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新君越论坛 >  JY提车全攻略--汇总版

发表于 2007-09-28 00:17    IP属地:未知

新手提车事项及使用问题  对比查看有无以下问题zt
符合要求则打"√"
可能存在Focus之瑕疵:
外:
□后灯一边高一边低
□左后门的门把的黑色框框一开门就会掉下来
□后车门开门把手松弛问题
□外表一堆贴纸的的残留
□大灯角落会有一些雾气(大灯雾气)
□前灯罩内有无刮伤
□间隙问题(车身饰条、引擎盖、灯组等)
□车身刮痕
□开关车门异音(常见於后车门)
□所有灯光功能
□引擎的震动小,高频音是皮带的声音
□所有车门可以用钥匙开启正常
□防夹功能力道过大

内:
□冷气有异音(副驾驶座下前方)
□中央扶手感觉组装得松松的 (1.8AT/2.0AT)
□间隙问题(侧门内装、中控台内装等)
□饮料杯架组装不良
□倒车雷达做动 (2.0AT)
□前坐椅子滑轨护套
□天窗做动有无特殊异音
□音响喇叭有无异音,音场转换是否正常

其他:
□行车电脑故障(D档、R档无动作) (1.8AT/2.0AT)
□换档延迟2~3秒

可能存在福克斯生锈部位
1.方向机柱-位於煞车踏板上方
2.前座椅正下方
3.座椅椅背调整的齿轮-位在椅背和椅垫交接处
3.传动轴-必须撑起底盘,沿著轮胎中心的转轴
4.方向机舵杆-位在传动轴旁边
5.后座安全带扣座
6.后行李箱备胎盖
7.后轮左右减震弹簧后面的半月牙型部件

一般检查:
各类证件确认:
★证件查核,注意引擎号码、身份证号、车身号码核对
□出厂证明书
□牌照登记书
□行车执照
□保险卡及保险单
□燃料税及牌照税单
□发票
□汽车防盗/隔热纸等配件之原厂保证书
□各说明书、保证书
□机油卡
□货物税单
□其它原厂出厂证件

车身外观检查确认:
□检查车身各部位颜色是否有异常
□检查漆面是否刮伤
□检查钣金是否异常凹凸
□其它
订车签约所约定的附件及配备
□配胎之安全检查,胎压应较高
□千斤顶
□加大后视镜
□隔热纸附保证书
□脚踏垫
□晴雨窗
□第三副晶片遥控锁匙 (2.0AT)
□Focus二代迎宾踏板 (2.0AT)
□大锁
□救车线
□打气机
□美容
□交车加满油
□其它

各部*作动作确认
车外:
□引擎盖
□后行李箱
□备胎是否稳固
□油箱盖

车门车窗:
□前后左右门与其胶条
□电动窗双开启   
□天窗开启上掀   (2.0AT)
□防夹功能是否正常(检查时注意安全!)

驾驶座配备:
□中控锁
□车内后视镜方向调整
□车外后视镜方向调整
□喇叭声音
□雨刷各段测试, 喷水
□除雾线
□方向盘调整
□前后左右空调出风口 (2.0AT注意后排出风口)
□前座遮阳板
□仪表版灯号
□手煞车拉杆(拉好后,排入D档看车有无移动)

座椅:
□座椅方向调整
□后座座椅翻转
□安全带调整与扣环
□头枕
□后座椅扶手

音响:
□CD播放换片功能
□FM/AM广播
□6组喇叭声音确认
□音量控制
□方向盘音量快拨控制   (2.0AT)
□AUX外接音源是否正常

灯:
□小灯
□大灯
□雾灯   
□倒车灯
□煞车灯
□方向灯/左
□方向灯/右
□后座阅读灯
□前座各照明灯
□危险警告灯

其它 :
□晶片锁各项功能   (2.0AT)
□防盗各项功能
□车门锁、安全锁等之使用

★重点检查★
内:
□地毯、天花板、座椅是否因装配件而刮损
□座椅用力坐看看并摇摆身驱,是否有杂音出现
□安全带拉紧放松几次,检查是否正常

外:
□车子外观漆面有否明显重整
□检查车底盘有无撞痕
□底盘,检查避震器,悬吊系统是否正常
□检查四个车轮转动是否正常,及车轮是否锁正
□轮胎是否做过动平衡校正,若轮圈有加上小铅块表示做过校正

引擎室:
□引擎运转是否正常
□机油
□煞车油
□变速油
□水箱水
□雨刷液
□电瓶
□各式机油类是否正常
□导线的连接是否牢固
□风扇、冷气、发电机等皮带是否松动
□开关继电器盒看看是否插紧牢靠

其他:
□引擎保养基本知识(1000KM前要注意那些、速度不可超过KM/H?档次交换使用?引擎转速不可超过多少?)
□车身钣件间的接合间隙是否左右均匀,车门等间隙之间的烤漆是否处理妥善。顺便伸手摸进轮弧内,若
有太多污泥,其至有树业,则可能是泡水车。
□哩程表应在 25KM以内,不要被拿去路试
□千斤顶、故障牌、备胎在那里?怎么用?
□车辆实际的出厂日期
□清点原厂的随车配件

                                          
                                
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发表于 2007-09-28 00:18    IP属地:未知

买车高手的经验——绝对值得收藏zt
我认为从买车时候起就要对怎么挑车有个概念,单纯的依靠老司机陪同能解决一些问题,但是确有老司机不愿意陪人挑车,就是怕将来车有问题落埋怨。所以自己掌握足够的挑车经验是必要的,以下就以我挑车时的一些经验介绍给大家,很不全面,希望大家都来补充。说明一下:我最关注的是发动机,其他的次之,故此重点也是机器!
第一步:看车底盘和电瓶 :各位说了,新车有啥好看?错了,新车也有漏油的!趴下身看六辆车地下都没有机油点,底盘也都没有油污。新车电瓶没啥可多看的,只看接头有否腐蚀以及小窗是否绿色就行了。注意电瓶接头一般是松的,开走前一定要J.S拧紧   
第二步:拉出机油尺看机油颜色 :有人又要说,不都是0公里吗?有什么好看?经销商坏着那,有些车跑了许多公里,但是里程表不接,还是十几公里,愣冒充是0公里!看的时候要着车三分钟后熄火,拉出油尺用纸巾擦拭,油黑的淘汰。现在J.S也已经知道这一点了,所以昨天偶要求检查时J.S立马点明偶的意图,人家已有准备,看也没用了。  
第三步:远听发动机声音 :这个只能凭感觉了。操作方法是,打着两辆车,你站在中间位置,离开两车距离相等,你感觉到声音大的淘汰(是明显大于别的车),可以转个身再听,以免你两耳听力不同出错觉。   
第四步:细听发动机声音 :我平时开车养成了习惯,什么车只要第一次开都爱打开前盖,用个螺丝刀一端顶在发动机上,另一端顶在耳朵上听声音,算是积累经验吧。挑车时这一手帮了大忙,几乎淘汰了半数的车,就剩下两部。(别笑!挑车这么精贵的东西还是小心点好,你越认真经销商越不敢马虎你,我就见过弄个听诊器去挑车的主!他听诊器头上包块毛巾,按在发动机各个面听了十几分钟!)这里要详细说明一下,这样你才能听见发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种‘呼噜呼噜’声,不会有其他的杂音。不过这种方法要靠平时有意识进行的经验积累,一句两句说不清楚,总之就是多听些车好了。罗嗦一句:有人能帮忙时,要他踩油门升发动机转速你再听声音。然后要他用块什么破布堵住排气口,假如发动机声音明显变沉并几秒钟就熄火,就是好车!否则就是什么地方漏气。(当时我是自己去堵的,经销商脸色很难看!嘿嘿。)   
第五步:检查做工,要看各个线头联接情况,是否有晃动等等,这个各位都会自己看,不多说了。   
第六步:看全车外观。 有人会说,你这时候才看外观啊?当然了,这不是挑二手车,外观要是有划痕,这车也不会停那里等你挑了,经销商一早就会处理,我要你看的外观是车门的缝隙是不是均等。另外,看外观时还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记,以免你精心挑选的结果是辆有过事故的车(这事不是没发生过)。(罗嗦几句:挑二手车第一步要检查的是发动机舱左右前端、大灯部位金属板有无扳金的痕迹,假如要是有褶皱等,一般就是事故车了。对于后尾箱左右后端金属板也是如此方法检查。) 补充一点,小的剐擦偶认为J.S基本上能处理的天衣无缝,不非常仔细观察看不出来,但事故中如伤及轮胎,只要J.S不换,就没法修补,所以偶昨天将重点放在轮胎上,果然,J.S极力向偶推荐的在展厅的一辆车的右前胎有一花生米大小的破口,该车立即不予考虑,估计该车的轮胎今天已换掉,哎....  
第七步:这时候才是你进驾驶仓的时候 ,经销商都说,一看见上来就迫不及待进驾驶舱挑车的就知道是新手!最怕那种围着机器转了半天不进驾驶舱的。这里也没什么说的,对着说明书检查各种按钮、开关是否都有效。灯光、音响、空调、座椅、安全带、电动窗等等的调整,要不厌其烦的一个一个测试。别听经销商的,他们总告诉你“放心吧,都是新车!什么问题没有!”
大家一定要仔细检查,控制台面板是一个容易出问题的地方,J.S动作有时比较粗鲁,不留意回刮伤掉面板上的漆,偶挑的第二辆车面板的右前方就有一道划痕,因为西三旗就两辆白色的2000了,所以偶只好选择换一个面板,J.S刚开始开过来一辆金驼色的雅酷,准备把上面的面板换到偶的车上,但刚开过来可能就有人要挑车,于是又开走,换了一辆银色的2000,不知这辆可怜的车会给谁买去
根据大家以前遇到的问题,偶这次带了6张CD和一盘磁带试音响  
这里要强调的是离合和刹车的挑选,由于现在许多经销商不允许试车,几乎无法挑选,只能凭感觉了:  
1、冷车时:踩住离合挂各个档位,务必要求各档都很顺畅。  
2、冷车时:踩住离合挂各档,然后松开离合要求能摘档。有的档位松了离合摘的很费劲,这就是车与车之间要对比的。
3、热车时(许多经销商不允许挑车时发动机热车挂档,不管他,坚持这么做!重复1的程序。  
4,热车时不挂档,狠踩刹车,务必细心体会刹车踏板能踩下去的深浅变化!要求次次深浅相同,但是不能踩到触底,否则就是要调整了。   

对于转向机,确实没办法了,经销商不让试车也不让原地打方向,我的车后来发现方向打死有皮带声,一保时维修调整过,不过据说奇瑞方向打死没声的极少,也就不在乎了。   
好了,假如你真的照着这些步骤做了,基本上能保证你的车没什么大问题。挑车时要注意的就是眼到、耳到、手到!多看多听多摸就好。可别是心到哟,一上来就激动的不得了,总算有自己的车了的感觉,那可就坏了!
补充几点:
1、新车检查漏油不能光看地下(不可能把油漏到地下的车放来卖),要看上、下、左、中、右。上就是发动机上盖,下就是油底壳、左右就是两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部。这些部位有的不容易看,你要弯腰或侧身从狭逢处才能看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,要有就是在渗油。
2、另公里不能看油尺,不明显。要看轮胎上花纹接口处的细柱型胶条,(先去轮胎店看一下新胎有比较)这种细胶条跑上五十公里就没了。二百公里的车可能花纹中间的胶刺也没了,机油发黑那要跑千把公里。
3、听声音要猛踩猛放油门(趁JS不注意),转速上生和下降时要声音和顺,中间不能有杂音,发动机的抖动用半杯水放在上盖处,或拿把钢皮尺贴在排气管上,看液面和声音来比较。
再补充一个,就是踩上离合,不定地换各个档位,感觉要清晰、中间不能有坎

                                    
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发表于 2007-09-28 00:19    IP属地:未知

更全面更详细更安全 流程式提车全攻略zt

  今天有看见一篇关于提车的文章,感觉和27条有些类似,但也有一些补充,不知道对大家有没有用?
本文,为我参考网上多篇有关于提车时应该注意的事项,并结合自己以前同别人一起去选车时后的经验总结而成。与其他文章不同之处,在与本文采用流程式写法,大家再提车时不妨按照本文所写之顺序进行逐一检查。车是仅次于房屋的贵重消费品,与购房相比,车则具有更大的不确定性(小毛病的概率更高),且车是可以挑选更换的。如果,您图省事放弃了以下的各项检查,那么在购买后出现的任何问题,都将只能够通过保修的方式进行维修,无论毛病又多大,根据目前的情况看,都不可能进行更换了。所以请您务必在正式办理购车手续前进行挑选,如果出现较大的问题还可以选择更换,最多再等几天罢了。为了您今后十年,甚至是更长的时间内,开心地享受爱车给您带来的乐趣,请您不要省掉这短短的几十分钟。本文介绍的流程大体分为基本手续、车外检查、车内检查、待速检查、行驶检查、最后复查等几个部分,建议按照先后顺序进行检查。

  一、随车资料的检查
  1、购车发票:购车发票是购车时最重要的证明,同时也是汽车上户时的凭证之一,所以在购车时您务必向经销商索要购车发票,并要确认其有效性。
  2、车辆合格证:合格证是汽车另一个重要的凭证,也是汽车上户时必备的证件。只有具有合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求。
  3、三包服务卡:根据有关规定,汽车在一定时间和行驶里程内,若因制造质量问题导致的故障或损坏,凭三包服务卡可以享受厂家的无偿服务。不过像灯泡、橡胶等汽车易损件不包括在内。
  4、车辆使用说明书:用户必须按照车辆使用说明书的要求合理使用车辆。若不按使用说明书的要求使用而造成的车辆损害,厂家不负责三包。使用说明书同时注明了车辆的主要技术参数和维护调校所必须的技术数据,是修车时的参照文本。
  5、其他文件或附件:有些车辆发动机有单独的使用说明书,有些车辆的某些选装设备有专门的要求或规定,这时消费者都要向经销商索要有关凭证。
  6、核对铭牌:核对铭牌上的排汽量、出厂年月、车架号、发动机号等内容,合格证上的号码必须要与车上的发动机号、车架号一致。
  以上部分的各项单据/凭证/资料必须认真检查,如果发现有任何的遗漏、错误都必须要求销售商立刻解决,否则将影响您上牌照、日后的保修等内容。对于规模较大的4S经销商而言,理论上以上各项资料不会有问题,但对于那些不是非常正规的经销商而言,请您务必仔细检查,以免由于文字或者其他方面的原因使您掉进奸商的陷阱。
  二、启动前的车外检查
  1、车身平整度:检查车身钢板、保险杠的平整度,不应该出现不正常的凹陷、凸起。车体防擦条及装饰线应平直,过渡圆滑,接口处缝隙一致。
  2、车身漆面:仔细察看各处漆面,尤其是一些容易在运输过程中被刮层的部位。车表面颜色应该协调、均匀、饱满、平整和光滑,无针孔、麻点、皱皮、鼓泡、流痕和划痕等现象,异色边界应分色清晰,同时还应该确认没有经过补漆。
  3、车窗玻璃:检查玻璃有无损伤和划痕,重点检查前挡风玻璃的视觉效果。前挡风玻璃必须具有良好的透光性,不能出现气泡、折射率异常的区域。
  4、车身装配:检查前机器盖、后备箱盖、车门、油箱盖、大灯、尾灯等处的缝隙是否均匀,同邻近位置的车身是否处于同一平面,有无错位等现象。检查各处开启、关闭时是否顺畅,声音是否正常,可以适当多开关几次。此时,一并检查各处密封条是否完好、均匀、平整,各门把手或开关是否方便、可靠。
  5、轮胎部分:检查备胎与其他4个轮胎规格和花纹等是否相同。查看轮胎是否完好,没有磨损,有无裂痕起泡现象。查看轮毂是否干净、完美,没有凹陷、划痕。还应该询问或者实测胎压,保证轮胎处于正常胎压且四轮气压一致。轮胎气压符合要求时,在车前观看车身、保险杠等对称部位离地高度应一致。此时,还应该从侧面推、拉轮胎上侧,感觉不松匡。如果是盘式制动器,还应该检查制动盘是否完好,不应有明显磨损和污物。
  6、后备箱:后备箱空间是否干净、内侧衬板是否平整,如果是遥控开启、或是车内开始方式的,开应该多检查一下开启是否顺利和上锁后是否可靠。一般都会把灭火器、随车工具、备胎放在车内,通常有衬板进行隔离,应该注意检查,看看是否齐全、固定是否可靠。后备箱内安装多碟CD换碟机的还应该检查换碟机,最好放上几张光盘,以便测试音像使用。
  7、发动机舱:打开发动机罩,查看发动机及附件有无油污、灰尘,尤其是缸盖与缸体接合处、机油滤清器接口处、空调压缩机、转向助力泵、传动轴等结合缝隙处有无渗漏。检查各种液面(冷却液、发动机机油、制动液、转向助力液、电解液、制冷剂、玻璃水等)是否处于最高和最低刻度之间的正常值范围内。检查电瓶线是否已经进行可靠固定,不能松动,否则将影响电路的可靠性。
  8、底盘部分:检查汽车有无(冷却液、润滑液、制动液、电解液及制冷液、油路)泄漏现象。此时,一并检查机器各部位是否有漏油现象。如果发生泄漏,从车辆长时间停放的地面上、底盘上的一些管路和凸起处可以看到渗漏、油渍的痕迹。如果条件允许的话,不妨到彻底下看看地盘是否有刮碰伤痕,管路是否有明显不合理的地方。
  以上各部分检查效果,可能同对汽车的深入了解有关,如果自己对汽车的知识不是很多,建议请经验丰富的人陪同。如果对销售商的信誉十分的相信,可以剩去其中除车身漆面以外的大部分检查,因为销售商在进货后理论上应该已经都帮您检查过了,但是漆面的个别划伤是难免的。当然,如果您还可以进一步检查例如排气管固定是否可靠、油箱开锁是否可靠等内容。
三、启动前的车内检查
  1、洁净程度:检查车内各处的洁净程度,应该没有任何脏东西,尤其是角落等处,如果比较脏则可能是别人挑剩下的或者有问题调整过的车。同时应该检查所有饰面是否含有破损的地方,如中空台、座椅、车顶、车地面等。
  2、座椅:座椅表面应清洁、完好,乘坐时应该基本舒适,不应该感觉到座椅内有异物影响乘坐。如果座椅可以进行多方向调节,应该进行调整测试,必须能够达到各个方向的限位点,且调整过程能够保持平顺、无异响。如果后做可以进行折叠,应该检查折叠的效果。如果座椅可以放倒一定角度,应该进行角度方面的调整测试。如果头枕可调也应该调整检查。
  3、中控台:检查中控各部分是否完整、按键是否可靠(车还没有点火,基本上可以随便按),表面是否整洁,不应该有划痕和污迹。带有遮阳板、化妆镜的可以一并检查。对于车内其他按键也一并在点火前进行初步检查,如中空门锁、窗、后排空调开关、方向盘上的转向、灯光等等。
  4、储物空间:检查车内每一个储物空间的整洁度,和开启、锁闭的可靠性。目前车内储物空间很多,尽量不要遗漏,如中空台部分的多个储物盒、车门、座椅下面和后面、前后中央扶手等处。
  5、保险带:仔细检查每一条保险带拉开、自动回收、锁止的可靠性,应该平稳顺畅。模拟并检查保险带在发生作用时的可靠性,就是用手特别迅速的拉动保险带。如果是高低可调的保险带,还应该进行调整测试
  以上各部分主要为车内的部分检查,主要是目前轿车更多地采用了电动调节方式,很多功能在没有点火前无法测试(例如电动调节座椅、车窗、后视镜)。同时,绝大部分轿车已经开始采用电子油门、转向助力、辅助刹车,在点火前这些助力都没有打开,所以如果遇到打不动方向等问题请不要使用瞒力。这些地方一般都属于非技术性小问题,因此销售商和生产商一般关注都不多,容易出现或多或少的问题,因此请您务必仔细检查,切末偷懒。之所以建议大家在点火前对各个按键进行按键测试,主要是考虑绝大部分车在没有点火前按键还没有起作用,不用担心按错键而影响到功能。在汽车点火后,请大家不要随便乱动不知用途的按键,务必在熟读说明书后再对这些功能键进行功能试验。

[ 本帖最后由 指南针-16 于 07-10-01 23:36 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2007-09-28 00:21    IP属地:未知

四、启动后的静止检查zt
  1、发动机待速:发动机点火应该短暂且顺利,起动后发动机转速应平稳,无抖动和杂音。质量较好的车应该只能听到很小的噪音,且噪音不应该刺耳,同时应该感觉不到从方向盘、档把等地方传到车内的抖动。启动一小段时间后,发动机转速表应该维持在一定数值范围内(800-1200转左右),指针应该很稳定。过一段时间以后,还应该检查水温表(70-90摄氏度左右)、机油温度表等显示是否正常。
  2、仪表盘:仪表盘是否清楚、各指示灯及转速、速度、油表、水温表、里程表、时钟、电压表等是否正常。有一些自检灯只在启动时闪几下,启动时请留意。通常有ABS、刹车、车门开启提示、机油警示、刹车片过薄警示、水温异常、油温异常、未系安全带、灯光、转向等多个指示灯,而其中大部分正常行驶时应该是不亮的,一般当有红色警示灯亮时您就应该多注意了。应该注意里程表,对于新车而言,行驶里程应该越少越好(场内移动过程中也会行使一部分里程)。对于带有行车电脑的,还应该逐项检查行车电脑显示是否正常、稳定、可靠。
  3、方向盘:检查方向盘是否转动自如,自由行程是否过大,回轮后位置是否正确。如果是多向可调方向盘还应该测试调节是否方便,是否在各个位置都能够很好的控制转向。
 
  4、变速箱:变速器换挡应轻便灵活,挡位准确,不脱挡、不乱挡、无异响,连续换档时应该流畅。(应该是原地测试档位,请不要松开离合或者刹车)

  5、制动/离合/油门:制动/离合踏板应该脚感舒适、软硬适中,且行程应该适当、自由行程不应过长,在整个行程中应该平稳顺畅、无异响异动。(此时请保持空档或驻车档)油门只能轻点,发动机应该给予响应,转速应该随着油门稳定的变动。手刹行程应该适中,且效果可靠。制动踏板踩到最大力,保持一分钟,踏板不能有缓慢下移现象。
  6、后视镜/车窗/天窗:应该对后视镜、车窗、天窗进行逐一检查,在开启、闭合的过程中应该自如、平稳、顺畅,不应该有明显的噪音。后视镜应该视野合理、成像清晰,两侧后视镜及中央后视镜经过调整后应该能够基本覆盖身后视野。车窗应该洁净、平整,视线清晰。带有天窗的,应该对天窗的滑动/开启/倾斜等进行检查。如果车窗/天窗带有一键式或防夹功能的,应该在保证安全的条件下进行必要的测试。各项调整功能,尤其是电动调节功能必须都能够调整到最大限位,带有后视镜折叠功能(电动或者手动)的需要测试折叠的可靠性。如果是带有记忆功能的高级轿车,还应该对记忆功能进行测试。
  7、灯光:依次检查各项灯光,示宽灯、近光灯、远光灯、雾灯、转向灯、刹车灯、倒车灯、高位刹车灯、仪表盘照明、车门灯、阅读灯、化装灯、储物箱照明灯、后备箱照明灯等等,灯光应该明亮、稳定,开关应当可靠。对称安装的灯的类型、规格、充色及照射高度应一致,变换远近灯光,亮度及照射位置应正确,不偏离、散光,各种灯的安装及光度应符合厂家出厂说明要求。
  8、雨刷系统:各档位(慢速、间歇、快速、自动感应、多级可调)速度是否合理(绝对不要再在无水情况下使用雨刷器),喷水系统是否工作正常。雨刷扫过玻璃时,应该基本上没有刮玻璃的噪音,且扫水方面没有明显的遗漏。
  9、空调:空调系统出风正常,调整冷热后应该能够在一定时间内吹出冷/热风。调整风口应该可以顺利关闭、开启或者转向指定角度,带风口开度调节的应该同时测试开度。调整风的循环模式,如内外循环、除霜模式、出风模式等,应该立刻给予响应,各风口的风量相应作出变更。出风口不应该吹出过多污物和异味,且在风量不是很大时,不应该有明显的风声。如果是自动空调,可以感觉一下温控功能是否可靠、准确。如果带有电辅助加热后视镜、后挡风、座椅的,还应该进行通断及效果测试。
10、音响/影音系统:检查卡带/收音机/CD运转时的效果(提车前请准备好卡带、CD),注意静电噪音、接受灵敏度、抗干扰能力(可以将手机放在旁边然后拨号)、音质、挑碟、换碟等方面是否正常、可靠。对于多喇叭系统,应该留意每个喇叭是否都能够正常发声,并通过调节音响的高低音、左右声道、前后音场、混音模式等进行进一步检查。如果是带有影视系统、导航系统的车型,还应该对这些系统进行逐一测试。
  以上各部分为待速情况下可以检查的主要项目,当然也包括一些更加细节的地方没有描述,如点烟器工作是否正常、可靠,喇叭声音是否正常等。以上各部分对于信誉良好的销售商来说,您也可以剩一些心,因为他们理论上应该在接货时已经完成了对以上项目的测试。为了确保可靠,建议您仔细检查以上各个项目,因为大部分同行使的安全性、舒适性有关,与车内外装饰上的一些瑕疵相比更为关键。尤其是那些直接同驾驶安全性有关的项目,如安全带、转向、制动、雨刷等项目更要倍加注意。
  五、行使中的检查
  1、起步:起步过程中应该平稳,无抖动现象,发动机、变速箱等处没有异响。
  2、加速:加速时(新车不要急加速)发动机转速过度应平稳,且无突爆声和断火、回火和放炮现象,仪表盘相应的指针反应灵敏。在加速过程中,换档时(2000-3000转即可)不应该有作车现象,应该基本上处于始终平稳加速状态。
  3、正常行驶:以不同车速(30、60、90 km/h)行使过程中整车均应平稳,车内无明显噪音(最高时速较低的小排量车可能会在速度较高的情况下出现较大噪音)。稳定于某一时速时,发动机应无异常响声,仪表盘相应指针应平稳,无明显波动。
  4、转向:行驶中转向机构应操纵灵活,做“O”形行驶,检查转弯半径,当车轮转到极限位置时,不应与其他部位有干涉现象(机械式方向助力的不宜把方向打死,可能损毁助力系统)。做“S”形行驶,检查转弯的灵活性。行驶中路遇凹凸不平或碾过石子时,轮胎产生跳动后应有自动回位的效能。以20 km/h—30km/h的速度直行时,手暂时离开方向盘,不应该出现跑偏、侧滑等现象。
  5、制动:低速制动时应该平稳,车身无点头现象。高速制动时应该灵敏、迅速、有力,不跑偏、不侧滑,制动距离符合出厂规定。对于新车不宜紧急制动,所以不建议对ABS系统进行测试。可以在有一定坡度的地面上,检查驻车装置(主要是手刹)是否有效、可靠。
  6、滑行:速度为30 km/h时摘档,滑行距离应在160米以上(滑行距离同汽车的装配工艺、自重、轮胎、路况等有关)。一般滑行距离越长,说明车的各种内部摩擦损耗越小,行使过程中越省油。对于电喷轿车不建议采用空档滑行,因为在带档情况下自由减速时发动机起制动作用,会自动停止喷油;而在空档滑行时发动机处于待速状态,反而要耗油(带有行车电脑的可以注意一下瞬间油耗的变化)。
  7、泊车:停车入位时要充分感受后视镜、倒车雷达等的效果,转向系统应该准确、到位。
  整个行使过程应该始终保持平稳、安静、舒适,鉴于每个人的驾驶习惯不同,希望大家在第一次试车时处处小心、动作要缓慢(每款车的设计习惯不同,离合/档位/制动/转向等力度都不同),尤其是刚刚从驾校学习B本回来的人更要“轻拿轻放”。随着渐渐习惯自己的爱车,驾驶操控性和舒适性方面的感受会逐步得到提高。大部分销售商可能不会允许你进行实际驾驶检查,即便是允许,一般也都在你交完钱办完手续以后,此时车已经是你的了,所以要更加珍惜和爱护。
  六、行使后的检查
  1、尾气:观察车后排气管出口排出的废气,应无烟(环境气温低时的蒸气除外)、无味(将手放在排气口附近片刻,然后观看手上有无油迹,闻一闻是否有气味)。
  2、锁车:熄火后,散热风扇可能还会继续运转一段时间,其他部分应该已经停止运转。拔出钥匙后所有电器应该处于可靠断电状态、且方向盘方向被锁住。
  3、轮胎:检查轮胎是否出现异常磨损现象,温度是否过高。小心、快速地点触刹车盘、鼓,看看是否烫手(请注意避免被烫伤)。
  4、泄漏:待发动机基本冷却后,打开机器盖复查是否有松动、漏油、漏水、漏电等问题,还应该检查汽车底部前后避震器、刹车泵、变速器、传动轴等处有无漏油现象。
  一般来说,以上几项内容不应该有问题。此时,您还可以对之前有遗漏的地方进行补查,或者针对整个驾驶过程中让您感觉到存在疑点的地方进行复查。总之,最好一个遗憾都不要留下,把所有能够检查的地方都检查一遍。
  七、最后复查
  1、基本配置:按汽车配置表逐项确认,看有无缺少配置,或者相同配置的情况下,有无搞错对应的型号。
  2、随车附件:随车工具(扳手、千斤顶等)、脚垫、座垫(有些车型可能不附带这些物品)。
  3、防盗系统:针对原车防盗的功能,进行非破坏性的非法进入、振动等方面的测试,检查防盗系统是否可靠。
  4、遥控功能:如带有遥控的,还应该检测遥控是否正常、可靠,遥控的灵敏度。
  5、钥匙:检查每把钥匙对每一把车锁(正副驾驶侧、后备箱、油箱盖等)的开启和锁止的可靠性。
  至此,您的爱车已经通了您的严格体检。如果您在整个过程中发现了一些小问题,例如漆面划上等,则可以让经销商送您一些装饰什么的作为赔偿。或者您特别在意这些小问题,您也可以同销售商进一步接洽,要求更换一辆。如果再检查过程中发现了比较大的问题,例如发动机异常等,您应该同经销商据理力争,要求其必须给予更换。如果没有任何问题,那么恭喜您了,您可以开着爱车回家或者直接去办理上牌手续了。
                           
[ 本帖最后由 指南针-16 于 07-10-01 23:43 编辑 ]

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发表于 2007-09-28 00:23    IP属地:未知

汽车磨合期间的使用与保养zt
   汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。跑足2000公里磨合期的车辆行驶里程不应少于2000公里,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
  别跑太快需严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内,新车及大修后的汽车化油器都装有限速器,不得随意拆除。
  轻装上阵新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
  慢起动、缓停车
  (一)起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。
  (二)需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高档或低档行驶,也为了换档方便,离合不离脚。这样刹车、换档,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
  (三)还有人习惯在停车时,挂一档踩离合等候,或是摘了空档还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
  合理使用油料一般来讲,轿车的油料是越高级越好,这里讲的高级是指使用性能,而不仅仅是精美的包装、昂贵的价格。汽油机应选用SE级,柴油机应以CL-4级为佳。至于汽油,高辛烷植的汽油应为磨合期首选,以防爆燃,如遇点火困难,应推迟点火时间,并及时换档和避免急加速。
  变速档常变速磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动桥的工作状况及温度变化,掌握车况。
  磨合期间的保养磨合结束检查保养后才能进入正常使用期,保养内容如下:检查与调整风扇及水泵驱动皮带的张力;检查与调整凸轮轴正时皮带的张力;调整气门间隙;检查发动机气缸盖螺丝的桦紧度;更换发动机机油滤清器;更换发动机机油;补充散热器冷却液;调校点火正时;清除空气滤清器的灰尘;调整怠速与怠速混合器踏板间隙;检查制动液量,看有无泄漏;调整制动踏板行程;检查手制动杆与拉索行程;检查并紧固车轮与轮毂螺母连接;检查变速器与差速器油量;检查其它关键母的拧紧力矩;检查转向系间隙松紧度和润滑油有无泄漏,转向盘的自由行程是否合适。

汽车磨合期间的使用与保养
   汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。跑足2000公里磨合期的车辆行驶里程不应少于2000公里,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
  别跑太快需严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内,新车及大修后的汽车化油器都装有限速器,不得随意拆除。
  轻装上阵新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
  慢起动、缓停车
  (一)起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。
  (二)需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高档或低档行驶,也为了换档方便,离合不离脚。这样刹车、换档,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
  (三)还有人习惯在停车时,挂一档踩离合等候,或是摘了空档还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
  合理使用油料一般来讲,轿车的油料是越高级越好,这里讲的高级是指使用性能,而不仅仅是精美的包装、昂贵的价格。汽油机应选用SE级,柴油机应以CL-4级为佳。至于汽油,高辛烷植的汽油应为磨合期首选,以防爆燃,如遇点火困难,应推迟点火时间,并及时换档和避免急加速。
  变速档常变速磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动桥的工作状况及温度变化,掌握车况。
  磨合期间的保养磨合结束检查保养后才能进入正常使用期,保养内容如下:检查与调整风扇及水泵驱动皮带的张力;检查与调整凸轮轴正时皮带的张力;调整气门间隙;检查发动机气缸盖螺丝的桦紧度;更换发动机机油滤清器;更换发动机机油;补充散热器冷却液;调校点火正时;清除空气滤清器的灰尘;调整怠速与怠速混合器踏板间隙;检查制动液量,看有无泄漏;调整制动踏板行程;检查手制动杆与拉索行程;检查并紧固车轮与轮毂螺母连接;检查变速器与差速器油量;检查其它关键母的拧紧力矩;检查转向系间隙松紧度和润滑油有无泄漏,转向盘的自由行程是否合适。

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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2007-09-28 00:24    IP属地:未知

提车无建议可提的,主要看你运气了.

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2007-09-28 00:25    IP属地:未知

用这十二种错误方法保养车等于在毁车zt

现在私家车主越来越多,大家都希望自己的爱车开得长久,减少维修的费用。要做到这一点,必须学会科学地养护爱车。但是,在汽车保养中常常出现一些问题,方向华晨的汽车养护专家介绍说,有的人本来以为是在保养汽车,但实际上却弄巧成拙损坏了爱车。看了以下12种错误养护法,你也来对号入座吧,有则改之,无则加勉嘛!

  烈日下洗车——伤车漆
  很多私家车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。实则错矣,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

  洗车像洗澡——害空调
  夏季气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。但这里要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到汽车空调的寿命。

  圆圈方式打蜡——效果差
  很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。

  机油太多——出故障
  当发动机油底壳中的机油不足时,轴承与轴颈等摩擦会因机油的量少而润滑不良,加剧磨损程度,甚至引发烧瓦轴事故。但是,如果机油太多,发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,不仅增加了发动机内部功率损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧排机油故障。因此,发动机油底壳中的机油应控制在机油尺的上、下刻线之间为好。

  螺栓过紧——永久变形
  汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

  风扇皮带太紧——轴承负荷大
  夏季气温过高,有的司机认为提高风扇皮带的紧度,可以提高发动机冷却效果,因此便一个劲地提高风扇皮带的紧度,造成风扇皮带过紧,殊不知这样的做法是不对的。风扇皮带应该保持松紧适当,因为过紧会使轴承负荷过大,磨损加剧,功率消耗增加,同时也会使水泵轴弯曲,皮带拉长变形,寿命缩短。

  进口轮胎——不适用
  有些人买轮胎特别喜欢强调“进口”。国外推的新款轮胎对国内的用户来说有一个最致命的缺陷就是不适用。欧洲平整的路面与北京二环、三环的路况有较大区别,适合欧洲路况的轮胎在北京就难有上佳表现,特别是胎侧的耐冲击力方面显然有些水土不服,就如同穿意大利名牌皮鞋走石子路一般,胎侧起包在所难免。一些国外品牌的轮胎在国内合资生产后,都根据国内道路状况在轮胎侧面增加了一层帘子布,从而大大增强了胎侧的抗冲击力,合资生产的轮胎从性能上讲完全能够替代进口货。

  新蓄电池不充电——缩短寿命
  蓄电池的首次充电称为初次充电,初次充电对蓄电池的使用寿命有极大的影响。若不充电,即加“水”直接使用,蓄电池的容量不高,寿命将缩短;若直接充电,也会缩短寿命。通常蓄电池的初次充电是在加注完电解液后,用小电流充电大约1小时左右即可安装使用。

  车内设备随意加——影响行车安全
  私人轿车是车主移动的家,追求乘用舒适和豪华无可厚非,但一些车主自己动手在车内加装各种设备,这种改装,如果处理不妥当,对汽车性能及操纵的方便和可靠性往往带来不利影响,易留下后遗症或影响行车安全。

  冷却水温度太低——磨损发动机
  夏季天气炎热,有的司机为了防止发动机温度过高,一味要求冷却水温度尽可能的低;有的司机为了达到降温的目的,干脆把节温器拆去,这些做法都是不对的。

  汽车发动机既怕热又怕冷,如果冷却水温度过低,会使燃油燃烧恶化,油耗增加,加剧磨损,机油黏度增加,发动机功率降低。试验表明,汽车行驶时冷却水温度为40—50摄氏度时,发动机磨损增加60%—80%,功率降低25%,油耗增多8%—10%。因此,发动机冷却水的温度并非越低越好,一般应控制在80—90摄氏度之间。
  水箱“开锅”速加水——气缸开裂
  夏季天气热,有的司机一看见水箱出现“开锅”现象,就担心发动机温度再升高,立即熄火加水。这种做法是错误的,它极可能造成气缸盖因为突然受冷而出现开裂现象。

  如果碰见水箱“开锅”,一般正确的方法是:立即停车,让发动机保持怠速空转继续散热;同时打开发动机罩,提高散热速度。待冷却水温度降低后,再将发动机熄火。此时如果冷却水数量不足时,应缓缓添加,以防气缸盖因骤然受冷而出现开裂。
  长期不用车或短途用车——机件受损
  有的人虽然成为了有车族,但平时“不舍得”开车,只有放假时才开车出去玩,其实这样的用车方式是很伤车的。引擎与变速箱等传动机件表面会因常处于与空气直接接触的状态而生锈,电瓶也会因为长期的自然放电影响到使用寿命。最好的方法是每隔几天就跑一次车,跑个三四十分钟。另外,总是短途用车也会伤车,车随时在动但都开不远,是伤车的重要原因。

[ 本帖最后由 指南针-16 于 07-10-01 23:56 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2007-09-28 00:27    IP属地:未知

原帖由 201030 于 07-09-28 00:24 发表
提车无建议可提的,主要看你运气了.
谢谢DX,不过偶看有不少建议都还是很8错滴

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发表于 2007-09-28 09:58    IP属地:未知

攻略呢?在哪?

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发表于 2007-09-28 10:02    IP属地:未知

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作者指南针-16
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