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爱卡自助游 >  【图游黄山】2008,黄山雪韵

发表于 2008-08-20 15:19    IP属地:未知

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【图游黄山】2008,黄山雪韵

【图游黄山】2008,黄山雪韵

                                                                     图/文:Rock & Roll
        2008年的雪来得突然,来得猛烈,给享受惯了暖冬滋味的江淮一带的人们来了个猝不及防。刚下雪时,人们除了惊喜还是惊喜。雪,像极了久违了的老朋友不请自来,与渐渐淡忘了,模糊了对它的美好记忆的人们叙旧,言欢。然而,雪越下越大,连绵不断,塌了房,堵了路。终于,灾难来临了。雪,阻隔了急盼回乡团聚的行程;雪,遮挡了黑暗中的光明。雪灾,一个可怕的字眼,给人们的心灵笼上了丝丝阴霾。
    英勇无畏的人们站起来了,人们团结一心,战胜困难,久别的亲人终于团圆,黑暗中的人们又重见了光明。除夕之夜,老公拨通了黄山旅游景区的电话,得到了黄山旅游景点全面恢复的确切消息,再也按捺不住激动的心情,准备起了行装。初一就出发,前往黄山,一睹冰雪覆盖下黄山的别样风姿。
黄山,和我们已经算是老朋友了,之前,我和老公已三上黄山,上一次与儿子一同前往,倒也是冬天,只是遇上暖冬,雪不够大,见到了壮观的云海,而雪景却是差强人意的。今冬的这一场几十年不遇的大雪,不可谓不是一次绝好的欣赏黄山雪景的良机了,所谓,“黄山四季皆美景,唯有腊冬景更佳。”足可见,冬日黄山观赏指数之高了。
    从上海至黄山是一路高速,车行浙江境内,虽见两旁山峦,屋脊上积雪厚重覆盖,然高速路上已基本全无积雪,想来定是近日来军民联手共同努力的结果了。一上杭徽高速,安徽境内,路面上的积雪却明显多了起来,背阳处,更是只铲出了一条车道,两旁便是堆积起来的积雪,可见,越往北走,雪也下得越大,积雪更多,道路湿滑,有些难走,老公的车也就开得格外谨慎,不敢有丝毫的怠慢,只是见到雪多,人倒是极兴奋的,又打电话给他的车友,这车友也是性情中人,给老公三下两下一“忽悠”,立马收拾行囊,于当日午后亦启程了,其实,并不是老公有多大本事,这黄山的魅力就是大,这黄山千载难逢的雪景,诱惑之大,谁人能敌啊!车友一路飞车,“扑”将而来!
    冬日里,夜似乎来得特别早,到达黄山脚下的汤口时,已近黄昏。汤口有些冷清,不似前次来时的热闹,赏冬景的游客亦被这场过于猛烈的大雪懵住了,还没缓过神来?我们倒有些庆幸了,人少还不好?找宾馆应该会容易些,价格或许较平日里也会有些松动?然而,一切并不如我们所愿,宾馆找起来虽不难,价格却没有丝毫松动的,好在这几年我们走南闯北多了,心态变得好了起来,也能理解这些商人的心理了,这是绝佳的赏景时节,景色加分了,这价格岂有跌的道理?在小小的汤口转了一圈又一圈,没想到的是竟然又找到了几年前来时住过的宾馆,(之前对于宾馆名称已忘得一干二净)老公竟然还遇上了上次来时接待过我们的大堂经理,真是无巧不成书了,不住也得住了,二百二十元,拿下!
    住宿安顿下来,就是解决吃的问题了。屋外冷得够呛,来时虽有心理准备,三个人都裹成了“粽子”,还是难抵凛冽的朔风,不再挑三拣四了,匆匆来到宾馆对面的小饭馆就餐。餐馆门前却是“危机四伏’,一大滩的冰面,光滑似镜,踩到上面,重心立马不稳,不得不小心再小心,给我们来了个“下马威”呢!这餐馆的生意近日因大雪,交通受阻,游客稀少,恐怕好不到哪儿去吧!餐馆的菜式也不怎么样,然而,老公的心情却好得出奇,不顾这湿滑的冰面,刺骨的寒风,利用上菜前的小小空隙,提着相机,亟不可待地出去拍夜景去了。回来时,脸都冻僵了,可依旧笑咪咪的,一个劲地说“灵格,灵格”。
    就这样,一家三口在期盼中,入梦。




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发表于 2008-08-20 15:24    IP属地:未知

    第二天一早,从冰冷的被窝里抽身出来(供暖不足),在原本已够多的衣服外又厚厚地裹了一层,与匆匆从黄山市赶来的车友一家会合,乘上了前往慈光阁的景区班车。
    班车较以往是大大的不同了,前后轮子全部裹上了防滑链,显得格外笨拙,开动起来,轧者厚厚的积雪路面“嘎吱,嘎吱”作响,倒还蛮有气势的,同时也仿佛增添了行程的艰难和些许沉重的氛围,不同凡响的跋涉即将开始。果然,不出所料,陡峭,狭窄多弯的山道上背阳处的积雪足有二,三十公分深,除去中间清晰而凹凸分明的车辙印外,两旁白茫茫一片,全是松松的,粉状可随风飘散的雪野,模糊了山缘与峭壁的界限,给行程陡然增加了许多的难度和极度刺激的感觉。我们坐的是大巴,车身本来就够大,车轮又绑了防滑链,身躯显得庞大而笨拙,行驶在如此狭窄的弯弯山道上,越发显得极不相称,特别是在弯道处遇上两车交汇,更是几乎退让到了悬崖边上,真可谓是险象环生,只是大巴司机车技够好,总是有惊无险,顺利通过,留下的只是一车子的“大惊小怪”,唏嘘不已。
    车子不紧不慢地行驶着,眼前是一片漫无边际的真正的林海雪原。今冬的这一场雪噢!给黄山这位绝世美女换上的不是经年的轻纱薄幔,而是真正圣洁纯净,厚实的冬日盛装。黄山,显得如此得雍容华贵,气度不凡,甚至是怀着一份景仰,我们来到你的跟前,近距离地欣赏你。
    半个多小时的车程,我们来到了慈光阁,搭乘玉屏索道上山。玉屏索道的缆车是上下循环不停的,所以几乎不用等待,我们一家和车友一家上了缆车,缆车在空中慢慢升腾,黄山也就向我们渐渐敞开了怀抱,庆幸的是,今天天气不错,天出奇得蓝,远远望去,似乎不夹杂一丝云彩,独行其道,“霸占”了整个天际,与蓝天相接处便是黄山层层叠叠,参差不齐,如今全然被雪笼着的闪着银光的雪峰,还有不屈不挠,身披银盔银甲,依然坚守着,伸展着虬劲枝干的黄山奇松,那样的气势是惊心动魄的,是震撼人心的。我们无语,我们无法表达自己的心情,唯有赞许,唯有崇敬。缆车依旧在向上攀升。背阳处,山凹里的冰凌,个头足可与姚明相媲美,晶莹剔透,无与伦比。原本在山间延伸向上的游步道上,由于积雪厚重,无人行走,细细白白,蜿蜒向上延伸着的一道,像极了美女腰间的白色缎带,使山体都显得娇柔起来。。。。终于,我们到达了玉屏索道的终点。噢!黄山,我们真的又来了!尔一切可好?
下玉屏索道,我们就拿出前一天在山下买好的“足下”防滑链,给登山鞋加大防滑系数,这是我们上次冬天来黄山时得出的经验,这黄山自制的“足下”防滑链简单,方便又实用,上次来时,雪虽不大,但山路亦滑得很,这防滑链帮了大忙。后来回去时,对这立了大功的防滑链我们舍不得礽,洗干净了,放着,留作纪念。去年冬天,去华山时,我还特意带着,恰巧又遇上下雪,又派了回用场,只是这原本就只能一次性使用的东西终于让我们穿坏了,“功成身退”了。这回,我们可是念着这好东西呢,早早地在山下就买好了,这不,一上山,就拿出来,套上了,真正的好东西啊!有了它,走在光滑如镜的冰面上,胆子都会大许多,“抓地力”不是盖的!
    我们的第一个目标,是向玉屏楼进发!一路上,山道上多有积雪,而且由于气温低,大都结成了冰,极滑,难行,然而,我们每个人的心情却都好得出奇!几乎听不到一点埋怨的声音,所有的人,所有人的眼球都已被四周那近乎圣洁的光芒吸引,一片银装素裹的黄山,一片洁白通透的黄山,是如此纯净,纯到没有一丝杂质,净到没有一片污浊,它荡涤着人们的心灵,一切来自红尘的污泥浊水,喧嚣嘈杂,途径此地,均遭净化,剩下的便是欢畅的心情,美好的感觉。美不胜收!雪美,人美,黄山美!
玉屏楼左天都,右莲花,背倚玉屏峰,近处有“迎客松”,“陪客松”,“送客松”,“象鼻石”,远眺“仙人飘海”,“羊子过江”,“松鼠跳天都”,冬日玉屏楼,粉妆玉砌,雪中迎客松通体洁白,冷眼孤傲,迎客松景点自然是游客争相拍摄留念之处,人头攒动,又见有人发现了一雪坡,大人,小孩,自上而下一个劲地往下滑,滚得满身是雪,赢得满场的笑声。雪中的黄山,除了美,又多了个“趣”字,那便是黄山特有的雪韵了。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。
    离开玉屏楼景区,沿途的路开始艰险起来,因海拔1864的莲花峰——黄山第一高峰,上次来时已经登临,且这次因雪过大,如天都峰一般封闭,我们只是途径远眺而已,那险峻,巍峨的雄姿在皑皑白雪的映衬下,更显英武。这时已近正午,阳光已尽数洒落下来,群峰呈现出朦胧而又透明的质感,使人仿佛置身童话仙境。接下来的百步云梯,被冰雪层层包裹,晶莹剔透,完全的一个琉璃世界,水晶王国。人行其上,顺势滑行,飘飘然,恍若羽化而登仙,一时间分不清是天上抑或人间。穿行鳌鱼洞,横跨鳌鱼驮金龟,亦仙亦幻,万千感慨!
    到达天海景区,入住天海宾馆时已近黄昏。老公未及休整,便背起相机,与车友二人同行,直往临近的光明顶拍摄日落。我和儿子因体力不支,在宾馆稍加休息,等待老公他们带回的好消息。
冬日里,山上的夜来得早,一个多小时后,天已近全黑了,迎来了背着相机,喘着粗气,冷得脸部肌肉僵硬,却兴奋得两眼放光的老公,老公的确带回了黄山之夕,日薄西山,万山含金,亦仙亦幻晚霞奇景的好片子,难得一遇的美景悉数被他摄入镜头,给错过了实景观赏的我和儿子带来了莫大的安慰,当即发誓,明日一定早起,绝不错过黄山的日出,也算是聊作弥补了!
    在山上与车友一家共进晚餐,本想早点休息,只是这车友,色友之间对好片子的即时赏析,点评是免不了的,更何况,房间里又来了一位方才拍晚霞时偶尔搭讪认识的色友,这下可好,热闹开了,一房间挤得满满的,热烈地讨论着,鉴赏,点评起各自的“战绩”,这话匣子一打开,说个没完,如果不是因为明日需早起,简直就“刹不了车”了,好不容易安顿下来,静静地等待黎明即起。
清晨,窗外未见一丝光亮,儿子手表上的闹铃就响了,急急催促他起床,儿子还没缓过神来,就被我们拖着出了房间,绑上了“防滑链”,朝着屋外冲去,去迎接即将到来的曙光。
    此时的黄山,朔风号长空,大雪铺山峦,漫山遍野,流花飞琼,群峰披玉,一个妖娆无比的世界。甘冽,寒冷的空气扑面而来,冷得人不由得一个激灵,顿时神清气爽,向着心中的目标——光明顶进发。光明顶海拔1841,为黄山第二高峰,因地势高旷,为看日出最佳处,这也是我们事先有所准备的。
    正打量着眼前的琉璃,水晶世界,天都开始蒙蒙亮了起来,我们不得不加快了行进的速度。老公为了能占得拍摄日出的有利地形,最佳角度,已先行一步,冲到了前面,留下我和胖胖的儿子在后面艰难跋涉,只因美景的召唤,再难也挡不住我们前进的步伐,我和儿子终于赶在日出前一刻登临光明顶,迎接光明的到来。
    初见时,远方的地平线正在微微泛红,头顶上雪后放晴,深蓝色的天空像水洗过似的变得越来越清澈,透明,向着地平线的方向由深及浅渐变过去,渐渐地,亮度在提高,逆光中,白雪覆盖下碧玉一般的山尖,像被镀上了一层金边,瑰丽无比。这时,天边又出现了薄薄的云层,一刹那被染上了缤纷的色彩。突然,地平线上跳出一个红点,由模糊变清晰,继而变成了弧形红线,在冉冉上升中变为半圆,猛地一跳,一轮红日喷薄而出,顿时光芒万丈,照彻天际,整个世界都沐浴在阳光中,一片光明。
    那是怎样惊心动魄的一刻啊!山顶上所有的人为之雀跃,所有的人都情不自禁地按下手中的快门,把美留住,让美永驻心间,难怪背包一族的鼻祖,明代大旅行家徐霞客登临黄山后发出:薄海内外,无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣!的感慨。噢!黄山雪后日出,观止矣!
    由光明顶至北海的沿途,均是下山的路,随着海拔的逐渐下降,风渐渐小了,太阳也完全地升腾起来,周身变得暖和起来,我们也迎来了一批又一批由北海向光明顶进发的游客。山谷里顿时热闹了,也愈发的生机勃勃,四周的景色也更生动了,山谷两侧的植被极其丰富,一日阳光照耀,一夜北风怒吼,植被上的积雪,早已积了又化,化了又积,结成了娇艳欲滴的冰花,宛如少女耳畔叮当作响的耳坠,把向四下里伸展开去的枝枝叉叉装扮得美艳动人,抬眼望去,在阳光的折射下,更是闪耀着金色的光芒,显出雍容华贵的气度。一路走走停停,老公手中的相机几乎就没停过。这回上黄山,老公可是豁出去了,背了两个相机,一个三脚架,外加好几个镜头,整整一大包,把他累得够呛,可他自个儿乐意!真叫没了办法,好在这回,他的一大堆东西都派上了用场,也就没白忙乎,那就叫为艺术“怎么,怎么”了!
    今年的雪够大,连西海景区都关闭了,到达北海后,我们只得向前,准备取道白鹅岭索道下山。途径去向始信峰的岔道,老公执意前往,我和儿子与他发生争执,老公背起相机独自前往,我和儿子继续向前,方向——白鹅岭,约半个多小时,我们到达索道站,等候老公一并下山。老公是美景当前什么都不顾的人,那精神头,好得叫人咂舌,我们在索道站的寒风中足足等了四十五分钟,等到双脚冻僵,麻木,才等来了兴致勃勃,几乎是飞奔而来的老公,不用说,看神情,就知道准是有了好片子。没错,在缆车中,就直听他夸赞始信峰的景致,的确,在归途,在老公的片子中,我们看到了巧石争妍,奇松林立,壁立如削,风姿独秀的始信峰。看来,老公还是有远见的。没能亲眼目睹此情此景,心生些许遗憾。好在老公的片子实在是好,闲时看看,亦有身临其境之感了。
    2008的这一场雪,带给我们太多的惊喜。黄山,带给我们太多的美好感受。2008,黄山雪韵,观止矣!登黄山,天下无山!冬日黄山,真乃天下之大美矣
[ 本帖最后由 rock_yao 于 08-08-20 15:25 编辑 ]



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发表于 2008-08-20 15:30    IP属地:未知

“黄山四季皆美景,唯有腊冬景更佳。”


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玉屏楼左天都,右莲花,背倚玉屏峰,近处有“迎客松”,“陪客松”,“送客松”,“象鼻石”,远眺“仙人飘海”,“羊子过江”,“松鼠跳天都”,



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发表于 2008-08-20 15:37    IP属地:未知

在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。



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