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牧马人论坛 >  一半是旅行,一半是情怀——三万三千五百公里自驾环行中国记录

发表于 2019-10-21 22:36    IP属地:未知

D42:天还没亮,就起床到营地外的旷野上架好相机,顶着寒风等待日出,周围时不时地有人絮叨夜里高反的难受。七点多,厚厚的云层还是笼罩着珠峰。不知现场谁大声说了一句:今天没金顶了,撤吧。只见呼呼啦啦大家都忙着收摊子往停车场跑。一瞬间,汽车的启动声此起彼伏,停车场出口一辆一辆车快速离去。可见人们是多么急切地要离开这高寒缺氧的地儿
       今天的行程是去樟木,一个与尼泊尔接壤的极具异域风情的边陲小镇。事先得知樟木口岸因中尼边境地震而关闭了,但仍抱着口岸关闭镇子不一定会关闭吧的侥幸,驱车六小时到了聂拉木县和樟木镇之间的一个公安检查站,结果碰了一鼻子灰。边警很和蔼地说樟木镇封闭了不能去!居民都迁出来了,你们去了也看不到什么。只好悻悻在聂拉木住下。
早上离开珠峰路上的风光。
途中遇见,据说是拉布吉康峰。
聂拉木县城街边巨石。没去考证它的来历,只觉得体量和位置都有点惊悚。
D43:G318国道返程一段转X214县道往吉隆县。这条路过去在我脑海里挺神秘,还有个神秘的湖泊叫佩枯错。现在这条路好走了,我们走时有的段还在修, 要时不时开下路基,到草甸子和砂石甸子上跑一段。目测修好 以后轿车都能走了。由于路上风光留人,我们天快黑了到达吉隆县的吉隆镇住下,准备第二天去吉隆口岸。感觉吉隆镇比吉隆县还要整洁美丽。
西夏邦马峰脚下。
佩枯错,在吉隆县和聂拉木县交界处,面积300平方公里,海拔高度4594米,咸水,鱼类资源丰富。湖区有西藏高原特有的藏野驴、黑颈鹤、斑头雁、赤嘴鸥等。但都看到要有运气,还要根据季节。
佩枯错岸边的藏野驴。
湖畔的鹰。
牧羊人和他的羊群。
从吉隆县到吉隆镇要穿过整条吉隆沟,吉隆沟是旅游图上标注的风景区,风景的确是美不胜收,但路上意外情况也不少。
D44:由吉隆镇去吉隆口岸。
去口岸的路上跑的和村庄边停着的多是尼泊尔的大货车,一水的印度塔塔制造。
去口岸我们持有的边防通行证不行了,要到镇上的武警边防站另开临时通行证。一位武警美女上尉步姿婀娜,对两位阿姨亲热有加,办完证亲自送到大门外,搞得两位阿姨心情大悦,车走好远了还在夸这孩子好。
大叔也不落后,到了口岸逮住一位藏族武警下士大讲我军优良传统和西藏戍边史。
吉隆口岸是中尼边境贸易的通道,与樟木口岸隔山为邻,1972年被国务院批准为国家二类陆路口岸,1987年被国务院批准为国家一类陆路口岸。交易除以物易物外,多以尼币和人民币作为支付手段。2014年扩大开放。
参观完吉隆口岸,我们沿吉隆藏布一侧的公路返回吉隆县,再走一条没有标号的公路到G219新藏线上的萨嘎县,因为路比较难走,不到两百公里天黑才到,在一家藏族客栈住下。
      D45:早上从萨嘎出发,就是在新藏线上跑了。今天的目的地是普兰县,主要想去看看普兰口岸,结果普兰口岸也对普通游客封闭了。在普兰一个很不错的农庄住了一个晚上。
大美新藏线。
新藏线两侧高原牧场风光。
新藏线上的公珠措。
公珠措上的水禽。
进入普兰县的标志性牌坊。
普兰的中尼边贸市场。
D46:主游了神湖玛旁雍和神山冈仁波齐,顺带还游览了号称鬼湖的拉昂错。这些地方我们夫妇2017年都刚去过,但发小没去过,我们算是陪她,也给自己一个稍微深度游的机会。晚上从冈仁波齐出来,天色已晚,我们住在了塔钦镇。因为海拔高度空气含氧量低,一晚上睡得不踏实。
鬼湖拉昂错。
在拉昂错畔看聂木那尼峰。
神湖玛旁雍措。
神湖生灵。
盛装转湖的藏胞。
转湖的藏族母子。
冈仁波齐峰。这是藏传佛教的神山,每年都有海内外的信徒来转山。
虔诚转山的藏胞。
D47:走G219新藏线转X705县道到札达,看土林和古格王朝遗址。这两处我们夫妇2017年也来过了,这次一来是陪发小。二来也是想深度游一下。上了G705县道行驶八十多公里后,就基本上在土林中穿行了,景观颇为震撼。
札达土林是西藏最著名的地貌风光区。土林在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁,是远古受造山运动影响,逐渐风化剥蚀形成的特殊地貌,高低错落,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。
宛如城堡的土林。
土林的独特造型吸引了众多的摄影爱好者。
晚上宿营札达县城的一个小客栈,住下后,走了很多路,穿过整座县城,到客栈老板开的一家小火锅店暴食了一顿牛羊肉火锅,感觉很棒。
       D48:早饭后退房去看札达另一处名胜-古格王朝遗址。九世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中之一就是10世纪前后建立古格王朝。古格故城坐落于扎达县托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。吐蕃王室后裔偏居此地700余年,传承20余代国王,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。
古格王朝遗址位于一座土山上,占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。(相机、手机拍了多张,感觉还是我的华为手机拍的好)
这里不让飞无人机,非常遗憾。
很难想象1300年前的王公贵族就住在这样的建筑里。
去古格王朝遗址的路上顺便参观了札达的托林寺。
参观了古格王朝遗址后,我们由X705县道返回G219新藏线,然后直奔阿里地区的首府狮泉河镇。
看到前面那辆白色的吉姆尼了吗?开车的是一位下肢瘫痪的深圳女士。我们是在古格王朝遗址处认识她的,她上不古城堡,就在下面默默地凝视。她带着一条可爱的小狗,每当她有困难比如上不了车了,小狗就会向旁人求援。她的车是经过改装的,只用上肢就可以完成驾驶操作。副驾座上放着一把小巧的轮椅。她就这么从深圳开到西藏,还走了新藏线,还要去新疆。真的很令人敬佩。
下午到达狮泉河镇,号了房,住下。镇因狮泉河得名。狮泉河是西藏自治区西部主要大河之一,发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。狮泉河镇位于狮泉河与噶尔藏布交汇处,为阿里地区行政公署驻地。
狮泉河镇街景。
未完待续

牧马顽猴

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发表于 2019-10-22 10:22    IP属地:未知

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发表于 2019-10-22 20:29    IP属地:未知

D49:休整了一上午,洗了车,逛了街。午饭后与发小告别,她预先安排了北欧行程,要赶回南京去,只能跟我们到阿里了。我们等她买到了到拉萨的长途车票和拉萨到南京的飞机票,继续开始我们的行程。她回程买的是新开通的大北线的票,一个人哦,说是要看看大北线。女汉子。
       我们下午的目的地是班公湖。班公湖明媚而狭长,是中国西藏日土县和克什米尔交界的国际性湖泊,横跨在中印实际控制线上。从图上看,中方控制大约四分之三湖区,印方控制大约四分之一湖区。最有意思的是,中方控制的湖区全部是淡水,水草丰美,鱼类和水禽众多。印方控制的湖区全部是高盐咸水,据说是没有动植物生长。
路遇黑颈鹤。喜欢生活在海拔2500米到5000米的地方,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。只能在西藏、贵州和云南部分地区看到。
这两只黑颈鹤就在一个公安检查站旁度步觅食,丝毫不理会车来人往。检查站的武警战士见我们这么稀罕,说,你们再早一些可以看到更多。
班公湖到了。我们已经是第二次来了,如果有机会,身体状况还允许,愿意再来第n次。
无人机视角。
湖畔绵长的新藏线。
晚上我们就住在湖边的这个度假村。这不是一个成熟的度假村,条件尚可,人气不足,室内较冷,空调开着也没大用处,睡前洗澡和夜里上卫生间有点“熬”。
D50:计划是去班公湖北侧去看乌江岩画,结果到了乌江村就是找不到岩画所在地,导航完全混乱,带我们转了几条山沟到头都说“错误”、“错误”,问当地藏胞,可能是语言交流的问题,都得不到靠谱的答案,遇到一个公安检查站,问一位协警,也说不出所以然来,只是跟我们讲再往前你们不能去了,边境线了。对自己故乡的历史文化遗迹不胜了了哦。
       这次寻找虽然未果,但是让我们多少深入了一下班公湖的腹地,让我们意外看到一些美丽的地方和美丽的动植物。
乌江村的湖滩草场。
天虽冷,但生机勃勃。
水草丰美牲畜儿肥。
今天理想的行车距离应该是到新疆境内的大红柳滩,但2017年那次宿营大红柳滩感觉不太好,海拔只有4400,但好像在5000多似的,客栈也很简陋,夜里睡觉莫名的难受。所以我们决定力争掠过大红柳滩到三十里营房宿营,那里海拔稍低,比较“繁荣”,住宿可能方便一些。这一路,也是眼睛在天堂哦。
离开班公湖不久,就发现一群藏羚羊想过公路,我们停车等待他们“仓惶”越过公路后才抓起相机和手机。
新藏交界处擦了羌塘无人区一个边,所以一路常见到这些高原精灵。
龙木措。
遇上一位云南的汉子,看上去大约也六十多岁了,开着一辆北京212也上新藏线,这还是我三十年前玩的车,也算是老古董了。满满的情怀,向他致敬!
翻过红土达板。看看这海拔,英雄“气短”哦。
翻过界山达坂。这是新藏界上的一个达板,再往前就是新疆了。
大红柳滩,好像比我们上次来时更冷清了。但是新建了一个很有点规模的加油站,这对车友们来说是个福音,不然无论是从新疆过来还是从西藏过去,都要在这儿想办法加点私油,不然这一路都得提心吊胆。
路过1962年中印边境自卫反击战康西瓦战役的我军前线指挥部旧址。想想吧,那场战争之前,康西瓦还有印军出没,现在新藏线穿越而过,我们安全无忧地开车旅游此地,战争好像离我们很远很远。像上次一样,我们去康西瓦烈士陵园祭拜了在自卫反击战中牺牲的烈士。
驻军训练场。因为有他们,我们才有和平的生活!枪杆子里面出政权,枪杆子里面也出和平,武备是对战争最好的遏制!这是当今世界无论西东都仍然颠扑不破的真理。前一阵子看见网上有人用极其恶毒的言词污蔑诋毁这一点,真的是十分气愤。有些人享受着和平富庶的生活,却鄙夷负重前行的人,良心搁在哪儿了?
天上突然飘下雪粒子,能见度也在降低,天也晚了,心里有点捉急,好在前面有一支部队的轮式装甲车队(自觉不拍照),跟着走心里踏实不少。但他们太慢了,我们怕赶不到三十里营房,就超越了他们先走了。
左拐是非常有名的神仙湾哨所,从媒体的照片上看是悬在绝壁上的建筑,但对我们来说很可能是禁区。这个路口距离国庆桥24公里,过了国庆桥就到了赛图拉镇,也就是三十里营房了。
天黑以后才到了三十里营房,但走了几家宾馆客栈都满房了。找到一家单位的院子打算搭车顶帐篷,可感觉太冷,怕睡不好影响明天开车,新藏线新疆境内路面不太好,且多是盘山公路,还有几个冰雪达板,必须保持良好的精神状态。于是再重新沿街寻找,终于找到一家像马车店似的客栈,进去看看条件虽差,但很暖和,饭菜也热乎,喜滋滋住下。
       D51:今天的目的地本是新疆叶城,这是新藏线零公里处。早上在三十里铺检查站等候安检放行,警察看我们是旅游的,叮嘱说,路上不要耽搁,今天有演戏部队进入,到时候就封路了,明后天说不定有风雪。我们就带着紧迫感上路了。
出了三十里营房,一路有冰雪覆盖,加倍小心。
到这里路面已不见铺装,石子都在冰冻化冻中被重型卡车翻出来了。过了这个达板,就是叶城的地盘了。
黑卡达板。
刚落下的雪。
麻扎达板。雪的厚度已经相当了。
下山的路也很凶险。
阿卡孜达坂,新藏线由西藏往新疆方向的最后一个达坂,海拔也较低了,道路上积雪也没了,比较干燥,从此下去一路都比较轻松了。
直达叶城。
到达叶城也才下午四点不到,看看阳光还高照,改变计划,直接去喀什,那是我们离开拉萨以后最大的城市,商旅发达,是我们打算好好休整的地方。人算不如天算,在叶城遇上了上新藏线演习的部队,叶城主要干道管制让军方的车队通过,我们绕了几个路口都上不了到喀什的高速,等到下午六点多道路解禁,穿过市区上了高速,又发现高速
       叶城至英吉沙段在维修扩建,只能走G315国道。晚上道路上那个车多那个乱啊,折腾到夜里才到达喀什。
       D52:在喀什休整一天。
       D53:上帕米尔高原,走G314国道经塔什库尔干塔吉克自治县去红其拉普口岸,一路还可以领略一下帕米尔高原的风光。小时候看过电影《冰山上的来客》,说的就是这块土地上故事。
出了喀什市区,G314国道两侧的集市很繁荣,这么多新鲜水果,抓紧采购了一些,一直到从帕米尔高原回到喀什还没吃完。
渐渐地高原风光在路的那一头显露出来。远处是公格尔九别峰。
幕士塔格峰。这是帕米尔胜景之一。
戈壁上的野驼。
蜿蜒的河流。
卡拉苏口岸。这里和塔吉克斯坦接壤,是中塔通商口岸。
这哥俩,巴基斯坦?阿富汗?不得而知,反正都在附近,翻过山就到了。
到了塔县,去了边防站才知道,由于当时阿富汗和巴基斯坦反恐局势严峻,红其拉普口岸也对游客关闭了,国门那儿是去不了了。我们于是在塔县街面上寻觅塔吉克风情。晚上在塔县住下。
塔县中心广场的帕米尔雄鹰雕塑。
塔吉克族男女青年。
塔吉克族新娘。
塔县街景。
D54:因为去不了红其拉普国门,我们就还走G314国道回喀什,顺便再把一路的景观游细一些。
从另一个角度看幕士塔格峰
高原牧场。
红石崖。
沼泽地的牛群和鸥鸟。
无人机视角下的帕米尔高原白沙湖一角。
未完待续

[ 本帖最后由 sunnymonkey 于 2019-10-22 21:34 编辑 ]
牧马顽猴

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2019-10-23 09:18    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-22 20:29 发表的回复
D49:休整了一上午,洗了车,逛了街。午饭后与发小告别,她预先安排了北欧行程,要赶回南京去,只能跟我们到阿里了。我们等她买到了到拉萨的长途车票和拉萨到南京的飞机票,继续开始我们的行程。她回程买的是新开通的大北线的票,一个人哦,说是要看看大北线。女汉子。
       我们下午的目的地是班公湖。班公湖明媚而狭长,是中国西藏日土县和克什米尔交界的国际性湖泊,横跨在中印实际控制线上。
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环中国,做了很多人敢想不敢做的事情

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2019-10-23 13:58    IP属地:未知

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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2019-10-23 16:41    IP属地:未知

引用 超级重努 于 19-10-23 13:58 发表的回复
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楼主晚上才上班的

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2019-10-25 21:54    IP属地:未知

D55:游喀什。介绍喀什的文章说,喀什噶尔的灵魂在喀什老城,它代表了这个城市古老的过去,平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。 老城至今已有2000多年的历史,街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。喀什市先后投入10亿元,对老城9722户维吾尔族传统民居进行加固改造,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平,使之成为国家5A级旅游景区。
艾提尕尔清真寺,这是老城的中心。
老城高台民居。
老城维族建筑。
各种“巴扎”。这是手抓饭。
在乌斯塘博依百年老茶馆和三位维族老哥喝茶聊天。他们汉语不太好,但和善持重。
邻桌的维族女孩儿。
著名的缸子肉,不太中看,但非常好吃。
D56:早上十点从喀什出发,走G3012吐和高速去阿克苏。去阿克苏的原本目的是那有一家南疆唯一的Jeep4S店,之前在西藏墨脱等“极致”公路上颠得七荤八素的,车子有点小问题,去检修一下。
吐和高速。好多天没走高速了,跑得挺爽,但在戈壁滩上四五个小时也挺枯燥。而且估计是人气不能支撑,服务区不少都是关闭的。
到了阿克苏,还没住下先去搞车,电路问题,一搞搞到半夜(当然当地人的时间这才是开始晚休的时间)。有点醉氧,酒店条件也不错,我们多住了一天。
       D57:去中吉边境的托木尔峡谷。这个峡谷没有天山大峡谷出名,我们是在旅游图上看到一个标识,决定去看看,结果发现,这个峡谷真美,且越野车能够穿行其间,个人感觉比天山大峡谷更值得去,无非是它偏一些,周围也没有连片的景点,旅行团一般不会组团来这儿。
托木尔大峡谷的入口比较难找,我们按导航打了几个转也没找到,而且误入一个边境检查站,被武警劝返。
好不容易问了当地牧民,走了很长一段没有路的路,到了峡谷入口才发现,这里已经商业旅游开发了,其实有一条铺装路从吐和高速直接通这儿,但导航上没有。景区只允许越野车进入,非越野车游客只能搭乘景区依维柯越野旅游车进去。
D58:从阿克苏出发,走G3012土和高速转著名的独库公路,到哪儿暂不定,走到哪儿算哪儿。这一路可观赏的地方不少,我们一个个看过去。天完全黑时看到了独库公路上的巴音布鲁克的灯火,摸黑走了一段,在巴音布鲁克镇住下。客栈是一个汉族小伙子开的,刚装修不久,暖气烧得很舒适。小伙子和一个女孩在门口摆了一个烧烤炉,上面成排的羊肉串。我问多少钱一串,他说想吃拿着吃,不要钱。原来他是自己和女朋友吃着玩的。我没好意思多拿,四串,嘿嘿。
库车大寺。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑。初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。1923年重修后遇大火焚毁。现存寺院为1931年建成,在1980年代修善。
独库公路南段的天山神秘大峡谷一景。
独库公路南段的盘山道。
大龙池。
天路一般。
山杨林he和羊群。
D59:早上起床到户外,感觉到巴音布鲁克深秋的寒冷,伸手冻手。走独库公路转G218国道到伊宁,晚上住在伊宁。
依然天路一般的独库公路。
越往北走,风景越发秀丽起来。
这时候的针叶林夹杂着黄,煞是好看。
路遇专场的牧民。
G218国道线上的那拉提草原。我们在这里遇上大雨,有几个代表性的旅游景点景区车不去了。好在我们看草原已经审美疲劳了,并不一次遗憾。
山坡上的奶牛。
牧民临时的家。
雨后的伊宁。
D60:从伊宁出发,走G3106清伊高速转G30连霍高速去游览霍尔果斯口岸。该口岸是欧亚大陆桥上的中哈门户,霍尔果斯市因它而建,因它而繁荣,后因为各种税收优惠政策,又成了各种公司的热门注册地。霍尔果斯口岸国门分老国门和新国门。去新国门沿着边境铁丝网有一条崭新的铺装路,我们走上去很不确定走的对不对,正好驶过来一辆警车,向警察问路,警察说你们跟着我们走吧,到地方警察停车把手一指,我们顺着看去,嚯,好气派的国门。我们去的很巧,新国门装饰一新正等着后天中哈总理共同主持开关,打扫卫生的工人们说你们今天还可以开车出国门到联检区看看,明天就不行了。本来我们把车停在新国门内老远的地方,立马跑回去把车开过来。
老国门。
老国门的免税商城。
疲惫的国际倒爷。从哈萨克斯坦那边倒过来的主要是面粉、食品、烟酒一类的东西。
霍尔果斯新国门。
新国门车辆出境口。
哈方国门,看看不咋地,可还是中方出钱建的。
铁路国门,中欧班列从这里出国。在这里拍边防军的哨楼时被扣了,费了一番口舌,又掏了边境通行证甚至我的转业证,为首的上尉才和蔼地说,你们离警戒线太近了,把照片删了可以走了。照办。其实后来我们走过漫长的中俄边境线,感觉松得不能再松了。还是东突分子给闹的。
中哈边境线警戒区。
当天我们离开霍尔果斯,走G30连霍高速经果子沟、赛里木湖转S205省道到博乐市。到博乐市的目的是想去看看夏尔希里。夏尔西里为国家级自然保护区,共314平方公里,原属中国和前苏联争议区,1998年中哈勘界补充规定将这里划归我国,夏尔希里才真正完整地回归中国版图。由于长期属于军事争议区,很少有人员活动,这里的自然资源保存完好。我们去之前就知道这里归边防部队管,开放旅游过一阵子,最近几年因保护生态严格管控了,不一定进得去。到了博乐尝试和有关部门交涉,果然没能成行。好在博乐还有个著名的阿拉山口口岸,是传统的对外口岸,可以去那里看看。
       D61:早上从博乐出发,沿S205省道前往阿拉山口市。阿拉山口市隶属于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,依阿拉山口口岸而建,位于阿拉套山与巴尔鲁克山之间,北邻哈萨克斯坦,东邻塔城地区托里县,南依艾比湖,西接博乐市,辖阿拉套街道和艾比湖镇,常住人口1.1万人。2011年5月,国务院批准设立阿拉山口综合保税区。2012年12月成立阿拉山口市。
果子沟大桥。
赛里木湖。因为我们2017年专门开车围湖转了一圈,这次我们没多做停留,擦边而过。
阿拉山口口岸国门。
我军的边防哨所。这里可以随便拍。
在霍尔果斯发展起来之前,这儿就是我国新疆的主要的铁路口岸。现在仍是中欧班列进出口岸。
艾比湖,高盐湖泊。
艾比湖畔的荆棘丛中留个影。下午返回博乐住宿。
D62:从博乐出发,走G30连霍高速-G3015奎塔高速-G3014奎阿高速-G217国道,到布尔津。一天驰骋,傍晚到布尔津住下。布尔津的名吃啤酒就烤鱼一定要尝。
新修的G217国道,直达布尔津。路直、车少,开得爽。但一定要注意不要超速,一路探头超多。
晚霞里布尔津城外的风车阵。
D63:去喀纳斯。国家5A级景区,大名鼎鼎,一定要去看看的。据说秋天的喀纳斯更美,一片金黄,我们赶上时候了。但物价也赶上时候了,一碗面五六十元,一间生了个铁炉子的木格楞房六百元一天。很多人到了地方都住在景区外的贾登峪,进去一天就出来。我们觉得那样过于匆忙,还是决定住景区里面,贵就贵一些。当晚我们住在了白哈巴村,这是一个边境图瓦人小村。
清晨去喀纳斯途中景色。
喀纳斯湖一角。
观鱼台上看喀纳斯湖。
湖畔建筑。
湖面上的游艇。
湖畔吹奏的女孩。她吹的是个嘛玩意儿我不认识,但很好听,尤其是在那个环境里。
白哈巴村。处在我国版图最西北的公鸡尾巴上,因此被称为西北第一村。是图瓦人聚集的村落。
图瓦人家。
白哈巴边防部队的哨所。
此行所见到的最简易的国门。
D64:从白哈巴出来,一路游玩着往喀纳斯景区出口走。
喀纳斯河。
河中的野鸭子。
不乘景区大巴,沿途往外走,看更多的风光。
图瓦人的放牧点。
鸭泽湾。
月亮湾。
卧龙湾。
出了喀纳斯我们就直奔禾木,打算晚上住在那儿,以便一早看日出和禾木的晨曦。禾木是现存最大的图瓦人村落。这里的房子都是用桦树搭建起来的,房子外面是牲口圈,具有浓烈的地方和民族色彩。禾木最出名的是炊烟袅袅、晨雾弥漫的清晨和满山金色的秋日,此外空旷的山谷、牧马人的背影,都能让人心醉。其实照我看,晨曦中山坡上眺望禾木的人群,千姿百态,也是一景。
       晚上九点多才到禾木,和喀纳斯一样,停好自己的车,换乘景区大巴进入景区。到了禾木村,黑漆漆的一片,事先也没订房,有点抓瞎。然后一家一家找住的地方,最后联系到一个维族人家,一间木屋开价六百,我说四百,他说这么晚了六百你不住没地方住了,我说这么晚了四百你不给我没人给了。结果我赢了。四百住下。
       D65:一早我背着沉重的相机包上山拍禾木的晨曦,老婆在房间里准备早饭。路上木阶梯上霜冻特滑,差一点弄了个仰面朝天。拍完下上吃了早饭,再陪她登一次山。
朝阳下的禾木。
炊烟缭绕的禾木。
昨晚住的木格楞。
看看这人群,都是天不亮就上来了。据说这还不是最多的。
下午从禾木出来我们没走原路返回,为了更多的感觉北疆少数民族的风情,我们选择了走一条县道斜插到S229省道到哈巴河,晚上就住在了哈巴河。
       (未完待续)

牧马顽猴

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发表于 2019-10-26 17:24    IP属地:未知

终于更新了,可别太监

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发表于 2019-10-27 21:48    IP属地:未知

有身临其镜的感觉

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发表于 2019-10-27 22:05    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 19-10-21 22:36 发表的回复
D42:天还没亮,就起床到营地外的旷野上架好相机,顶着寒风等待日出,周围时不时地有人絮叨夜里高反的难受。七点多,厚厚的云层还是笼罩着珠峰。不知现场谁大声说了一句:今天没金顶了,撤吧。只见呼呼啦啦大家都忙着收摊子往停车场跑。一瞬间,汽车的启动声此起彼伏,停车场出口一辆一辆车快速离去。可见人们是多么急切地要离开这高寒缺氧的地儿
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