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爱卡自助游 >  如果有来生

发表于 2012-11-12 15:27    IP属地:未知

9月22日
萨嘎-------天堂的大门
        早上六点,天色朦胧,我们准备出发,前往萨嘎的路上与大部队会合。前日分手时,已经和逸海约定好,八点在定日、萨嘎的那条分叉路口碰面。
        从聂拉木向萨嘎方向,背日而驰,没有跟随车队,阿里之路,孤寂聊赖,欣赏一路的风情是主题,在望不到边的路上,有雪山的陪伴,有太阳的跟随,无憾亦无怨。旅行的路上,遭遇各种情绪,总令人感慨万分,至少风景是公平的,每个人看到的都一样,但在心中呈现的却大相径庭,路上的美好和失落,是因人而异的。风景总是撩拨人的感动,无数次在路上,都不能自拔的妄想今生在此停留,过最简单、最清贫的日子,只要有对生活的热情和对人的温情,可是,我们无法摆脱贪、嗔、痴、慢、疑,便纠缠于无休止的迷茫中。
        即便大自然输送给我们那么多智慧的启迪,可,内心仍然执迷不悟。
        9月的阿里是微寒的,车外冷气逼人,困了,停下来到车外吹吹风,立刻清醒。刚才的那些感受,我不知道在我清醒的时候能否直视。
        八点抵达路口,等待队友。
        我们将车停在路边,去拍照、去撒野。这片广袤的草地呀,与你最紧密的接触,与你真实的分享我们的快乐。我们与座驾各种合影,我们尽情表达心灵的释放,尤其是张勇,认识他这么多年,从来没看到过他有过这样放松、这样尽兴的时刻。极目望去,远处的雪山与脚下的草原遥相呼应,太阳无私地散发光芒,将草原映射得翠绿繁茂,在草原上,横穿着一条油亮的柏油路,这是一条崭新的路,记得2010年,令人记忆深刻的去萨嘎的路上,曲折艰辛,而今年就简单多了,这一条柏油马路笔直延伸到天边。偶尔有一、两辆运输车远远驶来,我们趴在柏油路上,拍下光影中行驶的车身,像是虚幻的海市蜃楼。
        闹够了,玩得不亦乐乎,联系车队,才知他们还在路上,让我们先进入西夏帮玛峰景区。买了门票,已经中午,我们在景区内的小餐馆吃饭,这是个小院,里面种植着蔬菜,要了四碗面,女主人下厨,男主人到院子里采摘蔬菜,等热腾腾面条端上,在我们的请求下,女主人为我们唱起歌来,藏族的每一副歌喉都似天籁之音,高亢美妙,纯净得就如这天空。
        午饭后,我们继续上路,慢慢的走,此刻,大部队赶上了,而正是西夏帮玛与佩枯错完美结合的时段,我们站在山顶,目睹着海拔4590米的佩枯错的悠长的湖面,湖面上泛着蓝色、绿色的波光,闪动着绝世的冷艳。
        车队继续行驶,翻山越岭,有段路相当惊险,两侧是悬崖峭壁,没有柏油路,猜想在这里修路,异样的危险。转过这个山脊,就是一个山谷,山谷里藏着起伏的山包,大大小小数百上千,好像几千年来都是这样,更好像是唯有月球才存在的荒芜之美。
        我的内心又大叫起来,怎么会这样,藏着这样的震撼!
        抵达萨嘎的时候,傍晚七点,晚饭后,和梅朵、玫瑰去街上闲逛。去年到这里的时候,是深夜12点,第二天离开的时候是凌晨5点,根本没有看清楚这个西部小镇,今晚,能放松的在这里走走,能够第二次来到这个地方,真是好甜蜜。
        街头有几家店铺,卖棉衣的居多,看来,阿里的气候寒冷,而且早晚温差很大,每天早晨出门的时候,都是棉服,中午,则一件衬衣正合适。
        回到旅馆,倒头就睡,我的失眠在旅途中总是无药自愈。
        在走进房间的一瞬间,抬头看星空,人在繁星之下、在苍穹大地之上,如此渺小。

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发表于 2012-11-12 15:32    IP属地:未知

9月23日
        塔钦 --------- 收留朝拜的心
        西藏的云是一道风景。
        在西藏,湛蓝的天空上云朵呈现出斑斓的景观,时时变换着各种形状,为地球闪现着生动的魔幻。从萨嘎到仲巴,依旧风景无敌,看不厌的雪山远远排列在天边,眼前的草、湖无边无际,车队在新修好的这段路上狂野的飞驰,在阿里的路上,是很少有机会开出这种速度的。
        前方一片沙漠、一块湖面,令我们止住了脚步,一支庞大的部队大卡车队也在这里驻足,士兵们都在沙漠上拍照留影,我们也凑热闹跑过去,这是一片洁白、细腻的沙地,在公路旁边,走进沙漠,感受脚底的灼热,湖水渐褪,可能是沙漠的侵袭造成的。又在沙地里玩了半天,又开怀大笑释放情怀。
        到达仲巴的时候,正午12点,在去年吃早餐的那家馆子午饭,仲巴依旧是西部小镇的模样,我记得去年那晚在这里看到了星月传奇。
        而今年的柏油路完全疏通,我们一气穿过了帕羊,翻过5216米的马  木山口,便是梦寐以求的阿里境内,第一个出现在眼前的是公珠错,而阿里大北线,沿线有着各种湖泊,在苍茫荒芜中,总有着突然的惊叹。
        今天的惊叹是藏野驴,远远的,一只庞大的藏野驴队伍在悠闲的戏耍,就在湖对岸,我们都跑下车来看,藏野驴那么精致娇小,甚至可爱,和平日看到的家驴一点也不一样,金黄色的皮毛,粉白的四蹄,健壮结实的身躯,成群结队的,好像一个温馨的大家庭。
        我们的队伍沸腾了,大家都兴奋地举起相机对准藏野驴,而藏野驴也看到了我们,开始躲闪,并慢慢的离开。
        重新上路,大家还沉浸在刚才的欢快之中,不知不觉已快到塔钦,因为冈仁波齐伟岸的身躯已经出现在视线中,而玛旁雍错则梦幻般浮现在身旁。这里有神山、圣湖,这里是藏传佛教世界的中心。
        碧蓝的湖水波纹闪现,但是,却被围挡了起来,据说,今年开售门票,100元/人。这个世界一直在变,变得令人心碎、心酸。记得去年把玛旁雍错拍的照片发给一个台湾朋友观赏,向她讲述、展现圣湖的美丽,她问我:这里有别墅卖吗?因为这个问题,我认为她无知、物质,回答她说:怎么可能,这里是圣湖啊。可是,今年,我真的看到玛旁雍错湖边正在大兴土木,这个世界疯魔了,如果真的有《2012》的发生,未必是件坏事。
        我看到神山冈仁波齐依然耸立,我相信他一定看到了这一切。
        进入塔钦镇,我们休整,塔钦是过往旅行者的落脚点,是转山的起点和终点。
        明天就要开始转山了,几年来的愿望就要实现了,又紧张又兴奋。之前看了很多转山相关的资料,做了充足充分的准备,还是没有足够的信心,面对巨大的挑战,我的信念是否可以战胜现实的艰苦。
        而来到塔钦,看到藏族人没有行囊、一步一叩首,无数颗虔诚的心在这里起步,朝拜的路上,只会越来越充满信心。
扎什伦布~~

扎什伦布寺大门

广场

马泉河——雅鲁藏布江源头


进入阿里

初见神山冈仁波齐


走向神山

圣湖——玛旁雍措


[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-12 15:59 编辑 ]

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发表于 2012-11-12 15:35    IP属地:未知





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发表于 2012-11-12 15:37    IP属地:未知





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发表于 2012-11-12 15:41    IP属地:未知


总是忘不了扎什伦布寺里的这几个小僧人。

其实还是孩子。

调皮、活泼,年少无忌,真羡慕他们

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发表于 2012-11-12 15:42    IP属地:未知

9月24日
        转山第一天
        曾经和一位藏族朋友聊起过信仰、生死,他说,也许是因为西藏的自然条件天生恶劣,死亡在西藏是一件常见的事情,所以,他们对生死看得淡然,他们直面死亡,但是更关注如何活着。是的,他的妻子七年前因为意外离世了,和他谈起这个话题,真的有些残忍。他无限怅惘的说,不用抱歉,那都是好多年前的事情了,我现在只要能好好地活着,她也会替我高兴的。
        转山之前,从没想过会有危险的事情,只希望自己能顺利地坚持下来,基于对自己体能的信心,我相信自己没问题。听人说,能在冈仁波齐脚下走完这一世的人生,是件幸福的事情。当然,这也是一种缘分。其实,真的没那么险恶,冈仁波齐是神山,他会保佑所有朝拜而来的人。
        冈仁波齐峰屹立在普兰县境内,距狮泉河镇200多公里,距普兰县约100多公里,绵延于中、印、尼三国边境,海拔6656米,是冈底斯山脉的主峰。孕育了250多条冰川,带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地和西藏最有名的神山,它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔状,峰顶上空常是白云缭绕,愈发显得神秘莫测。周围有八座寺庙。在佛教中,它是由金、银、琉璃和玻璃四宝构成,由七金山七香海及十二部洲所围成的"须弥山",象征着整个佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山。阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,就从冈仁波齐四方流下,同时,各教派认为他们的神都与这座山峰有着联系。   
        冈仁波齐东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,素有“神山之王”的美称,并有“阿里之巅”的誉称。   
        祖师辛绕米沃且从天而降时,便落在此山巅,在印度教中,它是"凯拉斯",是"湿婆的天堂"。多种教派共同奉冈仁波齐峰为世界的中心,每年都有很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满,了却了宿愿,尤以马年为盛。   
        由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为“神山圣湖”。
        冈仁波齐峰环绕一周72公里,峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。  
        冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
        因为之前看了很多转山的资料,知道第一天的路程相对比较轻松,所以,我们的心情也相对放松,一路拍照,一路默默注目着磕头转山的藏族人,他们带着强烈而虔诚的心愿,在这条充满神迹启示的圣路上朝圣,他们满面灰尘,一步一叩首,却不带丝毫的疲倦,此刻,他们在用自己的身体和行为表达虔诚,冈仁波齐的地位是无法替代的。
        我们没有那么多宗教和信仰的色彩,我们只是为了转山而转山,不过,毕竟和单纯的徒步不一样,因为神山就在我们身旁,离得很近,可以近距离如此清晰地目视,金字塔般的山形,令人感到一种强烈的神圣笼罩着自己,即使你不是一个佛教徒,都觉得人应该对自己的行为有所约束,对自己的行为需要负责。
        走了没多久,看到一个水塘,冈仁波齐神山的身影倒映在水面,洁白如一只静卧的白天鹅,河边巨大的土块、石块上长着苔藓、青草,令稀薄的空气变得柔和。今天是平坦、宽阔的山路,这条神圣的路啊,多少人梦寐以求的渴望。
        我们穿着厚厚的羽绒服,戴着帽子、围巾,手拿登山杖,每人一位背夫,背夫大都是十几二十岁的年轻人,黝黑的皮肤,白白的牙齿,普通话不太会讲,但是,你的行李完全可以托付给他们,他们走得快,但总是在不远处静候着我们。
        途径曲古寺,行程已经过半,今天的目的地是:止热寺。路途中间有停歇的帐篷,我们都会停下来在这里喝水,中午时分,就是在帐篷里吃午餐,方便面、榨菜,感觉味道鲜美。饭后继续赶路,神山一直在身边指引,远远看到半山腰上的一排排整齐的白塔,那就是止热寺,我们留宿的地方就在止热寺对面的家庭旅馆。
        夕阳此刻正红,照在冈仁波齐山顶,金色的光芒朦胧。
        气温骤下,感觉寒冷,晚餐时分,大伙都在一楼的大厅聚餐,那个时候,我正在神伤,人,总有纠缠不清的障碍、阴差阳错的隔膜,即使在神山面前,都不能清清爽爽地面对自己和他人。
        喜欢这样一首诗:
        那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
        那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
        那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
        这样清净明了的意境,可遇而不可求……

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发表于 2012-11-12 15:45    IP属地:未知

西夏邦玛景区入口,买门票。



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发表于 2012-11-12 15:48    IP属地:未知



希夏邦马峰,海拔8012米,是唯一一座不与别国接壤而完全在中国境内的8000米以上的山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,距珠穆朗玛峰约120公里,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。


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发表于 2012-11-12 15:52    IP属地:未知





Z字形上山路,从我们车窗望上去,我们的车队那叫一个“南辕北辙”,很有意思的景象……


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发表于 2012-11-12 16:05    IP属地:未知

纳木那尼峰

鬼湖与纳木那尼峰


塔尔钦的早上


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