第十四高峰,旧称高僧赞峰,是唯一一座完全在中国境内的8000米以上山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡有长达10余公里的山谷冰川,冰塔林立,银光闪烁。站在远方眺望,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,蔚为壮观。


    高原正午的阳光分外明亮,晃得人睁不开眼。
    下山道路曲折蜿蜒,一个接一个无穷无尽的连续S形急弯好似九曲回肠。但不管如何峰回路转,远处连绵的喜马拉雅雪山始终没有离开过视野。







   
这没完没了的胳膊肘弯直转得人晕头转向倒也罢了,尤其令人难以忍受的是,道路上充满了如犬牙交错般的尖锐碎石,弯道处更是遍布深深的沟槽,一刻不停对车子的轮胎、底盘以及人的PP肆无忌惮地施行着惨无人道的虐待。





   
奇骏以其在城市SUV中越野性能最好的车型,成为西藏最为常见的SUV之一,据说也是在阿里大北线上能见到的几乎唯一的城市SUV。对于珠峰路这样的超级拆车烂路,奇骏也还能应付自如。



   
翻越加乌拉山的一路仿佛是驶入了一个巨大的天然地质博物馆,在过去6500万年间那场著名的造山运动使这片曾经的汪洋大海变成了世界上最高的地方,道路四周的山体崖壁随处可见巨大的褶皱和断层痕迹,景象相当震撼。



    下山途中这个似象鼻山样的关隘,大有一夫当关、万夫莫开般地险要。


    山路洞口狭窄,勉强仅容一车通过,进入前一定要大声鸣笛。



  


   
毫无疑问,西藏的路是全中国最差的,而珠峰路对车对人的折磨,丝毫不亚于阿里大北线和新藏线。经历了这段路后,其他的路段都不在话下,走普通的砂石路的感觉就像在走高速公路。
   
这条道路之所以缺少保养维修,据说主要是出于对珠峰地区环境保护的考虑,当地政府曾打算过要把这条路改造成为柏油路,但遭到了国内外环境保护者的一致反对。



    山谷底下这个名叫云加村的小村庄,就如同荒漠之中的一片绿洲。


    到达珠峰路上最大的村庄扎西宗乡,进村后路口右转前往珠峰大本营还有50公里。
   
路口左转即可去往被欧美探险家誉为“世界上最美丽的山谷”和“世界十大经典徒步穿越线路之一”的由珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰群峰环抱的嘎玛沟。有驴友这样形容:这条线路给人两种选择,要么成为骨灰,要么成为骨灰级户外玩家。


    扎西宗乡村子不大,房屋设施也比较破旧简陋,但这里已是珠峰保护区内条件最好的食宿点了。按计划在此停车休息、午餐。





    把着路口的这家四川饭馆是为数不多的选择。内地来西藏定居和做生意的以四川人居多,因此全西藏无论什么地方除藏餐外饮食几乎是川菜的天下。


    小餐馆四壁写上写满了珠峰过往游客的留言。


    我们选择角落的一桌坐下来,等菜的功夫,我们也开始在墙上找到一点点空白的地方开始自己的创作。






    队中老Y、老S、小L好几个人都是搞设计专业的,轮番上阵共同创意并完成了我们车队留给珠峰的作品,然后逐个签名。


    道路在一步步向珠峰延伸,景色越来越好,路况却越来越糟糕。





   
附近村子的学校放学了。这里的孩子们生活很艰苦,从北京出来前我们专门准备了文具和很多零钱,但此时却不敢分发,否则这一大群孩子围上来就不要想走路了。





   
这条搓板路之极端恶劣的路况无论对车辆的轮胎、减振器,还是对人的神经都是巨大的考验。窄窄的砂石路上密布又大又深的横向沟槽,车子疯狂地颠簸且严重地横向侧滑,全车上上下下响作一片,感觉车上所有零件都已松动,人的五脏六肺几乎都要颠出来,真担心不知何时人和车突然就稀里哗啦散架了。



    珠峰脚下如远离尘世的世外桃园。






   
在这样的搓板路上行驶,最重要的是要控制好车速,根据路面沟槽的大小和深浅保持在40~60公里时速颠簸程度最轻。轮胎在搓板路上的纵向抓地力很弱,制动一定要柔和,急刹车极易造成侧滑而翻车。车辆悬挂系统使用圈形弹簧的要比使用板片弹簧的在搓板路上震动和侧滑都要小。另外,在尖锐碎石较多的路段,要注意慢速行驶并避免急刹车,否则容易爆胎。



   
一辆摩托车上一个大人带了四个孩子,在这样颠簸的路上看着真是有点悬。



   
到了最后一个检查站,这也是距离珠峰最近的一个派出所。



    峰回路转,路的尽头珠峰已赫然在望。





    到了珠峰脚下被称为“世界上最高的寺庙”的绒布寺。



   
绒布寺全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,始建于1899年,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。
   
绒布寺一度规模较大,多时曾有十几座属寺,如主寺下面有八个附属小寺,包括一个尼姑庵。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。我们现在看到的新寺建成于1902年,依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。


  

    一路颠簸,一路风尘。

   
绒布寺与珠峰脚下美丽的绒布冰川遥遥相望,距珠峰顶直线距离约20公里,是从北坡攀登珠峰的必经之路,寺院周边被建成为接待登山者和游客的主要宿营地。
    从绒布寺向南眺望,是观赏拍摄珠峰的绝佳地点,门前的大白塔以及经幡、玛尼堆通常会被摄影人作为拍摄珠峰的前景。

   
绒布寺是距离珠峰最近的可为游客提供食宿条件的固定建筑,这里除了仅有的一家稍微像样的招待所,寺庙中也建有三十间房一百多个床位的旅店。在登山旺季,通常全部都爆满,很难住进去,条件尽管简陋,价格尽管很高,在这种临近生命极限的高海拔不毛之地,能住上温暖的房屋,吃到热乎乎的面条、米饭、炒菜等现做的饭菜已是相当地奢侈了。
   
这里虽然条件比较艰苦,但既然远道而来,何况来西藏的人没有怕艰苦的,因此只要身体条件允许,强烈建议一定要在大本营住一宿,珠峰早晚时分撼人心魄的壮丽景色不容错过。
    全队意见几乎一致地不住在绒布寺,而愿意住在前方3公里处的帐篷营地,虽然条件更艰苦些,但似乎更有感觉。
    于是沿着绒布冰川雪水消融而成的绒布河峡谷中窄窄的小土路继续上行。

   
天空分外晴朗,200mm长镜头下的珠峰仿佛已近在咫尺,触手可及。看来傍晚拍到日照金山已是大概率的事件,只是天空少了一些云彩,著名的珠峰旗云可能难得一见。


    狭窄的道路几乎只有一车宽,遇到对向来车时只能在较宽的地方停下来等待,缓慢会车。










   
峡谷逐渐开阔起来,帐篷营地就在前方。这一路时常会看到有坏车在路边换胎,前次来珠峰时我们包的越野车轮胎也扎了。



   
到达帐篷营地,此处距珠峰大本营还有5公里。社会车辆最远只能行至此处了,去大本营必须步行或乘坐景区观光车,车程只要十几分钟,步行要一个多小时。



   
在4月~10月,这里都有可住宿的帐篷,每个床位30~50元。旅游旺季的5~8月会出现一床难求的现象。假若自己带有野营装备,而且是夏季气温较高的时候,在珠峰大本营附近露营也是可能的,但夜晚天气寒冷,最好准备防风的高山帐和低温标的羽绒睡袋,而且,需要自带户外炊具做饭。
    营地幸好还有部分空床位,但所剩已不多了,放心今夜我们可以在此安然度过了。




   
营地建在山谷中一块平坦开阔的河滩上,绒布河从营地背后淙淙地奔流而过。营地广场中央旗杆上的国旗和营旗呼啦啦随风飘扬,一群群乌鸦不时从空中掠过,远处雄伟而圣洁的珠穆朗玛屹然耸立在蓝天下。
   
营地四周是一个挨一个棕黑色的毡布大帐,门口都停满了浑身满是尘土的大大小小各式越野车。西藏是越野车的天堂,车型以丰田陆地巡洋舰居多,其次是三菱帕杰罗,在珠峰尤为甚。




    远古时代这里曾经是一片汪洋,沧海桑田,如今珠峰附近的山谷里随处可见鱼类、海螺、贝壳等各种海洋生物的化石。
    营地上一些当地小贩在摆摊出售藏族小工艺品和化石,价格不贵。估计大本营周边人迹可至的地方化石已经被捡光了。

    公路旁的山梁上有一处残垣断壁的废墟和玛尼堆,就是老绒布寺的旧址。
    营地四周山形峻峭,崖壁嵯峨怪异,抬头仰望深远蓝天下那纵横交错密布层层扭曲纹路的嶙峋山体,仿佛进入了魔幻世界。


   
我们包的大帐篷正好可以挤下我们全队一行10人。帐内很暖和,中央生有火炉。牛粪是藏区最好的燃料,没有任何污染。阳光从帐顶的小天窗照射进来,映在四周色彩艳丽的幔帐上,感觉非常温馨。
    珠峰大本营海拔5200来米,而且周边几乎没有任何植被,对于高原反应严重的人来说,今夜将是难熬的一宿。
   
天色尚早,大家稍事休息。队中大部分已经开始出现不同程度的反应,昏昏欲睡,只有两三个人还比较精神。G姐的反应最剧烈,少言寡语、面色苍白,不得不开始吸带来的氧气罐。也真是怪了,这次我是一点症状都没有,只是行动猛了会稍微有点喘而已,不过上次到珠峰时我的高反也太不严重。

   
帐篷内锅碗餐具都有,可以自己做饭。不过这么高的海拔,米饭和面条都必须使用高压锅来能煮熟,而煮方便面没有问题。这箱千里迢迢从北京带来的方便面到这里才终于派上了大用场,加入我们自带的黄瓜、火腿肠、榨菜、辣酱,高原反应也敌不过好味道的诱惑了。
    不知藏民过不过中秋节,将我们带来的月饼分给帐篷的主人,那藏族姑娘腼腆地吃下,连说好吃,估计在她们这儿很少见到这种食品。


   
珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔境内,峰顶高度8844.43米,是地球海拔的最高点,被誉为地球第三极。其巨型金字塔锥状山体威武雄壮、昂首天外,巍然屹立在群峰之上,令人望而生畏。珠峰终年为厚厚的积雪和冰川覆盖,雪线高度北坡为5800~6200米,南坡为5500~6100米。山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,和极地一样,珠峰的生态变化被视为全球环境变化的“试纸”,珠峰冰川的退缩一直被认为是全球气候变暖的表现和重要依据。
   
在珠峰方圆20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障,仅海拔8000米以上的高峰就有4座,海拔7000米以上的高峰就有40余座,形成了万山来朝、雪峰汹涌、波澜壮阔、气势磅礴的恢宏景象。
   
珠峰以其高大巍峨的形象,一直在中国乃至全世界产生着巨大影响。世界各国曾经比较公认的珠峰海拔高度是由中国登山队于1975年测定的8848.13米,2005年中国测量登山队再次精确测量珠峰高度为8844.43米,而1999年由美国国家地理学会使用GPS全球卫星定位系统测定的珠峰海拔高度则为8850米。
   
自古以来,藏族人民一直把珠峰尊为神明。在藏族民间传说的神话故事中,将珠峰及左右两侧的四座高峰誉为“长寿五姊妹”,分别为扎西次仁玛、婷吉希桑玛、米玉洛桑玛、决班震桑玛、达嘎卓越桑玛五位女神,珠峰被称为“第三女神”、“后妃神女”、“祥寿神女”。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身白色,骑一头白狮,右手高举一柄黄色九尖金刚杵,左手捧一大长宝瓶,俊秀神武。

     傍晚7点,太阳西下,驱车返回营地下面3公里处的绒布寺拍摄期待已久的珠峰夕照。







   
爬上绒布寺旁边的小山岗,这里是拍摄珠峰日照金山的最佳角度。找到一个合适的位置支好三脚架,山坡上风很大,为了保持脚架的稳定,将重重的相机包挂在脚架中柱下面。装好相机和长焦镜头,调好所有曝光参数太夕阳从西边的山顶一步步地向下沉落,山谷已笼罩在巨大的阴影之中,瑟瑟寒风中,静静地等待……


   
激动人心那一刻如期而至。金色的阳光洒落在峡谷尽头巍然屹立的珠峰身上,下半身处于黑暗的阴影之中,而顶上洁白的雪山金光闪耀,山腰中间随着山形变化画出一道泾渭分明、自然优美的曲线。随着明暗分隔线的上升,雪峰上部的色彩由白到浅黄到金黄再到金红,一点一点变得愈发浓郁,绚烂悦目。
    此时此刻,一切言语和文字都显得苍白而多余,只有身临其境去感受才能真正体验那份心灵的震撼。




   
日落的过程来得快,去得更快,几乎来不及思量,一阵快门声中,夕照转眼就升到了山顶,珠峰高耸的山巅变成一团通红,宛如高擎于蓝天之上的一盏熊熊燃烧的火炬。



    日落后珠峰顶上的天空整个被染成了绚丽动人的玫瑰色,如梦如幻。


   
夜幕降临,四周很快笼罩在一片苍凉与黑暗之中,只有远方珠峰雪白的山体还在隐约泛出淡淡的银光。就如同一场人声鼎沸的饕餮盛宴过后曲终人散,又像一场精彩的大剧在跌宕起伏的高潮之后灯火熄灭,大幕缓缓落下,为何世上一切美好的东西总是如此短暂,稍纵即逝。





    回到营地,广场上停满了车,所有帐篷都已客满,此时刚上来的一些游客今晚只能睡在车上了。
   
几乎所有人的手机和iPad都没电了,营地是没有市电供给的,帐篷中自备的蓄电池仅够照明用的,只能发动车辆充电,一个车载逆变器上插了四五台充电设备,所以车上备一个大功率的电源逆变器是非常必要的。



   
夜里将近11点,帐篷外面本已十分宁静的营地广场上突然开始嘈杂起来,急忙冲出帐外,原来一轮硕大的圆月从东山之上缓缓地升了起来,周围世界一下子变得明亮起来。
    一下子又想到了仓央嘉措那首诗:“从那东山顶上,升起皎洁月亮,未嫁少女的面容,时时浮现我心上。”
   
这是我有生以来见到的最大、最亮、最美的月亮。今夕何夕,可以在喜马拉雅雪山无比纯净的蓝天下看月亮,度此良辰,今生无憾了!
   
也许是因为这里空气稀薄,也许是因为这里离天很近,珠峰的月亮明亮得刺眼,使用低感光度手持拍摄即可拍得很清楚。


    午夜璀璨的星空下,皎洁的月光映照在白雪覆盖的珠峰上,显得格外冰清玉洁。


   
珠峰素以旗云著称,这种飘扬在世界最高处的奇幻云彩,时而像新娘轻柔舞动的面纱,时而像少女迎风飞扬的长发,时而像波涛汹涌的海浪,时而像万里奔腾的骏马,景象异常奇特而壮观。有经验的气象工作者和登山队员,常常根据珠穆朗玛峰旗云飘动的位置和高度,推断高空风力的大小并预测峰顶的气象变化,因此珠峰旗云又有"世界上最高的风向标"之称。这次唯一的遗憾是无缘一睹珠峰旗云的风采。
   
每年4~10月是珠峰的最佳旅游季节,4月初~5月底,是珠峰登顶的最佳时机。对摄影爱好者而言,观赏和拍摄珠峰的理想季节是4~6月以及9~11月,这两段时间天气状况比较稳定,珠峰“露头”的机会比较多。春季的不足是珠峰上积雪比较少,而且天空云也较少,缺少变化。秋季峰顶积雪多,空气透明度高。而夏天时值雨季,珠峰常常躲在厚厚的云层后面难露真容,但此时峰顶积雪较厚,一旦云开雾散,云雾变幻流转,画面相当精彩。每年4~5月间则是拍摄珠峰旗云的最好月份。
   
珠峰适合拍摄的地点有很多:去往珠峰路上的加乌拉山顶是观赏和拍摄喜马拉雅山脉群峰全景的最佳地点,天气晴朗的时候,世界上14座8000米以上的高峰在这里有5座尽收眼底,在山口可看到雄伟的珠穆朗玛峰卓然屹立于万山之巅,尽显王者风范;从扎西宗乡往珠峰方向两三公里处,路右边有一大片高高的断崖,可以在此拍摄地质变迁留下的巨大岩层断面褶皱;绒布寺是拍摄珠峰最常见的取景点之一,可以爬到绒布寺大门北侧的小山坡上,以寺门口的大经塔为前景,甚至招待所的院子里也可以拍摄;在绒布寺上行3公里帐篷营地旁开阔的河滩上,可以绒布河的流水作前景拍摄珠峰;山梁上老绒布寺的残垣断壁和玛尼堆,以及附近参差狰狞的断层崖壁,傍晚时分会被夕阳将映得金红,也是拍摄的题材。从绒布寺上行8公里的珠峰登山大本营,每年四五月份登山季时,可以宽阔河滩上五颜六色林立的帐篷作为前景拍摄珠峰;大本营边防站旁边有一个几十米高的小山,爬到顶上后珠峰从头到脚可以一览无遗,在此可以拍珠峰的中景或使用长镜头拍摄顶峰局部特写,这里也是拍摄珠峰旗云的绝佳位置。
   
和大多数著名的雪山一样,珠峰最震撼心灵的一幕还是日照金山的胜景。所以拍摄珠峰的最佳时间依然是傍晚,当缓缓落下的夕阳为屹立在世界之巅第三女神披上金黄色的盛装,头顶上一抹旗云似火红的长发随风飘散,此情此景,没有人会不为之动容。
   
所以最好要在绒布寺或大本营住上一宿,正好赶上天气好的话,可以有一晚一早两次机会拍摄日照金山。拍摄时间:夏季早6:40,晚8:30;春秋季早7:40,晚8:00。大本营一带风很大,摄影时一个牢固的三脚架是必须的。另外,珠峰保护区地处高海拔高寒地区,即使是夏季,气温也比较低,早晚的风较大,在户外活动一定要穿挡风御寒的衣物。
目极心远•行者无疆

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 18:19    IP属地:未知

很好很强大

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-03-22 19:58    IP属地:未知

先留脚慢慢激动的看,学习,为后期出行留资料!
自我修整的人生路,加油!

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发表于 2015-03-22 20:31    IP属地:未知

引用 心更远 于 15-03-12 21:27 发表的回复
好看啊

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发表于 2015-03-22 20:32    IP属地:未知

引用 心更远 于 15-03-12 21:27 发表的回复
真期待说走就走的旅行

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