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上海论坛 >  十一福建7天3200公里

发表于 2004-10-14 11:37    IP属地:未知

将陆续上传

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2004-10-14 11:47    IP属地:未知

顶..............

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2004-10-14 12:11    IP属地:未知

喜欢那几张猪的照片。
//weibo.com/skypacerzhou

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2004-10-14 12:43    IP属地:未知

skypacerzhou 于 2004-10-14 12:11 PM: 写到
喜欢那几张猪的照片。
真是知音啊
有空多联系

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2004-10-14 12:50    IP属地:未知

10月1日的事情
倒计时——10月1日
A:在路上(报报流水帐)
     唉------睡不醒啊!
     早上3点半,被家里的“大公鸡”叫醒,4点钟,两辆车(小富和小桑),八个人(三对老男女加两个未成年小男人),上了沪杭高速。
    早上6点左右,在下沙服务区休息,补充能量。进WC时还是暗夜无边,转身出来,天光已经放亮。转瞬即是阴阳两重天。
    车轮子磨着地面,滚啊滚啊,很快地,很决绝地,告别我们曾经的目的地——天台、仙居、温州,进入福建地界。浙闽交界处多山,隧道一个接一个,暗与明,昼与夜,迅速 交替,让人隐隐地,生出期待,莫名地兴奋着,未知的好光景会迎面而来,擦身而去。人生的际会也是这样的,来的来了,去的去了,未知的好光景,就在前面。
    在进入福建的第一个服务区淡云,停车休息。看时间,还不到正午。依山傍海,果然是一派云淡风清。在午间热烈的阳光下,接到去青岛的朋友来电,他们在高速公路上,遭遇狂风暴雨。
    海啊,强烈阳光下的、懒洋洋的、半凝固的、蓝色的海——湾——啊,在霞浦境内的滨海的高速上,车里的人都歪头睡了,包括小C,这位小桑的驾驶员------车轮滚滚------“快醒醒,快看海!”拼却残存的理智,小C叫醒众人。醉翁之意,让众人的鼓噪声拍醒他。
    下午1点许,进入马尾,中国近代造船业和海军的摇篮。福州,是我们此行的第一站。
    2点不到,入住如家宾馆。果然名不虚传啊,装饰上有强烈的宜家风格,明亮的色调让人为之一爽。标间才168元一间,国庆也不涨价,房间里还有免费的宽带服务,我们后来住的三、四百元的房间,价钱是翻番了,可在这点上明显逊色。午饭就在隔壁的“无名子”享用,那个狼吞虎咽啊,怎么就那么香呢?
    两个心愿:1、如家遍布我的踏足之地;2、无名子开到家门口。
    下午3点多,参观林则徐纪念馆、第一山房(邓拓故居)、三坊七巷;
    天色变暗时,西湖公园,湖畔闲坐;
    晚7点,在市中心一座大楼的美食城吃福建小吃——超AWFUL!吃过难吃的,没吃过这么难吃的。本想,顶多跟上海新世界楼上一样,有料没品,有滋无味,却不料,所有与海产有关的东西,不,与肉食有关的东西全都不新鲜。放眼四顾,奇怪!怎么有这么多人济济一堂,吃嘛嘛香?回到下榻处,泡泡方便面,吞吞黄连素,就这样,就这样,打发了我们那空虚的胃、谦虚的口。
B:今日看点——三坊七巷
    (未完待叙)

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2004-10-14 12:51    IP属地:未知

福州看点:三坊七巷
     毕竟相隔了十来天,再回首,看福州,看三坊七巷,感受有了些许变化。
    三坊:衣锦坊、文儒坊以及民国时已经辟为马路的光禄坊。
    七巷:塔巷、黄巷、宫巷、安民巷、朗官巷以及早成了通衢大道的杨桥巷、吉庇巷。
    三坊七巷,曾经有1000多座深宅大院,现在还留下200多座,人称“明清古建筑博物馆”。去看三坊七巷,事先是做了点功课的。车开到杨桥路——现在已经是衔接通湖路和八一七路的福州主干道,左拐右弯,怎么搞的,眼前分明是20年前的上海嘛,不土不洋。砍掉的树留下硕大的树根,街边的店铺门口坐着手捧饭碗的男女,眼睛巴巴地望着路人。几度夕阳红,青衫何处寻?
    找吧。下车,踩着水泥路,踩着柏油路,走进文儒坊,走进安民巷,东张西看,左顾右盼,举相机,调景别,拍砖雕的门楼,拍班驳的老墙,拍探头探脑的青枝绿叶。很辛苦,镜头要避开那么多碍眼的东西:铝合金的卷闸门、PVC的遮阳板、欢度国庆的黑板报------还有人,这里的居民一定司空见惯,他们淡然地、坦然地、漠然地、按照自己的常态,活动在好奇的目光下。异乡的陌生人一定纷至沓来吧,一定像我们一样,推开一扇扇虚掩的门,试图窥探门里的乾坤。
    “来看吧,没什么好看的,脏!”门里总有一两个热心人,把我们迎进门。门上挂着的可是响当当的名号啊,沈葆桢、甘国宝、郭柏苍、郑孝胥------这里的老房子至少有三进,庭院深深,每一进都有天井、回廊,两旁是各式用途的屋舍。当年一家一户的宅子,现在热闹了,有的住进了一、二十户人家。岁月的力量是强大的,人的能量是巨大的,水门汀侵占了青石板,替代了老木版;繁复的雕花门窗,不如大块的玻璃敞亮,更不如实心的门板安全;那些石雕、柱础、画栋、牌堵,老房子的点点滴滴,残了,缺了,或者被淹没在铺天盖地的现代生活中。人们弃旧迎新的脚步是多么昂然啊!这是原先的花厅吧,东家搭了一个汰浴间,裸露的红砖间水泥都懒得撸平;西家搭了一个烧饭间,里里外外锅碗瓢盆用不容侵犯的表情告诉你:过日子才是硬道理。
    真的没什么好看的。抬头扫一眼结着蛛网的雕梁斗架,心里叹口气,走了。一路想着,要批评批评那个未同行的热心推荐者,此人太夸大其辞了。
    真的没什么好看的吗?
    回来看了一本书,叫《走过三坊七巷》。书中讲到很多故人,很多故事。让我拨弄拨弄,挑两个姓氏,让他们的身影,在你心中的三坊七巷的底片上显影吧。
    一姓黄。
    安民巷口,墙里嵌着一块石碑,写着“唐黄巢------”云云。黄巢,那个“我花开后百花杀”的狂傲的起义领袖?当时我们瞥了一眼,一晃而过。
    原来,这个巷真的跟铁血枭雄黄巢有关。1000多年前的那个春天,他率10万大军南下,到福州,过此巷,在巷口张贴安民告示,让百姓不要惊慌。百姓是领情的,小巷从此有了现名:安民巷。队伍经过黄璞家时,黄巢号令手下,“此儒者也,灭炬弗焚”。
    读书人黄璞住的房子还在,黄巷36号,门上挂着牌子,上面密密地写着:黄璞、陈寿祺、梁章钜故居。后两者,已经是清朝的读书人了。黄楼,人们这样称呼它,现在是一家幼儿园,挤在左邻右舍中,不显山不露水的,你甚至不愿多看它一眼。可它,就连着中国的历史,从久远的过去,走到今天。
    二姓林。
    林是福建大姓,最著名的,莫过于在近代史上闹出巨大动静的林则徐。
    林则徐一生丰富多彩,为官履历遍布中国的南北东西,可是他的根,却扎在三坊七巷。林的母亲,住在文儒坊,常有人跑去参观。林的大女儿,名字很好听,林尘潭,许配给刘奇衔,住在宫巷14号。刘家的后人,“电灯刘”,在福建兴办现代工业,风光旖旎。林的二女儿,名字也很好听,林普晴,嫁到宫巷11号(现26号),成了沈葆桢的妻子。沈葆桢在马尾兴办船政,在台湾修筑炮台,后半生轰轰烈烈。
    “台湾林”,台湾首富,《马关条约》后,家族愤然迁回祖地。厦门菽庄花园,由林家兴建,至今是厦门的必游之地。林家的媳妇陈芷芳,是“帝师”陈宝琛的妹妹,她的女儿林慕兰,嫁到郎官巷严家,夫婿是严复的儿子严叔夏。他们的外甥女严倬云,辜振甫的妻子;外甥严侨,在台湾任教,李敖的老师,中共地下党员。李敖最近在凤凰卫视的一期节目里,感念这位死于非命的恩师。
    林觉民,黄花岗七十二烈士中的伟男子,《与妻书》中“吾真真不能忘汝也!”如此浓情蜜意,真真多情种子也!堂侄女林徽因,称她为现代文学史上的尤物算不算唐突佳人?林觉民故居在杨桥东路17号,他被杀后,一家人连夜逃走。将林家祖屋买下的是谢銮恩,他的孙女谢婉莹,即冰心。看过冰心年轻时的照片,明净,温婉,大家闺秀,到老了,却眼见她壮怀激烈起来,是接了地气使然吧?像一棵大榕树,经年历久,愈发根系粗壮,挺拔不羁。
    怎么样,还要我翻书本吗,手都打酸了。这就是三坊七巷,破败的,被拔脚奔向现代文明的居民急于抛弃的;这就是三坊七巷,丰厚的,牵手过去静静地站在新世纪阳光下的。此时,三坊七巷已在千里之外,可是,比起近在眼前,岂不是更令人神往?
    顺便告诉你,安民巷52号,还记得我们被拒之门外的事吗?一敲,狗叫;二敲,狗狂叫;三敲,门开一缝,狗探出脑袋,旋即一个声音传出来:“这是私人住宅,不接受参观。”从图片看,里面的老货好精致啊,似乎一切还是一个世纪前的样子。也是,不必敞开大门,好好留着吧,留住我们对历史的一份敬意。
看点二:邓拓故居
    怎么搞的,邓拓也是福州人,也住在三坊七巷附近。邓拓的字浓重而豪放,有舍我其谁的气概。这样一个自负的人,1966年,自尽之前夜,留下遗书两封,一封给“上级”,讴歌大好形势;一封给邓一岚,说是我死了,就不会给你们添麻烦了。邓拓故居号称“第一山房”,倚山而建,推窗望山。此人胸中,亦是块垒难消吧。
    门前地上,蠕动着一种红色的虫子,细而长,两个小孩奇而骇之,大叫:“红虫!红虫!”

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2004-10-14 12:52    IP属地:未知

自驾游福建 感受闽文化(之10月2日)
     10月2日早晨,离开福州,去往泉州,目的地是惠安县的崇武。
    如果官方要评选什么中国十大古镇的话,我支持崇武入选。
    原因一,古城。
    古城在海边,600年历史。海滩很美,因为放假,一片喧腾。在欢快的人群里,面海背城,你不会有任何压抑的、血腥的感觉。
    登上城池就不同了。靠着一个箭垛,一闭眼,大概是动画片看多了,眼前出现倭寇挥着弯刀,伊里哇啦,蹈海而来的画面。这样的景象,曾经是历史上的真实。
    此地古名“小兜”,宋朝时,作为海上丝绸之路起点的刺桐港的辅翼与护卫,设了小兜巡检寨。到明朝,为防御倭寇入侵,在东南沿海地区设了卫、所抗倭,小兜改名“崇武”,取崇尚武备之意。城墙长约2500米,城门、窝铺、门楼、月城、墩台、烽火台、瞭望台、演武厅,古代守城的战略防御工程体系在这里完备保留。600多年之后,当时一起建成的几十所卫城都已灰飞湮灭,只有崇武遗留在了闽南海岸。
  日本人总是在攻,中国人总是在守。不经意的,崇武那厚重的花岗岩,又撞了一下中国人隐痛的伤疤。
    据说崇武距离台中只有97海里,是大陆离开台湾最近的地方。六十年代,大陆海军痛歼国民党海军的著名的八·六海战就是在崇武海面展开的。
   古城的宗教文化色彩强烈。闽南人信仰妈祖,又崇拜关帝,在这里,这种习俗显得更加突出。城门上方有一间小城楼,里面供着海神妈祖。不远处是个关帝庙,随行的一个小后生——小小C,坐在庙里的石凳上,看了几页《天龙八部》。好人坏人侠义奸佞,朝代不同而气场是相通的吧。此地的关帝庙,与中原的大有不同,造型、摆设、色调,强烈地冲撞视觉,那是一种深深地打上古闽烙印的视觉效果。
   还要说说古城的民居。我们一行沿着石板路款款而行,两边的石楼安安静静的,高高低低的,密、亲密排列着,让人心生祥和。踏着洁净的石板,感觉像在舟山的岛上,但更清洁古朴;沟渠沿着墙根,淌着清流,有些像丽江,但却是沐着海风。
    崇武所代表的闽南,就是这样的地方——古中国的香火旺盛,又有强烈的出海的冲动、向洋的热情。
    所以崇武,所以不虚此行。
    原因二,惠女。
    都说惠安女和土楼是福建两大摄影焦点,可以夺国际金奖的题材。同行“影迷”甚多,对惠女志在必得。
    解放初流传至今的一首打油诗,形象地勾画出了惠女传统服装的特征:“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”
    仔细观察,你会发现惠安女的服饰,与中国一些少数民族的服装,有很多相似的地方。例如:她们戴上斗笠,有点像黎族人;她们短小的上衣,特别像云南西双版纳的傣族人;喜欢穿青色的上衣,黑色的裤子,从色彩上看,和云南景颇族、水族的服装相像;头上花样繁复,梳蝴蝶型的发式,据说蝴蝶是古代百越族崇拜的图腾------各种资料都说,惠安女是有地域特色的汉族人。就像去年十月去寻访的贵州屯堡里的人们,因人远地偏,保存了古代汉人的某些习俗特征。其实,汉族又何尝不是各民族交融并吞的产物?
   在古城,很少见到典型的惠安女;午饭后到几公里外的大砟村,渐渐多了,但年长者居多,她们不爱被拍照,也鲜有人全套地一丝不苟地按照我们这些旅行者的愿望穿着、行事。
    失望归失望,但人家是过日子,不是摆谱,犯不着迎合你。有人说,十年后,惠安女的服饰就只在博物馆有,或者只有旅游业的小姐才穿戴了。看一眼少一眼,那就多看几眼,豁出老脸多拍几张。
    一个惠女,开着带蓬的三轮摩托,轰轰然来了,在路口停下。车厢里,唧唧喳喳,挤挤挨挨,站着一群惠安女子,行头不算全,但在异乡人看来,如惊鸿一瞥,已是足够惊艳。她们下车,举手挡头,快步疾走,倏地消失在街巷村口------
     所以崇武,所以不虚此行。
   
    原因三,大海。
    崇武有很好的金沙海滩,因为不被列入经典的游览胜地,所以,游人不多。
    在大砟,我们驱车往渔村的深处走,村道尽头,不得不停下,已经无路可走。
    这是一个礁石林立的海湾,很少见到,浪有这么大,风有这么急。下车面海片刻,竟然有站立不稳的感觉。想那些惠安女,丈夫出海打渔,盼夫心切的她们,望着那森然的礁石和雪崩般的拍案惊涛,内心是怎样的熬煎?难怪她们以“坚忍”出名呢。  
    在海边,多站,多走,多躺,多看,你自然会多想。也可以什么都不想。
    所以崇武,所以不虚此行。
    离开惠安县,我们继续南下,两辆沪照车,一路招摇着,进了招摇的厦门。晚上在新华路的“客家第一府”用餐,喝米酒。街旁的骑楼、老宅透着亲切。 饭后的活动丰富,在环岛路游车河,夜游胡里山炮台、南普陀只是门外一晃——没办法,关门了。(还好若干年前我曾来过,嘿嘿。)没来过的是厦门大学,茫茫夜色中,在里面兜了一圈,没想到,山顶有这么好的湖,静若处子,在月光下,那种娟秀静美------不知白天是什么样子?

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2004-10-14 12:53    IP属地:未知

撒网福建
撒网福建——10月1日,到10月7日,奔袭3000里,福建东南沿海行。海,山,土楼,香蕉林------自驾之旅,至今似仍在车轱辘上,滚滚向前;七天目睹之新奇古怪,好像还如潮汐涌动,拍打着大脑皮层。得了,写吧。慢慢写,反正没人用枪顶着。你细细看,我知道你想看。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2004-10-18 08:25    IP属地:未知

自驾游福建 感受闽文化(三)
      10月3日,上午在鼓浪屿,下午在田螺坑,在那里待到第二天上午。在相距数百里的两个地方,我们各接触了一场婚礼,所不同的是,一个是洋房,一个在土楼。
    其实,不同的远不止这些。
    鼓浪屿的老房子是很有看头的。走马观花,不自觉地进了一座教堂。可能是三一堂吧,里面,一场教堂婚礼正在举行。
    牧师问:“你愿意做你身边这个人的丈夫吗?”“我愿意。”“你愿意做你身边这个人的丈夫吗?”“我愿意。”
牧师说普通话,带闽南音;新郎和新娘声音很轻,但是,站在一旁观礼的我,觉得这声音是能够到人的心里去的。
    因为是国庆节,岛上游人很多,陆续就有游客进来,看上几眼,又不时传来噼噼啪啪的声响,有人出去。“走了啦,别看啦,”“这是演给我们看的!”有粗鲁的声音响起,那是在劝他们的同伴。
    心里真有些不安,怕唐突了婚礼,唐突了这对让我瞧着顺眼的小夫妻。可他们不恼,牧师也不恼,依旧不徐不急,按着既定的程序进行。台下的嘉宾——人数并不多,也就一、二十个,应该是双方的长辈、亲友,他们也不恼,根据牧师的要求,专注地低声和着:“阿门——”。我发现人声其实是很能够震撼人心的,有一股不可抗拒的力量进入你的心灵。
    仪式很快结束了,牧师说:“奏婚礼进行曲——”新人转身往教堂外走去。应该承认,整个过程并不像电影里那样完美,音乐声迟迟才响起,没有小童托住新娘曳地的白裙,行走到门外院子,也没有亲朋一拥而上,用缤纷的彩纸和鲜艳的玫瑰拦住他们的脚步------我很想给新人献一枝花,身旁没有;想送上一句祝福,可你知道我是中国人,此刻也只是在心里想想而已-----因为这种种不完美,我难免替他们感到遗憾,可反观他们,依旧是不愠不恼,安详自足。说得高一点,有一种质朴大美。
    解放前夕,鼓浪屿岛上有60%的人受洗信教,全中国没有什么地方比这里比例更高吧。鼓浪屿给人的优雅安宁之美,与此不能说毫无关系。在婚礼仪式近尾声时,牧师率众为世界和平祷告,我跟着在旁低声颂和,心中又生出一些感慨。
    带着这样的心境,我们离开厦门,驱车往南,复向西,前往南靖县,去看田螺坑土楼群。
    福建土楼闻名于世,至今有成千上万座或圆或方的土楼稳稳地立在青山绿水间。永定、华安、南靖,是观光客最多的县,我们去的书洋镇的田螺坑土楼群,由四圆一方五座楼组成,俗称“四菜一汤”,从高处看,所谓“最壮美的土楼”,不是虚言。
    看土楼,最好是住住农家房,尝尝客家菜,与当地人聊聊天,这些我们做到了。不过我们“叶公好龙”,断不肯入住圆楼里当地人住惯的封闭的小房间,嫌家家户户摆在房门口的恭桶有异味,而是住进了当地小学校长黄亮中的所谓“工字型土楼”里,他们家有新式的公用卫生间。黄校长是个有点意思的人,爱摆弄照相机,现在是申遗办借用人员。他请来他的老师、当地“老古懂”黄庭芳,在星光下给我们讲古。乡村里有身份的文化人,大抵就是黄庭芳这般的言行举止。他的家在和昌楼,他说,明天他很忙,要写好多楹联和喜字布置土楼,因为楼里要娶媳妇啦。
    一早我们来到和昌楼。天井里,两大锅水在沸腾着。一楼的吃饭间,已有人团团坐着在喝米酒。娶媳妇的人家敲着白米饭桶:“来吃点?”客家人确实热情,即便游客来得多了,看得烦了,也还保留着些许好客的好传统。他们说:“中午就要热闹了,天井里要摆十几桌。”“楼里的人都来吃?”“都来吃。”
    接下来的一幕,同行的两个小孩称之为“南靖大屠杀”。
    刚才还在我们脚边闲庭信步、唧唧喳喳的鸡群鸭群,转眼间遭殃了。一个个被拎起,扯去几根颈毛,一刀砍下。扔在地上时,还在抽动,一声声的嘶叫,一滩滩的血,让楼里出来看热闹的人都兴奋起来,那两个上海小孩没受过这样的刺激,两眼睁得老大,站住了不肯离开。
    后面的行程很紧,我们果断地撤退了。到中午,在圆圆的大天井里,方桌子圆台面一张张排开,鸡鸭鱼肉老酒一碗碗满上,一定是热热闹闹,场面壮观。我从别人的照片里,见识过土楼人家结婚的红火劲儿,没有留下来亲眼目睹,我们都感到遗憾,不过在心里,我感念的是另一场婚礼。
    是的,篡改一下屠格涅夫的话,我要说:“我热爱鼓浪屿的那场婚礼,更精确地说,我热爱文明。”
注:屠格涅夫小说中的人物在比较俄罗斯和欧洲时说:“我忠于欧洲,更精确地说,我忠于文明。”

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2004-10-18 09:05    IP属地:未知

福建其实很好玩的,很原始的地方有好多,海鲜河鲜美味无比

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

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