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凯旋论坛 >  ***购车指南(买车必看)***

发表于 2006-04-17 11:12    IP属地:未知

LZ是位有心人,谢谢了!
从原点到原点原来是一个圆
所以世界才美丽
   

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2006-04-17 11:12    IP属地:未知

想买车,上专卖店,还是汽车交易市场
  您如果想买车,打算上哪里买呢?专卖店,还是汽车交易市场?目前并存于市场的这两大销售体系,可以说各有各的特点,也各有各的消费群。
  汽车交易市场提供广阔挑选余地
  汽车交易市场作为一种已经存在多年的汽车销售模式,有其得天独厚的优势。对此,上汽大众特许经销商陆鼎商行的白经理有很客观的评价。
  首先,汽车交易市场的营业面积非常大,销售的品牌相当齐全,几乎囊括了所有人们知道的车型。对还没有确定要买什么车的消费者来说,在汽车交易市场里逛上一逛,比上一比,心里基本就有了谱了。
  其次,经过了这些年的发展,汽车交易市场的配套设施很完善。办理各种手续,在市场里就可以完成,而专卖店还需要到处奔波;买完车的一些附属装置,比如装饰配件等,在市场内也可以一次购置齐全。
  还有一点最重要的就是,汽车交易市场里同一个品牌就有好几家经销商代理,这样彼此竞争激烈,价格方面自然就有让用户从中受益的可能。
  品牌专卖店以服务取胜让人放心
  与品牌专卖店相比,汽车交易市场也有很致命的硬伤,即服务质量上不去,销售秩序、购物环境不容易有所提高。而专卖店在这一点上就占尽先机。所有的品牌专卖店都是严格按照厂家的规范和要求制定,购物环境舒适整洁,服务人员都是遵循规范化服务,足以让来此购车的消费者放心。
  另一方面,专卖店也有其自身完善的配套设施,即前店后场、四位一体的经营模式,让顾客在这里买车后,可以一直享受跟踪服务和专业维修。这也是专卖店吸引顾客的法宝之一。
  还有一点能给消费者买车带来最直接的方便,即一般品牌专卖店的库存都比较大,买车时同一品牌车型的可挑选余地较大,还可以提供试乘试驾,让消费者既省了事,又买到了称心车。
  品牌是销售的发展趋势
  在清华经济管理学院任教的经济学博士胡左浩先生认为,目前这两种汽车销售形式并存,与中国汽车市场的本身特点、国人的交易习惯以及收入偏低导致对价格敏感程度高等等因素都有关系。汽车交易市场让消费者从性能、价格、所得优惠上有更多的选择,省时又省事,相当于节约了“购物成本”。第一次购车的顾客在那里可以建立起自己的“品牌偏好”。而专卖店的好处在于有利于品牌形象的维持,厂家可以通过这种形式,提供技术、资金等支持,较好的进行调控,以确保服务质量。对于消费者来说,买个放心的“销售维修一条龙”就相当于节约了“使用成本”。对于重复购车的顾客来说,已经拥有了品牌忠诚度,去专卖店购车便是他们的最佳选择了。
  
选购汽车配件12看
  在汽车的保养维护修理中,我们常常为不小心买了假冒伪劣配件和不合用配件而烦恼。那么,怎样才能买到合格合用的配件呢?
  看规格型号是否合适
  大多数汽车配件都有规定的型号和技术参数。如选购电器设备时,应注意检查与被换零件的电压、功率是否一致;选购传动带时,应注意型号和周长。
  看商标标识是否齐全
  正宗产品的外包装质量好,包装盒上字迹清晰,套印色彩鲜明。一些重要部件如发电机、分电器、喷油泵等,还配有使用说明书、合格证和检验员章,以指导用户正确使用维护。选购时应仔细认清,以防买了假冒伪劣产品。
  看几何尺寸有无变形
  有些零件因制造、运输、存放不当,易产生变形。检查时,可将轴类零件沿玻璃板滚动一圈,看零件与玻璃板贴合处有无漏光来判断是否弯曲;选购离合器从动盘钢片或摩擦片时,可将钢片、摩擦片举在眼前观察其是否翘曲;在选购油封时,带骨架的油封端面应呈正圆形,能与平板玻璃贴合无翘曲;无骨架油封外缘应端正,用手握使其变形,松手后应能恢复原状。在选购各类衬垫时,也应注意检查几何尺寸及形状。
  看结合部位是否平整
  零配件在搬运、存放过程中,由于震动、磕碰,常会在结合部位产生毛刺、压痕、破损或裂纹,影响零件的使用。选购时应注意检查。
  看零件表面有无锈蚀
  合格的零配件表面,既有一定的精度又有铮亮的光洁度,越是重要的零配件,精度越高,包装防锈防腐越严格。选购时应注意检查,若发现零件有锈蚀斑点、霉变斑点或橡胶件龟裂、失去弹性,或轴颈表面有明显车刀纹路,应予以调换。
  看防护表层是否完好
  大多数零件在出厂时都涂有防护层。如活塞销、轴瓦用石蜡保护;活塞环、缸套表面涂防锈油并用包装纸包裹;气门、活塞等浸防锈油后用塑料袋封装。选购时若发现密封套破损、包装纸丢失,防锈油或石蜡流失,应予以退换。
  看胶接零件有无松动
  由两个或两个以上零件组合成的配件,零件之间是通过压装、胶接或焊接加工成型的,它们之间不允许有松动现象,如油泵柱塞与调节臂是通过压装组合的;离合器从动毅与钢片是铆接结合的,摩擦片与钢片是铆接或胶接的;纸质滤清器滤芯骨架与滤纸是胶接而成的;电器设备的线头是焊接而成的。选购时若发现有松动,应予以调换。
  看转动部件是否灵活
  选购机油泵等转动部件总成时,用手转动泵轴,应感到灵活无卡滞;选购滚动轴承时,一手支撑轴承内环,另一手打转外环,外环应能快速自如转动,然后逐渐停转。若转动部件转动不灵,说明内部锈蚀或产生变形不要购买。
  看总成部件有无缺件
  正规的总成部件必须齐全完好,才能保证顺利装配和正常运行。一些总成部件上的个别小零件若漏装,将使总成部件无法工作甚至报废。
  看装配记号是否清晰
  为保证配合件的装配关系符合技术要求,在一些零件(如正时齿轮)表面刻有装配记号。若无记号或记号模糊无法辨认,将给装配带来很大困难,甚至装错。
  看配合表面有无磨损
  若零件配合表面有磨损痕迹,或涂漆配件拨开表面油漆后发现旧漆,则多为废旧件伪装,这时可要求退换。
  看表面硬度是否达标
  各配合件表面硬度都有规定的要求,在确定购买并与商家商妥后,可用钢锯条的断茬去试划,划时打滑无划痕的,说明硬度高;划后稍有浅痕的硬度较高;划后有明显痕迹的,说明硬度低注意试划时不要损伤工作面。
买车注意:排量不等于耗油量
  通常人们都习惯地认为发动机排量就决定了汽车的耗油量。据一位汽修厂的工作人员介绍,再准确一点,我们只能说,发动机排量只是反映了发动机的特性,与整车的耗油量还是有一定区别的。
  在汽车上,发动机和整车的适配性如何对汽车的耗油量也有很大的影响。如果小排量的发动机适配性不好,很可能并不比大排量的发动机省油,甚至会比大排量的发动机费油。特别是自重较重的汽车,如果发动机的排量过小,用小马拉大车必然使发动机更多地在高速大负荷下运转,从而消耗更多的汽油。而如果配置的是大排量的发动机,由于扭矩较大,不必很深地踏下油门踏板,消耗的汽油量变化不大。相比之下的结果,很可能是小排量的发动机更为费油。
  所以您在挑选汽车时,不光要看发动机的排量,还要从车子的自重等方面综合考虑。
购买旧机动车请注意
  
购买旧车时请检验以下内容:
1.行车执照;
2.原始发票或旧车过户票;
3.发动机号、车架号是否与执照相符;
4.附加费证是否真实、有效;
5.养路费卡片是否在有效期;
6.当年车船使用税是否缴纳;
7.个人车辆须持有有效身份证或户口簿;
8.单位车辆须持介绍信,生活用车须有控办批文;
9.单位卖车须开具税务部门正式发票;
10.在市场内买卖旧车严禁收定金或押金;
11.交易双方的车辆价格以市场定价为准;
12.在市场内没有“价目表”的车辆请不要购买。

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发表于 2006-04-17 11:16    IP属地:未知

学习中。。。。。
假如你是猪,知道还有1个月就要被杀了,你是长胖,还是减肥?

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2006-04-17 11:16    IP属地:未知

‘二手车’如何选购
     旧车又称二手车,在国外普及率很高,我国的二手车市场最近几年也逐渐升温:一来二手车价格相对便宜,一些实力不济无法一步到位的车迷常以二手车做为过渡;二来对于一些驾驶技术不成熟或用车率较高的车主来说,开二手车不必担心磕碰,照料起来也比较省心;第三,由于新车型的不断推出及价位的不稳定性,一些急于用车而又短时间不能选中满意车型的消费者,常会选择购买二手车。这样不但可以尽早享受到驾车之便,而且又可等待选择满意车型。
  由于我国的二手车市场尚未形成规范的运行体系,因此存在着许多问题。诸如,“黑车”、“翻新车”、“事故车”、“大修车”、“准报废车”等等,严重损害了购车者的权益。在购买时一定要严加防范,避免上当。
  一、旧车的购买
  二手车由于已经使用过一段时间,性能与车况均不能与新车匹比,而且前任车主的照料与行驶环境、事故频率与程度都会关系到二手车的后期延续寿命的长短与质量,因此如决定选购二手车,事先应明确以下几个观念。
  1.质价合理
  正常折旧标准:车辆的正常折旧率为规定使用年限-使用年限 规定使用年限×100%现车
  折旧后的价格即可用新车购置价- (新车购置价×已使用年限报废年限)来计算。如一辆现价15万元的车辆在使用5年后(报废年限为10年),其现值应为7.5万元。因此,在买车过程中,应根据车辆使用年限或里程算出折旧后的现值,然后再根据车辆的保养状况及性能状况平衡价格以商定出合理的购买价格。
注意:
  a.新的汽车报废标准已经出台并实施,汽车在达到规定报废里程或时间后实行强制报废。只有车况较为良好的车辆在通过检测后方可适当延长报废期限。车主在购买时应避免选择接近报废年限或里程的汽车。新报废标准如下:
  微型客车(含越野车)轿车累计行驶50万公里;
  各类出租汽车使用8年,轿车等使用10年。
  耗油量超过国家定型车出厂标准规定值15%的。
  经修理和调整或采用排气污染控制技术后,排放污染物仍超过国家规定的汽车排放标准的。
  b.在价格难以把握的情况下 ,应委托工商局设立的现场寄售部帮助核定价格。 寄售部是为买卖双方提供寄售业务的专业机构。根据卖方提供的机动车手续及相关报价,无偿通过计算机系统和电子语音信箱,为买卖双方公平交易提供依据。
  c.买主在确定二手车的实际价格时,应以实际价值为衡量标准。既要物有所值,又不能过于苛刻。质价合理更有利于成交。
  2.选择“一手”旧车
  买车要买真正车主的车或是单位的车,尽量不要理睬来路不明、手续不全或车贩的车辆 ,否则容易出现麻烦。核实车主很容易,只要查验车辆行驶证上的车主姓名和卖车人身份证上的姓名是否一致即可,否则便可能是车贩子。核准了对方的身份后,您还需要看对方是否有原始购车的发票、购置费、养路费、车船使用税的缴纳凭证。
  3.“验明证身”
  为避免买到报废车或组装车,应对旧车进行验明证身。
  (1)查看一下该车行驶证副页上是否盖有年检章,没有这个章的车,要么是报废车,要么您要考虑该车的安全性,否则您开出去后,一旦被查到 ,会被重罚的。
  (2)核对该车的发动机号和底盘号与行驶证是否一致。否则,很有可能是报废后的拼装车。
  4.遵守旧车交易规定
  进行旧车交易必须有户口、有牌照。交易时,必须先到车辆户籍所在的车辆管理所申请临时检验,合格后,填写过户申请表,方可正式交易。二手车买卖成交,需经机动车交
易市场审核下列证件:
  (1)买卖双方单位介绍信。个人买卖车辆需持有所在单位或户口所在地街道办事处或乡政府以上机关出具的证明。
  (2)行车执照、车辆损失保险单、个体营运的营业执照、购油证、养路费收据、车辆牌号。
  (3)从广州、海南、福建进来的旧汽车需持有准运证。
  (4)买方驾驶员证明。
  旧车成交价格必须体现公平交易、随行就市、按质论价、旧不超新的原则,经交易市场综合评定,对成交价格明显不合理的,按使用时间每年10% 折旧率折旧计算价格。买卖双方证明、证件齐全,交易市场审核无误后,方批准成交,出具交易证明。批准合格成交的车辆,按成交额的2%缴纳市场管理费和交易服务费。持交易凭证和有关证明到车辆管理所办理过户手续。
  有些车辆是禁止进行交易的。禁止交易的车辆,车辆管理部门不予立户,不办理牌证。
  不准上市交易的车辆有以下几种:走私进口的;来源不明或手续不全的;流通环节违反国家政策、法规的;没有产品合格证,或产品合格证与产品不相符的;华侨、港澳台同胞等捐赠而免税进口的。
  二、旧车如何过户
  车辆所有权变更须按以下规定办理过户手续。过户后使用不足半年,不准再次出售过户。
  1.所有旧机动车,须由原车主到指定的机动车检测场经车辆检验合格,在其行车执照上加盖“售前检验合格章”后方准出售。
  2.公车须持旧机动车交易市场发票和该车行车执照,由新车主填写过户审批申请表,盖单位公章办理过户手续。单位出售或购买控购车辆,须持有批准手续,新车主单位按规定交纳专项控制商品附加费后方准办理过户手续。
  3.私人机动车,须持旧机动车交易市场发票,新车主填写过户审批申请表并签名盖章,持新车主身份证(户口簿)及其复印件,一寸免冠照片办理过户手续。
  4.直系亲属之间过户,凭双方户口簿或双方单位证明信,证实确属直系亲属的可不经交易市场。填写过户审批申请表,经审查无误直接办理过户手续.
  三、旧车选购技法
  选购二手车时,应对车辆整体状况进行一次全面细致专业的检查。至于关键部件(如发动机)更需谨慎,以免日后落入频繁修理的“黑洞”。
  1.外观检查
  (1)车漆部分:
  ①漆色。新补的油漆,往往色彩不同于原车漆色,一般经电子配漆配出的漆色比原车的漆色鲜艳,而人工调出的漆色多比原漆色调暗。如果车子开得 年头比较长,补漆往往比较多,因而整个车身各个部位颜色都有差异,甚至找不出原车的漆色。小磁铁吸不上去的地方,说明已填补过。
  ②车身平整度。特别是有大面积撞伤的部位,补腻子的面积比较大,在工人打磨腻子时往往磨不平,因而补过漆后,车身表面看上去如同微微的波浪一样凹凸不。
  ③油漆质量。补过的漆往往有如下质量问题:丰满度不如原车的油漆;油漆表面有流痕;表面有不规则的小麻坑;表面有小麻点。车辆成色越好,上述质量问题越少.
  通过上述质量问题,我们可以判断一辆车以前被撞面积有多大,车身可能受过多大的损伤。购车者假如发现油漆表面有龟裂现象,如果车未撞过,那么该车至少已使用了大约十年。
  (2)车门部分:从车门框B柱来观察是否呈现为一直线,若无波浪 (俗称橘子皮)的情形发生,表示此车无大问题;再从车门查看,在未打开车门时,可先看车门接缝处是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此车无大毛病,但不能就此断定此车没问题,可以再打开车门来详细查看A、B、C柱,也就是观看车门框是否呈一线,如果不平整,有类似波浪(俗称橘子皮)的情形,表示此车经过钣金修理。也可将黑色的水胶条揭开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的铆钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无音或开启时极为顺手,表示此车无什么大问题。
  (3) 行李箱部分:查看行李厢开口处左右两边的钣金件或与后保险杠的接合处时可先翻开行李厢下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹,虽然现在的钣金技术已经非常进步,但只要您细心观察也能够查出蛛丝马迹。
  (4)底盘部分:检查轮胎磨损程度、轮胎内外倾角、刹车盘锈蚀情况,通过试车可检查减震系统 、四轮刹车系统、方向拉杆及方向机系统情况,并判定固定连接是否牢*。
  2.内饰检查
  (1)座椅及地毯。 座椅松动和严重磨损、凹陷,说明车常常载人,可能还是个胖子,并可推断汽车经常行驶在高负荷的工况下。从地毯磨痕可推论出汽车使用频繁程度, 新地毯更要注意检查真实车况。
  (2)冷气不好,可能为制冷剂不足,需要清洗冷凝器或更换压缩机。
  (3)一般来说,车子行驶2万公里/年左右,累积里程表过低不一定是好现象,里程表可能更改过。
  (4)检查仪表板和车子外部所有灯光及控制系统是否完好。
  (5)车内如有发霉的味道,表明车子可能有泄漏的情况。
  3.发动机检查
  (1)发动机罩:
  ①外观。仔细查看与翼子板的密合度或发动机留有的缝隙是否一致(不要有大小不一的情形 ),发动机与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,这些都是检查的重点。
  ②内部。发动机罩内的检查更是重点中的重点,打开发动机罩时,先检查一下其内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过 ,因为一般人不会在这个地方乱烤漆 ,原因是它不具有美观的价值。然后可从发动机上方横梁 ( 亦是水箱罩上方工字梁 )及发动机本体下方的两条纵梁或俗称“内归”的两内侧副梁等处查看 。这些地方如无意外,都应留有圆形点焊的痕迹,若点焊形状大小不一,有可能遭受过撞击。另外,防水胶条是否平顺,亦是判断此车有无受伤的依据。
  

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发表于 2006-04-17 11:16    IP属地:未知

(2)发动机内部:
  ①检查水箱(冷却时)。 打开发动机盖,首先检查水箱部分。但检查的前提是冷车状态,否则很容易被溅出的水烫伤。打开水箱盖后,注意观察冷却水面上是否有其他的异物飘浮,例如锈蚀的粉屑、不明的油污等。如果发现有油污浮起,表示可能有机油渗入到冷却水内;如果发现浮起的异物是锈蚀的粉屑,表示水箱内的锈蚀情况已经很严重。一旦发现有上述情况,都表示该车的发动机状况不是很好,需特别注意。
  ②检查变速箱油。 变速箱油的检查大多是通过油尺来进行,油尺标有最高油位和最低油位刻度,如果油量在这两个刻度之间就是正常的。如果油位过低,则表示应该加油了,但也可能表示这部车已有漏油的情况产生。检查变速箱油最重要的是查看油是否变色.一般来说,变速箱油呈现红色,如果发现变成棕色,则表示该车的变速箱可能发生了故障。如果闻到焦味,表示变速箱磨损情况严重,一旦买回此类车,可能需花一笔不少的大修费用。
  ③检查电瓶。
  一般电瓶的寿命大约是两年,因此消费者在检查电瓶时,可先注意电瓶上的制造日期。如果已经超过两年,则表示这个电瓶已经快要报废了。如果消费者决定要购买这部车,可以要求卖车者更换新的电瓶;也可以要求减价,回去后自己更换,否则用不了几天就会因为电瓶没电而无法行驶。
  ④检查空气滤清器。
  打开空气滤清器的盒盖,看看里面的清洁程度如何。如果灰尘很多,滤芯很脏,则表示这部车的使用程度较高,而且该车的前一位车主对车的保养也较差,没有定期更换滤芯。由此可设想,一部车的保养差,车况也不会太好。
  ⑤检视机油尺。
  检视机油尺前,先准备好白色的布或餐巾纸。在找到机油尺的位置后,先将机油尺拉起,用准备好的白布或餐巾纸将机油尺擦干净,然后检查布或纸上留下的机油颜色,如果呈暗褐色,则表示早该换机油了,而且前位车主的保养习惯很差;如果呈粘稠状,也表示保养较差,很少更换机油;如果含有水气那可能就严重了。这种发动机吃水的情形,会让水、机油混合而呈现乳白色的色泽,对发动机的伤害非常大。另外,一般机油尺上都有高、低油位的显示孔,如果在这两个油位之间,则表示正常。因此,消费者可再将擦干净的机油尺从油箱中拉出来,检查机油尺上的位。如果油位过低,则表示这部车可能有漏机油的情况,车况不佳。
  4.试驾操作
  (1)灯光。 转动钥匙至第二档开关,检视仪表板指示灯是否正常 (带ABS的车应有显示)。
  (2)离合器。发动机开动时,油压灯和电瓶灯应熄灭。踩动离合器注意噪声,以确定离合器分离轴承是否破损 ;转入四档及拉上手制动,慢慢放松离合器,如离合器状况良好, 发动机应立刻停车。
  (3)转向。
  检查转向机时,可以在原地把方向盘从左到右打满,待回位后再从右至左打到头,看两次的圈数是否一致。还可以将车启动后检查:方法是确定一个参照物,把方向打满,从左至右转一圈,再反回来,看是否回到参照物处,如未回到原处,则证明方向盘有毛病,或是受撞击后变形了。启动车后还可以看看方向盘回位是否良好,也就是说方向打到头,不用手动方向盘看车子是否能自动回到直线行驶。
  (4)发动机。
  发动机的好坏只能凭感觉鉴定。一般来讲,声音清脆而且节奏感强的就是好机器,但也有的车在设计时发动机的响声就闷。总之一句话:发动机的声音不能乱。另外,还应看看机舱内的走线是否整齐。在电瓶上应该只有两条总线走出。
  (5)倒车。
  倒车时变速箱应无异响,发动机发出的声音应具有连续性。有的车在倒车时会有“咯噔咯噔”的声音,且车子也随之一震一震的,这可能是球头松旷的缘故。
  (6)刹车。
  试刹车的时候最好能找一块大点的地方。在车速提起来后再踩制动,看车轮是否被抱死,一脚制动是否有效,刹车自由行程是否合适等等。一般来讲,刹车踩下去时车速急降,并且脚下还能有种踩在弹簧上的感觉,这样最好,就怕一脚下去如同踩在砖头上一样。在试完刹车后,还应检查一下手刹,方法是找一个小坡在踩住刹车的同时,拉起手刹。手刹应该很有弹性地拉起三四个齿时就能使车站住。但还得有两个齿的余量可以再拉紧,并在松手刹时不用费力。
  (7)异常抖动。
  正常的车辆在起动发动机后,无论是暂停状态,还是行车中,车身都应保持平稳状态。如果消费者发现要买的车辆有不正常的抖动发生,则表示该车的某部分可能产生问题。例如:怠速时车身抖动,则表示发动机部位有毛病;行驶发现方向盘有抖动现象,则为轮胎部分有问题,可能要送厂做前轮定位。这些异常抖动的情况,如果毛病不大,则较易解决,但如果情况严重,则极易威胁到车辆本身的安全。
  (8)减震系统。
  车辆减震系统的好坏,对该车在行驶中的舒适性有很大影响,因此在试车时,可特意将车辆开到不平的路段,以测试其减震系统。如果减震不佳,坐在车内便会有强烈的颠簸感,车辆的舒适性自然大打折扣。另外,还要注意行驶在这种路面时,车身是否有杂音及异音产生,并注意确定是从何处发出来的,以此来判断该车各部位可能出现的问题。 (9)试行各种路面。
  只在一般的道路上驾驶,无法判断车辆的真正状态如何。因此在试车时,最好能在各种路况上行驶。如颠簸的路、多弯道的路、上坡、下坡等等,以实际的驾车感受,体验该车的各种性能,并体会这部车开起来是否顺手,或是否易操控。一旦发现该车有不对劲的地方或驾驶困难,则最好考虑更换其他车辆,否则,购买后开起来也会遇到同样的麻烦。
  (10)异常气味。
  车辆行驶时,该车的各个机件也会跟着运转,如果此时闻到车内或车外有异常的气味, 且能确定是该车本身的问题时,则表示此车某个部位有问题。例如:闻到焦味,可能是发动机室内的电线有烧焦的现象,或传动皮带、刹车蹄片因严重磨损而产生焦味;如果闻到汽油味。则可能是发动机油底壳破损漏油,或是输油管、化油器、油箱等机件部分有漏油的现象,因此在车内就会闻到浓浓的汽油味,无论是哪一种因素导致的,其对车辆本身都具有潜在的危险性,因此车主在购买前要多加考虑。
  (11)最后别忘记……
  由于买车时心情比较兴奋,所以门锁、收音机、保险盒这些地方都不太顾得上。最好不要忘记,因为等你使用不合适时会觉得后悔晚矣。还有,要认真检查备用胎、随车工具和车主手册,要是等到因无备胎和工具被抛在路上,或是有备胎和工具而不会使用的时候,再想起来那教训可就深了。其实,最重要的是那些专用工具,配起来很麻烦,一定要收好。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2006-04-17 11:17    IP属地:未知

有车族请对号入座
  新手开新车
  驾驶属于自己的新车到处兜风,当然很愉快。但千万别忘记了自己的驾驶技能还有待于提高,除了谨慎驾驶外,重要的是给您的爱车一份全面的保障。除新车发生自燃的可能性较小,可以不予投保“自燃损失险”以外,其它险别是新手开新车所必须考虑投保的内容,其中“第三者责任险”最好投保较高的赔偿限额。
  建议投保险种:车险损失险、第三者责任险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、新增加设备损失险、不计免赔特约险、车上(人员)责任险、无过失责任险。
  新手开旧车
  “开辆老车练手艺,即使有点擦挂也不心疼。”这种想法虽说有一定道理,但车祸猛于虎,安全意识可别因开老车而松懈,投保时还是要尽量保足保全,由于小偷很少光顾老旧车辆,“盗抢险”就不推荐了,老车的玻璃上裂条缝,只要不影响驾驶,将就一下也可以,因此“玻璃单独破碎险”也可以不保,至于旧车上的设备,即使有额外增加的设备可能也陈旧不堪,新增加设备损失险投保的必要性不大。而正是由于车辆陈旧,因此自燃的可能性增大,投保“自燃损失险”是你最好的选择。
  建议投保险种:车险损失险、第三者责任险、自燃损失险、不计免赔特约险、车上(人员)责任险、无过失责任险。
  老手开新车
  车辆是否被盗不取决于您的驾驶技能,而在于窃贼是否对您的爱车感兴趣,而您崭新的靓车当然吸引窃贼的注意力!所以投保盗抢险时您千万别犹豫。对新车,您肯定爱护有加,玻璃上发现有裂纹,当然不能忍受到第二天,如果您投保了“玻璃单独破碎险”,更换玻璃将是一件轻松的事,您只需将车开到保险公司特约的玻璃商行直接更换即可,其它的事都不需您费心。由于您有熟练的驾驶技能,出险概率降低,可以不投保“无过失责任险”,但“不计免赔”还是建议您投保,以提高保障程度。
  建议投保险种:车险损失险、第三者责任险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、新增加设备损失险、不计免赔特约险、车上(人员)责任险。
  老手开旧车
  高超的驾驶技能加上一辆老车,使您仅仅只需选择最重要的险别投保,“第三者责任险”是多数地方政府规定的强制投保险别,不投保该险别,您将不能上牌、年审。虽然是辆有点擦挂也不心疼的老车,但碰撞后总是需要修理,投保“车损险”后,减少您许多烦恼事。老车的油路、电路系统恐怕都不太可*,投保“自燃损失险”,会使您驾驶时更加放心。车与人相比,人更重要些,因此投保“车上人员责任险”还是必不可少的。
  建议投保险种:车险损失险、第三者责任险、自燃损失险、车上(人员)责任险。
  其他
  私家车和公车在投保方面应存在一定的差异,公车强调的是较全面的化解和转移风险,为事故后尽早恢复工作和生产提供保障;而私车需要综合评估自己的驾驶风险、驾驶习惯、车辆价值和保险需求,合理减少保险费用支出。因此,两者在需求和选择上均会产生一定差异。
解读买车四大误区:并非配置越多就越好
在中国,混合交通仍是交通状况的主流,机动车和非机动车混行、非机动车和行人混行,即使如北京四环路、五环路般的高速公路,对向行驶的车道间也只有窄窄的隔离带。人们鲜有交通安全意识。行人过马路很少走人行横道,为了抄近路,环城高速也敢穿;机动车驾驶员很少会主动避让行人和自行车;在路上行驶的机动车更是能钻则钻,能抢则抢。资料显示,上世纪80年代,前西德的机动车保有量与中国现在的机动车保有量相同,每年因交通事故死亡的人数在7000至10000人之间;而公安部交管部门的统计数字显示,2004年全国共发生道路交通事故567753起,造成99217人死亡。
  大众汽车集团(中国)研究开发部技术总监徐焕新博士表示,消费者买车前一定要静心自问,买一件证明、炫耀的配饰,还是买一个保证安全的交通工具?对于多数消费者来说,汽车安全系统是看不见摸不着的东西。人们对于汽车安全的认识仅仅停留在三点式安全带、ABS、安全气囊,对于其他先进的安全观念则很少涉及。主动安全可以尽量避免交通事故的发生,而被动安全则是在交通事故发生时减少乘员的伤害。安全性、舒适性、动力性、经济性,买车人更愿意为什么多付钞票?
  误区一:车身越坚硬越好
  许多人看到交通事故会不自觉地抱怨,怎么轻轻地一碰,保险杠就碎了,发动机舱盖也七棱八翘的?这车的质量也太差了。
  解读:好的车身必须做到“软硬兼施”,既有出色的防撞性能,又能有效吸收冲击力。
  ABS、EBD已经被广泛认可,但车身前后吸能区、激光焊接则都是难以确认的概念。
  如果没有坚固的侧面防撞杆,发生侧撞时,乘员的身体就直接暴露在撞击之下;如果没有吸能区的毁损,撞击的能量就会通过车身传递给乘员。
  怎样的吸能区才能做到吸收撞击带来的动能,尽量减少能量传递到乘员舱;进口双面电解镀锌钢板,保证12年防锈,延长车身寿命,间接保障第二、第三个用户的利益;投资千万元购买激光焊接设备,每英寸的焊点数量、每个焊点焊接质量都直接影响车身的刚度。
  误区二:油耗越低越好
  解读:在油价居高不下的今天,越来越多的消费者会将油耗作为选车的重要参考因素。较低的油耗背后,当然是先进的发动机设计和精心调校的悬挂系统、较低的风阻系数和滑行阻力。
  但是,较低的油耗背后,可能是较轻的车身重量,不会有笼式车身,翻车或发生碰撞后车内乘坐人员的安全系数低;较低的油耗背后,是较小的发动机排量和储备功率,中速或高速时提速能力较差,主动安全性降低。
  误区三:配置越多越好
  解读:对于商品来说,“性价比”越高,自然越吸引消费者的目光。许多厂商为了迎合消费者的口味,增大内部空间,安装天窗、电视、倒车雷达等配件,而对于与生命息息相关的安全部件却常常被忽略掉。钱没有花在刀刃上。
  误区四:气囊、ABS更重要
  解读:消费者不要只盯着安全气囊,那只是一个辅助安全设备,而且气囊启动的时机受到诸多因素的限制。被气囊打伤、甚至打死的案例都曾出现过。ABS的设计初衷也不是缩短刹车距离,而是在急减速时防止车轮被抱死,保证车辆仍然可以转向,躲避障碍。
  不起眼的三点式安全带反而是在关键时刻救命的东西。此外,可以显著增加照明的氙气头灯、在失去压力的状态下继续行驶的各种失压续驶轮胎都是保证主动安全的设备。
签购车协议要留心 莫把“订金”当“定金”
购买一辆轿车,经销商往往可能会要求消费者事先交付一定数额的钱。而这笔钱究竟是“定金”还是“订金”,大部分消费者往往有些不明所以。
  案例:消费者李某在一车行购买一辆POLO,因无现货,预付订金5000元,双方约定一个月后交货。车行口头承诺:交货前,如果李某不满意可以退换。在“优厚”的退换条件诱惑下,李某交了订金,车行开给他一张收据。半个月后,李某要求退车。车行却不允许,理由是李某交的是“定金”,无权要求返还。李某这才发现车行的收款收据上的确是“购车定金”,而不是“购车订金”。
  点评:在法律上,定金和订金有着严格的区分。定金具备担保的性质,而订金则属于预先支付的一部分价款,不具备担保性质。
  根据《最高人民法院关于运用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金和订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”
  由于李某签订的是购车定金,车行不承担退车的责任。虽然车行与消费者有口头之约,但不具备法律效应。
  随后采访了几家经销商,他们在同消费者签订书面协定时都是“定金”。提醒广大消费者在购车时注意仔细阅读书面内容,莫把“订金”当“定金”。

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发表于 2006-04-17 11:18    IP属地:未知

个人车贷不完全攻略
随着车价的逐步走低,越来越多的普通消费者开始加入了购车者的行列,但或许其中的很多人还不具备一次性付款的能力,借助银行的汽车消费贷款自然是必不可少的。怎样贷款购车才合算,需要走哪些程序,具备什么条件,这是每个想通过贷款的方式购车的人所面临的现实问题。各大银行虽在车贷政策上大致相同,但也各有千秋,笔者在这里列出其中的一些主要条款,消费者可以仔细考察一下,以寻找适合自己的最佳贷款方式。
  证件先行
  普通项:-借款人身份证件(居民身份证、户口簿或其他有效居留件等)以及婚姻状况证明。
  近期水电煤气费账单任一。
  有效收入证明(如工资单附工作证、代发工资存折、或个人调节税税单等)或其他有效还款来源证明(如未抛售的股票、基金交割单、未兑现的年终分红方案和稿酬证明或待变现其他货币收入等)。
  房产证明(不一定作为必要抵押,但作为重要的资信评定)。特别项:
  借款人配偶的身份证和户口簿或有效居留证的复印件(上海工商银行)。
  看得出目前银行对风险的控制已经从细节入手,甚至对贷款者的婚姻状况也作为贷款条件考虑,这就不奇怪出现前段时间“单身族”无法获得车贷的现象。
  资信审查
  各大银行均依据贷款者的水电煤账单和月收入证明,综合年龄,职业,学历和过去的贷款记录等多方面情况衡量消费者的还贷能力。
  除了最基本的房产证明外,最重要的还是贷款者的职业,即收入持续稳定达到一定水平,且所在单位信誉良好。一般来说都会要求消费者以所购车辆作为抵押,但由于近年车价的大幅下跌,一些银行会在实际操作中要求房产抵押。此外,除了传统的抵押、质押、担保等方式外,银行还为部分资信良好的客户提供一定的授信额度。特别项:-个人信用评分在80分(含)以上的特定借款申请人,可以信用方式申请汽车消费贷款。具体对象为:党政机关副科级(含)以上干部,教育系统具有正副高级职称人员,三甲医院主治医师,金融、邮电、通讯、保险、证券、电力部门在职具有副科级(含)或副高级职称(含)以上人员,上市公司和跨国公司的高级管理人员,注册在职律师、会计师、审计师等(上海农业银行)。
  若借款者从事的是医生、教师、政府公务员、律师等职业,或属于银行、证券、保险等金融领域的从业人员,或身为世界500强企业、上市公司(非ST、PT)的中、高层管理人员,可以免交收入证明、婚姻状况证明二项贷款申请材料(上海工商银行)。
  每月承担的月供额不超过家庭可支配收入总额的60%,家庭可支配收入为家庭收入减去各种必要开支(招商银行)。
  贷款额度
  普通项:各银行均规定最高贷款金额不得超过净车价的80%。特别项:-以银行认可的质押物申请贷款的,或银行、保险公司提供连带责任保证的,借款金额最高可达车价的80%;以所购车辆或其他不动产抵押申请贷款的,借款金额可达车价的70%;以第三方保证方式申请贷款的(银行、保险公司除外),借款金额可达车价的60%(浦发银行)。
  以所购车辆作抵押担保的,贷款最高额不超过购车款80%;以借款人或第三方自然人的个人住房、商业用房抵押担保方式申请贷款的,最高金额不超过抵押物评估价值的70%;以个人信用方式或自然人提供连带责任保证担保方式申请贷款的,贷款金额最高不超过20万元)(上海农业银行)。
  贷款期限
  通常最短6个月,最长5年。上海工商银行对于公务车改革项下的汽车消费贷款,期限最长可放宽到8年。上海农业银行对自用车辆贷款期限最长为5年,营运车辆贷款期限最长为3年。
  贷款利率6个月4.2%、1年4.425%、3年4.575%、5年4.65%、8年4.8%(上海工商银行)。
  6个月5.04%、1年5.31%、3年5.49%、5年5.58%(浦发银行、上海建设银行)。
  还款方式
  期限在1年以内的贷款,一般在贷款到期日一次性还本付息、利随本清。一年以上贷款有两种主要还款方式,每月还款付息额计算公式如下:
  等额本息还款法:贷款总额×月利率+贷款总额×月利率÷[(1+月利率)还款总月数-1]。
  等额本金还款法:贷款本金÷还款总月数+(贷款本金-已归还本金累计额)×月利率。
  目前,许多消费者还是愿意选择贷款买车这种购车方式。

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发表于 2006-04-17 17:00    IP属地:未知

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发表于 2006-04-18 10:23    IP属地:未知

阅读完毕。。。。。。。

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发表于 2006-12-13 13:06    IP属地:未知

已经看傻了

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