切换新版>>

穿越论坛 >  寻野中国单人单车三大无人区,忆!那些越野穿越路上的苦与乐!

查看 3.2W | 回复 38
寻野中国单人单车三大无人区,忆!那些越野穿越路上的苦与乐!

单人单车穿越旅行 孤芳自赏笑对人生,组队一起结伴穿越,患难兄弟不离不弃!不同的方式,向往自由,探索未知,看不同的风景,体会不一样的精彩人生.......by寻野

终于有了闲下来的日子,那是因为爱车被我玩坏了,它必须呆在修理厂修整,等待我下次的穿越旅途。每次穿越都有不一样的感觉,就像人生,像一条奔腾的小溪,时而近乎枯竭,时而一泄千里,总之你永远无法知道下一个弯口,会出现怎样的景致和故事, 这也是越野穿越的魅力,我们有穿越成功的时候,也有误车,担车,陷车,坏车的时候......
      穿越无人区对于我来说,只是追随心里的最真实的想法,想去探索大自然最真实的一面,我喜欢探险,到了公路尽头对大对数人来说是没路了,对我而言才是兴奋点,或许我就喜欢在无人区里的那种激情,或许也不需要什么理由!我喜欢高晓松写的:生活不止眼前的苟且,还有梦和远方的田野!

长达一个月的准备和纠结
每个出发去无人区的朋友内心总是有种出发前的心跳和不安,因为你所面对的是基本就是家人劝阻和反对,朋友眼中的疯子。但是人有时候就是这么认真,对于自己喜欢的事情总是那么执着,以至于寝食难安,我的准备工作也就这么展开了:

线路准备

四大无人区集中在青海、新疆、西藏三地,并连接在了一起。其实除了罗布泊,其他三大无人区均属于高原地带!

四大无人区分布

真觉得以前穿越无人区的车友厉害,在那个没有GPS,没有卫星地图,没有奥维,没有卫星电话的年代,他们依靠一个罗盘,一张地图,就敢闯入这“生命的禁区”,现在就不一样了,有了GPS,有了轨迹,就连当地的领队都感叹快要下岗了!
游记书本

看过罗胖子的脱口秀节目,有一节就叫“为泡妞之成功而读书”。开篇就讲一个大学里新开了两门选修课,一门是植物学,一门是动物学。植物学课堂上学生爆满,动物学课堂上寂寂无人... ...这植物学的老师一上来就做广告了,说同学们,你们选植物学吧,植物学多好啊,学好了,在学校里跟女孩约会的时候,面对着那么多花花草草,就可以告诉她们这是什么那是什么,显得自己多有学问啊!学动物学有什么用呢?难道你们要去动物园追女孩子吗?于是乎,进无人区看书,绝对不是为了泡妞,但一定是有好处的,至少能知道你进了无人区都看到哪些动物了。哈哈,言归正传,对于前面未知的路,我们也只有通过文字,图片,视频或通过去过的车友嘴里来了解下那边的情况。学校时没好好读书,书到用时方觉少,越野穿越是个技术活:人文,历史,地理多少得略知一二......
车辆准备

我想这次无人区我的车应该准备成这个样子,颜值很高,可惜国内的整容条件达不到,这FJ前桥都换了现实么,这样的改装还是留给国内改装厂研究吧,那就按照最实用的改吧,来到朋友老男孩4X4改装厂,3寸升高,后弹簧换成重载簧,加装90L副油箱,STT-MAXX固铂胎,加装涉水吼,加上原来的改装绞盘,前杠,新换了底盘护板。满老板又给准备了4块2米长的特沼泽地制脱困版,最后木板结局如何呢,还是留待下篇吧!

更换重载簧

加装副油箱

加装涉水吼

FJ的原车能力毫无疑问已经非常强大了,针对穿越无人区我觉得加装副油箱是非常有必要的,因为整个穿越1200公里要背负近420升油,FJ的65升油箱真是捉襟见肘,加装副油箱车内少放90L油,整个车的公路续航能力达到了近900公里,这么多需要负重的物资,必须换掉原车后载重弹簧。同时线路会穿越一段沙漠,加装涉水吼也能明显改善进气保持空滤清洁。中途去了一次乌兰布和沙漠涉水吼效果明显!
安装车顶帐篷

车辆准备完毕

对于无人区的穿越准备工作是非常繁琐的,你得考虑车辆,装备,身体面临的各种突发情况,单人单车更得考虑周全,装备的准备我是很得心应手的,毕竟我是代理户外装备的。

准备中的装备清单

连体雨裤

除了抓鱼,我觉得一辈子都不会去穿这么一件个性的衣服,不好意思这不是时装表演,下冰河我是知道的,记得14年国庆节,徒步重装穿越新疆翻天山的乌孙古道,过河冰冷刺骨,此时如果掉入河中人会瞬间失温,当年发生过夏特事件就是人被冲跑后瞬间失温昏迷被水冲跑的。所以无人区的冰河需要人徒步探路,下水救援的话也需要穿上全身连体雨裤防止冻伤。

抽油泵

收到货一看居然不能抽汽油,瞬间感觉到泪崩,看来得自己 扛油桶给车加油了!
防爆油桶

看到这一堆油桶要塞进这FJ的空间,我在担心JC能让我进新疆么,正好270L的油料,充足的油料是车子穿越的保障,宁多勿少,这近2吨多的车推出来可就没戏了。
陆续送到的准备物品

电热毯”没看错!此次行程寻野准备了车顶帐篷+电热毯,无人区早晚温差较大,有了它绝对是奢侈的享受!
猴爬杆悲剧

临近出发前的两天居然干了一件蠢事,猴爬杆把车门给怼了,在北京周边我很少用到猴爬杆,为了确保猴爬杆万无一失,提前演练下,结果悲剧了。这是预兆么,朋友圈的大神们,你们都会掐指一算!神了

山之厨户外食品

此次行程准备了48袋,为什么48袋当时考虑有副驾的话,给他也备了,优点重量轻,不含人工添加剂,口味还是一般,许多国内徒步高海拔攀登必备食品。因为不是团体活动不太爱腐败,尽量选折方便食品,那就带上足够我在无人区呆上一个月了。
装车

装车是整个过程最累人的,你想这么多物资准备都要装进这狭小的空间,看到这次准备的脱困利器了吗?大木板子,刨了槽,重量不轻,却是当地藏区人民最早用的脱困利器。还有其它作用?你猜?卧槽,这么重,塞吧!
装着满满当当,对了还有备胎,双备胎无论你的胎有多结实,这是穿越无人区的标配,当然还有快速补胎器......太多了,我把能想到的装备都带上了,就担心要用到时后悔没带,徒步背包一旦弃车这可是我唯一生存下去的背囊,里面装了高山徒步帐蓬,水净化器,零下30度的睡袋。

出发前朋友们的忠告!!!......不行下车看,试下冰,不要着急.....某人,你特么准!听多了那么多穿越成功的故事,那些不成功的穿越,也值得大家参考......

出发了,离开北京再次踏上远征的路,这一次唯一不一样的是单人单车出发,准备的副驾们都逃跑了,一个月的寝室难安准备的日子结束了,就在踏上征途的那一刻!为什么选折晚上出发,因为那个时候比白天清醒,更能看清自己:身体和灵魂总要一个在路上,当你带着满满回忆,会感谢现在的自己,晚安,活着回来!自己!......

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

等有闲下来的日子继续写

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

占几个位置哈哈

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-17 00:36    IP属地:河北

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-17 00:49    IP属地:北京

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-17 01:24    IP属地:广东

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-17 01:34    IP属地:北京

这是回来了?
我觉得够呛 fj是120的车架,这么猛的载重有点过大了,出于任何原因也不应该单车。
整套装备和人员车辆应该先去比如哈拉湖去演练一下。
绞盘呢,二三电瓶呢。
周边转转得了。
我研究了几年,思想上都没整明白呢。

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

心在转,眼在看。

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-17 03:04    IP属地:山西

引用 寻野中国 于 2017-05-16 23:58:19 发表的回复
...

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-05-17 04:28    IP属地:天津

??

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...