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自驾游路书专区 >  【自驾路书】2005年5月 天津-四川贡嘎山、云南大香格里拉、西藏拉萨

发表于 2007-05-23 10:44    IP属地:未知

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【自驾路书】2005年5月 天津-四川贡嘎山、云南大香格里拉、西藏拉萨
此路书根据SOHU车友会的 勇敢的心wing TX的 帖子整理摘录
//club.auto.sohu.com/forum/thread-353932-1-1.html
*****
路程:5670公里左右
路线:天津--西安--成都--稻城--亚丁--丽江--德钦--芒康--拉萨

用时:14天
费用:高速费用约600元,油费约2650元
车况长城赛弗

详细路线
D1:2005年5月1日
出门的时候已经九点多了,家门口堆满了行李。一共两个塑料整理箱,3个背包,还有睡袋,食品啥的。装好了车正式出发已经10点了,直奔外环线津保高速的入口。去年的今天,也大概是这个时间,我踏上了第一次西藏之行的旅程。时隔一年,再次出游,却没有了去年那么明确的目标,准备也十分的仓促,总之是前途未卜。中午时分,到了津保高速上的霸州休息站。休息站里停满了黄金周出来旅游的车辆,大多是中午在休息站吃饭的。我们还是抓紧赶路,午饭就在车里吃干粮解决了。拐上京石高速,车越来越多了,大多是北京牌照的私家车。一个个争先恐后,你追我赶的架势。俺后边路还长着呢,还是别跟人家争了。过了石家庄,转往太原方向。出了河北省,就进入太行山区了。这时才注意到,汽油还剩下一格,而最近的加油站在100公里外的阳泉,应该可以勉强够用。提心吊胆开了一个小时,终于到了阳泉休息站,小小的一个加油站被汽车排满了,每个加油机后面都排了20来辆车。看来都是从北京出来到这里正好快没油的,估计加油站老板这回开心了。加油耽误了半个多小时,再次上路,过阳泉、晋中、太原。过了太原上了平坦宽敞的大运高速,路上车也渐渐地少了。途中看到了几辆越野车,车顶子上背着油桶,看这装备估计不是去西藏的就是去新疆的。过了临汾,天渐渐黑了,路上基本没有车了。10点进了古城西安,沿着环城高速直奔预订好的宾馆。
汇总:
         里程:约1124公里
         油费433元
         过路费:津保高速天津15元+石太高速石家庄北出口75元+石太高速井径西25元+山西高速风陵渡215元+黄河大桥10元+西安55元=395元
         西安住宿:238元
         餐费:无,全天在车上解决
         购物:无
         其他:无


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发表于 2007-05-23 10:55    IP属地:未知

D2:2005年5月2日
今天出门挺早,8点就出发了,从酒店出门就是西安的开发区,转了一圈也没找到加油站。只好上了国道,先到加油站加油,顺便问问去周至县走这条路对不对。得到肯定回答之后上路,不过这条路又窄车又多,车速也就是30迈左右,后悔没走西宝高速了。走了一会儿,前面看到了西汉高速的入口,不对啊,西安到汉中的高速不是还在修嘛,这嘛快就通车了?把车停到跟前走过去,一问才知道原来才通了20公里,后面还是国道。犹豫了一下,算了,还是走国道吧,起码是免费地。上了秦岭的环线,新修的双向四车道的柏油公路跑起来真是舒服。平均60公里的时速在绵延的秦岭山脉中穿梭。大约中午12点,车过佛坪,距离汉中还有200公里,基本上算是翻越了秦岭山脉的一大半了。这一带青山绿水,已经没有了陕西黄土高原的粗旷,取而代之的是满眼的绿色世界,让人明显的感觉到就要进入四川境内了。去汉中的路上遇到几次断路施工,耽误了一点时间。大约下午三点左右,到了陕西省的最后一个大城市-汉中市。在加油站加满了油,还好好地擦了擦玻璃和车灯,估计今天到成都就要开夜车了,所以视野一定要清楚。从汉中出城的路在修,路标也不准确,转了好几圈才跟着一辆去勉县的长途公交车出了城。从汉中开始,就算是已经过了秦岭,路面也越来越平坦了。出了勉县不远,一个路标指向了勉宁高速,从勉县开始,后面就还有400多公里的高速公路就到成都了。为了尽快赶到成都和AIR737汇合,我从上了高速开始就一直已最高时速行驶。过勉县、宁强,到了棋盘关,就正式进入四川境内了。天色也渐渐的开始黑了,周围漫布着层层浓重的雾气,就像在云里开车一般。过了广元市,高速上的车也越来越多了,天也彻底黑了下来。大约晚上7:30,过了绵阳,距离成都只有不到一百公里了。成都市不是很大,下了高速在GPS的指引下,20分钟就找到了地方。
汇总:
         里程:约817公里
         油费:332元
         过路费:团桥5元+秦岭5元+土地岭5元+槐树关5元+新庄5元+襄河5元+勉宁高速宁强出口30元+七里坎5元+成绵高速公路成都出口127元=192元
         成都住宿:180元
         餐费:晚饭成都小吃28元
         购物:无
         其他:存车10元,数码相机储存卡600元

D3:2005年5月3日
    上了高速已经中午12点了,今天的路程不远,下了成灌高速就到了著名的都江堰,过都江堰直奔青城山,在映秀镇转向西进入邛崃山区,过卧龙翻过巴郎山就到四姑娘山脚下的日隆镇了。下午一点半,我们已经穿过都江堰,穿行在通往映秀的盘山公路,这段路正在修路,几次要下道,我们还走错了一次,过了一片颠簸的河滩,四点四十五分,终于到了卧龙大熊猫培养基地。卧龙一带海拔不高,雨水比较丰富,丰富的植被环境很适合大熊猫的繁殖生长,周围的景色也很不错,满眼撞过来都是绿色。时间已经将近傍晚6点,我们依依不舍的离开了卧龙,赶往日隆镇。出了卧龙沟不久,我们逐渐驶上了翻越巴郎山盘山公路。随着海拔高度的不断增高,周围的绿色植物越来越少,只有少许能在雪山上顽强生存的苔藓植物还在生长。接近海拔4480米的巴郎山垭口的时候,突然下起了大雪,周围一片白茫茫,更糟糕的是随之而来的浓雾,能见度立刻下降到了不到十米。就这样慢慢开了一个小时,我们翻过了巴郎山,浓雾和大雪已经跑得无影无踪,天色也逐渐黑了下来。到了猫鼻梁,对面已经依稀可见黄昏下四姑娘山的轮廓。山脚下依稀的灯火应该就是日隆镇了,赶快加油赶到日隆镇。
汇总:

里程:约286公里

油费:273元

过路费:成灌高速公路都江堰出口20元=20元

日隆镇住宿:235元

餐费:晚饭60元

购物:轮胎1250元,皮带配件70元,熊猫玩具20元


其他:存车10元,熊猫养殖基地门票30x2=60元



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发表于 2007-05-23 12:20    IP属地:未知

D4:2005年5月4日
决定今天去四姑娘山比较有代表性的长坪沟,其余的海子沟和双桥沟只能看时间再安排了。当地人说我们自己的车不让开到长坪沟入口的喇嘛寺,需要租车或者走路进去。于是我们租了一辆长安面包车,一行七个人挤在里边进山了。今天的天气还不错,天空比较晴朗。车子转过一个弯,四姑娘山的四座山峰赫然排列在我们面前,赶紧从车里探出头抓拍下这个镜头,过会儿进了沟就看不到这四位姐妹的全景了。
车开了5分钟我们就到了喇嘛寺,入口附近的路边停满了来旅游的车。看来我们被骗了,明明自己的车也能开进来的,郁闷!所谓喇嘛寺是九百多年前土藩国王派一位高僧在这里修建的,规模很大,是以前藏族土司每年祭拜四姑娘山的地点。文革时期这里被烧毁了,现在只剩下了残垣断壁,从这里可以清晰的看到海拔6250米的四姑娘山主峰幺妹峰。眼前的她在云雾的缭绕中巍然挺立,直指蓝天。虽然她不是我这次西南雪山之旅的最高的雪山,但后面的行程告诉我,能清晰地看到她已经很幸运了。赶紧买上门票,进入长坪沟。从喇嘛寺往沟内走就只能骑马或步行了,路全是由石头和木板搭的便桥组成。人走木板路,马走边上全是稀泥的马道,骑马可以节省体力。我们这一行人多少受到些高原反应的影响,走了一会儿就气喘吁吁了。可是想骑马找了半天也没看到有租马的,真是奇怪,既然没有马也就只好步行了。于是我带的两棵登山仗立刻成了抢手货,被他们轮流使用,也算是物尽其用了。路上我们还经常看到有人背着氧气袋一边吸氧一边走的,真是有毅力。沟内常年被山峰和高大的树木覆盖,缺乏阳光的照射,潮湿阴冷,地面长满了厚厚的苔藓。这里的松柏苍劲粗犷,沟内随处可见奇山异峰、瀑布飞泉,树木间遍布各种奇花异草。
汇总:
         里程:步行+骑马约36公里
         油费:0元
         过路费:0元
         日隆镇住宿:235元
         餐费:晚饭64元
         购物:披肩60元
         其他:长坪沟门票70x2=140元,租马300x2=600元



D5:2005年5月5日
离开日隆镇已经十点多了,从日隆镇去小金全是柏油路面,路不宽但是也很少有车,而且一直是下坡路,从海拔3200米降到小金县城的2367米。这段路一直沿着沃日河走,空气清新,风景也不错,大约走了40多公里,到了小金县城,这里曾经是红军长征时期中央红军和四方面军会师的地方,红军长征途中翻越的夹金山、大雪山都在这附近。过了小金前往丹巴的途中继续是下坡路,海拔逐渐降低到1700多米。不过中间有大约5公里正在修路,全都是颠簸的碎石搓板路,搞得尘土飞扬十分不爽。过了这段路重新行驶上柏油公路的感觉真是舒服,尘土和噪声一下子都消失了。
沿途的小金川河一直伴随着我们,周围绿色植物生长茂密。由于海拔一下子降低了600米,巨大的落差使水量并不大的小金川奔腾的非常汹涌。它似乎急迫的要赶到丹巴,汇合到更加汹涌澎湃的大渡河当中。到达丹巴县城已经过了中午,县城里正在修路,很多路段因为施工分时间单向放行,所以我没有停留,直接穿城而过。来自北面和东面的大小金川,西面的革什扎河、东谷河在丹巴汇集到一起,组成了大渡河。巨大的山体落差使大渡河一直咆哮向南,过泸定、石棉,在乐山与岷江汇合在一起。这条大河也成为了传统意义的藏汉文化分界线,西部高原的藏族、羌族等少数民族因为折多山和大渡河的阻挡和东部成都平原的汉族保持着截然不同的民族文化和生活习惯。而丹巴因为它的特殊位置,也就在扮演着各个民族交流融合的角色。离开了丹巴继续向西,这片地区叫做“东谷天然盆景风景区”,这里风景秀丽,青山绿树,怪石河流,真的宛如行驶在假山盆景当中。大约下午两点多,公路旁赫然出现了一条瀑布。两道白瀑挂在青山绿树之间,四川的风景真是得天独厚,随便一条公路旁边就有这般壮丽的景色,要是在北方估计这里早就修上围墙搞成收费的景区了。

随着海拔迅速攀升到3500多米,我正式进入了川西藏区高原。受到地理环境和气候的影响,这边的自然风光一下子大不一样了,青山绿水变成了黄色为主的高原草原风光。到达八美镇时草原上的房屋已经全部都是藏族风格的小楼了,路边的牧民和孩子也以藏族等少数民族为主,基本很少看到汉族了。不过有一点让我感到非常的惊讶,路边的孩子们只要看到有车驶过,都会立刻停下,对你立正行一个标准的少先队礼。一开始我还以为是小孩子想要糖果,可是后来我看到一个走在路边的藏族小姑娘看到我们立刻放下身上背着的只有两三周岁的小孩给我们敬礼,等我们驶过又继续背起了孩子继续走。我确信他们这是没有任何功利想法的最诚挚的欢迎,后来在八美镇停留加油的时候,我的想法的到了证实。一个孩子告诉我,他们的老师一直告诉他们见到有车或者外地来的客人自己不管做什么都要停下来敬礼。过了很久我还在想也许每次到西部最吸引我的不仅仅是美丽的风光,更多的是这种城市里已经越来越少的真挚的热情吧。
八美镇是1729年惠远寺清政府为迎请七世达赖而修建,十一世达赖也出生在此地。这里是连接川藏南线和北线的一个小镇,向北奔道孚炉霍就踏上了317国道也就是川藏公路北线,向南经塔公到新都桥就是著名的川藏公路318国道。我今天的目的地就是被称为摄影家天堂的新都桥镇,其实从八美进入高原开始,这里的风光已经越来越美。沿路经过如同假山盆景一般的八美石林,走不到30公里就到了更加平坦壮美的塔公草原。左侧是海拔5820米的折多山主峰垭拉雪山,雪山之下的草原上正在阳光下闪闪发光的就是著名的塔公寺的金顶。塔公寺全名“一见如意解脱寺”,是吐蕃松赞干布时期所建的108座佛堂之一,寺内供奉的释迦牟尼佛像相传为文成公主进藏时所携带的释迦十二岁等身像,所以塔公寺与拉萨大昭寺齐名。塔公到新都桥沿途40公里的公路两侧种植了青杨,路边牧场,农庄,白塔,小河错落有致,确实是进行风光摄影创作的好地方。

汇总:
         里程:约282公里
         油费:185元
         过路费:0元
      新都桥住宿:200元
      餐费:晚饭45元

         购物:车用油管钢丝、食品给养等102元
      其他:0




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发表于 2007-05-23 12:23    IP属地:未知

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发表于 2007-05-23 12:37    IP属地:未知

D6:2005年5月6日
离开新都桥,终于正式踏上川藏公路318国道向西而行了。本来从成都出发可以一直沿着这条路到达新都桥的,我们为了去四姑娘山绕了一个圈子,现在又回到了这条通往西藏最凶险的道路。四川省境内的川藏公路没有传说中那样恐怖,虽说山路蜿蜒曲折,偶尔有山体塌方和路面塌陷,但基本100%都是柏油路面,基本可以算是2-3级公路,只要小心驾驶安全没有太大问题。随着蜿蜒的山路一路爬升,很快我们翻越了海拔4412米的高尔寺山。南面贡嘎雪山方向阴云密布,西面的剪子弯山方向也被乌云笼罩着,云层下面很明显正在下雨,继续前进,迎接大雨吧。离开新都桥大约一个小时,到达了雅砻江畔的县城雅江。我没有停留,穿城而过,前面还有两座大山要翻,赶路要紧。
来到宽阔的毛娅大草原上的“世界第一高城”—理塘已经是下午三点了。这座海拔4014米的县城自称世界第一有点名不副实了,县级规模的城镇在青藏高原上比比皆是,4014米的海拔肯定排不到第一的。在理塘加满汽油,我离开了川藏线,向南驶向了今天的目的地-稻城。通往稻城的柏油路是新整修过的,加上经过大雨的冲刷,显得格外清新干净。这一路一直在海拔4000米左右,是这些天里路途平均海拔最高的一天,不过除了稍微有些无力之外没有太严重的高原反应。很快翻过了一座在四川旅游介绍里称为龟兔赛跑发生地的兔子山,这个明显是瞎忽悠的。不过前面的海子山自然保护区可是名不虚传,这可是青藏高原最大的古冰川遗迹。
看GPS已将快到桑堆了,在这个分叉口向东就是稻城方向了,向西的话通往乡城云南中甸方向,也就是现在全国各家旅行社所推出的香格里拉游的地方。所谓香格里拉一词,是上个世纪30年代美国人希尔顿写的《消失的地平线》一书中提出的,他描写了中国西部一片世外桃源的奇幻世界。他这本书是在美国探险家洛克的探险日记的影响和启发写成的。洛克在1928年率领探险队从云南丽江经永宁进入四川亚丁。期间洛克在仙乃日、央迈勇,夏诺多吉三座雪山包围中的贡嘎冲古寺洛克住了三天,并在他的游记里赞美这是他见过最漂亮的雪山。所以说从根本意义来讲,香格里拉一词出于四川亚丁地区。云南丽江和中甸虽然也很美,但是并非正宗的香格里拉。只是云南旅游开发宣传的力度大,更是率先把中甸县改名为香格里拉县,所以大多数旅游者认为去了中甸就是香格里拉了。四川显然在这方面慢了一招,虽然也把亚丁改名为香格里拉乡,但是为时已晚了。既然起源问题已经搞明白了,这次我要看看实际上哪里的风光更像真正的世外桃源了。
过了桑堆沿着稻城河向东,路况很好。雨已经停了,太阳也终于露出了头,阳光下甚至拍到彩虹和佛塔交映的美景。远处的山上用石头堆出了大大的藏文六字真经,看来就要到达稻城了。跨过稻城河上的大桥,下桥就进入稻城城区了,早就计划好了一定要到稻城吃无量河的高原无鳞鱼的,据说是别处没有的人间美味。高原无鳞鱼不大,每条还不到半斤,只有中间有刺,表面没有鳞。小点的鱼可以整条鱼放到嘴里一吸,从嘴里拔出中间一整根刺就好了,肉质细嫩的没的说啊,爽歪歪。

汇总:
         里程:约360公里
         油费:96元
         过路费:0元
         稻城住宿:100元
         餐费:晚饭90元
         购物:食品给养等45元
         其他:0



D7:2005年5月7日
八点多我们已经离开稻城县城前往亚丁自然保护区。从稻城去日瓦乡除了一段翻山的羊肠小路是沙石搓板路比较不好走之外,大部分的路况都不错。沿途可以欣赏赤土河谷迷人风光和世外桃源般藏式村寨。路上有一座贡嘎郎吉岭寺,规模虽然不大,但是金顶在阳光照耀下十分漂亮。
大约一个多小时后我们到达已经改名为香格里拉乡的日瓦乡。过了日瓦乡就到了亚丁自然保护区的入口,柏油路就到此为止了。后面30多公路都是蜿蜒的盘山土路,海拔从2000多米要到3600米左右,所以山路弯多而且比较陡,有点像去年去珠峰之前翻越觉古拉山的感觉,只不过没有那样险峻罢了。这条土路经常因为雨季中断,游客就只能骑马进入亚丁了。进入亚丁自然保护区的门票128元/人,包括一张名片大小的vcd光盘。问了一下售票的人,得知从这里去云南的泸枯湖虽然不到一百公里,但是只能步行穿越,不通公路,开车去云南还要回到稻城绕道乡城。
转过了一座山,对面赫然一座高高的雪山出现在眼前,虽然上半部分被云层遮掩着,但我还是一眼就认出了这座稻城三神山的主峰---仙乃日峰。此刻真想绕过云层的遮挡立刻到她的脚下一睹她的真容。以仙乃日为首的这三座神山佛名三枯主雪山,是世界佛教二十四胜地中的第十一位,北峰仙乃日海拔6032米,即藏语中的观音菩萨峰;东峰夏洛多吉海拔5958米,即为金刚手菩萨;南峰央迈勇海拔居然同样是5958米,为文殊菩萨峰。相传公元8世纪,莲花生大师为这三座雪山开光,并以佛教降妖除魔的三位菩萨命名。所以这里成为了藏民心中神秘的三座神山,每年来这里转山以求消除自己的罪恶。
快到笼同坝的山上的树林大片的烧光了,光秃秃的山坡看起来十分的凄惨,不知道是人为的还是山火造成。车停到笼同坝的停车场,向前进入冲古寺就只能步行或者骑马了。我去租马的地方看了看,觉得只有三公里就要每人40块钱有点贵。虽然这里海拔有3500米了,但是只走几公里应该问题不大吧。没想到刚跟老婆走了几十米上坡,立刻感觉呼吸急促,头发晕四肢发软,还是赶快去租马吧。租马的藏民看我回来了,一群人嘿嘿的乐,真是没面子到家。骑上马很快穿过一片原始森林到了冲古寺,这里是四面环山的一块小平原。东面是夏诺多吉,南面是仙乃日。神山脚下环绕着宽阔的高原草场,清可见底的溪流缓缓流入色彩斑斓的海子。
雪山的外形像一位正在打坐的高僧,端坐在莲花宝座宝座上,庄严肃穆,让人油然产生一种敬畏之情。一直被云层掩盖的峰顶原来是十分的平缓,就像一个人头,稍微矮一点的两侧山脊就像是人的双肩,双肩以下是陡峭的山体,如同人的躯干。山脚下的一群岩石角峰恰好构成了观音菩萨打坐的莲花台。
依依惜别了香格里拉,我踏上了赶往乡城的路途。此时已经傍晚五点半左右了,如果想在天黑前赶到乡城就要快马加鞭了。重回稻城的时候我没有停留,在城边的加油站加满汽油直奔桑堆。大约晚上八点左右,天渐渐的黑了,我驶过桑堆,开始翻越西南方向的雪山。一路加速终于在将近晚上十点的时候平安赶到了乡城。乡城街上全线在修路,总要在沙子堆间绕来绕去,好容易找到一家条件还不错的藏族风格的宾馆,价格还挺贵,时间太晚了也就只好将就住下了。
汇总:
         里程:约330公里
         油费:200元
         过路费:0元
         乡城住宿:190元
         餐费: 0元
         购物:0元
         其他:亚丁门票128x2=256元,骑马80元



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发表于 2007-05-23 12:46    IP属地:未知

D8:2005年5月8日
藏式的房间里总有一股挺浓的类似酥油的味道,今天挺早的就把我给熏醒了。出发之前跟宾馆的服务员咨询了一下去云南的路况,她说从这里到中甸长途车要跑8-9个小时,我开越野车也要7个小时。我有些疑惑了,因为根据gps计算的距离只有190公里,就算是山路估计4个小时也应该到了。带着一些怀疑我离开了乡城,出了县城向南的路还是柏油路,我还以为路况会很差呢,现在看来应该不用7个小时的。走了几公里遇到一个分叉,一边是条土路,另一边是条窄一些的柏油路。我想当然的继续沿着柏油路走了下去,没想到拐了几个弯就是某单位的疗养院,没有路了。原来柏油路是通向这个疗养院的,通往中甸的就是那条土路了。掉头回去踏上了搓板路,车子开始震动, 人开始跟着震动,车上的行李们也开始震动了,可怜的耳膜开始受摧残了。沿途很多地方都在修路,遇到施工路段就要停车等待或者跟施工人员商量让我先过去。赶上人家心情好的话我就能慢慢的开车驶过半米多厚的稀泥或者松土路基,有的时候就只能等上半个小时。跟施工人员聊天得知,他们正在修柏油路,到明年四川境内就没有土路了。其实这两年整个西部藏区都在修路,争取在06年青藏铁路开通的同时建成比较通畅的公路网,这也是当地经济和旅游发展的基础条件啊。
驶过大雪山垭口就进入云南省境内了,该死的路况越来越糟了。四川境内虽然是土路,但是路基已经拓宽了,云南境内还没有修整的迹象,狭窄的坑洼土路加上蜿蜒曲折的翻越大小两座雪山真是折磨人啊。下午三点钟,也就是我离开乡城6个小时之后,我终于看到了中甸县城,也就是现在改名的香格里拉县。实际里程开了240公里,整整用6个小时,主要是因为中途修路导致走走停停,估计06年四川境内柏油路修通了就会快些了。
离开中甸驶向丽江终于是宽宽的双向六车道的柏油公路了,开在上面居然没有声音耶!被噪音折磨了一天的耳朵好像突然失聪了一般,一时间还真不太适应。不过好景不长,很快又驶入了214国道的修路路段,不过土质路基已经平整好了,就剩下没有铺装柏油了。虽然不太影响速度,但是尘土很大,再加上随之而来的小雨,很快新擦的车又变成了泥猴,郁闷啊!前面已经能够看到哈巴雪山和玉龙雪山了,被两座雪山夹在中间的山谷就是著名的金沙江虎跳峡了。过了虎跳峡镇以南的道路变成了比较窄的老路,而且是盘山路,刚刚下过雨,很湿很滑。不过路边金沙江沿岸的水田在云层中透过的万道金光的照耀下很美,让我不断的停车拍照。翻过这座山我一下子看到了阳光和彩虹下边的拉市海和远处的丽江古城山和玉龙雪山了,被两座雪山夹在中间的山谷就是著名的金沙江虎跳峡了。晚上七点终于到了丽江新城,

汇总:
         里程:约460公里
         油费:160元
         过路费:0元
         住宿: 0元
         餐费: 70元
         购物:190元
         其他:洗车10元





D9:2005年5月9日
今天的任务就是在古城里边逛,陪老婆血拼。我对这些已经商业化了的东西没啥兴趣了,也就是提包之余拍拍照片而已。天气很晴朗,从城里就能看到远处的玉龙雪山,奇怪这种好天气为何旅途中遇不到。整个丽江城里弥漫着懒散的空气,人们在树荫下晒着太阳,店家也不招呼生意,几个人聚在一起下棋,茶楼里坐着看书发呆的游客。就连街上的狗也作装死状,横尸在大街上,旁边有人踢踢它,才不情愿的抬头看一眼,换个姿势继续装死狗了。


汇总:

         里程: 0公里

         油费: 0元

         过路费:0元

         住宿: 0元

         餐费: 70元

         购物:961元!!

         其他: 0元


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发表于 2007-05-23 13:01    IP属地:未知

D10:2005年5月10日
今天就要离开丽江了,一早开始收拾行李。经过昨天的血拼,行李重量暴涨,由于汽车只能停在古城外边,拖着这堆行李出城可是一件十分艰苦的工作。
为了能节省点时间争取路过中甸的时候看看云南香格里拉的风光,我一路狂飚,路过虎跳峡的时候也没有进去。大约下午3:30到达中甸县城,去松赞林寺看了一眼,然后沿着滇藏公路来到纳帕海。一眼看过去很失望,只是一片带有一点湿地的草甸子,光秃秃的什吗都没有,入口那里既没人也没车。“香格里拉”的景色让我很失望,让我连拿出相机的一点欲望都没有。只能安慰自己也许是季节不好或者其他景点能好些吧。感觉云南的这个“香格里拉”只是因为在宣传和交通方面有很大的优势,而且海拔相对不高,所以比较适合旅行社组织游客来旅游,知名度广了大多数人都以为香格里拉就是这个样子的。而真正的香格里拉---亚丁由于它的海拔很高,交通很不发达,食宿条件也比较差,相对比较适合于自驾车或者背包客去旅行。不过正所谓无限风光在险峰,相信每一个去过亚丁的人都不会怀疑到底哪里才是真正的香格里拉的。
离开中甸,跨过金沙江,开始翻越白马雪山(也叫白茫雪山)。这座雪山由连续3座4000米以上的山口组成,路边已经都是积雪了。不过路况很好,海拔低的地方是柏油路,海拔高了以后是碎砖路,虽然有点颠簸,但是下雪的时候可以防滑。过了白马雪山开始下雨了,阴云密布天色也黑了下来,今天肯定看不到梅里雪山了,再次郁闷 。
      天黑前赶到德钦,找了个地方住下,就到街上找地方吃饭了。


汇总:
         里程: 360公里
         油费: 80元
         过路费:0元
         住宿: 150元
         餐费: 54元
         购物:253元
         其他: 修车600元



D11:2005年5月11日
今天的目标是川藏线和滇藏线的汇合处西藏境内的芒康县。只有200多公里的路程,走早了也没有用,因为途中在角龙坝正在修大桥,白天施工禁止一切车辆通行。离开德钦县城大约11公里,来到与梅里雪山隔澜沧江向望的飞来寺。现在飞来寺烧香台已经成为了一个功能齐全的旅游地,餐饮食宿酒吧都有,游客在这里观梅里雪山的日出日落,或者去雨崩村和明永冰川也很方便。
出飞来寺不远最后的那段柏油公路终于没有了,行驶在沿澜沧江岸开凿出来的土路上。路宽不过五米,坑坑洼洼,很多地方的路面因为雨水冲刷已经被泥石流冲垮了。路边就是万丈悬崖,一不留心就会滚到澜沧江峡谷里去了。这条214国道的路况之差恐怕国内只有川藏线318国道能跟它有一拼了。还好走这段路的其它车几乎没有,不用担心路窄会车的问题。公路沿着澜沧江边的山势而修,翻山时会驶到几百米高的山头,向下一望,峡谷深不见底,澜沧江变成了一条小细线。有时盘山而下几百米会驶到江岸边,高涨的江水直接冲到路上。沿路还要穿过当地人称“老鼠洞”的人工开凿的简陋山洞,昨晚的雨水冲刷使山上的沉积岩十分松垮,车一开过去立刻有石头被震动的滚落下来,砸的车顶咚咚响。千万不要砸到我的天窗啊,这可是玻璃的。还好没有赶上大石头,总算顺利通过,要是下雨时路过这里肯定惨了。
下午两点半,看到了云南和西藏交界的宣传牌和界碑,终于进入西藏境内了。前面走3公里就到西藏省内第一个小镇盐井了。盐井的气候良好,植物繁茂,以盛产井盐出名。澜沧江红色的江水,与红色的山坡,绿色的梯田,构成一幅美丽的图画。出了盐井不远,路上一道大铁门拦住去路,到了角龙坝大桥施工现场。一看路边的提示牌,要晚上六点才放行,现在才下午三点。跟同行的北京朋友一直聊到晚上六点,到了放行的时间。由于是单向放行,我们还要先等对面芒康方向过来的车放完再放我们这个方向。这样又等了将近半个小时,我们才穿过角笼坝大桥的施工工地。这段路是滇藏线最险要的地段,以前车辆要从瀑布下面开过去,经常被泥石流掩埋,等2006年大桥通车了这里就好走多了。出了施工工地,滇藏线离开了澜沧江,向北翻越海拔4300米的红拉雪山垭口,正式进入了青藏高原。天擦黑的时候到了芒康,先在芒康条件最好的县宾馆住下,据说整个县城只有这里有冲水的厕所。

汇总:
         里程: 220公里
         油费: 291元
         过路费:0元
         住宿: 128元
         餐费: 50元
         购物:0元
         其他: 0元



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发表于 2007-05-23 13:25    IP属地:未知

D12:2005年5月12日
九点钟,我们踏上了川藏线。出了芒康不远,我们开始翻越4377米的拉乌山,两边的山上寸草不生,十分的荒凉。下了拉乌山海拔骤然降低,到达海拔2000多米的竹卡。在这里我们再次看到了峡谷中蜿蜒曲折的澜沧江和江边的农田,荒凉中凸现一点绿色自然显得十分的扎眼。
很快开始翻越川藏线上最陡的觉巴山了,虽然觉巴山的高度只有海拔3908米,但是由于从山脚下的竹卡到山顶很短的距离内要上升2000米,所以山路的坡度很大。开始翻越川藏线上最高的山-东达山,海拔高度5008米。虽然路况比较差,砂石路上坑比较多,但是坡度比较平,所以相对觉巴山还算比较好翻。翻过东达山就到了左贡县城,已经中午2点了,找家饭馆吃饭,这还是我出来旅行12天以来第一次中午停下来吃饭。从左贡到邦达的路有60公里的柏油路,剩下的砂石路也比较平坦。延玉曲河而上105公里就回到了川藏南线和北线的分叉口-邦达。
从邦达岔口一抬头就可以看到各种警示牌:“您将翻越怒江山急弯地区,注意安全!” 离开邦达后是大约13公里的平整的柏油路,路的顶端就是海拔4798米的业拉山口。在这里可以清楚地看到对面著名的“怒江72拐”,对面的山路在陡峭的怒江山中盘折,十分险峻,也有怒江99道弯之称。沿这条路向下海拔高度急降2000多米,就将进入塌方泥石流的多发区-怒江峡谷。幸好今天没有下雨,应该可以平安的通过这里。业拉山口以下就全都是砂石路了,一路弯延的下坡到了怒江72拐。怒江72拐果然名不虚传,无休无止的弯道使我开车变成了机械动作。每到一个弯道都是连贯的动作:减速-鸣笛-打满轮-加油-回轮,中间还要穿插若干次腾空落地的动作。就这样一直下降到怒江边,路越来越窄,路基塌方,落石很多,路面很颠。两侧是高高的怒江山,车辆卷起得尘土被夹在山谷里,散都散不出去。车子就在一片灰蒙蒙中颠簸前行,强烈的震动让人感觉车子随时都会散掉。远处隐约看到了由武警战士把守的怒江天险大桥隧道,远观很有气势。过了大桥仍然在阴森森的山谷中行进,江边山壁非常松散,很容易发生落石塌方。我们终于在晚上7点驶出了怒江峡谷,踏上了八宿县城前的柏油路。
八宿到然乌一直在冷曲峡谷中行进,路面是新修的柏油路,好走的很。看来修路的人也知道要让驾驶员劳逸结合,走过颠簸的怒江72拐就要给一段平坦的柏油路犒劳一下。八点半天色刚黑的时候我们到了安久拉山口,夜色下两边都是白雪皑皑的山峰。晚上九点我们到达然乌镇,找地方吃饭,给家里打电话报了平安。晚上十点,我们吃完了饭,来到公路边的然乌湖,在湖边看了看,我们决定继续赶路,晚上到波密再休息,这样可以为明天通过最后的天险-通脉排龙留下多些时间。然乌到波密170公里的路段正在修柏油路,少部分已经铺上了柏油,大部分砂石路还在平整路基,比较颠。大约12点多在小雨中到达波密县城。

汇总:
         里程: 620公里
         油费: 205元
         过路费:0元
         住宿: 100元
         餐费: 50元
         购物:0元
         其他: 0元



D13:2005年5月13日
波密位于西藏东南部,地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山脉交界处。来自印度洋温暖潮湿的西南季风恰好从这里绕过喜玛拉雅山脉,吹进海拔较低的帕隆藏布江河谷,形成了这里独特的亚热带半湿润气候。波密地区气候温和,雨量充沛,植物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候,所以被称为西藏的江南。这里在江南水乡的风景的基础上加上四周连绵的雪山,俨然成为阿尔卑斯山下美丽小国---瑞士的翻版。
离开波密县城已经九点了,我们沿着雅鲁藏布江的支流------帕隆藏布江而上。路边满眼都是翠绿的树林,再加上淅淅沥沥的小雨,真的好似穿行在梅雨季节的江南水乡。帕隆藏布江的对岸就是高高的雪山,但是因为今天在下雨,厚厚的乌云彻底的把山峰埋了起来。
过了古乡,舒适的柏油公路没有了,开始进入泥泞狭窄的川藏公路的修路地段。07年以前柏油路会一直修到通脉天险102滑坡地段,总之以后川藏线会越来越好走。再过两年除了怒江天险和通脉排龙天险之外90%的魔鬼川藏线都会修好柏油路了。
从这里开始进入了川藏线最险要的路段,公路依山而修,绵延曲折。本来就不宽的路面因为在修路,被挖得乱七八糟。路上堆满了修路用的石料,很多地段只有一辆车通过的宽度。由于下雨造成的山体滑坡,导致路面是向悬崖方向倾斜的,在泥泞的路面上稍有不慎就直接翻进帕隆藏布江里了。在这种湿滑的烂泥塘里车速只能保持每小时10公里左右,感觉就是在一个个的深坑和土坡之间挣扎。大约下午2:45我们到了了著名的102山体滑坡地段。 “102山体”位于雅鲁藏布江大拐弯处最北端 通麦镇 附近的拉月山 ,是强褶皱地层的顶端,由于江水的切割,每年遇雨季冰川消融时都要引发大塌方。 过了滑坡区不远就是通脉小镇,已经下午3点了,出了镇子不远就是川藏线上著名的通脉大桥了,易贡藏布江在这里和帕隆藏布江汇合,一路向南,奔赴雅鲁藏布江。
过了通脉大桥,川藏线沿着帕隆藏布江转向西南,这一段是最危险的排龙天险。从悬崖上砸出来的路很窄,只能一辆车通过。如果遇到对面会车的情况,就要找一个稍微宽点的地方,两车小心翼翼的漫漫错过去。右侧的山峰很高,从山上流下来的雨水经常夹杂着石头砸到车上。左边就是悬崖,下边是滚滚的江水。大约这样艰难前进了四十分钟,我们来到了通往雅鲁藏布江大峡谷的著名的吊索桥。这座木制吊桥是通往雅鲁藏布江大峡谷的唯一道路,以前从这里步行还可以通往中国唯一不通公路的县-墨脱,现在挂上了一个牌子---“禁止由此前往墨脱”。主要原因还是为了安全考虑,因为前面只有一人通行的羊肠小路,车辆马匹都休想通过。现在前往墨脱都从波密走一条路况稍微好些的可以走骡马的山路。
终于到达鲁朗了,从这里西去拉萨虽然还有500公里,还要翻越两座雪山,但是已经全程都是柏油路了。柏油路也许在我们的日常生活中再平常不过了,但是对于所有驾车走过川藏线的人来说,柏油路就是这里的天堂!随着道路施工的不断进行,到2006年、2007年川藏线就会有80%以上都通上柏油路了。以后朋友们再走川藏线,更多的是欣赏美丽的风景,而不再是艰苦的自驾游了。但是这样下去,西藏还会有原来的那份神秘的魅力吗?
车过鲁朗,我们加满汽油再次出发,开始翻越色季拉山。只用了20分钟,我们就来到快到山顶的一个观景台,从这里可以看到下面山上的鲁朗林海,远远的对面就是被《中国国家地理》评为中国最美的山峰的---南迦巴瓦峰。 又在山坡上沿公路盘旋了20分钟,我们来到4700米的色季拉山口。我们抓紧时间下山直奔林芝。林芝和八一是藏东很繁华的一个县城,这里海拔只有3000米,尼洋河在这里蜿蜒而过,很适合农作物的生长。大约晚上十点多,我们到达工布江达。吃完晚饭,已经夜里11点多了,我们赶紧出发,离开工布江达直奔米拉雪山。在凌晨三点半,也就是我连续开车的第19个小时结束,我终于在雨中驶入了墨竹江卡县城。

汇总:
         里程: 707公里
         油费: 203元
         过路费:0元
         住宿: 50元
         餐费: 50元
         购物: 0元
         其他: 0元

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发表于 2007-05-23 13:33    IP属地:未知

D14:2005年5月14日
大家起床已经十点了,20分钟之后我们三辆车已经奔驰在通往拉萨的柏油公路上。路面质量虽然不比内地,但是对我们来讲已经很是享受了。
大约中午时分,到达拉萨河大桥,过了桥就进拉萨市了。远远已经可以看到建筑在山上的布达拉宫,终于到拉萨了,心里除了兴奋还有一点如释重负的感觉。去售票处定好了明天布达拉宫的门票,吃完饭就去著名的“八郎学”旅馆安排好了住处。
回想起去年到达拉萨时候高原反应搞得痛不欲生的惨况,今年到拉萨的感觉就是舒服和安逸。走川藏线虽然时间长一些、道路也比较艰险,但是茂密的森林提供的氧气和平均海拔比较低的道路大大减轻了高原反应的不良影响。一般走川藏线的人到了拉萨身体已经基本适应了高原反应,再走青藏线或者去珠峰之类的地方也不会太难受了。

汇总:
         里程: 110公里
         油费: 200元
         过路费:0元
         住宿: 100元
         餐费: 35元
         购物: 234元
         其他: 修车560元


D15:2005年5月15 日
我们今天的第一站是布达拉宫,走在布达拉宫的台阶上正好是太阳最毒的时间,躲都没地方躲。布达拉宫座落在拉萨市中心的玛布山(也称红山)上,最高处海拔3767.19米,是世界上海拔最高的古代宫殿。“布达拉”是梵语音译,又译作“普陀罗”或“普陀”,原指观世音菩萨所居之岛,所以布达拉宫又被称为第二普陀山。从松赞干布修建布达拉宫到十四世达赖的1300多年间,先后有9个藏王和10个达赖喇嘛在这里施政布教。布拉达宫的主体由红宫和白宫组成,光看颜色就可以很明显地区分出来。红宫居中,墙上都刷红土。白宫横贯两翼,从东西南三面与红宫衔接,墙上刷白浆。白宫部分是达赖喇嘛处理政务和生活居住的地方,也是原西藏地方政府的办事机构所在地。红宫的主体建筑是历代达赖的灵塔殿和各类佛堂。红宫平顶上建有7个金瓦屋顶,在阳光照耀下,熠熠生辉。布达拉宫的室内不让拍照。
布达拉宫的金顶交10元就可以上去,在楼顶上可以俯瞰拉萨市的全貌,整个城市被雪山环抱着。除了城内的几座宗教建筑,其他的现代化的楼房使这里看起来跟内地的中小城市没什么两样。我觉得在拉萨休息个一两天还是怂恿大家出去转转吧,在城里呆长了可没意思。另外有个惨痛的教训,布达拉宫里边厕所很难找。如果进去之前没有“处理”干净的话,几个小时的参观时间里可要在100元门票和身体的痛苦煎熬之间作抉择了。
从布达拉宫出来我们找了家饭馆吃了午饭,然后溜达到了大昭寺。大昭寺的门口永远都是被磕长头的藏民们排得满满的,想挤到跟前都很难,还是不要过去打搅这些虔诚的藏民了。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。

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发表于 2007-05-23 13:39    IP属地:未知

D16:2005年5月16日
今天动身去纳木错已经差不多11点,离开拉萨向西我们踏上了青藏公路。这条拉萨跟内地之间唯一的全程柏油公路交通自然十分的繁忙,过了堆龙德庆路上车少了些,我们才刚能提起来点速度。过了羊八井,远处已经可以看到正在紧张修建的青藏铁路的工地,2006年这条铁路就要通车了。藏北高原的风光跟我们前一段时间走的波密一线完全不一样。这更像是内蒙,雄浑的山脉,凸起的丘陵在白雪的覆盖下显得十分的壮阔,很男人的感觉。相比之下藏东波密地区柔美的风光更像是江南的小家碧玉。
过了当雄拐进了通往纳木错的岔路,眼前就是那根拉山,翻过这座山就可以看到圣湖纳木错了。很快我们就爬上了那根拉山的垭口。眼前的景象实在是太美了,周围的雪山一片银装素裹,蓝色的纳木错如一块翡翠镶嵌在白玉之中。驶下那根拉山就慢慢的接近了纳木错的湖边,由于这里水草茂盛,所以是放牧的好地方。不断地看到牧民赶着羊群在草甸子上慢慢的前进。
几百年来,很多人虔诚地来到纳木错,不为游览,只为转经。羊年转湖,马年转山,猴年转森林是佛的旨意。纳木错是身、语、意之圣地。如果能绕湖而行,便能得到渊博的知识和无量功德,并舍去恶习及痛苦,最后获得正果。每逢羊年的萨葛达瓦节期间(藏历4-5月),这时纳木错附近的恰催寺、扎西多切寺、谷穹寺和多加寺会变得香火缭绕、热闹异常,转经人群像一条流动的河,滔滔不息。由于湖面太大,湖边地形复杂,转一圈常要20-30天,最壮的小伙子也得跑10天,所以大家都用转扎西半岛来代替。据说,围着扎西半岛转7圈就等于转湖一周。

汇总:
         里程: 26公里
         油费: 200元
         过路费:0元
         住宿: 50元
         餐费: 50元
         购物:0元
         其他: 拖车550元



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