发表于 2006-07-12 12:28 IP属地:未知
2006年6月27日 中午 暂时、仍然很晴
夏河---桑科草原---阿不去乎---碌曲---尕海---郎木寺
偏见是魔鬼;先入为主害人不浅。
对于桑科草原我们是向来不屑的。因为据WY顾问从网络搜罗来的一大堆攻略,无一不指责桑科草原开发过头、商业气息太重。车到大门口---居然还在这里架了个门楼子,感情是收费的吧?正想着,我的头车被拦住了。一个小伙子上来,
“一个人5块!”
我伸出头十分谄媚,“我们只是路过这里,不玩的!”
“管你玩不玩,走这里反正一人5块!”
“ 我@#$%^&*(_+$#@^%%!”
出门在外尽量不要吵架,交钱走人。此后的二十多分钟我们是在郁闷中度过的,NND攻略没瞎说,见识了!
路过了一个草原大酒店(据说拍《无贼》时,“二刘”就下榻于此)和一大堆帐篷度假村后,视野逐渐开阔,熙攘和喧嚣已了无踪迹。我们已经进入桑科的腹地,天地间只有一红一蓝两只狮子欢快地奔跑。不时有尺把长、油光肥硕的草原旱獭在路边一窜而过,这玩意剥了皮放火上烤烤一定贼香---我搭着方向盘脑袋在盘算着到底哪种做法更好吃。副驾的正白旗下冲着远处的云望呆,后排的WY则不时发出啧啧声---惊叹云朵的多变,从熊猫、骆驼、骏马……一直变到棉花糖。天上的云层越聚越多,无论层次、质感、形状都是我迄今见过最令人着迷的。而且压的特别低,感觉伸手就能扯下一团。刚才的郁闷早灰飞烟灭 ---- 只花了五块钱就看到了这般天堂美景,实在超值。那些鸟攻略实在是瞎说,大概都是在边上的度假村里写的吧。
牦牛和羊常常挡在路上,按喇嘛也不睬你,只好跟它们对视,等它们心情好走开后方才缓缓通过。牧区行车总结经验:上路的牲口很多,最好不要按喇嘛,以免惊着它们。花儿也慢慢多起来了,多是黄色的小花、间或夹杂紫色的在其中。我最喜欢这些紫色的,希望这就是格桑花。
开累了,三人找一片绚烂的花海小憩了一会。恰好一对藏族小夫妻骑摩托路过,也停在我们旁边休息。相互打了招呼,互递了香烟,然后坐一起聊了起来。小伙子叫道考,一个小学老师,放假了带妻子到草原上逛逛。他妻子大概不会说汉语,一直不说话,安静地躺在一旁花丛中,只是微笑。--- 那个场景那种美我也不知道怎么说了,只好不停地按快门。走前记下了道考的地址,说日后把照片邮寄给他。道考很高兴,从包里摸出一块红色的东西往草地上一扔,“请你们吃肉”。仔细一看大概是一只风干的牦牛腿或者羊腿,黑红黑红的,血丝隐约可见。盛情难却,撕了一丝放嘴里嚼了起来,味道还行。
云的颜色早已变暗,开始起风了,还伴有雷声。书上说草原上的风暴不是好玩的,乌云几乎就是追着我们跑。离阿不去乎大概十公里不到,两旁惊现大片的油菜花田,在这个季节,海拔3000多米的高原!刚进阿不去乎乡,风暴就把我们的车和整个世界吞没了。不久便转上了G213,一路颠簸,终于又见到了传说的柏油路了。尕海就在去往玛曲的岔路口不远。天气仍然阴冷,风很大,只有我们坐在湖边。同是高原湖泊,相对于花湖,尕海是冷峻和孤寂的。
[ Last edited by 辛巴辛巴 on 06-07-14 at 00:05 ]