发表于 2014-10-08 15:31 IP属地:未知
博德纳大佛塔位于加德满都东面大约6公里的地方,是亚洲最大的佛塔,每天都有成千上万的信徒聚集到这里,在正中间金色佛塔上的佛眼的注视下,围着巨大的塔基转经。这里是为数不多的可以近距离接触藏传佛教文化的地方,这里自古就是我国藏传佛教徒的主要朝圣地之一。佛塔第一座佛塔建于藏王松赞干布皈依佛教之后(公元600年)。传说藏王建立佛塔的初衷,是为自己无意杀死父亲而恕罪。不幸的是,第一座佛塔在在14世纪穆斯林入侵时被毁,现在的佛塔是后来修建的。
佛塔外形优美线条简洁,从白色圆顶到绘有看透世间万物佛眼的金塔,具有很强的象征性,是佛顿悟的立体象征物。佛塔底座代表“土”,圆顶代表“水”,四方塔代表“火”,塔尖代表“风”,华盖代表“空”(宇宙),十三层塔尖则代表了人类通往涅槃的13个阶段。环绕佛塔基座的是108个阿弥陀佛小佛像和147个壁龛,每个壁龛中嵌有4-5个转经筒。
傍晚是游览博德纳大佛塔的最佳时段。这个时候旅行团都已经离开了,苍老的藏民会点上酥油灯,手摇转经筒吟唱佛咒、聊天,然后围着佛塔顺时针转经。如果是满月的夜晚,佛塔所在的广场上会点燃数千盏酥油灯,场面非常壮观。我们去的时候是傍晚,因为行程比较紧,没有等到夜幕降临。
帕斯帕提纳神庙离博德纳不远,穿过狭窄弯多路烂的小道,大约10多分钟就到了。
看看尼泊尔首都的小街小巷,没有点越野经验的司机恐怕难度有点大哦!
帕斯帕提纳是尼泊尔最大的印度教神庙,也是南亚大陆上的四大湿婆神庙之一,矗立在神圣的巴格马蒂河河畔,因为是印度教火葬的地方,所以俗称“烧尸庙”。帕斯帕提纳看上去没有想象中那么神圣——神庙在离特里不汶机场跑道尽头几百米远的地方,俯瞰巴格马蒂河污染最严重的水域。但是从宗教意义上讲,这里是印度教的精神殿堂。 湿婆神是印度教三大神灵之一的毁灭之神,他的化身有黑拜拉瓦、卢杜拉、玛哈德瓦等很多样子,帕斯帕提纳也是其化身之一,代表着动物之王。 “圣人”(苦行僧)和湿婆神的信众从南亚次大陆汇聚到帕斯帕提纳,许多尼泊尔人选择在圣河堤岸边的火葬台上火化尸体。过去,尼泊尔国王在开始任何重要行程之前,都要来这里祈求帕斯帕提纳的庇护和祝福。
从停车场出来,就闻到了一股烧烤的味道。看到很多攻略说,要运气好才能看到火葬的场面。看来我们的运气是好得不得了咯!在中国,火葬场、殡仪馆是非常忌讳的地方。亲朋好友过世了,我们去参加完葬礼,都要在车上绑一根红绳,回到家要赶快洗澡洗衣服,避一避晦气。这也是我一直不想来的原因,总觉得害怕怕呢。印度教真的好让人费解,除了参观的游客,参加葬礼的人以外,我们看到很多很多孩子相约在河边玩耍,有俊男美女在这里约会。。。。。。整个寺庙周边,像赶集一样热闹啊!
著名的主庙非印度教徒是不允许入内的,我们止步于大门口。仅看到院内一尊巨大的公牛楠迪塑像的背影。我们只能绕过去,到巴格马蒂河对岸去欣赏这座神庙的寺庙了。
帕斯帕提纳神庙附近有很多四处游走的带着各种稀奇古怪用具的苦行僧,眼神里充满了“来拍我吧”,希望依靠摆姿势给游客拍照而赚一点小钱。
远眺帕斯帕提纳主庙
巴格马蒂河尽管到处都是垃圾,河水也因为污染而呈现黑色,但是臭味弥漫的巴格马蒂河仍然是一条非常神圣的河流。河边的火葬台用来进行露天火葬。帕斯帕提纳庙正前的火葬台是用于王室成员的火化,普通尼泊尔人的火葬仪式则是在庙南边的火葬台上进行。逝者的尸体被包裹好,排列在岸边,然后在柴堆上火化,火化完了就推进巴格马蒂河,整个过程有条不紊。在举行火葬的时候,总可以闻到一股刺鼻的异味,到处弥漫着烟雾,周围可以看到哄抢供果的猴子和拿着相机拍照的游客,河下游有很多人在河里打捞火葬后遗留下来的金牙等物品。我们坐在观景台休息的时候,看到有人抬着一个担架进了主庙旁边的二楼,导游告诉我们,那是还没有落气的人,抬进去等着落气。顿时吓得我哑口无言,印度教徒相信转世轮回而不修建坟墓的生死观是我所不能理解的。本来不打算拍照了,导游告诉我们说,1000RS的门票为什么不拍?我不敢拉近的距离去看火葬台,把相机递给了朋友,他去拍。。。。。。
帕斯帕提纳神庙西门的岸边有11座白色佛塔,被称为“厄凯达斯·卢杜拉”这里供奉湿婆林伽。
五座寺庙,这里是社会福利中心,收留老无所依的老人。游客可以通过捐赠箱直接捐赠。
带着沉重的心情离开帕斯帕提纳神庙,我们的尼泊尔行程也即将结束了。天色已晚,回到车上已经下起了大雨,兴奋的导游问我开心吗,我直摇头,碎碎念叨,参观火葬场啊怎么高兴得起来。导游却说:“这是完美的结局!”好吧,反正我印度教的信仰与风俗我理解不了啊!
最后一顿尼泊尔晚餐,有歌舞表演有米酒的尼式正餐,味道确实不如街边小馆子的好。