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牧马人论坛 >  一半是旅行,一半是情怀——三万三千五百公里自驾环行中国记录

发表于 2019-10-18 16:48    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-10 18:46 发表的回复
去年7月28日,我们夫妇从南京开车前往上海东海大桥浦东一侧的滴水湖,以滴水湖为出发点,用时112天,历经三万三千五百公里路程,游侠一般围着中国大陆环绕了一圈,饱览了祖国大陆沿边沿海地区的大好风光,体验了各地各民族的风俗民情,也长了很多见识,完成了一个自年轻时就有的心愿。当我们从另一个方向重新回到滴水湖时,在蒙蒙细雨中默默地望着夜幕中的湖面,那种成就感,那种终达目标的喜悦,那种万
...
等我退休后,第一件事就干这个,绕着祖国走一圈,

[im g]走的是心情、看的是美景、体会是真谛、行摄与路途。[/im g]

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发表于 2019-10-18 17:14    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 19-10-10 18:46 发表的回复
去年7月28日,我们夫妇从南京开车前往上海东海大桥浦东一侧的滴水湖,以滴水湖为出发点,用时112天,历经三万三千五百公里路程,游侠一般围着中国大陆环绕了一圈,饱览了祖国大陆沿边沿海地区的大好风光,体验了各地各民族的风俗民情,也长了很多见识,完成了一个自年轻时就有的心愿。当我们从另一个方向重新回到滴水湖时,在蒙蒙细雨中默默地望着夜幕中的湖面,那种成就感,那种终达目标的喜悦,那种万
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这个太牛掰了

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发表于 2019-10-18 17:23    IP属地:未知

引用 sunnymonkey 于 2019-10-16 15:45 发表的回复
D28:一早起来就有点兴奋,今天开始走丙察察线,心不知道在这条线上走过几次了,人还是第一次来。所谓丙察察线是指丙察然(云南丙中洛-西藏察隅-西藏然乌)公路东段,连接云南省贡山县丙中洛乡-西藏察隅县察瓦龙乡-西藏察隅县的一段,全长270公里,属219国道。2009年修通时属极简极险等外公路,因此备受越野爱好者的膜拜,一路高山、流水、草甸、村落、雪峰,让自驾人的眼睛始终处在天堂。如
...
梦想着退休了也能看看祖国大好河山

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发表于 2019-10-18 19:08    IP属地:未知

敬等大作

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-10-18 22:23    IP属地:未知

厉害了

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-19 00:11    IP属地:未知


签啥名???

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-10-19 04:45    IP属地:未知

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发表于 2019-10-19 18:06    IP属地:未知

再次感谢车友们的鼓励,这也让我们更加觉得这一路下来值得。真的谢谢!
       D33:从墨脱出来,再次走墨脱之路(它的官方名称叫扎墨公路)返回波密。此路下午四点就禁行了,早上八点才放行。来的路上的艰难耗时,让促使我们早上早早地就在县城出口等待放行了,一块等待放行的还有很多车辆。
      回去的路比较熟悉了,也因为我们要按时赶到林芝机场去接一位发小,她乘飞机从南京赶过来,加入我们从林芝到阿里的这段行程,所以我们走的比较快。
翻越岗日嘎布拉山时,再次回头看看我们往返走过的路。山下那座楼房就是进墨脱公路的检查站(轿车和城市SUV全部拦下回头)。进墨脱,过了这个检查站就是“艰难行程”了。出墨脱,出这个检查站,翻过此山,穿过嘎布拉隧道,就算是大道通途了。我们因为跑快了点,比限速单规定的时间提前了40分钟,于是在距离检查站2公里的一个弯道口我们停车休息了35分钟,然后慢慢开过去接受检查。
中午到达波密,爱车已成泥猴,找了个有洗车场的饭店吃饭洗车。然后沿G318川藏线继续西去。
天擦黑时到达川藏线著名的打卡地鲁朗小镇(无人机片),我们的原则是尽量不走夜路,找了个藏民客栈住下。
鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。它坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般。草甸中成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布。可惜现在有点过度商业开发了,主景区已经失去原始的古朴。(这个我在上一篇西部大环线中有详细记录)
第二天早上航拍的清晨鲁朗。
D34:继续西进去林芝机场接人。计划如果时间允许,接了人之后赶到雅鲁藏布江大峡谷入口的派镇宿营。
沿着帕隆藏布江前进。(选自老婆手机相册)
路遇一位来自安徽宿州的小伙子,人家是飞到成都,在成都订做了手推车,装上行李,然后带着一条狗狗,一路推着车徒步从成都出发往拉萨,遇见我们时 已经步行了两个月了。钦佩。我们给他一盒自热饭,还把我们准备晚上吃的烧肉喂了他的狗狗。祝他们顺利好运!
到达林芝机场,我们要接的发小出现了。
调整了车上的装载后返回走林芝至米林机场快速路林芝方向转岗派公路往雅鲁藏布江大峡谷。
岗派公路边的景色。但是注意,拍的时候没人过问,拍完了会有藏民上来收费,因为这花是他们种的。
经过一个比较知名的景点——丹娘沙丘(位于丹娘乡而得名)。冬春季节,雅鲁藏布江水势减缓,大片的河床裸露,风戏弄着河床,把上面的沙子吹来推去,堆起一座座沙丘,丹娘沙丘就是其中的一座。
大峡谷入口。
到了派镇,我们看到饭店客栈基本上都是关着门的,淡季了吗?才八月底九月初啊!经寻找,我们住进了兄弟客栈,住下后了解到,这个客栈在网上很有名气,是每年冬季来到之前关门歇业最迟的,老板何姐在网上更有名,热情周到,是个好人。我们在大峡谷怎么玩,什么时候到哪儿拍雪峰,都是她指导的。有她的指导,我们少了很多盲目。
下午在何姐的带领下,我们去了雄多拉山脚下。
这里有一条古驿道,过去墨脱还没有公路的时候,这里是进入墨脱的通道。很多徒步穿越的发烧友仍然从这里翻山越岭去墨脱,但每年都有人在险峻的道路上丢了性命。
八月的西藏,太阳落山很迟,有时候晚上八点了天还很亮,所以我们回到客栈稍事休息便驾车往大峡谷深处走去。一直过了直白村,天擦黑了才返回。
江水很浑浊,足见裹带的泥沙量很大。
景观很西部。
D35:一早起来,何姐对我们说,今天天气不错,估计可以拍到南迦巴瓦峰。我们赶紧连早饭都顾不上吃,开车赶往她说的位置。由于大峡谷地区气象复杂多变,南迦巴瓦峰是出了名的“难得一见”。我们昨天就等到天黑也没等到云开峰出。所以,当我们离原定的位置还有两公里时,云开了,南迦巴瓦峰就在我们视线里展现。机不可失,我们立即停车随地拍起来。
南迦巴瓦峰。
多雄拉峰。
加拉白垒峰。这是在何姐家露台上就可以拍到的。
上午十点半我们告别了何姐,出了大峡谷。上了林芝机场路,我们决定走S306省道向西经山南去拉萨,因为318我们走过两次了。走山南看看后藏地区,看看很多网文说的真正的西藏。
      经过米林、朗县到了加查住下,为的是明天去拉姆拉错。
      D36:行车几十公里向北去看拉姆拉错是神湖。神湖位于加查县催久乡境内的郭喀拉日居山顶,海拔4900米,但要看到它的真容,必须到海拔5330米的山顶,而汽车只能开到4900米处,剩下的430米要靠徒步登山。海拔这么高,坐着都喘气,我们强忍缺氧的不适,居然一步一步登上去了。
就是这样的石板路(下山时拍的)。我背着两套相机,走几步要就歇一下,半道上真想过放弃了。但看看前面老婆和发小还在不舍不弃地攀爬着,心想爷们怎么地也不能输娘们啊!
看看远方的雪峰分散一下对缺氧的注意力吧。
终于上来了,看到了拉姆拉措。传说,神湖能呈现每一个去朝拜的人未来的各种景象。西藏历代***喇嘛的转世灵童都要在神湖的启示下寻找,而且每代***喇嘛都要到神湖朝拜一次。
虔诚面对神湖祈祷的藏胞。
下山途中。
路遇高原大角羊。对你停车拍它毫无恐惧。
有个说法,孤牛都是野的,所以这估计是头野牦牛。不能惹它,会突然发起攻击。
当晚我们赶到了山南市。山南地区是西藏古文明的发祥地。
一路风光也不错。
路上遇到一个妈妈,抱着孩子拦住我们的车讨吃的。看在它还要奶孩子的份上,我们把自己吃的薯片和苹果分给了它一些。
D37:直接去拉萨。拉萨去过两次了,本不想再去,无奈座驾有个气门有异响,电话问过南京的修理厂,师傅回答说不影响行驶。但是我依旧不放心,毕竟还有很远的路要走,一定要去专业的4S店检修一下,而整个西藏只有拉萨地矿可以承修牧马人。事实证明我对了。到了拉萨地矿,一查,顶筒坏了,还造成了一个摇臂磨损,很难想象下面还有两三万公里怎么跑。南京天虹的客户经理小崔得知我的车况后,很负责地给拉萨地矿的客户经理打了电话,商量了维修方案,谈妥了价格。我只能说,西藏地矿的服务、维修都很很不错,价格相比也公道。
去拉萨的途中去了桑耶寺。该寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座僧人剃度出家的寺院。
寺院门口的老者。
下午进入拉萨,住下,立即送修车辆。
       D38:在拉萨等检修车辆,顺便休整了一天,住在一个很安静的小客栈里,感觉不错。我去地矿4S店,发小去逛街,老婆在客栈做饭菜,客栈的厨房随便用。
       D39:走S307省道沿着尼洋河、羊卓雍措到江孜古城。这一路的风光没说的,很美,也被车友们所熟悉,就不一一展示了。
尼洋河谷。
沿河的S307。
羊卓雍措的观景台上,车头被一个小姑娘占领,说要和我的车合个影。车能被别人喜欢,自己也挺得意的,哈哈。
看见姑娘拍了,大妈们也要拍。发小还过去帮忙。
山南牧场。
羊卓雍措一角。
路遇一个不知名的湖,上面是个水库大坝。
高寒苔藓植物山坡下的坐骑。
俯瞰羊卓雍措。
未完待续

[ 本帖最后由 sunnymonkey 于 2019-10-23 19:17 编辑 ]
牧马顽猴

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发表于 2019-10-20 19:42    IP属地:未知

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D39傍晚到达江孜,在江孜著名历史见证地和古建筑宗山古堡对面觅得一家酒店住下,目的是晚上可以观赏和拍摄古堡。我们来过、经过江孜这是第三次了,前两次都是远远观望古堡,留下遗憾,这次目的就是要想办法登上古堡,以弥补遗憾。
       宗山古堡作为名胜不仅在于风光,更在于它还是一座抗英斗争遗址。1903年英国军队由亚东入侵西藏,1904年推进到江孜,向宗山进攻,中国军民古堡为屏障,坚守阵地达三月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽粮绝,寡不敌众,失守宗山。1961年,宗山古堡被中华人民共和国国务院公布为全国文物保护单位。
夕阳下的宗山古堡。
D40:早上从酒店出发,去寻找上古堡的路线和入口。古堡似乎未全面开放,指示牌也没有,围绕宗山有多条街道,从哪条街道进入登山让我们颇费了些劲,问了好几个人,穿过几条很窄很窄的街道,才到了登山路口。沿着登山道驾车盘旋而上来到古堡大门口 ,大门紧锁,也让我们心里紧锁了一下。令人看到希望的是发现大门上塞着一张小纸条,上面有联系手机号,写着:有事联系。我们打了个电话,接话人仔细问明了我们的来意,说,稍等,马上我就来开门。一会儿,一中年藏族汉子骑着摩托车上山来,边说欢迎哦,边打开了门,我们的车就直接开了进去。
好像停在高楼大厦上。
古堡的炮台。
江孜历史上就是西藏农耕发达地区,比较富庶,这从古堡上可以窥一斑。
这个海拔,古堡每登一层都是气喘吁吁。
遇到一位独腿中年人,开着一辆改装五菱面包车来的,他说他多次来西藏了,而且特别喜欢这座古堡,已经登顶五六次了。顿时把两位女士感动了,一路陪他攀登。
来张自己的。
从宗山下来,我们走S307省道经日喀则上G318国道去珠峰大本营方向。途中经过萨迦县境内时看到路边有个指示牌指向一条小路,上书萨迦寺,老婆想去看看,我们就下了主干道。一路风尘颠簸二十多公里,来到萨迦县城,在寺院关门之前参观了萨迦寺,然后在县城找住处,才发现这地方真没我们合适住的地方,三人一商量,抹黑上路去拉孜城。
萨迦寺一角。
这个寺院有一个特别的地方,就是有围城,城上可以围着寺院度步一圈。
D41:早上起来简单看了看拉孜城,早饭后启动车辆,仪表显示胎压严重不够,赶紧行驶到城外路边找了家修理铺充气。老板看了看说不用冲,挺好,我说仪表显示缺气啊。他说天气冷,你跑跑就好了。果不其然,十来公里后仪表显示又正常了。然后一直沿着318国道转珠峰大道去大本营。道路比起过去那是有很大很大改观了,传说中的搓板路已经不存在,路边的景色也那么雄浑壮观。
       大本营海拔5200米,空气含氧量不到40%,进藏后一路感觉不见好的人不建议上去。我在白天东奔西跑拍照还没很不适的感觉,夜里睡觉有点难受。这些年来,上去后缺氧倒下的人绝不罕见。
乌拉山口。在这里可以同时看到远处的珠穆朗玛峰、卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。还有老定日珠峰观景台、遮古拉山口和绒布寺旁边的小山包,也有这个效果。
遮古拉山口。
到达珠峰大本营,先订帐篷客栈,大通铺,厚厚的被子,100元一人,相对于条件来说有点贵。最痛苦的是晚上起夜,寒冷无比,还得哆哆嗦嗦走出大本营到旷野上去行事。注意到没有,现在路好到轿车也可以上来了,以前不可想象。
珠穆朗玛主峰。落日时分云层太厚,没拍到日照金山,能拍到这个就很不错了。
珠峰脚下。
大本营的星空。拍这个遭了点罪。天还没全黑就找机位,架好相机就等天黑繁星升空,也没带更多的御寒衣服,天寒地冻就这么硬撑着。拍完赶紧收摊往帐篷里钻。石碑的光线是手机电筒打的。山脚下那一道光完全巧了,正好左侧驶过一辆汽车。
未完待续

牧马顽猴

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 20:06    IP属地:未知

欣赏了

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