700多年前,意大利著名旅行家马可波罗游历泰州时,曾赞叹:“泰州城不是很大,但各种尘世的幸福极多。”于是,我走进泰州,在秋风中寻味这座城的幸福,而这里告诉我:“人间值得”。
有凤凰城美誉的泰州,是一座千百年来风调雨顺安定祥和的祥瑞福地和祥泰之州,穿城而过的凤城河赋予这个城市水韵灵动,水因此成为泰州的特色和灵魂,而位于凤城河畔的桃园便成了探访这个城市脉络的打开方式。
浅秋的桃园,天高云淡,秋水无尘,季节虽苍白了桃花远去的容颜,然那十里桃花瓣柔柔粉粉漫随春风而卷的场景已绵延成我心头柔软的牵念,我想来年,我还要来这里,看春回桃园,桃花灼灼,香染心间。
沿着桃园和凤城河交界的小径漫步,可以看到被誉为“江淮第一楼”的望海楼耸立在桃园对岸,望海楼始建于宋,那个朝代登上望海楼便可以看到海面浩渺,水波澹澹,如今,当年海水已不知何处去,只余望海楼伫立在云水间,年年岁岁淡看岁月尘烟,默数春秋一度又一度,烙印着泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌篇章。
在桃园是一定要打卡陈庵的,戏剧家孔尚任曾寓居此处写出流传千古的巨作《桃花扇》,从陈庵的后花园怡园走进其中,园内紫薇嫣然,翠竹婆娑,锦鲤在睡莲下自在游嬉,秋用明静诠释着陈庵的时光,不奢华、不艳丽,却有一种无法企及的深邃,静静散发着醇香。
出了桃园,恰遇一旅行团来老街“千人寻味挑战大食客”,现场的条案上摆放着干丝、螃蟹和各色面点,主持人刚说毕活动开始,一群食客便蜂拥而上品味美食,看到他们在广场上吃得津津有味的神情,我的心也感染了这些游客的快乐,安恬而美好。
走走停停间,已是华灯初上,老街上亮起了一盏盏红灯笼,喜庆吉祥的红色映着夜游人们的惬意脸庞,和万家灯火的明灯一起交汇成烟火红尘里最温暖的画面,蔓延出独属于泰州的幸福秋味。
美好的一天大抵都是从舌尖上开始的。泰州人的早饭非常讲究,美其名曰“喝早茶”,每天,从晨曦微启,到日上三竿,泰州的早茶店总是座无虚席。
泰州早茶有三宝:一宝烫干丝,有官方数据统计泰州一天的干丝食用量为三到四吨,可见泰州人和外地游客对干丝的喜爱。小小的一碟干丝,其实是道功夫菜,是用特制的刀由非遗传人将一块豆腐干“飘”成15块左右的薄片,再切成粗细均匀的丝入碱水烫制而成,烫的时间是相当讲究的,多一秒变成浆水,少一秒则会发硬。干丝本身是没有味道的,撒上姜丝、香菜、胡萝卜丝、花生米、榨菜丁、牛肉丝,将酱油、水、糖、盐等调到浓淡适度,略带甜鲜淋在干丝上,便成了老少皆宜的美食。
二宝蟹黄包选用上好的螃蟹,将螃蟹蒸熟后剔出蟹肉和蟹黄,加入精选的猪肉馅搅拌均匀,让猪肉馅充分吸收螃蟹的鲜美后入笼屉大火蒸就,入口齿颊留香,回味无穷。
三宝鱼汤面是早茶的压轴,有宽汤窄面之说,吃面是其次,重要的是喝汤,鱼汤面的汤顾名思义用小鲫鱼黄鳝骨鸡架骨猪筒骨文火慢炖三四小时熬至浓稠奶白,下好的面条用漏勺捞少许到事先盛有鱼汤的碗中,洒一把青蒜花或者鲜芹粒,扑上白胡椒粉,吃一筷面,喝一口汤,鲜香醇美立马秒杀味觉。
鳞次栉比的早茶店中,有家百年老店古月楼,很值得去打卡。其获专利认证的蔬菜汤包是一绝,汤包外形类似蟹黄汤包,吃时要先在汤包制高点上咬个小洞,“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”,是步骤也是诀窍,慢慢喝干里面的蔬菜汤汁,那个味道之美,无与伦比。
很多慕名前来泰州的吃货们都是奔着古月楼早茶来的,殊不知,古月楼不但早茶讲究,中晚餐亦颇具特色,错过早市的食客无论中午还是晚上一样可以吃到名满天下的泰州干丝,或煮或烫,让你齿颊留香,亦有各个品种的包子供应。
在这里点上一盘入口即化的蒜子烧鳗鱼,一盘地道风味的猪头肉,一大盘鱼片馄饨,再来几只狮子头,一盘虾,人多的话,再来一笼里下河鲜虾剁碎包就的虾仁蒸饺,几只蟹黄包,青翠的马兰头烧卖,那绝对是你今生难忘的味道。
看到老街的当当书房时,我跑累的脚步顿时变得轻盈起来,有什么能比在景区的书房里歇歇脚滋养灵魂更惬意呢,正近晚饭时分,书房里灯火通明,读书的人聚精会神,靠窗位置,一个将书包放在脚下的孩子捧着书读得津津有味,于是,我也买了一杯咖啡,靠窗坐下,拿起书,开始翻阅这个城的前世今生。
当后来走在泰州的街巷里、景区里都有不期而遇的城市书房时,这些承载泰州深厚文化的城市会客厅让我深深体味到了“州建南唐、文昌北宋”的泰州人对崇文尚学的追求,这追求已在世世代代泰州人的血脉里扎根,滋养着这座城的精神气质。
人生就是一程一程的邂逅,如果你想暂时离开钢筋水泥的束缚,偷得浮生半日闲,那就来泰州吧,这里有远方广阔天空的深邃,有下一个转角的诗意相遇,还有簖蟹正当时、早茶三宝等着你。

行驶在山间公路的探歌是一道靓丽的风景线。

拥有黑色钢琴烤漆内饰的探歌更富有运动感。

分体式前大灯组合是探歌的一个亮点。

探歌跟远处的途岳,你更喜欢哪台?

探歌的后备箱空间是有目共睹的,对于这一级别的SUV来说还是够用的。