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爱卡自助游 >  【本坛强帖推荐】【10万余字+2000余PP+详细路书】Rock一家的西行日志 2007.7

发表于 2007-10-26 20:57    IP属地:未知

原帖由 风飘渺 于 07-10-25 15:50 发表
风飘渺 [退出登录]作者rock_yao 标题【本坛强帖推荐】Rock一家的西行日志--把梦想的种子撒向远方 2007.7评分  (今日还能评分 150 )
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发表于 2007-10-26 21:19    IP属地:未知

7)进藏-高反
行车路线:Day 6
巴塘-左贡
300km,行车时间11小时。出雅江后,走一段10公里的烂路,便开始翻越剪子弯山和卡子拉山,中午到达理塘。用餐后上路,经过理塘草原,景色优美。接着翻越海子山,路已经修好,非常平整。翻过海子山,穿越6个隧道到达巴塘。



    清晨,在宾馆结帐时,遇上索赔被染被套的,100元,一条旧的不能再旧的旧被套。100元,心有不甘。因有高反,且宾馆前台的藏族小姐根本就没有与你沟通及商榷的意思,并不与之争执,权当为援藏出一份力了。当地人起得晚,车出停车场时,大门紧锁,门卫窗口有一声音传出,探身入内,一藏族小伙尚未起床,伸手接了老公递过去的停车费,顺手交了钥匙。得了,得自己开大门。我不会开车,大门沉重也不是我能承受,就苦了老公,一个人开了大门,还了钥匙,再开车出门。上车下车数次,想不高反却难。

    从巴塘出发,三十几公里的路,沿着江走,路平坦,行车不多。郁闷的心情似好了许多。到达一处名叫“竹巴笼”后,跨过金沙江大桥,便进入了西藏。一进西藏感觉就是不一样,用现在流行的话来说,“气场不一样”。道路虽还算平整,但已变成了典型的土路。路上人、车稀少,天似乎更高、更青、更远。海拔也是直线窜升至4000多米后,就一直持续不下,不像前几天的“上窜下跳”,给人以缓冲的机会,似有讯息提示我们,真正考验我们的时候到了!然而,西藏毕竟是西藏,一路伴随我们的,除了挥之不去的“高反”,那雄浑的山、那秀美的水,就成了抚慰我们身心的一剂剂良方。中午时分,我们到达芒康。那是川、滇藏线的交汇点,海拔当然4000多米。依旧的高反,吃不下饭,却又吃了不少的抗高反的药,不管有效没效,自我安慰一下也好,对缓解症状或许会起到一定的作用。出芒康,就开始翻越海拔4300的拉乌山。
翻至山顶,经藩飞舞。仰视,彩色飘飞的经藩掩映在蓝天白云中,与天空交融,狂野的山风,带着一颗颗纯朴的心灵,一个个虔诚的祈盼和祝福,投身于广阔无边的天的胸膛、山的怀抱。宁静、圣洁的氛围,净化着人们的灵魂。进藏后,高原上的经藩的气势较前看到的越加壮观,也越能给人强烈的震撼。浮躁的心归于淡定和平和。

    在拉乌山,遇到了几位骑行进藏的勇士。其中一位来自上海交大,老公的校友,学电气的,身形单薄的很,却有如此勇气挑战如此极限,精神实在可嘉。见其装备明显不足(或许怕增加负担而带得少吧!)伸援手相助,为其添加饮用水,却遭婉言拒绝。穷其原因,原来,既已至山顶,接着全是下山路,骑行者的速度会明显加快。小伙子甚至“扬言”,其下山的速度并不比我们开车慢多少,很快就可以到达山下,有售水之处,故无需多带。忍受着高反带来的头重脚轻,心慌气急,我和儿子都下了车,与这位“英雄”合影,实在是难得!
   
    车往前开,停车拍照时,见前停一辆“大切诺基”,是苏E牌照的,来自昆山,竟然也是Xcar的车友。相互精神为之一振,忙不迭地攀谈、寒暄起来。这一车下来5位男士,称都会开车,人强马壮,轮流着开,速度是我们不能比的了。今晚他们的目的地是“八宿”,而我们此时东倒西歪的,能开到左贡已经不错了。(事后发现那是一个错误的决定,左贡住不得啊!)。昆山朋友异常热情,见我们一家三口只有一条汉子,一个司机,遇上困难会多许多,便留下了电话号码,彼此联络,好有个照应。因彼此都要赶路,匆匆上路,各走各的。望着急行中拖出一条“大尾巴”绝尘而去的“大切”,心中涌起了一丝丝思乡的感觉,这可是此次旅行一个多星期以来的头一回,也许是身处异地,离家实在是远了。不过,那也只是一个闪念而已,很快地,调整情绪,我们也下山了。下山的路不好走,弯多而急,老公控制着车速,上了四驱,增加抓地力,保障着我们的安全。下山到达竹卡,海拔下的不多,不久又开始翻山,翻越更高的海拔4600的脚巴山。这一天,此后的行程,海拔就没有低于4500的。高原上海拔四千多米的峡谷,幽静、深远。草原也一如既往得辽阔。碧绿的青草,闲散的牛羊,远处更高更远处终年不化的雪山,美妙而和谐的场景,松弛着我们敏感而紧绷的神经,舒缓我们的心情,给艰难的行程增添了无穷的动力。470048004900,终于,我们头一回上了5000,海拔5000!山体植被减少,凸现出裸露的岩石,四周变得荒凉起来。植被的减少,造成空气中含氧量骤减,明显呼吸困难,心跳加快。又是不停地服药,老公此时又感觉鼻子中有“热气”呼出。我虽感觉情况不妙,但仍安慰他,笑称如无“热气”,不就“凉”了?(谁知,晚上到左贡后,老公的“不祥”预兆应验,他发烧了。)到达海拔5008的东达山,那是川藏线上最高的一座山峰,我们的“高反”也达到了高峰。

    下东达山,下午4点,至目的地左贡,住左贡大酒店。上二楼,儿子就“摊倒”了。这小子上高原后,一爬楼梯就“摊倒”,以至于后来一见楼梯就叫唤。到达目的地放下心来,老公精神好了很多,下楼去洗车。老公宝贝车,这几天看着他的“宝贝”灰里来,泥里去,他就早心疼得不行,不管高反有多少厉害,都守在一旁看着当地人给他的“宝贝”洗澡。上上下下,跑了好些次,累得够呛。我是自“高反”以来就特别注意,此时自称“活S人”,不管不顾,和衣闭目躺在床上休息,保存体力是最重要的。
   
    话又说回来了,再怎么样,饭总得吃吧!催促着懒得动一下的儿子下了楼,坐进车里,第一次使用了带来的氧气瓶中的压缩氧。三人轮流吸了几分钟,感觉神清气爽了一些,开车在左贡城里找吃的,左贡的街面散发着浓郁的藏族特色,行人也以身着藏袍的藏族同胞居多。肤色及穿着差异,使我们头一次有了仿佛身处异域的感觉。在已关门的医院门口泊好车,选了一家四川人开的餐馆吃牦牛火锅(那是总结昨天的教训后得出的结论,高原上干、硬、不消化的食物不行,汤汤水水的或许行!)。老板说是头几天刚进藏,嘴唇青紫到泼墨,“高反”厉害着呢!再看看自己,何止嘴唇黑,连手指甲、脚趾甲都是黑的,联想到藏族同胞的黑,莫非也是“高反”造成的?可不是嘛!严重缺氧,青紫当然是少不了的。这青紫一直伴随着我们走完了整条的318国道,到樟木后才红润起来,返程中又有反复,直至走出青藏线至格尔木,那青紫却永远地留在我们的心底,那是高原留给我们的深刻烙印。牦牛肉在滚烫的火锅中翻飞,老公又要了一壶酥油茶(老板叫小伙计去隔壁藏家买来的),称能解“高反”,闻着味道不怎么样,喝起来味道有点咸,有点怪,却也不至于难喝。仰着脖子喝了两小杯,老公却挺爱喝,喝下后立马说解了“高反”,大概吧!我和儿子的精神也好了一些,吃起牦牛肉来也有了劲。中午因“高反”也没吃什么,此时,肚子饿得厉害,这牦牛肉吃起来挺香,儿子更是兴致高涨,很快牛肉吃完,剩下的就是汤了,结束“战斗”。天色尚早,高原的夜来的又特别晚,然而我们摆脱不了“高反”的困扰,适步走路,一切都得“小心轻放”才行,只得泱泱地回了宾馆,并且不忘提了氧气瓶上楼,有备无患。一切安顿下来后,老公的症状却有了“大爆发”,头晕、浑身酸痛不适,一测体温38度,这还了得,高原上发烧,可不是闹着玩的,把我给急坏了,赶紧下楼去车内取来退烧药、抗菌素,给他服下,嘱咐他捂紧被子早早睡下,发一发汗或许会好的。还是不太放心,就和衣靠在床边观察,以备老公不时之需。

    儿子嫌早,不愿睡觉,就半倚着床看他的兵器书,静静地。难埃的时光,流逝着,渐渐听到了老公熟睡的鼾声,稍稍放下一点心来。这时,儿子也该睡了,怎料刚才还在平静看书的儿子一躺下就不行了,不停地喊雄闷,翻身、打转、呻吟,手忙脚乱又是吃药、吸氧的,儿子鼻中插着吸氧的管子进入了梦乡。静静观察个把小时后,取掉了管子,自己也有了睡意,斜靠着闭了闭眼(胸闷、气急、无法平卧)。没多久,拔掉氧气管子的儿子又发生了严重的状况,流鼻血了。高原上压力的原因,血流的不少,浸湿了枕套,枕套上殷红的一大滩,看着让人直打冷战。一边要安慰儿子,一边给他擦血、吸氧,好在很快就止住了。儿子的鼻子容易出血,热了不行、冷了不行、干了不行,这回天气忽冷忽热的,气候又干燥,算是都摊上了,要是在平时,小出点鼻血也没什么,只是一上这高原,却成了大事。这一番折腾下来,我睡意全无了,索性搬张椅子过来靠着,眼睁睁地坐等天明了,好在一大一小两个心爱的男人都安然地睡了,安心就好。
[ 本帖最后由 rock_yao 于 07-10-26 21:20 编辑 ]



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发表于 2007-10-26 21:26    IP属地:未知

从巴塘出发,三十几公里的路,沿着江走,路平坦,行车不多。郁闷的心情似好了许多。到达一处名叫“竹巴笼”后,跨过金沙江大桥,便进入了西藏。



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发表于 2007-10-26 21:28    IP属地:未知

一进西藏感觉就是不一样,用现在流行的话来说,“气场不一样”。道路虽还算平整,但已变成了典型的土路。路上人、车稀少,天似乎更高、更青、更远。海拔也是直线窜升至4000多米后,就一直持续不下,不像前几天的“上窜下跳”,给人以缓冲的机会,似有讯息提示我们,真正考验我们的时候到了!然而,西藏毕竟是西藏,一路伴随我们的,除了挥之不去的“高反”,那雄浑的山、那秀美的水,就成了抚慰我们身心的一剂剂良方。



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发表于 2007-10-26 21:32    IP属地:未知

翻至山顶,经藩飞舞。仰视,彩色飘飞的经藩掩映在蓝天白云中,与天空交融,狂野的山风,带着一颗颗纯朴的心灵,一个个虔诚的祈盼和祝福,投身于广阔无边的天的胸膛、山的怀抱。宁静、圣洁的氛围,净化着人们的灵魂。进藏后,高原上的经藩的气势较前看到的越加壮观,也越能给人强烈的震撼。浮躁的心归于淡定和平和。



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发表于 2007-10-26 21:33    IP属地:未知

路边的藏民居



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发表于 2007-10-26 21:40    IP属地:未知

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发表于 2007-10-26 21:42    IP属地:未知

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发表于 2007-10-26 21:43    IP属地:未知

业拉山



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发表于 2007-10-26 21:44    IP属地:未知

下山的路



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