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赛欧论坛 >  音响改装(功放篇)---SAIL的原装喇叭还可以

发表于 2004-03-19 12:48    IP属地:未知

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音响改装(功放篇)---SAIL的原装喇叭还可以
3月16日晚,我决定加功放了
首先在这里要感谢爱车工坊的 BG1DVK 和 没有坚持到最后的BG1FEF
由于SAIL本身CD机头和线路问题,工作从7点半开始,直到11点半才完工.
最后发现OO的原装喇叭还不错吗,就是机头差点意思.

这里先补一补功放的相关东东:
     在音响系统中,功放是不可缺少的组成部分,家庭音响、汽车音响皆不例外。功放的主要作用是把微弱的音频信号放大到足以驱动喇叭单元工作,重放出人耳能听到的声音设备。
     在汽车音响里,尤其需要一台大功率的放大器,因汽车在行驶当中噪音会随着车速的加快而不断提高,如何才能令这些噪音在听觉上减少一些或者听不到呢?在心理声学当中有一种掩蔽效应,当两个声音同时传来,一个较响,一个较轻,前者往往会把后者掩盖起来,让人听起来好象只有一个声音,比如用一盘空白磁带放在录音机内,开机后会听到“沙沙”声,而当用同种材料的音乐磁带放唱时,基本上感觉不到噪声,这并不是噪声消失了,而是音乐信号较强,将它掩盖住了。所以,在汽车里如果想听没有什么噪声的音乐时,必须有一台功率较大的功放,以提供足够的功率驱动扬声器,使扬声器播放出来声音的音压达到能把噪声掩盖住的程度。
      这也许会让一些车主感到迷惑。那么噪声越大的车辆岂不越需要加装大功率的功放?确实如此,如果你想听到纯正的音乐,只有这么做!但在现实当中,有很多车主朋友(特别是捷达、富康的车主)抱有这样的观念:“我的车噪声这么大,没有必要加装功放!”这样一来,就等于放弃能在自己座驾里欣赏好音乐的机会了。
     要想选择一台理想的功放,须从多方面加以考虑:功放的类别、功放的技术指标,功放与扬声器的搭配等等,由于功放的种类较多,究竟哪一种较适合自己,又可以得到一个比较理想的性价比,相信每个想改装汽车音响的车主都很想知道,下面就功率放大器的分类进行简单的介绍。
按电路所用器材分类:
电子管放大器:俗称“胆机”。采用电子管作为放大级,主要优点是:动态范围大,线性好,音色甜美、悦耳温顺。电子管与晶体管的传输特性不同,两者有一定差异,如因信号过大发生激励(信号刺激超过承受范围)时,电子管波形变化较和缓,晶体管的则不大平滑,直接影响音质,又如电子管的放大多激发“偶次谐波”,这些“偶次谐波”与音质无损,而晶体管放大器多激发“奇次谐波”,会引起听感的不适。但电子管功放也存在两个问题,一是内阻大导致放大器阻尼系数小,影响瞬态特性,二是电子管需高压供电,离不开变压器,变压器不仅功耗大,还会导致失真,而且体积大,由于在汽车里面使用环境较为恶劣(高温、振动、电源等问题)从而很大程度限制了胆机在汽车音响系统中的使用,因此在市场上流通率并不高。
晶体管放大器:它克服了电子管功放的两个缺点,一是阻尼系数可做得很高,有良好的瞬态特性,在声音的节奏感,力度上要比胆机明快、爽朗、有力;二是无需变压器,不仅节省成本,缩小体积,而且避免了由变压器所引起的失真。晶体管放大器是现时市场上汽车音响功率放大器的主流产品,品种繁多,档次齐全,是车主选用的主要产品。
最后一种是集成电路放大器,它的最突出优点是可靠性高,外围电路简单,组装方便,不足之处是电声指标(功率、频响、失真度、信噪比等)和音质皆不如分立元件组成的放大器,主要应用在主机的功放级上。
按电路工作状态分类:
甲类放大器,这种功放的工作原理是输出器件(晶体管或电子管)始终工作在传输特性曲线的线性部分,在输入信号的整个周期内输出器件始终有电流连续流动,这种放大器失真小,但效率低,约为50%,功率损耗大,一般应用在家庭的高档机较多。
乙类放大器,两只晶体管交替工作,每只晶体管在信号的半个周期内导通,另半个周期内截止。该机效率较高,约为78%,但缺点是容易产生交越失真(两只晶体管分别导通时发生的失真)。
甲乙类放大器,兼有甲类放大器音质好和乙类放大效率高的优点,被广泛应用于家庭、专业、汽车音响系统中。
按放大器功能分类:
前级放大器,主要作用是对信号源传输过来的节目信号进行必要的处理和电压放大后,再输出到后级放大器。
后级功放,对前级放大器送出的信号进行不失真放大,以强劲的功率驱动扬声器系统。除放大电路外,还设计有各种保护电路,如短路保护、过压保护、过热保护、过流保护等。前级功率放大器和后级功率放大器一般只在高档机或专业的场合采用。
合并式放大器,将前级放大器和后级放大器合并为一台功放,兼有前二者的功能,通常所说的放大器都是合并式的,应用的范围较广。
功放的重要作用:
以上介绍的功放分类,可以让我们对功放有一个基本的概念,更清楚地了解功放在一套音响系统中的作用,就像一台好车要有一台强劲的发动机一样,它带给你的不只是力度上的改变,更重要的是在整体的操控上已经得到了质的提高。汽车功放也是如此,一台好的功放,可以提升声音的分析力、力度以及结像力。当你决定多投资一两千元加多一台功放时(注意别买了冒牌货),你的汽车音响系统已经上了一个档次。
如何选购功放:
     选择什么样的功放才会令你所花费的金钱有相应的回报(好的声音效果)呢?我们再从这个角度来探讨一下汽车音响功率放大器。由于受汽车的使用条件限制(电源不足),整套音响的输出功率受限,因此,尽量减少功率损耗也是设计一套汽车音响的重要目标。那我们便不能象家庭音响一样用一台功放同时来驱动高音、中音、低音扬声器,因为这样一来,必须要采用被动分频网络,会损耗大量的功率,令原来已显不足的输出功率更显得捉襟见肘了,这就是现时汽车音响系统里采用单台功放专门推动超低音的主要原因。
     在普通的一个系统里,一般采用两台功放或一台功放。在采用两台功放时,选用的一台四路功放专门用于推动前、后车门的中高音扬声器,另一台两路功放用于推动超低音扬声器;当采用一台功放时,常选用的是五路功放(其中四路用于推动中、高音,另一路推动超低音扬声器)或是六路功放(其中四路用于推中、高音扬声器,另二路桥接推超低音扬声器)。
功放的基本设置功能:
从功能上看,现时的功放产品大多数都已具备下列功能。
电子分音(Crossover)。此项功能设置分三种选择:FULL—全音;HP:高通—只让分频点(如80Hz)以上的频率通过,此设置主要用于中、高音扬声器;LP:低通—只让分频点(如80Hz)以下的频率通过,此设置主要用于低音扬声器。其中有一些还设置为分频点可调式,可因应不同的系统设计进行设定分频点,有些则固定在80Hz、100Hz、120Hz这几个频率上。
信号输入(lineinput)选择:有RCA信号(低电压)和主机喇叭线(高电平)两种输入方式。其中要获得良好的音质可选择RCA信号输入(理想的频响以及优异的信噪比,但前提是主机有RCA输出),若主机无RCA输出或保留原车主机的情况下,就只有选用带高电平输入的功放。另外,很多功放产品都带一组或两组的信号输出(lineouput),将信号传送到另一台功放,这不仅可以节省分音器的费用,更可以保证有出色的音质,因为不同的商家在信号输出不够分配时所采用的做法各异,有的处理手法会令音质变差。
输入增益调整(Gain):此旋钮是用于调整功放的输入电压与主机传输过来的信号电压达到最理想的匹配状态,以保证声音不会有任何的失真。
桥接输出(bridged):当功放采用桥式接法后,输出功率一般可以提高2倍,从而使它在需要的时候又多了一种用途(如用来推超低音扬声器)。
音调调节:有相当部分产品设置有低音(Bass)、高音(Tweeter)调节,可分别在45Hz、10KHz两个频率进行提升或衰减,调整范围在0dB-12dB之间,能令重播的低音更加丰满、深沉,高音更加清晰、透明。
[ Last edited by 醋 on 2004-3-19 at 13:26 ]

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发表于 2004-03-19 12:55    IP属地:未知

另外关于音响的使用也是非常有学问的,这也直接影响到功放的选择
       一般人认为音量开得过高,扬声器会受不了,因而会造成扬声器损坏。其实不然,扬声器的损坏有多种可能。
  首先更正一个错误观点。许多人认为功放的功率大于扬声器的功率,会使扬声器烧毁,这是错误的。只有功放的功率小于扬声器的功率时,才会损毁扬声器。这是功放功率不足时,波形失真导致切顶,产生直流烧毁扬声器。如果发现开机时扬声器有响声,且音盆有起伏,说明有直流。直流使音圈发热,直接导致扬声器烧毁。所以在选择功放时一定要计算好功率,如果喇叭是100W的,功放就至少要150W,这样才不会损坏配件.
  专家提示:
  音量别一口气开大,千万记得由小至大慢慢加。音量开得太大声固然会失真,也容易损坏扬声器。建议喜好大音量的使用者要选购大功率的功放,让扬声器功率吃饱,在不失真情况下工作。
  如果功放有直流输出,那一定会烧掉低音扬声器,甚至少数的高音扬声器也会被烧掉。低音(或其他音路)扬声器分音路径上没有电容器隔离直流,直流一输出就像把直流电通入扬声器中,连分音器线圈一起烧得焦黑。

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发表于 2004-03-19 13:02    IP属地:未知

我以前加装了8寸的有源低音炮,这次一起桥接在功放上,依然放置在后备箱中,当低音增大时,包括后面左右两侧和SRV的后备箱门一起发出铁皮震动的声音,如果用手按住就不出声音,现在正想办法解决此问题,各位TX有没有好建议?

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发表于 2004-03-19 13:10    IP属地:未知

如果换个机头,俺车子的改装时间可能就不许要这么长了.
就是因为原装机头本身自带一个小的集成电路功放,但是又没有原始信号输出的端口(输出的都是放大的),所以这次先将机头的信号缩小,然后再通过功放放大,这样反复一折腾,时间就长了去了.但是不换机头可以省不少银子呢,俺家车子的音响改装花了不到1000块,但是效果我是非常满意了.现在车内的音乐听起来饱满多了,原装喇叭的高音中音效果还是可以的(当然比不了发烧级TX,现在够用就好)
所以,如果以后还有同学要改装音响,但又想少花银子的TX就要注意了.

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发表于 2004-03-19 13:12    IP属地:未知

醋,哥们对你提出OO的原装喇叭还不错有强烈不同意见,不过可能我的是SL.跟SRV不一样吧,
我说说我的音响改装
1:换了个能读MP3的单碟CD头
2:原车只有两个后喇叭,我拆掉了
3:加装前门,换掉后门,一共四个6.5存AVA的喇叭.
4:没加功放和低音炮
共花费2100

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发表于 2004-03-19 13:19    IP属地:未知

醋,哥们对你提出OO的原装喇叭还不错有强烈不同意见,不过可能我的是SL.跟SRV不一样吧,
我说说我的音响改装
1:换了个能读MP3的单碟CD头
2:原车只有两个后喇叭,我拆掉了
3:加装前门,换掉后门,一共四个6.5存AVA的喇叭.
4:没加功放和低音炮
共花费2100,原来的磁带机头和两个喇叭我还在家扔着呢,那两个破喇叭,纸盆的!!
现在我用的AVA是防弹布的,6.5寸低频也可以了,用过老鹰乐队的加州旅馆和蔡琴的原声测试过,感觉还可以.因为我平时只听轻音乐,不要求很重的低频,另外OO的隔音和共振问题使得你不能要求一个很好的听音环境,所以我没有加低音炮和功放.
再加之我家里有我很值得骄傲的甲级直通功放和丹麦的书架音响,所以也不能要求OO的听音环境达到这样的标准.这是我改装音响的心得.

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发表于 2004-03-19 13:20    IP属地:未知

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发表于 2004-03-19 13:22    IP属地:未知

用专业术语来说,就是要敷设阻尼材料。
民用的材料不是很清楚,**专业方面,可以用聚氨酯阻尼层涂料涂敷在铁皮上面,外面加敷环氧约束层涂料效果更好。
你可以在后背厢门内贴一层橡胶皮试试看,贴合要密、实。
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终于发现了五位数的发贴验证码:   发帖验证码:  51101

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发表于 2004-03-19 13:24    IP属地:未知

宁静天空 于 2004-3-19 13:19: 写到
醋,哥们对你提出OO的原装喇叭还不错有强烈不同意见,不过可能我的是SL.跟SRV不一样吧,
我说说我的音响改装
1:换了个能读MP3的单碟CD头
2:原车只有两个后喇叭,我拆掉了
3:加装前门,换掉后门,一共四个6.5存AVA的 ...

我家的音响差多了,原因是父母不让也不会花这么多银子.
但是车子是我自己的,按照LD的意思:
花最少的钱,干更多的事!

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发表于 2004-03-19 13:29    IP属地:未知

醋,看看我的门板吧.嘿嘿,想则往里贴东西吧



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