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途锐论坛 >  一路往西之旅

发表于 2013-08-31 14:25    IP属地:未知

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一路往西之旅
平时最爱看的就是《中国国家地理》,常捧着书的内容对照着中国地形图用手去抚摸名山大川的方位及走向,这些年爬过青藏高原,翻过云贵高原,领略过内蒙高原,奔驰过东北平原,转悠过四川盆地,只有那荒凉的大西北还未踏足。书本里新疆的三山夹两盆异域风情,祁连山北甘肃的古丝绸之路,汉武帝经营西域的历史故事,无不吸引着我。     
    本想参加途坛今年的新疆之旅,后因局势紧张取消计划,六月底有几位朋友新买了猛禽相邀一起自驾大西北和新疆。在行程的后半段掐着时间安排行程终于在西宁遇到了途锐军团会合,有幸见到了传说中的鼎版,老凡和各位兄弟。  
6月30日出发,经郑州逗留一夜,穿越中原大地,北上太行山,翻越吕梁山,第二天中午已抵晋陕交界处的黄河壶口。

太行山西侧是王屋山,高速公路中央立着一只大锄头,原来到了愚公的故乡。

   想到最近被热炒的新闻,河南成立了愚公移山精神研究会,毛少将任会长,成了一大笑料。《中青报》对新时代的愚公精神批为:“不自量力,九旬老人妄想搬山;缺乏环保意识破坏自然;缺乏公共精神,山搬到别的地方舒服了自己却苦了别人;毫无民主,愚蠢的搬山决定居然由愚公独断专行。”      
     翻过吕梁山就进入真正意义上的黄土高坡了,这里植被稀少,满山的被雨水冲刷的沟渠却看不到一点的水。壶口瀑布在吕梁山的西侧,被黄河切割出来的的龙门山峡谷在壶口骤然收缩,形成壮观的瀑布。



从壶口出来往南,青兰高速已经架起一座高桥飞跃黄河进入陕西境内,
黄帝陵,又称轩辕庙,中华始祖的陵墓,凡是自认正统的历代皇帝在此都留手迹。





继续北行就是革命圣地延安了,
“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”贺敬之的这首诗当年忽悠青年奔延安,如今成了忽悠游客买单宝塔山的广告语。记得小学课文《杨家岭的早晨》里有幅插图点着蜡烛写文章的场景,那时候延安标志就是宝塔山。

如今让延安精神大放异彩的是这座大厦,楼顶四个大字没了,楼下新做的招牌熠熠生辉 。


几回回梦里回延安,须尝尝陕北肉夹馍!


过了延安继续北行,从靖边再折向西过了定边开始进入宁夏,这些地名告诉我已进入西域西夏国的地盘了。一路已无黄土,只有一眼望不到边的荒漠和头戴白帽的马回回了!

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发表于 2013-08-31 14:29    IP属地:未知


宁夏中卫,一个名不经传的地方却是宁夏第二大城市,是腾格里沙漠南端的一片绿洲。从市区往北不到十公里,看见路牌已经变成中蒙两种文字,原来一不小心就进入了内蒙古自治区的阿拉善盟腾格里斯镇,阿拉善盟相当于内蒙古的一个地级市面积27万平方公里,宁夏作为小个省却只有6万6千平方公里,名副其实的全国最小省份。两个数据相比较实在令人错愕。

在沙漠中,2辆猛禽一下子全陷了进去。全靠这台六驱大卡拖了出来,毕竟术有专攻。

沿着祁连山的北麓一路西行,就是历史上著名的河西走廊,所谓的河西走廊是因位于黄河以西,祁连山以北,合黎山以南两山夹峙,故名。东西长约1,000公里,南北宽数十公里,海拔1,500公尺左右。一个个耳熟能详的城市武威、金昌、张掖、,酒泉、嘉峪关依次分布在这条河西走廊之上,这一线自古就是沟通西域的丝绸之路要道。

祁连山北麓的大马营草原上有一座目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第一大军马场。







沿着这条河西走廊,一路西行整整一千公里的祁连山,一直伴随在我的左侧,刚开始的郁郁葱葱,一路西行变得光秃皱褶,东部的季风吹到这里已经是强弩之末,过了酒泉干枯的山顶已经看见白皑皑的积雪冰川了。而一路上右侧则不时冒出一段段的荒芜的古长城和和矗立在山顶的烽火台遗址,小时候看中国地图,经常可以看见北方有断断续续凹凸型的图标,那时就知道这是万里长城,如今终于有机会走到它身旁,用手去触摸感受历史。

  

河西重镇—张掖。
  汉武帝元鼎六年(前111年)置张掖郡,取“国张臂掖,以通西域”之意。 张掖南侧有祁连山草原的风光,北有沙漠冰川奇景 既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以有“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”这样的佳句。南北朝后改称甘州,酒泉称为肃州,也是如今甘肃省名称的由来。
早就听说张掖有座世界地质奇观,丹霞地貌 ,向往已久。









三枪拍案惊奇》电影的外景地,麻子面馆,张掖丹霞地貌因此片而出名。看过片子以后感觉是剧情很狗血,景色绝美。






游完张掖丹霞地质公园,想起国家地理上提及过,在丹霞公园西侧二十公里,还有处未开发的冰沟丹霞地貌,以怪峰嶙峋而闻名,同行其他车很累了都要回去休息。好奇心驱使我单车前往,天色已经渐暗,冰沟丹霞公园门前的简易售票点已经下班,在没有路标的峡谷口沿着车辙直往里面开,两侧狭窄的峭壁,奇形怪状的各式山体,越看越狰狞。平时经常埋怨景点人太多的我这会儿开进去十公里见不着一个人心里有些发怵了,人毕竟还是群居动物啊,太阳下山了,一阵阵山风,穿过山谷间发出恐怖呼啸声。看着导航上白茫茫的一片,赶紧咔嚓了几张照片,还是赶紧回市区吃烤羊肉串吧!



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发表于 2013-08-31 14:35    IP属地:未知

出张掖沿着伴着祁连山继续西行,植被越来越少,进入大戈壁地带,过了酒泉就是嘉峪关,万里长城的西起点。




整个嘉峪关由外城、内城、瓮城三部分组成,环环相套,蔚为壮观。内城的城墙高达11米。给人一种固若金汤的感觉。

当年游击将军府里的情景再现。

出嘉峪关继续西行,二百五十公里,到达甘肃的最西北县城,瓜州县。,以前只知道扬州南有个瓜州古渡,却没想到在数千里之遥的荒漠里也有个叫瓜州的地方。一个是古运河和长江水道的著名渡口,另一个却是丝绸之路上的商贾重镇。由于地处甘、新、青、蒙四省的通衢之地,历史上被吐蕃、哈密等国互相争夺。
而现在的瓜州城以东荒漠中却有一座早已被历史遗忘的古瓜州城“锁阳城”,锁阳城曾经是是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。是酒泉郡与西域联系的纽带。周围有几十处古城、古墓、石窟、寺庙。锁阳城分内外两城,外城总面积80万平方米,内城总面积28万平方米。西北角墩高18米,上有敌台、擂台等古代军事设施。当年薛仁贵西征哈密国曾经被困在此数年,后来挖食锁阳草等到程咬金救援突围的故事就发生于此,因而出名。后来因明朝闭关锁国和河流改道一个城市就此荒废了。如今只看见依稀的城垛和一座座被风化房舍。


人类逐水而居的特性荒废了一座城,如今只有野骆驼才是这里的常住人口。


如今古城遗址最显眼的就是这座城墙上的角墩,孤零零的的矗立在此见证着千年的沧桑巨变。

因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。盐分较高的地下水,使砾石凝结,坚实无比。虽经千百年的风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中,此处断墙的轮廓明显可以看出当年建设城墙的工艺。

古城里面全是古迹,不许进入,估计随便一铲都能挖个什么唐三彩出来。

从锁阳城出来,翻越祁连山的余脉,这里的祁连山脉已经被西部的干旱气候修理得如同月球表面一般荒凉,没有一丁点的绿色生命。

敦煌,西域的汉文化的最后一片绿洲,再往西就进入广袤的罗布泊和新疆了。
当年东西方文化商贸枢纽的敦煌经过了千年的萧条如今变成了一座以旅游业为主的城市。


莫高窟精美的壁画,可惜不让拍。


此行的原计划是穿越西域直达新疆最西部的伊犁昭苏,可以今年的暴乱搅得人心惶惶,同行的几位打退堂鼓,只好折向甘南,为了最近距离的触摸新疆,从敦煌再往西二百公里,去感受一下传奇的罗布泊魔鬼城,以及传说中的黑戈壁。












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发表于 2013-08-31 14:42    IP属地:未知

从敦煌返程瓜州折返往东,从张掖往南经过民乐翻越祁连山去青海。

在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,峡谷长28公里,宽约10余米,险隘深邃。峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷。227国道穿谷而过,时面盘旋百折冲上峰顶,时而俯冲万转扑入峡谷。
由于,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海入甘肃入西域。



扁都口地势险要,扼守祁连山南北隘口,难怪是兵家必争之地,海拔3000米,轻微的高反已经感觉开车头晕不适。当年,隋炀帝西巡,于六月中旬进入扁都口,天气突变,大雪纷飞,在暴风雪袭击下,“士卒冻死大半”,隋炀帝的姐姐也冻死在这里。

翻过扁都口,进入青海门源县,七月的门源的油菜花气势壮观,绵延上百公里,宛如金黄的大海展现出西部博大壮阔壮美奇观。婺源的山岭梯田菜花,兴化的水乡垛田菜花,比起这里简直就成盆景了。









穿越青海,沿着清澈的黄河,看着头顶白帽的回族人越来越少,而头扎红绸的安多藏人和藏族白塔经幡开始映入眼帘。进入藏区了!




穿越甘加草原,到达甘南藏族自治州的夏河县,这里有一座藏传格鲁教六大名寺之一的拉卜愣寺。
这里由于交通偏僻,民风淳朴保持得比较完好,是当年天下无贼里,刘若英偷宝马后长途跋涉遇见金光闪现后跪地忏悔的藏族寺庙。


拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。整个寺庙里面有六大学院,中间是上课的经堂,周围是来自全西藏的僧侣宿舍,围墙则是世界上最长的转经筒墙。


这些座藏传佛教大学的小喇嘛们,他们的到底是什么样的生活状态呢

孩童的天性还是玩


喇嘛们的大教室。



    从夏河穿过桑科草原继续往南,进入四川的阿坝州了,这里有世界上最大的湿地草原—诺尔盖大草原,暮色降临之前到达四川阿坝州的诺尔盖县,之前在网上做的攻略路书,这应该是川北的一个重镇一天跨三省,拟定的落脚点。可是到了县城就觉得有点诡异的气氛,手机3G无法上网,连移动的GPRS都无法上网。街上行人稀少,偶尔的藏人路过形色匆匆,间隙供水。

开什么玩笑,这年头没网络怎么活?晚上吃完牦牛火锅,气温已经降到六七度,套上冲锋衣冒着细雨一个人就在街上转悠,好歹得找间网吧过一下网瘾。路过一家宾馆门口招牌上有24小时无线上网字样赶紧跑过去,打算到大堂蹭个无线网。小宾馆生意貌似冷清,一个黑黝黝的藏族小姑娘在前台看书,于是凑上前套近乎问小姑娘,你这里房价多少啊?有停车场不?有无线网不?  藏族女孩用生涩的汉语说了句没网络,浇灭了我的热情。于是很好奇的打听,为什么没网络啊,我的联通3G信号满格啊?移动也满格就是上不了网?小姑娘忽闪着大眼睛说:“不能说啊!”,我越发好奇,赖着不走了,追问为什么啊?为什么啊?   
     经过我的软磨硬泡,小姑娘紧张的告诉我年初发生的Z焚事件就发生在镇上,现在ZF加强监管,加油站实名登记加油,切断全县的网络,加强监控…………,详情再也肯细说了,我没听过瘾,又打听是在哪儿那个那个的,小姑娘惊恐的指着门外,就在门口不远处!  擦,脊背立刻发凉,汗毛都竖起来,不敢晃悠了,赶紧回宾馆早点睡觉吧!

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发表于 2013-08-31 14:46    IP属地:未知

从诺尔盖一直往南,沿着红军过草地的路线逆行,川北高原,一马平川。接近川主寺镇的时候,遇到了延绵十几公里的卡车堵车,到了川主寺镇上,网络通了,感觉回到了人间。看新闻才知道四川最近强降雨,泥石流已将道路冲毁,大量前往九寨沟的游客和车辆都滞留在川主寺镇,难怪看见千辆卡车堵在那里。
九寨沟与黄龙相距120公里左右,沿途须翻过雪宝顶山脉折返回川主寺才能前往九寨沟。
       黄龙黄龙风景区以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。巨型地表钙华坡谷,如一条金色巨龙,蜿蜒于原始林海和石山冰峰之间,其钙华景观不仅规模宏大,结构奇巧,色彩丰艳,环境原始,而且类型繁多齐全。钙华洞穴,钙华盆景等,一应俱全,是一座世所罕见的天然钙化博物馆。享有“世界奇观”、“人间瑶池”之誉,被称为“中国一绝”。



黄龙古寺


九寨沟
    都说黄山归来不看山,九寨归来不看水,九寨沟的钙化水蓝得那么虚幻的确让人好似进入童话世界。
  7月是旅游的旺季,基本上所有的游客都是从成都方向过来。 今年四川特大泥石流灾害,将从成都进入九寨沟方向的西环线和东环线道路均被冲毁。到了漳扎镇上住酒店,酒店前台很好奇,我们是怎么进得来的,如今九寨沟出去的路只有坐飞机了!

没想到我们因祸得福,旺季的景区里,游客少得很。“如果世界上真有仙境,那肯定就是九寨沟”这话虽然夸张但说出了九寨之美。

珍珠滩瀑布,当年拍82版西游记的地方。珍珠滩是拍摄电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。






九寨的水之所以如此绿如此蓝是由于富含碳酸钙质,  在九寨沟湖底、湖堤、湖畔均可见乳白色碳酸钙形成的结晶,而来自雪山活水本身清澈,加之梯状湖泊层层过滤,其水色显得更加透明。

风乍起,吹皱一池春水




游完九寨沟准备返程了,可严峻的现实摆在面前,九寨东线西线均无法通车,可靠的路是往北原路返回从甘肃兰州走连霍高速,但这个圈子兜大了。另外还有就是从九寨沟一直往东,走甘肃文县再插向四川广元,这条路虽然窄,但是估计能通,而且路程要近得多。
于是起了个大早开拔冒雨往甘肃文县奔去。

到了文县才知道这里就是历史上著名的“阴平”三国志里面当年邓艾从摩天岭裹毡而下,奇袭成都,灭蜀兴晋,统一三国的阴平道。
      出了文县,前方已经封路。交警说对面已经2天没车过来了,前面肯定塌方了不能通行,跟交警求情半天,签署自愿通行生死状后,一头扎进深山继续前行,

果然塌方路段越来越多,开始还能越野前行,最后前方的路已经完全被塌陷的山体覆盖了。



虽然已经到了玉垒乡,距离四川广元高速入口只有不到一百公里了,等待3个多小时后,眼看修复无望决定返回从文县往北沿着白龙江绕道陇南,从康县方向入陕,起了个大早赶了个晚集,果然是蜀道难难于上青天,崎岖的山路中一直盘旋到凌晨才抵达陕西略阳。      

最后一天,从陕西略阳1600公里一天直奔泰州。

十五天横贯中国东西部行程一万公里,深入陕甘宁,几渡黄河,数翻祁连,爬雪山,过草地,走甘南,穿盆地,领略的华夏大地的各族风情,体验各种气候带的莫测变幻,人生短短几十年,趁此身未老,去你的旅行,最好的时光在路上,最好的时光在路上,最美的自己在远方。

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发表于 2013-08-31 16:25    IP属地:未知

原帖由 螺旋桨 于 13-08-31 14:46 发表
从诺尔盖一直往南,沿着红军过草地的路线逆行,川北高原,一马平川。接近川主寺镇的时候,遇到了延绵十几公里的卡车堵车,到了川主寺镇上,网络通了,感觉回到了人间。看新闻才知道四川最近强降雨,泥石流已将道 ...
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发表于 2013-08-31 16:32    IP属地:未知

老兄,等了几个月才等到你游记,花儿都谢了。
不过还是好作业,狂顶

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发表于 2013-08-31 16:37    IP属地:未知

从西宁往南一直到诺尔盖咱们是同路,可能比你们晚1.2天。不过雪山聪明没领我们去九寨沟而是一路南下了。

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发表于 2013-08-31 19:04    IP属地:未知

在西宁见到了LZ了

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发表于 2013-08-31 19:29    IP属地:未知

原帖由 螺旋桨 于 13-08-31 14:25 发表
平时最爱看的就是《中国国家地理》,常捧着书的内容对照着中国地形图用手去抚摸名山大川的方位及走向,这些年爬过青藏高原,翻过云贵高原,领略过内蒙高原,奔驰过东北平原,转悠过四川盆地,只有那荒凉的大西北 ...
帖子虽然姗姗来迟,但是必定是经过精雕细琢
延安宝塔现在不能攀登了,原来还可以入内登塔的

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